Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты -5. Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты -5. Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 951 страница 960 из 1000

951

В русском своде законов 14 века «Правосудье митрополичье» встречается описание стоимости домашних животных: «За голубя платить 9 кун, за утку 30 кун, за гуся 30 кун, за лебедя 30 кун, за журавля 30 кун, за кошку 3 гривны, за собаку 3 гривны, за кобылу 60 кун, за вола 3 гривны, за корову 40 кун, за теля 5 кун, за овцу 5 кун, за жеребца гривна». Учитывая, что гривна равнялась 50 кунам, получается, что кошки и собаки ценились как один вол, 3 лошади или стадо баранов.

https://pp.vk.me/c616926/v616926542/128a9/ElvygoRYKgs.jpg

952

https://pp.vk.me/c614926/v614926645/1da9e/HJya9iNE6vU.jpg

953

http://mirgif.com/razdeliteli/7115.gif

                    31 декабря      2014 года

954

31 декабря       Щедрый вечер, Щедрец

Праздники славян

http://pogoda.rovno.ua/sites/default/files/images/20140701173358.jpg

После того, как власть Корочуна ослабевала, а на славянской земле начинало зарождаться новое Солнце, славяне отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки. Большие зимние святки или, как их еще называли, Большие Велесовы святки продолжались двенадцать дней — с 24 декабря по 5 января. День Коляды, отмечаемый 25 декабря, не входил в число святочных дней. Святки делились на две шестидневные части — светлую и темную. Первую часть Святок завершал Щедрый вечер или Щедрец, приходившийся на 31 декабря. С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир, и повсюду слышались щедровки (щедровальные песни). Среди обильного праздничного угощения непременно находилось место блюдам из свинины. Наши предки считали, что кушанья из свинины символизируют богатый урожай и плодородие.

Календарь событий

955

http://s6.uploads.ru/ap648.gif

31 декабря 1857 г. 157 лет назад английская королева Виктория объявила Оттаву столицей британской колонии
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4841.jpg
Название Оттава по-индейски означает «обмен». Когда-то это место служило пунктом торговых встреч, хотя до 1800 года сюда не ступала нога европейца. В 1820-х годах здесь появился поселок лесорубов Байтаун, просуществовавший под таким названием до 1854 года, после чего он был переименован в Оттаву и получил статус города. А провинция Канада была образована как британская колония в Северной Америке в 1841 году. 31 декабря 1857 года в канун Нового года английская королева Виктория объявила Оттаву столицей британской колонии (провинции) Канада. Оттава была единственным населенным пунктом на границе между англо– и франкоязычной частями страны, а дремучие леса охраняли ее от американцев, которые могли в любой момент вторгнуться на территорию северного соседа. В 1867 году Оттава стала столицей государства Канада. Сегодня Оттава является четвертым по величине городом страны, важным административным и экономическим центром, в котором проживают 875 тысяч человек. Оттава — один из прекраснейших городов мира. Обилие воды и зелени, изящные коттеджи, богато отделанные правительственные здания придают этому городу удивительно красивый и спокойный вид. Летом на газонах цветут тысячи маков и тюльпанов, а по тротуарам и мостовым бегают черные белки. Ежегодно весной здесь проводится фестиваль тюльпанов, которым очень гордятся горожане. Во времена Второй мировой войны Оттава предоставила убежище голландской королевской семье. И вот теперь каждый год королевская семья присылает в дар городу тысячи тюльпанов.

31 декабря 1869 г. 145 лет назад обнаружены руины храма Артемиды Эфесской - одного из семи чудес света античного мира
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4843.jpg
31 декабря 1869 года, за несколько часов до нового 1870 года, английский архитектор, инженер и археолог-любитель Джон Вуд обнаружил к югу от Измира на семиметровой глубине руины легендарного храма Артемиды Эфесской - одного из семи чудес света античного мира. Великолепный храм был сооружен архитектором Хейрократом в 550 году до н.э. в городе Эфесе на побережье Малой Азии (в настоящее время Сельчук, Турция). В создании скульптурного убранства храма принимали участие лучшие мастера греческого мира, а статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости. Храм Артемиды использовался не только для проведения религиозных церемоний. Он был одновременно финансовым и деловым центром Эфеса. Храм был полностью независим от городских властей и управлялся коллегией жрецов. В 356 году до н.э. некий тщеславный эфесец по имени Герострат, желая прославиться на века, поджёг великий храм. Имя Герострата с тех пор стало нарицательным и все-таки вошло в историю, хотя по решению городского собрания должно было исчезнуть из памяти людской навечно. К началу 3 века до н.э. храм был полностью восстановлен. Деньги на его постройку выделил сам Александр Македонский. Ширина храма Артемиды составляла 51 метр, длина — 105 м, высота колонн — 18 м. Крышу храма поддерживали 127 колонн, установленные в восемь рядов. По преданию, каждая из этих колонн была даром одного из 127 греческих царей. Внутри храм был украшен замечательными статуями работы Праксителя и Скопаса, но ещё более великолепными были картины этого храма. Так, в благодарность Александру Македонскому, эфесцы заказали для храма его портрет художнику Апеллесу, который изобразил полководца с молнией в руке, подобно Зевсу. С торжеством христианства храм пришел в упадок, а с падением Византии его вовсе растащили на стройматериалы. То немногое, что осталось, разрушили землетрясения.

