Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 871 страница 880 из 1000

871

Гранулы гидрогеля для комнатных растений и рассады
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//72/149/72149066_20090922152834.jpg
Маленькие яркие шарики, наполненные водой, могут заменить огородникам, садовникам и ландшафтным дизайнерам грунт. Снаружи маленькие гранулы гидрогеля похожи на минеральное удобрение, но достаточно только залить их водой и они увеличиваются в несколько раз, сохраняя требуемое количество влаги для растений.

Использовать гидрогель можно во время обустройства газонов, высаживания деревьев, комнатных растений, при выращивании рассады и т.п. Вносят этот удерживатель влаги и в грунтосмеси и компосты. Ученые определили его полную безвредность как для растений, так и для людей.

Если размочить одну маленькую гранулу в воде, она набухает и может удерживать в себе в три раза больше воды и растворенных в ней удобрений. Препарат впитывает влагу и превращает ее в гель. Теперь она не будет испаряться или вытекать из нижних слоев грунта. Это очень важно при выращивании комнатных растений или рассады.

Для максимальной пользы гидрогеля при посадке рассады лучше всего на дно ямки положить небольшое количество гранул. Таким образом вы защитите рассаду от пересыхания. Ведь во время следующих поливов большое количество воды вместе с удобрениями может вытечь через дренажные отверстия, оставляя корни только с десятью процентами внесенных полезных веществ.

Свернутый текст

Высадив же рассаду в гидрогель, вода для полива смочит гранулы и останется возле корней. При этом земля также не утратит полезных веществ. Рассада сможет брать себе столько влаги, сколько ей будет нужно. Поэтому растения при таком режиме лучше развиваются и крепнут.

Другой способ - перед высадкой рассады в землю, корни смочить в гелеподобном растворе, который готовится на основе воды с удобрениями. Гель обволакивает корневую систему и на некоторое время обеспечивает растение нужной влагой и полезными веществами.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//72/149/72149141_BcbOfLQmkKGrHqUHC0EqudlQdKwBK0feQRfQ_0.jpg

Для подкормки саженцев многолетних деревьев и кустов используют похожую технологию: на дно каждой ямки насыпают приблизительно по 10 г гидрогеля, сверху кладут сам саженец. Присыпают землей и обильно поливают.

Практикой доказано, что использование удерживателя влаги эффективно даже в сильно засоренных и засоленных почвах. Даже в таких условиях саженцы хорошо приживаются и плодоносят.

Вносить гидрогель можно и при выращивании комнатных растений. При этом будут оригинально смотреться стеклянные посудины различной формы. Хорошо раскрасить гель в разные цвета. Маленькие яркие шарики, наполненные влагой, становятся не только полезными, но и красивыми.

Технология посадки комнатного цветка в гидрогель такая. Перед высаживанием аккуратно отмываем корни от земли, наполовину засыпаем вазу шариками с влагой, далее помещаем туда само растение, досыпаем гидрогель доверху и легонько приминаем, чтобы он плотнее прилегал к корням. Впоследствии такие растения поливаем кипяченой или дистиллированной водой по мере пересыхания верхних слоев.

Воды в вазу наливают столько, сколько требуется, чтобы подсохший гель восстановил свой объем.

http://www.edoranblog.ru/post156615456/

872

Брандушка разноцветная
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//72/581/72581678_3631_0165ce7f.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//72/581/72581026_54d66646b1ca.jpg
Совсем еще ранней весной, в марте на зеленых травянистых участках, лужайках, полянках среди лесной чащи, на склонах в Степи и Лесостепи часто можно обнаружить очень красивые лилово-розовые цветы. Так выглядит брандушка разноцветная из семейства лилейных.

Своим внешним видом брандушки очень похожи на шафраны, поэтому их иногда ошибочно называют красными шафранами, хотя на самом деле эти растения принадлежат к совершенно разным семействам. Брандушка имеет спрятанную в земле луковицу, обернутую черно-бурой перепончатой оболочкой. Луковица сверху вытянута в шейку, которая охватывает основу ланцетно-линейных листьев. Собственно говоря, благодаря внешнему виду этой оболочки и появилось название рода.

Оно происходит от греческих названий bolbos, что в переводе означает "луковица", и kodion - "малая шерсть", то есть "шкурка". Из луковицы выходит один или два-три цветка. Шесть свободных розово-сиреневых или, что значительно реже - белых лепестков образуют колокольчикообразное соцветие.

Свернутый текст

На весенней земле нежные цветки брандушки светятся, будто розовые фонарики. Может быть поэтому немецкое название в переводе обозначает "цветы весеннего света". А у нас, в Украине волшебные цветы брандушки называют еще сиротками. Это связано с тем, что цветут они тогда, когда еще мало других цветов, и выглядят они очень одинокими на весенней земле.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//72/581/72581678_3631_0165ce7f.jpg

Поэтому о сиротках сложили такую легенду.

