Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 841 страница 850 из 1000

841

http://900igr.net/datas/prazdniki/Maslenitsa-1/0002-002-Konets-zimy.jpg
Масленица традиции и обычаи
Некоторые историки считают, что в древности масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. А этнограф прошлого века И. М. Снегирев считал, что масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. В христианскую эпоху Велесов день, приходившийся на 24 февраля по новому стилю, стал днем святого Власия. В народных присловьях сохранилась память о традициях обрядовых подношений Велесу-Власию: У Власия и борода в масле.

http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2011-02/1298447446_09493.jpg
Однако это еще не все о значении масленицы. Для славян Масленица долгое время была и встречей нового года!Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называлась Масленица в народе - честной, широкой, обжорной, а то и разорительницей.
Ни принятие христианства, ни изменение времени новогоднего отсчета не заставили Русь отказаться от любимого праздника - хлебосольного и разгульно-веселого, в котором словно отражалась русская натура, порой не знающая меры и удержу. Об этом мы можем судить по дошедшим до нас свидетельствам современников - отечественных и иностранных.

Свернутый текст

http://content.foto.mail.ru/mail/artstarostin/_blogs/i-481.jpg
    Масленица во времена Царя Алексея Михайловича
    Англичанин С. Коллинс, служивший в середине XVII века врачом у царя Алексея Михайловича, писал в своих записках:
    На масленице, перед Великим постом, русские предаются всякого рода увеселениям с необузданностью и на последней неделе (перед Великим постом) пьют так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своем.
    По рассказам Коллинса, после этого праздника по Москве тянулись скорбные подводы с бездыханными телами жертв лихого разгула. Одни напивались до смерти, другие во хмелю падали в сугробы и замерзали, третьи гибли в кулачных боях, любимой масленичной забаве. Человек двести или триста провезены были таким образом в продолжение поста.
    Саксонец Г. А. Шлейссингер, побывавший в Москве в конце XVII века, рассказывал:
    В это время пекут пирожки, калачи и тому подобное в масле и на яйцах, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкою до упаду и бесчувственности. По своей темпераментности, замечает Шлейссингер, московиты, пожалуй, сродни итальянцам: Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и почти таким же образом отправляется.
    Даже качели, которые любили устраивать на масленицу россияне, нередко для отчаянных удальцов становились причиной членовредительства, а то и гибели. Царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев меж себе не делали и на качелях ни на каких не качалися.
http://i015.radikal.ru/1103/68/e38a8e56c0dft.jpg
    Празднование Масленицы во времена Петра I
    Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем. Молодой Петр I, открывая масленичные гулянья в Москвеи забыв строгие наставления своего батюшки, сам с упоением качался на качелях вместе с офицерами-преображенцами.
    Это подметил и секретарь австрийского посольства И. Г. Корб, приехавший в это время в Россию: На масленице пропадает всякое уважение к высшим властям, повсюду царит самое вредное своеволие.
    К немалому удивлению Корба, сам молодой царь задавал тон этому ниспровержению всяческих авторитетов. Корб стал свидетелем курьезного и вместе с тем глумливого обряда. Только что отстроенный Лефортов дворец освящал на масленицу шутовской патриарх, князь- папа, возглавлявший всешутейший и всепьянейший собор. Дворец освящали в честь Вакха, кадили табачным дымом, а патриарх благословлял всех крестом, сделанным из перекрещенных табачных трубок. Затем во дворце начался веселый пир, продолжав шийся двое суток. Причем не дозволялось уходить спать в собственные жилища. Иностранным представи телям отведены были особые покои и назначен определенный час для сна, по истечении которого устраивалась смена, и отдохнувшим надо было в свою очередь идти в хороводы и прочие танцы.
http://www.pionertur.ru/assets/images/Masleniza/497712439857423296.jpg
    Ф. В. Берхгольцу, прибывшему в Россию в свите герцога Голштинского, особенно запомнилась масленица в Москве в 1722 году. По случаю празднования Ништадтского мира Петр устроил необычную процессию, которая двинулась из села Всесвятского и проехала по Москве. Изумленные москвичи видели, как по заснеженным улицам их древнего города курсировал русский флот. Лодки, яхты, корабли были поставлены на сани, которые тянули лошади.
    Берхгольц оставил подробнейшее описание этого поезда на Масленицу. Тут был и князь-папа со своей шутовской свитой: В ногах у него верхом на бочке сидел Бахус, держа в правой руке большой бокал, а в левой посудину с вином. За ним следовал Нептун: Он сидел в санях, сделанных в виде большой раковины, и имел пред собою в ногах двух сирен. Сам император ехал на большом корабле, беспрестанно салютовавшем из пушек. Команду кораблясоставляли бойкие, проворные мальчики (очевидно, ученики навигацкой школы).
    Берхгольц рассказывал:
    Его величество веселился истинно по-царски. Не имея здесь в Москве возможности носиться так по водам, как в Петербурге, и несмотря на зиму, он делал однако ж со своими маленькими ловкими боцманами на сухом пути все маневры, возможные только на море. Когда мы ехали по ветру, он распускал все паруса, что конечно немало помогало 15-ти лошадям, тянувшим корабль.
    Императрица следовала за кораблем в красивой раззолоченной гондоле. В процессии были ряженые, изображавшие турок, арапов, испанцев, арлекинов, даже драконов и журавлей. Были сани, запряженные шестерней медведей. Ими правил человек, зашитый в медвежью шкуру. Вероятно, это была выдумка Ромодановских, которые славились своими дрессированными медведями. Берхгольц насчитал в процессии свыше 60 саней. Праздник закончился пиром и фейерверком.
