Пушков написал: «Политика США застыла на месте. Обама обречённо требует ухода Асада. Но ему самому остался год в Белом доме. Глядишь, и не дождется его ухода».
МЯУ. Мир Ярких Улыбок. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ. Сегодня в мире № 37
Пушков написал: «Политика США застыла на месте. Обама обречённо требует ухода Асада. Но ему самому остался год в Белом доме. Глядишь, и не дождется его ухода».
Владимир Путин: нефть с месторождений, которые контролирует ИГИЛ, попадает в Турцию
Россия получила дополнительные данные, что нефть с месторождений, контролируемых группировкой «Исламское государство» в промышленных масштабах попадает в Турцию. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Париже.
«Мы сейчас получили дополнительные данные, подтверждающие, к сожалению, что с мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе, поступает на территорию Турции», — сказал он.
24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Турция утверждает, что российский бомбардировщик Су-24 нарушил ее воздушное пространство и проигнорировал неоднократные соответствующие предупреждения. Никаких доказательств этого приведено не было, более того, по всем имеющимся данным, российский самолёт находился в воздушном пространстве Сирии.
В ответ Россия ввела многогранные санкции против Анкары.
01.12.2015, 01:19
Постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что на встрече с заместителем генсека НАТО привёл ему данные, свидетельствующие о преднамеренной атаке на российский Су-24 в Сирии. Об этом сообщает РИА Новости.
01.12.2015, 01:20
Постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко заявил, что НАТО несёт ответственность за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, поскольку политически прикрыло Анкару, не дав оценку её действиям. Об этом сообщает РИА Новости.
ШАРГУНОВ Сергей
Крым во мгле
30.11.2015 - 23:23
Эту тему обходят в новостях. От нее отделываются наигранным бодрячеством. А Крым продолжает пребывать в темноте.
Из-за диверсии обесточены роддома, больницы, школы. В большинстве городов веерные отключения, в некоторых населенных пунктах — тотальная отключка: ни воды, ни связи…
Этим летом в «Свободной прессе» вышла серия моих статей о Крыме — история его давней борьбы за самоопределение.
Я выражал надежду на скорейшее энергетическое обособление полуострова от опостылевшей Украины. Иначе, понятно было, обрубит электричество она сама.
Киев одаривал Крым угрозой за угрозой после 16 марта 2014 года, когда свыше 96% участников долгожданного референдума выбрали Россию (и в своем выборе крымчане вопреки всему по-прежнему не сомневаются, как свидетельствуют европейские социологи).
Угрозам из украинской столицы сложно было дивиться. Но обратили ли на них внимание в столице российской?
К активным действиям Украина перешла уже через месяц. 19 апреля было полностью отключено водоснабжение по Северо-Крымскому каналу, обеспечивавшему до 85% потребностей Крыма.
В срочном порядке пришлось строить водоотводы, рыть скважины, прокладывать трубы.
Но если отключение воды произошло быстро, то к следующим ударам можно было подготовиться.
20 сентября 2015 года так называемый «Меджлис» во главе с Мустафой Джемилевым и примкнувший «Правый сектор»* начали продовольственную блокаду полуострова.
Как результат, в магазинах Крыма резко подскочили цены и стали выше, чем в Москве. При том, что похвастаться столичными зарплатами крымчане никак не могут. Чтобы не отставать в экстриме, официальный Киев, поначалу возражавший, присоединился к блокаде.
23 ноября Госпогранслужба Украины заявила о начале морской блокады полуострова. Вряд ли кого удивит, если пограничники «незалежной» начнут топить суда своих коммерсантов.
Но самой тяжелой для Крыма стала энергетическая блокада.
О ее вероятности предупреждали все: от функционеров киевской власти и украинских нациков до российских политологов. Но у нас предпочитали, несмотря на предыдущие события, верить в «уважительное партнерство».
20 ноября боевики «Меджлиса» подорвали опоры двух линий электропередачи: Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан. Через два дня были оборваны и оставшиеся линии Каховская — Островская и Каховская — Джанкой.
Судя по реакции украинских СМИ, истеблишмент страны был рад этому, как выражаются кокетливо, «блэкауту».
По идее, можно было просто отключить «рубильник», а не устраивать то, что даже МИД Германии назвал «преступлением». Но, видимо, думать разумно в современной Украине не принято.