31 декабря 1898 г. 116 лет назад в России открылась первая междугородняя телефонная линия Санкт-Петербург — Москва
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4845.jpg
В 1894 году на Красной площади, в недавно возведенном здании Верхних торговых рядов (ныне ГУМ), открылась первая подстанция Московской городской телефонной сети. В 1895 году был издан первый список абонентов Московской телефонной станции, в который вошли 1740 владельцев телефонов. Среди них были Страховое общество, известные театры, магазины, рестораны, банкирские дома и крупные предприниматели – Абрикосовы, Трамбле, Дэпре, Кнооп, Вогау, Дангауэр и др. В том же году в Москве появилась телефонная связь с городами Богородицк, Пушкино, Коломна, Химки, Одинцово, Подольск и Серпухов. Но еще в 1887 году Министерство внутренних дел России дало поручение Главному управлению почт и телеграфов решить вопрос создания телефонной линии между Санкт-Петербургом и Москвой. В мае 1897 года началось строительство первой самой протяженной в Европе междугородной телефонной линии Санкт-Петербург — Москва. Двухпроводную телефонную линию проложили вдоль Московско–Петербургского шоссе. Проект разработал инженер П.Д. Войнаровский, руководил строительством механик Рижского почтово-телеграфного округа А.А. Новицкий. На сооружение линии было использовано 2450 верст проводов. Длина самой линии - 618 верст. В строительстве были задействованы лучшие специалисты почтово-телеграфных округов России. Междугородняя станция в Москве расположилась на Мясницкой улице, где находилась Центральная телеграфная контора. 31 декабря 1898 года строительство было завершено, и состоялось торжественное открытие телефонной линии соединившей две столицы, которое сопровождалось пышными торжествами. В Москве и Санкт-Петербурге отслужили молебны с водосвятием. Это было большое событие, отмеченное всеми крупнейшими московскими и петербургскими газетами. Министр внутренних дел Иван Горемыкин поздравил москвичей и петербуржцев, подняв бокал шампанского за Его Величество Николая II, который был инициатором устройства телефонного сообщения между двумя центрами России.

31 декабря 1943 г. 71 год назад Житомир был окончательно освобожден от немецко-фашистских захватчиков
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7223.jpg
Украинский город Житомир является одним из старейших городов Древней Руси. В 1930-х годах, став административным центром вновь образованной Житомирской области, он превратился в крупный промышленный и культурный город. Однако, с началом Великой Отечественной войны, как и вся Украина, он был оккупирован немецко-фашистскими войсками. С первых дней войны Житомир подвергся бомбардировке, а после ухода из него советских войск в начале июля 1941 года (в ходе Киевской оборонительной операции), немецкие войска захватили город и установили здесь жестокий оккупационный режим, за время которого было уничтожено свыше 110 тысяч советских граждан – военнопленных и мирных жителей. В общей сложности Житомир находился под фашистской оккупацией два с половиной года. Помимо человеческих жертв за это время был нанесен огромный ущерб и самому городу – были разрушены практически все промышленные предприятия, около половины жилых домов, больницы, образовательные и культурные учреждения, ряд административных зданий. Центр города представлял собой руины. Но жители Житомира по мере сил оказывали сопротивление врагу. Так, к началу 1942 года в городе действовало около 20 подпольных групп, которые действовали и совместно с отрядами партизанских соединений. В ноябре 1943 года, в ходе Киевской наступательной операции, советские войска отвоевали у немцев Житомир – важный узел коммуникаций на Правобережной Украине. 12 ноября 1943 года город освободили части 23-го стрелкового корпуса и объединение 1-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генералов Баранова и Чувакова. Однако, это не стало окончательной победой. Немцы, не желая лишаться столь важного объекта, подтянули новые силы, перешли в наступление и вновь овладели городом через несколько дней (в ходе контрнаступления на Киев). Но советским войскам удалось отстоять Киев, разгромить фашистов и перейти в наступление. Решающая битва на Житомирском направлении началась в декабре 1943 года (в ходе Житомирско-Бердичевской операции 1943-1944 годов). А 31 декабря после артиллерийского обстрела и бомбардировки с воздуха войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала Ватутина прорвались сквозь вражескую оборону и взяли Житомир. К вечеру 31 декабря 1943 года город был полностью и окончательно очищен от немецко-фашистских захватчиков.

