"Саур Могила" (памяти павших бойцов)
НОВОСТИ. Сегодня в мире № 38
Сообщений 141 страница 150 из 1000
Поделиться14209-12-2015 02:27:48
09.12.2015 - 1:03
У Ляшко обвинили США в слабоумии: «всегда опаздывают с выводами».
Ляшковцы в ярости от заявления Байдена о «Соединенных штатах Украины», сообщает ПолитНавигатор
В Украине обиделись на вице-президента США Джо Байдена за высказывания с трибуны Верховной Рады о необходимости федерализации бывшей советской республики. Об этом в эфире 5 канала заявил нардеп от «Радикальной партии» Юрий Чижмарь.
Чижмарь припомнил американцам заявления 91-го года, когда президент Джордж Буш-старший призывал Украину не выходить из СССР.
«Америка всегда опаздывает с выводами, и, может быть, правильно оценивает ситуацию, но дает нам неправильные предложения. Это касается 91-го года, когда Буш-старший призывал не выходить из Советского Союза, потому что тут какие-то националисты уничтожат все, и они ошиблись.
Мы через три недели приняли Декларацию о государственном суверенитете. И сегодня имеем свою Украину.
Они ошиблись уже и сегодня, говоря о том, что нам нужно федерализироваться, они хотят законсервировать нам Приднестровье, они хотят ним навязать, чтобы мы амнистировали людей, которые убивали наших граждан на востоке.
Мы услышали совсем другое. Я думаю, ни один американец не воспринял бы, если бы им указывали, какую писать Конституцию и форму государственного устройства принимать. Так же и здесь», — заявил Чижмарь.
Поделиться14309-12-2015 02:29:41
09.12.2015 - 0:48
Новое побоище «слуг украинского народа»: региональный парламент Галиции принял эстафету Верховной Рады
Во Львовском областном совете произошла эффектная драка между депутатом Русланом Кошулинским и помощником главы облсовета Валентином Харловым
Во Львовском областном совете произошла драка между депутатом Русланом Кошулинским и помощником главы облсовета Валентином Харловым, сообщают украинские СМИ.
Во время одного из выступлений в зал вбежали представители участников АТО и перевозчиков. Как пишет Zahid.net, они были недовольны высказываниями депутатов от «Свободы», которые якобы заявляли, что митинг под стенами облсовета организовали не воины АТО.
После того, как помощник председателя облсовета Александра Ганущина Валентин Харлов показал активистам, где именно сидят «свободовцы», началась потасовка. Во время нее Руслан Кошулинский набросился на помощника председателя облсовета. В потасовке приняли участие и другие депутаты
Поделиться14409-12-2015 11:23:45
А тем временем в соседней больнице
Евросоюз в середине 2016 года отменит визы и для Грузии.
Европейский Союз планирует в скором времени отменить визовый режим для граждан Украины и Грузии, пишет немецкая газета Die Welt в среду, 9 декабря. Для обеих этих стран разрешение на въезд в страны ЕС без виз начнет действовать с середины 2016 года, сообщает издание со ссылкой на осведомленные дипломатические круги в Брюсселе.
Поделиться14509-12-2015 11:25:38
«ИГИЛГЕЙТ»? ВЛАДИСЛАВ ШУРЫГИН
Дата публикации: 09 Декабрь 2015, 09:30
Главной новостью дня стала статья в Washington Times, которую автор озаглавил так: «Россия права. Белый дом помогает ДАИШ в контрабанде и продаже нефти» Из статьи следует, что боевики ИГИЛ долгое время продавали нефтепродукты при попустительстве США.
Американские военные при этом закрывали глаза на незаконный бизнес и фактически оберегали нефтяную инфраструктуру террористов. С таким лейтмотивом сегодня вышла статья в Washington Times.
Автор публикации Тодд Вуд высмеял заявления Вашингтона в ответ на претензии российского оборонного ведомства, что нефть бесконтрольно торгуется через сирийско-турецкие КПП. Он назвал их «извинениями», а не заявлениями.
