Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 931 страница 940 из 1000

931

Чем полезна спаржевая фасоль и как ее выращивать?

http://s6.uploads.ru/t/aTbmk.jpg

Фасоль является одной из древнейших овощных культур планеты, с незапамятных времен ее выращивали и употребляли в пищу в Мексике, Центральной и Южной Америке. С XVI века она стала использоваться и в европейской кухне. Сейчас известно более 200 видов фасоли, одна из самых полезных – спаржевая фасоль.

Спаржевую фасоль еще называют овощной и стручковой. В пищу употребляются недозрелые стручки-бобы. Их створки, в отличие от обычной зерновой фасоли, не содержат пергаментозного слоя и жестких волокон. Стручки есть можно только после тепловой обработки, так как лишь при высокой температуре разрушается глюкозид фазеолунатин, присутствующий во всех частях растения и способный вызвать отравление.

    Спаржевая фасоль содержит витамины А, Е, С, богата кальцием, фосфором, железом, цинком и другими микроэлементами. Это отличный продукт для диетического питания, содержащий легкоусвояемый белок, близкий по своему аминокислотному составу к белку мяса и рыбы. Спаржевая фасоль особенно полезна для больных сахарным диабетом: содержащаяся в ее составе аминокислота аргинин влияет на обмен веществ подобно инсулину. Рекомендуется эта фасоль также при заболеваниях желудка – гастритах и пониженной секреции желудочного сока, при заболеваниях сердца, печени, почек, при туберкулезе. Сочетание магния и калия, клетчатки и фолиевой кислоты понижает риск инфаркта. Регулярное употребление стручковой фасоли укрепляет иммунитет, а ее антибактериальные свойства способствуют профилактике образования зубного камня.

Свернутый текст

Спаржевая фасоль – культура полезная во всех отношениях, сейчас многие выращивают ее на своих огородах. Сорта спаржевой фасоли подразделяются на сахарные и полусахарные. У первых в створках и швах стручков нет волокнистого слоя, а у вторых он слабый или образуется поздно, уже у переросших бобов. По цвету бобы бывают зеленые, светло-желтые, желтые, пурпурные.

    Посев семян фасоли производят в хорошо прогретую почву – не ниже +10 градусов, но гарантированно дружные всходы получаются при более высокой температуре – +20 градусов и выше. Всходы очень чувствительны к заморозкам – сразу погибают. Поэтому сеять спаржевую фасоль нужно не раньше конца мая, можно и до конца июня, так как растет она быстро.

    Для посева фасоли выбирают участки с очень рыхлой плодородной почвой. Дело в том, что прорастая, сеянцы выносят на поверхность толстые семядоли, и если почва плотная, они не могут пробиться наружу и погибают. Особенно часто такое происходит после обильных дождей, когда почва сильно уплотняется и на ее поверхности образуется корка. А если к этому еще добавляется похолодание, то всходов можно и не дождаться.

    Хорошие предшественники для фасоли – практически все овощные культуры (лук, огурцы, томаты, картофель, свекла, морковь), выращивают ее и в сочетании с другими культурами в качестве уплотняющей. Спаржевая фасоль очень отзывчива на органические удобрения, внесенные в почву с осени, весной можно добавить в грядку хорошо перепревший компост и древесную золу или применять подкормки минеральными удобрениями в течение летнего сезона (дважды – во время бутонизации и после цветения).

    В начале роста всходы фасоли требуют постоянного внимания – регулярного рыхления почвы (особенно после дождей), прополки, полива. Когда всходы подрастут и окрепнут, рыхлую чистую почву можно замульчировать хотя бы скошенной травой, это поможет сохранить влагу и рыхлую структуру почвы, заглушить сорняки. Это желательно сделать до цветения фасоли, потому что цветки у нее хрупкие и легко обрываются, поэтому с началом цветения лучше уже никаких работ на грядке не производить. Если нет возможности замульчировать почву, то имейте в виду, что в сухую погоду придется часто поливать фасоль, иначе она начинает сбрасывать бутоны и завязи, а крупные стручки могут стать грубыми и волокнистыми.

    Примерно через месяц-полтора после всходов ранние сорта спаржевой фасоли зацветают, а еще через недельку-другую можно собирать первый урожай. Стручки собирают в состоянии молочной спелости, длиной 10-20 см (в зависимости от сорта), зернышки внутри должны быть размером не больше 5 мм. Выбирать нужно раз в 3-5 дней, не давая им перерастать. И чем чаще вы собираете стручки, тем продолжительнее цветет фасоль, тем продолжительнее будет ее плодоношение, вплоть до заморозков.

