НОВОСТИ. Сегодня в мире № 33
Сообщений 131 страница 140 из 1000
Поделиться13108-09-2015 19:02:48
Болгария закрыла российской авиации путь в Сирию
София закроет пролет для российских военно-транспортных самолетов с гуманитарной помощью для Сирии «в период с 1 по 24 сентября», сообщили РИА Новости в МИД Болгарии.
Поделиться13208-09-2015 19:03:08
08.09.2015 - 17:11
Киев хотят лишь статуса столицы Украины
Инициатором сбора подписей стал некий Агаев Максим Адалятович, передают «Комментарии».
«Киев большой европейский город, но в Одессе имеются намного большие возможности для страны», — написано в петиции.
К настоящему моменту с автором петиции согласились всего 13 человек. Напомним, за 90 дней необходимо собрать 25 тысяч подписей.
Поделиться13308-09-2015 19:03:40
Пургин не исключил своего ухода из Народного совета ДНР
«Скорее всего, я не буду бороться за кресло спикера. Не исключаю, что и вовсе сложу депутатский мандат», — сказал Пургин по телефону «Интерфаксу».
Поделиться13408-09-2015 22:16:48
Бастрыкин: у СК есть вопросы к Яценюку об участии в боевых действиях в Чечне
8 сентября, 19:41 UTC+3
По данным следствия, нынешний премьер участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, а также в пытках и расстрелах пленных российских военнослужащих
МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. У Следственного комитета России есть вопросы к главе правительства Украины Арсению Яценюку, который воевал против российских военнослужащих в Чечне в середине 1990-х.
Об этом сообщил председатель СК РФ Александр Бастрыкин в интервью, публикуемом на сайте и в номере "Российской газеты" от 9 сентября.
Отвечая на вопрос о том, к кому у российских следователей есть вопросы в связи с участием в вооруженных конфликтах в Чечне и на Украине, глава СК наряду с Дмитрием Корчинским, Игорем Мазуром, Дмитрием Ярошем, Валерием Бобровичем, Олегом и Андреем Тягнибоками и Владимиром Мамалыгой, обвиняемыми в участии в преступлениях в отношении военнослужащих российских Вооруженных Сил и внутренних войск МВД в ходе контртеррористической операции Чечне в 1994-1995 годах привел и Яценюка.
"Следствием также установлено, что в эти же годы вместе с ними в составе карательного отряда "Арго", а затем "Викинг", руководимого Александром Музычко, против военнослужащих российских Вооруженных Сил воевал Арсений Яценюк", - сообщил Бастрыкин.
В чем обвиняют премьера"По данным следствия, Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года, - сообщил Бастрыкин. - По имеющимся у нас сведениям, Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих. Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности".
По словам главы СК, "в начале 1995 года Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве".
Поделиться13708-09-2015 22:43:22
Colonel Cassad
Переговорная диспозиция
7 сентября, 23:20
О переговорной диспозиции вокруг Украины и Донбасса.
На днях миновали годовщину первых минских соглашений. За прошедший год ни один из их пунктов так и не был выполнен. Тем не менее кипучая переговорная деятельность продолжается и следует отметить ряд моментов.
1. В ближайшее время в Минске пройдут очередные консультации в группах посвященных политическому урегулированию на Донбассе (там уже давно наблюдается устойчивый тупик в силу того, что стороны по разному понимают минские соглашения). Пушилин уже успел заявить, что если договориться об отводе вооружений калибером менее 100мм, то сразу настанет мир. Тут можно только развести руками. В августе уже "договорились", причем так, что в отдельные дни трупы шли десятками. При этом, параллельно заявлениям Пушилина МО ДНР постоянно фиксирует переброску тяжелых вооружений к линии фронта. Видимо, чтобы настал мир, то что выше 100мм отводить не надо. В целом, эти пассажи насчет миллиметров можно списать на уже традиционную неадекватность минской риторики оторванной от реалий происходящего на фронте.
2. В силу того, что минские соглашения не реализуются и в этом году вряд ли будут реализованы, с обеих сторон заговорили о том, что процесс надо продлить на 2016-й год. Это как раз не удивляет, так как есть понимание, что конфликт скоро завершить не получится, заранее прощупывают почву на предмет сохранения определенного формата переговорного процесса, В целом, весьма характерный маркер, указывающий на то, что осенью дипломатического урегулирования можно не ожидать. То, что от переговорного процесса довольно коряво отцепили Пургина, на содержание переговоров не повлияет. Как и Пушилин, он там мало что решал.
