Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Все самое интересное-2


Все самое интересное-2

Сообщений 381 страница 390 из 533

381

Фен, 20-е годы.
https://sun7-6.userapi.com/FwvlPDAUFxd-hOKGexv22aRt04pNIcvc2nBH-g/dm0Sh7SFSHU.jpg

382

Происхождение слов

ЗАМУХРЫШКА 

Образовано от мухрыга, которое в свою очередь образовано от прилагательного мухрый – "тощий, невзрачный".

ЗАБУЛДЫГА 

Образовано с помощью приставки от существительного булдыга – "гуляка, пьяница" (сохранилось только в диалектах), в свою очередь образованного от существительного булда, которое, видимо, родственно утраченному була – "дубина".

ДЕНЩИК 

Это слово образовано методом кальки с французского (хотя калька в данном случае получилась неточная): французское de jour буквально означает "относящийся к сегодняшнему дню", см. дежурный. Русское же слово образовано с помощью суффикса щик от существительного день.

ДЕРЕВНЯ 

Нетрудно догадаться, что корень этого существительного тот же, что и в слове дерево, которое в свою очередь, как утверждают этимологи, восходит к глаголу драть, деру, что и дало первоначальное значение деревни – "место, очищенное от леса".

383

Нападения орлов и койотов — обычное дело для запада США. Создатели жилета основали фирму по продаже защитных костюмов в 2015 году после того, как хищник загрыз их собаку.
https://sun9-46.userapi.com/0xhbgoiTAtGMp-EV_rMvsCF6PzuOF4YtsTsMVA/-rqVBz5PLqg.jpg

384

Кастинг чёрных котов в Голливуде для фильма "Черный кот" по Эдгару По, 1961.
https://sun7-9.userapi.com/ns-u73iloB-tGw0zJeNh2L4B1fFBh9mK4fXGTg/JN7YPdO-Sqk.jpg

385

Рельеф океанического дна.
https://sun1-85.userapi.com/4sHRqIUuB1Z0yUTxXrD9D42n1bBg6dKKVUOvOQ/hDyUCPlxPSw.jpg

Тык!

https://sun9-18.userapi.com/DP1fJ2i87H0NTRasUgR7UeMYqapb0MPM5B3rGA/S0ltNyMtc0s.jpg
https://sun7-9.userapi.com/UowWuC0UtWbFWQnn_V5qJpzmjFrpPBXGzXtY8Q/0zUoH8zbB-k.jpg

386

Кардинал Ришелье.
(9 сентября 1585 — 4 декабря 1642)
Знаменитая трилогия Александра Дюма о мушкетёрах раз и навсегда изменила представление людей о Франции XVII века. Среди исторических личностей, «пострадавших» от Дюма, особое место занимает кардинал Ришелье. Мрачная личность, плетущая интриги, окружённая злобными подручными, имеющая под своим началом целое подразделение головорезов, только и думающих как досадить мушкетёрам. Реальный Ришелье от своего литературного «двойника» отличается весьма серьёзно.

Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье, родился 9 сентября 1585 года в Париже. Его отцом был Франсуа дю Плесси де Ришелье, видный государственный деятель, служивший королям Генриху III и Генриху IV. Если отец Армана принадлежал к высокородным дворянам, то мать его была дочерью адвоката, и такой брак среди высшего сословия не приветствовался.
Положение Франсуа дю Плесси де Ришелье, однако, позволяло ему не обращать внимания на подобные предрассудки — милость короля служила хорошей защитой.
Арман родился слабым и болезненным, и родители всерьёз опасались за его жизнь. Мальчика крестили лишь через полгода после рождения, зато в крёстных у него оказались сразу два маршала Франции — Арман де Гонто-Бирон и Жан д’Омон.
В 1590 году отец Армана скоропостижно скончался от лихорадки в возрасте 42 лет. Вдове от мужа досталось лишь доброе имя и куча неоплаченных долгов. У семьи, проживавшей в то время в родовом поместье Ришелье в Пуату, начались финансовые проблемы. Могло быть и хуже, но король Генрих IV оплатил долги своего умершего приближённого.

