Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 831 страница 840 из 1000

831

http://spectr.by/uploads/posts/2010-02/1267076458_1267014176_496181.jpg

832

https://otvet.imgsmail.ru/download/fadb8b5eb2d9bbafc323c73cce1a0151_i-2783.jpg

833

http://flowertimes.ru/wp-content/uploads/2016/10/lunniy_kalendar2017.jpg
Во время различных манипуляций с домашними цветами их легко повредить. Разрывы корешков, царапины кутикулы, поломка стебля или оторванные листья – все это стресс для растения, уменьшить который можно, следуя рекомендациям лунного календаря.

    Влияние Луны на планетарное движение воды давно известно, морские приливы и отливы обусловлены положением спутника Земли. Живые организмы тоже подвержены лунным влияниям. У растений преимущественное направление сокодвижения зависит от ее фаз.

Даты, указанные в лунном календаре как подходящие для пересадки и посадки растений, приходятся на период движения соков к верхним частям цветка – стеблям и листьям. В корневой системе в это время уменьшается тургор, клетки слегка обезвоживаются и становятся менее ломкими. Благодаря этому пересадку они переносят легче и приживаются в новом грунте быстрее.

    Миграция воды в листья происходит во время роста луны. На убывающей луне корни наполняются влагой и тревожить их не стоит.

Сверяясь с лунным календарем перед началом работ в своей домашней или офисной оранжерее, будет проще вырастить здоровый и цветущий комнатный сад.

Исключение составляют случаи, когда растению требуется экстренная пересадка: появились вредители, горшок разбился или сломался стебель. Тогда его нужно срочно спасать, тут уж не до расписания.

    Пересадка растений, которые зацвели, нежелательна даже в благоприятные дни лунного календаря. Растение после этого может надолго заболеть и понадобится приложить много усилий, чтобы вылечить его.

Удобно сверяться с подробным календарем, где указаны благоприятные и не благоприятные числа каждого месяца, чтобы комнатный сад радовал буйством зелени и благоухающим цветением.

Каждый цветовод придерживается определенных принципов при уходе за комнатными растениями и цветами. Кто-то находит ценные подсказки и советы специалистов на страницах специализированных изданий, кто-то воспроизводит опыт друзей и знакомых, а многие предпочитают прислушаться к мнению астрологов о влиянии луны на своих молчаливых любимцев.

Благоприятные дни Неблагоприятные дни Запрещенные дни
Февраль 1-10, 26-28       12-25                      11,
http://flowertimes.ru/lunnyj-kalendar-c … -2017-god/

834

http://img.7dach.ru/image/600/00/00/71/2014/01/27/e02b47.jpg
10 распространенных ошибок при выборе семян

А бывает у вас так: тщательно подобрали растения для сада и огорода, с трепетом, нежностью и любовью вырастили красивую крепкую рассаду, и вдруг… выросло совсем не то, что вы ожидали? Думаю, такое случается с каждым из нас, а чтобы неприятных сюрпризов не случилось в очередной раз, я хочу поговорить с вами о 10 распространенных ошибках при выборе семян — нередко именно они становятся причиной наших разочарований.

К сожалению (а может, и к счастью), обойтись только своими семенами дачник не может — всегда хочется посадить на своем участке новые растения и сорта, в поисках которых мы отправляемся в магазины семян. Всецело погрузившись в мир ярких цветных пакетиков, порою завораживающих диковинными названиями и красивыми картинками, мы совсем забываем о правилах выбора и покупки семян. Совершенно не удивительно, что, в конечном итоге, вырастает у нас порой отнюдь не то, что ожидалось.Какие же ошибки мы допускаем, выбирая семена для своего дачного участка, и как их избежать?

Ошибка 1: невнимание к качеству

Выбирая семена, мы не всегда помним, что на рынке немало некачественной продукции: просроченных семян, разнообразной пересортицы и откровенного мусора. Купив такой посевной материал, вы рискуете не только будущим урожаем и красотой клумбы, но и здоровьем своего сада и огорода: с некачественными семенами можно занести различные болезни растений и даже карантинные сорняки, избавиться от которых будет ох как не просто.

