Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 11 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 11 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 51 страница 60 из 1000

51

http://s6.uploads.ru/t/wEHYo.gif

завтра
http://s2.uploads.ru/t/pAKQM.gif

16 сентября 2015 года

52

Профессиональные праздники → Россия
День HR-менеджера
Дата в текущем году: 16 сентября 2015
http://www.calend.ru/img/content/i2/2546.jpg
День HR-менеджера — это День специалиста по управлению персоналом (HR — от английского — human resources). Этот профессиональный праздник отмечается всеми специалистами-кадровиками в третью среду сентября. История Дня HR-менеджера начинается с 1835 года, когда в Российской империи вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Данное постановление стало первым в стране документом, который регламентировал взаимоотношения капитала и наемного труда, а также официально зафиксировал существование работников, чей труд в компании определяет практически всё.
Профессия HR-менеджера пришла на смену кадровику из отдела кадров советского образца второй половины 90-х годов 20 века. Но если раньше сотрудники отдела кадров выполняли исключительно рутинную работу (оформление и ведение документации по найму, увольнению, уходу в отпуск и на больничный), то круг обязанностей HR-менеджеров значительно шире. Любая вакансия HR-менеджера на сегодняшний день включает целый список требований и обязанностей: от поиска соискателей, которые станут полноценными работниками, до определения кадровой политики фирмы и формирования корпоративной культуры в целом.

© Calend.ru

53

16 сентября        Международный день охраны озонового слоя 
Праздники ООН
http://www.calend.ru/img/content/i0/579.jpg
В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/49/114) провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer). День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, и отмечается с 1995 года. Девизом Международного дня охраны озонового слоя стали слова: «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой». 16 сентября 1987 года 36 стран, в том числе и Россия, подписали документ, согласно которому страны-участницы должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ.
Государствам рекомендуется посвятить этот день пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему. К тому же каждый год День посвящен определенной теме, касающейся защиты озонового слоя. Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете. Озоновый слой простирается над землей огромным покрывалом, уходящим в космос. Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей на человека, может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.
В 80-е годы 20 века ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название «озоновая дыра».
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4362.jpg
На истощение озона влияет окись хлора, которая является продуктом заводов, предприятий промышленности. Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр. Однако, сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам. Поэтому поэтапный отказ от регулируемого использования озоноразрушающих веществ и вытекающие из него сокращения такого использования способствуют не только охране озонового слоя в интересах нынешнего и будущих поколений, но и вносят большой вклад в усилия по решению проблемы изменения климата. Таким образом, благодаря Монреальскому протоколу, обеспечивается защита здоровья человека и экосистем в результате сокращения воздействия на Землю вредного ультрафиолетового облучения.

© Calend.ru

54

16 сентября     День рождения Джульетты
Праздники Италии
http://www.calend.ru/img/content/i3/3166.jpg
16 сентября в итальянском городе Вероне отмечают праздник – День рождения Джульетты, знаменитой шекспировской героини самой печальной повести на свете. Хотя на момент событий, описанных в трагедии «Ромео и Джульетта» главной героине еще не исполнилось 14-ти лет, в Верону до сих пор приходят письма от всех влюбленных, адресованные Джульетте, с просьбами дать совет или напутствие в нелегкой любовной ситуации. Отвечают на письма девушки из клуба Джульетты (Club di Giulietta), основанного в 1972 году Джулио Тамассиа (Giulio Tamassia). Каждый год в клуб приходит около 5000 писем, в том числе и по электронной почте. Ни одно послание не остается без ответа. В честь дня рождения Джульетты Капулетти проводят праздничные мероприятия: спектакли, фестивали, карнавалы. В этот день проходит вручение литературной премии для профессиональных писателей «Scrivere per amore», и, конечно же, проходят кинопоказы экранизаций печальной истории.
http://www.calend.ru/img/content_images/i5/5083.jpg
Чтобы определить точный день, в который родилась Джульетта, историки тщательно сопоставили все события трагедии. Согласно Шекспиру, правителем Вероны был герцог Эскал – сеньор Бартоломео Делла Скала. Это реальный человек, который правил в городе 1301-1304 годах. Кормилица в разговоре с Леди Капулетти упоминает о рождении своей подопечной в день праздника урожая: «Even or odd, of all days in the year, Come Lammas Eve at night shall she be fourteen». Что было переведено на русский язык Пастернаком, как: «А четырнадцать ей минет на Петров день, это вы не сомневайтесь, я хорошо помню». При этом перевод – «Петров день» является совершенно не точным, видимо, он был использован для более легкого понимания текста, не более того. В тексте трагедии упоминается и Пасха, случившаяся в мае, что, согласно астрономическому календарю, происходило в 1302 году. На основании этих фактов доктор Джузеппе Вивиани и установил точную дату рождения Джульетты – 16 сентября 1284 года.