Свернутый текст

Сутана вместо шпаги
Спустя несколько лет Армана отправляют учиться в Париж — его принимают в престижный Наваррский колледж, где учились даже будущие короли. Успешно окончив его, юноша, по решению семьи, поступает в военную академию.
Но внезапно всё кардинально меняется. Единственным источником дохода семьи Ришелье является должность епископа Люсона, которая была пожалована королём Генрихом III. После смерти родственника Арман оказался единственным мужчиной в семье, который мог бы стать епископом и обеспечить сохранение финансового дохода.
17-летний Ришелье к столь резкой перемене в судьбе отнёсся философски и принялся за изучение теологии.
17 апреля 1607 года он был возведён в сан епископа Люсонского. Учитывая молодость кандидата, за него перед Папой Римским ходатайствовал лично король Генрих IV. Всё это породило немало сплетен, на которые молодой епископ не обращал внимания.
Получив осенью 1607 года в Сорбонне степень доктора философии по богословию, Ришелье вступил в обязанности епископа. Люсонское епископство было одним из самых бедных во Франции, но при Ришелье всё стремительно стало преображаться. Был восстановлен кафедральный собор Люсона, отреставрирована резиденция епископа, сам Ришелье заслужил уважение паствы.
Одновременно епископ написал несколько работ по теологии, часть которых была обращена к богословам, а часть — к простым прихожанам. В последних Ришелье пытался доступным языком объяснить народу суть христианского учения.
Первым шагом в политическую жизнь для епископа стало избрание депутатом от духовенства для участия в Генеральных штатах 1614 года. Генеральные штаты являлись высшим сословно-представительским органом Франции с правом совещательного голоса при короле.
Генеральные штаты 1614 года стали последними до начала Великой французской революции, так что Ришелье удалось поучаствовать в уникальном событии.
В том, что Генеральные штаты не будут созываться следующие 175 лет, есть и заслуга Ришелье. Епископ, поучаствовав в заседаниях, пришёл к выводу, что всё сводится к пустой говорильне, не связанной с решением стоящих перед Францией сложных задач.
Ришелье был сторонником сильной королевской власти, полагая, что только она обеспечит Франции экономический рост, укрепление военной мощи и авторитета в мире.

Духовник принцессы Анны
Реальная ситуация была очень далека от той, которая представлялась правильной епископу. Король Людовик XIII был практически отстранён от управления, а власть принадлежала его матери Марии Медичи и её фавориту Кончино Кончини. Экономика была в кризисе, государственное управление пришло в упадок. Мария Медичи готовила союз с Испанией, залогом которого должны были стать две свадьбы — испанского наследника и французской принцессы Елизаветы, а также Людовика XIII и испанской принцессы Анны.
Данный союз для Франции был невыгоден, ибо ставил страну в зависимость от Испании. Однако повлиять на политику государства епископ Ришелье в ту пору не мог.
Неожиданно для самого себя Ришелье оказался в числе приближённых Марии Медичи. Вдовствующая королева обратила внимание на ораторские способности епископа во время Генеральных штатов и назначила его духовником принцессы, будущей королевы Анны Австрийской.
Никакой любовной страстью к Анне, на которую намекал Дюма, Ришелье на самом деле не воспылал. Во-первых, епископ не питал симпатий к испанке, ибо она была представительницей государства, которое он считал враждебным. Во-вторых, Ришелье было уже около 30 лет, а Анне — 15, и их жизненные интересы лежали очень далеко друг от друга.
От опалы до милости
Заговоры и перевороты в ту пору во Франции были обычным делом. В 1617 году во главе очередного заговора встал… Людовик XIII. Решивший освободиться от опеки матери, он совершил переворот, в результате которого Кончино Кончини был убит, а Мария Медичи отправлена в ссылку. Вместе с ней сослали и Ришелье, которого молодой король посчитал «человеком матери».
В ссылке Ришелье начал писать новую книгу, на сей раз о государственном управлении. Произведение «Политическое завещание» стало одной из самых известных работ Ришелье.
Окончание опалы, как и её начало, для Ришелье оказалось связано с Марией Медичи. Людовик XIII вызвал епископа в Париж. Король был растерян — ему сообщили, что мать готовит новый мятеж, намереваясь свергнуть сына. Ришелье было поручено отправиться к Марии Медичи и добиться примирения.
Задача казалась невыполнимой, но Ришелье справился. С этого момента он стал одним из самых доверенных лиц Людовика XIII.
В 1622 году Ришелье возведён в сан кардинала. С этого момента он занимает прочное место при дворе.
Людовик XIII, добившийся полноты власти, не мог добиться улучшения положения страны. Ему нужен был надёжный, умный, решительный человек, готовый принять на себя весь груз проблем. Король остановился на Ришелье.