Чтобы ваше время, силы и деньги не были потрачены впустую, будьте всегда бдительны:
не приобретайте семена неизвестных производителей — выбирайте фирму, которая дорожит своей репутацией;
не покупайте семена на лотках, у случайных продавцов — делайте это только в специализированных магазинах, соблюдающих условия хранения и сроки реализации;
выбирая семена в интернет-магазинах, помните о «технике безопасности» таких покупок — их мы обсуждали в статье «Как покупать семена в интернете».

Ошибка 2: красочный пакет — хорошие семена

Свернутый текст

Пакет с семенами, которые вы намерены приобрести, должен быть не только красочно и ярко оформлен, не менее важны другие признаки: прочная качественная бумага, аккуратная склейка, четкий, хорошо читаемый текст. В так называемых «белых» пакетах — то есть упаковках без картинок — семена по качеству, как правило, ничуть не хуже, чем в цветных пакетах с фотографиями. Конечно, смотрятся они не так привлекательно, но это как раз тот случай, когда покупатель, приобретая красочные пакетики, переплачивает за упаковку, а не товар, который в ней содержится.

Насторожить должно отсутствие на пакете информации о производителе, номере партии семян, сроке их годности; не стоит спешить с покупкой и в том случае, если срок годности нанесен типографским способом — на каждой партии семян его должны проштамповать отдельно.

Ошибка 3: выбор семян «по картинке»

Выбирая семена только «по красивой картинке» и привлекательному названию, мы совершаем огромную ошибку: картинка отнюдь не всегда соответствует результату! Покупая семена, обращайте внимание на характеристики посевного материала, указанные на упаковке: количество семян, продолжительность вегетационного периода, высота растений, сроки цветения и плодоношения, условия выращивания и так далее. Именно это, а вовсе не яркая фотография на пакетике, позволяет реально оценить, что же именно мы собираемся приобрести.

Приведу простой пример: сегодня, активно рекламируется вьющаяся земляника, которая, как обещают на упаковке, в длину достигает роста человека и плодоносит целое лето очень крупными плодами — но это миф! В природе такой земляники попросту не существует, а мы, поддавшись на рекламные уловки, верим в нереальное и надеемся на чудо, которого не произойдет: такая земляника может вырасти только в фотошопе, но никак не на садовом участке.

Ошибка 4: покупка гибридных семян для получения собственных

Типичное заблуждение многих садоводов: купив дорогие семена гибридных растений (с маркировкой F1) однажды, в последующем на их покупку можно не тратиться, заготовив собственные. Конечно, растения, выращенные из таких семян, отличаются более высокой урожайностью и стойкостью к различным заболеваниям. Они не столь требовательны к условиям выращивания, у них вообще масса достоинств. Но их каждый раз необходимо покупать в магазине!

Если вы покупаете семена, чтобы в дальнейшем получать собственные, лучше сразу откажитесь от приобретения гибридов. Поверьте, ничего хорошего из такого эксперимента не выйдет: собрав и посеяв семена гибридных растений, вы получите совершенно другие сорта, которые мало чем будут напоминать своих «прародителей», причем, отличия будут, скорее всего, не в лучшую сторону.

Ошибка 5: отказ от применения дражированных семян

Человеку свойственно бояться всего нового и непонятного, и именно так сегодня некоторые дачники относятся к дражированным семенам, ошибочно полагая, что выращенные из них растения могут нанести вред здоровью. Это заблуждение. «Дражированными» называют обычные семена, специально обработанные комплексом стимуляторов и удобрений, которые приносят только пользу растениям, поэтому бояться их не стоит. Единственное, что нужно помнить, приобретая дражированные семена, — сажать их нужно во влажную почву, но обязательно сухими. Ну, а тем, кто все же предпочитает самостоятельно проводить предпосевную обработку обычных семян, рекомендую вот эту статью — в ней немало полезной информации.