Жила-была злющая-презлющая мачеха. Она страшно не любила неродных очень красивых дочек и решила от них избавиться. Как-то, в конце зимы, воспользовавшись отсутствием мужа, она выгнала сирот из дома.

Стоят бедные сиротки на склоне, мерзнут на холодном ветру, оплакивают свою горькую сиротскую долю. И тут из-за холма выходит нежная ласковая красавица Весна, а за ней выглянуло и лучистое теплое Солнышко. Пригрели, приласкали они сироток материнской лаской, теплом, и те расцвели волшебными весенними цветами.

А злая мачеха, когда увидела это, то от злости умерла. С того времени, как символ победы добра над злом, каждую весну появляются нежные цветы-сиротки.

За то, что растение водится в тех местах, где обычно живут гадюки, в народе их еще называют просушень гадючий.

Везде любят эти весенние, действительно прекрасные цветы. Они хорошо размножаются луковицами. Высокая декоративность и раннее цветение делают брандушку незаменимым растением для украшения цветочных клумб, бордюров, лужаек на приусадебных участках, особенно в сочетании с другими ранними весенними цветами.

http://www.edoranblog.ru/post158156377/

873

http://s9.uploads.ru/t/AKJwN.gif
♎♏ 5 МАРТА, понедельник. 18-й, 19-й лунный день с 22:34. ВЕСЫ, СКОРПИОН с 16:23

Луна без курса с 09:19 до 16:22

Поливами при необходимости можно заняться после 16:30. Не начинайте никаких новых дел, если Луна находится в «холостом ходу», то есть без курса. Вечером можно подрезать живые изгороди.

ПРИМЕТА: если воздух сухой – к потеплению.

Комнатные растения: поливами растений займитесь после 16:30. Вместе с поливами можно внести удобрения для самых разных растений, но особенно тех, у кого имеются большие и красивые листья.

874

http://sd.uploads.ru/t/jT46u.jpg

5 марта (по новому стилю) – день святого Льва, епископа Катанского. По созвучию слов, в России его негласно переименовали во Льва Катальщика.

В этот день существовала традиция кататься на санях с горы. И стар, и млад старались накататься, нарезвиться, как следует – может, в последний раз в сезоне «перезимья», как в старину называли март. Провожали зиму на Руси всегда с размахом – пекли масленичные блины, устраивали веселые маскарады, пели песни, водили хороводы. Если на 5 марта выпадала Масленица – просили друг у друга прощения за вольные и невольные прегрешения, вовсю лакомились сладкими и мясными блюдами перед Великим постом. Подготовка к семинедельному периоду полного воздержания называлась «заговеньем». С этого дня возможность отведать скоромной пищи откладывалась до самой Пасхи – светлого Христова Воскресенья.
Народные приметы

1. По-прежнему нельзя смотреть на падающие звезды, чтобы не накликать на себя беду, а то и смерть. Говорили, что подобное явление в начале марта счастье в небо уносит. К тому же, это предвещало разные жуткие видения. Кроме того, считалось, что в этот день в образе падающих звезд на землю являются духи, которые на ночь ложатся в постель к замужним женщинам в отсутствие супругов.

2. Если тайком добыть огонь или горсть горящих углей и отнести в поле – будет много урожая.

3. Кто заболел в этот день – тот долго не выздоровеет. Поэтому надо как следует беречь свое здоровье и не допускать простуд.

4. Дальше всех съехать с горки на санях – к счастью.

5. Галки и сороки в снегу купаются – к оттепели.

6. Весь снег на 5 марта сошел – к неурожайному, бедному году.

7. Пошел снег с дождем – к наводнению, бурному разливу рек.

8. Стаи галок и ворон парят высоко в небе – к снегопаду.

9. Во время дождя небо на западной стороне проясняется – к теплой и сухой погоде.

10. Ветер сменил направление – к недолгой оттепели.

11. Не следует начинать ничего нового в этот день.

12. Обещать что-либо на 5 марта тоже не следует – есть риск не выполнить.

13. Если всю старую обувь выбросишь – это принесет достаток в дом.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90709/

875

http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3990000/3989669-fa9744495c55f7c4.gif
Символ весны – ландыш!