    А вот в 1724 году в Петербурге масленица не удалась. Петр намеревался и здесь устроить забавное санное шествие, но всю праздничную неделю мела метель и был жестокий мороз. Несколько дней участники процессии в костюмах и масках съезжались к месту сбора, но, окоченев по дороге, отправлялись отогреваться в чей-нибудь гостеприимный дом. Азартный государь не терял надежды осуществить задуманную им потеху, но, увы, стихия победила.
    Празднование Масленицы на Руси во времена Екатерины II
    Екатерина II по случаю своей коронации, подражая Петру I, устроила в Москве на масленой неделе грандиозное маскарадное шествие под названием Торжествующая Минерва. Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая, по замыслу императрицы, должна была представить различные общественные пороки - мздоимство, казнокрадство, чиновничью волокиту и другие, уничтожаемые благотворным правлением мудрой Екатерины. Распорядителем праздника был известный актер Ф. Г. Волков, стихи и тексты для хоров писали М. М. Херасков и А. П. Сумароков. Процессию составляли четыре тысячи действующих лиц и двести колесниц. Это увеселение стоило жизни Волкову, простудившемуся во время праздника. А пороки, с которыми намеревалась бороться Екатерина, по странной иронии судьбы под ее скипетром расцвели еще более пышным цветом.
    Когда Екатерина II дождалась рождения внука Александра, которому втайне намеревалась передать престол, обойдя нелюбимого сына Павла, императрица на радостях устроила для своих приближенных поистине бриллиантовую масленицу.
    Английский посол лорд Гаррис сообщал:
    Императрице угодно было устроить в течение масленицы праздник, который своим великолепием и изяществом превзошел все, что можно придумать в этом роде. За ужином десерт подавался на драгоценных блюдах, сверкавших каменьями на сумму до двух миллионов фунтов стерлингов. Тем, кто оказывался в выигрыше в затеянных после ужина играх, императрица преподносила бриллиант. За вечер она раздарила своим приближенным около 150 бриллиантов, поразивших англичанина своей ценой и редкостной красотой.
    Катания с ледяных гор на Масленицу на Руси
    Посетивший Россию в XVIII веке датчанин П. Хавен рассказывал: Помимо различных игр, обычных на масленицу, русские в эту неделю устраивают себе развлечение, которое чужеземным наблюдателям кажется более опасным, нежели веселым.
    Он имел в виду катание с высоких ледяных гор, ставшее неотъемлемой частью масленичных забав.Сначала для этого использовали естественные рельефы местности - высокие речные берега, овраги и пригорки, которые заливали водой.
    Ганноверского посланника Ф.-Х. Вебера, побывавшего в России во времена Петра I, это излюбленное развлечение русских привело в содрогание. У крутого, обледеневшего спуска реки уже вовсю шла потеха. Наверху стоял стол с водкой, которой - на дорожку - угощали катающихся. Под горой расположился оркестр, вокруг собрались толпы наблюдающих. Несколько человек садились гуськом, держась друг за друга, на соломенный коврик. Для благополучного спуска следовало обладать незаурядными акробатическими способностями. Катальщики на огромной скорости неслись с горы, скользя по ледяным ухабам на пятой точке и задрав ноги кверху, чтобы не покалечить их и не приехать вниз нагишом: по свидетельству Вебера, при стремительном спуске от трения брюки, если не были прочны, рвались в клочья. Как только коврик с катающимися сталкивали сверху, начинали играть литавры и трубы, звук которых сопровождался криками зрителей и самих спускавшихся. И я могу на собственном опыте подтвердить, - продолжает Вебер, - что, когда был со всеми остальными принужден также проделать этот спуск и счастливо завершил гонку, я от головокружения почти ничего не слышал и не видел.
    Со временем катальная потеха в городах совершенствовалась. На льду реки или на площадях стали возводить деревянные горки с нарядными павильонами, спусковую дорожку ограждали бортиками. Горки украшали разноцветными флагами, еловыми и сосновыми ветками, даже деревянными скульптурами. Вместо рогожек появились специальные санки, которые вначале напоминали лодки, поставленные на полозья и обитые внутри сукном. Но некоторые лихачи предпочитали спускаться с горок на коньках или просто на собственной подошве. В Петербурге в начале XIX века славились горы купца Подозникова. Они строились на Неве против Сената и достигали 26 метров в высоту. Катание с городских усовершенствованных гор стало платным и в прошлом веке стоило копейку.
    Скоромохи и балаганы на Масленицу
    Возле ледяных гор развертывалась на Масленицу бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами. Публику веселили скоморохи и любимый народный герой - Петрушка.
    Вскоре на смену этим представлениям на Масленицу пришли балаганы, в которых выступали акробаты и жонглеры, показывали дрессированных животных и китайские тени, ставили лубочные комедии, спектакли-феерии, а также популярные в XIX веке живые картины. Хозяева балаганов чутко улавливали изменения зрелищных потребностей и вкусов публики. Едва по Петербургу разнеслась молва о триумфе картины К. Брюллова Гибель Помпеи, как в одном из балаганов начали показывать живую картину на эту тему. Эффекты были впечатляющие: яркие вспышки извержения вулкана, дым, грохот, живописные группы статистов... Правда, полуобнаженные помпеянцы отчаянно дрожали в промерзлом балагане, но невзыскательные зрители истолковывали это как ужас перед грозной стихией.
    Если в Москве и Петербурге простолюдины на масленице спешили в балаганы, чтобы посмотреть Битву русских с кабардинцами или Взятие Карса, то жители маленьких провинциальных городков и деревень сами становились действующими лицами необычной баталии - взятие снежного городка- помните яркую, динамичную картину Сурикова?