3. Уже традиционно перед очередным этапом переговоров России посулили "морковку" из Европы. Президент Франции Олланд заявил, что если выполнить Минские соглашения, то с России можно снять санкции. Вопрос о том, в чьем прочтении (Москвы или Вашингтона) выполнять эти соглашения он не уточнял. В России кстати тоже продолжили рассказывать про "безальтернативность Минска", как обычно посетовав, что выполнить их трудно, потому что Киев их не выполняет, а раз не выполняет, то о границах и прочем не может быть и речи. Эти вопросы вероятно станут предметом обсуждения на спешно-собираемой встрече "нормандской четверки", которая вероятно пройдет перед визитом Путина в США, где состоятся в том или ином формате переговоры о будущем Украины и Сирии.
4. В зависимости от того, как пройдут переговоры в Вашингтоне и как будет развиваться ситуация с увеличившимся российским военным присутствием на территории Сирии, будет зависеть оценка утверждений на тему "обмена" и "торга" увязывающая судьбу Донбасса с судьбой Сирии. На данный момент, США высказываются весьма негативно о российском военной участии. Россия очевидно будет предлагать Вашингтону провести реконфигурацию коалиции против Халифата, где будет участвовать законное правительство Сирии и российские вооруженные силы. В целом, далеко не факт, что Вашингтон пойдет на подобный альянс, хотя определенных форм сотрудничества РФ и США в противостоянии Халифату исключать нельзя.
5. Касательно позиции США по Донбассу, то она остается неизменной. РФ должна выполнить минские соглашения в "американском прочтении", передать контроль над границей хунте и свалить с Украины. То, что Киев минские соглашения не выполняет, Вашингтон особо не волнует, Порошенко выдан картбланш в этом вопросе и все его действия признаются правильными противопоставляясь "неправильным" действия России. Россия на ближайших переговорах будет пытаться в очередной раз убедить США перейти к более конструктивному обсуждению будущего Украины.
6. Переговорные процессы в сентябре - в Минске, возможно во Франции и в США, будут предшествовать важным октябрьским событиям - выборам на Донбассе (пока не ясна форма их проведения и их юридическое содержание) и оглашение голландского доклада по малазийскому "Боингу" (доклад скорее всего будет в антироссийской тональности и приведет к оживлению темы "международного трибунала"). После прохождения этих точек бифуркации мы скорее всего увидим некоторое изменение политической и информационной составляющей войны на Донбассе.
Поделиться13808-09-2015 23:06:51
08.09.15 Сообщение от политолога Р. Ищенко.
"На 18 октября 2015 г. назначены выборы глав городов и районов Новороссии. Чем они ближе, тем больше разговоров о возможности проведения референдума о присоединении ДНР и ЛНР к России сразу после выборов. "Население Донбасса, голосуя за независимость в 2014 г., голосовало практически за присоединение к России".
Поделиться13909-09-2015 08:21:08
08.09.15. Сообщение от "Русской весны".
"Переговоры в Минске не принесли результатов, соглашение об отводе вооружений калибром до 100 мм не достигнуто. Переговоры в Минске завершились без значительных прорывов. Большинство участников Контактной группы в белорусской столице покинули «Президент-отель». Информация, появившаяся в СМИ, о том, что представитель Киева, экс-президент Леонид Кучма покинул переговоры раньше срока не подтвердилась. Бывший глава Украины уехал после завершения работы Контактной группы, однако он был в крайне недоброжелательном расположении духа.
Причиной его состояния стали не только недостоверные сведения СМИ о его отъезде, но и то, что сегодня переговорщикам не удалось добиться значительных результатов.
Это отметил в своем выступлении и представитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Тем не менее он подчеркнул, что в некоторых районах Донбасса в последнее время действительно установился режим прекращения огня. Напомним: договоренностей о прекращении огня удалось добиться на прошлых переговорах, которые состоялись 26 августа.
Участники Контактной группы тогда согласились, что в первую учебную неделю орудия должны замолкнуть. И это условия действительно соблюдались противоборствующими сторонами.
Тем временем переговоры подгруппы по безопасности до сих пор продолжаются. По словам представителя ДНР Дениса Пушилина, затруднения в обсуждениях возникают по вине украинской стороны. - Скорее всего, переговоры продолжатся и завтра.
Стоит задача данной подгруппе найти консенсус, - сообщил Пушилин. Он отметил, что цель работы этой подгруппы - договориться об отводе вооружений калибром до 100 мм. Между тем в ОБСЕ утверждают, что обе стороны не всегда идут на контакт."
Поделиться14009-09-2015 10:16:57
ЧТО ПРОИСХОДИТ В РУКОВОДСТВЕ ДНР. ВЛАДИМИР РОГОВ