США на протяжении 14 месяцев не боролись с контрабандой энергоресурсов. Сознательное бездействие Вашингтона дало возможность боевикам зарабатывать миллионы. В Белом доме заявили, что не наносили удары по нефтяной инфраструктуре ДАИШ, руководствуясь высокими рисками экологической катастрофы. Но теперь они стали это делать, «когда Россия пристыдила их», отмечает нелогичность позиции Вашингтона Вуд.
На самом деле этим признанием американцы пытаются прикрыть одну из самых грязных операция американских «спецслужб». «Игил — Киев — Урумчи». Как сообщают информированные источники, близкие к Рабочей партии Курдистана, деньги, получаемые в Турции за продажу нефти боевиками ИГИЛ, оседали в банках, контролируемых американскими и турецкими спецслужбами и с этих сумм ЦРУ США получало свой процент.
Эти деньги частично шли на помощь Киеву вне официально выделенных сумм, в основном на реформирование украинской СБУ, её оснащение и развёртывание агентурной работы, а частично переправлялись сепаратистам в Синьдзян-Уйгусркий автономный район Китая, для расширения террористической деятельности исламских боевиков.
Фактически, эта операция почти зеркально повторяет печально известную операцию «Иран — контрас», по которой во второй половине 1980-х годов. администрация Рейгана организовала тайные поставки вооружения в Иран, нарушая тем самым оружейное эмбарго против этой страны, а деньги, полученные от продажи оружия, шли на финансирование никарагуанских боевиков-контрас, опять же, в обход запрета конгресса на их финансирование.
Тогда громыхнувший скандал, названный в американской прессе «Ирангейтом» погасить не удалось и началось расследование, которое продолжалось шесть с половиной лет, пока в 1992 году новый президент США Джордж Буш старший его не закрыл.
И вот теперь всё повторяется снова. Только вместо наркотиков — сирийская и иракская нефть, вместо «контрас» — ИГИЛ и «бандеровцы», а вместо спецслужб Ирана и Израиля — турецкие и катарские разведки. Этакий «ИГИЛгейт»…Напомню о более чем тесных связях американских спецслужб с наркомафией:
1946 год — американская военная разведка освободила лидера мафии и наркоторговца Лучиано и выслала его в Италию (до этого он «оказывал услуги армии и флоту», но флотские разведчики упорно не желали сообщать, какие именно).
1946 — 1952 годы — число наркоманов в США утроилось, в основном благодаря усилиям Лучиано. Через шесть лет их число удвоилось и превысило полмиллиона.
1947 год — ЦРУ поддержало корсиканскую мафию в ее борьбе против коммунистических профсоюзов. В результате, в Марселе появилась крупная лаборатория по производству героина.
Тайная операция ЦРУ в Лаосе во время вьетнамской войны остается крупнейшей в истории.«Золотой треугольник» — Лаос, северный Таиланд и Бирма поставлял 70 процентов мирового опиума. Авиакомпания «Эйр Америка» вывозила опиум из Лаоса, для финансирования незаконной войны. В Марселе (Франция) и на Сицилии (Италия) корсиканская и итальянская мафия в лабораториях превращали его в героин для синдиката, основанного Лучиано.
1950-е годы — ЦРУ поддерживает национальную армию Китая в борьбе против коммунистического китайского правительства. Финансируется борьба против коммунистов, в том числе за счет торговли наркотиками, которые перевозят самолеты с американскими пилотами.
Конец 1950-х, начало 1970-х годов — в северном Лаосе под патронажем ЦРУ строится лаборатория по производству героина. Готовый продукт по-прежнему перевозят американские пилоты. Вырученные деньги идут на «дело борьбы с международным коммунизмом».
1973 – 1980 годы — грандиозный скандал, связанный с сиднейским «Нуган Ханд» Банком (Nugan Hand Bank of Sydney). Этот «Карманный банк», зарегистрированный на Каймановых островах, полностью контролировался офицерами ЦРУ (одним из консультантов банка числился бывший директор ЦРУ Уильям Колби). С помощью этого банка ЦРУ отмывало деньги, полученные от торговли наркотиками и оружием в Индокитае.