    Взятие снежного городка на Масленицу
    Собравшись от мала до велика, они дружно возводили из снега крепость с затейливыми башнями и двумя воротами. Чаще всего ставили ее на льду реки и посередине прорубали полынью. Затем участники игрища делились на две партии. Конные удальцы осаждали крепость, а ее защитники отбивались снежками, размахивали хворостинами и метлами, пугая лошадей. Победителя, ворвавшегося первым в ворота, ожидало испытание: его заставляли искупаться в ледяной проруби. Потом всем участникам игры подносилось угощение, а победителя награждали подарком.
    Кулачные бои на Масленицу
    Распространенной масленичной забавой, особенно в глубинке, были кулачные бои. С. В. Максимов в Очерках народного быта рассказывал о традициях одного из уездных городков Пензенской губернии:
    В последний день масленицы <...> на базарную площадь еще с утра собираются все крестьяне, от мала до велика. Начинается с традиционной стенки, когда выстраиваются друг против друга бойцы двух партий. А кончается тем, что все дерутся, столпившись в одну кучу, не разбирая ни родных, ни друзей, ни знакомых. Издали эта куча барахтающихся людей очень походит на опьяненное чудовище, которое колышется, ревет, кричит и стонет от охватившей его страсти разрушения. До какой степени жарки бывают эти схватки, можно судить по тому, что многие бойцы уходят с поля битвы почти нагишом: и сорочки, и порты на них разодраны в клочья.
    Широкая масленица в полной откровенности выставляла напоказ все: и семейные достатки, о которых судили по нарядам и угощению; и одичание невежественных душ, превращающее праздник в пьяный мордобой, и неистребимую тягу человеческих сердец к красоте и радостной поэзии бытия.
    Максимов писал: Всюду весело, оживленно, всюду жизнь бьет ключом, так что перед глазами наблюдателя промелькнет вся гамма человеческой души: смех, шутки, женские слезы, поцелуи, бурная ссора, пьяные объятия, крупная брань, драка, светлый хохот ребенка...
    Катание на санях на Масленицу
    Но самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники... Мальчишки с наслаждением дули в глиняные свистульки, выводя птичьи трели и даже не подозревая, что подражание голосам птиц - тоже остаток языческих обрядов зазывания Весны-Красны.
http://ig.att.oho.lv/3041/76679.jpg
    Молодая англичанка М. Вильмот, приехавшая в гости к княгине Дашковой, с удовольствием участвовала в масленичных катаниях в Москве в 1804 году. Она записала в дневнике:
    Особенно блистали купчихи. Их головные уборы расшиты жемчугом, золотом и серебром, салопы из золотного шелка оторочены самыми дорогими мехами. Они сильно белятся и румянятся, что делает их внешность очень яркой. У них великолепные коляски, и нет животного прекраснее, чем их лошади. Красивый выезд - предмет соперничества <...> Прелестная графиня Орлова была единственной женщиной, которая правила упряжкой, исполняя роль кучера своего отца. Перед их экипажем ехали два всадника в алом, форейтор правил двумя, а графиня - четырьмя лошадьми. Они ехали в высоком, легком, чрезвычайно красивом фаэтоне, похожем на раковину.
    Леди Блумфильд так описывала масленицу 1846 года в Петербурге:
    Все пространство большой Адмиралтейской площади было покрыто временными бараками и деревянными театрами, а также цирками, каруселями, ледяными горами и т. д., устроенными для развлечения народа. Дорога против Зимнего дворца была занята непрерывной линией карет, которые тянулись, точно в процессии, и были преимущественно наполнены детьми. В общем это было красивое и веселое зрелище, словно большая ярмарка. Во время масленицы люди всех классов, казалось, совсем теряли голову, думая только о том, как больше наполнить эту неделю удовольствиями и развлечениями.