    После сбора свежие стручки можно хранить в холодильнике до пяти суток. Спаржевую фасоль используют для приготовления диетических гарниров, овощных супов, борщей, салатов, соусов, овощных паштетов, омлетов, добавляют в пиццу, в тушеное мясо и т.д. Для заготовки на зиму спаржевую фасоль консервируют или замораживают в свежем виде.
    И. Лукьянчик

932

Бегониевая радость. В чем ее секрет?
http://s7.uploads.ru/t/mXOfd.jpg

Для цветовода любое растение в доме или саду – радость. Но вот бегония отличается тем, что способна подарить радость всем, кто очутится рядом с ней.
Побывав в доме коллекционера бегоний, ощущаешь необыкновенную атмосферу благожелательности, легкости и умиротворения. Разнообразие видов бегонии позволяет каждому выбрать растение по своему вкусу.
В семействе Бегониевых бегония – самый известный и обширный род. Его представители – выходцы из тропических лесов Южной Америки, Африки и Азии. Встречаются бегонии также в сухих тропических и субтропических районах.
Название роду дано в честь коллекционера растений Мишеля Бегона – губернатора Гаити, жившего в семнадцатом веке.

    Бегонии имеют такие общие признаки: однополые цветки и асимметричные листья – центральная жилка делит их на две неравные части.

    Среди этих растений встречаются полукустарники, кустарники, однолетние и многолетние травы. Условно бегонии можно поделить на декоративнолистные и красивоцветущие, по форме подземной части – на корневищные, клубневые и с мочковатой корневой системой.

    В чем же заключается таинственная сила этих растений, наполняющая дом радостью? Как считают астрологи, бегония – любимый цветок зодиакального круга Солнца. Но больше всего на него воздействует Венера – планета любви, гармонии и благополучия.

Свернутый текст

Можно не доверять астрологии, но научно доказано, что бегонии выделяют в окружающую среду фитонциды. Благодаря этому свойству, они не только украшают интерьер помещений, но и оздоравливают в них воздух. Бегонии способны снижать содержание микробов в воздухе на 80 процентов. Особенно их фитонциды активны в отношении стафилококков, стрептококков и различных грибков.

    Также доказано, что бегонии увлажняют воздух, поглощают химические вещества и снижают уровень электромагнитных полей бытовых приборов.

    Гамма теплых колеров, присущая цветам бегоний, благоприятно воздействует на самочувствие человека. Оранжевые цветки тонизируют организм, помогают избавиться от депрессии. Желтые – снимают усталость глаз, особенно полезны людям, работающим за компьютером. Розовые оттенки цветков бегонии устраняют грусть и меланхолию, а красные – активизируют жизнедеятельность.

    Разнообразная окраска листьев декоративнолиственных видов позволяет широко использовать бегонии в озеленении офисов, учебных, лечебных и производственных помещений. Например, пестроокрашенные листья способствуют повышению работоспособности; светло-зеленая окраска создает ощущение свежести и легкости; пурпурно-зеленая, сизо-зеленая, темно-зеленая – воздействует на человека успокаивающе.

    Бегония является лекарственным растением, она обладает антисептическим, ранозаживляющим действием, выводит из организма токсические вещества и улучшает капиллярное кровообращение. Но следует знать, что лечение бегонией можно проводить только после консультации с врачом!

    В роду бегоний есть довольно необычный вид – суккулентная бегония Дрега. Родом она из Южной Африки. Главное достоинство этого растения – утолщенный ствол, что делает ее похожей на деревце-бонсай.

    Бегония Дрега, хоть и является уроженкой Африки, на южном окне чувствует себя неуютно. Под прямыми солнечными лучами листья обесцвечиваются, поэтому ее следует притенять. Жару эти растения переносят прекрасно при условии небольшого затенения.

    Этой бегонии лучше подойдет готовый грунт для кактусов-суккулентов, цветочный горшок необходимо брать невысокий и широкий, так как ствол разрастается в ширину. При посадке корневую шейку не следует заглублять, полив осуществлять через поддон.

    Для поддержания декоративности бегонии Дрега требуется ежегодная обрезка. Обычно формируют растение весной, но при необходимости можно проводить стрижку два раза в год.

    Цветет эта бегония обильно с марта по сентябрь небольшими белыми или розовыми цветками. С наступлением холодного времени года цветение ослабевает, но полностью не прекращается. Оно прерывается лишь после обрезки, но через 2-3 недели растение вновь набирает бутоны.

    Бегония Дрега легко размножается черенками, и уже через год у нее начинает утолщаться ствол.