1980-е годы — ЦРУ финансирует никарагуанских контрас по уже отработанной схеме: «Оружие в обмен на наркотики». На этот раз дело дошло до официального расследования, которое закончилось безрезультатно.
Конец 1980-х годов — ЦРУ поддерживает афганских моджахедов против СССР. Транспорты с оружием обратным рейсом вывозили героин. По мнению независимых экспертов, в то время Афганистан производил до 50 процентов потребляемого в США героина. Президент Буш не приказал уничтожить посевы опиумного мака в Афганистане.
23 августа 1987 года полицейские офицеры убили двух подростков, случайно обнаруживших базу наркоторговцев. По некоторым данным, эту базу «крышевало» ЦРУ. Существовало предположение, что Буш старший, ЦРУ и американская мафия давно уже совместно зарабатывают свой «хлеб с маслом».
В «Интернэшнл геральд трибюн» в декабре 1994 года была опубликована статья «Связи ЦРУ с наркобизнесом так же стары, как оно само».
ЦРУ, говорилось в статье, оплатило контрабандный перевоз более 2 тыс. фунтов кокаина из Венесуэлы в Соединенные Штаты, несмотря на протесты Управления по борьбе с наркотиками США.
До недавнего времени ни один из представителей Управления, работающий за рубежом, не имел права начать расследование о подозреваемом торговце наркотиками либо попытаться собрать необходимую информацию без разрешения руководителя местного отделения ЦРУ.
«Представители Управления по борьбе с наркотиками должны использовать стандартный шифр госдепартамента, и все их донесения ложатся на стол начальника местного центра ЦРУ».
Это главное разведывательное ведомство США «также имеет доступ ко всем отчетам о расследованиях, проводившихся DEA… а также к сведениям о личностях информаторов и целевых объектах деятельности DEA за пределами США».
В разгар войны против Сандинистского правительства Никарагуа кокаин начал в большом количестве поступать в США. Представитель Управления по борьбе с наркотиками США, находившийся в Коста-Рике, предпринял меры по обнаружению источников, из которых наркотики направлялись в Соединенные Штаты. Резидент ЦРУ в Никарагуа запретил этому представителю вести расследование.
ЦРУ оказалось замешанным и в жестоком убийстве в Мексике агента Управления по борьбе с наркотиками Франциса Муллейна.
Поделиться14609-12-2015 11:26:10
ОБСЕ: ВСУ ВЫВЕЛИ ИЗ МЕСТ ХРАНЕНИЯ 4 САУ, 5 БУКСИРУЕМЫХ ГАУБИЦ И 8 ПТРК
Дата публикации: 09 Декабрь 2015, 10:01
Очередном ежедневном отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ указано, что украинские боевики вывели из мест хранения отведенные в рамках Минских соглашений 4 самоходные артиллерийские установки (САУ), 5 буксируемых гаубиц и 8 противотанковых ракетных комплектов (ПТРК).
«В одном из таких мест СММ не обнаружила четырех самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика» калибра 122 мм), пять буксируемых гаубиц (2А36 «Гиацинт» калибра 152 мм). Отсутствовали ранее находившиеся там восемь самоходных противотанковых ракетных систем (9П149 на базе МТ-ЛБ), оснащенные радиоуправляемыми противотанковыми ракетными комплексами (9К114 «Штурм» калибра 134 мм)», — сказано в отчете.
Эксперты СММ также заявили о нарушениях на местах хранения техники ВСУ. Временные стоянки не соответствуют требованиям, указанным в уведомлении ОБСЕ сторонам конфликта в Донбассе от 16 октября.
Техника, отведенная Народной милицией ЛНР, полностью соответствуют требованиям ОБСЕ.
Поделиться14809-12-2015 11:47:19
Янукович: отказ в займе со стороны МВФ вынудил Киев обратиться к России
Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев взял кредит у Москвы на $15 млрд после отказа в займе со стороны Международного валютного фонда (МВФ), а не в качестве взятки. Об этом он сообщил в интервью РИА «Новости».