    Особую поэзию санному катанию придавал давний народный обычай: поженившиеся зимой молодые ездили по улицам казать себя и делали визиты родным и знакомым. Нередко и помолвленные женихи вывозили напоказ всему честному люду красавиц-невест. Новоженов и помолвленных узнавали сразу: и по счастливым лицам, и по щегольским нарядам, а особенно по тому, что им положено было ездить обнявшись. В Записках А. Т. Болотова есть любопытный эпизод, относящийся к времени правления Екатерины II. Великий князь Константин Павлович, только что женившийся, последовал народному обычаюи, подхватив свою молодую и посадя в открытые сани, один, без кнехта, без всяких дальних сборов и церемоний, ну по городу масленицею ездить и кататься и всем свою молодую показывать; а народу то и любо было. Сказывают, что сие узнала императрица и ей было неугодно, что он нарушил этикет, так что она не приказала ему без своего ведома давать лошадей.
http://900igr.net/datas/prazdniki/Maslenitsa-1/0018-018-Bliny-blinchiki-oladushki-peklis-na-Rusi-ves-god-no-vse-zhe-imenno.jpg
    Блины на Масленицу
    Главное угощение на масленице - блины, пеклись и поедались в несметных количествах. В знаменитых петербургских и московских ресторанах в эту неделю расторопные половые вместе с карточкой меню клали на столы отпечатанные поздравления с масленицей, часто написанные в стихах и украшенные яркими рисунками. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды:
    В понедельник - встреча масленицы.
    Во вторник - заигрыши.
    В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины.
    В широкий четверг происходили самые людные санные катания.
    В пятницу - тещины вечерки - зятья звали тещу на угощение.
    Суббота отводилась золовкиным посиделкам.
    Воскресенье называлось прощеным днем.
    Француз Ж. Маржерет, служивший в России в начале XVII века, рассказывал, что русские в этот день ходят навещать друг друга, обмениваясь поцелуями, поклонами и прося прощения друг у друга, если обидели словами или поступками; даже встречаясь на улице, хотя бы прежде никогда не видели друг друга, целуются, говоря: Простите меня, прошу вас, - на что отвечают: Бог вас простит, и меня простите тоже.
    В XVII веке в этот день цари вместе со своими приближенными приходили прощаться к патриарху. А тот, исполнив необходимые церемонии, потчевал высоких гостей креплеными медами и рейнским вином.
    Масленица на Руси
    Впрочем, в каждой местности складывались собственные традиции распорядка масленой недели. Так проводы масленицы в одних губерниях начинались уже с пятницы, в других откладывались до воскресного вечера. По деревням с песнями и приговорами двигалась процессия с соломенным чучелом Масленицы, которую чествовали, приглашали снова вернуться на следующий год, а потом увозили за околицу, где сжигали на костре. В некоторых местах во время проводов возили сани с укрепленным на столбе колесом; на колесе восседал румяный крепкий мужик, держа в одной руке штоф вина, а в другой - калач. Колесо, вероятно, символизировало круговорот годового солнечного движения. Что касается фигуры мужика с калачом, то исследователи народного быта видели в нем или олицетворение масленицы или воспоминание о языческом божестве, покровителе плодородия и семейных достатков.
    Вполне возможно, что масленичные шествия, столь полюбившиеся Петру I, своими истоками были связаны и с этими простонародными традициями. Сам Петр в подобных процессиях старался играть скромную роль, нарядившись то шкипером, то барабанщиком, а его супруга часто была одета голландской крестьянкой. Зато крестьянин на масленой неделе мог превратиться в царя. В конце XVII века тверской помещик Н. Б. Пушкин донес, что его крестьяне в субботу на масленице выбрали себе царя, с великим торжеством водили его по деревням и всполохи чинили с знаменами и с барабанами и с ружьем. Перепуганный помещик усмотрел в игровом действе проводов масленицы политическую крамолу.
    Драматург А. Н. Островский, задумав ввести в пьесу Снегурочка сцену проводов масленицы, записывал обрядовые праздничные песни, услышанные в русских деревнях. И в Снегурочке племя берендеев, жившее в доисторические времена, прощалось с масленой неделей так же, как и современники драматурга, как, может быть, и сейчас еще прощаются с ней в русской глубинке:
    Прощай, честная Масляна!
    Коль быть живым, увидимся.
    Хоть год прождать,
    Да ведать-знать,
    Что Масляна придет опять...
    Кандидат филологических наук И. Грачева
    Источник: nexplorer.ru/news__12321.htm

