НОВОСТИ. Сегодня в мире № 32
Сообщений 851 страница 860 из 1000
Поделиться85103-09-2015 02:05:14
Президент Украины обвинил Россию в организации беспорядков у Верховной рады
ЛОНДОН, 2 сентября. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в расширении "кампании по дестабилизации" его страны, результатом чего стали недавние беспорядки у здания Верховной рады, унесшие жизни трех человек. Об этом глава украинского государства заявил в интервью телеканалу Sky News.
"Россия пытается дестабилизировать ситуацию на Украине, используя ультраправые группировки, и не только", - считает Порошенко.
Суд арестовал девять человек по подозрению в организации беспорядков у Верховной рады
По его мнению, в последнее время политика Москвы по отношению к Украине приобрела "непредсказуемый характер". Президент также уверен, что отдельные действия Москвы представляют угрозу не только для Украины, но также для "европейской и глобальной безопасности".
В частности, политик заявил, что "даже Великобритания" вынуждена регулярно иметь дело с российскими ВВС, которые якобы нарушают воздушное пространство королевства.
При этом каких-либо доказательств причастности России президент не назвал.
Россия неоднократно заявляла, что не принимает никакого участия в событиях на Украине и выступает исключительно как посредник на переговорах между официальным Киевом и провозглашенными республиками Донбасса.
Что произошло у Верховной рады
В понедельник более трех тысяч противников принятия изменений в конституцию Украины из разных регионов пикетировали здание парламента страны, где в этот момент проходило голосование по проекту конституционной реформы. Между силовиками и митингующими произошли столкновения. Митингующие пошли штурмом на парламент и начали бросать дымовые шашки. Один из них бросил в ряды правоохранителей боевую гранату.
В результате столкновений от полученных ранений скончались трое бойцов нацгвардии, кроме того, 141 человек пострадал, из них 131 - милиционеры и нацгвардейцы.
Согласно последним данным, 55 раненых бойцов нацгвардии пребывают в больницах, из них трое - в тяжелом состоянии.
Поделиться85203-09-2015 02:07:11
Боевые корабли КНР впервые приблизились к побережью Аляски
По утверждению источников газеты The Wall Street Journal в Пентагоне, ранее американские военные никогда не фиксировали подобной активности со стороны Китая в указанном районе
НЬЮ-ЙОРК, 2 сентября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Боевые корабли КНР впервые приблизились к побережью американского штата Аляска в Беринговом море. Об этом сообщила электронная версия американской газеты The Wall Street Journal.
По утверждению ее источников в Пентагоне, ранее американские военные никогда не фиксировали подобной активности со стороны Китая в указанном районе. Газета отмечает, что речь идет о трех боевых кораблях и одном десантном, а также о судне снабжения. "Это первый раз (когда они) так близко к Алеутским островам", - сказал один из собеседников издания. "Я бы не сказал, что их действия в какой-либо степени несут угрозу", - добавил он.
Американские военные, как утверждается, следят за кораблями уже в течение нескольких дней. Когда именно они были первоначально замечены, а также на каком именно расстоянии они находятся от побережья США, не уточняется."Присутствие китайских кораблей так близко к берегам США - это один из последних примеров того, как китайские военные быстро расширяют область, на которой они осуществляют операции для защиты собственных национальных интересов, - констатируется в материале. - Данная активность со стороны Китая имеет место как раз в то время, когда Обама посещает Аляску и Арктику, чтобы привлечь внимание к изменению климата".
Один из источников издания в Пентагоне отметил, что имеется "ряд мнений", относительно того, как следует интерпретировать данные действия КНР. "Сложно сказать точно, но это говорит о наличии некоторых интересов в Арктике", - сказал он. Как отмечается, китайские военные отказались от комментариев в связи с публикацией в The Wall Street Journal.
Поделиться85303-09-2015 02:09:48
Чуркин: власти США "выстрелили себе в ногу", не допустив Матвиенко на конференцию в ООН
ООН, 2 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Власти США сами себе причинили вред, не допустив председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко на конференцию Межпарламентского союза (МПС), проходившую в штаб-квартире ООН. Такое мнение высказал постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.
По его словам, выдав главе Совфеда ограниченную визу, Вашингтон "очень узко" интерпретировал свои привилегии страны, на территории которой расположена штаб-квартира всемирной организации.
"Мы считаем, что Соединенные Штаты интерпретировали свои привилегии как принимающей стороны в очень узком смысле. Это мероприятие не было оторвано от ООН, и тот факт, что они проводили его в ООН, был неслучайным, - сказал постпред РФ. - На самом деле, я считаю, что с точки зрения пропаганды они выстрелили себе в ногу, приняв такое решение".
