Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 771 страница 780 из 1000

771

Все, что вы хотели знать о вертикальном озеленении сада
http://outdoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000020264.JPG
Зелень на стене дома сразу создает ощущение уюта, а покрытые растениями перголы, арки, теневые навесы создадут индивидуальную атмосферу приусадебного участка.

С помощью растений можно придать привлекательный вид любой скучной или некрасивой постройке на участке. Для этого и применяется вертикальное озеленение. Можно скрыть непривлекательный вид одних зданий или, наоборот, соединить два разных по архитектуре сооружения.

Вертикальное озеленение можно разделить на две группы:

1. Озеленение с использованием вьющихся растений, цепляющихся за стены зданий, специально сделанные опоры или любые плоскости.

2. Вертикальные сады.  Этот способ заключается в высаживании растений непосредственно в вертикальной плоскости.

Озеленение с использованием лиан
Все вьющиеся растения можно разделить на группы по способу крепления к опорам: вьющиеся, опирающиеся, корнелазящие, усиконосные. Эти особенности растений необходимо учитывать при строительстве опор.

Свернутый текст

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=371&ImageId=20265

Так, вьющиеся лианы по кругу оплетают опору концами побегов. Для роста растений этой группы в конструкции опор необходимо делать вертикальные стойки. К вьющимся лианам относятся хмель, древогубец, актинидия, жимолость каприфоль, лимонник. Большинство из них вьется вокруг опоры против часовой стрелки и лишь немногие (хмель, лимонник) обвивают опору по часовой стрелке. Эту особенность можно учитывать при создании растительных  композиций.

Опирающиеся лианы поднимаются вверх при помощи колючек и шипов: это плетистые розы, ежевика, дереза. Опоры для этих растений лучше делать из дерева.

Корнелазяшие лианы (например, плющ) способны подниматься по гладкой стене при помощи дополнительных корней. Эти придаточные корни прирастают к малейшим неровностям поверхности, а также выделяют специальные клейкие вещества, позволяющие им лучше крепиться в вертикальном положении.

Усиконосные лианы могут расти, опираясь на что угодно: цепляющиеся усики дают им преимущества перед другими видами лазящих растений. К этой группе относятся пассифлора, бриония.

Особенности выращивания

Основным фактором, определяющим рост растений, является температура воздуха. Остальные составляющие ухода, такие, как полив и подкормки, можно регулировать. Поэтому подбор растений требует внимательной оценки их морозоустойчивости. Многолетние растения открытого грунта делятся на зимующие без укрытия и с укрытием.

Зимующие без укрытия. В условиях средней полосы хорошо зимуют следующие лианы: актинидия колокомикта, виноград девичий пятилисточковый, виноград амурский, жимолость каприфоль, древогубец, кирказон крупнолистный, клематис тангутский и лимонник китайский.
Зимующие с укрытием. К этой группе вьющихся растений относятся глициния, клематисы, плетистые розы. Побеги этих растений перед зимой нужно снимать с опор, скручивать, укладывать на землю на предварительно расстеленный слой лапника и укрывать любым материалом (лапником, спанбондом, рубероидом, и т.д). В некоторых случаях можно обвязывать растения укрывным материалом, не снимая их с опор. Это можно делать только в местах, не продуваемых ветром. Но слишком рассчитывать на мягкую зиму все же не стоит.
На морозостойкость растений влияют погодные условия в течение вегетационного периода. Прохладная и дождливая погода способствует продолжительному росту побегов: они не успевают вызреть и обмерзают. Зависит зимостойкость и от возраста лиан. У молодых растений период роста побегов более длительный, и вызревают они хуже, т.е. больше нуждаются в укрытии. С возрастом зимостойкость повышается.

Растения, используемые в вертикальном озеленении, в основной массе светолюбивые. Теневыносливых очень немного: виноград девичий пятилисточковый, древогубец, плющ.

Все лианы любят влагу. Переносить недостаток полива могут только лианы с развитой корневой системой – это виноград и клематис. А актинидия, кирказон и лимонник в засушливый период крайне нуждаются в поливе. Очень неблагоприятно на рост лиан влияет ветер. Поэтому на продуваемых участках вертикальные композиции располагать нежелательно.

Использование лиан в дизайне сада

Украшение стен зданий. Высаживая растения вдоль стен строений, можно и нужно создавать композиции из различных видов лиан. Для этого нужно подбирать культуры с контрастирующей листвой и цветущие в разное время. При использовании лиан для декорирования зданий, следует помнить, что эти растения необходимо высаживать только у хорошо освещенных солнцем стен. Даже те растения, которые считаются теневыносливыми, будут мучиться на северной стороне.

На лианы не должна попадать вода, собирающаяся на крыше здания. Ее нужно собирать в дождеприемник и, по возможности, подводить к корням. Если этого не сделать, то в летнее время стена дома может отсыревать, а зимой на стеблях будет образовываться наледь, которая может нанести вред растениям.
Декорирование неприглядных объектов. Лианами можно закрыть столбы, ограды, стволы старых деревьев.

Озеленение построек и МАФ. Использовать лианы можно для озеленения террас, беседок, арок, пергол, подпорных стенок, декоративных мостиков, теневых навесов.