842

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5447000/5446908-cd39c802561dda44.jpg
Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает "ВСТРЕЧА".
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.

"ЗАИГРЫШ" беспечный - ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них - награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

Тут СРЕДА подходит - "ЛАКОМКОЙ" зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники - всё им удаётся.
Пироги и блинчики - всё на стол мечи!

А в ЧЕТВЕРГ - раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек - суженых своих.

ПЯТНИЦА настала - "ВЕЧЕРА у ТЁЩИ"...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

Близится СУББОТА - "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ".
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ".
Чучело соломенное - Зимушку - сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5450000/5449297-536d556409562bdf.jpg

843

Народные приметы на 21 февраля
http://goroskop.ru/images/publish/articles/89893/2.jpg

21 февраля по церковному и народному календарям – день памяти святого Захария (Серповидца). Такое прозвище пророк получил потому, что в одном из своих видений он увидел в воздухе большой серп, а рассмотрев поближе, он понял, что это свиток с откровениями.
В этот день простые крестьяне продолжали готовиться к полевым работам: осматривали орудия труда, если надо – чинили их. Особое внимание уделялось подготовке к жатве и осмотру серпов.
Основные приметы
1. Гуси оживленно себя ведут и купаются в снегу – к долгожданному теплу.

2. Дым идет вниз по земле – выпадет снег.

3. Собака валяется в снегу – к теплу. Ведет себя излишне возбужденно – к метели и бурану.

4. На Захария холодно – к теплому марту.

5. В этот день пророку Захарию молились женщины об удачной жатве.

6. Сильная стужа – холодов больше не будет.

7. Вокруг луны круги или дуги – снег скоро растает.

8. Те, кто увлекаются подледным ловом, знают, что после этой даты рыба больше не клюет.

9. Если показать серп молодому месяцу – урожай будет хорошим.

10. Тем, кто живет в городах, рекомендуется в этот день точить ножи.

11. В этот день ремесленники выходили на торги.

12. Не следует 21 февраля проводить хирургические операции, рвать и пломбировать зубы – к неудачному лечению.

13. Знахари в этот день лечили сглазы. Даже если вы считаете, что глаз у вас не дурной, нельзя на Захария никому завидовать, даже слегка – сглазите.