«Это политиканство. Это все понимают прекрасно. И в Украине, и, я думаю, везде понимают», — сказал он, комментируя заявления нынешних властей Украины о том, что этот кредит — взятка бывшему украинскому лидеру.
Янукович напомнил, что Украина тогда очень долго ждала кредит от МВФ.
«Есть такое слово «замануха». Нам всё время подавали пряник, говорили «вот-вот, мы вам дадим, дадим, дадим…». И этими ожиданиями мы жили несколько лет. Но мы не соглашались на те условия, которые нам предлагались — поднять тарифы на 50%, поднять цену на газ, в том числе и для населения. Мы искали различные пути, убеждали, работали на всех уровнях, и, казалось, вот-вот договоримся. К сожалению, мы получили официальный отказ МВФ. Мы рассчитывали на эти деньги. Мы оказались в очень сложном положении, когда это произошло», — отметил он.
В этих условиях, сказал бывший украинский лидер, он обратился с просьбой о займе к российской стороне.
«В декабре месяце начались переговоры с правительством России. Работали все, кто имел отношение к оформлению этого кредита, работало правительство. По-моему в 20-х числах декабря было найдено решение, которое нас удовлетворяло, не загоняло нас в эти обязательства, которые вели к ухудшению жизни людей, к сложной ситуации тарифообразований, повышению цен. И я поехал в Москву внести последние штрихи. Последние штрихи, как всегда, это цена на газ», — рассказал Янукович.
По его словам, разговор о цене на газ с российской стороной был очень тяжелым. «Россия никогда для нас не была таким простым партнером. Потому что они очень опытные, «зубастые», профессиональные, и мы всегда очень серьезно готовились. У нас, знаете, не было никакого панибратства. Россия отстаивала свои интересы, а мы — свои. И вот этот канат мы таскали. И в итоге где-то находилось решение», — подчеркнул он.
Янукович напомнил, что в то время цена на газ для Украины была свыше $400 за 1 тыс. кубометров, а договорились о $272-275. «Поэтому нынешняя власть, в том числе и за счет этих договоренностей закачала в 2014 году достаточное количество газа по очень дешевой цене в тот период времени. И прошла зиму 2014-2015 года. Не знаю, как там сейчас ситуация будет, но 2015 год Украина прошла, в том числе, за счет того, что была такая возможность закачать дешевый газ в хранилища», — отметил бывший президент Украины.
Поделиться14909-12-2015 11:49:32
ВОЙНА ЗА КУРДИСТАН: ВАШИНГТОН УДАРИТ ПО СИРИИ «АПАЧАМИ»
Дата публикации: 09 Декабрь 2015, 10:29
Американцы с союзниками готовят масштабный штурм «цитаделей» ИГИЛ в Ираке и САР
Пока внимание СМИ приковано к информации «Коммерсанта» о том, что РФ в Сирии помимо Хмеймим использует авиабазы Шайрат и Тиас в качестве аэродромов подскока, о чем на самом деле уже давно многим известно («Свободная пресса» писала об этом еще 6 ноября), практически незамеченной осталась другая новость.
На днях ливанская газета Al-Akhbar, которую считают близкой к режиму Башара Асада и «Хезболле», сообщила, что американские инженеры готовят к открытию авиабазу на территории северо-восточной Сирии — в Эль-Хасаке, то есть в Сирийском Курдистане. По сведениям газеты, американские техники последние полтора месяца активно работают на территории сельскохозяйственного аэропорта Римелан: ведут подготовку взлетно-посадочной полосы и другой инфраструктуры.
Цель развертывания авиабазы — снабжение подразделений коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF), костяк которой составляют сирийские курды. Отметим, что богатый нефтью город Римелан считается одним из бастионов сирийских курдов, где расположены их основные оружейные склады.