Разделение пространства. Лианы можно использовать для ограждения сада и для  деления участка на функциональные зоны.
http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=366&ImageId=20266

Вертикальные сады
Автор идеи вертикального сада – французский биолог Патрик Бланк. Система такого выращивания растений основана на гидропонном методе их выращивания. На стене здания монтируется металлический каркас, к которому крепятся слой поливинилхлоридного пластика и два слоя полиамидного войлока. Между слоями полиамидного волокна вставляются трубки системы капельного полива.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=375&ImageId=20267

Питательная смесь, поступающая по трубкам, пропитывает войлок и стекает вниз. Внизу стены установлена емкость для сбора стекающей воды и насос, подающий ее наверх. Таким образом, система имеет замкнутый цикл. Растения высаживаются в прорези в верхнем слое войлока. Подбор культур зависит от климата.

Такие конструкции можно применять не только в крупных городах, но и на любых маленьких участках, где все горизонтальные плоскости уже заняты. Также эта система может быть применим для оформления интерьеров. Однако в этом случае необходимо помнить про специальное освещение.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=501&ImageHeight=263&ImageId=20268

Другой вариант вертикального сада – сад модульного типа. Растения выращивают в пластиковых контейнерах в горизонтальном положении. Затем контейнеры монтируются на стене в вертикальных стеллажах. Поливать такой сад можно как из обычного садового шланга с распылителем, так и с помощью системы капельного полива.

Автор: Владимир Витько

772

Клумба из петуний
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/03/Petunia.jpg
Петуния  — один из красивейших и неприхотливых цветков, который ещё в добавок имеет тонкий приятный аромат. Благодаря большому видовому разнообразию и разным окраскам цветов из петунии создают красивые клумбы.

Петуния в ландшафтном дизайне стала настолько популярной, что её высаживают не только в частных садах, но в парках, скверах, на городских клумбах, особенно перед административными зданиями. Это растение не боится жары, поэтому требует меньше ухода, полива, чем влаголюбивые декоративные растения. И лучше недополить, чем перелить петунию, потому что застоя воды она не любит больше, чем жару. Петунию выращивают кругом — на клумбах, рабатках, миксбордерах, вазонах, контейнерах, на балконах, и в бордюрах. Она радует своим пышным цветением с весны до поздней осени.
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/03/Petunia-v-Brazilii.jpg
Родина петунии — Бразилия, но она хорошо адаптировалась и к нашему, более суровому климату. Даже на Аляске высаживают некоторые холодостойкие сорта петунии. Но культивируется петуния у нас как однолетник. Обычно разводят петунию семенами (можно и черенками), выращивают рассаду. Лучше вырастить рассаду петунии в домашних условиях, так как на улице может быть ещё холодно. Начинают высевать уже в марте, чтоб в апреле высадить молодые растения в открытый грунт. Корневая система петунии сильная и пересадки не боится.

Свернутый текст

На сегодняшний день селекционеры развели огромное количество сортов петунии, что цифры невозможно сказать точные — возможно даже в эту минуту вызревает у какого-то селекционера новый сорт петунии с необычной окраской. Конечно, очень красивые гибридные петунии со своими большими, махровыми цветами. Из них очень хорошо получаются вертикальные клумбы. Но к сожалению большинство из них не дают семена, то есть они не дозревают. Тогда их можно расчеренковать, укоренить и выращивать даже зимой на подоконниках, теплицах, оранжереях или зимних садах.
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/03/Petunia-i-drugie.jpg
Клумба из петуний с другими цветами. Конечно, можно сделать монохромную, то есть одноцветную клумбу. Например, для этого хорошо подходят круглые клумбы, в которых высаживаем петунию одного цвета, а бордюрчик можно аккуратно побелить, если он, допустим, поставлен из того же кирпича. Белая кайма бордюра привносит торжества и аристократичности к композиции.

А так же можно высадить разные по окраске петунии в рабатку. Для этого делим рабатку на полосы(ровные или кривые) и высаживаем петунию так, чтоб все полосы петуний были разные по окраске. Можно чередовать 2 вида петунии, а можно высадить 5 разных по окраске петуний.

Отлично смотрится петуния в клумбе с бегонией вечнозелёной, которая может иметь красные и белые цветки, и зелёные или красные листья, что очень декоративно. Хорошо вписывается левкой, львиный зев, декоративно-лиственные растения, например, хлорофитум хохлатый, ирезине, традесканция, цинерария серебристая. Облюбовали садоводы высаживать петунию на клумбах вместе с бархатцами. Но лучше подбирать крупноцветковые низкорослые бархатцы, которые послужат окаймлением петунии, или высокорослые, которые можно посадить в центре клумбы.

Если вы хотите, чтоб ваша клумба цвела уже с ранней весны, то в клумбы из петуний можно досаживать анютины глазки, примулы и другие рано-цветущие. Так же можно скомпоновать клумбу из петуний с луковичными цветами, которые обычно высаживаются в центе, если они выше ростом, а по краям высаживаем петунию. Из луковичных это могут быть ирисы, лилии, рябчики, тюльпаны, гиацинты…
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/03/Petunia-v-teni.jpg
Клумба из петуний в полутени. Петуния может расти и в полутени, где вместе с ней можно высадить такие тенелюбивые растения как хосты, виргинскую традесканцию, злаковые травы.