Чуркин отметил, что, несмотря на препятствия со стороны США, Валентина Матвиенко все же обратилась к участникам форума с большого экрана, установленного в зале Генеральной Ассамблеи. "Так что ее послание услышали", - подчеркнул дипломат. США же своим решением "отвлекли людей от очень важного дела", считает Виталий Чуркин.
На прошлой неделе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко получила визу в США с ограничениями, не позволяющими посетить все планируемые мероприятия на площадках ООН в Нью-Йорке. В результате российская делегация приняла решение отказаться от поездки на 4-й Всемирную конференцию глав парламентов стран-участниц МПС, проходившую в рамках подготовки к самиту ООН по глобальному развитию.
В своем видеообращении к участникам форума Матвиенко заявила, что санкции, веденные США против российских парламентариев, "незаконны, грубо нарушают нормы международного права, принципы демократии и свободы слова".
Поделиться85403-09-2015 02:14:07
Командующий 6-м флотом: ВМС США стремятся к постоянному присутствию в Черном море
ВАШИНГТОН, 2 сентября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Военно-морские силы США стараются сохранять почти постоянное присутствие в Черном море, используя правило свободы судоходства в международных водах. Об этом заявил командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго в связи с проведением в Черном море военно-морских учений Sea Breeze-2015 с участием американского эсминца Donald Cook.
Беседуя с журналистами по телефону из своей штаб-квартиры в итальянском Неаполе, Фогго отметил, что ВМС США "стараются поддерживать почти постоянное присутствие в Черном море". Это международные воды, и американский флот намерен находиться там, "используя право на свободное морское судоходство", сказал военачальник.
Он также отметил, что на этот раз учения Sea Breeze с участием стран НАТО, Украины, Молдавии и Швеции "проходят в геополитической ситуации, отличающейся от той, которая была в прошлые годы". "Конечно, она немного более напряженная" из-за конфликта на Украине и ухудшения отношений с Россией, добавил вице-адмирал.
Приветствия военных кораблей США и РФ
Фогго назвал важным и положительным тот факт, что российский военный корабль по всем правилам ответил при встрече на приветствие американского эсминца, прибывшего на учения в Черное море. "Это лучше, чем было раньше", - сказал Фогго.
По его словам, российские военные моряки еще совсем недавно часто игнорировали воинские приветствия американцев при встречах кораблей двух стран. На этот они по всем правилам корабельного устава поприветствовали эсминец Donald Cook, когда тот зашел в Черное море. По сообщениям СМИ, наблюдение за американским кораблем вел сторожевой корабль "Ладный" Черноморского флота РФ.
Фогго считает, что некоторое улучшение отношений между военными моряками произошло после того, как в июне делегация ВМФ России посетила штаб-квартиру 6-го флота ВМС США в Неаполе. Стороны обменялись взаимными претензиями и обсудили вопрос о том, как избежать дальнейшего обострения отношений и не допустить опасных инцидентов на море. По словам вице-адмирала, результаты этот откровенной дискуссии "подействовали на него освежающе", и ему хотелось бы, чтобы такие контакты были регулярными.
Официально встреча, проходившая на базе ВМС Каподикино, была посвящена выполнению межправительственного Соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним. Оно было подписано Москвой и Вашингтоном еще в 1972 году и с тех пор помогает не допускать столкновений на море между военными кораблями и самолетами двух стран.
В США считают, что военным морякам нужен кодекс поведения в Черном море
Не ставя под сомнение важность этого документа, Фогго в то же время заявил, что военные моряки могли бы одобрить для Черного моря такой же общий кодекс поведения, какой действует на Тихом океане. В прошлом году страны Тихоокеанского региона приняли "Кодекс поведения при незапланированных контактах на море" - своего рода "джентльменское соглашение", позволившее повысить безопасность и укрепить взаимное доверие между военными флотами. "Мы используем его вместе с военно-морскими силами Народно-освободительной армии Китая, и можно было бы его распространить на Черное море", - сказал вице-адмирал.
Командующий 6-м флотом ВМС США также сообщил, что ранее на этой неделе побывал на открытии военно-морских учений Sea Breeze-2015 в Одессе. По американским данным, в них принимают участие около 1,3 тыс. военнослужащих стран НАТО, Украины, Молдавии и Швеции. Фогго считает, что "учения предоставляют хорошую возможность для совместной тренировки с партнерами на земле, в воздухе и на море".