Первый министр запрещает поножовщину
13 августа 1624 года Арман де Ришелье стал первым министром Людовика XIII, то есть фактическим главой правительства Франции.
Главной заботой Ришелье стало укрепление королевской власти, подавление сепаратизма, подчинение французской аристократии, пользовавшейся, с точки зрения кардинала, совершенно чрезмерными привилегиями.
Эдикт 1626 года, запрещавший дуэли, с лёгкой руки Дюма воспринимается как попытка Ришелье лишить благородных людей возможности защитить честь в честном поединке.
Но кардинал считал дуэли самой настоящей уличной поножовщиной, уносящей сотни дворянских жизней, лишающей армию лучших бойцов. Надо ли было положить конец подобному явлению? Безусловно.
Благодаря книге Дюма, осада Ла-Рошели воспринимается как религиозная война против гугенотов. Так же её воспринимали и многие современники. Однако Ришелье смотрел на неё иначе. Он боролся с обособленностью территорий, требуя от них безусловного подчинения королю. Именно поэтому после капитуляции Ла-Рошели многие гугеноты получили прощение и не подверглись гонениям.
Католический кардинал Ришелье, значительно опередив своё время, противопоставлял религиозным противоречиям национальное единство, заявляя, что главное не в том, католик ли человек или гугенот, главное, что он француз.
Ришелье, дабы искоренить сепаратизм, добился утверждения эдикта, по которому мятежным аристократам и многим дворянам внутренних территорий Франции предписывалось срыть укрепления своих замков, дабы пресечь в дальнейшем превращение этих замков в оплоты оппозиции.

Кардинал также ввёл систему интендантов — чиновников на местах, присылаемых из центра по воле короля. Интенданты, в отличие от местных чиновников, купивших свои должности, могли в любой момент быть уволенными королём. Это позволило создать эффективную систему управления провинциями.

При Ришелье французский флот вырос с 10 галер на Средиземном море до трёх полноценных эскадр в Атлантике и одной — в Средиземном море. Кардинал активно способствовал развитию торговли, заключив 74 торговых договора с разными странами. Именно при Ришелье началось освоение Французской Канады.

В 1635 году Ришелье основал Французскую академию и назначил пенсию самым выдающимся и талантливым художникам, писателям, архитекторам. При поддержке первого министра Людовика XIII в стране появилось первое периодическое издание «Газет». Ришелье первым во Франции понял важность государственной пропаганды, сделав «Газет» рупором своей политики. Иногда кардинал публиковал в издании и собственные заметки.
Гвардейцев финансировал сам кардинал
Политическая линия Ришелье не могла не вызвать гнев привыкшей к вольности французской аристократии. По старой традиции, было организовано несколько заговоров и попыток покушений на кардинала. После одного из них, по настоянию короля, Ришелье обзавёлся личной охраной, которая со временем разрослась до целого полка, который теперь всем известен как «гвардейцы кардинала». Интересно, что жалование гвардейцам Ришелье платил из собственных средств, благодаря чему его солдаты всегда получали деньги в срок, в отличие от более популярных мушкетёров, страдавших от задержек зарплаты.

Гвардия кардинала участвовала и в военных действиях, где показала себя очень достойно.
За время нахождения кардинала Ришелье на посту первого министра Франция превратилась из страны, которую соседи не воспринимали всерьёз, в государство, решительно вступившее в Тридцатилетнюю войну и смело бросившее вызов габсбургским династиям Испании и Австрии.

