Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 31 страница 40 из 1000

31

http://sh.uploads.ru/t/7vAY1.gif
Весенняя подкормка плодовых деревьев и ягодных кустарников
http://sad.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_7_0_453_446/images%7Ccms-image-000005514.jpg
Для того чтобы плодовые деревья и ягодные кустарники радовали хорошим урожаем, необходимо обеспечить растения питанием и влагой. Что еще важно учесть?

Для нормального развития плодовым культурам нужно больше фосфора и магния, и чуть меньше азота, калия и кальция. Плодоносящие растения и кустарники используют больше питательных веществ, чем молодые растения. Перед посадкой необходимо внести достаточное количество фосфорных, калийных и органических удобрений, которые способны обеспечить развитие растений на протяжении нескольких лет.

Подкормка плодовых деревьев
Необходимость весенней подкормки определяют по состоянию дерева и темпам роста побегов. Особенно актуальной она становится после суровых зимних морозов, когда деревья ослаблены. Ранней весной с растаявшим снегом из почвы выносится большое количество питательных элементов, особенно азота. Поэтому в этот период необходимо внести под растения азотные удобрения.

Свернутый текст

Весеннюю подкормку проводят за 2-3 недели до цветения плодовых деревьев или сразу после опадания лепестков. Используют мочевину, аммиачную селитру или птичий помет, разбавленные водой в 15-20 раз, норма расхода – 150-200 г/кв.м приствольного круга или разбавленную водой в 3-4 раза навозную жижу 500-600 г/кв.м.

Помимо корневой подкормки для плодовых деревьев можно проводить быстродействующие внекорневые подкормки. Для этого используют мочевину: для яблони – 0,3%-ный раствор, для косточковых – 0,5-0,6%-ный, для груши – 0,1-02%-ный.

Подкормка ягодных кустарников
Ягодные кустарники рано весной подкармливают азотными удобрениями в том случае, если осенью не вносилась органика. Для подкормки потребуется 25-30 г аммиачной селитры или 40-50 г сульфата аммония на 1 кв.м. Удобрения лучше вносить и заделывать при весеннем рыхлении почвы.

В первый год посадки крыжовник и смородину, если листья желтеют, подкармливают раствором аммиачной селитры, который готовят из расчета 12-15 г на ведро воды, норма расхода 0,5 ведра на каждый куст.

Смородине необходимо фосфор, а крыжовнику больше требуется калий. Сегодня в специализированных магазинах продаются жидкие удобрения для внекорневых подкормок с подробной инструкцией по применению. Единственное, что остается садоводу, – это грамотно подойти к выбору удобрений, ведь они могут отличаться составом микроэлементов.
Автор: Артем Левша

32

Какой лианой можно украсить слабоосвещенные стены?                                                                                             http://s5.uploads.ru/t/1Cxk5.jpg
В любом помещении найдутся стены, куда солнечный свет практически не попадает, и держать там комнатные растения становится проблематично. А озеленить это местечко очень хочется, да не просто обычной традесканцией, а чем-нибудь покрупнее, пограндиознее, чтобы превратить голую стену в настоящие джунгли. В этом случае поможет Сциндапсус (Scindapsus) – распространенное неприхотливое комнатное растение из семейства ароидных.

Эта лиана родом из влажных тропических лесов Азии, среднегодовая температура там составляет от 25 до 27 °С, а влажность воздуха 80-90%. Сциндапсус имеет кожистые сердцевидные листья зеленого цвета или испещренные золотистыми узорами, на стеблях образуется множество воздушных корешков, всегда готовых к прорастанию при встрече с подходящим субстратом на своем пути. Растет сциндапсус достаточно быстро, за один год он может дать прирост более 1 м. Со временем при благоприятных условиях содержания его побеги достигают внушительных размеров. Для усиления ветвления концы стеблей периодически прищипывают. Его можно выращивать в качестве ампельного растения, закрепляя стебли по вертикальной опоре. А можно несколько раз обвить его упругие побеги по спирали вокруг трубки со мхом, фиксируя их шпильками, и сделать такое необычное деревце. Чаще всего встречается сциндапсус золотой (Scindapsus aureus Engl.) – лиана с желтыми пятнами неправильной формы на ярко-зеленых листьях.

