НОВОСТИ. Сегодня в мире № 32
Сообщений 131 страница 140 из 1000
Поделиться13117-08-2015 15:25:33
ПОЧЕМУ РОССИЙСКИЙ ТРАНЗИТ ЧЕРЕЗ ЛАТВИЮ ПОСТАВИЛИ «НА РЕМОНТ»? ВЯЧЕСЛАВ САМОЙЛОВ
Дата публикации: 17 Август 2015, 14:04
Вот уже неделю официоз Латвии напоминает муравнейник, который внезапно залили водой — паника разгорелась из-за решения России временно прекратить железнодорожный транзит грузов через территорию этой республики. Правящие круги в Риге проявляют поразительную слепоту (или лицемерие): делая вид, что данное событие свалилось на них, словно снег на голову, и чуть ли не обвиняя восточного соседа в вероломстве. На самом же деле поступок РФ стал абсолютно логичным, ведь на протяжении последних лет пятнадцати Москва постепенно перенацеливала транзит на свои порты.
Почему российский транзит через Латвию поставили «на ремонт»?
Удар по транспортной отрасли
Спору нет, конечно, удар оказался очень чувствительным. Например, рижский порт до недавних пор сохранял прирост грузооборота в первую очередь благодаря тому, что работающие в нем стивидоры имеют долгосрочные договоры по перегрузке российского угля, доставляемого по железной дороге. Каждый обслуженный груз угля давал экономике государства 10 евро добавленной стоимости. Вице-мэр Риги и по совместительству глава тамошнего порта Андрис Америкс сразу заявил, что в случае ухода угольного транзита экономика Латвии в год потеряет до 130−140 млн евро. Его начальник, мэр Риги Нил Ушаков предупредил, что исчезновение российских грузов означает потерю благополучия не менее, чем для 75 тысяч жителей Латвии — работников столичного порта, железнодорожной отрасли страны и членов их семей. Для Латвии, в которой по самым оптимистичным прикидкам осталось всего 1,9 млн человек, потеря, действительно астрономическая!
Но вот ведь что удивительно: даже перед лицом грозящего бедствия власти страны не нашли в себе мужества сказать, что оно обусловлено резко враждебной политикой Латвии на протяжении последних двадцати с лишним лет по отношению к соседу за восточной границей. Нашлись «конспирологи», которые стали объяснять, что Россия занялась ремонтом железнодорожных путей (официальная причина приостановки транзита), тем, что на позапрошлой неделе арестовали главу «Латвийской железной дороги» Угиса Магониса, обвиняемого в коррупции. «Ведь Магонис обладает действительно колоссальными связями в Москве на самом высоком уровне, и эти (рискнем сказать — дружеские) отношения во многом и помогли Латвии даже в период нынешней „холодной войны“ сохранить российские грузопотоки. В частности, Магонис плотно дружил с близким соратником президента РФ, главой „Российских железных дорог“ Владимиром Якуниным, который даже прилетал на юбилей своего латвийского коллеги», — глубокомысленно рассуждает колумнист одного из латвийских изданий.
Когда миновал первый шок, представители властей даже бросились успокаивать электорат: дескать, ничего страшного не произошло. Исполняющий обязанности главы «Латвийской железной дороги» Айвар Стракшас заявил, что если ограничение транзита из России не будет тотальным, предприятие потеряет лишь несколько миллионов евро своего оборота. Хотя давно уже можно было заметить, что речь идет именно о тотальном устранении хоть какой-либо зависимости российской экономики и рынка от латвийского производителя от тамошнего транзита. Тут достаточно вспомнить, что в начале этого лета Россия запретила ввоз продукции рыбоперерабытывающих предприятий из Прибалтики. Кстати, прошлым летом знаменитые шпроты не попали в санкционный список — таким образом Москва оставила пространство для улучшения отношений, для маневра. Но прибалты предпочли не заметить протянутой руки — страны Балтии традиционно остаются в авангарде всех антироссийских инициатив.