Ошибка 6: недооценка районирования и излишняя тяга к экзотике

Не стоит покупать семена диковинных растений, которые вряд ли вырастут в климате вашей местности. Чтобы получить гарантированный урожай и не зависеть при этом от капризов погоды, лучше приобретать районированные семена. Лишь районированные сорта максимально приспособлены к климатическим условиям конкретного региона, они стоят дешевле «заезжих», хорошо развиваются, полученные из них растения не требуют большого ухода в дальнейшем и практически всегда являются более урожайными.

Ошибка 7: новое — значит, лучшее

Конечно, приобрести новенькое растение для своего сада-огорода хочется каждому из нас и это правильно, но чрезмерно увлекаться такими покупками не стоит. Семена-новинки должны занимать не более 30%, от общего количества посевного материала, иначе вы рискуете остаться и без красивой клумбы, и без хорошего урожая. А оно вам надо?

Запомните — 70% от общего количества посевного материала должны занимать уже проверенные семена, в качестве которых вы не сомневаетесь.

Ошибка 8: покупка семян «про запас»

Конечно, посевной материал, расфасованный в современную фольгированную упаковку, хранится дольше, чем семена, традиционно упакованные в бумагу — это факт неоспоримый. Но не стоит забывать: указанный на фольгированной упаковке срок годности применим лишь к запечатанному товару. Поэтому не стоит приобретать такие семена с намерением разделить их на несколько сезонов: сохраняясь распакованными, они уже не дадут должной всхожести на следующий год. Да и вообще не стоит покупать впрок — обеспечить семенам дома идеальные условия хранения трудновато, и наша «запасливость» может обернуться сплошными разочарованиями.

Ошибка 9: спонтанная покупка семян

Довольно часто, поддавшись какому-то мимолетному искушению, увлекшись картинками или воодушевившись описанием, мы спонтанно покупаем семена, а делать этого не стоит. Во-первых, скорее всего, вы купите много ненужного посевного материала, ну и во-вторых, часть приобретенного окажется явно лишней. Перед тем, как отправляться в магазин, проверьте свой посевной запас: просроченные семена выбросьте, пригодные к посеву оставьте, а после этого просчитайте, сколько нужно купить новых семян и каких именно.

Ошибка 10: неоправданная экономия

Дорогие семена и семена средней стоимости, чаще всего, являются качественными, а вот говорить о качестве слишком дешевых семян, увы, не приходится. Речь не идет о семенах в белых пакетах — мы говорим о дешевых семенах в цветных упаковках сомнительно качества: неаккуратно склеенных, с плохим шрифтом, размытым рисунком и так далее. Не экономьте на семенах, старайтесь приобретать качественный семенной материал, только тогда не придется сожалеть о потраченных деньгах, силах и времени.

Предупрежден — значит, вооружен)) Надеюсь, вы не совершаете ошибок, описанных в этой статье, а если вдруг и случалось ошибиться раньше, не повторите их впредь.
http://www.7dach.ru/Exspert/10-rasprost … -4077.html

835

Как расшифровать надписи на пачках с семенами
http://cs616329.vk.me/v616329277/9566/rIV9iIt2Epo.jpg
Когда мы покупаем семена овощных культур и рассматриваем красивые красочные пакетики, то на упаковке очень часто видим зашифрованную информацию. Например, это разные буквы и сочетания: F1, C, P, N, F, V, Tm и т. д. из этих знаков большинство указывает на наличие устойчивости у этих гибридов и сортов к определенным каким-то заболеваниям.