© Calend.ru

55

16 сентября      День работников Службы государственной охраны Кыргызстана
Профессиональные праздники → Киргизия
http://www.calend.ru/img/content/i2/2641.jpg
В целях воспитания военнослужащих в духе преданности своему народу, верности воинскому долгу и боевым традициям Правительство Кыргызстана своим постановлением № 369 от 11 июня 2009 года установило 16 сентября ежегодно отмечать День работников Службы государственной охраны Кыргызской Республики (Кыргызстандын мамлекеттик күзөт кызматынын кызматкеринин күнү). Эта дата была выбрана неслучайно - Служба государственной охраны (СГО) образована Указом Президента Кыргызской Республики 16 сентября 1992 года. Служба государственной охраны Кыргызской Республики осуществляет совокупность правовых, организационных, охранных, режимных, оперативно-розыскных, технических и иных мер с целью обеспечения безопасности следующим лицам: Президенту Кыргызской Республики, членам его семьи, Премьер-министру Кыргызской Республики, спикеру Парламента — Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Председателю Конституционного суда Кыргызской Республики, а также главам зарубежных государств, правительств и делегаций во время их пребывания в Кыргызской Республике.
Задачами Службы государственной охраны являются: — прогнозирование и выявление угрозы жизни и здоровью объектов Службы государственной охраны, осуществление комплекса мер по предотвращению этой угрозы; — обеспечение безопасности объектов Службы государственной охраны в местах их постоянного и временного пребывания; — обеспечение в пределах своих полномочий организации и функционирования президентской и правительственной связи; — участие в пределах своих полномочий в борьбе с терроризмом; — защита охраняемых объектов; — предупреждение, выявление и пресечение преступлений и иных правонарушений на охраняемых объектах. В настоящее время служба располагает профессионально подготовленными кадрами, обеспечена самыми современными техническими средствами, вооружением новейших образцов, что позволяет решать в полном объеме стоящие перед ней задачи по обеспечению безопасности высшего руководства страны и других охраняемых лиц.