14. Сны в ночь на 21 февраля считаются вещими. Но особенно примечательны следующие сновидения. Так, гроб – к долгой жизни. Молоко или сливки – к богатству. Замок – к суду. Огород – к плохим новостям. Зеркало – к тяжелой болезни. Лошади снятся – к обману.

15. Тот, кто родился в этот день, может обладать пророческим даром. Для этого ему следует молиться своему небесному покровителю – святому преподобному Захарию Серповидцу. Кроме того, ношение граната в качестве камня-талисмана усиливает такие способности.

16. Дата 21 февраля считается благоприятным временем для свадеб. В старину в это время продолжались молодежные посиделки.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89893/

844

http://cs14111.vk.me/c540107/v540107113/195d4/Ipayi-bG9W0.jpg

845

Секреты здоровой капусты
https://pp.userapi.com/c636417/v636417549/575f3/VC8ueYXnn8U.jpg
Оказывается, получить хороший урожай капусты не так и сложно, если правильно ухаживать за рассадой – ведь с рассады все и начинается! Читательница предлагает несколько советов, как избавиться от вредителей и вырастить хороший урожай.

Рассаду выращиваю сама, высаживаю в полнолуние. В лунки засыпаю перегной и добавляю по 1 ст. л. яичной скорлупы (чем мельче, тем лучше), 1 ст. л. золы, 1 ч. л. суперфосфата и 1 ч. л. порошка горчицы.

Это как раз для того, чтобы не завелись белые личинки и не повредили корни. Все хорошо перемешиваю и поливаю горячей водой с марганцовкой малинового цвета. Когда остынут лунки, высаживаю рассаду, заранее политую, выращиваю в емкостях 10x10x10 см. Мульчирую перегноем, поливаю каждый день – три дня подряд, а затем произвожу полив через три-четыре дня.

Если есть угроза заморозков, покрываю пятилитровыми бутылками из-под воды, обрезав днище. Через две недели поливаю азотным удобрением: 1 ст. л. на 10 л воды – 03 л на растение. Еще через две недели поливаю суперфосфатом: 2 ст. л. замачиваю в горячей воде на одни-сутки, постоянно помешиваю, чтобы не загустела, затем смешиваю с 10 л воды и поливаю по 1 л на растение. Через каждые две недели поливаю коровяком.

Свернутый текст

Один раз поливаю бором, молибденом, чтобы была хорошая завязь головок, а около корней посыпаю табачной пылью и золой. От гусениц опрыскиваю настоем луковой и чесночной шелухи, развешиваю помидорные пасынки. Опрыскиваю раствором горчицы: 2 ст. л. на 10 л воды + 1 ч. л. черного или красного жгучего перца + 1 ст. л. жидкого мыла. От белянки вбиваю колышки и на них прибиваю стаканчики из-под йогурта или наклеиваю самоклеющуюся бумагу изумрудного цвета.

Для цветной капусты все то же. Только когда завяжутся головки размером с куриное яйцо, надо листья собрать в пучок и осторожно склеить скотчем, чтобы солнечный свет не попадал. У меня головки иногда вырастают до 2 кг, тугие и одним большим грибом. А белокочанная – до 7-8 кг.

И еще несколько советов.

Морковь сею в понедельник – день Луны, огурцы – в безветренный день. Поливать стараюсь в пасмурную погоду – все растет лучше.

Томаты опрыскиваю чесночным настоем через каждые две недели: 200 г чеснока с шелухой пропустить через мясорубку, залить 3 л теплой воды, настоять 1 сутки, процедить и довести до 10 л, опрыскивать утром. И никакой фитофторы!

А жмыхом поливаю под корень.

Удачного всем урожая в этом году, дорогие дачники!

846

КАК ЗАСТАВИТЬ ФИАЛКУ ЦВЕСТИ?
https://cs7066.userapi.com/c543108/v543108619/20d0c/oJn6zhoN_HI.jpg
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:

Пересаживаем фиалку в свежую рыхлую почву, при необходимости в меньший горшок. Во время пересадки оборвите весь нижний ряд листьев. Не бойтесь, фиалка спокойно переживёт потерю 4-5 листиков.

Переставляем фиалку поближе к свету. Если перед южным окном растёт высокое дерево, можно ставить прямо на подоконник, крона дерева рассеет свет, и фиалка не получит ожогов. Если окно открыто солнцу, его можно слегка затенить при помощи светозащитной плёнки или, по старинке, калькой. При выращивании под лампами, вспомните, когда вы их меняли. Примерно через год лампа тускнеет, и, если глазу это не заметно, то растение будет ощущать нехватку света. Иногда лампу нужно просто протереть от пыли (если влажной тряпкой, то только после остывания). Кстати, и фиалку тоже. Поднимите фиалку поближе к лампе, удлините время досветки.