Расшифровываем:

Свернутый текст

А — устойчивость к альтернариозу (черной пятнистости помидоров и сухой пятнистости у огурцов);
C — устойчивость к кладоспориозу (бурой пятнистости помидоров);
- устойчивость к вирусу огуречной мозаики;
F — устойчивость к фузариозному увяданию помидоров и огурцов;
F1 — гетерозисный гибрид — Что это такое? Объясняя «на пальцах» — это, когда садят растение — «маму», растение — «папу» и одним сортом опыляют другой. Этих «родителей» все современные селекционеры держат в секрете. Эдакая «тайна за семью печатями». Почему? Потому что получается гибрид первого поколения, у которого (если «родители» подобраны правильно), первый год наблюдается просто необычайный всплеск урожайности, устойчивости к болезням и т.д.
Минусов и вреда от плодов, выращенных из подобных семечек, абсолютно нет. Одни плюсы. Однако все эти положительные свойства теряются в дальнейшем потомстве. Семена с него собирать бесполезно.
N — устойчивость к поражению нематодой;
- устойчивость к фитофторе;
Tm — устойчивость к вирусу табачной мозаики;
V — устойчивость к вертициллезному увяданию помидоров и огурцов.
Цифра внизу буквы указывает на номер расы, к которой наиболее устойчив данный гибрид. Эта информация, скорее, для специалистов. Нам важно помнить, что означают буквенные символы.
Так же надо сказать, что на пакетике бывает несколько значков. Вот, например, если на пачке написано: «F1, TmPCFN» – то это означает, что у вас гетерозисный гибрид, который имеет устойчивость к фитофторозу, к вирусу табачной мозаики, к поражению нематодой, к фузариозному увяданию и бурой пятнистости листьев.
Если немного быть подкованным в зашифрованной информации пакетиков семян, то можно хорошо ориентироваться в огромном сегодняшнем изобилии семян, чтобы уметь выбирать самые подходящие сорта и гибриды.
Так же на упаковке обязательно должны быть указаны:
название культуры, сорта или гибрида;
1. обозначены стандарт и номер партии;
2. количество семян (в штуках или граммах);
3. наименование фирмы-производителя;
4. координаты фирмы-производителя (полный адрес и телефон);
5. срок реализации
На пункт «срок реализации» надо обратить особое внимание, потому как данный срок устанавливается законом. Например, в бумажных одинарных пакетиках проданы семена должны быть до конца года, который следует за годом упаковки. Если пакетик двойной, со слоем фольги, полиэтилена или же других воздухонепроницаемых материалов, то продавать семена можно от даты упаковки до конца второго года реализации. И если же на пакете сроки реализации набраны типографским шрифтом, то от этой покупки лучше воздержаться, потому как это значит, что напечатаны пакетики были заранее, то бишь, вовсе не известно, когда семена в них были расфасованы.

836

Как растут фисташки – вкусные и полезные орехи
http://vseorehi.ru/wp-content/uploads/2014/09/Fistashki-vkusnejshie-orehi-.jpg
Фисташки – вкусные орешки, которыми любят лакомиться очень многие. Но не все знают, что родина фисташек – Азия, в частности, Ирак и Иран. Оттуда и по сей день поступает к нам подавляющее большинство фисташковых орехов.
Как растут фисташки и где встречаются наиболее часто?

Фисташка – небольшое дерево, которое любит свет и почву, обогащенную кальцием. Этот род листопадных и вечнозеленых деревьев семейства сумаховые широко распространен в Азии и на северо-западе Африки. Он насчитывает около 20 различных видов. Является засухоустойчивым деревом и может пережить достаточно низкие температуры – до 25 градусов мороза. О том, как растут фисташки, можно судить по характеристикам и особенностям этого дерева:
http://vseorehi.ru/wp-content/uploads/2014/09/Tak-rostut-fistashkovye-derevja.jpg
    Чаще всего дерево растет отдельно от своих собратьев. То есть очень редко можно столкнуться с фисташковым лесом.
    Структура дерева многоствольная, с густой и низкой кроной.
    Система корней двухъярусная. В разные стороны может достигать длины до 40 м, а в глубину корни уходят на 15м.