© Calend.ru

56

16 сентября       День независимости Мексики
Праздники Мексики
http://2.firepic.org/2/images/2013-09/15/tpvibm468otw.jpg
День независимости Мексики (Día de Independencia / Mexican Independence Day) отмечается всегда очень пышно, с большим размахом. Официальная часть поздравлений и народные гуляния начинаются вечером 15 сентября, хотя, согласно фактам, восстание жителей Мексики, с которым и связано установление праздника, началось утром 16 сентября 1820 года. Скорее всего, начало празднований приурочено ко дню святого Порфирия (греческого святого, жившего в 4 веке н.э.), а также 15 сентября родился президент Порфирио Диас (José de la Cruz Porfirio Díaz, 1830-1915). 15 сентября 1910 года, после того как пробило 11 часов вечера, Президент Порфирио Диас вышел на главный балкон Национального Дворца и позвонил в тот самый колокол, в который звонил отец Идальго (Miguel Hidalgo) ровно 100 лет назад — в 1810 году. Когда эхо развеялось над центральной площадью Мехико, президент выкрикнул приветственные слова: «Долгой жизни Героям нации!», «Долгой жизни Республике!». И тысячи голосов вторили ему: «Вива!» (Viva!).
К 19 веку Мексика уже очень долгое время была испанской колонией. И когда французы захватили Испанию, земли Мексики автоматически перешли в руки Наполеона. Мексиканцы, и до того пытавшиеся «сбросить с плеч» испанское иго, на этот раз взбунтовались по-настоящему. Одним из главных идеологов борьбы за независимость был отец Идальго. Именно он на рассвете 16 сентября 1810 года зазвонил в церковный колокол, призывая жителей Мексики к восстанию.
http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1465.jpg
К сожалению, судьба уготовила Идальго незавидную участь. Несколькими месяцами позже, в июле 1811 года, он был схвачен приспешниками Инквизиции и казнен. Но к тому времени волна освободительного движения охватила большую часть Мексики. Борьба за независимость длилась 11 лет. И закончилась победой мексиканцев. 29 сентября 1821 года была провозглашена независимость Мексики. Немногие теперь помнят, откуда пошла эта почти священная традиция — выкрикивать вслед за президентом «Вива, Мексика!». По словам свидетелей событий почти двухсотлетней давности, отец Идальго, призывая к борьбе, кричал: «Смерть недостойным испанцам! Да здравствует Мария Гваделупская!» (Mueran los gachupines! Viva la Virgen de Guadalupe!). Со временем, как и все в жизни, это забылось, и сегодня вместо боевого клича эти слова превратились в мирное патриотическое восклицание. В наши дни каждый год в ночь с 15 на 16 сентября на всех центральных городских площадях Мексики разыгрываются представления, иллюстрирующие историю борьбы мексиканского народа за независимость. На углах зданий, домах и машинах красуются национальные флаги. На главную площадь Мехико в этот особый для всех вечер со всех концов мегаполиса собираются мексиканцы в национальных костюмах (мужчины в «чаррос», а женщины в «чина побланас»). Марьячи наигрывают веселые мелодии, фотографы предлагают туристам сняться в мексиканском сомбреро верхом на деревянном коне. К 11 часам вечера на площадь для поздравлений прибывают представители правительства во главе с Президентом. На крыше Национального Дворца, где находится офис Президента республики, установлен тот самый колокол, в который когда-то звонил отец Идальго. И его звон из года в год разлетается над городом в ночь на 16 сентября. Праздник достигает кульминации, когда толпа начинает гордо выкрикивать имена национальных героев, и вскоре над развивающимися флагами разлетается громогласное «Вива, Мексика!», а небо окрашивается в цвета праздничного салюта.

© Calend.ru

57

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
16 сентября 1380 г. 635 лет назад победа русских войск в Куликовской битве
http://firepic.org/images/2013-09/15/1zasdhc647db.jpg
Куликовская битва – битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и ордынским войском под началом хана Мамая – стала поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды. Во второй половине 14 века фактическим правителем Золотой Орды стал один из старших эмиров – Мамай, который после поражения своих войск на реке Воже в 1378 году, решил сломить русских князей и усилить их зависимость от Орды. Летом 1380 года он собрал сильное войско и начал свой поход на Русь. Великий князь Дмитрий Иванович, узнав о движении ордынского войска к Москве, обратился с призывом о сборе русского ополчения для отпора врагу. Сбор русских войск был назначен в Коломне, в нем приняли участие представители почти всех земель Северо-Восточной Руси. Помимо подручных князей, прибыли войска из Суздальского, Тверского и Смоленского великих княжеств. Уже в Коломне был сформирован первичный боевой порядок. Русское войско на битву с Мамаем благословил преподобный Сергий Радонежский. Сражение состоялось (8) 16 сентября 1380 года на Куликовом поле близ устья Дона и Непрядвы, и началось оно поединком русского воина инока Пересвета с монгольским богатырем Челубеем, в котором погибли оба. Далее разгорелась ожесточенная битва.
Бой был затяжной и долгий. Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места. Лично князь Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал напора и стал отходить, а затем пустился в бегство. Засадный полк преследовал татар до реки Красивой Мечи 50 вёрст, «избив» их «бесчисленное множество». Войско Мамая было полностью разгромлено.

