МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты.


Праздники и памятные даты.

Сообщений 921 страница 930 из 1000

921

7 ноября      День новой эры (обновления) в Тунисе 

Праздники Туниса

http://roza-set-kr.ru/img_lib/tunis.jpg

Тунисцы отлично помнят, как в субботу, 7 ноября 1987 года, в 6 часов 30 минут радио неожиданно прервало концерт популярной ливанской певицы Фейруз и сообщило, что 84-летний пожизненный глава государства Хабиб Бургиба (Habib Bourguiba) смещен со своего поста, который «отец нации» занимал со Дня провозглашения республики в 1957 году.

Операцию по смещению Бургибы осуществила без единого выстрела группа видных государственных деятелей во главе с премьер-министром Зин аль-Абидином Бен Али. Он же слегка взволнованным голосом зачитал свое обращение к нации, известив соотечественников о том, что данное решение принято в соответствие с 57-й статьей Конституции и на основе медицинского заключения о состоянии здоровья престарелого Президента. Так завершилась эра Хабиба Бургибы, который любил повторять, что такого человека, как он, будет нелегко заменить. В Тунисе началась эра Бена Али.

Календарь событий

922

Знаменательные события

7 ноября 680 г. 1333 года назад в Константинополе открылся VI Вселенский собор

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4880.jpg
В Константинополе 7 ноября 680 года открылся VI Вселенский собор, созванный византийским императором Константином IV Бородатым, чтобы дать оценку учению монофелитов. Школа эта пыталась примирить ортодоксальное христианство с теорией монофизитов, которые утверждали, что Христос имел не две природы – божественную и человеческую, а только божественную. Монофелиты (от греческого «фелема» – «воля»), идя на компромисс, признавали за Иисусом обе ипостаси, но лишь одну единую волю. Собор проработал почти год. С 7 ноября 680 по 16 сентября 681 года состоялось 18 заседаний. Число участников собора все время возрастало. K концу оно достигло числа 174. Собор постановил осудить как еретиков и отлучить от церкви высших церковных иерархов-монофелитов, к тому времени покойных – четырех константинопольских патриархов и папу римского Гонория I, а также еще здравствовавшего антиохийского патриарха Макария. Само монофелитство было проклято. ,

7 ноября 1902 г. 111 лет назад в Туле открылся первый в России вытрезвитель

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4882.jpg
В столице оружейников Туле по инициативе врача Федора Сергеевича Архангельского (1855–1928) в этот день открылся первый в России вытрезвитель под названием «приют для опьяневших». Заведение должно было «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи». На открытии приюта Архангельский произнес речь, выдвинув задачу борьбы с алкоголизмом, приводящем «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения». Приют состоял из двух изолированных отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных. Через несколько лет после открытия первого приюта для выпивших почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения. В 1913 году Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге. Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на ул. Марата. Типовой процедурой в вытрезвителе было помещение под резкий холодный душ, бьющий в лицо. В советские времена вытрезвители активно действовали при Брежневе, важную роль они играли и во время антиалкогольной кампании Горбачева и Лигачева. В настоящее время вытрезвители в нашей стране ликвидированы

7 ноября 1917 г. 96 лет назад в России произошла Октябрьская революция

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4877.jpg
По старому юлианскому календарю, который в то время был принят в России, Октябрьская революция произошла 25 октября 1917 года. Но поскольку в феврале 1918 года на территории России был введен григорианский календарь, уже первая революционная годовщина отмечалась 7 ноября. Но в историю это событие вошло как Октябрьская революция 1917 года. Организаторами революции являлись Владимир Ленин, Лев Троцкий, Яков Свердлов и др. В ночь с 7 на 8 ноября 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец. В результате Временное правительство было свергнуто и заменено новым, сформированным на II Съезде Советов (большинство мест в котором ещё до этого принадлежало партии большевиков – РСДРП (б) в союзе с меньшевиками, эсерами и крестьянскими фракциями). В избранное Советом правительство вошли только большевики и левые эсеры, остальные организации отказались от участия в восстании. Провозглашенная большевиками Власть Советов просуществовала в нашей стране 73 года.