«О том, что при нынешнем движении российско-латвийских отношений строго вниз по наклонной плоскости вслед за шпротами дело дойдет до „ремонтных работ“, я предупреждал с прошлого года. Если эти отношения продолжат развиваться в заданном направлении, то вслед за железными дорогами „ремонтные работы“ начнутся у латвийских автоперевозчиков. И уже не закончатся», — иронизирует обозреватель Александр Носович. Из всех высших чиновников Латвии лишь один только градоначальник Риги Нил Ушаков нашел мужество публично озвучить, кто именно несет ответственность за убытки государственной экономики: «Именно нынешняя коалиция сделала все для того, чтобы Латвия потеряла транзит». Правда, Ушаков с привычной амбивалентностью своей позиции умолчал, что над разрушением отношений с Россией знатно потрудилась не только правящая коалиция, засевшая в нынешнем Сейме, но и все ее предшественники, сколько их было за почти четверть века.
«Нам проще утопиться…»
Действительно, нынешняя «ремонтная эпопея» вполне укладывается в логику шагов России на прибалтийском направлении. Еще под занавес прошлого, 2014 года, «Транснефть» объявила о своем отказе от услуг Риги и Вентспилса в пользу Приморска, Усть-Луги и Новороссийска. Исторически сложилось так, что в год около 14 млн тонн нефтепродуктов из России поступали в латвийские порты Вентспилс и Рига и там переваливались. Из этих объемов примерно 7,5 млн тонн шли через систему трубопроводов «Транснефти», а еще примерно столько же перегружались в цистерны для доставки портовым стивидорам. Но это изобилие для латышей заканчивается. Президент компании Николай Токарев ранее предупредил, что «Транснефть» готова к переориентации своих потоков: и с февраля начала постепенный «разворот» объемов в российские порты.
В убедительности аргументации главе компании не откажешь: «Было бы, наверное, неправильно загружать гавани зарубежных стран, в то время как появляется профицит мощностей на наших площадках — и на Балтике, и на Черном море. Конечно, решение было правильное: изучить возможность переориентации грузопотоков с портов Прибалтики на наши». Как отметил Токарев, уже сейчас совершенно безболезненно, без дополнительных технических мероприятий и финансовых затрат в порты России можно перевести примерно 5 млн. тонн нефтепродуктов, а то и больше. Эту идею поддержали представители всех крупных компаний отрасли — «Сургутнефтегаза», «Роснефти», «Лукойла», «Башнефти», «Татнефти» и «Газпром-нефти».
Представители «Транснефти» говорили латвийским журналистам, что в решении компании нет политической составляющей. Действительно, когда работники этой компании (не будем забывать, что большая часть ее капитала принадлежит государству), рассуждая об отказе от услуг Латвии, говорят, что это решение не является политическим, они правы как хозяйственники. Но и без политики здесь не обошлось, хотя в этом никакого криминала тоже нет: с кем хотим сотрудничать, с тем и сотрудничаем. Да, данный шаг готовился в течение многих лет, но это свидетельствует лишь о том, что россиян отношение к ним маленькой задиристой страны на берегу Балтийского моря стало раздражать уже давно. Порты Усть-Луга и Приморск, уже сейчас отобравшие большую часть грузов у Прибалтики, начали развиваться 12−13 лет назад. Они как раз и создавались для того, чтобы минимизировать зависимость от прибалтийского транзита. Ранее, в 2006 году, Россия прекратила отгружать нефть через литовский порт Бутинге, в 2009-м — через украинскую Одессу.
Глава «Латвийской железной дороги», тот самый ныне находящийся под следствием Угис Магонис признавал, что благоденствие латвийских железнодорожников целиком зависит от поставок с востока. По его словам, в обороте грузоперевозок не менее 77% приходится на уголь и нефтепродукты из России. «Альтернативы такому объему грузов нет»», — откровенно сказал чиновник. Крайнюю степень расстройства выражает и градоначальник портового Вентспилса Айвар Лембергс, пользующийся славой самого хозяйственного мэра в Латвии. Когда республика присоединились к антироссийским санкциям, он предупредил: «Нам тогда проще пойти и всем вместе утопиться в Балтийском море. Транзит в Вентспилсе на 80% зависит от российских грузов. Если Латвия посмеет ввести экономические санкции против россиян, то России придется сделать то же самое».