Свернутый текст

Благодаря этому дерево хорошо крепится на склонах гор и обрывах, где растут фисташки наиболее часто. Так ростут фисташковые деревья
    Кора дерева довольно толстая, покрыта трещинками, пепельного цвета. Его молодые ветви покрывает восковой налет, который также присутствует и на листьях дерева.
    Цветы дерева однополые, то есть отдельно существуют особи деревьев женского и мужского пола. Одно мужское дерево может оплодотворить до 10 женских.
    Цвести начинает в апреле, а плодоносит уже в сентябре. Цветы дерева красно-желтые и мелкие. Грозди плодов, которые развиваются из них, очень похожи по расположению на кисти винограда.
    Его плоды – костянка. В длину орешек может достигать 25 мм. При созревании верхний слой скорлупы немного трескается, обнажая ядро фисташки, как видно на фото. Сопровождается данное явление щелчком и треском. Ядро маслянистое и имеет зеленоватый цвет. Благодаря отменному вкусу и аромату, а также полезным свойствам широко применяется в различных отраслях – кулинарии, медицине, косметологии.
    Если дереву подходит местность, оно может вырасти высотой до 5 м.
    Длительность его жизни примерно 400 лет.
http://vseorehi.ru/wp-content/uploads/2014/09/Fistashkovye-derevja.jpg
Можно ли самому вырастить фисташковое дерево?

Некоторые задумываются о возможности посадить у себя в саду фисташки, а как вырастить – не знают. Размножается дерево в природных условиях посредством семян или же молодой поросли. Если его пытаются окультурить – то посредством черенков. Фисташковые деревья Если вы задались такой целью, как выращивание фисташкового дерева, то для того, чтобы оно плодоносило, необходимо иметь в своем распоряжении разнополые особи. Но нет гарантий, что плоды будут съедобными. Да и выращивание фисташек в климате России практически невозможно, так как растут они только в субтропическом климате. Да, встречаются иногда фисташки на Кавказе, но их плоды невозможно употреблять по назначению. Поэтому на вопрос, где растут фисташки в России, можно с уверенностью заявить, что такого места нет. Все орешки этого вида, которые имеются на прилавках страны, привезены из далеких теплых стран, где фисташка может правильно развиваться и созревать. Если вам все же удастся культивировать этот орех, плодоносить он начнет после 10 лет. Самый урожайный период наступает после двадцатилетнего возраста.
Особенности эфирных масел

Во время сбора урожая человек вдыхает эфирные масла, которые выделяются из листвы дерева. Они могут вызвать плохое самочувствие и довести даже до обморочного состояния. Поэтому собирать их стараются либо рано утром, либо поздно вечером, когда листья не слишком подвержены выделению масел под солнечными лучами. Но если использовать дозировано эфирное масло фисташки, то оно очень благоприятно влияет на человека, бодрит и придает сил. Его используют и в кулинарии и в косметологии. Широкое применение находят маслу фисташки, благодаря целому ряду его качеств: тонизирующих и укрепляющих организм человека, омолаживающих, питательных и поднимающих настроение.
http://vseorehi.ru/wp-content/uploads/2014/09/Jefirnoe-maslo-iz-fistashek.jpg
Чем полезно употребление в пищу масла фисташки?

Использование орехового масла в пищу улучшает пищеварение и работу сердечной системы. Маслом можно заправлять салаты и добавлять в тесто. На его основе можно готовить различные соусы. В лечебных целях его применяют:

    для облегчения состояния при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе;
    как вспомогательное средство при лечении желтухи;
    для укрепления сосудов и нормализации работы сердца;
    для общего омоложения организма и устойчивости его к стрессам;
    для снижения уровня холестерина в крови;
    для увеличения подвижности сперматозоидов, ведь масло фисташки – афродизиак;
    помогает работе печени и снижает боль при печеночных колитах.

Чем полезно использование масла фисташки в косметологии?