Похоже, «радикалам» дали установку: максимально дерзко ввергнуть Крым в гуманитарную катастрофу.
А на такие мелочи, как сопутствующие потери, никто уже не обращает внимания.
Ни на потерю ежегодной выручки примерно в 230 млн долларов, которые Крым исправно платил Украине. Ни на угрозу аварии на Запорожской и Южно-Украинской АЭС, которые вынуждены были экстренно сбросить 500 МВт мощности. Ни на риск оставить без работы две тысячи человек в энергосистеме Украины. Ни на опасность обесточить параллельно Херсонскую и Николаевскую области.
Но что взять с нынешней Украины? А вот два миллиона наших граждан действительно вынуждены думать о выживании. И когда это закончится — точно никто сказать не может.
Известно, что максимальная потребность Крыма в электроэнергии составляет 1200 МВт, только 30% этой мощности полуостров вырабатывает сам. Почти 700 МВт поступало с Украины. Проект строительства энергомоста от материковой России обещает быть долгим и дорогим. Он обойдется казне в 47 млрд рублей.
После «блэкаута» китайский кабелеукладчик в Керченском проливе начал работать днем и ночью.Отрадно, что Китаю хорошие отношения с Россией дороже, чем международный статус Крыма, но пока, по самым оптимистичным прогнозам, полностью энергонезависимым полуостров станет только к началу 2017 года.
И главное, не снимается вопрос, на что еще готовы пойти лихие хлопцы, или те, кто подстегивает их на «великие свершения».
Вот уже инструктор батальона «Донбасс» Дмитро Ризниченко (борзый укротитель Донбасса) призвал «немедленно торпедировать китайский кабелеукладчик».
Ему вторит и журналист Матвей Ганапольский, словно богиня Эриния исполнивший гневную арию в эфире украинского радио:
Что бы ни было сделано Российской Федерацией в отношении обустройства Крыма, это все будет взорвано… Проложат они какой-то кабель. Ну не будут же они его по всей длине охранять — обязательно подплывет кто-то в акваланге, положит взрывчатку и это взорвет. Я просто понимаю, ощущаю, что никто не простит и не забудет».
И кто даст гарантию, что свои замыслы эти истериоды и неадекваты не попытаются осуществить? Тем более, если за ними — власть неадекватов. И одобрение «глобальных патронов».И что, опять попросим сограждан в Крыму терпеть, веселиться, петь у костров, получать удовольствие от погружения в первобытный мир?
А вообще, стоит ли нам поддерживать страну, которая относится к нам враждебно?
Интересный факт. С советского времени у нас осталась единая с Украиной энергосистема. Харьковская и Сумская области более чем наполовину зависят от поставок электричества из России.
Крым платил Украине по 3,4 рубля за КВт/ч, а Россия поставляла на Украину по цене 2,3 рубля за КВт/ч. Может, стоит хотя бы уравнять цены, если пригрозить отключением электричества не решаемся?
Как действовать? Что будет дальше? Об этом — разговор с экспертами.
Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов:
— Конечно, надо разделять Украину как страну и ее нынешнюю власть. Украина — это наш собрат. Недружелюбен к нам нацистско-бандеровский режим, который силой захватил власть в Киеве. Сейчас он проводит откровенно идиотскую политику.
Только идиоты могут закупать уголь в ЮАР, когда он рядом, только преступники и идиоты могут расстреливать города, как они делали с Донецком, Луганском, Краматорском, Славянском. И только идиоты могут прикрывать преступное поведение тех, кто взрывает электроподстанции и сети, чтобы обесточить Крым, который в Киеве считают своим.
Хотя понятно, что Крым наш, он вернулся в свою родную гавань, на Родину — в Россию. Но украинская власть говорит, что это не так. Зачем же взрывать ЛЭП? Тем более, что Киев на поставках электричества зарабатывал, при этом не в состоянии обогреть и накормить своих людей.Сергей Шаргунов: С киевскими властями понятно, а мы-то что, не проморгали диверсию?
Геннадий Зюганов: Проморгали, Сергей. Ситуация сейчас не была бы такой критической, если бы руководство России вело более энергичную политику. Нашли же возможность открыть Ельцин-центр. Сами говорили о «лихих девяностых», сами говорили о том, что тогда творила американизированная камарилья. Нашему премьер-министру надо было ехать в Крым и проводить там планерку с министрами, думать над решением проблемы.