США направили на эти маневры, которые продлятся до 12 сентября, эсминец Donald Cook и патрульный противолодочный самолет Р-3C Orion ("Орион"). Украина представлена примерно 10 кораблями, в том числе флагманом своего флота фрегатом "Гетман Сагайдачный".
Как сообщила пресс-служба министерства обороны Украины, главная цель учений - "отработка проведения многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе". В штабе 6-го флота уточнили, что будут отрабатываться "операции по пресечению незаконной деятельности на море, действия против подводных лодок, защита от нападений небольших катеров". Кроме того, учения, которые проводятся уже в 14-й раз, затронут такие области, как "противоракетная оборона, ликвидация ущерба, поисково-спасательные операции".
В зону оперативной ответственности 6-го флота ВМС США входит примерно половина Атлантического океана, а также Адриатическое, Балтийское, Баренцево, Каспийское, Северное и Черное моря. Согласно положениям конвенции Монтре от 1936 года о режиме прохода военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы в Черное море, срок пребывания таких кораблей нечерноморских государств в Черном море в мирное время не может превышать 21 сутки.
Поделиться85503-09-2015 02:18:39
Украинские силовики
несмотря на достигнутую в Минске договоренность о полном прекращении огня на Донбассе с 1 сентября продолжают обстрелы территории Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня заявил Глава ДНР Александр Захарченко.
«Наши города ночью были опять обстреляны, – сказал Захарченко. – В четыре часа утра я проснулся от канонады. Первого сентября, действительно, была тишина, а вот ночью с первого на второе тишина уже была нарушена. Обстрелян Спартак, был обстрелян Докучаевск, зафиксирован обстрел пригородов Горловки».
Поделиться85603-09-2015 02:26:58
День рождения "Гиви" Сюжет от Graham Phillips и Patrick Lancaster.
С 1,15 мин.
Поделиться85703-09-2015 02:40:25
Компенсация за два так и не поставленных вертолетоносца «Мистраль» со стороны Франции составляет 949 миллионов 755 тысяч евро, говорится в соглашении о разрыве сделки. Об этом сообщает во вторник, 2 сентября, ТАСС.
Поделиться85803-09-2015 10:18:03
03.09.15. Заметка от политолога.
"Приднестровье: в воздухе пахнет грозой. 24 августа временный поверенный в делах Украины в Молдавии Геннадий Алтухов предложил сменить формат миротворческой операции в Приднестровье. «К сожалению, существующий формат военных миротворцев вряд ли способствует урегулированию приднестровского кризиса… Замена формата миротворцев с привлечением большего количества международных экспертов стала бы более действенным шагом в урегулировании конфликта», — заявил он.
Выражения Алтухов использовал относительно осторожные, но суть ясна. Сегодня в Приднестровье службу несут 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. По факту заявление украинского дипломата означает, что российских миротворцев (или же приднестровских с российским паспортом) надо бы заменить западными.
Цель такой смены обозначил ещё в марте Пётр Порошенко. По его словам, Украина должна «способствовать размораживанию конфликта и помочь суверенной и независимой Молдавии восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион». И за последнее время Украина сделала несколько шагов на данном направлении. В частности, запретила российским военным, направляющимся на ротацию в Приднестровье, пересекать свою границу, и практически запретила пребывание на своей территории мужчинам-приднестровцам с российскими паспортами.
Со своей стороны, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили решил укрепить границу с Приднестровья. «Молдавия не контролирует этот район, это „чёрная дыра” Европы. Я дал приказание прекратить поток контрабанды из Приднестровья», — подчеркнул он.
Тем временем по границе с непризнанной республикой украинцы прокопали ров, а посты по границе Приднестровья установил «Правый сектор». Координировал ли он свои действия с Саакашвили — остаётся гадать.
Выглядит это тревожно, учитывая, что у Саакашвили уже есть опыт «размораживания» конфликтов, а у нынешнего украинского руководства — развязывания их «с нуля». В своё время Грузия, которой правил Мишико, тоже настаивала на смене формата миротворческой операции в Южной Осетии, затевала её блокаду. Чем кончилось дело — напоминать излишне. А тут ещё и «Правый сектор» блокпосты ставит, и вряд ли их целью служит исключительно борьба с контрабандой.
Тем временем на днях Порошенко признал, что Приднестровье Украине не угрожает. «Я не вижу рисков эскалации ситуации со стороны Приднестровья», — сказал он.
В то же время президент дал понять, что в районе границы с непризнанной республикой сосредоточено много пограничников и подразделения Нацгвардии. С пограничниками понятно — они и впрямь могут с контрабандой бороться. А Нацгвардия зачем там стоит, если Приднестровье Украине не угрожает?