Следим за влажностью воздуха. Тут все способы хороши, но увлажнитель, пожалуй, самый удобный. А когда фиалок будет достаточно много, они и сами будут создавать в доме благоприятный микроклимат.

Через пару недель после пересадки начинаем подкармливать фиалку удобрением с повышенным содержанием фосфора. Можно попробовать любое удобрение для красивоцветущих растений, только уменьшив концентрацию в 2-3 раза. Если фиалка находится на обычном поливе – переведите её временно на фитиль.

Фиалки хорошо закладывают цветоносы в прохладе. Хотя бы временно относите её на ночь в самое прохладное место в доме. Градусов 15-16 будет очень хорошо. Только, если она привыкла к «тропикам», снижайте температуру постепенно.

Через месяц снова оборвите нижний ряд листьев. Очень часто фиалка начинает цвести после падения с полки и потери большей части листьев.

Если вы перепробовали уже всё, что можно, а фиалка не цветёт, пригрозите ей мусорным ведром. Немного «нерационально», но иногда помогает. :) Если душа восстаёт против такого насилия, можно попробовать более мягкий способ – похвалить «прилюдно» фиалочку, которая зацвела.(Воспитание подражанием).

Ну, а уж если и это вас с фиалкой никуда не привело – отдайте её кому-нибудь, может, смена климата пойдёт ей на пользу.

847

Кто с кем дружит? Совместимость огородных растений
https://pp.userapi.com/c836131/v836131849/3f4c6/6WVqJzinYgs.jpg
При планировании грядки, помните, что не все растения являются хорошими соседями друг для друга, та как растения выделяют в землю, воду и воздух различные химические вещества, которые угнетают или, наоборот, стимулируют прорастание,
развитие и размножение соседей.Эти вещества также образуются при разложении растений и могут эффективно защитить посевы от болезней, сорняков, вредителей и нематод.Растения могут дополнять друг друга и поддерживать.

✔Совместимость огородных растений

Баклажаны защищены от колорадского жука в зарослях кустовой фасоли, чабера, огуречной травы.

Бобы и огурцы прекрасные соседи. Душистый базилик защищает бобы от вредителя бобовой зерновки.

На бобы благотворно влияет соседство томатов.

Огуречная трава бораго (народное название бурачник) на 95% сохраняет посевы картофеля от колорадского жука, а от капусты отпугивает улиток. Она благотворно влияет на рост земляники и отпугивает улиток от капусты.

Капусту часто посещают капустные бабочки. Чтобы этого не было, лучше посадить ароматические травы, которые своим сильным запахом отпугиваю их. Хорошую службу сослужат иссоп, мята, чабер, ромашка аптечная. Около огорода разведите мускатный шалфей, своим пряным запахом он отпугивает капустных бабочек.

Свекла с луком и кольраби и салат с редисом являются примерами добрососедства.

Тык!

Помидоры растут хорошо в компании с фасолью, салатом, морковью и луком-пореем.

Бобовые (фасоль, бобы) содержат папиллярных бактерий в корнях, которые связывают атмосферный азот и обогащают почву соединениями азота.Они очень добро соседствуют с корнеплодами (морковь, сельдерей, корень петрушки).

Огурцы хорошо развиваются рядом с горохом, капустой, укропом. Укроп способствует длительности плодоношения огурцов.

Чеснок излучает сернистые соединения, которые угнетают рост тлей, мух и грибов (например, мучнистая роса и серая гниль).

Однако, его не стоит выращивать рядом с фасолью, горохом и капустой.

Кроме того, некоторые травы и цветы отпугивают вредителей.Бархатцы и ноготки (календула) посадите по краям огорода, это защитит овощи от опасных нематод.Настурции защищают овощи от тлей и слизней.Если посадить в огороде около грядок петрушку, на вашем огороде не будет муравьёв. Мяту не любят муравьи и вредители капусты (капустная бабочка, земляные блохи).

✔Несовместимость растений на огороде

Грецкий орех угнетает почти все растения.
Бобы растут плохо рядом с луком и чесноком.
Капуста угнетается помидорами, морковью и фасолью.
Огурцам не нравится компания картофеля и многих ароматических трав, произрастающих в окрестностях.