Если вы решили украсить участок или балкон вазонами или кадками с петунией, то отличными соседями для не могут стать пеларгония, фуксия, бальзамин.
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/03/Petunia-v-konteinere2.jpg
Клумба из петуний или как применить контейнеры.
Контейнерами могут послужить и покупные ёмкости, или старые, не нужны. Благо, у нас люди запасливые, во дворах и кладовых можно найти интересные вещи, которые можно использовать для посадки в них петуний. Но не нужно переусердствовать со старыми ёмкостями, а то можно устроить хаос во дворе. Контейнеры, а это могут быть ящички, вёдра, плошки и даже природного происхождения- маленькие пенёчки с выдолбленной ямкой для почвы, удобны тем, что их можно переставлять сколько душе угодно! И таким образом вы будете выращивать петунию не только на земле, но и выше уровня земли, что создаст эффект цветущих, райских тропиков, где цветы висят на уровне глаз, так как контейнеры можно ставить на столики, пеньки, подвешивать к беседке, стенам здания.
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/03/Vertikalnaja-klumba-iz-petunij.jpg
Если домашняя ёмкость вам не нравится, если она слишком яркая или же наоборот, имеет неприглядный цвет, и если это дешевле, чем купить новые контейнеры, то приобретите краску и покрасьте ёмкость. Лучше подбирать коричневые или зелёные тона красок, тогда ёмкость под зеленью петунии будет вообще незаметной!
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/03/Petunia-v-verticale.jpg
Вертикальная клумба из петуний.
Как уже говорилось раньше, для вертикальных клумб очень хороши гибридные петунии. Для создания вертикальной клумбы нужна какая-нибудь сетка, желательно нержавейка, плотная ткань или толстая клеёнка. Высота сетки должна быть такой, чтоб вам удобно потом было поливать эту клумбу, то есть не выше Вас самих. Длина сетки будет влиять на объём земли, который нужно вкинуть внутрь, а так же на диаметр вертикальной клумбы из петуний.
Сетку нужно скрутить в цилиндр, закрепить края, чтоб конструкция не расползалась. Внутри всю поверхность сетки выстилаем тканью или клеёнкой, степлером скрепляем края, чтоб со временем ткань так же не расползалась. Внутрь высыпаем плодородную почву, немного утрамбовываем. С внешней стороны аккуратно прорезаем дырочки в ткани и высаживаем в них небольшую рассаду петунии. Большую рассаду будет неудобно сажать. Обильно поливаем, чтоб весь ком внутри сетки смочился.
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/03/Gravsad-i-petunia.jpg
Перед созданием вертикальной клумбы из сетки сначала решите — на чём она будет стоять? Можно выставить просто на землю, или же установить перед началом работ в большой горшок. Таким образом Вы ещё сделаете её выше!
В такой клумбе можно высаживать и простую петунию, и гибридную, и ампельную. Только ампельной петунии понадобиться намного меньше, так как она вырастает большим свисающим кустом, поэтому 2-3 горизонтальных рядя высаженных растений на вертикальной клумбе будет достаточно — первый ряд по середине, второй -на верху горизонтальной клумбы.
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/03/Gravsad2.jpg
Клумба из петуний в гравийном саду.
Сейчас модно на участке создавать гравийные садики. Они многофункциональны — гравий, камни разной величины и текстуры служат в первую очередь декоративным украшением. Но эта функция приятна для людей. Другие функции гравийного сада более полезны для самих растений — это мульчирование почвы, дренаж, предотвращение вырастания сорняков, сохранение влаги после полива или дождя, а поднимите камень — под ним зачастую сыро! Верхняя часть камней хорошо нагревается под лучами солнца, а вечером или ночью, когда температура снижается, то камни постепенно отдают тепло в почву.
Поэтому, если у вас есть гравий и свободное место для создания клумб, то можно сделать гравийный садик, в котором будут расти и петунии. Только помните, что создание композиций с применением камней подразумевает имитирование природных мест, где есть камни — горы, прерии, каменистые сухие сады. Поэтому выращивайте вместе с петунией и другие засухоустойчивые растения. В гравийных садах нельзя насаживать много петунии, она должна быть изюминкой этого садика, а не сплошным ковром, закрывающим все декоративные камни. Не забывайте, что в гравийном саду, где камни имеют светлые оттенки желательно высаживать петунию тёмных окрасок — бордовые, синие и т.д.

773

http://f4.mylove.ru/SrcCx1pelg.jpg

774

http://s.spynet.ru/uploads/posts/2012/0420/kotomatrix_18.jpg

775

http://www.semerkainfo.ru/forum/pic/prikoly-v-kartinkax-chast-vtoraya-vot-eto-zhist_91335.jpg

776

Такая полезная молодая зелень чеснока
http://s.pfst.net/2013.07/291798281862587ad2b4188d3103bf2a98da2da0ec4_b.jpg
Не очень давно ученые установили, что  молодая зелень чеснока гораздо полезнее и питательнее, чем зубки. О пользе чеснока человечество знает с незапамятных времен. Но обычно в пищу предпочитают использовать зубки озимого или ярового чеснока. Но   каждому под силу вырастить очень много зелени чеснока  для весенне-летнего  потребления. Достаточно осенью посадить молодые "бульбочки", которые завязываются на верхушках стрелок  озимого чеснока.  И появится возможность пополнять свой рацион полезными салатами с добавлением зелени, и специальными блюдами из зелени чеснока. Так же можно использовать зеленые листочки ярового чеснока в течение всего лета. Но обрывание листьев приведет к формированию плохих луковиц. Поэтому надежнее   и экономнее посеять бульбочки озимого чеснока. А затем есть зелень  всю весну и начало лета.
Вот несколько рецептов.

Свернутый текст

1. Стакан измельченной  зелени чеснока смешать  с таким же количеством зелени петрушки, тертым сыром (100 г) и растительным маслом. Добавляем соль, специи, орехи, эстрагон и всякую зелень, которая больше по вкусу. Используем при приготовлении бутербродов. Такой салат не только даст вашему организму много витаминов, но и укрепит ваши ногти и зубы.
2. Двести граммов свежей зелени чеснока  пропускаем через мясорубку вместе с таким же куском брынзы и ядрами грецких орехов. Чем больше орехов, тем лучше. Затем тщательно перемешать со ста граммами сливочного масла. По вкусу можно добавить  базилик,  пару листиков  эстрагона. Получается прекрасная масса для бутербродов.
3. Салат.  Измельчить 300 г  моркови и 100 г зелени чеснока, несколько листьев сельдерея, заправить сметаной или  майонезом.
4. Салат. Делается точно так же, как предыдущий. Только добавляется  натертая на крупной терке  головка кольраби.
Чесночная зелень легко сочетается с любой ранней весенней зеленью. Поэтому простор для экспериментов неограничен.

Александра Соболевская, сайт wwwlubludachu.ru

777

Красивые ноги дачницы
http://www.prelest.com/files/styles/900x450/public/articles_big/uhod_nogi_ava.jpg?itok=djx9I4tp
Как-то довелось мне в электричке услышать разговор молодой супружеской пары. Муж уговаривал жену почаще ездить к его родителям на дачу и помогать им. На что жена подняла свои ножки в проход и сказала: "Ты хочешь, чтобы мои красивые ноги стали одутловатыми, с мозолями и выпученными венами от тяжелого дачного труда?". И муж прекратил свои уговоры.
И это не единичный случай, когда люди убеждены, что от дачного труда можно стать непривлекательной. Если работать на даче с учетом рекомендаций специалистов, беречь позвоночник, применять перчатки, носить удобную обувь, правильно ухаживать за кожей, то дачный труд не нанесет урона внешности. Наоборот, зная свойства некоторых растений, можно ухаживать за собой с помощью растительных средств со своего огорода.
Ноги!

Свернутый текст

Именно о них беспокоилась женщина из электрички. И справедливо беспокоилась.
На ноги падает огромная нагрузка в жизни вообще. И к вечеру часто ноги просто «гудят» от усталости. Неправильный уход за ногами приводит к образованию мозолей, потертостей и появлению потливости. Попробуйте в конце трудового дня дома или на даче такие процедуры.
Заварите стебли укропа и ветки ромашки с цветками, бутонами, дайте настояться. Сядьте на низкий стульчик. Рядом поставьте два тазика. В один налейте холодную воду, добавьте половину настоя, в другой налейте горячую. И тоже влейте остальной настой. Затем на 5 минут опускайте ноги в горячую воду, потом на одну минуту в холодную. И снова повторите. Всего 5 раз сделайте такие контрастные ванны. Оботрите ноги мягким полотенцем, разотрите ступни, и смажьте любым кремом.
Если у вас не очень удобная обувь и появились мозоли или натертости на коже ног, используйте тертый картофель. Сложите марлю в несколько слоев, разложите на марле натертый картофель и прибинтуйте к  пораженному участку кожи или к мозоли. Спустя пару часов снова натрите свежую порцию картофеля, и замените старую повязку.
При потливости ног можно применять ванночки из настоя семян укропа, листьев рябины, цветков календулы и веточек полыни. Для такой ванночки смешайте все вышеперечисленные компоненты. Залейте одну столовую ложку смеси стаканом кипятка и настаивайте 10 минут. В тазик достаточно влить на один литр воды 2 чайных ложки настоя. Подержите ноги до остывания воды в тазике. Вытрите стопы ног махровым полотенцем, смажьте кремом и сделайте легкий массаж стоп.
Это лишь малая толика примеров, когда можно использовать растущие на даче растения для оздоровления ног. При правильном уходе, ноги дачницы всегда будут красивыми. И любая молодая дачница сможет купить модную обувь, надеть самые красивые туфли или босоножки и заставить любоваться своими ногами всё мужское население страны.
Александра Соболевская, сайт wwwlubludachu.ru

778

http://gigamir.net/static/images/77/777617-7.jpg

Суп из крапивы - общие принципы приготовления
Не пропускайте возможность насытить свой организм полезными витаминами и минералами. Суп из крапивы очень полезный от маленького ребенка до пожилого человека. О свойствах крапивы можно рассказывать долго, ее применяют для лечения, мазей, еды, но хотелось бы сказать по теме.

Чем будет полезен для нас такой супчик?

В ваш организм с одной порцией попадают микроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, железо. Железа в крапиве содержится так много, что ей уступаю многие медицинские препараты. Белка содержится в том же количестве, что и в бобовых растениях. Для стимуляции обменных процессов и правильной работы кишечника, непременно подойдет крапивный суп. Даже сахарный диабет лечат этим чудесным растением.
Как только появляется первая зелень, сразу хочется чего-то легкого, свежего и незатейливого. Суп из крапивы – как раз то самое блюдо, к тому же, оно очень витаминное и полезное. 30 г крапивы содержит суточную норму витамина С и каротина. Для приготовления супа из крапивы берут молодые листочки, а чтобы они не обжигали руки, их нужно окатить кипятком. Вообще, молодая зелень крапивы не так уж и жжется, самыми жгучими оказываются более старые побеги. В блюдо можно помимо крапивы добавлять щавель, одуванчики, сныть, укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук, рукколу, настурцию, лебеду и любую другую зелень. Чем больше ее будет, тем полезнее и насыщеннее получится блюдо! Обычно супы из крапивы готовят на воде, но можно взять нежирный бульон из курицы, говядины или же использовать мясные консервы. Из овощей в блюдо добавляют морковь, лук (или их обжарку), картофель, болгарский перец, помидоры, пекинскую капусту, шампиньоны или фасоль. Очень вкусно готовить суп с плавлеными сырками - когда они растворяются, блюдо приобретает нежную кремовую консистенцию. А если добавить в супчик креветки, мидии или другие морепродукты, получится настоящее деликатесное первое блюдо. Суп из крапивы можно подавать в горячем или холодном виде, а немного сметаны и вареные яйца сделают его еще вкуснее. Кстати, яйца можно просто порубить ножом и высыпать в суп или же разрезать их на половинки или на четвертинки. А можно взбить яйцо с солью, перцем, лимонным соком или со сливками и влить смесь за несколько минут до окончания приготовления.

Суп из крапивы - подготовка продуктов и посуды

Свернутый текст

В первую очередь для приготовления супа нужно собрать крапиву. Делать это следует только в перчатках, чтобы не обжечься. Собирают обычно молодые листочки с верхушек. После этого крапиву нужно ошпарить кипятком, чтобы она больше не жглась. Нарезают крапиву обычно мелко, а кладут в суп в самом конце. Всю остальную зелень также тщательно промывают и измельчают. Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать в соответствии с рецептурой. Также заранее следует отварить вкрутую яйца и залить их холодной водой, чтобы они успели остыть. Если бульон для супа готовится на мясе, курицу или говядину нужно тщательно промыть и отварить целым куском.

Для приготовления супа из крапивы потребуется кастрюля, сковорода (для обжарки), разделочная доска, дуршлаг, нож и терка. Подавать блюдо можно в глубоких суповых тарелках или в глубоких пиалах.

Рецепты супа из крапивы:

Рецепт 1: Суп из крапивы

Этот легкий полезный суп очень легко готовить. Особенно вкусным блюдо получается весной, когда можно собрать молодые побеги крапивы.

Требуемые ингредиенты:

250 куриной грудки;
200 г картофеля;
Свежая крапива – 220 г;
По 50 г моркови и лука (репчатого или зеленого);
Соль, черный молотый перец;
Немного лимонного сока;
Вареные яйца – для подачи.
Способ приготовления:

Из вымытого куриного мяса варим бульон, затем мясо вытаскиваем и нарезаем порционными кусочками. Выкладываем курицу обратно в бульон. Картошку и морковь чистим, нарезаем небольшими брусочками и добавляем в кипящий бульон. Обдаем крапиву кипятком, чтобы она не жглась. Лук и крапиву шинкуем и выкладываем в суп через 10 минут после картофеля. Капаем в кастрюлю несколько капель лимонного сока. По вкусу солим и перчим блюдо. Варим суп до готовности овощей. Подаем кушанье со сметаной и четвертинками сваренных вкрутую яиц.

Рецепт 2: Суп из крапивы с плавленым сырком

Такой суп из крапивы очень хорошо готовить на даче, когда под рукой вся необходимая зелень. Плавленый сырок делает блюдо нежным, а чеснок и травы – пикантным.

Требуемые ингредиенты:

1 крупная картофелина;
Пучок свежей крапивы;
Пучок зеленого лука;
Зелень молодого чеснока – несколько перьев;
1-2 плавленых сырка со вкусом грибов;
Укроп;
Соль, молотый черный перец;
Вареные яйца – для подачи.
Способ приготовления:

Картошку очистить и нарезать небольшими брусочками. Выложить картофель в чуть подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Крапиву обдать кипятком и нарезать. Перья лука и чеснока помыть, нарезать колечками и немного обжарить. В кастрюлю с картофелем добавляем плавленые сырки, тщательно перемешиваем до полного растворения, затем выкладываем лук с чесноком и крапиву. После закипания все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем любые приправы. Подаем суп из крапивы с четвертинками сваренного вкрутую яйца и мелконарезанным укропом.

Рецепт 3: Суп из крапивы, шпината и щавеля

Такой легкий витаминный суп из крапивы, шпината и щавеля особенно понравится тем, кто сидит на диете. Блюдо получается очень низкокалорийным, вкусным и полезным. Помимо зелени сюда еще входит картофель, а подают кушанье с вареными яйцами и сметаной.

Требуемые ингредиенты:

По 70 г свежего шпината и щавеля;
Крапива свежая – 1 пучок;
Картофель – 2 шт.;
Соль – по вкусу;
Сметана и яйца – для подачи.
Способ приготовления:

Собираем крапиву, обдаем кипятком и обрываем листики. После того, как крапива больше не жжется, можно приступить к ее измельчению. Резать крапиву желательно помельче. Картофель промываем, чистим и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем воду, чуть подсаливаем и ставим на огонь. После закипания выкладываем картофель и варим до полумягкого состояния. Щавель со шпинатом промываем, измельчаем и добавляем в кастрюлю. После закипания высыпаем нарезанную крапиву. Долго варить суп не надо, иначе улетучатся все витамины и другие полезные вещества. Подавать такой суп из крапивы можно и в горячем, и в холодном виде. В каждую тарелку добавляем немного сметаны, нарезанного зеленого лука и половинку сваренного вкрутую яйца.

Рецепт 4: Суп из крапивы и овсяных хлопьев

Это первое блюдо из крапивы не только вкусное, но и очень полезное. Особенно приятно есть такой освежающий суп в жару – для этого лучше подавать блюдо в холодном или слегка теплом виде.

Требуемые ингредиенты:

Картофель – 4-5 шт.;
1 небольшая морковь;
Крапива – небольшой пучок;
4 ст. л. овсяных хлопьев;
1 яйцо;
Зеленый лук;
Перья чеснока;
Оливковое масло;
Лимонный сок – 30 мл;
Соль – по вкусу;
Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:

Свежесобранную крапиву аккуратно промываем в холодной воде. Картофель и морковь моем и чистим. Крапиву, зеленый лук и перья чеснока промываем и мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке и слегка обжариваем на сковороде. Картофель нарезаем кусками, запускаем в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности. Затем прямо в кастрюле разминаем картофель толкушкой. Выкладываем к картофелю обжаренную морковь и овсяные хлопья. Варим суп из крапивы на медленном огне. Затем берем стакан и взбиваем в нем яйцо с лимонным соком, перцем и солью. За несколько минут до окончания варки вливаем тонкой струей яйцо и всыпаем измельченную зелень. Вкусный и полезный суп из крапивы готов!

Рецепт 5: Суп из крапивы и креветок

Этот необычный крем-суп из крапивы и морепродуктов понравится не только представительницам прекрасного пола, следящим за фигурой, но и всем гурманам, ценящим вкусную и здоровую пищу.

Требуемые ингредиенты:

1 небольшая луковица;
Крупная соль – 2 ст. л.;
Листья крапивы – 100 г;
Мелкие очищенные креветки – 150 г;
Сливочное масло – 60 г;
Полкило картошки;
1 литр воды;
Перец и соль – по вкусу;
Масло оливковое – 60 мл;
1 зубчик чеснока;
Листики тмина – 1 ч. л.;
Белое сухое вино – 30 мл;
Белый хлеб.
Способ приготовления:

Лук нарезаем тонкими кольцами, выкладываем в миску и присыпаем солью, немного мнем руками и оставляем на 2 часа. Затем лук промываем от соли и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы он просушился. Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле растапливаем сливочное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем крапиву и картофель. Обжариваем все вместе 5 минут, затем заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1 час. На сковороду выливаем оливковое масло, добавляем раздавленный чеснок и обживаем его, чтобы масло впитало чесночный аромат. Затем чеснок выкидываем и выкладываем на сковороду тмин с вином, через несколько секунд добавляем очищенные креветки и обжариваем их в смеси 1 минуту. Готовый суп взбиваем блендером до однородной массы, добавляем креветки с тмином в масле, солим и перчим блюдо по вкусу. На сливочном масле обжариваем ломтики белого хлеба и посыпаем их солью. Подаем суп-пюре с обжаренными в масле хлебцами.

http://sd.uploads.ru/t/StlxU.gif
Суп из крапивы - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы суп из крапивы получился действительно вкусным и полезным, воспользуйтесь следующими советами и маленькими хитростями:

- собирать крапиву нужно только в собственном огороде или далеко в лесу. Ни в коем случае не собирайте зелень рядом с дорогой или в других неблагоприятных местах. Для супа нужна только молодая крапива;

- если не добавлять сметану, суп получится менее калорийным, но не таким нежным и вкусным;

- крапиву не обязательно обдавать кипятком, можно ее просто промыть в холодной воде в перчатках;

- чтобы блюдо получилось более ароматным, добавьте измельченную крапиву в луково-морковную обжарку и жарьте все вместе несколько минут;

- крапива очень сильно уваривается в супе, поэтому брать зелени нужно как можно больше;

- кладите крапиву в суп за 2-3 минуты до окончания приготовления;

- при подаче можно добавить в тарелку также немного льняного масла – суп получится маслянистее, ароматнее и еще полезнее.
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsep … up-nettle/

779

http://sa.uploads.ru/t/wM7PF.gif
http://yajenshina.ru/wp-content/uploads/2015/11/fhhytg.jpg

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ, ИЛИ РЕПЕЙНИК, — ЕДА, ЛЕКАРСТВО И КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