Но все реальные дела этого настоящего патриота Франции затмили приключения, придуманные два века спустя Александром Дюма

.

https://sun9-9.userapi.com/impf/YKE0VARg_yADHp8k9NnKmwRA1IIPOvimQ4s5-w/KoKNbe_PZtk.jpg?size=892x1080&quality=96&proxy=1&sign=9b7b0b9c32ea0a318cecadf08ace00b8

387

Исторический календарь:

Соловей русской поэзии.
128 лет назад, 3 декабря 1892 года, ушел из жизни Афанасий Афанасьевич Фет.
"Шёпот, робкое дыханье, трели соловья".., имя которому Фет… Имя, подобное шёпоту весенней листвы под тонким касанием предрассветных лучей.
Так уж случилось, что поэт, всю жизнь воспевавший весну и любовь, родился осенью. И жизнь его была с осенней грустинкой…
XIX век… Сентябрь 1820 года. Старинная русская усадьба в Орловской губернии под городом Мценском… Именно сюда, в Новосёлки, вернулся с германского курорта русский дворянин, отставной гвардеец, 44-летний Афанасий Неофитович Шеншин. И вернулся не один, а с 22-летней женой Шарлоттой Фёт, которая ради него бросила в Германии мужа Иоганна Фёта, дочь Каролину и старого отца Карла Беккера. А 23 ноября (5 декабря) 1820 года у них родился сын, которого назвали Афанасием и записали на имя Шеншина.
Промелькнуло 14 лет довольно спокойной и счастливой жизни. И вдруг в 1934 году орловской духовной консисторией был сделан официальный запрос о рождении Афанасия и о браке его родителей. Мир для Афанасия рухнул и сложился, как карточный домик. Он был признан незаконным ребёнком и утратил все свои привилегии как переставший быть потомственным дворянином.
С большим трудом его матери и Афанасию Неофитовичу удалось выхлопотать у дармштадских родственников право на ношение фамилии Фёт, что спасало мальчика от клейма незаконнорожденного. Увы, в те времена этому придавалось большое значение. Так мальчик стал Гессен-Дармштадтским подданным Афанасием Фётом.
Вместо продолжения домашнего образования ему пришлось отправиться в лифляндский городишко Верро (сейчас это город Выру в Эстонии) в частную школу-пансион немца Крюммера.
Афанасий Фёт безумно тосковал о своём родном доме и, когда однажды оказался у лифляндской границы, где за мостиком начиналась Россия, он бросился целовать русскую землю.
Мальчика не брали домой даже на каникулы… Юный Афанасий так и не сумел смириться с новым порядком вещей, и главной его целью стало возвращение себе утраченного положения. Это отразилось на всей его дальнейшей жизни и на той музыкальной, трогательной и светлой поэзии, которой мы восхищаемся.
В 1837 году Фёт вернулся в Россию, оказавшись в Москве, он сначала поступил в пансион профессора М.П. Погодина, где пробыл полгода, а затем в 1838 году поступил на философский факультет. В университете Афанасий учился целых шесть лет из-за того, что вместо лекций чаще всего писал стихи…
Во время учёбы в университете Фёт подружился с замечательным русским поэтом Аполлоном Григорьевым. Позднее он подружился и с другим известным поэтом, Яковом Полонским.
В 1840 году Фёт издал за свой счёт небольшую книжицу стихотворений "Лирический пантеон". К сожалению, сборник не имел успеха. А в 1842-1843 году его стихи появились на страницах двух известных русских журналов - "Москвитянине" и "Отечественные записки".