Ландыши. Их нежные колокольчатые цветы украшают тенистые газоны и клумбы, едва сойдет снег, и чаруют прекрасным нежным ароматом. Хотите поселить ландыши у себя? Сейчас расскажу, как это сделать! Поверьте, ничего сложного в посадке и уходе за ландышами нет, скоро сами убедитесь. Речь пойдет о высадке в открытый грунт.

http://www.7dach.ru/image/600/00/00/48/2013/07/04/b4e429.jpg
Посадка ландышей

    Идеальное время для посадки ландышей – осень, можно высаживать и весной. Место выбирайте в тени или полутени. Мнение практика: проще всего вегетативное размножение делением корневищ, так скорее получите цветы, но хорошо размножаются и семенами. Весной сеют в апреле-мае, осенью – в сентябре. Точную дату осенней пересадки отрезками корневищ указать сложно, в разных климатических зонах она колеблется от 1-5 недель, поэтому ориентируйтесь на окраску листьев растения. Как только они начали желтеть, можно приступать к работе.

    Почва

Свернутый текст

Будут расти и цвести на любой почве, кроме заболоченной и солончаковой. Предпочтение отдают легким суглинкам, с низким и средним уровнем кислотности, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Глубина заделки корневищ в почву 1,5-3 см, посадки не загущайте, иначе ландыши могут поражаться серой гнилью. После высадки обильно полейте и запомните: ландыши не выносят пересушивания (растения не погибнут, но цвести не будут, или цветы будут мелкими и редкими), им нужна постоянная влажность.

    Уход
    Уход за ландышами прост. После укоренения (25-30 дней) растение можно подкармливать органическими удобрениями. Минеральные показаны спустя год после посадки. Сказать честно, у меня ландыши безо всяких подкормок прекрасно растут, цветут и размножаются! Стараюсь без надобности не заливать свою землю химикатами. Поддерживайте постоянную влажность (но не сырость!), на клумбе с ландышами. После полива выдергивайте сорняки вручную, обычно их бывает немного.

    Размножение

    Ландыши в год дают корневой прирост от 15-25 см, поэтому считаются агрессивными растениями-захватчиками. Размножаются самосевом, из созревших ягод. Создав благоприятные условия для ландышей, очень скоро получите полянку этих красавцев, стремящихся захватить новую территорию. Из личных наблюдений: заросли ландышей нужно прореживать 1 раз в 2-3 года, иначе они загущаются и цветение практически прекращается, на одном цветоносе вместо 12-14 цветков могут быть 2-3.

    Морозоустойчивость

    Ландыши зимуют без укрытия даже в 3 зоне. На всякий случай, приобретая селекционные сорта, обращайте внимание на рекомендации по зимовке.

    Важно! Все части растения ядовиты, поэтому работать с ландышами нужно в перчатках. Если есть маленькие дети, лучше не оставлять ягоды ландыша, их яркий цвет манит детей, как магнит! Сама однажды вынула практически изо рта у младшей дочери такую ягодку. Препаратами из ландыша сердце лечат, а у меня наоборот — чуть инфаркт не случился. Сгущать краски не буду, если вы не станете есть ягоды ландыша горстями, или готовить из его листьев салат – причинить вред он вам не сможет.

    Сорта

    Все сорта ландышей рассматривать не будем, почтим своим вниманием популярные.

    Convallária Albostriata примечателен декоративной полосатой листвой, которая украшает тенистые клумбы после окончания цветения.
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/48/2013/07/04/f66c2d.jpg

    Convallária Flore Plena славится обильным цветением, образует 10-12 махровых цветов.

http://www.7dach.ru/image/600/00/00/48/2013/07/04/c58167.jpg
    Convallária Rosea чарует оригинальным и необыкновенно нежным розовым окрасом цветков.

http://www.7dach.ru/image/600/00/00/48/2013/07/04/10cc2c.jpg

    На Кубани свято верят, что ландыш обладает чудодейственной силой отгонять от дома недобрых людей. 21 век, а в нашей станице ландыши растут почти в каждом доме, но не во дворе, а перед забором, чтобы отгонять недоброжелателей еще на подступах к нему. Для усиления эффекта их высаживают по обе стороны калитки, чтобы уж наверняка никто не прошмыгнул… Надеюсь, все поняли, что ландыши ценятся не только за красоту и аромат, но и за несомненную пользу, приносимую безопасности дома, и осенью станут дружно их высаживать вдоль заборов (лучше по всему периметру участка – так надежнее!).

    Источник: http://www.7dach.ru/Samdolis/simvol-ves … z3TJ64R89v

876

http://se.uploads.ru/t/Jmct2.gif
http://vsaduidoma.com/wp-content/images/2015/02/luk-sevkom-semenami.jpg
Репчатый лук – лучше семенами или севком
Выращивание лука севком и семенами

Лук репчатый пожалуй, самый распространенный и востребованный овощ. Грядка с ним имеется даже на самом маленьком садово участке.
Для получения крупных луковиц его выращивают несколькими способами.
Какой способ выращивания репчатого лука лучше?