Свернутый текст

При хорошем уходе листья достигают 15 см в длину. Держать его лучше на ярком рассеянном свету, чтобы не поблекли желтые пятна на листьях. Сциндапсус раскрашенный (Scindapsm pictus Hassk.) отличается матовыми несимметричными листьями, покрытыми круглыми серебристыми пятнами. Этот вид сциндапсуса менее вынослив по сравнению с другими. Условия содержания. Главное достоинство сциндапсуса – уникальная теневыносливость. Он способен расти в глубине комнаты, куда лишь изредка проникают скудные лучи, а то и вовсе только при искусственном освещении. Очень хорошо он растет в кухне с её теплым влажным воздухом. Не пугает его и сухой воздух, хотя регулярные опрыскивания очень желательны. Но ни в коем случае нельзя размещать сциндапсус вблизи отопительных приборов или на сквозняке. Горячий сухой воздух и температура ниже 10°С губительны для него. Оптимальными условиями для сциндапсуса являются яркий рассеянный свет, умеренная температура зимой и обильный полив с весны до осени. При недостатке света пестролистные виды теряют свою экзотическую окраску и становятся однотонными зелеными. Обильный полив в теплое время года и умеренный зимой производят только после подсыхания верхней трети почвы в горшке. Растение полезно не только опрыскивать, но и протирать листья от пыли, иногда мыть их тепловатой водой. Это не только придаст красивый внешний вид растению, но и предохранит его от щитовок и других вредителей. Пожелтевшие или засыхающие старые листья нужно сразу же удалять. С весны до осени дважды в месяц сциндапсус подкармливают раствором минеральных удобрений. В зимнее время можно подкормить раз в месяц, но концентрация удобрений должна быть в два раза слабее. В пасмурную прохладную погоду сциндапсус несколько замедляет рост и в это время подкормки можно отменить. После каждого полива желательно рыхлить почву. Посадка и размножение. Смесь для посадки сциндапсуса составляют из торфа, листовой, дерновой земли и песка в соотношении примерно 2:2:1:1. Вместо песка можно добавить немного измельченных сфагнума и сосновой коры, потому что сциндапсус любит слабокислую почву. В дренаж или прямо в почву полезно добавить кусочки древесного угля. Весной сциндапсус пересаживают в больший горшок или в свежую почву. В весенне-летний период сциндапсус довольно легко размножается стеблевыми черенками. Черенок срезают с 2-3 листами и ставят в воду до отрастания корешков. Перед этим можно подержать черенок несколько часов в слабо-розовом растворе марганцовки для профилактики. После отрастания крепких корешков саженец высаживают в рыхлую питательную почву и до полного укоренения держат его в тепле и при повышенной влажности воздуха. Возможные проблемы. Желтеют и опадают листья, подгнивает стебель – такое часто происходит из-за переувлажнения почвы и общего переохлаждения, особенно зимой. Нужно извлечь растение из горшка и осмотреть корни. Загнившие корни и стебли обрезают, срезы обрабатывают толченым углем и в течение 2 суток подсушивают. После этого сажают растение в свежую почву на укоренение. Подсыхание кончиков листьев свидетельствует о слишком сухом воздухе в помещении или недостатке влаги в период активного роста. Нужно регулярно опрыскивать кипяченой водой и наладить режим полива. Из вредителей сциндапсусы поражают клещики, тли и щитовки.
Автор: Ирина Лукьянчик

33

Как вырастить кактусы из семян, не имея специальной теплички?                                                        http://s5.uploads.ru/t/l3pMT.jpg
Выращивание редких растений из семян – настоящее удовольствие для цветовода. А уж вырастить из семян такую экзотику как кактусы – это и вовсе нечто невероятное. И, тем не менее, вырастить их не составляет особого труда при соблюдении определенных условий. А уж масса положительных эмоций от этого процесса будет вам обеспечена!

Опытные кактусисты имеют специальные теплички с лампами и отражателями, предназначенные для этого таинства. Но для успешного взращивания своих собственных кактусят все эти атрибуты не обязательны, хотя и желательны. Кактусы из семян вполне возможно вырастить без этих «наворотов», было бы желание. Итак, если вы не уверены в своих силах, для первого опыта можно использовать недорогую магазинную смесь семян кактусов, чтобы не рисковать дорогими элитными семенами. Семена необходимо продезинфицировать, чтобы не допустить развития грибковых заболеваний. Для этого их нужно поместить в розовый раствор марганцовки на 10-15 часов. Набухшие семена и взойдут быстрее.