Напомним, при поддержке США в начале осени для показного штурма столицы «Исламского государства» * — Эр-Ракки — была сформирована коалиция «Демократические силы Сирии». В нее вошли отряды народной самообороны курдов (YPG, боевое крыло курдской левой партии «Демократический союз» — «СП»), партии Сириакского Союза, а также бойцы столь любимой американцами Сирийской свободной армии. Именно к этой коалиции США решением Барака Обамы были прикомандированы 50 спецназовцев. Отметим, что эти силы только за месяц при поддержке ВВС западной коалиции освободили 1400 кв. км территории страны, взяли под контроль все пути снабжения ИГ из Ирака. Кроме того, YPG и ССА выбили ИГ из сирийского города Айн Исса. А оттуда до столицы «Исламского государства» — 50 км.
Отметим, что в ноябре США перебросили на авиабазу Инджирлик на юге Турции 13 штурмовиков А-10, шесть истребителей ВВС США F-15С, 12 самолетов-заправщиков KC-135, 11 боевых беспилотников MQ-1 Predator. Ожидается прибытие еще шести F-15E. Интересно, что американские самолеты F-15С предназначены для завоевания превосходства в воздухе и вооружены двумя типами ракет класса «воздух-воздух» — средней дальности MRM и малой дальности SRM. Учитывая, что у боевиков нет авиации, не трудно предположить, на кого таким шагом пытаются давить Штаты…
Кроме того, сейчас на пути в Персидский залив находится американский авианосец «Гарри Трумэн». Как можно судить из сообщений, опубликованных в открытой печати, изначально планировалось, что авианосец, на борту которого находится 70 самолетов, задержится в Средиземном море, чтобы вместе с французским авианосцем «Шарль де Голль» (в составе авиакрыла которого 40 самолетов) ударить по ИГ в Сирии. Однако 4 декабря стало известно, что «Шарль де Голль» через несколько дней будет передислоцирован в Персидский залив.
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров полагает, что информация о развертывании авиабазы американскими специалистами в мухафазе (провинции) Эль-Хасака, соответствует действительности.
— Учитывая активность США в Сирийском Курдистане, это логичный шаг. Возможно, аэродром будет использоваться не только для снабжения коалиции «Демократические силы Сирии» боеприпасами и вооружением для наступления на столицу «халифата» — Эр-Ракку, но и для непосредственной огневой поддержки, в частности — армейской авиацией. То есть на этот аэродром, скорее всего, будут переброшены ударные вертолеты McDonnell Douglas AH-64D Apache, известные своей высокой огневой мощью. Напомню, что в 2014 году Штаты перебросили вертолеты Apache в Иракский Курдистан — в Атруш, и в октябре они уже начали совершать боевые вылеты в окрестностях Эль-Фаллуджи под Багдадом и под городом Синджар на подступах к Иракскому Курдистану.
Таким образом, это довольно грамотное и политическое, и военное решение. А что касается фактора Турции, которая, как известно, под предлогом борьбы с ИГ до недавнего времени постоянно бомбила сирийских курдов, то здесь нам надо у американцев учиться: они умудряются и турок на привязи держать, и с курдами работать.«СП»: — 4 декабря стало известно, что французский авианосец «Шарль де Голль», находящийся у берегов Сирии, через несколько дней будет передислоцирован в Персидский залив. Хотя раньше сообщалось, что американский авианосец «Гарри Трумэн» на пути в Персидский залив задержится в Средиземном море, чтобы вместе с ВМС Франции ударить по позициям боевиков…
— Я думаю, что это напрямую связано с работой по второму по величине городу в Ираке после Багдада — Мосулу, находящимся под контролем «халифата». То есть США при поддержке союзников, скорее всего, будут действовать на два фронта — в Ираке и Сирии. Ведь с точки зрения престижа, взяв такие города как Эр-Ракка и Мосул, Штаты покажут всему миру, мол, вот кто действительно борется с терроризмом.
Сирийский журналист Аббас Джума отмечает: американцы настолько самодостаточны, что не считают нужным координировать свои действия с Турцией.
— Да, любая помощь YPG — реальная или только разговоры о ней, чтобы протолкнуть свои интересы — напрягает Анкару. Но курды как в Сирии, так и в Ираке уже давно стали коротким поводком, на котором американцы держат турок, чтобы они не зарывались. Как правило, последние часто теряют нюх и начинают действовать без согласования с Вашингтоном, что американцы, понятно, не любят.