    Поселите бегонию в доме, и у вас появится надежный растительный друг – бескорыстный и щедрый, дарящий радость, бодрость и хорошее самочувствие.
    Л. Белан
http://www.guidelife.ru/life.php?AIS=40944

933

Как выращивать «заячью капусту», но не для зайцев, а для услады глаз?
http://s6.uploads.ru/t/t4b8W.jpg

Эти растения с кислыми на вкус листочками в народе называют «заячьей капустой». Кислый вкус листочков обусловлен наличием в них в большом количестве витамина С и щавелевой кислоты. Это представители семейства Кисличных (Oxalis), что в переводе с греческого означает «кислая соль». Известно около 800 видов кислицы, распространенных в Европе, Южной и Центральной Америке, Южной Африке, Австралии. Многие виды кислицы ещё с 17 века стали выращивать в комнатном цветоводстве в качестве украшения интерьера.

    Это многолетники и однолетники, представляющие собой травянистые растения, кустарники и полукустарники со стелющимся стеблем. Листья у них бывают не только тройчатосложные, как у известной всем нам лесной «заячьей капусты», но и из четырех, пяти, шести листочков. На ночь, перед дождем и на ярком солнце кислицы складывают листочки, как мотылек крылышки. Цветки у них собраны в зонтиковидные соцветия, бывают белого, розового, сиреневого, фиолетового, желтого цвета. После опыления образуется плод – коробочка, из которой созревшие семена выстреливаются на расстояние более метра.

    В комнатной культуре более всего распространены следующие виды кислицы:

Свернутый текст

Кислица Деппе. Листья состоят из четырех долей, светло-зеленые с красно-коричневым пятнышком в центре. Цветки красно-фиолетовые с желтым горлышком. Зимой у этой кислицы период покоя в течение 1-2 месяцев. В это время её почти не поливают. Содержат при температуре 12-14°С. Когда появляются молодые листочки, её пересаживают в свежую почву, поливают и переносят в теплое помещение.

    Кислица треугольная. Травянистое многолетнее растение с листьями свекольной окраски. В центре каждого листочка имеется более светлое по окраске пятно в виде галочки. Цветки розовые, собраны в зонтиковидные соцветия.

    Кислица Марциуса. Невысокое пестролистное растение с цветками насыщенно-розового цвета.

    Кислица красная. Имеет зелёные листочки и розовые цветки с красноватыми жилками.

    Кислица Ортгиса. Корневищное растение высотой до 30 см. Листья тройчатые, коричнево-красные, слегка опушенные, как и стебли. Цветки желтого цвета с темными жилками.

    Кислица железистолистная. Растение с зелеными листьями и белыми цветками.

    Условия содержания. Кислица – весьма неприхотливое комнатное растение, декоративное не только во время цветения, но и просто за счет своих нежных тройчатосложных листочков. Место для размещения кислицы должно быть светлым, но защищенным от прямых солнечных лучей. Температура желательна от прохладной до умеренной, слишком высокая действует на неё угнетающе, затормаживая рост и развитие. Поэтому кислица является незаменимым растением для выращивания в прохладных помещениях. В летнее время кислицы прекрасно чувствуют себя в тенистых уголках сада, образуя роскошные цветущие кустики.

    Полив должен быть обильным летом и умеренным в межсезонье с регулярными подкормками. В весенне-летний период во время активной вегетации её подкармливают раз в 7-10 дней слабым раствором минеральных удобрений. Полезно регулярно опрыскивать мягкой водой из пульверизатора. Зимой при остановке роста горшок с кислицей ставят в прохладное место и практически не поливают, пока не появятся молодые листья.

    Пересадка и размножение. Почву для кислицы подбирают легкую и рыхлую, с большим содержанием торфа. Подойдет примерно следующий состав: дерновая, листовая, перегнойная земля, торф и песок (1:1:1:2:1). На дне горшочка обязателен дренаж. Каждую весну кислицу полезно пересадить в свежую почву, удалив излишки старых корней и клубеньков. Это способствует пышному разрастанию и обильному цветению.

    Размножают кислицу делением корневищ, с помощью семян. Клубеньки, образующиеся на старых корневищах, отделяют и высаживают в горшки по несколько штук. Присыпают небольшим слоем легкой почвы, поливают и помещают в не очень теплое место до прорастания, после чего переставляют поближе к свету. При посеве семян их просто рассыпают на поверхности почвы, так как они очень мелкие. Увлажняют почву с помощью опрыскивателя, но очень осторожно, чтобы семена не разлетелись в стороны.