Свернутый текст

Позднее в журнале "Современник" была опубликована статья Некрасова о поэтах того времени, в которой было упомянуто и имя Фета. Буква "ё" по недосмотру наборщиков превратилась в "е". Так Фёт стал Фетом.
Вышедший в 1850 году сборник стихов Фета стал незабываемым событием в литературной жизни общества. Тем временем Афанасий Фет после окончания университета, пережив смерть двух близких людей – бесконечно любившего его дяди Петра Неофитовича и матери Шарлотты, поступил на военную службу, надеясь дослужиться до личного дворянства. Он был принят в кирасирский полк; а в 1853 году перешёл в уланский гвардейский полк.
Служа близ Херсона, Фет пережил огромную любовь к дочери обедневшего херсонского помещика Марии Лазич, и любовь эта была взаимной. Но, увы, влюбленные были бедны, и поэт не решился заключить брак. По свидетельствам современников, Мария покончила с собой - в 1851 году она подожгла себя и в прямом смысле сгорела от любви. Страшная строка "Там человек сгорел" преследовала Афанасия Фета всю оставшуюся жизнь.
Именно Марии Лазич посвящены такие великолепные и эмоционально мощные стихи, как "Неотразимый образ", "Старые письма", "В тиши и мраке таинственной ночи", "Ты отстрадала, я еще страдаю", "Долго снились мне вопли рыданий твоих", "Нет, я не изменил. До старости глубокой…" и другие…
Поэт принимал участие в крымской кампании, в составе войск, охранявших Эстляндское побережье. Когда Фета перевели в гвардейский полк, расквартированный под Петербургом, он познакомился с Тургеневым, Некрасовым, Гончаровым, Л. Н. Толстым и В.П. Боткиным. В 1857 году в Париже он женился на сестре последнего - Марье Петровне Боткиной.
В 1858 году Фет вышел в отставку в чине штаб-ротмистра, как когда-то и Афанасий Неофитович. Годы своей военной службы Фет положительно оценивал в своих мемуарах: "Никакая школа жизни не может сравниться с военною службой, требующей одновременно строжайшей дисциплины, величайшей гибкости и твёрдости хорошего стального клинка в отношениях с равными и привычку к мгновенному достижению цели кратчайшим путём". К сожалению, дослужиться до получения дворянства он тогда не смог.
Покинув службу, Фет решил посвятить себя сельскому хозяйству. Он купил в 1860 году хутор Степановку с 200 десятин земли в своём родном Мценском уезде и стал довольно успешным хозяином. Из своей усадьбы Фет лишь изредка зимой выезжал в Москву.
В 1873 году Афанасию Афанасьевичу наконец-то удалось официально вернуть себе фамилию Шеншин, однако литературные произведения и переводы он так и подписывал всю жизнь фамилией Фет.
Почти на 20 лет умолкала его лира… Лишь в конце 1870-х годов вновь полились волшебные строки, слагаясь в стихотворенья - одно прекраснее другого.
Всего было подготовлено пять выпусков сборника. Четыре из них вышли в 1883-м, 1885-м, 1888-м, 1891 годах. Пятый выпуск поэт подготовил, но, к сожалению, выпустить не успел.
28 и 29 января 1889 года в Москве состоялись торжества по случаю юбилея - 50-летней литературной деятельности Фета. И через некоторое время ему было пожаловано звание камергера.
21 ноября (3 декабря н.с.) 1892 года в Москве, в своём особняке, Фет покинул этот мир, оставив нам свои замечательные стихи.
Когда-то революционно настроенные литераторы обвиняли Фета во всевозможных грехах. Но всё политическое уходит, а вечная красота, природа и любовь остаются. Именно их воспевал соловей русской поэзии Афанасий Афанасьевич Фет:
"Снова в сердце ничем не умеришь
До ланит восходящую кровь,
И душою подкупленной веришь,
Что как, мир, бесконечна любовь"

https://sun9-27.userapi.com/impf/9X9zpeVnogIkoDFXTa_Q6Vc8-L2v7bMqVolQhw/PYE9kxfwuC4.jpg?size=800x896&quality=96&proxy=1&sign=97d55a3bccac43db52c33a080aec8b09

388

Откуда традиция ставить ёлку на Новый год?

Деревья наряжали ещё с языческих времён. Праздник назывался Новолетие и отмечался 1 марта. Славяне наряжали все деревья, кроме ели, чтобы угодить добрым духам. Ель считалась "деревом смерти" с которым ассоциировались погребальные ритуалы (венки из ели).