А теперь посмотрим на заявления, раздающиеся из Молдавии. Они свидетельствуют о том, что внутри правящей коалиции имеет место некий разлад. С одной стороны, Демократическая партия вроде бы настроена на диалог. Её лидер Дмитрий Дьяков предложил создать в парламенте рабочую группу по возобновлению диалога с Верховным советом Приднестровья. А его соратник по партии, вице-премьер Виктор Осипов предложил «перезагрузить» отношения с Россией.
У прорумынской Либеральной партии иное мнение. Она с самого начала выступала против любого диалога с Приднестровьем. А теперь из уст представителя партии, министра обороны Анатолия Шалару раздались воинственные заявления. Он посетовал, что военные бюджеты Кишинёва и Тирасполя примерно равны, и надо бы молдавским властям увеличить военные расходы.
«Решение по обеспечению баланса — или присоединение Молдавии к НАТО, или иностранные военные на территории Молдавии, которые обеспечили бы баланс, или очень большой бюджет для Национальной армии, который позволил бы Молдове, Национальной армии справиться с любыми провокациями», — сказал Шалару во время визита в Бухарест.
Как помнится, Грузия перед войной 2008 года тоже усиленно накачивала свой военный бюджет…
Премьер-министр, представитель Либерально-демократической партии Валерий Стрелец не столь категоричен, но требует смены подходов к приднестровскому урегулированию. «Необходимо выработать новое видение и новое отношение, разработать план конкретных действий, которые следует осуществить для разрешения приднестровского конфликта», — сказал он. Стрелец добавил, что ситуация в регионе «открывает новые возможности» по возвращению Приднестровья в состав Молдавии.
Что за меры имеет в виду Стрелец — военные, экономическую блокаду или ещё что, остаётся только гадать. Пока же Молдавия вместе с Украиной усилила блокаду Приднестровья. Имели место несколько случаев отказа во въезде российским военным, прибывшим в регион для ротации миротворческого контингента. В адрес государственных деятелей Приднестровья заведено множество уголовных дел.
Тем временем беспартийный (но близкий к либерал-демократам) президент Николай Тимофти, как и посол Украины, настаивает на смене формата миротворческой операции. Параллельно он заявил, что Молдавия допустила ошибку, приняв положение о внеблоковом статусе страны. «В нынешнее время существуют серьёзные риски для безопасности Республики Молдова, и наш шанс — это сближение и сотрудничество с НАТО», — говорил он в интервью украинскому агентству УНИАН некоторое время назад.
И в том же интервью Тимофти похвалил нынешние украинские власти за правильный курс. «Демократические преобразования в вашей стране являются образцом, достойным подражания и для нас, а успех Украины на этом пути — на благо и в интересах Республики Молдова», — отметил Тимофти. Какие преобразования он имел в виду? Войну в Донбассе или реформы, приведшие к резкому снижению уровня жизни?
Заявления и действия украинских и молдавских политиков вселяют тревогу. Если нынешняя Украина представляется образцом для Молдавии, то войны не избежать. Причём не только в Приднестровье, но и в Гагаузии, жители которой на прошлогоднем референдуме ясно дали понять, что они хотят союза с Россией, а не сближения с ЕС и тем более с НАТО.
Пока, конечно, общий градус военной риторики в Молдавии не столь высок, как весной 2014 года на Украине, но и на Украине не сразу заговорили о военной операции в Донбассе.
Пока развязать войну в Приднестровье молдавскому руководству не так просто. Входящая в правящую коалицию Демократическая партия не хочет воевать, оппозиционные коммунисты и социалисты — тоже. А вместе они имеют большинство голосов. Либерал-демократы пока колеблются, и только либералы подтверждают свой статус наиболее непримиримой и воинствующей политической силы. Однако у неё только пятая по численности фракция в парламенте и наименьший вес в правительстве.
Но возможно, что Молдавии не придётся решать вопрос Приднестровья, потому что за неё всю грязную и кровавую работу проведёт Украина. Для чего ей менять миротворческий формат, усиливать блокаду региона, а Порошенко — предлагать Молдавии свои услуги по помощи в возвращении Приднестровья и развёртывать на его границе части Нацгвардии? Судя по всему, пока украинские власти мечутся и не могут решить, воевать или нет. Но гарантии того, что они склонятся к миру, нет никакой.
Если война начнётся — Украина предаст свыше 100 тысяч обладателей украинских паспортов, проживающих в Приднестровье. Впрочем, это замечание носит риторический характер. В Донбассе в начале 2014 года жили около 6,5 миллионов граждан Украины, но на их голову полетели бомбы."