16 сентября 1782 г. 233 года назад впервые использована «Большая печать» правительства США
http://firepic.org/images/2013-09/15/4l6by8jq60qv.jpg
16 сентября 1782 года была впервые использована «Большая печать» правительства США – ею проштамповали подписанное генералом Джорджем Вашингтоном (в 1789 году он станет первым президентом) соглашение с Англией об обмене пленными и улучшении обращения с ними.
Печать необычна тем, что имеет две стороны. Аверс с гербом (распростерший крылья белоголовый орлан) используется для скрепления важнейших государственных документов, а реверс с символическим рисунком (пирамида, олицетворяющая прочность государства) – в качестве собственно печати не применяется, но его изображение по распоряжению Франклина Рузвельта в 1935 году было помещено на однодолларовую банкноту. Там оно и пребывает до наших дней. Государственный секретарь США считается официальным хранителем печати. Она прикладывается только к строго определенным документам, таким, как международные договоры и президентские обращения. Увидеть Большую печать можно в выставочном зале Государственного департамента в Вашингтоне.

16 сентября 1859 г. 156 лет назад Ливингстон открыл озеро Ньяса в Африке
http://firepic.org/images/2013-09/15/iw8xcmexydqt.jpg
В ходе экспедиции по изучению территорий Центральной и Южной Африки шотландский миссионер и путешественник Давид Ливингстон 16 сентября 1859 года открыл озеро Ньяса. Ливингстон внес большой вклад в исследование Африки: открыл озеро Нгами (1849), первым из европейцев пересек Южную Африку с запада на восток (1853-1856), попутно обследовал значительную часть бассейна реки Замбези и открыл крупнейший в мире водопад Виктория (1855), изучил южные и западные берега озера Танганьика (1867-1871), открыл озеро Бангвеулу. Обследовал северную часть этого озера и выяснил, что оно не связано с Нилом. Географические результаты его экспедиций были весьма значительны. Наука обогащалась сведениями о неисследованных ранее территориях Африканского континента. Открытия Ливингстона имели не меньшую важность и в экономическом отношении.
Ливингстон посвятил Африке большую часть своей жизни, пройдя преимущественно пешком свыше 50 тыс. км. Он был первым, кто решительно выступил в защиту темнокожего населения Африки. В честь Давида Ливингстона названы города Ливингстония в Малави и Ливингстон (Марамба) в Замбии, а также водопады в нижнем течении Конго и горы на северо-восточном берегу озера Ньяса. Блантайр, крупнейший город Малави с населением более 600 000 человек, был назван так в честь родного города Ливингстона.

16 сентября 1915 г.100 лет назад впервые в истории мореплавания сквозным рейдом пройден путь из Владивостока в Архангельск
http://firepic.org/images/2013-09/15/x31n07avbps7.jpg
Борис Андреевич Вилькицкий (1885-1961) - русский гидрограф, геодезист, исследователь Арктики - в 1915 году впервые в истории мореплавания прошел сквозным рейдом в западном направлении по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск.
В 1914 году перед гидрографической экспедицией Бориса Андреевича Вилькицкого была поставлена задача совершить переход Северным морским путем с востока на запад с одновременным выполнением научных исследований. Ледокольные пароходы «Вайгач» и «Таймыр» вышли из Владивостока 7 июля 1914 года. Переход проходил в сложных гидрометеорологических, навигационных условиях во льдах. С сентября 1914 по июль 1915 года суда зимовали во льдах в заливе Толля у Таймыра. Под руководством Вилькицкого моряки и специалисты-гидрографы продолжали вести исследовательские работы. Впервые в истории экспедиция пыталась применить в Арктике самолет, который, однако, вышел из строя в первом же испытательном полете. Освободившись из ледового плена, гидрографические суда продолжили движение на Запад и 16 сентября 1915 года прибыли в Архангельск.