Надо сказать, что в свое время Лембергсу уже довелось испытать мощный удар по хозяйству вверенного ему города, когда в 2003 году та же «Транснефть» отказалась от транспортировки нефти через город (сейчас компания прогоняет через него лишь производные от черного золота — солярку, мазут, бензин). Этому решению предшествовал долгий хозяйственный спор обеих сторон о тарифах, о возможном приобретении части портовой инфраструктуры, в ходе которого неуступчивый Лембергс пытался «наварить» по максимуму и не шел на уступки. В итоге раздосадованный Сергей Григорьев, занимавший в то время должность вице-президента «Транснефти», посоветовал латышам «вязать носки, производить трикотаж и не биться за транзит». Та история многому научила прижимистого мэра.
Что и говорить, трудно вести совместный бизнес, когда одна из сторон постоянно пытается оскорбить вторую. И в этих условиях стремление Москвы иметь как можно меньше дел с государствами, проводящими недружественную политику, не вызывает удивления.
Поделиться13217-08-2015 15:28:43
ПОВТОРЕНИЕ КРЫМА
Дата публикации: 17 Август 2015, 12:22
Почему генсек Совета Европы назвал Молдавию следующей Украиной?
На прошлой неделе генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в статье, опубликованной в The New York Times, предрек Приднестровью судьбу Крыма, а Молдавию предупредил о том, что страна рискует стать еще одной горячей точкой Европы, поскольку последствия кризиса в этой стране могут выйти далеко за ее пределы. Удивительно, но на весьма важное заявление крупного чиновника не последовало сколько-нибудь серьезной официальной реакции. Высказался только премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец, да и то вскользь, после одного из заседаний правительства. Между тем европейский функционер намекнул, ни много ни мало, на желание Москвы раскачать ситуацию в регионе. Действительно ли Молдавия может стать «второй Украиной»?
Почему генсек Совета Европы назвал Молдавию следующей Украиной?
Адресаты послания
Генеральный секретарь рекомендует властям Молдавии поторопиться с реформами — иначе страна столкнется с серьезным экономическим кризисом. Ягланд отметил, что попытки проевропейских политических сил, которые пришли к власти в 2009 году, улучшить ситуацию в государстве постепенно сошли на нет. «Коррупция процветает, а власть в стране все еще находится в руках олигархов, при этом низкий уровень жизни привел к тому, что граждане покидают страну», — подчеркнул он.
По его мнению, в Кишиневе должны извлечь урок из событий на Украине. «В сегодняшней Европе прочность и стабильность государства зависят от его приверженности демократии и верховенству закона. Мы не должны забывать, что кризис на Украине начался с глубокого разочарования народа политическими институтами», — считает Ягланд. Первыми шагами власти, по его словам, должны стать борьба с коррупцией, укрепление банков и защита судебной системы от политического вмешательства.
У такого рода программных публикаций в ведущих западных СМИ всегда есть даже не просто целевая аудитория, а определенный адресат. Еврочиновник опубликовал свои размышления о дальнейших перспективах одной из самых бедных стран Европы в крупнейшей американской газете. Это крайне любопытно, поскольку у Ягланда, очевидно, была возможность высказаться в любом европейском СМИ. Он обращается к американскому истеблишменту, поскольку в Старом свете существует мнение, что европейская бюрократия уже не может самостоятельно справиться не только с потенциальными угрозами, но и с уже имеющимися кризисами. Украина и Греция — самое явное подтверждение этого тезиса. Генеральный секретарь Совета Европы фактически приглашает США поучаствовать в решении еще одной европейской проблемы.
А то, что Молдавия все больше превращается в огромную проблему, — и это уже обращение ко второму адресату, премьер-министру страны Валерию Стрельцу — ни для кого не секрет. Экономика в крайне тяжелом положении, миграция населения достигла эпических масштабов, государственные институты не работают. Политический кризис приобрел системный характер, коалиционные правительства формируются с трудом, а настроения граждан дрейфуют в сторону России. Все это — огромная проблема для Европы. И самостоятельно европейцы решить ее не могут. О чем же идет речь?