Благодаря множеству полезных свойств масло фисташки применяется в косметологии и входит в состав различных косметических средств. Это природный антиоксидант, тонизирующее и питательное средство. Применение в косметических средствах:
Эфирное масло из фисташек в косметологии
http://vseorehi.ru/wp-content/uploads/2014/09/Fistashkovoe-jefirnoe-maslo.jpg
    Масло фисташки хорошо защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, потому его часто можно встретить в составе солнцезащитных средств.
    Его полезные качества благоприятно влияют на кожу, защищая от ветра, холода и солнца. Косметические средства на его основе предотвращают обветривание и шелушение кожи при сильном морозе и не позволяют появляться трещинкам.
    Используется в косметических продуктах, которые позволяют избавиться от пигментных пятен, веснушек и других изменениях цвета кожи.
    Несмотря на его высокую жирность, масло фисташки достаточно быстро и хорошо впитывается и не оставляет жирных следов. Его используют в питательных кремах и бальзамах для кожи, которые увлажняют и смягчают ее и насыщают питательными веществами.
    В сочетании с другими ингредиентами косметических продуктов для кожи, фисташковое масло способствует разглаживанию морщин и придает тонус увядающей и дряблой коже посредством улучшения кровообращения в тканях.
    Очень хорошо подходит для чувствительной кожи – снимает воспаление и убирает шелушение. При использовании масла фисташки или косметического средства, в состав которого оно входит, чувствительная кожа станет бархатистой, мягкой и ухоженной.

    Такое же действие оказывает средство и на волосы. Масло добавляют в маски и бальзамы для волос. Оно придает волосам гладкость, шелковистость и блеск. Продукты, в состав которых входит это вещество, не дают волосам пересыхать и выгорать на солнце, хорошо питают волосы и наполняют их силой и красотой.
    В средствах для ногтей также можно найти фисташковое масло. Его применение делает ногтевую пластину гладкой и блестящей, укрепляет и питает ее.

Если вы хотите обогатить ваше средство по уходу за кожей или волосами питательными элементами, можно купить чистое фисташковое масло и добавлять в свой привычный продукт, который вы используете. Достаточно будет добавить всего пару капель масла и использовать как всегда. Чаще всего его упаковывают в бутылочку из темного стекла или пластика. Поскольку этот полезный и вкусный орех не растет в нашей полосе, то и масло из него не самое дешевое. Зато эффект превосходит все ожидания.
http://vseorehi.ru/profistashkovyj/gde- … orexa.html

837

http://sh.uploads.ru/t/KMB87.gif
Дерево мыльного ореха

http://vseorehi.ru/wp-content/uploads/2014/04/Vetvi-mylnogo-oreha.jpg
Что такое мыльный орех? Это плод мыльного дерева, которое так же носит название «сапиндуса», в народе прозванного «мыльной ягодкой». Это вечнозеленые и листопадные деревья небольшого размера, а так же кустарники семейства сапиндовых, которые растут на материках Азии и Америки.

Откуда же орех имеет такое странное название? Это «имя» растению присвоил Линней, оно происходит от латинских слов: сапо и индикус – что означает, соответственно, «мыло» и «индейский». И, по сути, звучит как «индейское мыло».
Как выглядит мыльное дерево

Дерево это, чаще всего, имеет листья до сорока см длиной, цветки, как водится, собраны в аккуратные метелки. Плодами этого растения являются так называемые «мыльные орехи», которые представляют собой ягоды в полтора сантиметра диаметром, в которых присутствует 1-3 семян.
http://vseorehi.ru/wp-content/uploads/2014/04/Mylnye-orehi-na-vetvjah.jpgМыльные орехи на ветвях
Во время созревания ягоды становятся мягкими, а в момент полной зрелости превращаются в твердые, почти как скорлупа ореха. Именно это обусловило название растения. Цветом они коричневые, иногда почти черные, но это зависит от того, как их сушить.

Разновидностей мыльного дерева – множество. Выделить стоит непосредственно Sapindus mukorossi, а так же Sapindus trifoliatus и Sapindus saponaria. Характеристики растения зависят не только от сорта, но и от того, каким образом он был собран, как хранился и транспортировался.