Надо было выдвинуть жесткие требования к киевской администрации. Мы им и газ поставляли, и на уступки по долгам шли. У нас же немало рычагов, чтобы заставить власть в Киеве принимать более ответственные решения. Но ничего ведь не делается.
Крым был присоединен к России полтора года назад. За это время давно можно было проложить кабель.
Западное полукольцо Большого кольца Московской железной дороги построили в годы войны за несколько месяцев. А тогда надо было снабжать армию, проводить перегруппировку войск, была нехватка всего, но с задачей справились. В Крыму можно было решить проблему с генераторами, запасными мощностями.Нынешнее беспомощное правительство просто подставляет нашу страну в Крыму.
Беда в том, что правительство постоянно увеличивает поборы с простых людей. То отказываются индексировать пенсии пенсионерам, то берут плату за проезд по дорогам, то увеличивают транспортные налоги. По большому счету, политика правительства провоцирует массовое возмущение. Мы считаем, что так не должно быть.Писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков:
— Я не политик и не экономист. Но у меня есть, конечно, какое-то гуманитарное чутье писателя и журналиста. На мой взгляд, неадекватное и иногда хулиганское поведение украинской власти на государственном уровне связано с тем, что мы продолжаем традиционно относиться к давно самостоятельному государству, как к какому-то «семейному недорослю». Мол, родственная близость прощает и хамство, и наглость, и леность.
Вот таким отношением мы только провоцируем Киев. Там думают: «Куда Россия денется? Это мы их врагами считаем, но они нас считают братьями». Думаю, что нынешнее отношение к Украине надо менять, тогда и наступит отрезвление.
Сергей Шаргунов: Можно было за прошедшие полтора года как-то подготовиться к «сюпризам»?
Юрий Поляков: Думаю, что в нынешней ситуации есть вина, которая тянется еще с ельцинского периода. Я говорю о нежелании Москвы работать с элитами Украины, с ее информационным пространством, вникать в ее реалии, действовать на опережение.
В принципе, мы должны были учесть гораздо раньше новую геополитическую реальность и подумать над снабжением Крыма.
Может, часть средств, пущенных на расширение московских тротуаров, стоило отправить на строительство объектов в Крыму. От того, что тротуары расширились на два метра, стало только хуже движение, а эти деньги могли, наверное, помочь Крыму.
Какие конкретные действия надо было предпринять, чтобы два миллиона наших людей не сидели в темноте? Об этом — мои вопросы директору Института стран СНГ, члену Общественной палаты России Константину Затулину.Директор Института стран СНГ Константин Затулин:
Сергей Шаргунов: Константин Федорович, нынешнее положение крымчан вряд ли можно назвать неожиданным.
Константин Затулин: С того момента, как Крым проголосовал за вхождение в состав России, не должно было быть никаких сомнений, что полуостров будет в зоне пристального внимания Киева. Было понятно, что украинские власти постараются нанести ущерб Крыму, и чем дальше, тем жестче.
В прошлом году уже обрубили водоснабжение. Нам пришлось экстренно исправлять ситуацию, подразделения Министерства обороны в срочном порядке прокладывали гибкие водоводы для снабжения людей.
Дальше — больше. Началась продуктовая блокада. Пускай она наносит ущерб украинским производителям, но властям в Киеве это не важно. Им главное — продемонстрировать непримиримость в борьбе.
Если мы продолжим свою политику непротивления злу насилием, то Украина может решиться и на более решительные шаги. Сначала на диверсии и партизанские действия, а потом и на всё остальное.
Пока Крыму пытаются причинить ущерб косвенными путями. Мы увидели энергетическую блокаду.
Я не распространяю свои слова на весь украинский народ, но, как государство, Украина — это слабая и лживая страна. Она такой была с самого момента обретения независимости в 1991 году. Мы видим, что именно власти Украины стоят за «Меджлисом» и «Правым сектором», они поощряют экстремистов.
Ситуация вообще получается двойственная. С одной стороны, властям в Киеве выгодны действия радикалов, так как наносят ущерб россиянам в Крыму. С другой стороны, во внутреннем украинском дискурсе получается, что радикалы борются с Россией, а власти непоследовательны.Для нас важно, что власть и радикалы думают о том, как побольше и болезненнее навредить Крыму.