16 сентября 1931 г. 84 года назад в Москве создан Академический Центральный театр кукол при Центральном Доме художественного воспитания детей
http://firepic.org/images/2013-09/15/2l2sxk26ug8o.jpg
С первого дня основания театра – 16 сентября 1931 года – его возглавлял выдающийся деятель русского искусства, актер, режиссер, литератор Сергей Владимирович Образцов. Ни скудность материальных средств, ни отсутствие собственной сценической площадки не помешали творческим экспериментам небольшого коллектива из 12 человек. Зрители ежегодно знакомились с двумя-тремя новыми постановками молодого театра. Настоящей премьерой театра кукол 17 апреля 1932 года стал спектакль «Джим и Доллар» по пьесе, специально написанной для труппы А.Глобой. Так театр начал поиски своего репертуара, создавая оригинальные конструкции кукол и сценического оформления, свободно варьируя стилистику спектаклей – от агитационного спектакля до народной сказки. Все спектакли 1930-х годов ставились для детей. В 1940 году поставлен первый спектакль для взрослых – «Волшебная лампа Алладина», где впервые применены тростевые куклы.
За десятки лет Государственный академический Центральный театр кукол (ныне – имени С.В.Образцова) превратился в крупный мировой кукольный центр, с самой полной и единственной в России библиотекой о куклах, крупнейшим в мире Музеем театральных кукол всех известных систем от античности до наших дней. Получившие зрительскую любовь и признание специалистов, многие спектакли того времени не сходят с афиши театра и сегодня.

16 сентября 1987 г. 28 лет назад в Монреале подписан Протокол об озоноразрушающих веществах
http://firepic.org/images/2013-09/15/2qr9759guwve.jpg
Озоновый слой является практически единственной защитой всего живого планеты Земля от солнечного ультрафиолетового излучения. 16 сентября 1987 года в Монреале (Канада) рядом стран, в том числе и Советским Союзом, был подписан Протокол об озоноразрушающих веществах, предусматривавший замораживание и последующее сокращение производства химических соединений, наиболее опасных для тонкого озонового слоя Земли.
Календарь событий

58

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5181000/5180010-76747c419afc714b.jpg

День в истории. 15 сентября
2011 Во время ежегодного авиашоу в штате Невада (США) одноместный истребитель P-51 Mustang времен Второй мировой войны врезался прямо в ряды зрителей. В результате авиакатастрофы погиб пилот и 10 зрителей, а 69 человек получили ранения различной тяжести.

1999 Около жилого дома в Волгодонске (Ростовская область) сдетонировал грузовик ГАЗ-53 со взрывчаткой. В результате взрыва погибло 19 человек, 89 были госпитализированы. Этот террористический акт был частью серии терактов, осуществленных в России в сентябре 1999 года.

1998 В Париже состоялась премьера французско-канадского мюзикла «Нотр-Дам де Пари», созданного Риккардо Коччанте и Люком Пламондоном по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Он попал в Книгу рекордов Гиннесса за успешность первого года постановки.

1992 «Черная среда» для британской валюты — произошло резкое падение курса фунта стерлингов, в последующие две недели котировки продолжали снижаться. Британское правительство вынуждено было пойти на девальвацию курса и выйти из европейской валютной системы.

1991 Не стало Ольги Александровны Спесивцевой, русской прима-балерины, чья сценическая карьера продолжалась с 1913 по 1939 год. Затем она переехала в США и вынуждена была прекратить выступления из-за психического заболевания. Выздоровев, она уже не вернулась на сцену.

1980 Ушел из жизни Жан Пиаже, швейцарский психолог и философ, создатель теории когнитивного развития, автор работ по изучению психологии детей. В рамках своей теории он выделил несколько стадий развития, которые проходит интеллект ребенка от рождения до 15 лет.

1977 Погиб в автокатастрофе в возрасте 29 лет Марк Болан (настоящее имя Марк Фелд), английский певец, автор песен и гитарист, больше всего известный как один из основателей и лидер известной рок-группы T. Rex. После смерти Болана она прекратила свое существование.