Позднее, с 1492 года каждый новый год в России начинался с 1 сентября.

А начиная с 1700 года празднование Нового года перенесено Петром I на 1 января. Так же Перт I повелел в честь праздника украшать дворы, улицы, ворота, крыши хвойными деревьями или ветками по примеру протестантской Германии. Но традиция не прижилась и после смерти Петра I про ёлки позабыли.

Однако, почти век спустя традиция украшать дом хвойным деревом возродилась, но связана она была не с Новым годом, а с Рождеством. Ёлку устанавливали в гостиных знатных семей и даже в Императорском дворце. В этот раз традиция получила широкое распространение.

С приходом советской власти, ёлка попала под запрет, как символ царских обычаев.

Отношение к ёлке изменило письмо секретаря обкома Павла Постышева опубликованное в газете "Правда":

"В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев

Почему у нас лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны?... Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей!"

С тех пор ёлка стала неотъемлемым атрибутом празднования Нового года.

https://sun9-74.userapi.com/impf/tlcnMSE_HaSKdXyG2Iaf4NnTuk1i6gDJaUSMYw/Chu-GRuibEM.jpg?size=720x720&quality=96&proxy=1&sign=58b7b79d6f943306d740d8cdfee185bb

389

Фрейлины России

Русские старые парадные портреты тоже могут говорить. Не все бантики и рюшечки на женских фигурах, изображенных на холстах, свидетельствуют о желании их обладетельниц просто покрасоваться. Парадный портет на то и парадный, что он отображает официальное положение в обществе того или иного персонажа того времени и поэтому некоторые детали на портретах соответствуют существующему тогда положению об официальных дамских нарядах. На самом деле первое серьезное распоряжение императорского двора под названием "Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору" вышло лишь в 1834 году, но тем не менее и до этого времени все подчинялось строгому этикету. Существовавший для мужчин императорской России табель о рангах в какой-то степени распространялся и на женщин, на так называемых фрейлин. В переводе с немецкого фрейлина (Fraulein) - это всего лишь незамужняя женщина, девушка или барышня, а также это младшее придворное звание для девиц. Но не все так просто на самом деле. Существовала целая градация придворных званий для женщин, которые зависели и от семейного положения дамы, и от положения ее мужа в обществе, и от личных пристрастий императриц или великих княгинь. На парадных портретах всех этих дам мы можем узнать по наличию на их груди или же на плече специальных портетов или же шифров-монограмм тех высоких особ, в придворном штате которых они имеют честь быть.

Тык!

Разобраться во всем многообразии званий русских дам поможет нам небольшой отрывочек из книги Л.Е.Шепелева "Титулы, мундиры и ордена Российской империи".

"Существовало... несколько придворных почетных званий для дам и девиц. Собственно, в Табели о рангах говорилось не о званиях, а о чинах. Все они указаны не в основной части Табели, а в одном из объяснительных к ней «пунктов». Старшим считалось звание обер-гофмейстерины («имеет ранг над всеми дамами»). Затем следовали действительные статс-дамы. Их ранг шел «за женами действительных тайных советников» (II класс). Действительные камер-девицы имели ранг, равный рангу жен президентов коллегий (IV класс). Наконец, назывались гоф-дамы (приравнивались в ранге к женам бригадиров —V класс), гоф-девицы (приравнивались в ранге к женам полковников —VI класс) и камер-девицы. Однако на практике уже во второй четверти XVIII в. получила применение несколько дополненная и измененная номенклатура дамских придворных званий: обер-гофмейстерина, гофмейстерина, статс-дама, камер-фрейлина и фрейлина. Первые четыре звания в течение XVIII в. имели всего 82 лица.