Проблемные точки
На первом месте, конечно, коррупция, которая с недавних пор превратилась для европейских политиков в своего рода фетиш. После переворота в Киеве модно считать, что у всех проблем восточноевропейских стран и постсоветского пространства одна первопричина — коррупция. Это сужение мировоззрения в целом неглупых и образованных людей легко объяснимо: выпячивая коррумпированность большинства «восточных» режимов, Брюссель всего лишь пытается придерживаться собственных дипломатических штампов, сформировавшихся в последние годы, особенно на фоне «революции достоинства». Ведь если допустить, что корни киевского переворота лежат еще и в политической плоскости, придется открыто перечислить причины, которыми руководствовались европейские чиновники, наладившие в конце 2013-го — начале 2014 года коллективные туры в украинскую столицу. А перечислив их, придется не только объясняться, но и брать на себя ответственность за происходящее в Донбассе.
Вторая проблема Молдавии, по мнению еврочиновника, — Приднестровье. Генеральный секретарь Совета Европы совершенно справедливо (по всей видимости, с подачи коллег, разбирающихся в военном деле) рассудил, что в ближайшее время никаких боевых действий на этом направлении не предвидится. Однако, памятуя об украинском кризисе, он отмечает, что из-под контроля могут выйти даже мелкие стычки. А их, по всей видимости, будет немало — обстановка вокруг Приднестровской молдавской республики (ПМР) нагнетается уже не первый месяц.
Причем делается это вовсе не усилиями Кишинева, который достаточно трезво оценивает свои возможности и последствия резких шагов. Очень много ресурсов в формирование общественного мнения на Западе вкладывает Украина. Именно официальный Киев денонсировал соглашение с Россией о транзите в Приднестровье, принялся рыть окопы на границе и разместил на одесском пляже ракетные комплексы С-300. Молдавия, конечно, тоже не без греха. Но не допуская ротации российского контингента в Приднестровье по принципу «всех выпускать, никого не впускать», Кишинев просто рассчитывает на его естественное «старение» и сокращение количества военнослужащих. Никаких военных приготовлений не ведется. Кроме того, все стороны конфликта понимают, что у молдавской армии против Приднестровья нет никаких шансов даже при условии исчезновения российского контингента.
Почему Крым?
Европейский чиновник прямо и недвусмысленно намекает, что повышенный конфликтный фон ПМР, которая находится в буквальном смысле на стыке региональных противоречий, может привести к попытке России повторить крымский сценарий, сыграв на пророссийской ориентации местного населения. Поводом к такого рода угрозам может служить, конечно, и позиция нового молдавского премьера Валерия Стрельца. Он позволяет себе заигрывать со всеми слоями населения Молдавии, туманно намекая, что будет учитывать интересы Брюсселя, но не станет противодействовать Москве. Кишинев старается снизить градус противостояния с руководством ПМР, используя тактику «ползучей реинтеграции». Собственно, вовлеченность ПМР в молдавские финансовые и торговые структуры никогда особенно не скрывалась. И если эту политику продолжать, особенно на фоне не всегда адекватных политических инициатив Тирасполя, никаких танковых клиньев и обстрелов мирного населения Кишиневу и не понадобится.
Стоит сказать несколько слов и о политике Москвы в Приднестровье. Службы, действующие в регионе, в последние годы проявляют все более заметную нерешительность в вопросах участия в местной политической жизни, порой вызывая откровенную оторопь своей поддержкой ряда инициатив и персонажей из приднестровской общественной жизни. Поэтому заявления Турбьерна Ягланда о вероятном вхождении ПМР в состав Российской Федерации с последующей раскруткой военного конфликта выглядят как минимум странно. Да, есть опасность развития регионального конфликта. Но исходит она вовсе не от России. Просто в Европе уже настолько привыкли демонизировать Кремль, что не подвергают сомнению его необъяснимую кровожадность.
