Этот модный “дипломат”.
Еще в середине 70-х он появился в руках сотрудников наших посольств. Поэтому, скорее всего, этот портфель и получил название – «дипломат». И завезли моду на «дипломаты» работники МИД.
“Дипломаты” были разных цветов, разной фактуры, разных размеров. У дипломатов были блестящие защелки с замочком и ключиками. Старшеклассники заменили свои школьные портфели на «дипломаты».
Были большие кожаные «дипломаты» с красивой ручкой и множеством отделений. У некоторых на застежке даже ставился код. Иметь такой дипломат было круто. Но они были немного громоздки для школьников.
Были «дипломаты» и попроще, выполнены они были из дерматина или пластмассы, с пластмассовой ручкой и с одним-двумя отделениями. Такие и были у большинства, но они быстро рвались или ломались.
Позже промышленность стала выпускать небольшие «дипломаты», приспособленные для учеников. У такого «дипломата» корпус и ручка были единым целым, а застежка была уже прочной и фиксировалась так, что на весу дипломат открыть было уже затруднительно. Такие школьные варианты как нельзя лучше подходили для школы.
Для учебников и тетрадей «дипломат» оказался очень удобным. Туда легко вмещалось необходимое количество всех учебных принадлежностей, причем в «дипломате» ничего не мялось и не загибалось.
А еще «дипломат» обязательно украшался наклейками и переводилками, появившимися в то время в огромном количестве. Ими были обклеены «дипломаты» и снаружи, и внутри. По этим наклейкам и узнавали свой «дипломат» из кучи похожих. У всех были почти одинаковые «дипломаты», и отличить груду мальчишеских от груды девчоночьих можно было лишь по видам наклеек.
«Дипломаты» удобно ставились у стенки перед кабинетом в ожидании его открытия. Выстраивалась целая батарея. Да и удобно размещались у парты, не вываливаясь в проход. Зато и падали плашмя с грохотом.
Конечно, не обходилось и без шалостей. «Дипломат» легко открывался на ходу, чем и пользовались мальчишки. Пробегая мимо, любой мог открыть застежки, «дипломат» распахивался, и все содержимое мгновенно вываливалось на пол. Иной раз в девичьи «дипломаты» подкладывали насекомых, птичек, и мышек. Открывает девчонка «дипломат» — и визг на всю школу.
А еще «дипломат» был замечательной заменой санок для катания зимой с горок и мощным оружием в драке.