Давайте порассуждаем вместе.
Репчатый лук – многолетнее растение. От посева до образования семян может проходить два или три года. Но при любом способе возделывания в первый год он обязательно формирует луковицу, а уж большую или маленькую – это зависит от климата.
В настоящее время на любительских огородах средней полосы сложились три способа культуры репчатого лука: двухлетняя с предварительным выращиванием севка (традиционная); однолетняя, когда товарную луковицу получают из семян в один год и однолетняя – из предварительно выращенной 40-50-дневной рассады. Два последних стали возможными с появлением новых современных скороспелых сортов и гибридов репчатого лука.
При выборе способа выращивания следует учитывать особенности, достоинства и недостатки каждого из них.

Выращивание лука по ускоренной программе

Свернутый текст

Существующая технология выращивания репчатого лука за один сезон имеет три важных преимущества. Первое – это экономия целого года. Второе – затраты на приобретение семян (по-народному – чернушки) всегда несоизмеримо меньше, чем на севок. И третье – однолетний лук никогда не стрелкуется. Однако чтобы получить любительских грядках средней полосы гарантированный урожай за сезон, необходимо соблюсти ряд требований.
    Первое -это выбор подходящего сорта. Многолетний опыт свидетельствует, что остановить свой выбор лучше на ранне- и среднеспелых гибридах, таких, к примеру, как Атос F1, Аруба F1, Барито F1, Банко F1, Бонус F1, Варес F1, Геркулес F1, Золотистый Семко F1, Спирит F1, Солюшн F1, Тетон F1, Кэнди F1, Протеус F1, Стерлинг F1 (белый), Кристалл F1 (белый), Ред Семко F1 (красный), Мазила F1 (красный). Подойдут и хорошо знакомые сорта: Штуттгартер Ризен, Ветразь, Фермер или Халцедон.
    Многое зависит от срока сева. Гарантированно получить высокий урожай качественного лука можно, только посеяв семена сразу, как только сойдет снег. При этом нужно иметь в виду, что чернушка имеет твердую оболочку, прорастает в поле медленно (на 15-20-й день) и не всегда дружно. Обычно семена всех долго всходящих культур рекомендуется перед посевом замачивать. Но здесь имеется один нюанс.
    Дражированные и импортные семена, окрашенные в какой-либо цвет – зеленый, синий или красный (что говорит об их обработке специальными препаратами), а также некоторые отечественные (неокрашенные) семена, если на пакете указано, что они уже обеззаражены, замачивать нельзя, их высевают сухими.

    Из личного опыта
    На мой взгляд, наиболее эффективный способ подготовки семян лука репчатого – это замачивание чернушки сначала в горячей воде, а затем в холодной. Завернутые в ткань семена держат 15 минут в термосе с водой, имеющей температуру 45-50°С, а затем охлаждают под холодной проточной в течение одной минуты. Далее семена подсушивают до сыпучести и высевают в бороздки. Если в почве влаги недостаточно, то можно подержать их еще в воде при комнатной температуре 6-8 часов до полного набухания.
    Луковая рассада до 7-9-недельного возраста развивается компактно и занимает на подоконнике совсем немного места. Литровой емкости (пакета из-под сока высотой 5-7 см) хватает, чтобы вырастить 30-35 штук. Молодые луковки прекрасно переносят пересадку даже без земляного кома.

    Высевать чернушку в плошки начинают в конце февраля
    начале марта. Рассаду выращивают обычно без пикировки
    от посева до высадки в открытый грунт – в одной емкости. А чтобы обеспечить растения необходимой площадью питания, посевы обязательно прореживают.
    Когда у сеянцев образуется три листа, их укорачивают ножницами на треть. В результате корневая система лучше развивается и не маются литья. В открытый грунт высаживают рассаду в конце первой половины мая. Далее уход за луком такой же, как и при выращивании из семян.
    Семена высевают сразу, как только начнет подсыхать почва. В средней полосе это первая – вторая декады апреля. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Высевают лентами, расстояние между рядами – 15-20 см. Посевы мульчируют 2-сантиметровым слоем перегноя или торфа, такое «одеяло» согревает почву и предохраняет ее от пересыхания.
    Можно накрыть пленкой, лутрасилом или плотной бумагой.
    Первое время нежные всходы-«петельки» развиваются очень медленно и сильно угнетаются сорняками, которые значительно опережают их в росте. Уход за посадками в этот период заключается в поливах, рыхлении почвы после полива или дождя, прополке сорняков и регулярных подкормках.
    В производственных условиях для посева используют сеялки точного высева. На любительских огородах обязательно прореживание. Первое проводят после появления всходов, оставляя сеянцы на расстоянии 2-3 см друг от друга, второе – через 20-25 дней, удаляя растения так, чтобы они остались через 5-8 см. Если есть возможность выдернуть лишние сеянцы аккуратно, то их можно использовать на посадку, лук хорошо переносит пересадку в этом возрасте.
    С середины июля поливы прекращают даже при сухой погоде. Если из-за сырой погоды листья не полягут и к концу августа, то все равно лук надо выдернуть и поместить под навес. Там луковицы постепенно дозреют.
    Лук с подоконника