Самое интересное, что в статье никак не обозначена еще одна сторона регионального противостояния — Румыния, где как раз очень сильны «присоединительские» настроения. В Молдавии немало сторонников слияния с Бухарестом, а румынизация молдавского языка началась еще во времена СССР. Кстати, в современном мире сценарии резких разворотов уже не выглядят политической фантастикой — вполне можно себе представить в обозримой перспективе победу «румынского» кандидата на выборах в Молдавии. Понятно, что развитие событий в этом случае способно принять весьма негативный характер с элементами современного украинского хаоса в Донбассе. Да и для Румынии, надо признать, инкорпорация Молдавии в собственную орбиту — вопрос чести и национальной гордости.
По какой причине европейский чиновник, предрекая на страницах крупной американской газеты еще одну войну в Европе, постарался не обращать внимания на целый политический и культурологический пласт в современной молдавской и региональной политике, остается только догадываться. Быть может, европейская бюрократия попросту не вдается в такие тонкости местного политикума, но нельзя исключать и того, что Брюссель снова нацелился на поддержку разнокалиберных националистических групп — как это было на Украине. В этой системе координат обращать внимания на то, что в стране действуют два вида национализма — собственно «молдавский» и «румынский», действительно нет надобности. Через некоторое время созреют обе группы, а если учесть, что в Молдавии с 60-ю процентами пророссийски настроенного населения кандидатов, ориентированных на Москву, беззастенчиво отодвигают от любых предвыборных процессов, картина будущего конфликта вырисовывается очень ясная.
И статью о грядущей российской агрессии, размещенную в американской прессе, иначе чем подготовкой общественного мнения назвать трудно.
Поделиться13317-08-2015 15:30:59
ЧЕРНОБЫЛЬ СТАЛ РАЕМ ДЛЯ КРИМИНАЛИТЕТА
Дата публикации: 17 Август 2015, 11:42
Зону отчуждения возле Чернобыля будет охранять Нацгвардия — так распорядился Кабмин. Причина тому — пожары, которые в этом году уже трижды вспыхивали там, и неожиданная находка. В субботу на одном из КПП возле объекта «Укрытие» обнаружили шпионское оборудование — шариковую ручку со скрытой видеокамерой, отверстием под микрофон и выходом для карты памяти. Эксперты говорят: Чернобыльская зона нынче — это рай для криминалитета. Что же творится на почти неконтролируемой территории возле реактора?
Чернобыль стал раем для криминалитета
Древесина фонит
Жители зоны говорят: на 90% уверены, что пожарами кто-то пытается скрыть следы противозаконной деятельности.
«Лес горит за 35 км от Чернобыля. Горело в районе Полесского, а начиная с мая пожары возникают именно в тех районах, откуда возможен неконтролируемый вывоз леса, где малая вероятность наткнуться на КП — в бывшем Полесском районе, Иванковском, Чернобыльском. Деревья вырубают десятками гектаров, причем ценные деревья из категории «гослеса», которым по 70-80 лет. Основная масса вывозятся вечером или ночью, на выходных. Как только машина выехала за пределы зоны — у груза появляются другие, легальные документы. А пожары устраивают для того, чтобы было невозможно подсчитать, сколько леса вырезано — сорок или сто гектаров», — на условиях анонимности рассказал нам местный лесник.
Он говорит, что ежедневно видит 3-4 грузовика с полуприцепом, груженых сосной. «Ясно, что все идет за бесценок, деревья режут на доски. Местные к вырубкам подходить боятся», — добавляет собеседник.
Сталкеры — люди, которые нелегально попадают в Зону — подтверждают, что вырубка леса идет там в промышленных масштабах. «Я видел, как как районе села Копачи очень много нарубили сосен и сложили под ЛЭП. Около Полесского видел груженный прицеп, ради интереса поменял: радиационный фон превышен в 2-3 раза.Возле пгт. Копачи масштабная вырубка — около транзитной дороги Киев-Овруч. Брёвна были аккуратно сложены около дороги, срезы подписаны, но специальных металлических пластин с указанием, откуда древесина, на них не было», — говорит сталкер Стас Полесский.