1977 Умерла Мария Каллас (урожденная София Сеселия Калос), выдающаяся американская оперная певица греческого происхождения (лирико-драматическое и колоратурное сопрано, меццо-сопрано), которая по праву считается одной из величайших оперных певиц ХХ столетия.

1956 Родился Дэвид Копперфильд (настоящее имя Дэвид Сет Коткин), американский иллюзионист и гипнотизер, прославившийся благодаря своим зрелищным фокусам с оригинальными комментариями. Он показывал личные фокусы с 7 лет, а профессиональным иллюзионистом стал в 12.

Свернутый текст

1952 Родился Микки Рурк (настоящее имя Филипп Андре Рурк-младший), американский актер, сценарист и бывший профессиональный боксер, лауреат премий BAFTA и «Золотой глобус». Он снялся в таких фильмах, как «9 1/2 недель», «Дикая орхидея», «Последний ковбой», «Рестлер» и др.

1945 Родился Евгений Ваганович Петросян, советский и российский артист эстрады, писатель-юморист и телеведущий, народный артист РСФСР. В 1994 году он начал вести авторскую программу «Смехопанорама», которая выходит по сей день (с 2004 года — на канале Россия-1).

1942 Родилась Ангелина Михайловна Вовк, диктор Центрального телевидения СССР, российская телеведущая и ведущая эстрады, народная артистка РФ. За свою телевизионную карьеру она вела такие телепередачи, как «Будильник», «Утренняя почта», «Голубой огонек», «Песня года» и др.

1936 Трагически погиб в море Жан-Батист Шарко, французский полярный исследователь, океанограф, спортсмен и медик. Он провел две французские антарктические экспедиции, участвовал в Первой мировой войне, принимал участие в поисках экспедиции Руаля Амундсена.

1936 Родился Михаил Михайлович Кокшенов, советский и российский актер театра и кино, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РФ. Он снялся более чем в 100 фильмах, в их числе «Женя, Женечка и «катюша», «Даурия», «Не может быть!», «Гараж», «Спортлото-82» и др.

1932 Скончался сэр Рональд Росс, британский врач и паразитолог, работавший в Индии и занимавшийся изучением малярии. В 1902 году он стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за то, что определил, каким образом возбудитель малярии попадает в организм.

1931 При Центральном доме художественного воспитания детей был организован Академический центральный театр кукол. На сегодняшний день он является крупнейшем в мире кукольным театром и носит имя Сергея Владимировича Образцова, который многие годы был его руководителем.

1927 Родился Питер Фальк, американский актер театра и кино, лауреат премий «Эмми» и «Золотой глобус». Наибольшую известность ему принесла роль лейтенанта Коломбо в одноименном телесериале, а всего за свою карьеру он сыграл более чем в 100 фильмах и сериалах.

1925 Умер от брюшного тифа Александр Александрович Фридман, известный российский и советский математик, физик и геофизик, известный прежде всего как создатель теории нестационарной Вселенной. В его честь в 1966 году была названа гипотетическая частица — фридмон.

1915 Завершилась гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана, организованная с целью разработки и освоения Северного морского пути. В ходе этой экспедиции был открыт архипелаг Северная Земля, что стало последним значительным географическим открытием на Земле.

1908 Американский предприниматель Уильям Крапо Дюрант основал компанию General Motors, уже к началу 1930-х годов ставшую крупнейшим автопроизводителем не только в США, но и во всем мире. Однако сто лет спустя, в 2009 года, компания приступила к процедуре банкротства.

1893 Родился Альберт Сент-Дьёрди, американский биохимик венгерского происхождения, впервые сумевший выделить витамин С. В 1937 году он стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за свои открытия в области процессов биохимического окисления.

1838 Родился Джеймс Джером Хилл, канадско-американский железнодорожный инженер и предприниматель, который был главным исполнительным директором группы железнодорожных линий Великой Северной железной дороги. Его называли «строителем империи».