    Рассадный способ позволяет увеличить период вегетации лука на 1,5-2 месяца. При этом сокращается расход семян, а урожай значительно увеличивается за счет получения более крупных луковиц. К тому же это единственный способ получить салатный лук в средней полосе, так как его севок долго не хранится. Впрочем, как и сами сладкие и луковицы
    Выращивание лука-репки из семян имеет один, но существенный недостаток: его рост может продолжаться вплоть до уборки урожая. Вызревает полностью он только при условии теплой сухой осени. Невызревший лук долго храниться не будет, придется употребить его до начала зимы. Устранить эту проблему можно двумя путями: высевая чернушку с осени, что опять же дело достаточно рискованное, либо подготовив рассаду в домашних условиях.
    Чтобы вы знали
    По вкусу различают сладкие, полусладкие и острые сорта лука. Острые сорта (приспособленные к длинному дню) выращиваются в основном в Европе, в том числе в средней полосе России. Полусладкие и сладкие (сорта короткого дня) культивируют на юге, в Закавказье, Средней Азии.
    Получение лука-репки через рассаду – дело хлопотное, но благодарное, дающее возможность вырастить в нашей нечерноземной зоне такие деликатесные сорта, как Эксибишен, Глобо, Алиса Грейг, Богатырская сила, Русский размер, Испанский, Мавка, Амфора, Брунсвик, Денсимор, Багровый мяч, Мячковский, Данилевский, Каба, Белянка, Глобус, Ред Барон, Сквирский, Рубин.

    Всходы при любой погоде

    Севок требует меньше ухода, чем семена и рассада. Всходит он весной при любой погоде уже на 8-10-е сутки после посадки.
    Луковички изначально содержат запас питательных веществ, растения вырастают менее прихотливыми. Грядки не нужно поливать и прореживать, в два раза меньше требуется и прополки.
    Уже к началу августа репки вызревают, имеют тонкую шейку и плотную чешую, поэтому хорошо хранятся зимой.
    Чтобы вы знали
    Из трех основных способов выращивания лука для острых и полуострых сортов севок подходит лучше всего.
    Есть два варианта заполучить севок. Самые усердные огородники выращивают его из чернушки, но большинство предпочитает просто приобретать на рынке или в специализированных магазинах. Благо, недостатка в нем нет, в продаже большое разнообразие сортов на любой вкус. Остается только правильно выбрать севок.
    Три правила выбора севка

    Чтобы лук не ушел в стрелку, покупать севок лучше заблаговременно: в феврале – марте (в это время можно найти любой сорт). Держать луковички до посадки нужно при комнатной температуре (от 20*С до 35*С), отсортировав больные и рассыпав небольшим слоем, с , Севок уже должен быть откалиброван по размеру, это дает возможность получить равномерные всходы и выровненный урожай. Лучший размер для посадки весной – 14-21 мм. Совсем мелкий имеет маленький запас питательных веществ, а более крупный может уйти в стрелку.
    Луковки должны быть полными, не проросшими, иметь сухую шейку (это, как правило, говорит о правильности хранения севка) и все признаки сорта, который вы хотели бы посадить (цвет шелухи, форма – приплюснутая или удлиненная и т.д.).
    Важный момент

    Чем крупнее севок, тем 1 он раньше созревает. У мелкого период вегетации несколько длиннее. Но полученный урожай по величине луковиц практически не отличается.
    Перед посадкой севок хотя бы месяц должен храниться в тепле. Если он покупался поздно (в конце апреля), исправить положение можно, окунув отсортированные луковички на 5-7 минут в горячую воду (55-60*С), а затем быстро охладив их в холодной воде.
    Высадить севок желательно до 10 мая на заранее подготовленные, осевшие после перекопки гряды донцем вниз. Глубина посадки – 1-1,5 см, междурядья – 30 см, расстояние в рядках – 8-10 см.
    После посадки гряды мульчируют смесью торфа и перегноя. Луковицы не просто раскладывают по рядкам, а слегка вдавливают, чтобы не происходило их выпирание растущими корнями.
    Выращивание лука – дачники делятся опытом:
    Со временем лук только лучше!