Куда идет древесина? Оба наших собеседника уверяют, что, например, на ту же мебель, которая изготавливается в Киеве и недалеко от него.
Глава экскурсионнной организации «Чернобыль-тур» Сергей Мирный называет чернобыльскую зону невероятно коррумпированным остатком Советского Союза. «Места, которые горят, далеко от туристических маршрутов. Вероятнее всего, первый пожар был сделан, чтобы скрыть масштабы вырубок», — говорит он.
Рассказывают люди и о еще одном объекте промысла — металлоломе. «Вывозят железо, медь, алюминий. Там ведь не только радиоактивный металл, но и чистый есть. Тот, который фонит, пытаются как-то очистить. Достают даже тот, что был зарыт в землю. Но куда везут — я не знаю», — говорит мужчина.
Чернику с зоны — в метро
Кроме дерева и металла из зоны могут вывозить ягоды, грибы и рыбу, однако Сергей Мирный говорит, что о массовом вывозе не слышал. «Все проверяется на КПП. В принципе, местные могут везти грибы и ягоды с восточной части зоны, где относительно чисто и больше всего живет самоселов — это села Куповатое, Чернобыль. Большое рыбное место в Страхолесье, но это уже за пределами зоны, по закону ограничений там нет», — говорит Мирный.
Но эколог Владимир Борейко рассказывает, что дары природы из зону везут полным ходом. «Два месяца назад был случай, когда браконьер вез очень много сомов, пойманных элекроудочкой. Этим сейчас занимается Иванковское РОВД. Оттуда постоянно идут и грибы, и черника, и рыба с Припяти. Конечно, все представляет опасность. Через КПП мало кто везет — для чего, если есть куча дырок, зная которые, можно свободно проехать. Сбор ведется по разному — и просто туда приезжают люди, и местные, и оптовики свои есть. А попадет это на киевские рынки, где нет контроля, в переходы метро», — рассказал Владимир Борейко.
Через границу — алкоголь и сигареты
А вот о чем с уверенностью рассказывают жители зоны отчуждения — это о контрабанде. «Есть села Вильча, Радча — это место, где Чернобыльская зона вплонтую соприкасается с Беларусью, там контрабанда идет полным ходом. Пограничников нет, постов нет, только милиция. Везут, как правило, алкоголь и сигареты, хотя, там может быть все, что угодно», — рассказал один из самоселов. Сергей Мирный же предполагает, что контрабандистам сейчас живется не так вольготно, как раньше. «Пограничники контролируют зону по периметру. Думаю, что с усилением мер безопасности и контрабандистам стало тяжелее», — говорит Мирный.
Сталкер Стас Полесский говорит, что от работников зоны также слышал о людях, что прячутся там от мобилизации. Но местные уверяют — надолго спрятаться там почти нереально. «Тут можно укрыться на неделю летом. В поселках же все друг друга знают, новый человек всегда на виду», — говорит самосел.
Открыли целых производства
В милиции уверяют, что контролируют ситуацию. В этом году за незаконную вырубку леса начато 2 уголовных производства, еще одно — за уничтожение фауны. «Стараемся задерживать сталкеров и прочих незаконных туристов. Что касается деревьев, то там ведется плановая вырубка. Наши КПП выпускают транспорт с лесом только после того, как им покажут документы с предприятий, которые там работают. Если возникают сомнения в их подлинности, транспорт ставят на штрафплощадку. Вопрос в том, что мы не имеем права проверки деятельности этих госпредприятий. Так что вырубка может и идти, но мы не контролируем, насколько правильно прорежают лес, грубо говоря, каким диаметром должно быть дерево, чтобы его спилили», — говорит глава пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович.
Поделиться13417-08-2015 15:31:58
ПУТИН В КРЫМУ ОЗВУЧИТ АРГУМЕНТЫ ДЛЯ ТОРГА ЗА ПОЛУОСТРОВ - ЧУБАРОВ
Понедельник, 17 Август 2015
Российский президент Владимир Путин во время посещения Крыма собирается озвучить ряд аргументов для торга с Западом за воссоединение Крыма с Российской Федерацией.
Такое пророчество изрек самопровозглашенный председатель "меджлиса крымскотатарского народа" Рефат Чубаров, слова которого приводят украинские СМИ.
По его словам, в обмен на признание Крыма российским, Путин предложит вывод "своих войск" из Донбасса.
«В Крыму Путин вновь озвучит аргументы, которые, на его взгляд, должны быть положены в основу ожидаемого им торга с лидерами западного мира: вы нам Крым, мы вам - уход из Донецкой и Луганской областей», - заявил Чубаров.
Политикан также уведомил, что Путин также будет использовать крымскотатарскую проблематику.
Ранее сообщалось, Президент России Владимир Путин 17 августа проведет в Крыму заседание президиума Госсовета, посвященное развитию туризма, в том числе внутреннего, как катализатора развития российских регионов.
Кроме того, запланирована неформальная встреча Президента РФ с представителями национальных общественных объединений Крыма.
Поделиться13617-08-2015 15:53:33
"Минск сорван, наши подразделения развернуты в боевой порядок, ВСУ пытаются наступать, около 65 000 человек Украина выдвинула против нас, всем держатся, стоим до победы мужики !"
ополченцы
Поделиться13717-08-2015 16:00:28
Васильева подала прошение об УДО
Защита Васильевой подала прошение об ее УДО, передает РИА «Новости».
Поделиться13817-08-2015 16:01:48
Путин предложил ввести безвизовый режим для туристических групп из БРИКС
Президент России Владимир Путин предложил упростить визовый режим для отдельных групп туристов из стран — членов БРИКС, передает корреспондент «Газеты.Ru».
С таким предложением Путин выступил на открытии заседания президиума Госсовета в Крыму.
По словам российского президента, безвизовый режим, прежде всего, увеличит турпоток. В качестве примеров Путин отметил, что после отмены виз с Израилем турпоток вырос в два с лишним раза, с Турцией — на 41%, с Кореей — на 40%.
Поделиться13917-08-2015 16:06:11
Интересно, нет, серьёзно! А Путин вообще хоть в курсе, что они с ним судятся?
Поделиться14017-08-2015 16:36:25
ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: ОПЫТ ГРЕНЛАНДИИ. АЛЕКСАНДР ЗУБЧЕНКО
Дата публикации: 17 Август 2015, 14:53
Приближается очередная стремная дата – День независимости. Военного парада не будет. Планируются шествия, торжественные захоронения в парке Славы и показ дизайнерских вышиванок. Виталий Кличко по случаю, цитирую, «второй годовщины Киева» обещал включить горячую воду. Жизнь налаживается. Правда, крысы сожрали в подъезде кабель от вай-фая. Но то мелочи. И ожидаются исторические заявления, которые перевернут нашу жизнь, снесут крышу и резко приблизят то, что обычно принято приближать в подобных случаях.
На прошлый День независимости был торжественный роспуск парламента. Все радовались, поздравляли друг друга со знаменательной датой, некоторые прыгали и рисовали в подъездах веселые смайлики. Военный парад произвел потрясающее впечатление. Прямо с брусчатки Крещатика самая мощная на европейском континенте армия уходила в АТО, чтобы нанести невероятно сокрушительный удар по горстке российских террористов, состоящей преимущественно из бурятов и чеченцев. Перед отправкой в зону операции парадные расчеты сдавали обмундирование, прикольные боевые очки в чехлах и новое оружие. И правильно. Оно им больше уже не понадобится. Счет шел на часы. АТО, если вы помните, близилась к победному завершению. Мудрые полководцы из Генштаба разработали четкий, последовательный и логичный план освобождения суверенной территории от орды захватчиков в виде вышеупомянутой кучки российских террористов. Зорян Шкиряк уже рапортовал о «поквартальной зачистке» Луганска. Или Донецка. Он часто путался в географических названиях. Группа информационного непротивления имени Тымчука уже практически установила контроль на всем протяжении украинско-российской границы. Иловайск был атакован сразу с четырех сторон, причем с одной из сторон находился сам сотник Парасюк на боевом коне. Потом сотник Парасюк получил блуждающее ранение черепа, который регулярно мазали полезным йодом в разным местах. Была создана специальная следственная комиссия ВР по расследованию обстоятельств образования так называемого Иловайского котла с последующей спецоперацией по его прорыву. Но парламент, надо признать, успешно распустили.
Что настораживает в подготовке к нынешнему Дню независимости? Во-первых, резко сократилось количество разведывательно-диверсионных групп ГРУ ГШ МО РФ, успешно ликвидированных украинской спецслужбой. Раньше, бывало, Валентин Наливайченко в удачный день лично задерживал до трех генералов ГРУ и десятка полтора более мелких агентов. Теперь же лишь невнятные сообщения о срыве подготовки теракта. И, заметьте, госпожа Гитлянская («речнык» спецслужбы) не показала ни одного (!) гранатомета на фоне сепаратистских флагов и инструкций «Как организовать бесчеловечный теракт» на русском языке (издание Мценского завода консервов). Честно говоря, становится как-то жутко. Видимо, кто-то не дорабатывает. Неужели в стране не осталось ни одного хулигана с гранатометом?
Во-вторых, произошло непонятное смещение идеологических акцентов. Никто не заявляет о начале успешной операции по созданию в Крыму татарской национальной автономии. Парадоксально, но факт: татары есть, Крым, как известно, наш, а автономии, сука, нет. Настораживает? Несомненно. Более того, в проекте новой Конституции, которую все ждут не дождутся, четко определено: Крым является национальной автономией в составе единой унитарной державы, а на самом деле это российский федеральный округ. Ничего себе децентрализация. Раньше хоть Гелетей радовал обещанием провести парад в Севастополе, а сегодня ни одного позитивного «месседжа». Если не считать технического дефолта, который даст мощный толчок развитию национальной экономики и повысит ее привлекательность для иностранных инвесторов. Все инвесторы ждут дефолта, но дело упирается, судя по всему, в Наталью Яресько. Она, засучив рукава, ведет переговоры с бразильским венчурным фондом и каждый раз держатели госдолга Украины не могут по результатам очередной последней встречи понять: кто кому должен? Они Яресько или Яресько им? Очень тревожные симптомы. Европейский вал не строят, «джавелинов» не дают, даже евромайданы перестали проводить.
В-третьих, во время обращения к народу по случаю годовщины независимости от всего верховный главнокомандующий традиционно четко обрисовывает европейские перспективы Украины. Обычно называются конечные сроки вступления и правильная дата начала безвизового режима. Это традиция. В прошлом году обещали, что уже этой весной любой патриот может наслаждаться безвизовым режимом без всяких ограничений. А что говорить по телевизору в ближайший понедельник? Расклад примерно следующий: в любом публичном выступлении верховного тема перспективного членства с безвизовым акцентом занимает до сорока процентов всего объема выступления. Ну, там возвращение в пылающее европейское лоно, цивилизационные маяки, исконное место нации, все там будем и так далее. Как выкручиваться на сей раз? Совершенно непонятно.
Арсений вот выкрутился. Говорит, зима, сука, будет холодной, поэтому ставьте котлы, а государство вам поможет. Но потом. Определил одним широким мазком ближайшее будущее независимой страны. Плюс бонус: снижение нормативной температуры в помещении до 16 градусов. Пока тепла, а дальше посмотрим. В конце концов, для экономии дорогого газа можно уровнять температуру на улицах и в помещениях. Возьмем, к примеру, эскимосских собак. Они нормально спят при сорокаградусном морозе, успешно размножаются и жрут, заметьте, мороженую нерпу. Чем не пример для подражания? Не надо нам этих сингапурских экспериментов. Солнечная Гренландия нам крайне близка.
Поэтому в оставшиеся четыре дня необходимо резко усилить пропагандистскую нагрузку на медиа. Следует так завести нацию, чтобы она была готова зимовать прямо на снегу, дабы независимость от агрессивной России была, скажем так, более наглядной. Ну, а потом, конечно же, сразу в Европу. Вот это я понимаю – праздник.
![]()
![]()
![]()