Сергей Шаргунов: Можно было предупредить враждебные действия?
Константин Затулин: Все недружественные шаги можно было предвидеть. В общем, в руководстве страны, в правительстве всё понимали и раньше. Но пока гром не грянет…
Правильные предупреждения и идеи гаснут и тухнут на бюрократическом уровне. Глава республики Крым Сергей Аксенов снял своего министра топлива и энергетики за фальшь при составлении графиков веерного отключения электричества.
Но мы носимся как с писаной торбой с нашим Министерством энергетики, которое должно было давно обеспечить полуостров электричеством, и за что оно принялось только сейчас.
Я прекрасно знаю: была масса предложений по энергообеспечению Крыма. Обычных и уникальных с технической точки зрения. К настоящему времени можно было если не полностью снять вопрос о зависимости от Украины, то решить большую часть проблем. Но все предложения спускались «на тормозах».
Просто наше министерство стало игрушкой в руках энергетических лоббистов, которые заинтересованы в увеличении продаж производимой электроэнергии. Находятся они в Краснодарском крае или Нарьян-Маре. Поэтому министерство выбрало наиболее затратный и наиболее долгосрочный по реализации способ решения проблемы энергетической зависимости Крыма, то есть стали строить энергомост.
Теперь нам будут рассказывать, как он строится и какие будут перспективы.Надо было сосредоточиться на создании современных источников энергии в самом Крыму. Скажем, есть уже поставленная для Сочи энергостанция, но городу-курорту такие мощности не нужны. И уже несколько месяцев приходится доказывать необходимость отправки этой станции в Крым. А она производит столько же, сколько сегодня на полуострове.
Но в министерстве сидят люди, которые думают не об обеспечении Крыма, а об «откатах» и «закатах», связанных с сотрудничеством с энергетическими компаниями. Они специально затягивают решение проблемы. Хорошо было бы разобраться с этим.
Аксенов отправил своего министра в отставку. Наверное, министр был не прав. Но, по большому счету, его вина не такая большая. От него не зависит количество энергомощностей на полуострове.
Сергей Шаргунов: Может, стоит использовать какие-то меры давления на Украину?
Константин Затулин: Меня поразили слова министра энергетики Александра Новака, который заявил, что надо подумать над ответными мерами. Получается, что в течение полутора лет он не думал, какую надо иметь «большую дубинку», дабы Украина не думала о нанесении ущерба. Кстати, не только самому Крыму, но и имиджу нашего президента и имиджу страны в целом.
Слова Новака мне напоминают поведение Егора Гайдара. В 1993 году он шел на выборы в Думу и поехал агитировать в Краснодарский край. Там он выдал фразу, после которой он не мог набрать голоса на Кубани. Он сказал, что при проведении реформ правительство не учло смену сезонов в сельском хозяйстве. Сразу стала понятна компетенция Гайдара.
Все знали, что Крым зависит от Украины. Но почему министр энергетики об этом не думал?
Сергей Шаргунов: И сейчас рычагов воздействия на Украину много.
Константин Затулин: Не стоит думать, что Украина нас сильно боится. Она перестала закупать у нас газ, потому что успешно заполнила газохранилища по контракту с «Газпромом». Теперь в Киеве считают, что газа достаточно. Если бы у нас думали, то связали бы одно с другим.
Прекращение закупок газа Украиной означает наступление некоторого периода энергетической независимости страны. Значит, именно этот период будет использован для провокаций.
Сейчас украинские электростанции работают на угле из Донбасса, который шел по нашим железным дорогам. В прошлом году Яценюк уже поэкспериментировал с закупками антрацита из ЮАР. Выяснилось, что уголь бывает разным и для украинских станций африканский не подходит.
Мы можем поставить условие: уголь в обмен на прекращение безобразий на украинской территории. Пусть не говорят, что не могут никак отремонтировать ЛЭП.
Порошенко открыто говорит, что в подрыве ЛЭП виновата Россия. Будто это произошло на нашей территории. Пока Россия не проявит жесткость, эти люди в Киеве так и будут издеваться.Мы должны показать Киеву, что Россия — это страна, которая своих граждан в обиду не дает. Тех, кто допустил нынешнюю ситуацию в Крыму, надо наказывать.