Свернутый текст

Самый крупный орех — Сапиндус Мукоросси ценится более других, так как в нем максимальное содержание сапонидов – природных пенообразователей, не загрязняющих окружающую среду и помогающих волосам выглядеть лучше. Но и сбор их – весьма непростое занятие, так как растут они у подножия Гималаев, что значительно затрудняет их сбор. В целом, мыльный орех можно найти в северной и южной частях Индии. Они распространены по-разному, так как виды орехов различаются и содержание в них характерных веществ – тоже. Чем меньше сапонидов – тем менее это ценный товар. И тем дешевле продается.
http://vseorehi.ru/wp-content/uploads/2014/04/Sapindus-saponaria.jpg
В целом, количество сапонидов доходит почти до сорока процентов, именно это дает те самые моющие свойства, за которые и ценятся. Стоит отметить, что обнаружить эти вещества можно в самых разных частях растения, откуда их тоже бережно извлекают.
Любопытно, что мыльный орех для рыб и некоторых насекомых является настоящим ядом и способен убить их.

Проникнув далеко вглубь индийского быта, мыльный орех стал частью еще и культуры этой страны. Например в религиозных текстах содержится их описание, а оболочка ореха применяется для изготовления самых разнообразных четок, браслетов и целого ряда украшений, имеющих двойной смысл. Да и в качестве декоративного растения мыльное дерево так же тепло принимается жителями Индии и по всему миру.
И все-таки главной ценностью дерева являются орехи, которые можно использовать в качестве природных моющих средств, причем совершенно натуральных и не вызывающих аллергической реакции. Очищение кожи, поднятие тонуса, снятие сухости – все эти свойства крайне ценятся среди людей, предпочитающих синтетическим натуральные природные средства.
http://vseorehi.ru/wp-content/uploads/2014/04/Meshochek-dlja-mylnyh-orehov.jpg
В качестве средства против перхоти и выпадения волос используется уже давно, многие отмечают, что здоровье волос, их блеск, мягкость и густота, возвращаются и радуют глаз. Немаловажно, что при мытье кожи обычными средствами, с нее временно удаляется слой, отвечающий за противодействие микробам и инфекциям, при использовании природных средств мыльного ореха этого не случается, а значит, организм более защищен.

Местное население Индии уже давно использует растение для стирки одежды и тканей, ведь сапониды замечательно удаляют грязь и жир. А кроме того – обладают антибактериальными свойствами, что весьма востребовано в сельских районах Индии, не отличающихся достатком.
http://vseorehi.ru/mylnyj/chudo-derevo-mylnyj-orex.html

838

http://s4.uploads.ru/t/e4uYb.gif
Общее действие на кожу плодов, употребляемых для масок:
http://cs616116.vk.me/v616116281/44f5/4Qcp2VV4Rl8.jpg
- абрикосы успокаивают кожу;
- баклажаны и кабачки увлажняют сухую воспаленную кожу;
- бананы увлажняют, разглаживают и смягчают;
- брусника и черника сужают поры и оздоровляют;
- персики разглаживают, смягчают;
- виноград увлажняет и размягчает;
- клубника увлажняет и оздоровляет, так же, как и малина;
- лимон очень хорошо сужает поры (в лимонный сок всегда добавляется сок другого плода, так как он действует очень сильно);
- смородина различных сортов сужает поры и оздоровляет кожу точно так же, как вишня;
- яблоки великолепно увлажняют кожу.