Свернутый текст

Поскольку для удачных всходов необходимо два главных фактора – свет и тепло, значит, в средней полосе подходящее время наступает примерно с середины февраля. В это время день уже достаточно длинный, солнце пригревает, можно сооружать на южном подоконнике мини-тепличку. В качестве теплички можно приспособить пластиковую упаковку от торта (хотя всё зависит от количества имеющихся семян). В глубокой части на дне проколоть множество отверстий и поставить её на прочный поддон, а вторую прозрачную часть использовать в качестве крышки. Хочу обратить внимание, что при перемещении коробка под тяжестью почвы прогибается, что нежелательно, именно поэтому необходим твердый поддон, в котором тепличку можно будет смело переставлять. Для посева семян нужно заготовить почвосмесь с большой долей крупнозернистого песка (50-70%). Эту смесь обязательно пропаривают на водяной бане в течение получаса: в кастрюлю наливают немного воды, сверху помещают дуршлаг, застеленный тканью и заполненный грунтом, плотно накрывают крышкой. После получасового пропаривания огонь выключают и дают почве остыть постепенно, не снимая крышку. Вот этой стерильной почвосмесью и заполняют чистую, обеззараженную спиртом (или крепким раствором марганцовки) тепличку. Слой почвы не должен быть слишком глубоким, достаточно 2-3 см. Её разравнивают и делают бороздки на расстоянии 1,5-2 см, слегка вдавливая линейку. В эти бороздки и раскладывают семена. Хотя многие используют ковровый метод, просто густо посыпая семена по поверхности почвы. Но при «линейном» способе удобнее помечать по номерам бороздок, где какой вид посеян, приклеив снаружи полоску бумаги, на которой написать порядковые номера напротив каждой бороздки. Перед посевом почву тщательно увлажняют очень теплой (до 50 °С) кипяченой водой через поддон. Семена кактусов нельзя засыпать землей, их сеют только поверхностно. Для этого вооружаются остро заточенной спичкой, зубочисткой или иголкой. Обмакивая её кончик в воду, цепляют на него семечко и аккуратненько кладут в бороздку. Так переносят все семена, раскладывая их в бороздки на расстоянии 1 см. Тепличку плотно закрывают крышкой и ставят на светлое окно. Всходят семена довольно быстро, через 3-10 дней. Теперь главное – поддерживать необходимый микроклимат для сеянцев: температура внутри теплички должна быть в диапазоне 25 -30 °С, но не круглые сутки. Необходим перепад дневной и ночной температуры для лучшего прорастания, поэтому ночью нужно обеспечить температуру не выше 18-20 °С. При расположении теплички на южном окне в солнечные дни температура в ней поднимается до 30°С и выше, а в пасмурные нужно давать нижний подогрев, например, с помощью электрогрелки. За температурой ежедневно следят с помощью градусника. Ещё один важный момент – полив. В течение первого месяца почва всегда должна быть влажной. Пересыхание даже на сутки приводит к повреждению нежных молодых корешков. Поливать лучше всего с поддона, потому что, используя опрыскиватель, можно разметать семена по всей поверхности почвы, что приведет к неизбежной путанице. Вода берётся обязательно кипяченая и теплая. И только со второго месяца можно постепенно приучать сеянцы к обычному режиму полива, давая почве немного подсыхать. Для правильного развития кактусов жизненно необходим свет. Конечно, молодые всходы нужно беречь от прямых солнечных лучей. Их нежная кожица очень чувствительная и быстро краснеет, а это замедляет рост сеянцев. Поэтому они нуждаются в легком притенении. Покрасневшие сеянцы нужно временно притенять, пока они не приобретут нормальную зелёную окраску. В целом же зеленовато-бурый цвет кожицы вполне характерен для находящихся на солнечном месте кактусов. Очень важен для прорастания семян и хорошего развития сеянцев свежий воздух. Поэтому в крышке обязательно должны быть небольшие отверстия, либо просто немного её сдвигать в сторону, чтобы тепличка проветривалась и там не завелись водоросли. Хотя некоторые кактусисты рекомендуют в течение первого месяца совсем не открывать крышку. Но можно уже через неделю начинать проветривания, снимая крышку на несколько минут, чтобы испарялся обильный конденсат воды со стенок. А в солнечный день обязательно оставлять щелочку для вентиляции, чтобы всходы не перегрелись внутри. На ночь крышку плотно закрывать. По мере роста сеянцев их пикируют, рассаживая на большее расстояние друг от друга. Технология пикировки такая же, как и при посеве: плошка, бороздки, нумерация видов. Почвосмесь используется такая же, как и для посева семян. Она должна быть в умеренно влажном состоянии. Каждый сеянец нужно аккуратно переносить с помощью маленькой лопаточки или вилочки в подготовленную луночку с комочком почвы на корешках. Глубина посадки производится с таким расчетом, чтобы семядоли находились на поверхности почвы. А расстояние между сеянцами примерно равняется их диаметру. Вывод: не так страшен черт, как его малюют. Кактусы из семян вполне можно вырастить при минимуме приспособлений в подходящее время года. Желаю удачных посевов энтузиастам!
Автор: Ирина Лукьянчик

34

Лунный календарь садовода и огородника на 17 Апреля 2015 Пятница                                                                                                  
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_0_0_640_640/images%7Ccms-image-000013751.jpg
Рекомендуется посвятить этот день обрезке засохших ветвей, удалению поросли и подкормке растений. А вот сажать и пересаживать ничего не стоит.
день благоприятный
Убывающая Луна
28 лунный день
начало в 5:51
День плода