Можно поставить Украину в положение, при котором наша благосклонность будет зависеть от ее поведения.
О том, как сейчас складывается ситуация на полуострове, рассказал мне крымский журналист Сергей Кулик:
Крымский журналист Сергей Кулик
— Нашу центральную районную больницу в Джанкое отключили от света, но там включили резервный генератор и взяли ситуацию под контроль. В сельской местности ситуация сложнее. График отключений уже составлен, но он не соблюдается, могут отключить утром на три часа, потом вечером на три часа, иногда сразу на полдня.
В Керчи, в Щёлкино ситуация просто аховая. Щёлкино это город энергетиков, которые строили атомную электростанцию, но потом стройка была заморожена в конце 1980-х. За последние 23 года там даже газ не провели, в домах люди готовили только на электроплитах. Люди вынуждены стоять в очереди за водой, за кипятком, которые выдает МЧС.
Распространяется информация, что не все еще прибывшие до блокады генераторы пошли по назначению. Пусть прокуратура разберется, куда они делись.
Большие проблемы возникли в Крыму с транспортом.
Сейчас люди бы хотели знать график отключений. Скажем, с 9 утра до 15 часов света не будет. А то приготовился что-то сделать, а света раз — и нет.
Ненависть к тем, кто захватил власть в Киеве, разумеется, растет.
Тяжко, а люди не падают духом. У нас даже шутят, что спасибо Украине, через девять месяцев у нас народится новая армия. И никто не говорит, что полтора года назад мы сделали неправильный выбор. Но только пусть Россия своих в обиду не дает!
Аннулирован льготный режим пребывания в России для граждан Украины
Федеральная миграционная служба (ФМС) России со вторника, 1 декабря, аннулировала льготный режим пребывания в стране для граждан Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Порошенко обвинил Россию в экологических проблемах Украины
По утверждению Порошенко, силы Республик Донбасса занимаются отравлением питьевых вод, земли, флоры и фауны в регионе.
Турецкие СМИ рассказали о встрече транспорта ВМФ России с турецкой подлодкой
Турецкая подводная лодка встретила транспорт ВМФ России «Яуза» во время прохождения пролива Дарданеллы. Об этом сообщает турецкий портал Haberler.com.
Сайт опубликовал видео и фото, сделанные, как утверждается, утром 30 ноября в районе города Ченаккале, на которых видно, как субмарина в надводном положении идет навстречу транспорту, направляющемуся в Мраморное море и, вероятно, следующему в Сирию.
30 ноября украинский Центр транспортных стратегий, проанализировав график движения российских судов в Босфоре, сообщил, что с 29 ноября у них возникли проблемы с прохождением пролива. По данным системы онлайн-отслеживания перемещения судов, в этот день российские суда перемещались зигзагами и кругами, долго ожидая разрешения зайти в Босфор, в то время как суда остальных стран проходили без задержек.
28 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал апокалиптическим сценарием возможность перекрытия Турцией Черноморских проливов для российских судов. В то же время он отметил, что степень предсказуемости действий турецкого руководства определяется с трудом.
Вашингтон сказал Эрдогану «хватит»
В Вашингтоне дали понять туркам, что заигрывания с террористами до добра не доведут. Неназванный представитель Белого дома, которого цитирует «Уолл-Стрит Джорнэл», сказал, что «правила игры изменились». «Хватит значит хватит, — объяснил чиновник. — Границу нужно закрыть».
Угрозу «ИГ» этот человек назвал «международной» и уточнил, что она проходит «через турецкую территорию». Мало того, туркам рекомендовано увеличить контингент войск на 60-мильном отрезке границы с Сирией.
Об этом пишут корреспонденты «The Wall Street Journal» Адам Энтус, Гордон Лаболд из Вашингтона и Дион Ниссенбаум из Стамбула.
Администрация Обамы настаивает на развёртывании Турцией дополнительных войск вдоль границы с Сирией, чтобы закрыть 60-мильный отрезок границы. Именно этот участок, о котором идёт речь, по словам американских чиновников, используется боевиками «Исламского государства».