Лопух, или репейник, (Arctium) — известное растение, отношение к которому неоднозначное. Одни ведут с ним борьбу как со злостным сорняком. Другие едут за лопухом за город, чтобы иметь экологически чистое лекарство. Есть огородники, которые выращивают лопух на грядках.
Заросли лопуха
Я видела такие мощные двухметровые лопухи, что их крепкие «стволы» рубили топором или спиливали. Никакой секатор их не брал. Конечно, размеры «типичного» лопуха обычно скромнее.
В лечебных целях чаще используют лопух большой и лопух паутинистый.
Лопух большой (A. lappa). Народные названия этого растения: репейник, репяшник, репей, репейный корень, деды, дедовник, лопушник. Латинское название произошло от греческого слова «медведь» — «Arctos». Средняя высота стеблей — до 1,5 метров, встречаются растения высотой 1,8 метров и выше. Корень лопуха большого мощный, мясистый, его излом белого цвета. Цепкие шаровидные корзинки малиново-лиловых цветков сидят на отдельных веточках. Плод лопуха — семянка с летучкой. Цветение продолжается по сентябрь. В сентябре — октябре созревают семена. Они имеют крючки, за которые цепляются к одежде людей или к животным («прицепился как репей»). Это позволяет лопуху распространяться на большой территории. Хорошо развитое растение с крупными листьями выглядит впечатляюще.
В продаже можно встретить семена съедобной формы этого лопуха. Например, «Гобо» (его еще называют «японским хреном»). В Японии и некоторых странах Юго-Восточной Азии эту культуру выращивают специально как овощ.

Свернутый текст

Лопух паутинистый (A. tomentosum). Это очень распространенный лопух, высота которого 60 — 120 см. Корзинки и стебель густо покрыты беловатыми волосками, напоминающими войлок.
Корни лопуха (первого и второго года жизни) заготавливаются в конце лета, осенью или ранней весной. Их хранят всего один год. Листья собирают в течение всего сезона. Некоторые народные целители обращают внимание на период сбора: должна быть растущая луна. Самыми ценными в народе считаются листья, срезанные в Троицу. Плоды (семена) собирают в сухие осенние дни.
ЛОПУХ КАК ЛЕКАРСТВО

Поговорка гласит: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня». С давних времен люди во многих странах лечились лопухом, им и питались. Однако не забывали, что чрезмерное употребление лопуха может кончиться отравлением. О лечебных качествах лопуха знают медики, а ученые всесторонне изучают его свойства.
Сок лопуха. Сок свежих листьев лопуха (с черенками) можно настаивать на водке (на пять частей сока — одна часть водки). Настойку держат в темном месте. Она эффективна при лечении даже таких заболеваний, как пневмония и трещины на стенках  кишечника. Кроме того, это прекрасное средство для очистки крови.
Листья лопуха. Раньше использовали свежие листья лопуха вместо горчичников. Листьями обвязывали больные ноги и колени, накладывали их на лоб при головной боли. Это было и  мягкое успокаивающее средство.
Семена лопуха. Прекрасным очищающим средством являются семена лопуха, которые заливают кипятком и настаивают ночь в термосе. Пьют по половине стакана после еды несколько раз в день. На 1 столовую ложку семян нужен 1 стакан кипятка.
Ревматизм
Смешать в равных частях корни девясила и лопух (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме! (Р.Б. Ахмедов).
Опухоль
В книге Л. Костиной «Лечение лопухом» описано, как лопух вылечил ее шестилетнего сына. У мальчика под коленкой появилась опухоль, которая была немного меньше куриного яйца.
Моя мама посоветовала прикладывать лопух. И вот, ежедневно в течение 2 — 3 недель я начала старательно делать компрессы из лопуха.
Результата не было. Тогда, отчаявшись, моя мама намазала ему салом коленку и приложила компресс из лопуха на ночь. Утром выступила сыпь. Только теперь я узнала, что это лопух «сигналил» об окончании курса лечения. Через 2 — 3 дня все прошло, и опухоль под коленкой исчезла навсегда. Вот какие чудеса творит целебный репейник.
Миома, фиброма
Собрать корни 2-годичного лопуха, помыть, мелко нарезать, высушить на сквозняке в тени. После сушки истолочь или измельчить. Взять 5 г, залить 2 стаканами кипятка и настаивать (лучше в термосе) в течение 12 часов. Затем процедить.
Принимать по 100 г 4 раза в день в течение месяца. Сделать перерыв 10 дней и продолжать принимать до выздоровления. (Л. Костина).
Кожные заболевания
Для лечения нейродермита, лишая, экземы, крапивницы, при зуде кожи, чтобы приготовить лечебный отвар, 1 столовую ложку корней лопуха заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 — 15 минут на водяной бане, процеживают, охлаждают и принимают по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.
Для лечения кожных заболеваний можно приготовить настой из сухих листьев и соцветий лопуха. Для этого 1 столовую ложку сырья надо заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на водяной бане, остудить и процедить. Смоченную настоем марлю прикладывают к пораженным участкам тела.
Этот же настой используется для местных ванн при лечении кожных заболеваний рук и ног. Стакан настоя вливают в сосуд емкостью 3 — 5 л. Опускают в сосуд больные конечности. Продолжительность процедуры — 15 — 20 минут. Температура воды — 20 градусов (М. Полевая).
При головной боли
Лопух варят в воде, смачивают в отваре тряпочку и прикладывают ее к голове.
Сахарный диабет
10 г сухого измельченного корня лопуха на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час. Принимать по столовой ложке 3 — 4 раза в день. (Л. Костина).
Остеохондроз
Прекрасное средство. Отжать сок (2 стакана) из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана меда, 1 стакан водки.
Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике. (Л. Костина).
Ревматизм, полиартрит
Столовую ложку корней лопуха залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по полстакана горячим 3 — 4 раза в день при ревматизме.
Лист лопуха снимает боль. Свежий лист лопуха смочить в холодной воде, приложить к больному месту обратной стороной и перевязать. Когда боль уйдет, снять.
Можно нарвать летом листья лопуха с длинными черенками, насушить их в тени. Зимой достаточно лист размочить в теплой воде и прикладывать на больные места. Действие такое же. (Л. Костина).
КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛОПУХА

Все слышали о том, насколько полезно для волос репейное масло. Его можно купить или приготовить самим. Самый простой способ: 75 г измельченных корней лопуха залить подсолнечным или оливковым маслом, настоять сутки (в тепле), затем проварить в течение 15 минут на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорело. Процедить и слить в банку. Репейное масло, которое продается в магазинах и аптеках, чаще изготовляется на миндальном масле.
Кожа головы и укрепление волос. Кожу головы нужно протирать (намазывать, втирать) репейным маслом за 1 — 2 часа до мытья. Это проверенное временем отличное средство для укрепления волос, избавляющее от таких проблем, как перхоть, сыпь на голове и выпадение волос. Вместо репейного масла можно использовать концентрированный теплый отвар корней лопуха.
ЕДА ИЗ ЛОПУХА

Суп с листьями лопуха. Варим почти до полной готовности нарезанный картофель и тертую морковь. Количество соли определяется вкусом. На это уходит примерно 10 — 13 минут. За это время пассеруем репчатый лук и измельчаем листья лопуха. Добавляем их в суп и варим еще несколько минут. Выключаем газ и даем супу настояться под крышкой в течение 10 минут. В готовый суп добавляем сметану, зелень и измельченные вареные яйца. В этот суп можно положить нарезанные листья крапивы и щавель.
Суп из листьев лопуха с рисом. У меня дома есть набор открыток «Советы хозяйкам. Блюда из дикорастущих трав» с рецептами, рассчитанными на 4 порции. Это не экзотика, а достаточно вкусная и полезная пища. На одной открытке приведен рецепт супа из лопуха паутинистого.
300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль, перец по вкусу.
Очищенный, нарезанный картофель и рис сварить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10 — 15 минут до подачи на стол.
Корни лопуха. В старые времена (особенно в голодные годы) в деревнях корни лопуха были привычной пищей. Их варили,  парили, тушили и жарили. Порошок сушеных или жареных корней может заменить кофе.
Молодые листья и побеги едят готовят и едят  как вкусную витаминную зелень. Можно смело использовать в пищу листья молодые лопуха первого года жизни, которые немного напоминают шпинат. Позже листья станут горчить. Корни отваривают, тушат, жарят, запекают и даже варят из них варенье

780

http://sh.uploads.ru/t/SBZ1j.jpg

ПРИМЕТЫ ДЛЯ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ

- Картофель нельзя сажать на Вербной неделе, по средам и субботам - будет портиться.
- Если весна ранняя, то капусту, как и лук сеют на четвертой неделе Великого поста или позже - на пятой.
- Если весна запаздывает, то производят посев в последние дни Страстной недели, особенно в субботу.
- Подсолнухи лучше сажать в субботу, до восхода солнца или после его захода. Последнее предпочтительнее. При посадке молчат и не грызут семечек.
- Как и посев, так и посадка свеклы нежелательны на вербной неделе.
- Горох лучше сеять на рассвете, в страстной четверг или субботу, в конце апреля и в начале мая.
- Семена для посева моркови лучше замачивать рано поутру. И высевать желательно без посторонних.
- Тыкву предпочтительнее сажать в базарный день или во вторник.
- Лопаются сережки у березы - пора сеять хлеб.
- На иве появились пушистые "барашки" и зацветают нарциссы - пришла пора сеять редис, капусту краснокочанную, салат, раннюю редьку, кольраби.
- Картофель сажают, когда цветет бузина, черемуха. Цветет вишня - можно сеять кукурузу. Дуб развивается - время для посева гороха.
- Лук - сеянец нужно сажать до того, как, заквакают лягушки.
- Распускаются вишни - сейте укроп.
- Цветение орешника, фиалки - самый подходящий срок посева моркови и петрушки.
- Когда начинает цвести сирень, а на лугу зажелтели круглые головки купальницы, сейте летний кочанный салат.
- Лягушка квакает - овес скажет : "Сейте меня". Самый поздний срок посева овса - когда цветут яблони.
- Лучший срок посева ячменя - когда лист на дубу размером с копейку.
- Рябина зацветает - можно сеять огурцы и помидоры.
- Цветение калины напоминает, что надо сажать огурцы и помидоры.
- Цветение калины напоминает, что надо сеять тыкву, патиссоны.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1