31 декабря 1968 г. 46 лет назад испытательный полет совершил первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4842.jpg
31 декабря 1968 года совершил испытательный полет первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. Тремя годами позже, летом 1971 года, он произвел невероятное впечатление на организаторов и гостей Международной авиационной выставки в Париже. Для демонстрации возможностей «советской птицы» разработчики отправили самолет из Москвы в 9 часов утра и в это же время — в 9 часов утра — он приземлился в столице Болгарии. Разница во времени с Софией составляла 1 час. 3 июня 1973 года Ту-144 № 77102 разбился во время демонстрационного полёта на авиасалоне в Ле Бурже. Все 6 членов экипажа погибли. Точные причины аварии до сих пор неизвестны. Тем не менее, 26 декабря 1975 года свой первый рабочий рейс самолет совершил на маршруте Москва–Алма-Ата, где перевёз почту и посылки, а с ноября 1977 года на том же направлении начались и пассажирские перевозки. Рейсы выполняли только два самолёта – № 77109 и № 77110. Лётчики «Аэрофлота» летали только в качестве вторых пилотов, командирами же экипажа всегда были лётчики-испытатели ОКБ Туполева. Билет в самолёт стоил 68 рублей, тогда как на обычный дозвуковой самолёт билет в Алма-Ату стоил 48 рублей. Однако коммерческая карьера Ту-144 была недолгой. По словам лётчиков, нештатные ситуации происходили практически в каждом полёте. 23 мая 1978 года произошло второе крушение Ту-144. Впоследствии Ту-144 использовался только для грузовых перевозок между Москвой и Хабаровском. В общей сложности, Ту-144 совершил 102 рейса под флагом «Аэрофлота», из них 55 — пассажирских.

31 декабря 1999 г. 15 лет назад Борис Ельцин объявил о досрочном сложении с себя полномочий главы государства
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4844.jpg
31 декабря 1999 года Борис Николаевич Ельцин добровольно прекратил исполнение полномочий Президента Российской Федерации и передал полномочия Президента тогдашнему Председателю Правительства Владимиру Путину. В этот же день Борис Ельцин выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил о своем уходе с поста Президента раньше положенного срока. Первый президент РФ отметил, что пришел к этому решению, так как Россия, по его мнению, должна войти в новое тысячелетие «с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми». «Посмотрев, с какой надеждой и верой люди проголосовали на выборах в Думу за новое поколение политиков, — сказал Борис Николаевич, — я понял: главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое». Ельцин заявил, что не должен мешать естественному ходу истории, а у страны есть сильный человек, способный быть Президентом. 5 апреля 2000 года первому Президенту России Борису Ельцину были вручены удостоверения пенсионера и ветерана труда.

Календарь событий

956

http://6.firepic.org/6/images/2014-06/25/si9a4a0sf8zy.gif

31 декабря       Модестов день

http://www.chaosland.ru/wp-content/uploads/2013/02/7dfae5bb99cca447cfdfe5f1989e4e97e81122cd.jpg
На Руси святого Модеста считали хранителем скота, поэтому ему молились о защите от падежа и хищных зверей. В этот день мужчины обыкновенно устраивали братчины — совместные застолья, на которые непременно подавали мясные блюда. Таким образом святого благодарили за заботу о стадах. А вот женщинам на Модеста запрещалось играть в карты: говорили, что иначе летом курицы станут клевать огурцы.

На Модеста можно было предсказать свою судьбу на будущий год. Для этого ложились на ток, где молотили хлеб, и слушали: если под гадающим застучит — его ждет смерть, если зазвенит — свадьба, а если послышится молотьба — будет богатым.

Вечером в этот день брали 12 коробочек с солью, каждую из которых называли именем одного из месяцев, а следующим утром проверяли: в какой коробочке соль размокла, тот месяц будет мокрым. Отдельно предсказывали погоду на июнь: она должна быть такой же, как в Модестов день.

Календарь событий

957

http://s8.uploads.ru/jVv9b.gif

31 декабря

http://s1.tchkcdn.com/fun/g2/s/1/4/5/2/6452/84389_c0b.jpeg

Вера  Виктор  Владимир  Георгий  Елизавета  Зоя

Иван  Илья  Марк  Мартин  Михаил  Модест  Николай

Севастьян  Семен  Сергей  Софья  Фаддейт Федор

Календарь событий

958

http://sf.uploads.ru/GSaPs.gif

959

https://pp.vk.me/c621725/v621725201/a111/7VAE6pRrSVg.jpg

960

В детском садике, на занятии физкультуры воспитатель говорит Саше (4 года):
— Пятки вместе, носки врозь.
— Не могу, — сказала Саша.
— Почему?
— Что такое «пятка», я забыла, а носки мама стирать унесла, и я сегодня в колготках...

https://pp.vk.me/c621725/v621725201/a101/VkNAHiHwYyc.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты -5. Калейдоскоп (хочу всё знать)