Назарбаев: Казахстан де-юре стал членом ВТО
Казахстан стал полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом, выступая с ежегодным посланием народу страны, заявил глава государства Нурсултан Назарбаев.
«Сегодня, 30 ноября, Казахстан де-юре становится полноправным членом ВТО. Об этом будет официально объявлено на заседании Генеральной ассамблеи ВТО», — сказал Назарбаев.
«Это тоже является важной вехой в истории независимого Казахстана», — подчеркнул он.
Протокол о вступлении Казахстана в ВТО был подписан республикой и членами организации 27 июля текущего года. Позднее документ был ратифицирован парламентом страны. Переговорный процесс по присоединению Казахстана к организации продолжался 19 лет, пишет ТАСС.
Ранее сообщалось, что решение о приеме Казахстана в ВТО вступит в силу автоматически через месяц после того, как организация получит уведомление о ратификации. После этого республика станет 162-м членом ВТО.
Всемирная торговая организация — международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является правопреемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Россия присоединилась к организации в 2012 году.
Назарбаев удовлетворен темпами реализации провозглашенной им стратегии «Казахстан-2050», нацеленной на вхождение республики в число 30 развитых стран мира.
«Два года назад я обнародовал программу „Казахстан-2050“. За это время мы добились выдающихся результатов по ее реализации, даже несмотря на негативное влияние глобального кризиса», — сказал Назарбаев.
Он отметил, что основная цель программы «Казахстан-2050» — это осуществление задачи войти в 30 развитых стран мира. «Во-первых, по показателю индекса глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Казахстан занял 42 место в мире. Во-вторых, в мировом рейтинге стран, создающих самые благоприятные условия для бизнеса (рейтинг „Ведение бизнеса“ Всемирного банка — прим. ТАСС) Казахстан занял 41-е место», — сообщил он в этой связи.
Стратегия «Казахстан-2050» была провозглашена президентом страны в 2013 году. Реализация стратегии проходит в два этапа. Первый охватывает период до 2030 года и посвящен развитию традиционных отраслей казахстанской экономики и созданию промышленного сектора. На втором этапе, с 2030 по 2050 годы, правительство республики будет работать над созданием условий для устойчивого развития на принципах наукоемкой экономики.