7 ноября 1918 г. 95 лет назад выпущены первые марки Советской России

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4884.jpg
Первые почтовые марки РСФСР были выпущены в обращение в 1918 году, к первой годовщине Октябрьской революции. История этих марок была несколько необычной. Еще в начале 1917 года, сразу же после свержения императора Николая II, министерство почт и телеграфов Временного правительства приняло решение выпустить почтовую марку, олицетворяющую освобождение народа из оков царизма. На них художник Р.Зарриньш изобразил руку с мечом, разрубающим цепь, и надписью «Россия». Однако, пока марку изготавливали, Временное правительство было свергнуто большевиками, и вновь образованный Наркомпочтель РСФСР, после некоторого изменения клише марки, дал указание выпустить ее как свою. На Московском, Петроградском и почтамтах губернских городов страны появились в продаже первые революционные марки достоинством 35 копеек (синяя) и 70 копеек (коричневая). Выпустили их несколько экземпляров. Затем вышел указ с 1 января 1919 года пересылать простые письма и открытки бесплатно, за счет государства. Этот указ действовал до 15 августа 1921 года. Первые почтовые марки СССР были выпущены в августе 1923 года. Они были посвящены Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. 14 января 1992 года в почтовое обращение поступили первые марки Российской Федерации, они были посвящены зимним Олимпийским играм в Альбервиле.

7 ноября 1941 г. 72 года назад состоялся парад советских войск на Красной площади в Москве, приравненный к важнейшей боевой операции
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4886.jpg
Парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск. Военный парад советск
С 5 ноября советские Военно-Воздушные Силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника, и в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба. В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина. Парад начался ровно в 8 часов утра. Пришедшие на Красную площадь убедились в том, что боевой дух армии не сломлен. На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет. Так что весть о параде разносилась по всему миру. Между тем 6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.

Календарь событий

923

7 ноября          Дедовские плачи

http://photo3.kavkaz-uzel.ru/system/attachments/0000/4211/6437e_view.jpg

В этот ноябрьский день вся природа плачет — дождем или снегом. И люди стали плакать вместе с ней — устраивать ритуальные плачи, получившие название дедовских, вспоминать умерших родственников и друзей.

Полагалось обязательно сходить на кладбище, привести в порядок могилы, зажечь церковную свечу. В прежние времена есть и пить (особенно алкоголь) на погосте было не принято, еду на могиле тоже не оставляли — отдавали ее нищим. Придя домой, накрывали обильный стол, стараясь поставить на него те кушанья, которым отдавали предпочтение умершие родственники.

Кроме того, полагалось в этот день оказать помощь сиротам и обездоленным, ведь их жизнь обычно была несладкой. Недаром наши предки говорили: «В сиротстве жить — день-деньской слезы лить». Как и нищие, сироты считались обделенными счастьем и удачей. Поэтому о детях, оставшихся без родителей, обычно заботились всей деревней. Обманывать или обкрадывать сироту считалось страшным грехом.

На дедовские плачи особые приметы существовали для торговцев — им, например, запрещалось есть хлеб. Те же, кто торговал зерном, не должны были в этот день переезжать с места на место — иначе можно было спугнуть удачу.

Календарь событий

924

Именины сегодня, 7 ноября

http://www.ust-kamenogorsk.kz/images/photos/medium/article1750.jpg

Афанасий      Валерий      Матрона

Календарь событий

925

http://liubavyshka.ru/_ph/2/1/935685638.jpg

926

8 ноября       Международный день КВН

Международные праздники

http://polemika.com.ua/images/2012-45/101756/kvn_3.jpg

В 2001 году 8 ноября Россия и некоторые страны СНГ впервые в истории отметили Международный день КВН. Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым. Дата празднования была выбрана в честь годовщины первой игры Клуба веселых и находчивых, вышедшей в эфир 8 ноября 1961 года.

