Разумеется, даже со 2-й веткой на весь Крым не хватит и недостача сохранится ориентировочно до апреля 2016 года, но говорить о критической зависимости Крыма от Украины в вопросах энергообеспечения больше не приходится.
Резко оторвавшись в конце ноября от украинской электроэнергии, Крым прошел достаточно болезненный, но вместе с тем весьма короткий путь к переподключению к российской энергосистеме. Сделать здесь предстоит еще немало, но финал процесса вполне очевиден, критическая необходимость в поставках украинской электроэнергии уже отпала, а по мере завершения работ над энергомостом и строительства стационарных генерирующих мощностей отпадает вовсе.
Ориентироваться надо именно на полный отрыв от поставок электроэнергии с Украины, так что Аксенов тут полностью прав.
4. Ну и чтобы не было все так благостно.
Энергоаудит в Крыму выявил хищения на полмиллиарда рублей.
Только в Ялте проверка выявила бездоговорное использование электроэнергии сразу на нескольких крупных объектах, максимальный ущерб с одного из них — 70 миллионов рублей, отметила министр топлива и энергетики Республики Крым Светлана Бородулина. Проверки энергосетей Крыма выявили хищения электроэнергии в размере около полумиллиарда рублей только за 2015 год, сказала во вторник в ходе оперативного штаба по ликвидации ЧС министр топлива и энергетики Республики Крым Светлана Бородулина. Ранее в связи с энергодефицитом в Крыму сообщалось о существенных потерях мощности в некоторых регионах полуострова. Одним из самых проблемных регионов называлась Ялта. Специалисты „Крымэнерго“ и Ростехнадзора провели проверку, чтобы выявить незаконные подключения и определить качество учета потребляемой энергии.
„Крымэнерго“ и другие службы провели 110 проверок, обобщенная сумма ущерба — около 500 миллионов рублей только за 2015 год», — сказала Бородулина.
Некисло так. Вполне на уровне банды Лямина в ЛНР. Надо понимать, что если бы не «энергозрада», то расхитителей электроэнергии искали бы менее активно, так что спасибо Ислямову и за это.
Стоит так же отметить, что цены на свечки начали падать. 95-й бензин 39–40 рублей, 98-го на некоторых заправках по-прежнему нет. Небывалого ажиотажа по поводу бензина на заправках не отмечается.
5. Описание причин зрады.
Некий борец с «колорадами» пишет:
Еще с самого первого дня акции мы писали о том, что сама «блокада» Крыма вещь нужная и крайне полезная. Не будем повторять приведенные ранее доводы, просто констатируем свое отношение к самому факту прекращения всякой торговли с РФ и оккупированной частью нашей территории. Это следует делать из норм международного права, нашей Конституции, логики и здравого смысла. Другое дело — как это делать.
Мы категорически против самодеятельности в этом важном деле. Все должно быть организовано силами ВСУ. Мы видим блокаду следующим образом. Инженерно-саперные подразделения ВСУ должны аккуратно отключить и физически демонтировать все водопроводы, газопроводы, линии электропередач, разобрать ближайшие мосты, к линии разграничения, перерыть все грунтовые дороги и оставить по одной асфальтированной дороги на каждый сектор. Все, до момента освобождения — никаких фур, никаких поездов и вообще — никакого транспорта в том направлении не должно идти ибо война!
Это, в свою очередь, обеспечивает президент, ибо армия подчиняется ему и премьер министр, через профильных министров. То есть, все делается аккуратно, по-хозяйски, с наименьшими потерями и с перспективой восстановления, после изгнания оккупанта.
На деле мы видим совершенно иную картину. Наши чиновники продолжают торги с оккупантом, которого мордуют санкциями третьи страны. То есть, мы не делаем даже того, что делает Европа или Штаты. Думаю, ответственные за «восстановление энергоснабжения Крыма», однажды сядут лет на 5–8 поголовно. Ибо там — состав нескольких особо тяжких преступлений читается даже слепым.
Теперь о тех, кто блокировал. Если бы это был первый опыт блокады, то можно было иметь долю оптимизма и смотреть на все с надеждой. Но у нас уже были подобные прецеденты, которые сметают оптимизм напрочь. У нас образовалась ударная гоп-команда, в которую входят поросюки, семенченки и окружающий их сброд. Эти ребята никогда не упустят мероприятия, где можно поживиться. К сожалению, к ним плотно примкнул и Правый Сектор. Поэтому, когда после начала крымской блокады к татарам примкнули указанные выше персонажи, нынешний исход акции был предрешен.
Вспомним, как начиналась блокада Ахметовских конвоев. Там прошло три стадии мероприятия. На первой стадии под камеры были сделаны заявления, что Ахметовская «гуманитарка» более не будет допущена в оккупированные районы Лугандона ни при каких условиях. Вторая стадия сопровождалась выдвижением условий, мол вернете пленных — начнем пропускать Ахметовские фуры. Третья стадия уже никак не афишировалась, но означала снятие блокады.
С Крымской блокадой происходят ровно те же самые эволюции. Сначала — грозные заявления о том, что мышь не проскочит, после чего даже взрываются опоры ЛЭП. С наступлением второй фазы мы узнаем, что «блокаторы» готовы снять заслон в обмен на пленных, арестованных татар и т. д. Третья фаза уже наступила и мы видим как блокада тихо, без прессы сливается. Что характерно, как в первом, так и во втором случае, пленных и арестованных так никто и не освободил!
Собственно говоря, мероприятия были выполнены под кальку с точным повторением всех деталей. Правда было два отличия. Первое — мероприятие начали татары и только потом подтянулись «профессионалы». Второе отличие заключается в том, на чей карман были направлены все эти действия. В первом случае, гражданин Ахметов «чисто порешал» с семнченко-поросюком-ярошем и те ушли как дети в школу. Последний случай бил по карману гражданина Фирташа, но он находится в более щекотливом положении, да еще и за рубежом, поэтому переговоры шли медленнее, однако и здесь все удалось порешать к удовольствию обеих сторон.
Дабы это не выглядело как отработанная схема выбивания бабла из олигархов, были рассказаны байки о том, что сильно давила Европа и что подошедшие российские войска вынудили ПС «влиться в ряды ВСУ» дабы продолжать бдить, но уже не блокируя.
Таким образом, мы имеем уже два позорных феномена, порожденные войной. Первый — бизнес на «обмене пленных», который ведут барыги типа самопровозглашенного «генерал-полковника» Рубана, второй — профессиональные устроители шоу под общим названием «блокада чего угодно». Думаю, что эти ребята займут свои места на тех же нарах, что и власть предержащие, устроившие торги с оккупантом. Им будет о чем пообщаться за долгие годы отсидки.
Ну все верно, после перемоги и зрады начинаются поиски виноватых. По счастливому стечению обстоятельств виноватыми оказываются организаторы «блокады».
В общем ждем 2-ю ветку и начала работы промышленных предприятий. Ну, а по общим итогам «энергоблокады» превратившейся в «энергозраду» уже после 2-й очереди энергомоста поговорим.