Официально США не указывали «определённого количества солдат». Однако, по оценкам представителя Пентагона, для перекрытия границы на турецкой стороне может потребоваться более 30.000 военнослужащих. Только на оцепление потребуется более 10000 солдат, заметил один неназванный чиновник.
Турецкие официальные лица уже заявили, что они согласны с ужесточением пограничного контроля. Некоторые меры будто бы уже реализуются. Правда, по мнению Анкары, оценки Пентагона касательно числа военнослужащих на границе завышены. Своих же оценок Анкара отчего-то не даёт.
В обмен на более активные действия против «Исламского государства» Анкара желает получить от Европы побольше финансовой помощи: ведь туркам приходится «иметь дело с его 2,2 млн. сирийских беженцев». Также турки хотят создания безопасной зоны в Сирии — реализации той идеи, которую администрация Обамы «отложила», найдя её «слишком рискованной и сложной».
Американские же чиновники считают, что развёртывание турецких сил у границы, в том числе подразделений пехоты и артиллерии, стали бы реальной преградой для основных транзитных маршрутов, которыми пользуются боевики «Исламского государства». Эта мера положила бы заодно и конец потоку иностранных боевиков, перемещающихся в Европу.
США и турецкие лидеры ещё в июле достигли принципиального согласия по поводу совместных усилий пограничного противодействия боевикам, однако выполнение плана оказалось под угрозой из-за трений между Турцией и США, а также некоторыми спорами в администрации Обамы. США готовили авиаудары против боевиков совместно с сирийскими повстанцами, но этот план остановился из-за российских авиаударов и вероятного хаоса в воздухе. План был снова поставлен на срочную повестку дня из-за терактов в Париже. Но турки сбили российский военный самолёт, и это добавило новых осложнений.
Американские официальные лица сейчас заявляют, что Турции следует существенно увеличить плотность своих войск вдоль границы, в частности, между двумя приграничными городами, которые, как полагают американские спецслужбы, «Исламское государство» использует в качестве транзитных пунктов.
«Правила игры изменились. Хватит значит хватит. Граница должна быть запечатана на замок, — сказал в адрес Анкары высокопоставленный чиновник из администрации Обамы. — Это международная угроза, она идёт из Сирии и проходит через территорию Турции».
Турецкие же официальные лица отвечают, что они готовы принять необходимые меры, но при условии: США тоже примут меры. «Турция полна решимости очистить от „Daesh“ 98 километров границы между Килисом и Джераблусом», — сказал один турецкий старший чиновник. И добавил, что никому, в том числе и американским партнёрам, не нужно давать туркам советы или делать предупреждения.
В сочетании с развёртыванием турецких военных сил в приграничных пунктах США в принципе согласны обеспечить поддержку с воздуха коалицию повстанческих сил, которая борется с «Исламским государством» в Сирии. Турецкие чиновники считают именно эти наземные операции внутри Сирии при поддержке США приоритетными, указывает издание. А вот начальники из Пентагона сомневаются, что Турция сможет собрать достаточное количество повстанцев в северной Сирии, которые могли бы бороться не с не режимом Асада, а с «Исламским государством», особенно если вспомнить о поддержке Асада российскими воздушными силами.
Что касается безопасной зоны, то и Пентагон, и Белый дом давно выступают против создания этой формальной территории. Чиновники из США говорят, что это втянуло бы Вашингтон в войну.
Как отмечает далее журнал, американские официальные лица предупредили Анкару: она может столкнуться со «значительным» возражением европейских держав, если не сможет перекрыть границы иностранных боевиков, которые из Сирии стремятся вернуться в Европу. Парижские теракты стали «тревожным звонком» для турок и показали, что «эту проблему» те «не держат под контролем».
На недавнем саммите G20 Барак Обама говорил Реджепу Тайипу Эрдогану, что Турции следует действовать быстро. Пограничный район необходимо оцепить, чтобы уменьшить риск новых терактов в Европе и за её пределами.
В ходе встречи г-н Эрдоган, отвечая Обаме, согласился с необходимостью предотвращения передвижений боевиков «Исламского государства» через турецкую границу.
Президенту Турции не нравится, что под российские авиаудары попали силы этнических туркмен. Г-н Эрдоган предупредил Россию, заявив, что подобные атаки должны быть прекращены.