1824 Умер от гангрены обеих ног Людовик XVIII, король Франции с 1814 по 1824 год ( с перерывом в 1815 году во время «ста дней» Наполеона). Он занял французский престол в результате свержения Наполеона Бонапарта и последовавшей за ним реставрации династии Бурбонов.

1782 Была впервые использована Большая печать США — государственная эмблема, предназначенная для подтверждения подлинности документов, выпущенных американским правительством. Ее отличительная особенность — наличие двух неодинаковых сторон, лицевой и обратной.

1745 Родился Михаил Илларионович Кутузов, выдающийся русский полководец, генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, главнокомандующий по время Отечественной войны 1812 года. Он стал первым полным Георгиевским кавалером за всю историю ордена.

1736 Скончался Даниэль Габриэль Фаренгейт, немецкий физик, прославившийся как изобретатель температурной шкалы, которая была названа его именем. На шкале Фаренгейта точка таяния льда равна +32 градусам, а точка кипения воды при нормальном атмосферном давлении — +212 градусам.

1658 По инициативе гетмана Войска Запорожского Ивана Выговского Гетманщина и Речь Посполитая заключили Гадячский договор, согласно которому Гетманщина входила в состав Речи Посполитой в качестве третьего равноправного члена двусторонней унии Польши и Литвы.

1498 Умер Томас де Торквемада, основатель испанской инквизиции, первый великий инквизитор Испании. При Торквемаде произошло изгнание евреев из Испании, сотни еретиков были сожжены на кострах. Его имя стало нарицательным для обозначения жестокого религиозного фанатика.

1387 Родился Генрих V, король Англии (с 1413 года до самой смерти в 1422 году) из династии Ланкастеров, один из наиболее выдающихся полководцев Столетней войны. В 1415 году он нанес французам поражение в битве при Азенкуре несмотря на их значительное численное превосходство.

1380 Состоялась Куликовская битва (также известная как Донское или Мамаево побоище) — сражение на Куликовом поле, в котором русское войско во главе с московским князем Дмитрием Донским разгромило монголо-татарскую армию во главе с темником Золотой орды Мамаем.

Источник: 16-09-2015 © Anydaylife.com

59

http://s2.uploads.ru/t/xrghO.gif

16 сентября        Домна Доброродная
http://firepic.org/images/2013-09/15/qb7xnbtnhnzt.jpg
В этот день отмечается память святой Домны Никомидийской. Она жила в царствование императора Максимилиана, была языческой жрицей, но приняла христианскую веру. Когда по приказу правителя начались гонения на христиан, Домна пострадала за свои убеждения и с тех пор стала почитаться как мученица. На Руси был обычай в этот день собирать вокруг дома всяческую рухлядь — особенно старые, изношенные лапти. Их в большом количестве вешали либо на колья вокруг огорода, либо под крыши хлевов, либо на столбы у ворот. Считалось, что это защитит от сглаза и дом, и двор, и скотину, и урожай, и самих хозяев. Говорили, что если недобрый человек посмотрит на лапти, удивится их несчетному числу и начнет пересчитывать, то уже ничего не сможет сглазить.
К вечеру всю рухлядь, кроме лаптей, выбрасывали, а то, что можно было сжечь, сжигали вместе с картофельной ботвой. Наши предки верили, что это принесет семье благополучие на целый год вперед. Мешки, в которые собирали на полях картошку, промывали в реке и вывешивали сушиться. В это время также продолжалась уборка льна. Впрочем, с этим делом нужно было торопиться и завершить его до того, как начнутся обильные дожди и холода.

© Calend.ru

60

http://s2.uploads.ru/t/9C6FV.gif
16 сентября
http://www.raspashonka.com/wp-content/uploads/osen.jpg
Алексей, Андрей, Василий, Василиса, Владимир, Домна (Доминика), Ефим, Иван, Илья, Константин, Михаил, Николай, Петр, Пимен, Роман, Сергей, Филипп

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 11 Калейдоскоп (хочу всё знать)