Юный оператор
Однажды, в 1962 году, город, в котором жил Стив, посетил Ричард Никсон. В то время он ещё не был президентом США, а был представителем республиканской партии от которой баллотировался на пост губернатора Калифорнии. Как-то на одном из мероприятий Стив, по разработанному мамой плану, подошел к будущему президенту. Юный инженер представился оператором любительской радиостанции школы Сиерра, которая полностью поддерживала кандидатуру республиканца. Никсон подписал школьную тетрадь Стива, было сделано около 20 фотографий, и на следующий день молодой Возняк появился на первой полосе газеты «The Mercury News». Обычная история, за исключением нескольких фактов: упомянутой радиостанции не существовало в природе, показанный Стивом сертификат оператора был подделан, а самому «великому зодчему» было всего 12 лет.
Бомба для одноклассника
В 12 классе, создавая электронный метроном, Стив заметил, что его тиканье 1 в 1 звук таймера взрывного устройства. Недолго думая, он собрал из нескольких больших батарей «бомбу», стер все этикетки и «приправил» надписью: «взрывается при контакте». Собранное устройство Возняк поместил в шкафчик одноклассника, прежде снабдив его переключаемым резистором, который ускорял тиканье, если шкафчик открывался. Розыгрыш удался, но прошел мимо одноклассника Стива прямо к директору, который идя по коридору, услышал звук, открыл шкафчик, героически вынес «бомбу» на улицу и там же её разобрал. Наказанием для Возняка были сутки, проведенные в исправительном центре.
Есть сигнал, нет сигнала
Осенью 1969 года, Стив приехал в Колорадо. Даже теперь, будучи в колледже, он не разлюбил свое «великое» дело. Стив изобрел прибор, способный глушить телевизионный сигнал, просто настроившись на нужную частоту. Вместе с чудо-глушителем наш герой заходил к другим студентам в комнату, где последние смотрели телевизор, и нажимал на кнопку - сигнал на экране тут же пропадал. Кто-нибудь самый инициативный из присутствующих, конечно же, вставал чинить поломку. Способы были разные: одни били телевизор по корпусу, вторые дергали шнур, третьи антенну. Стив ждал самых нетривиальных решений и отключал прибор. В итоге частыми были случаи, когда люди весь фильм держали над головой антенну (при этом стоя на одной ноге) или сидели, прижимая ладонь к центру экрана - только в таких положениях помехи чудесным образом исчезали. Дело было в инженерном колледже, потому местные обитатели находили строго научное объяснение исчезновению помех, например, одним из вариантов было заземление.
Средний палец образованию
В выпускной год Джобса, Стивен (Возняк), Стив (Джобс) и Алан (Баум) придумали ещё одно хулиганство. На марше выпускников школы Homestead 3 друга вывесили на балконе кампуса большое полотно с огромным изображением руки, показывающей средний палец. Мать Баума – добродушная еврейка, ничего не подозревая, подсказывала хулиганам, как лучше подрисовать тени, для того чтобы рука выглядела естественней. Кстати, Джобса, после такого номера, отстранили от занятий.
Синяя коробочка
Последний розыгрыш, о котором мы упомянем, был непросто отдушиной, приколом или чем-то проходным. Возняк изобрел то, что назвал «синяя коробочка» - прибор, позволявший бесплатно звонить по телефону. Именно он стал первым бизнес-проектом двух друзей. Прежде чем Джобс осознал коммерческий потенциал устройства, оба Стива использовали его для развлечения. Воз связывался с оператором, сам представлялся оператором, но из Нью-Йорка, и просил соединить с Лондоном, чтобы измерить фазы. Так, подделывая, официальный тон, Стивам удавалось звонить во все уголки мира и абсолютно разным людям от друзей до высокопоставленных лиц.
Личности также коснуться и деловой стороны Стивена Возняка, там есть о чем рассказать и будет на что посмотреть, об этом в следующих статьях.