Для КВН-щиков игра — это вторая работа, чуть-чуть бизнес, и, наверное, судьба. Для зрителей КВН — яркое и незабываемое шоу. Редакция «Календаря событий» поздравляет всех - и создателей, и участников, и зрителей КВН — с этим замечательным праздником!

Календарь событий

927

8 ноября    День работников Бакинского метрополитена

Праздники Азербайджана

http://www.metrogoroda.ru/index.php?view=image&format=raw&type=img&id=358&option=com_joomgallery&Itemid=654
8 ноября, в Азербайджане отмечается День работников Бакинского метрополитена.

Можно также добавить, что за исключением станции «Ази Асланов», станции метро в Баку построены в период СССР (например, «Низами» открыта в 1979 году). И, кстати, бакинский стал пятым метрополитеном в СССР после московского, ленинградского, киевского и тбилисского. В настоящее время Бакинский метрополитен насчитывает 23 станции, общая протяжённость линий — 34,6 км. Ранее был одним из наиболее дешёвых по стоимости проезда метрополитенов мира.

Календарь событий

928

8 ноября      День журналиста в Китае

Праздники Китая

http://saint-petersburg.china-consulate.org/rus/fyrth/W020080822325144227846.jpg

8 ноября 2004 года в Китае впервые торжественно отмечался День журналиста. Он пополнил собой ежегодно отмечающиеся в Китае профессиональные праздники.

В этот день ведущие журналисты Китая обращаются со страниц газет и телеэкранов к своим коллегам-журналистам и к интеллигенции с призывом оказать возможную идеологическую и общественную поддержку во имя построения гармоничного общества.

Календарь событий

929

Знаменательные события

8 ноября 1793 г. 220 лет назад впервые Лувр открылся для публики как национальный художественный музей
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5072.jpg

Лувр в Париже – памятник архитектуры и один из крупнейших художественных музеев мира. История создания Лувра насчитывает многие столетия. Здание было построено как крепость на правом берегу Сены в 1190 году при короле Филиппе-Августе для защиты Парижа с запада. В 16 веке Карл V перестроил Лувр и превратил его в жилой замок. Наиболее основательно Лувр изменился при Франциске I в 1546 году, когда была снесена и заново построена значительная часть замка. С тех пор Лувр превратился в королевскую резиденцию. Архитектор Пьер Леско и скульптор Жан Гужон придали Лувру тот облик, который, несмотря на многочисленные последовавшие переделки, сохранился до настоящего времени. В 1672 году Людовик XIII построил Версаль, и туда был перенесен королевский двор. Лувр был заброшен и оставался пустым до тех пор, пока в 1725 году Академия искусств не стала устраивать в Лувре художественные салоны. Впервые двери музея были открыты для широкой публики 8 ноября 1793 года. В основе собрания Лувра лежат бывшие королевские коллекции, а также коллекции монастырей и частных лиц. В Лувре хранятся уникальные собрания восточных древностей, древнеегипетского, античного, западноевропейского (особенно французского и итальянского) искусства.

8 ноября 1895 г. 118 лет назад физик Вильгельм Рентген открыл «рентгеновские лучи»