В саду
Благоприятный день для внекорневой подкормки деревьев и кустов (особенно минеральными удобрениями). Однако при опрыскивании раствором органических удобрений будьте осторожны и немного уменьшите рекомендуемую дозу препарата.
Также сегодня можно заняться прививкой, окулировкой, укоренением черенков.
А вот борьбу с болезнями и вредителями сегодня лучше не начинать – успеха это мероприятие иметь не будет.
В огороде
Подкормите рассаду минеральными удобрениями. Только делайте это осторожно – при переливе или внесении чрезмерной дозы удобрений могут развиться грибковые заболевания и гнили.
При необходимости проредите загущенные всходы.
Эффективной будет и проведенная сегодня прополка – сорняки долго не будут отрастать.
Также можно приступать к закладке компоста.
В цветнике
Запрещенный день для посадки и пересаживания любых цветов и декоративных растений.
Также сегодня не рекомендуется заниматься их обрезкой и формировкой.
Зато можете подкормить все красивоцветущие и декоративнолистные растения минеральными удобрениями с преобладанием азота.
В доме
Не стоит сегодня заниматься посадкой и пересадкой комнатных растений.
Также день неблагоприятен для борьбы с болезнями и вредителями.
Вместо этого подкормите своих домашних питомцев или займитесь укоренением черенков.

35

Как адаптировать орхидею к домашним условиям?
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000016562.jpg
При покупке орхидеи у цветоводов нередко возникает множество вопросов по уходу и приспособлению этого экзотического цветка к домашнему микроклимату. Разберемся, что же нужно орхидее на этапе привыкания ее к новым условиям.

Подкормка
Лучшее время года для приобретения орхидеи − весна или лето. Купив орхидею в холодный период, очень важно правильно адаптировать ее к новым условиям. Чтобы минимизировать стресс для растения, его необходимо регулярно подкармливать. Делать это лучше всего путем полива или опрыскивания. Удобрения стоит вносить 1 раз в 14 дней, при этом делать это нужно после полива, так как сухие корни удобрение может обжечь.

Пересадка после покупки

Свернутый текст

После покупки орхидею необходимо внимательно осмотреть. Особое внимание следует уделить корневой системе. Загнивание корней – характерное заболевание для всех растений этого рода. Если орхидею поразил грибок, необходимо предпринять срочные действия по восстановлению цветка. Чтобы уберечь его от гибели, следует аккуратно достать растение из горшка, максимально освободить корневую систему от субстрата, обрезать подгнившие корешки и опустить в чистый и пустой горшок на 2 дня. Места среза корней должны засохнуть, чтобы гниение не возобновилось. На протяжении этого времени не следует проводить ни опрыскивание, ни полив. Когда места срезов немного подсохнут, растение можно пересаживать, присыпая корни специальным субстратом из коры и пальмового волокна. Если корневая гниль не обнаружена, пересаживать орхидею сразу после покупки необязательно.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=352&ImageId=16564

Пересадка орхидеи

Место для орхидеи
Чтобы правильно определить место для новой орхидеи, надо знать особенности рода и его предпочтения. К примеру, цимбидиум любит ярко освещенные места в квартире, но при его размещении стоит избегать прямых солнечных лучей. Для каттлеи оптимальным будет западный или восточный подоконник, летом ее можно разместить на лоджии или застекленном балконе. Фаленопсису подойдет восточное окно. Если его разместить в глубине комнаты, необходимо ежедневно продлевать световой день до 15-16 часов с помощью специальных ламп дневного света. Для дендробиума подойдет самое солнечное место в доме. Благоприятно на эту орхидею влияет размещение на открытых балконах в летний период.

Влажность воздуха для орхидеи
Еще один жизненно важный для орхидеи момент – влажность воздуха. После покупки растения желательно создать для него такие условия, которые будут приближены к тепличным. Влажность при этом должна составлять не менее 70%.

Орхидеи потребляют влагу через все части растения: листья, цветонос, корни. Больший ее процент впитывается через нижнюю часть листьев, так как на ней расположены устьица (поры), которые отвечают за газообмен организма растения с внешней средой. Через устьица выходят излишки воды и кислород, а потребляется углекислый газ. Углерод − основной элемент роста и формирования новых клеток орхидеи.

Допустимый уровень влажности в помещении – 50-60%, оптимальный – 70-80%. При низкой влажности устьица закрываются, из-за чрезмерного испарения влаги приостанавливается газообмен, угнетается рост, листья становятся вялыми, со временем желтеют и отмирают. При влажности больше 90% начинается загнивания корней или листьевой чаши.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=501&ImageHeight=400&ImageId=16563

Опрыскивание орхидеи

Для поддержания влажности воздуха в приемлемых диапазонах необходимо:

поливать и опрыскивать цветок по мере высыхания верхней части субстрата;
обеспечить дренаж с помощью керамзита или гравия на дне горшка;
проветривать помещение;
летом выносить растение на открытый воздух;
зимой (если растение расположено на подоконнике) накрывать батарею влажным полотенцем;
рядом с орхидеей можно расположить емкость с водой, чтобы цветок получал необходимую влагу из воздуха.

36

Выбираем пассифлору
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_192_4_849_662/images%7Ccms-image-000000196.jpg
Пассифлора является разновидностью лиан. Сегодня она привлекает внимание многих ценителей прекрасного, однако при выборе данного цветка стоит обратить внимание на некоторые особенности растения.

Пассифлоры – быстрорастущие лианы. Уход за ними несложный, но регулярный. После покупки необходимо дать растению 1-2 недели привыкнуть к новым условиям. В это время оно может сбросить бутоны. Однако волноваться не стоит, после адаптации обязательно появятся новые. Переваливать лиану следует в немного больший горшок в грунт для цветущих растений.

Пересадка и подкормка

Свернутый текст

В грунт можно добавить 2-3 горсти сухого конского навоза. Растение аккуратно снимаю с кольца, устанавливаю бамбуковую лесенку и по ней равномерно распределяю плети. Через пару недель необходимо начать подкармливать растение любым удобрением для цветущих растений.

С весны до осени следует удобрять растение каждую неделю, зимой – раз в месяц.

Пассифлора нуждается в обрезке. Можно провести ее осенью. Кардинальную обрезку можно проводить в конце февраля во время пересадки в чуть большие горшки. При этом удаляются вытянувшиеся за зиму побеги и обрезаются прошлогодние на 2/3. В первую очередь это регулирует размер растения. Кроме того, цветет пассифлора на молодых побегах текущего года.

Обрезка
Со временем у некоторых растений приходится обрезать часть корней, чтобы сдержать рост и не увеличивать объем горшка. За день до этого пассифлору хорошо поливают. Места срезов присыпают толченым древесным углем. После пересадки неделю растение содержится без полива, чтобы поврежденные корни подсохли. Такое растение зацветает позже, но растет пышным и обильно цветет.

У некоторых пассифлор образуется молодая поросль вокруг материнского растения. Ее можно удалить, но, если один-два побега оставить и отсадить их весной при пересадке, можно получить новые растения.

Зимуют пассифлоры при температуре 16-18°С. Пассифлора любит солнце, но к прямым солнечным лучам нужно приучать ее постепенно.

Разновидности
Passiflora caerulea (пассифлора голубая)

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=541&ImageId=167

Ее, накрученную на кольцо, чаще других продают в магазинах. Это неприхотливое и отзывчивое растение. Быстро растет, активно цветет и хорошо переносит сильную обрезку. Зимой частично сбрасывает листья.

Passiflora violacea Victoria
Пассифлора Violacea Victoria

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=375&ImageId=168

Этот сорт после обрезки и пересадки очень быстро отращивает новые побеги, давая за лето прирост в 3-4 м. Побеги очень гибкие и их удобно распределять на опоре. Почти постоянно цветет.
Пассифлора  Purple Haze
http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=375&ImageId=172

Цветки этой лианы похожи на пассифлору голубую, но более яркие и обладают легким ароматом. Зацветает только в августе, но цветет обильно. Зимой листья почти не сбрасывает.

Пассифлора Incense
http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=375&ImageId=176

Самая миниатюрная из лиан. Очень интересный цветок с насыщенным сладким ароматом. Хорошо растет, летнее цветение проходит волнами. Одновременно распускается до 6-ти цветков. Зимой листьев почти не теряет. При 16°С ей не понравилось, пришлось перенести в более теплое помещение. Тонкие нежные листья часто повреждает паутинный клещ.

Passiflora cаerulea Constance Elliot
Пассифлора Elliot

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=602&ImageId=174

У этой пассифлоры крупные белые цветы с легким ароматом корицы. Цветет постоянно и даже зимой отдельными цветками. Листьев сбрасывает немного.

Passiflora cаerulea Ametyst
Пассифлора Ametyst

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=666&ImageId=175

Очень хороший сорт, цветет обильно. Первым начинает цветение и последним отцветает. Зимой появляются отдельные цветки. Листьев теряет немного, и весь год выглядит очень декоративно.

Passiflora alata
Пассифлора Alata

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=375&ImageId=177

Все, кто видит ее впервые, обязательно желают приобрести это растение. Но надо учитывать, что это очень крупная лиана. Она активно растет, но не всегда удается добиться ее цветения. Хорошо то, что листья почти не теряет и декоративна всю зиму. Для цветения этой красавицы не хватает света и тепла. Возможно, в более южных регионах опыт будет более удачным.

Пассифлора Kaiserin Eugini
http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=444&ImageId=173

Эта пассифлора немного крупнее, но с очень покладистым "характером". Зимой листьев почти не теряет. Крупные цветы появляются все лето. Иногда из пазухи листа появляется второй цветок. Листья крупные, красивые. Надо быть осторожнее с побегами — они не очень гибкие и легко ломаются. В сильной обрезке эта лиана не нуждается, достаточно убрать слабые плети и подкорректировать форму.

Автор: Маргарита Полюшко

37

Как увеличить огород на пару соток
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000015464.jpg
Маленький огород – достаточно распространенное явление в нашей стране. Но есть находчивые дачники, которые смогли увеличить свой земельный участок на 2-3 сотки, разместить все овощные культуры и яркую, оригинальную клумбу, и это не за счет соседской собственности.

Хотите увеличить огород, не меняя территориальных границ? Как показала практика, сделать это, не захватывая соседних территорий, можно, если придерживаться описанных ниже правил.

1. Уплотненные посадки
Уплотненная, она же совмещенная, посадка овощей поможет, если земельный участок небольшой, а вырастить хочется всего понемногу. При такой посадке нужно учитывать совместимость овощных культур и соблюдать севооборот. Например, в междурядьях земляники можно высадить лук и чеснок. Картошку хорошо совместить с капустой, томаты дадут богатый урожай, если разместить их возле черной смородины. Одним словом, соседство должно быть у неродственных видов.

Единственный недостаток уплотненных посадок – это быстрое истощение почвы. Но этого можно избежать, если гряды периодически обогащать органическими удобрениями.

Свернутый текст

2. Совместные посадки – кукуруза с вьющимися растениями
Чтобы сэкономить место, вьющиеся культуры сажают с высокими растениями.

Классические посадки:

кукуруза и огурцы;
кукуруза и фасоль, горох, бобы.
Такие посадки, во-первых, сэкономят место, так как вьющимся растениям не нужны отдельные гряды, во-вторых, листья кукурузы защитят нижний ярус растений от сильных ветров и палящих солнечных лучей.

3. Вьющиеся культуры на перголе
На перголе (арке) можно выращивать все вьющиеся культуры: люффу, бобовые, бахчевые, тыкву, лагенарию и вьющиеся цветы. Подобная конструкция может быть изготовлена из разных материалов (дерево, металлические прутья, пластиковые трубы) и иметь различную форму (полукруглую, прямоугольную). Перголы бывают стационарными и переносными. Но, в независимости от вида, конструкция должна быть устойчивой и высокой (около 2 м).

Если на участке нашлось место для компостной кучи, превратите ее в клумбу с желтыми цветами, посадив на ней тыквы. Крупную вьющуюся фасоль можно высадить возле плодового дерева, штакетного забора и беседки. Когда культура начнет виться, она будет взбираться по опорам.

4. Многоярусные грядки
Многоярусную грядку можно соорудить из ненужных ящиков, автомобильных шин, старой мебели и прочих подручных материалов. Например, сколотить несколько коробов разного размера. Такие грядки занимают не так много места, как обычные на земле. Нижний ярус у них самый большой, а площадь последующих уменьшается к верху.

При создании многоярусных грядок особое внимание уделяется дренажу и почве, она должна быть питательной и обогащенной кислородом. Что касается "жильцов", то нижний ярус лучше отдать низкорослым корнеплодам, на среднем лучше высадить перец, салат, пряную зелень, томаты. На верхнем ярусе хорошо приживутся огурцы и бобовые.

5. Переносные грядки
Переносные грядки – это прохудившиеся, поломанные емкости, которые не успели выкинуть на свалку: ведра, бочки, кастрюли, миски, цветочные горшки, всевозможные контейнеры и даже мешки. В таких емкостях можно выращивать все – от картофеля до цветов. Основные правила для таких грядок: наличие дренажа, плодородный грунт, частый полив и отверстия в нижней части емкости для стока воды. Преимущества таких гряд в том, что их можно устанавливать где угодно, а при необходимости быстро перенести на другое место.
Автор: Борис Андреев

38

Особенности мульчирования огородных культур
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000018813.jpg
Последнее время прием мульчирования, то есть укрывания земли различными природными и искусственными материалами, все шире и шире распространяется среди огородников.

Это и не удивительно, ведь этот прием подсказан самой природой. Английское слово mulch, от которого мы производим глагол "мульчировать", означает пожухлая трава, которая укрывает землю на зиму.

Мульчирование в огороде
Почти все растения наших лугов и лесов пускают свои весенние ростки через бреши в этой самой мульче. Она помогает сохранить влагу и тепло почвы, создает благоприятные условия для организмов (червей, насекомых, бактерий), вырабатывающих гумус – плодородный компонент.

Между тем многие огородники, применив прием мульчирования, разочаровываются в нем. Дело в том, что далеко не все овощи хорошо себя чувствуют под тем или иным видом покрова. И связано это со многими факторами.

В этой статье я постараюсь кратко рассказать о своем опыте и опыте моих коллег в применении мульчирующих материалов.

Так как таких материалов достаточно много, постараемся поделить их на несколько видов.

Свернутый текст

Травяная мульча. В эту группу отнесем остатки прошлогодней травы, солому злаков, свежескошенную траву с лужаек, различные виды сена, словом, все свежие и высохшие травы.
Древесные остатки. Здесь будем иметь в виду отходы, получаемые при производстве пиломатериалов – стружку, опилки, кору.
Торф, перегной и навоз. В особом представлении не нуждаются и также используются при мульчировании.
Пластиковая пленка. В настоящее время имеется опыт использования белой, черной и прозрачной полипропиленовой и полиэтиленовой пленки для укрывания поверхности почвы.
Спанбонд. Представляет собой нетканый материал, полученный при помощи термического соединения нитей. Бывает различных цветов, но в огородничестве применяется, как правило, белый и черный, реже – голубой.
Иногда для мульчирования почвы используют фольгу или пластиковую стружку, но это редкие и очень специфические случаи.

Первая группа – травяная мульча. Несмотря на критику со стороны некоторых специалистов, она имеет множество преимуществ.

Во-первых, это полностью природный материал, не оказывающий отрицательного влияния на окружающую среду, не требующий финансовых затрат и легко получаемый в любом месте.
Во-вторых, перегнивая на гряде, травяная мульча является пищей для насекомых и червей, которые, курсируя из слоя мульчи в почву и обратно, эффективно обогащают и структурируют плодородный слой.
В-третьих, такой вид покровного материала не только сохраняет почвенную влагу, но и способствует ее конденсации из воздуха, что во многих случаях создает эффект ежедневного капельного полива. Дело в том, что воздушная влага, выпадая в виде росы, обильно покрывает все многочисленные былинки, образующие мульчирующий слой. При достаточной его толщине почва может неплохо увлажняться, и чем  жарче день, тем больше влаги собирается в мульче.
В-четвертых, достаточно толстый (5-10 см) слой мульчи сдерживает рост сорняков.
Какие же способы применения травяной мульчи существуют?
Проще всего накрыть толстым слоем (5-10 см) травяной мульчи всю поверхность предварительно взрыхленной гряды. Такой подход удобен для посева растений с крупными семенами (подсолнечник, фасоль, кукуруза, тыква, кабачок, дыня, огурцы), которые можно всаживать в отверстия в мульче, проделанные при помощи колышка, черенка граблей или лезвия плоскореза.

Это на 80% сократит усилия по прополке, избавит от необходимости регулярно рыхлить почву и окучивать растения, а также немного увеличит средний размер плодов, обогатив их биохимический состав полезными минералами, необходимыми как растениям, так и людям.

Полное укрытие гряды хорошо срабатывает и при высадке рассады помидоров, паприки (болгарского перца), артишоков как в теплицу, так и в открытый грунт. При этом сплошной мульчирующий покров, если его толщину регулярно поддерживать в течение лета, препятствует выходу из почвы спор фитофторы – главного бича тепличных растений.

В сплошной мульчирующий покров хорошо рассаживать растения свеклы, выбракованные при прореживании. В засушливые годы это повышает выживаемость пересаженных бураков на 20-30%.

Однако для мелких семян (моркови, лука-чернушки, пряных растений, свеклы и др.) сплошное мульчирование подходит плохо, так как эти растениям трудно пробиться через толстый слой разлагающейся травы.

В этом случае лучше мульчировать не всю гряду сплошняком, а только междурядья. Это избавит от необходимости рыхлить и пропалывать их в течении лета, но 1-2 прополки самих рядков сделать все же придется, особенно когда всходы культурных растений еще слабы и легко могут быть заглушены мокрицей и "американкой" (галензогой) или укропом.

Травяное мульчирование плохо подходит для выращивания лука из севка. Слишком большая влажность, создаваемая мульчированием, приводит к усложнению процесса подсушивания и снижению срока хранения.

Мульчирование с помощью спанбонда

Для  лука лучше подходит мульчирование почвы при помощи черного спанбонда. Для этого в полотне, которым будет накрыта гряда, заранее прорезают ряды отверстий диаметром приблизительно в 1 см. Расстояние между отверстиями в пределах ряда 5 см, а между рядами –15 см.

Полотно расстилают на предварительно взрыхленной гряде и в отверстия всаживают пальцем репки севка, присыпая их землей. Чтобы полотно не сдвинулось, его прижимают по краям почвой и камнями.

Спанбонд хорошо пропускает воздух и дождевую влагу и не позволяет развиваться сорнякам, но сам не является дополнительным источником влаги. Для лука это хороший баланс.

Спанбонд также может применяться для мульчирования почвы в теплице, при высадке томатов и паприки. В этом случае отверстия должны быть достаточно крупными, чтобы через них можно было сделать лунку для рассады. Однако, после высадки эти отверстия следует накрыть предварительно вырезанными кольцами из спанбонда, чтобы мульчирующий материал плотно прилегал к стеблю – это предотвратит выход из почвы спор паразитических грибков, которые поражают листья.

Недостатком такого способа укрывания почвы является то, что спанбонд не является источником питательных веществ ни для растений, ни для почвенных животных.

Некоторые огородники успешно применяют мульчирование почвы в теплице конским навозом, но этот способ достаточно накладный, так как доставка конского навоза в большинстве случаев –  дорогое удовольствие.

Куриный помет или коровий навоз при избыточном применении может привести к возрастанию содержания нитратов в конечной продукции.

В целом мульчирование навозом, торфом и перегноем чаще всего преследует цели обогащения бедной почвы и может сочетаться с другими видами мульчирования (травой или спанбондом).

Мульчирование древесными остатками
http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=350&ImageHeight=498&ImageId=18816
Древесное мульчирование

Древесные отходы лиственных пород подойдут для пространства между кустами клубники и земляники, а также в качестве подстилки под различные виды актинидии. На обычных грядках им не место, так как при своем разложении они потребляют азот, а вовсе не являются его донором.

Впрочем, стружка может использоваться для посыпания дорожек между грядками, если там нежелателен рост травы.

Некоторые исследования свидетельствуют об успешном применении в качестве мульчи различных видов полипропиленовой и полиэтиленовой пленки, однако их использование сопряжено с вредными для здоровья выделениями и плохо сказывается на почвенных организмах, поэтому вряд ли уместно на садово-огородном участке.
Автор: Александр Спицын



39

http://relaxic.net/wp-content/uploads/2010/08/kotomatrix_081.jpg

40

Размещение растений в группах.
http://sa.uploads.ru/t/M3ygz.jpg
Сильно влияет на общее эстетическое восприятие и размещение деревьев и декоративных кустарников в групповых композициях. Это касается также и формирования устойчивой группы растений, – фитоценоза.
Деревья высаживаются на определенном расстоянии друг от друга, с учетом всех биологических нюансов каждого вида в отдельности, и в группе с другими видами деревьев. Наибольшее значение при этом отдают таким параметрам, как светолюбивость растения, вид строения корневой системы, строк жизни деревьев и т. д. так например довольно светолюбивые породы деревьев, такие как ясень, сосна, береза можно высаживать на минимальном расстоянии в 5-7 м. В отличии от светолюбивых, теневыносливые растения можно высаживать на гораздо ближнем расстоянии, – это примерно 2-3 м. что касается декоративных кустарников, то их рассаживают, принимая в учет их светолюбивость и размер. Так большие кустарники, типа садового жасмина, сирени, калины и скумпии, высаживают на расстоянии не менее 2-3 м; более средние, такие как барбарис, дерен, форзиция, бирючина размещают на расстоянии 0,5-1,5 м; а совсем маленькие кусты размещают на расстоянии 0,5-0,7м. это такие как низкорослые таволги, можжевельник блю стар , кизильник и др.
Если нужно высадить кустарники под кронами деревьев, в преимущественно затененной зоне, нужно попытаться подобрать соответствующие теневыносливые кустарники, как бузина красная, дерен белый, самшит, кизильник, снежноягодник, черника, жимолость обыкновенная и др.

Свернутый текст

Для высадки более светолюбивых кустарников понадобится подобрать более солнечные участки засаживаемой зоны. Нежелательно также высаживать кустарники возле самого ствола дерева, или на местах близкого размещения корневой системы деревьев от поверхности.
Вот основные рекомендации, которых следует придерживаться при подборе декоративных растений.
Высота, текстура, форма, основные экологические особенности, – основные породы следует выбирать, исходя именно из этих параметров.
Для особого подчеркивания сезонного изменения окрасок композиции, стоит подчинить основные лиственные породы хвойным.
При построении общей композиции ландшафтного дизайна участка следует очень осторожно подбирать растения которые имеют достаточно оригинальную внешность. Нужно проследить, чтобы благодаря ей они вписались в общую декорацию, а не просто отвлекали внимание от остальных растений.
При выборе декоративных растений должны соблюдаться размерные нормы и масштаб. Для этого важно знать размеры высаживаемых растений, когда они достигнут взрослого возраста, а также примерное время когда это начнет происходить.
И в соответствии этому, согласовать сроки жизней всех участников композиции в целом.
В одной композиции не нужно применять избыточное количество видов растений. А соответствии с законом простоты, группа из небольшого количества видов будет выглядеть довольно эстетично. Но растений не должно быть меньше 3.
По закону доминирования, в общей композиции все растения должны быть подчинены одному главному растению.
В растениях участвующих в формировании композиции, должны быть общие черты, будь то форма, текстура, цвет или что-то подобное.
Экологические требования разных растений не должны противоречить друг другу. А место под высадку должно соответствовать большинству из этих требований всех растений, для достижения как можно благоприятнейших условий роста и процветания видов.
Если учти все эти параметры, и знать большинство биологических особенностей растений и их набор экологических требований, можно создавать очень эстетично оформленные, гармоничные, близкие по своей красоте и жизнестойкости к природным группам, композиции. Они будут достойной окраской как строгих административных зданий, так и передних частей участков частных домов. Также не лишними такие декоративные композиции будут и в местах отдыха, в виде отдельного элемента озеленения зон разнообразного назначения.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1