Американские чиновники говорят, что в последние месяцы Турция предприняла некоторые шаги по «замедлению» потока иностранных боевиков, в том числе закрыла основные пограничные пункты вдоль границы страны с Сирией.
Однако эти «некоторые шаги» несравнимы с эффективностью действий курдов. Американские чиновники в качестве примера указывают на успех сирийских курдских сил, оцепивших границу на восточных берегах реки Евфрат в Ираке. Операции, проводимые там курдами, позволили почти полностью перекрыть поток иностранных боевиков.
На это турки возражают: мол, Вашингтон сам не способен надёжно перекрыть американо-мексиканскую границу. И американцам уже из этого надо уяснить, насколько трудны подобные операции.
Должностные лица США «раздражались при таком сравнении», отмечает журнал. «Будь мы в состоянии войны с Мексикой, мы бы закрыли эту границу», — заявил высокопоставленный чиновник из президентской администрации.
Кстати, добавим от себя, вопрос перекрытия турецко-сирийской границы, через которую свободно перемещаются боевики «ИГ», заострил не кто иной, как Франсуа Олланд. После терактов в Париже тема боевиков в Европе стала поистине «злободневной», и французскому президенту хочется принять меры не на словах, а на деле. А «дело» находится как раз на турецкой границе.
На днях Ф. Олланд предложил принять меры и перекрыть границу между Турцией и Сирией. «Он предложил принять конкретные меры, чтобы перекрыть границу между Турцией и Сирией. Мы это активно поддерживаем, открыты к тому, чтобы согласовать практические шаги — разумеется, во взаимодействии с сирийским правительством», — сказал глава МИД РФ Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом. «Мы убеждены, что, перекрыв эту границу, мы во многом решим задачи искоренения терроризма на сирийской земле», — цитирует Лаврова газета «Взгляд».
И совсем не удивляет то, что глава МИД России сказал о Турции. Он отметил, что у Москвы и Дамаска накапливается всё больше вопросов к Анкаре по поводу её заинтересованности в действительной нормализации ситуации в Сирии.
Высказал своё мнение и глава МИД Сирии Валид Муаллем. Он сказал, что Турция поддерживает действующих в Сирии террористов и вообще «на протяжении пяти лет бьёт Сирии в спину».
И странно было бы думать, отметим в заключение, что Анкара, которая 5 лет «бьёт Сирии в спину», вдруг сейчас отказалась бы от своей долгосрочной стратегии, направленной на свержение Асада. Напомним, что в 2013 году Эрдоган называл Асада «мясником» и «убийцей».
Российско-турецкий научный центр закрылся в Москве
Центр, который занимался развитием двустороннего научного обмена, объявил о закрытии. Прекращение работы организации означает отмену языковых курсов, а также круглых столов и конференций.
Расплата придёт: Поклонская назвала преступными условия сторонников энергоблокады Крыма
Среди требований сторонников энергоблокады Крыма, в частности, освобождение ряда заключенных, которые находятся в Крыму и на материковой России. Прокурор Крыма считает эти требования «шантажом».
Кудрин возвращается на госслужбу и займется реформами
Экс-министр финансов Алексей Кудрин в ближайшее время намерен покинуть пост председателя Комитета гражданских инициатив и перейти на работу в администрацию президента, пишет «Газета.Ru».
Проливы преткновения: Турция нарушает международное право, ограничивая проход судов РФ через Босфор
Действия Анкары, заставляющей российские суда по несколько часов ожидать разрешения на проход через Босфор, напоминают мелкое хулиганство.
Николай Азаров: Украинские СМИ — сплошное тупое враньё, перевирание и искажение фактов
01.12.2015, 11:47
Экс-премьер Украины Николай Азаров прокомментировал заявление президента страны Петра Порошенко о том, что «на Украине – свободное телевидение, а в России – пропаганда».
«Поскольку я каждый день смотрю и телевидение киевского режима и российское, то могу объективно сравнивать. Киевские СМИ – это каждый день зомбированние, ложь, пропаганда и дезинформация. Смотреть положительно невозможно, сплошное тупое враньё, перевирание и искажение фактов. Постоянное переваливание ответственности за бедственное положение в стране на кого угодно, но только не на Порошенко, Яценюка и Ко», - написал Азаров на своей странице Facebook.
Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ. Сегодня в мире № 37