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5069.jpg
Немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген, профессор и ректор Вюрцбургского университета (Бавария), экспериментируя в одиночестве в университетской лаборатории, неожиданно открыл «всепроникающие» лучи, которые во всем мире вслед за ним теперь называют «Х-лучами» («Икс-лучами»), а в России – «рентгеновыми» или «рентгеновскими». А дело было так. 8 ноября 1895 года, когда его ассистенты уже ушли домой, Рентген продолжал работать. Он снова включил ток в катодной трубке, закрытой со всех сторон плотной чёрной бумагой. Кристаллы платиноцианистого бария, лежавшие неподалёку, начали светиться зеленоватым цветом. Учёный выключил ток – свечение кристаллов прекратилось. При повторной подаче напряжения на катодную трубку, свечение в кристаллах, никак не связанных с прибором, возобновилось. В результате дальнейших исследований учёный пришёл к выводу, что из трубки исходит неизвестное излучение, названное им впоследствии икс-лучами.
Открытие немецкого учёного очень сильно повлияло на развитие науки. Эксперименты и исследования с использованием рентгеновских лучей помогли получить новые сведения о строении вещества, которые вместе с другими открытиями того времени заставили пересмотреть целый ряд положений классической физики. Через короткий промежуток времени рентгеновские трубки нашли применение в медицине и различных областях техники. За это эпохальное открытие, положившее начало атомно-ядерной науке, Рентгену в 1901 году была присуждена первая в истории Нобелевская премия по физике.

8 ноября 1943 г. 70 лет назад в СССР учрежден военный орден Победы и орден Славы трех степеней

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5070.jpg
Орден Славы для награждения рядового и сержантского состава был учрежден 8 ноября 1943 года в один день с орденом «Победа» – высшим из «полководческих» орденов в СССР. Орденом «Победа» дважды были награждены И.В. Сталин, Г.К. Жуков, А.М. Василевский. В 1978 году в нарушение статута ордена им был награжден генсек ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Орден Славы имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды: это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов); это единственный орден СССР, выдававшийся только за личные заслуги и никогда не выдававшийся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям. Статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы. Орден был учрежден по инициативе И.В. Сталина. Он создавался как «солдатский орден», но в одном ряду с «полководческими».
В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. В частности, предоставлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и прочее. Нынешнее законодательство Российской Федерации подтверждает все эти права кавалерам ордена Славы трех степеней.


8 ноября 1961 г. 52 года назад вышел в эфир первый выпуск программы КВН («Клуб Веселых и Находчивых»)
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5068.jpg
Прообразом КВН была передача «Вечер веселых вопросов», сделанная по образцу чешской передачи «Гадай, гадай, гадальщик» в 1957 году. В ней телезрители отвечали на вопросы ведущих, причём особенно приветствовался юмор. Идея была совершенно новой для того времени. Впервые в советской телепередаче участвовали не только ведущие, но и зрители. К тому же «Вечер» шел в прямой трансляции. Производила передачу «Фестивальная редакция ЦТ», первая на советском телевидении молодёжная редакция, основанная Сергеем Муратовым в 1956 году. «Вечер веселых вопросов» пользовался большой популярностью, но вышел в эфир всего три раза. На третьей передаче был обещан приз всем, кто приедет в студию в шубе, шапке и валенках (дело было летом) и с газетой за 31 декабря прошлого года. Объявляя об этом, ведущий – композитор Никита Богословский, забыл упомянуть о газете. В результате в студию хлынули толпы людей в шубах и валенках, смели милиционеров, начался полный хаос. Трансляцию прекратили, но передачу ничем не заменили. До конца вечера телевизоры показывали заставку «Перерыв по техническим причинам». Передачу и редакцию закрыли. Но потребность в подобной программе осталась. Через четыре года, 8 ноября 1961 года ряд бывших создателей передачи «Вечер Веселых Вопросов» выпустили новую телепередачу – КВН. Первым ведущим ее был Альберт Аксельрод, а в 1964 году его сменил студент МИИТ Александр Масляков (с тех пор он постоянный ведущий этой передачи), вместе с ним передачу вела диктор Светлана Жильцова. Аббревиатура КВН расшифровывалась как Клуб Веселых и Находчивых, а еще это была марка тогдашнего телевизора – КВН-49.
Возродили КВН в 1986 году, в начале перестройки. Инициатором был капитан КВН МИСИ в 1960-х годах Андрей Меньшиков. Ведущим, как и до закрытия, стал снова Александр Масляков. После возрождения основателей КВН пригласили сначала в жюри, а затем в качестве почётных гостей. КВН сегодня – одна из самых любимых и популярных российских телепередач. А 8 ноября ежегодно празднуется Международный день КВН.