839

Русские растения в японском переводе
http://www.supersadovnik.ru/binfiles/images/00000050/00060125.jpg
Японская кухня распространилась по планете. Слова "суши", "сашими", "тофу" ни у кого не вызывают удивления. Если проявить настойчивость и выяснить, что за растения пошли на приготовление некоторых деликатесов, нас будет ждать немало сюрпризов.
Японская слива, умэ
http://3.bp.blogspot.com/-gM6G4NMwPEU/Tj_OpXREuUI/AAAAAAAAAAY/E8-n9AdmLLI/s1600/tmp65-9.jpg
Какой поклонник писателя Мураками не мечтает попробовать на вкус "те самые" соленые сливы? В Японии их называют умэбоси и готовят из плодов дерева умэ, которое, строго говоря, сливой-то не является. Умэ – абрикос! Видимо, наши переводчики пользуются примечаниями, составленными европейскими ботаниками, а те все косточковые относят к роду Prunus (не только абрикос и сливу, но и вишню, черемуху, миндаль...). Употребляют "сливу" умэ обычно соленой (маринованной) – в свежем виде она не отличается приятным вкусом. Весной еще недозревшие, твердые плоды собирают и, тщательно вымыв, кладут в емкость с большим количеством соли под гнет. Перед этим иногда вливают немного рисового вина (говорят, подойдет и водка). Примерно через месяц добавляют красные листья периллы, придающие бледному абрикосу яркий сливовый цвет и особый аромат. Только
в августе плоды вынимают из емкости и сушат, а затем маринуют. Традиционное блюдо с соленой "сливой" – онигири: рисовые шарики с начинкой.

Дайкон

Свернутый текст

http://www.supersadovnik.ru/binfiles/images/00000050/00060127.jpg
    Достаточно известная в России культура. Этот родственник редиса знаком большинству огородников. Однако в Японии в ход идет не только корнеплод, но и нежные ростки. Их проращивают специально на продажу, для употребления в свежем виде. Тонкие стебельки с двумя листиками слегка хрустят и по вкусу напоминают молодую редиску.
    Перилла (акадзисо, китайский базилик, сисо, судза)
http://mastery-of-building.org/wp-content/uploads/2014/10/Perilla.jpg
    Благодаря ярким цветным листьям фиолетовых или пурпурных оттенков периллу часто высаживают на клумбы и в цветники. В Японии она очень популярна. Разновидность с красными листьями (акадзисо) добавляется в соленья и маринады, в том числе к японской "сливе" в качестве приправы. Другие разновидности – зеленая (аодзисо) и салатная (оба). Их листья нежнее, поэтому чаще употребляются в свежем виде, в салатах.
    Хризантема овощная (шунгику, кикуна)
http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/19/8b/2e/DETAIL_PICTURE_589432.jpg
    Близкий родственник обычных, садовых хризантем. В кулинарных целях засахаривают цветы и украшают ими десерты и торты. Листья, имеющие характерный вкус и аромат, добавляют в салаты, используют как пряность для супов и мясных блюд. Листья овощной хризантемы очень богаты витаминами, минеральными солями, особенно калия и кальция, бета-каротином. Утверждают даже, что регулярное употребление этого овоща снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Полезные свойства листьев быстро исчезают при варке, поэтому употреблять хризантему лучше в сыром виде, а горячие блюда заправлять перед тем, как снять с огня.

    Мокрица
http://www.supersadovnik.ru/binfiles/images/00000050/00060126.jpg
    Кто не знает пастушью сумку? Нередка у нас и мокрица (звездчатка средняя). На Востоке эти "презренные" сорняки подают к столу. Более того, специально закупают к празднику. 7 января в японских семьях принято отмечать День семи весенних трав, к которому готовится угощение: рисовая каша, сдобренная семью видами растений (перилла, пастушья сумка, сушеница, мокрица, яснотка, японская репа, дайкон). Правда, в зависимости от местности состав трав меняется. Считается, что такая каша дает здоровье и силы на целый год.
    Лопух
http://www.svadbuzz.ru/sites/default/files/imagecache/photo-big/users/1/photo/2016/189/93m9zW5Kxyg.jpg
    Для огородников это сорняк, с которым не так-то просто справиться. Выращивать его на грядке? Немыслимо! Но на Дальнем Востоке думают по-другому. Его корни (гобо) шинкуют и варят (в таком виде они частично заменяют картофель) либо жарят. Размолотые в муку корни добавляют в хлеб. А из молодых листьев лопуха готовят супы и салаты. Недавно в России появился первый сорт культурного лопуха – Самурай. Целебные свойства растения известны с незапамятных времен.
http://www.supersadovnik.ru/text/russki … de-1003011

840

http://se.uploads.ru/t/lITgS.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1