Звания гоф-дамы и гоф-девицы (гоф-фрейлины) не получили значительного распространения. Зато с 1730 г. стали присваиваться звания камер-фрейлины (то есть камер-девицы), с 1744 г. — фрейлины, а с 1748 г. — гоф-мейстерины. Придворный штат 1796 г. включал следующие дамские звания (снова названные здесь чинами): обер-гофмейстерина, гофмейстерина, 12 статс-дам и 12 фрейлин. Камер-фрейлины (как и камер-юнкеры) штатом 1796 г. не предусматривались. В законоположениях по придворному ведомству они затем упоминаются лишь в 1834 г. Звание фрейлины жаловалось особенно часто. В 1881 г. из 203 дам, имевших придворные звания, 189 числились фрейлинами; в 1914 г. соответственно 280 и 261. Камер-фрейлинами и фрейлинами могли быть лишь незамужние женщины. Примерно треть их принадлежала к титулованным фамилиям, а около половины — были дочери лиц, имевших придворные чины и звания. Даже в середине XIX в. известны случаи пожалования звания фрейлины малолетним девочкам.

В 1826 г. Николай I установил комплект фрейлин — 36 человек. Часть «комплектных» фрейлин назначалась «состоять» при императрицах, великих княгинях и великих княжнах... Многие из них постоянно находились при дворе (часто и проживали там). Фрейлины императриц считались старше фрейлин, состоявших при великих княгинях, а те в свою очередь старше фрейлин великих княжон. Фрейлины «высочайшего Двора» не несли постоянных обязанностей. Многие из них подолгу находились в отпуске (иногда проживая вне столицы) и появлялись при дворе лишь изредка.

Несколько фрейлин (2-5) имели более высокий ранг — камер-фрейлин. В придворной иерархии они вполне приравнивались к статс-дамам. Последние составляли вторую по численности группу придворных дам. В 1914 г. их было 14. Как правило, это супруги крупных гражданских или военных чинов. Большинство из них принадлежало к родовитым фамилиям и являлось «кавалерственными дамами», то есть имело дамский орден Св. Екатерины и некоторые другие награды. Многие из них числились в отпуске и появлялись при дворе только в торжественных случаях.

Ни камер-фрейлины, ни статс-дамы никаких определенных обязанностей при дворе не несли; они даже не обязывались принимать участие в придворных церемониях. Звания гофмейстерина и обер-гофмейстерина обычно принадлежали дамам, занимавшим одноименные придворные должности и заведовавшим придворным дамским штатом и канцеляриями императриц и великих княгинь. Одной из их обязанностей было представление императрицам дам, явившихся на аудиенцию. С 1880-х гг. этих званий никто не имел, а соответствующие должности исполняли лица из числа статс-дам, а при дворах великих княгинь — даже дамы, вообще не имевшие придворных званий. Гофмейстерины, статс-дамы и камер-фрейлины имели общий титул — ваше высокопревосходительство." И еще, как раз о том, что поможет нам в дальнейшем легко "читать" прусские парадные портреты кавалерственных дам: "Кроме парадного платья придворные дамы имели особые знаки отличия: гофмейстерины, статс-дамы, камер-фрейлины — миниатюрные портреты императриц, окруженные бриллиантами, носившиеся на правой стороне груди, а фрейлины — золотые, осыпанные бриллиантами шифры (вензеля императрицы или великих княгинь, при которых фрейлины состояли), увенчанные короной, носившиеся на андреевской голубой ленте на левой стороне корсажа. Обладательницы портретов именовались в быту «портретными дамами»".
Разобравшись со всем этим теперь легко можно рассматривать портеты и определять, при каком дворе состояла та или иная особа, изображенная на портрете. Что ж желающие могут попробовать сделать все самомтоятельно, используя небольшую нижеприведенную галерею.

https://i.imgur.com/Vx3vzC0.png

390

Американские солдаты возвращаются из Европы домой на лайнерах Queen Elizabeth и Queen Mary, лето 1945 года.
https://sun9-74.userapi.com/impg/a4ZKYeLWDVLAzqzRL1WjNsJf_gxpbALkYVHWlQ/0sHBGPiNqjM.jpg?size=1026x1280&quality=96&proxy=1&sign=d340db1bcb79d7a1d13b9a380cce676d


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Все самое интересное-2