8 ноября 1975 г. 38 лет назад капитан Валерий Саблин поднял восстание на корабле «Сторожевой» с целью смены партийно-государственного аппарата

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5074.jpg
Валерий Михайлович Саблин родился в 1939 году в семье потомственного военного моряка. В 1960 году окончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе, а в 1973 году - Военно-политическую академию имени Ленина. В августе того же года был назначен замполитом на большой противолодочный корабль (БПК) «Сторожевой». Углубленное изучение в академии трудов «классиков марксизма-ленинизма» утвердило Саблина в мысли, что власть ведет народ не тем путем. Морской офицер разработал детальную программу переустройства общества. Он выступал за многопартийность, свободу слова и дискуссий, изменение порядка выборов в партии и стране. Огласить свою программу, указав попутно на вопиющие ошибки и разложение советского руководства, офицер решил с «трибуны» БПК «Сторожевой». 8 ноября 1975 года Валерий Саблин при поддержке большей части экипажа корабля поднял восстание. Он самовольно снял судно с рейда в Риге и повел в Ленинград. Донесения о ЧП на «Сторожевом» тотчас же были отправлены в Минобороны и Кремль. Из Москвы незамедлительно последовал приказ: «Разбомбить и потопить». В Ирбенском заливе на мятежное судно сбросили серию снарядов бомбардировщики Су-24. Затем на палубу была высажена абордажная группа, арестовавшая раненого зачинщика восстания. Всю вину за случившееся Саблин сразу же взял на себя, не назвав никого в качестве сообщников. Военная коллегия Верховного суда СССР обвинила Саблина в самом постыдном для офицера преступлении – измене Родине – и приговорила к расстрелу. Обвинения в измене Родине и попытке угнать боевой корабль за границу Саблин категорически отверг. В августе 1976 года капитан 3-го ранга Валерий Саблин и еще несколько человек, причастных к мятежу, были лишены званий и наград, а сам он расстрелян. В 1994 году дело Валерия Саблина было пересмотрено Военной коллегией Верховного суда Российской Федерации. Ему заменили «расстрельную» статью об измене Родине на статьи о превышении власти, неповиновение и сопротивление начальнику. Расстрелянного 3 августа 1976 года Валерия Саблина задним числом приговорили к 10 годам тюремного заключения. В посмертной реабилитации ему отказали...

Календарь событий

930

8 ноября          Дмитриев день 

http://m1.m.staticedi.com/c/8f9/d7c70_m_640_480_0_0_0_0_0_0_0_8f9b04527ee6dd54c35a6edddb712188.jpg

В Дмитриев день, как и накануне, было принято справлять поминки по усопшим, особенно если эта дата выпадала на субботу. Такой же обычай существовал для субботы, предшествующей именинам святого. Эту традицию установил князь Дмитрий Донской, который после победы в Куликовской битве устроил панихиду обо всех погибших на поле брани.

«Покойнички на Русь Дмитриев день ведут. Покойнички ведут, живых блюдут», — приговаривали наши предки. К усопшим в этот день проявляли особое почтение — приходили на кладбища, поминали словом и плачем, а вернувшись домой, накрывали столы. «Живы родители — почитай, умерли — поминай», — это правило соблюдалось на Руси неукоснительно.

Существовали для этого дня и более веселые поговорки. «До Дмитра девка хитра, а после Дмитра не будет такова», — говорили в народе, подразумевая, что девушки после этого дня начнут выходить замуж. В этот день также было принято угощаться свежим пивом. «В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит», — шутили наши предки.

Обращали внимание на приметы. Если этот день был холодным и снежным, то и весну ждали такую же. «Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая Пасха по снегу», — подмечали люди. Багряная заря в этот день предвещала сильный ветер, а запотевшие окна – наступление холодов.

Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты.