Праздники и памятные даты.
Сообщений 291 страница 300 из 1000
Поделиться29226-08-2013 21:26:00
27 августа День российского кино
Праздники России
27 августа в России отмечается День российского кино.
«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок. В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала отечественная лента «Броненосец Потемкин». Этот знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны страны в 1926 году.
Профессий много, но Прекрасней всех — кино.
Кто в этот мир попал — Навеки счастлив стал.
Фильм, фильм, фильм...
Музыка А.Зацепина, слова Ф.Хитрука
Календарь событий
Поделиться29326-08-2013 21:26:34
27 августа День независимости Республики Молдова
Праздники Молдовы
27 августа 1991 года Парламент Республики Молдовы принял Декларацию о независимости, последовав примеру прибалтийских стран, Грузии, Армении и Украины. Спустя несколько часов после принятия документа независимость Молдовы признала Румыния.
Официальный Кишинев вошел в СНГ позднее. В 1992 году Республику Молдову приняли в ООН, а затем в СБСЕ (ОБСЕ), Совет Европы, Организацию черноморского экономического сотрудничества, ВТО. В день празднования годовщины провозглашения независимости Республики Молдовы патриотические организации проводят торжественный молебен, посвященный памяти жертв приднестровского конфликта.
Календарь событий
Поделиться29426-08-2013 21:27:13
Знаменательные события
27 августа 1919 г. 94 года назад правительство Советской России (Совнарком) приняло декрет о национализации всего кинодела в стране
После Октябрьской революции 1917 года российские кинопредприятия еще около двух лет продолжали находиться в частных руках. Большинство их владельцев отрицательно относились к большевикам. В первые дни Советской власти они отказывались выдавать камеры и пленку кинооператорам, которые желали запечатлеть для истории революционные события - у владельцев частных компаний были другие приоритеты.
Во время Гражданской войны, по мере нарастания голода и разрухи, множество русских кинематографистов покинули Москву и Петроград и переехали на юг страны в Одессу и Крым, откуда нередко эмигрировали на запад, увозя с собой фильмы и съемочную аппаратуру.
27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела. С этого времени вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским.
27 августа 1940 г. 73 года назад американская компания СВS продемонстрировала в Нью-Йорке первую систему цветного телевидения, пригодную для практического применения
Первая идея эфирной передачи цветных изображений принадлежала русскому инженеру Ованесу Адамяну (он же Иван Адамиан), сформулировавшему ее еще в 1907–1908 годах. В 1925 году им уже была разработана система трехцветного телевидения, технически реализованная английским изобретателем Дж. Бэрдом в 1928 году. Год спустя свою систему цветного телевидения продемонстрировала «Америкэн телефон энд телеграф компании», и тогда же советский инженер Ю.Волков предложил применять для цветных телеприемников особую электроннолучевую трубку с тремя экранами.
С 1938 года электронное цветное телевидение стало разрабатываться в американской радиовещательной компании CВS (Коламбия Бродкастинг Систем). 27 августа 1940 года ею была продемонстрирована первая цветная электронная система, пригодная для практического применения, автором которой был венгерский эмигрант Питер Карл Голдмарк.
27 августа 1955 г. 58 лет назад в Великобритании вышел в свет первый экземпляр «Книги рекордов Гиннеса»
История «Книги рекордов Гиннеса» началась в 1951 году. На одной великосветской английской вечеринке возник шуточный спор о том, какая из европейских птичек летает быстрее всех: золотая ржанка или шотландская куропатка. Один из участников этого спора, сэр Хью Бивер, вернувшись домой, вдруг решил собрать информацию о всяких нестандартных рекордах, типа состязаний по скорости птичьих полетов и издать об этом книгу. Ее решено было назвать «Гиннес», в честь древнего родового имени семейства сэра Хью. Для подготовки издания в Лондоне было создано особое агентство, регистрировавшее разнообразные любопытные достижения.
В результате 27 августа 1955 года первый тираж «Гиннеса» объемом 198 страниц увидел свет. «Книгой рекордов Гиннеса» стали называться последующие выпуски этого издания. Первая «Книга» сразу стала одним из бестселлеров года. На следующее Рождество она уже возглавила список британских бестселлеров. С тех пор это справочное издание ежегодно фиксирует сведения о выдающихся достижениях, уникальных явлениях и курьезах в природе и человеческом обществе. Так, например, 27 августа 1994 года гиннесовские эксперты зафиксировали рекордную дальность плевка вишневой косточкой – 28,98 м, выполненного неким Хорстом Ортманном в городе Лангентале (Германия). Сегодня «Книга рекордов Гиннеса», издаваемая ежегодно тиражом свыше 80 миллионов экземпляров на 40 языках, продается в более чем 100 странах мира.
27 августа 1966 г. 47 лет назад англичанин Фрэнсис Чичестер в одиночку отправился в кругосветное путешествие на яхте «Джипси Мот IV»
Историческое кругосветное плавание яхтсмена Френсиса Чичестера, названное впоследствии «Вояжем века», началось в Плимутском порту 27 августа 1966 года. Его небольшая яхта «Джипси Мот IV» («Цыган Мотылек»), длиной – 16,5 м и шириной – 3,2 м, отправилась по маршруту быстроходных британских чайных клиперов 19 века, держа курс на Австралию.
Спустя месяц после старта бывший летчик, рекордсмен сверхдальних перелетов Чичестер отметил свое 65-летие. На 108-й день плавания он прибыл в Сидней, где сделал свою единственную остановку на кругосветной дистанции.После полуторамесячной остановки, он продолжил океанский вояж и завершил его в исходном пункте своего путешествия, Плимуте, в конце мая 1967 года. Он вернулся туда через 9 месяцев и один день, пройдя 28 500 морских миль.
27 августа 2000 г. 13 лет назад в Москве, на Останкинской телебашне начался сильный пожар
Во второй половине 1960-х годов в московском районе Останкино был сооружен главный телецентр СССР. Его гордостью стала уникальная, высочайшая в мире башня, предназначенная для трансляции передач из Москвы, взметнувшаяся в небо на 537 м. Особенностью ее конструкции было то, что невероятно высокий, но относительно тонкий корпус покоился на неглубоком, но широком и тяжелом основании. Прочность башни обеспечивалась системой тросов-креплений, расположенных внутри корпуса.
27 августа 2000 года на Останкинской телебашне начался пожар, продолжавшийся целые сутки и стоивший жизни троим людям. Потушить его удалось только 28 августа. Причиной возгорания явилось короткое замыкание на высоте 460 метров, из-за которого загорелась оплетка высокочастотных кабелей. В результате пожара из 150 тросов-креплений должным образом натянутыми остались только 29. Было разрушено лифтовое хозяйство, повреждены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло– и водоснабжения, связи и сигнализации. Телевещание на Москву и Московскую область было прервано.
К концу 2004 года телебашня была восстановлена, а летом 2005 года вновь начала прием экскурсантов.
Календарь событий
Поделиться29526-08-2013 21:28:08
27 августа Михей Тиховей
Тиховеем этот день прозвали на Руси потому, что было принято наблюдать за ветром: если он тих и спокоен, то осень будет солнечной, а если быстр и стремителен — следует ждать ненастья. По этому поводу складывали поговорки: «Тихий ветер в сад — сухая осень в лес»; «Михеев день с Бабьим летом бурей-ветром перекликаются».
Обращали внимание на журавлей. Если птицы потянулись клином на юг – значит, к середине октября ударит мороз. Если же журавли спокойны и не встают на крыло, зима придет позже обычного.
На Михея по обыкновению чествовали каменщиков — строителей храмов, крепостей, княжеских и царских хором; помощников всех, кто хочет обзавестись жильем. На Руси каменщиков почитали и даже побаивались, ведь если им не угодить, они могли сотворить с хозяином злую шутку — например, заложить в печную трубу гусиное перышко. В этом случае каждый раз, когда станут топить печь, она будет «стонать» и пугать домочадцев.
После Михея завершается Успенский пост и начинается осенний мясоед. В эту пору играют заранее сговоренные свадьбы. Так что Михеев день — последняя возможность посвататься к понравившейся девушке.
Календарь событий
Поделиться29626-08-2013 21:28:54
Именины сегодня, 27 августа
Александр Алексей Аркадий Василий Владимир
Ева Евдокия Матвей Николай Федор
Поделиться29827-08-2013 22:47:21
28 августа Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
Православные праздники
Праздник Успения (кончины) Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии значится одним из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви. Он предваряется строгим Успенским постом и празднуется Православной Церковью по новому стилю — 28 августа. После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием.
Успенье Пресвятой Богородицы совершается после Успенского поста (период с 14 по 27 августа), который в народе назывался спожинками (или госпожинками), так как праздник Успения знаменовал собой завершение уборки урожая — спожинать означало дожинать. Слово спожинки превратилось в госпожинки по созвучию со словом госпоженка, как иногда в народе называли Богоматерь.
Календарь событий
Поделиться29927-08-2013 22:48:01
28 августа День объявления Черногории королевством
Праздники Черногории
C 1515 по 1851 год Черногорией управляли владыки — духовные лидеры. Когда Данило I отказался от духовного сана, он стал первым светским лидером государства. Власть после его убийства в 1860 году унаследовал Никола I Петрович-Негош.
28 августа 1910 года, в юбилейный год 50-летия своего царствования, следуя общеевропейской традиции, а также укрепляя свою державную власть, Никола I провозгласил княжество Черногория королевством, а сам стал его первым королем. Через 4 года, накануне Первой мировой войны, он присвоил себе чрезвычайные полномочия самодержавного монарха.
В 1917 году, согласно Корфской Декларации (соглашение, подписанное на острове Корфу 20 июля 1917 года и предусматривавшее по окончании Первой мировой войны объединение Сербии и югославянских земель Австро-Венгрии в единое государство — «Королевство сербов, хорватов и словенцев»), было объявлено о слиянии Черногории с Сербией. В таком виде государство просуществовало до 26 ноября 1918 года, после чего влилось в состав нового Королевства сербов, хорватов и словенцев. Никола I эмигрировал во Францию, откуда продолжал претендовать на трон.
Календарь событий
Поделиться30027-08-2013 22:48:36
28 августа Кришна Джанмаштами — День явления Кришны
(дата для 2013 года)
Праздники индуизма
Шри Кришна Джанмаштами — День явления Кришны — это знаменательный ведический праздник, который отмечается очень широко в Индии и является всенародным (несмотря даже на вероисповедание). Кришна представляет абсолютное значение жизни, которое находится в основе мироздания за пределами всего. Веды считают Шри Кришну Верховной личностью бога, причиной всех причин. Один из переводов на языке санскрита означает «Всепривлекающий».
Кришна явился в Аштами (8-й лунный день), когда Чандра (Луна) была убывающей. Когда настало время Его рождения, все планеты заняли самое благоприятное положение. В этот момент повсюду установилась благоприятная атмосфера мира и процветания. В небе видны были благоприятные знаки, а на земле людей воцарилось счастье. Кришна, хотя и является источником материального творения, Он никогда не соприкасается с материей и является в своем изначальном духовном теле, состоящем из вечности, знания и блаженства.
Календарь событий