    Кроме того, кислицу можно вырастить и из листочка! Листочки срезают с взрослых цветущих растений, помещают в стаканчик с водой. Спустя несколько недель на каждом листочке появляются по одному тоненькому корешку. Когда корни достигают длины 1-1,5 см, их сажают в легкую почву. Через 4-6 недель из земли появляются молодые листочки, давая начало новому кустику. Можно укоренять листочки не только в воде, но и во влажном песке, накрыв стеклом или пленкой.

    Возможные проблемы. При избыточном поливе и застое воды в точке роста происходит загнивание черешков и отмирание листьев. Вредителями кислица практически не повреждается. Хотя иногда на ней встречаются червецы, тля, клещи. В таком случае для уничтожения вредителей применяются соответствующие препараты.
    И. Лукьянчик
https://shkolazhizni.ru/tag/комнатные растения/?period=month&type=published&sort=date

934

http://s8.uploads.ru/t/9BkNX.gif

    ОСТОРОЖНО, СКВОЗНЯКИ!!!
    Наиболее распространенной причиной неудач в выращивании комнатных растений являются именно сквозняки. Когда температура на улице не отличается от комнатной, бояться нечего. Но при разнице температур хотя бы в 3°C и резком движении воздуха растения могут замерзнуть, а этого они не переносят. Чтобы избежать этой проблемы, достаточно открывать окна по одному, а не все сразу.

    Из-за перепада температур нельзя ставить растения в зимний период у входной двери, где они погибнут из-за холодного воздуха, врывающегося в дом. Поэтому примите меры предосторожности. Если порывы холода бодрят людей, то резкое снижение температуры на несколько градусов может погубить ваши растения.

    Когда в комнате открыты и дверь, и окно, а температура вне комнаты ниже, чем внутри, образуются встречные потоки воздуха, которые часто приводят к гибели растений. Поэтому не следует размещать растения на прямой линии между дверью и окнами.

    Другое опасное с точки зрения сквозняков место – подоконник, потому что в рамах окна могут быть щели. Если на подоконнике растут нежные растения, очень важно тщательно закрыть все щели в рамах.

    Никогда не приобретайте растения, выставленные на улице (этого не стоит делать в любое время года). В цветочных магазинах растения защищены от холода и при выходе на улицу вам должны тщательно упаковать каждое растение, завернув его минимум в два слоя бумаги.

935

http://s8.uploads.ru/t/ydOQ2.gif

Свернутый текст

936

http://demiart.ru/forum/uploads19/post-2313684-1487006778.jpg

♓ 16 МАРТА, пятница, 28-й, 29-й лунный день с 06:42. РЫБЫ

Не самый удачный день месяца: советуем отложить любые сложные дела. Нельзя ничего сажать, не рекомендуется делать прививки. Но особенно неблагоприятно сейчас обрезать фруктовые деревья и кустарники. Лучше всего в этот день отдохните от садовых работ. Это также позволит вам набраться сил перед будущим лунным месяцем.

Комнатные растения: лучше отложить любые работы, за исключением поливов.

937

http://sg.uploads.ru/PLIY8.png
http://pskovichka.ru/_ph/3/996373083.jpg
16 марта церковью почитается светлая память святых Зенона и Зоила, а также мучеников Евтропия и Василиска. Что касается последних, про них в народе сложилась поговорка: «Василиск и Евтропий снег топят». И действительно, поворот на весну становится все более заметным. Проталины все шире, снег все рыхлее, того и гляди – весь растает!
А главным событием Евтропиева дня было пробуждение медведя. Считалось, что именно в это время хозяин леса выходит из берлоги.
В этот день у крестьян существовал обычай обходить поля крест-накрест. Считалось, что таким образом можно привлечь внимание солнца и заставить небесное светило растопить весь снег и подготовить поле к пахотным работам. Кроме того, согласно народным поверьям, крест должен уберечь землю ото всех бед: от неурожая, непогоды, грызунов, засухи и т.д.
Большое внимание в этот день уделялось и защите жилища от злых сил.
Основные приметы

1. Если в этот день обойти крест-накрест поле (огород, дачный участок) – солнышко быстрее растопит снег, и будет хороший урожай. Кроме того, грызуны и нечистая сила не посмеют побеспокоить посевы.

2. Чтобы избежать любой опасности, надо 16 марта осенить крестом входную дверь в доме, а также окна, ворота и домашний очаг (печь, камин).

3. Нельзя после заката брать и давать в долг деньги и хлеб – весь год в долгах будешь.

4. В сумерках мусор нельзя выносить, чтобы вместе с ненужными вещами и отбросами не вынести свое счастье.

5. Если 16 марта умыться до восхода Солнца водой, в которой лежало яйцо и серебряный предмет – весь год будешь молодой и красивой.

6. Скворцы прилетели – к богатому урожаю зерновых.

7. Синицы громко и весело щебечут – к теплым денькам. Если их чириканье грустное и протяжное – будут еще заморозки.

8. Снегири под окном поют – к потеплению. Стайки снегирей сидят на снегу – к снегопадам.

9. В полдень на юге закричала ворона – скоро обязательно потеплеет! Если она каркает на северной стороне – к холодам.

10. Вороны в снегу купаются – к ясной погоде.

11. Все птицы прилетели – к теплу.

12. Прилетели трясогузки – лед пойдет.

13. Гуси высоко летят – к большому половодью. Низко летят – будет мало воды.

14. Солнце спряталось – дождь пойдет.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90733/

938

http://sg.uploads.ru/t/WRu8r.jpg
РАСТУЩАЯ ЛУНА с 16:11

♓♈ 17 МАРТА, суббота, 29-й, 30-й лунный день с 07:02, 1-й лунный день с 16:11. РЫБЫ, ОВЕН с 21:57

НОВОЛУНИЕ в 16:11

Луна без курса с 16:12 до 21:56

Сегодня также не самый удачный день для конкретных действий, но идеальный день для планирования дел, особенно начинать планировать стоит после 16:00. В первой половине дня вы можете заканчивать дела, начатые ранее. Можно поливать растения в случае необходимости.

Комнатные растения: лучше отложить любые работы, за исключением поливов.

939

http://s7.uploads.ru/t/PnJVQ.png
http://goroskop.ru/images/publish/articles/90734/2.jpg
17 марта наступает день Герасима-грачевника. Как правило, к этому дню грачи уже прилетают из теплых стран, оглашают округу громким карканьем, вьют гнезда и готовятся произвести на свет потомство.

Грачей, как и любых других перелетных птиц, на Руси всегда очень любили. С ними связывали приход весны, установившуюся теплую погоду, начало работы на полях и ожидание урожая. Кроме того, грачи приносили неоценимую пользу земледельцу, уничтожая мелких насекомых-вредителей. Также считалось, что грач обладает «ценным» умением прогонять кикимор со двора. Если эти птицы гнездятся возле дома, это коварное существо больше не будет досаждать хозяевам своими пакостями.

С грачами связан целый ряд пословиц, поговорок и народных примет. Некоторые приметы приурочены именно к этому дню.
приметы

1. Тот, кто родился в этот день, будет весьма трудолюбив.

2. Грачи уселись на свои старые гнезда – к дружной весне. Должна сойти вода (если в этом году случилось половодье), а ровно через 3 недели уже можно приступать к посевным работам!

3. Грачи не задерживаются подолгу в гнездах – к затяжным холодам.

4. Если старшая женщина в семье чисто-начисто выметет дом (особенно вокруг печи) – кикимора убежит вместе с мусором. Но как только перелетные птицы улетят обратно на юг, она может вернуться и еще сильнее докучать хозяевам.

5. Грачи прилетели – через месяц снега уже не будет.

6. Увидеть грача, сидящего на черной кочке – к половодью.

7. Ясная, солнечная погода – летом в лесу будет много ягод.

8. Обуть в этот день новую обувь – шея болеть будет.

9. Какая погода на Герасима – такой и будет зима.

10. Перелетные птицы срываются с насиженных мест – к большому половодью, затяжным дождям, сильным ветрам или к любой другой беде.

11. Тот, кто ранним утром первым заметил в небе грача, того ждет счастье и богатство.

12. День считается неудачным для проведения хирургических операций и посещения стоматолога.

13. Кроме того, следует воздержаться от крупных покупок – они не принесут ожидаемой пользы.

14. А вот чтобы отправиться в путешествие, завершить неприятные дела или установить нужные связи – лучшего дня и не придумаешь!
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90734/

940

http://anydaylife.com/uploads/articles/hobby/handmade/crafts/decorate-flowerpot1.jpg

♈ 18 МАРТА, воскресенье, 1-й, 2-й лунный день с 07:22. ОВЕН

Луна начинает расти только сейчас, поэтому посадками овощной рассады лучше заняться во второй половине марта 2018. Сегодня хороший день для того, чтобы посадить семена томатов, баклажан, огурцов. Советуем заниматься посадками после 13:30, когда Луна минует негативный аспект с Сатурном.   

Комнатные растения: наиболее удачное время сложится после 13:30, поэтому разные работы планируйте на вторую половину дня. Можно сеять косточки фруктовых кустарников (лимоны, гранаты, апельсины и т.д.). У них будет быстрый рост, появятся красивые цветы. А вот плодов будет не так много.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1