Так что я сильно не удивлюсь, если американцы действительно обустраивают аэродром в Эль-Хасаке. Мы знаем, что туда ранее официально прибыли 50 спецназовцев — скорее всего, авианаводчиков (город Эль-Камышлы находится в мухафазе Эль-Хасака). Я уж молчу о том, что ранее туда неофициально были направлены инструкторы. Если военнослужащих можно отправить, то почему нельзя перебросить инженеров и другой персонал?
Кроме того, американская авиация довольно активно летает над территорией Сирийского Курдистана — как пилотируемая, так и беспилотная, взлетая с иракских и турецких аэродромов. А то, что США хотели бы иметь в Сирийском Курдистане, например, передовой аэродром для базирования армейской авиации, понятно всем. Ведь это еще и хороший ответ России, мол, мы и без согласия Асада смогли развернуть авиабазу там, где ее мало кто ждал. Конечно, вряд ли США будут перебрасывать туда авиагруппу, сравнимую с той, которая развернула РФ в Хмеймим, но все-таки…
Уже давно ясно, что США сделали ставку на курдов в борьбе с ИГ. А иметь военный объект в Сирийском Курдистане — это еще и задел на будущее. Американцы прекрасно понимают — чтобы не произошло с правящим сирийским режимом, курды все равно будут требовать предоставить им автономию, прописанную в Конституции. И по факту — имеют на это право, поскольку они вносят весомый вклад в войну с «Исламским государством», который сложно переоценить.
«СП»: — Более того, курды — это еще и оппозиция правящему режиму, которая нужна США на политических переговорах.
— Да. Курды подходят американцам, так сказать, с идеологической точки зрения, поскольку не поддерживают Асада. И чем больше пустить корни в Курдистан, чем больше в курдов вложить, тем больше влияния американцы получат в этом регионе в будущем. Поэтому нам, конечно, надо перехватывать инициативу и завязывать отношения с курдами. Я много с ними общаюсь и вижу, как они относятся к России. Зачастую курды более уважительно относятся к нам, чем к американцам, поскольку знают: США играют в «грязные игры», предают и злоупотребляют сотрудничеством, в то время как РФ своим союзникам всегда помогает.
Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин замечает: отношения американцев с турками носят довольно сложный характер и, маневрирование между Турцией и Курдистаном Штаты продолжают давно.
— При этом склоняются они, скорее, в сторону Курдистана. Кстати, американцы очень боятся, что Асад предоставит сирийским курдам высокую степень автономии, ведь тогда они полностью перейдут на его сторону. А сейчас у них пока отношения «холодного мира» — на основе общности противника. Но если вдруг Асад предоставит автономию (о которой постоянно говорят американцы) и курды уйдут к нему, то тогда непонятно, как Штаты будут выворачиваться и объяснять, что это — плохо?
Поделиться15009-12-2015 13:00:14
Турция и США прощупывают Россию
С позиций сегодняшнего дня может показаться большим преувеличением предположение о том, что западная «антитеррористическая коалиция» через какое-то время повернёт оружие против сирийских правительственных войск и поставит Россию перед выбором – уйти из Сирии или перейти на ее сторону. Однако тем, кто не хочет принимать во внимание возможность такого поворота, можно напомнить поведение блока НАТО в 1999 году, когда он начинал войну против Югославии.
Билл Клинтон и его союзники не имели гарантий военного нейтралитета России на тот случай и страшно трусили перед нанесением первых ударов. В воспоминаниях помощников Б.Ельцина отмечается, что голос Б. Клинтона срывался от волнения, когда тот сообщал российскому президенту о начале войны. В НАТО боялись непредсказуемой реакции ядерной державы, но все-таки начали. Эта смесь наглости и авантюризма вообще отличает стиль поведения англо-американских «партнёров» России.
Сегодня Вашингтон старается представить картину сирийского кризиса таким образом, что поднимают голову две страшные опасности для всего мира: международный терроризм, представленный ИГ (ДАИШ), и «силы тоталитаризма», представленные Россией, за которой стоят Сирия и Иран.
Если с опасностью со стороны исламских террористов все более или менее ясно, то «опасность для мира» трех государств - полноправных членов ООН требуется доказать. Таких доказательств нет и быть не может, поэтому Западу остаётся лишь приписывать Москве имманентную агрессивность, продолжать указывать на Асада как на корень зла и изображать наземную операцию Ирана в Сирии как приближение конца света.
Однако этим дело не ограничивается. Последние сводки из зон военных действий в Сирии и Ираке говорят о том, что силы самопровозглашённого «халифата» могут быть разгромлены достаточно быстро. И тогда судьба региона окажется в руках победителей, а Запад на выдающуюся роль среди победителей не тянет, хотя урвать как можно больше постарается.
Победа сирийских войск при поддержке союзников будет означать для США начало провала всего проекта «Большого Ближнего Востока». Блок НАТО, ведомый слепым поводырем, окажется перед необходимостью признать, что его концепция «расширения зоны ответственности и проекции силы по всем миру» провалилась. Практика группового насилия над неугодными режимами дала сбой.
А «виной» всему - самостоятельные, уверенные действия России, получившие поддержку и снискавшие симпатии в других странах.
Все три провокации последних дней - уничтожение турками «из засады» российского бомбардировщика СУ-24, ввод турецкого танкового подразделения на территорию Ирака, атака самолетов западной «коалиции» на лагерь сирийских правительственных войск - сопровождались трусливыми оговорками, но от этого они не стали безобиднее: общий их смысл состоит в том, что США и Турция прощупывают возможность разворота фронта войны против России и её союзников, тщательно анализируя реакцию Москвы на каждый следующий шаг.
В Вашингтоне, видимо, усмотрели ободряющие для себя сигналы в том, что прямого обещания поражать турецкие «фантомы», оказавшиеся на дистанции огневого контакта с российскими самолетами, не прозвучало; что Сирия не заявила о готовности сбивать самолёты «коалиции» своими ракетами при повторении нападений на её войска; что Багдад не осмеливается применить военную силу по отношению к турецкому агрессору.
Собственно, «программа-минимум» дальнейшей эскалации конфликта уже обрисовалась: Турция берет под контроль приграничные территории в Ираке и Сирии, западная «коалиция» бомбит сирийские правительственные войска, российская авиагруппа в Сирии оказывается в ловушке.
Судя по тому, насколько решительно союзники США, например, та же Германия, отвергли саму возможность военного сотрудничества с Россией в Сирии, размежевание уже произошло и линия на конфронтацию выработана.
Если вслушаться в то, что сказал Джон Керри 6 декабря, то последние надежды на объединение усилий России и атлантических держав должны исчезнуть: «Если Россия и Иран встанут блоком и позволят Асаду попросту обречь процесс на неудачу, мы будем знать, кто представляет собой проблему. В таком случае у нас будет меньше вариантов для действий, и мы столкнёмся с трудным выбором. Потому что мы не можем допустить подобного развития событий. Это угрожает безопасности США и всех стран в Европе».
Судя по всему, в Москве хорошо понимают горячечное состояние вашингтонских стратегов. Москва решила не пугаться. В ответ на угрозы Вашингтона истребители Су-30СМ ВКС РФ взяли под охрану позиции сирийских войск, а фронтовые бомбардировщики и штурмовики увеличили интенсивность ударов по позициям боевиков.
Кроме того, российская авиагруппа начала осваивать новые объекты. Помимо основной авиабазы Хмеймим в Латакии Россия использует базы Шайрат в Хомсе и Аль-Тайас в Пальмире как аэродромы «подскока» для оказания огневой поддержки правительственным войскам в момент наступления.
В совокупности с системами ПВО, покрывающими всю территорию Сирии, российские военные имеют вполне надежные позиции.
Американская коса давно должна была найти на камень. Сейчас это и происходит.