    Перечисляя многочисленные секреты выращивания этой культуры, мы как-то забываем об одном серьезном моменте-улучшении сорта. Но если это важно, то как это правильно делать? Вот ответ, простой и понятный.
    Огородный стаж у меня большой: мама чуть ли не с пеленок приучала меня полоть, поливать, окучивать, сажать. А когда я немного подросла, то уже самостоятельно копала грядки, делала борозды.
    И получала от этого огромное удовольствие!
    Сейчас сажаю огурцы, помидоры, капусту (обычную, цветную и пекинскую), свеклу, морковь, горох, фасоль спаржевую, тыкву, кабачки, различную зелень, картофель. Но на особом счету у меня семейный лук. Когда семья была большая, я выращивала его очень много {все у нас были сами не свои до лука). Теперь дом частично опустел, и посадки свои я сократила. Но лук по-прежнему на самом видном месте.
    Выращиваю два сорта: желтый удлиненный и красный круглый. А еще года четыре назад появился желтый круглый, который я купила случайно севком на рынке – в тот год у меня была напряженка с посадочным материалом. Черноволосый мужчина за прилавком объяснил, что это какой-то особенный лук-семейка: мол, в первый год вырастет всего одна-две луковицы, зато потом будет очень много.
    И действительно, в первый сезон две луковицы и выросло: крупные, с желтыми чешуйками, под которыми была зеленоватая кожица. Ну э дальше этот сорт стал давать урожаи, как мой обычный семейный лук. Хранится он, как и красный лук, очень хорошо. А вот удлиненный желтый хранится чуть хуже: бывает, до десяти луковиц выбрасываю за зиму.
    Сажаю лук по нашим меркам рано – где-то 3-5 мая. Диаметр луковиц для посадки – 2,5-3 см, расстояние между ними на грядке – 15-17 см, а между рядами – 20 см. Зачем такие ин-теовалы? А потому, что вокруг каждой луковицы вырастает семья из 5-7 крупных «дочек» и еще от 9 до 19 мелких. Перед посадкой замачиваю лук на 2 часа в теплой марганцовке.
    При посадке луковицы втыкаю в рыхлую землю на половину их длины.
    Обязательно накидываю нетканый укрывной материал. Держу его неделю, пока у лука не отрастут корни и не появится зелень. После этого ему уже не страшны заморозки, потому укрытие я снимаю.
    Лук крупнее и слаще

    А еще у меня растет немного зимнего лука между кустами земляники Фестивальная. Приезжаем рано весной на дачу, а он уже зеленеет. Через неделю уже вырастут большие сочные пучки. Если его срезать очень часто, он будет сладким, а если нет, то перо грубеет, цветет. К осени появляются семена.
    Мелкий лук всюду в огороде сажаю каждые две недели до сентября, и всю зиму дома в горшочки – на зеленое перо.
    Этот лук разрастается очень быстро,, поэтому на грядках надо рассаживать пучки по несколько штук где-то уже через год. Подкармливаю его только золой. Сначала рассыпаю ее перед посадкой по рядам, рыхлю вместе с землей, а после посадки поливаю. Потом вношу золу еще nanv пая чл лето.
    Обработка от луковой мухи, как у всех – той же золой, смешанной с табачной пылью. Поливаю редко, раз в неделю. А за пару недель до уборки вообще полив прекращаю. На второй год мульчирую старыми листьями тополя.
    Убираю лук после чеснока, где-то 5-10 августа. А если лето жаркое, то и на недельку раньше. Тут все зависит от внешнего вида пера: смотрю – полегло, пожелтело, значит, пора снимать урожай. Вытаскиваю лук по сортам, сразу обрезаю (без пера его легче заносить на ночь в дом), оставляя хвостик 5-7 см. Сушу пять-семь дней на улице на солнышке, чтобы зимой меньше гнил. Всю шелуху с лука никогда не сдираю, только ту, что легко сама отходит.
    Для сушки использую старый стол, покрытый какой-нибудь тканью в один слой (клеенку стелить нельзя – луковицы обязательно отсыреют). Если вдруг надвинется туча, лук на подстилке быстро и легко можно утащить в дом.
    Потом лук около трех недель сушу в коридоре, ежедневно проветриваю, открывая дверь. А если наступают холода, я все заношу в комнату, где есть печка.
    Просушенный лук раскладываю в мелкие пластмассовые ящички, подстелив на дно газеты в два слоя, и ставлю на шкаф. Посматриваю, отбраковываю. Больше этого не делаю – как правило, все оставшиеся луковицы потом лежат без проблем.
    Моя рекомендация: сушите, пожалуйста, лук на улице, на солнышке никак не меньше пяти-семи дней, а если позволяет погода, то и дольше!
    Улучшение сорта

    Дело это нужное, особенно если один и тот же лук сажать много лет подряд. Я делаю так.
    Укладываю одну-две луковицы в дверку холодильника на три месяца (чтобы, забегавшись по хозяйству, не забыть об этом, можно положить их сразу с осени на всю зиму – хуже не будет). На следующий год эти луковицы сажаю отдельно, к осени получаются семена. На второй год из них нарастет севок, на третий – получаю крупный лук по одной луковице. Так постепенно я обновляю все три сорта своего семейного лука, который со временем становится только крупней и слаще.
    Еще хочу напомнить всем читателям старинный рецепт употребления лука: срезать большой пучок, помыть, мелко нарезать, потолочь со щепоткой соли и добавить сметану. Хоть на кусок хлеба намазать, хоть ложечкой есть – вкуснотища! Можно добавлять в салаты, супы, пироги.
    На заметку ✓
    Многие дачники ломают голову над тем, как быстро и без проблем собрать семена чернушки. На деле же тут нет ничего сложного. Когда стрелки созреют, их надо срезать, высушить и вышелушить. Проблема с отсеиванием шелухи тоже легко решаема: нужно высыпать в миску полученный «полуфабрикат» и залить водой Семена чернушки останутся на дне, а шелуха всплывет. После этого остается только высыпать семена на бумагу и хорошо высушить.
    ©Г.ЯБЛОКОВА,  Т.МИРОНЧИК, агроном-семеновод Фото Л.МОГИЛЕВИЧ

877

Что такое сон-трава? Пушистое чудо весны.
http://sa.uploads.ru/t/PAnhl.jpg
Только-только растаял снег, медленно просыпается от долгого зимнего сна лес, и вот на земле появляются чудесные нежные пушистые бутончики. Через недельку-другую они превратятся в обворожительные цветы с поникшими головками чарующего фиолетового цвета, со сказочным названием сон-трава.

Прострел – многолетнее растение высотой до 40 см, принадлежит к семейству лютиковых и одноименному роду. Этот род включает в себя несколько десятков видов растений, имеющих в зависимости от видовой принадлежности окраску белого, синего и фиолетового цветов. В средней полосе России наиболее распространен прострел раскрытый. О нем сегодня и пойдет речь.

+

Эти лиловые цветы предпочитают сухие солнечные участки сосновых боров и лиственных лесов, легкие песчаные почвы и склоны. К сожалению, занесенный в Красную Книгу прострел встречается все реже. Цветет он всего 2-4 недели, с середины апреля до середины мая. Листья прострела раскрытого вырастают позже цветоносов и сохраняются до глубокой осени. Созревающие в июле семена собраны в плод, своеобразный «шарик», состоящий из длинных белесых волосков. Кстати сказать, в последние годы прострел культивируется на приусадебных участках, его с успехом выращивают из семян.
Внимание: любой вид прострела – ядовит. Не случайно в древности его использовали только самые опытные знахари. Считалось, что сон-трава обладает бактерицидным, противогрибковым, успокаивающим действием. Настоями и отварами из сушеного прострела лечили астму, бронхит, мигрень, невралгии, остеохондроз, подагру, ревматизм, туберкулез, чесотку, экзему, гинекологические заболевания. Важно остерегаться попадания на кожу его сока, который может вызвать сильное раздражение. Кстати, при высушивании растения ядовитые вещества исчезают.

С этим по-настоящему очаровательным растением связана масса народных примет и поверий. Сон-трава, сон-зелье, прострел, сонник, сончик, бобрик, ветроцвет, дрема, разлапушник, одномесячник, коровий колокольчик, пасхальный цветок, подснежный тюльпан – так сказочно-мило величают это растение.

Вот, например, как объясняет одно из названий древняя легенда. Когда-то в незапамятные времена за широкими листьями этого растения скрывался бес. Преследующий его Архангел Михаил пустил в него стрелу молнии, которая и «прострелила» растение, отчего листья превратились в узкие полоски. С той самой минуты вся нечисть не смеет и приблизиться к сон-траве. А прострел стали считать не только оберегом от всякого колдовства и дурного глаза, но и символом победоносного оружия. Его соком даже обрабатывали копья, чтобы отогнать темную силу. К тому же верили, что уцелевший в небесном огне цветок способствует заживлению ран, полученных в сражениях.

Другое название этого растения – «сон-трава» – тоже овеяно тайнами. По самому распространенному поверью, так назвал его охотник, однажды увидевший в лесу медведя, который выкапывал из земли корень этого растения, лизал его и засыпал. Здесь, вероятно, имеется в виду снотворное действие растения. И конечно же, такое «сонное» имя оправдывается внешним обликом цветка: укутанный пушистыми волосками, с наклоненной головкой, он навевает безмятежность, помогает забыть о проблемах и обрести чувство умиротворения.

Сон-трава считалась магическим растением. Верили, что заснувший в ней будет наделен даром предвидения. Особыми возможностями обладает сон-трава, собранная ранним утром, по росе, и пролежавшая в холодной воде до полнолуния. Если потом ее на ночь положить под подушку, то непременно приснится вещий сон. Говорили, что за дремой в лес нужно идти только с чистыми помыслами. Срывать цветок советовали в тишине, загадывая при этом свое самое заветное желание. А засушенная сон-трава способствовала богатой счастливой жизни.

«Кувшинчик синий и пушистый с его мохнатым стебельком», как описал это очаровательное растение Алексей Толстой, создан исключительно для созерцания. Ведь это так приятно: найти в свежем прохладном лесу самый загадочный цветок весны, полюбоваться им и помечтать...
Е. Елизарова

878

http://kotomatrix.ru/images/lolz/2013/11/05/kotomatritsa_m.jpg

879

Как вырастить эстрагон и приготовить из него вкусный напиток?
http://sa.uploads.ru/t/RDfsw.jpg
Приятные воспоминания о вкусе и запахе красивого зеленого лимонада «Тархун» навели меня на мысль не только приготовить подобный напиток самостоятельно, но сначала еще и вырастить растение, на основе которого он готовится – тархун (он же эстрагон).

Конечно, бутылки с названием «Тархун» и сейчас можно найти на прилавках, но достижения современной химической промышленности явно не лучшим образом отразились на их содержимом. А ведь хочется чего-то натурального, не из красителей и ароматизаторов, а из свежей, зелененькой, пряной травы с собственного огорода. И вот, купив весной семена эстрагона в магазине, я взялась за дело. И тем же летом моя мечта сбылась: вкус получившегося напитка превзошел все ожидания!

Путь от семян эстрагона до ароматного напитка оказался совсем не трудным и не столь уж долгим, заняв неполных четыре месяца. Семена на рассаду я сеяла в последних числах марта. Они взошли недели через две и к началу июня, когда пришло время высадки в грунт, превратились в весьма буйные заросли. Но поскольку эстрагон – растение многолетнее, можно сеять его и в начале лета, чтобы высаживать в грунт в июле или августе.

Свернутый текст

Нельзя забывать, что эстрагон любит обильный полив – поэтому не жалейте воды ни для рассады, ни для уже высаженных в грунт растений.

На садовом участке я выбрала для эстрагона место в парнике, рядом с огурцами, где они прекрасно уживались. Парник оказался мерой не лишней в нашей «зоне рискованного земледелия» (север Ленинградской области), но в более теплых регионах он совершенно не обязателен. Правда, надо иметь в виду, что эстрагон не любит ветра, поэтому какая-то защита ему все же нужна. А вот зиму он перенес прекрасно безо всякого укрытия и на следующий год ранней весной уже дал молоденькие свежие побеги.

В первое же лето мой эстрагон превратился в пышный развесистый куст высотой сантиметров в восемьдесят. Его листья, длинные, узкие и раздвоенные, похожие на змеиный (или драконий) язык – откуда еще одно его название, драконова полынь – могут служить также прекрасной, ароматной и терпкой приправой для салатов. Только употреблять их нужно обязательно в свежем виде – при сушке, как и при термической обработке, тархун теряет большую часть своих вкусовых качеств и полезных свойств. А пользы от него можно получить немало: в нем очень много витамина C, а еще он улучшает пищеварение и способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта.

Прежде чем срезать эстрагон для приготовления напитка, нужно дать ему как следует подрасти, но не дожидаться, пока он зацветет (в первый год он если и будет цвести, то не раньше сентября). То есть в конце июля/начале августа уже вполне можно собрать первый урожай листьев и стеблей.

Рецепт такой: на 1 литр воды потребуется небольшой пучок эстрагона (около 100 граммов). Его нужно или очень мелко порубить ножом (и листья, и стебли), или измельчить блендером, затем положить в банку или кастрюлю, добавить сок лимона (по вкусу, но не больше половины лимона на литр, а если хотите, чтобы была лишь небольшая кислинка, то хватит и четверти) и примерно три столовых ложки сахара (опять же по вкусу – можно меньше, можно больше). Можно добавить еще и корку лимона, натертую на терке, но не очень много, чтобы не перебить вкус эстрагона.

Все это нужно залить холодной (обратите внимание: именно холодной, но не прямо из-под крана, конечно) водой. Вода может быть кипяченая, но тогда ее предварительно нужно остудить, или фильтрованная, или питьевая из бутылки – на ваш вкус. Можно залить и газированной водой, чтобы было больше похоже на лимонад. Все это перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на сутки в холодильник. Через сутки напиток готов – процеживаем через сито или марлю и пьем!

Да, он не такой зеленый, как лимонад «Тархун», но эта изумрудная зелень достигалась, увы, все теми же химическими красителями. А мы с вами можем наслаждаться зеленовато-желтым, но зато абсолютно натуральным, ароматным, обладающим природным вкусом чудесным напитком, которому в летнюю жару просто нет равных.
Л. Базарова

880

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/83/278/83278267_zhdu_leto.png


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1