🍃Требования к плодородию почвы разных видов овощей:

✔Большое плодородие почвы:
Брокколи, тыква, капуста, огурцы, перец, помидоры, баклажаны, лук-порей, сельдерей, картофель и спаржа.

✔Средние требования к плодородию:
Салат, чеснок, кольраби, морковь, редька, хрен, свекла, шпинат, лук.

✔Наименьшие потребности:
Фасоль, горох, карликовой фасоли, зелень петрушки и большинство трав.

Растения с крупной, средней и малой потребностью в питательных веществах могут быть выращены в последовательности, начиная с самых требовательных и заканчивая самыми нетребовательными.

Выбирайте растения, не относящиеся к одному и тому же семейству из-за вредителей и болезней, связанных с ним.

848

794904,2 написал(а):

Кто с кем дружит? Совместимость огородных растений

Из личного опыта. При посадке картофеля бросаю несколько зерен горчицы, жука уже два года не вижу. Между капустой сажу бархатцы, тоже помогает. Надо что-то найти от яблочной плодожорки, посадила американскую черную бузину, но до цвета не доходит, вымерзает на уровне снежного покрова. На следующий год попробую в землянику ноготки посадить.

849

840728,44 написал(а):

При посадке картофеля бросаю несколько зерен горчицы, жука уже два года не вижу.

дешево и результативно! http://s9.uploads.ru/mc5og.gif

850

https://cs540104.userapi.com/c543106/v543106619/262b7/7k3LryWFaaU.jpg

Причин сворачивания листьев у томатов очень много. Но по характеру скручивания можно точно угадать, чем мы не угодили высаженной рассаде.

Крутятся кверху «лодочкой»

Тут всего два виновника:

1. Картофельная тля, которая сидит на стеблях и, несмотря на мелкие размеры, скручивает листву кверху. Справиться с ней сложности не составит – опрыскайте помидоры любым препаратом от колорадского жука: Танрег, Конфидор, Искра, и она погибнет. Только не надо злоупотреблять опрыскиваниями. Листва не распрямится, и мушка продолжит сидеть, просто она уже сухая. А вот новая листва пойдет расти уже нормальной.

2. Второй «вредитель» – погода. Вообще-то помидоры – растения умеренного климата, им противопоказаны слишком холодные ночи и слишком жаркие дни. Если днем температура поднимается выше +35 С, то листья скручиваются в лодочку. Усугубляет «болезнь» нехватка влаги – почва трескается и рвет корни. Поэтому помимо скручивания могут проявиться и признаки нехватки микроэлементов. Замульчируйте почву соломой или шелухой, по листу опрыскайте Новосилом с добавкой микроэлементов.

Крутятся вниз

Это более опасно. Возможно, это первый симптом бактериального рака. Если нижние листья скручиваются, буреют и потом засыхают – это точно он. Не уверены в диагнозе – срежьте один из стеблей. На срезе будет видно бурое кольцо. Это сосуды, «забитые» бактериальным раком. Такие растения надо удалять.

Однако если кольца нет, то не спешите корчевать помидорную делянку. Закручивает листья помидоров книзу еще и нехватка фосфора, бора и других микроэлементов. Тут можно пытаться определить, какой элемент в дефиците, а можно просто пройтись по всем, подкормив растения Сударушкой, Рязаночкой, Полимикро или комплексными удобрениями с микроэлементами (Мастер, Кемира и др.).

Тык!

Не хватило мела или перебрали с марганцем

Кверху крутит листья и нехватка кальция. Ее несложно выявить: одновременно отмирают точки роста, и на плодах появляется вершинная гниль. Недуг легко исправить, подкормив посадки кальциевой селитрой.

Другое дело – марганец. Садоводы наводят «лошадиные растворы» по 1 ч. ложке на ведро воды. В результате листья крутит от избытка марганца. Хотя «крутит» – громко сказано. Молодая листва морщится, становится «пожеванной». Оптимальный вариант – добавить марганца на кончике ножа в ведро воды.

Завивка калием

Нехватка калия на многих культурах выражается в виде усыхания краев у листвы. На помидорах края листьев «завиваются». Впоследствии на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют.

Зато «картофельные листья» на помидорах только приветствуют. Сорта с такой особенностью более урожайны (если, конечно, не давать волю сорнякам).


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1