Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения


Лекарственные растения

Сообщений 71 страница 80 из 246

1

Считалка-напоминалка народного лекаря
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/21/7fuosnmg3zuq.jpg
Лечит мята невралгию,
Свеколка - гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей - зубную боль,

Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику - при артрите,
Чтобы было больше сил,
Помни ты про девясил.

+

Клюква вылечит цистит,
Редька - кашель и бронхит,
Головную боль - калина,
А простуду - чай с малиной.

Печень подлечи рябиной,
Сердце - мятой и калиной,
Чтоб забыть о диабете -
Топинамбур ешь все лето.

Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь - укропом.
Раны, язвы, геморрой - подорожником промой.
Коль отеки у тебя - хвощ попей и семя льна,

Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки - тёртым хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй.

Пей шиповника настой - будешь бодрый, молодой.

71

Травяная диета
http://se.uploads.ru/t/iRnuH.jpg
По заверениям диетологов эта эффективная диета восстанавливает обмен веществ, что позволяет жить с достигнутым весом на протяжении 2-3х лет
На этой диете можно похудеть за 5 дней на 5кг и это не предел.
Название "травяная диета" может вводит в заблуждение желающих похудеть. Сидя на этой диете вовсе не придётся есть траву, есть можно самую обычную привычную пищу, но вот пить три раза в день придётся особый отвар из трав.

Что же это за особые травы и почему они способствуют похудению?

+

Это следующие травы: листья берёзы, листочки ежевики и листочки мать-и-мачехи. В сочетании между собой эти травы дают поразительный эффект, а именно, отвар из данных трав заметно усиливает обмен веществ и скопившиеся на теле излишки жира начинают "топиться" сами собою. В результате вес снижается.

Такой отвар (из вышеперечисленных трав) следует пить три раза в день и ровно по одному стакану. Желательно так же пить отвар тёплым. Пить его следует непременно ДО еды. Часа за пол (сорок минут).

Как готовится отвар: листочки ежевики в количестве восьмидесяти грамм смешиваются с листочками берёзы и мать-и-мачехи (по десять грамм и тех и тех). Смешиваются и кипятком заливаются, настаиваются минут двадцать. На одну часть смеси из трав следует взять двадцать частей воды (кипятка). То есть на ложку смеси из трав берём двадцать ложек кипятка.

По мимо отвара (до еды) во время еды можно есть обычные блюда, можно пить воду, молоко, кефир. Следует лишь ограничить употребление хлеба, всего мучного и не пить спиртное.

72

ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ КАК ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ
http://sf.uploads.ru/t/HbCIm.jpg
Скромная огородная петрушка и сегодня способна помочь при лечении многих заболеваний, ведь ее начинали выращивать в Древнем мире именно как лекарственное растение и только последние три века петрушка огородная "переселилась" на кухню.

Целебными являются все части растения. В корнях и листьях наиболее ценными считают эфирное масло, флавоноиды, витамины группы В и С, каротин и минеральные соли. В семенах петрушки количество эфирного масла доходит до 7% , а жирного масла до 22% , кроме этого в них найдены гликозиды.

Важно: для лечебного применения допускается только простая огородная корневая петрушка, изучение ее ближайшей "родни" - курчавой и листовой петрушки только началось.
В отличие от большинства пряных трав, которые более привычно увидеть в салате или супе, о петрушке довольно много написано в различных справочниках по фитотерапии и книгах по траволечению. Все ее части с свежем и сухом виде используются для приготовления лечебных настоев и отваров. Из свежих листьев петрушки огородной еще дополнительно извлекают сок.
Настой листьев и корней свежей петрушки с давних времен используют для лечения мочекаменной болезни, но при полном отсутствии каких-либо признаков цистита или нефрита ! Это очень важно, иначе вместо пользы можно нанести вред. Готовят настой из расчета :одна чайная ложка смеси из равных частей измельченных листьев и корней петрушки огородной заливают стаканом кипятка и настаивают , хорошо укутав, 2-3 часа. Затем еще теплый настой процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

+

Из семян петрушки принято готовить холодный настой: лекарственное сырье заливают водой комнатной температуры и процеживают получившееся водное извлечение только через 8-10 часов. При дискинезии желчевыводящих путей такой настой готовят из расчета 1 чайная ложка семян петрушки на стакан предварительно прокипяченной воды, которая уже остыла до комнатной температуры и выпивают по половине стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. При метеоризме концентрация настоя в разы слабее: 1 чайную ложку измельченных семян заливают одним литром прокипяченной воды комнатной температуры, настаивают 8 - 10 часов, процеживают и принимают по три столовые ложки через каждые 2-3 часа. Для использования семян петрушки как средства для лечения при нерегулярных менструациях их следует предварительно измельчить в порошок, чайную ложку которого заливают двумя стаканами кипяченной воды комнатной температуры и настаивают как в предыдущих двух рецептах. Принимают холодный настой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Важно: нельзя заменять холодное извлечение горячим, от этого зависит действие настоя, так же нежелательно изменять произвольно время настаивания

Из свежих корней петрушки готовят настой для лечения простатита: 4 чайные ложки измельченных свежих корней заливают стаканом кипятка , настаивают в течение 15 -20 минут , процеживают и выпивают этот стакан настоя в течение дня небольшими порциями.

Наружно настой петрушки используют для примочек на веки при отеках различного происхождения: горсть петрушки мелко режут и заливают одним литром прокипяченной воды комнатной температуры и настаивают в течение 8 часов. Как хорошее и безопасное средство для придания блеска волосам используется отвар из корней петрушки.

Свежевыжатый сок из листьев петрушки огородной признан довольно сильным лекарственным средством, которое используют в чистом виде чаще всего для лечения простатита: от 1 до 2 чайных ложек до 3 раз в день в зависимости от состояния, но не более 20 дней.

Чаще всего сок из листьев петрушки используют наружно: при выпадении волос им смачивают кожу головы с помощью тампона и через 30 минут ополаскивают водой; хорошо помогает он снять раздражение и зуд кожи на месте укуса комара.

Противопоказания: запрещено применение средств из петрушки огородной при нефрите, остром цистите и подагре. Нежелательна она и при беременности.

Ссылка

73

Какие лекарственные растения следует заготавливать в июне?
http://sd.uploads.ru/t/b1XU7.jpg

В июне начинается активный сбор лекарственных дикорастущих растений, позволяющий запасти экологически чистое природное сырье для приготовления целебных сборов, домашних косметических средств и ароматного чая на целый год. В первый месяц лета в основном собирают листья, траву и цветки, а также корни некоторых растений.
В первой половине месяца еще продолжается сбор весенних растений и цветков. В этот период заготавливают ландыш майский, цветки черемухи, боярышника, рябины, сирени, листья березы. В течение всего месяца продолжают собирать листья крапивы двудомной, мать-и-мачехи, брусники, подорожника, полыни, плауна, копытня европейского, смородины, цветки и листья первоцвета, одуванчика, толокнянки, пастушьей сумки, молодые облиственные веточки багульника болотного, «ёлочки» хвоща полевого, березовую чагу. Подробнее о некоторых их этих растений уже рассказывалось в статье о сборе лекарственных трав в мае.

+

Многие растения начинают заготавливать в июне, когда они набирают наибольшее количество полезных веществ. В это время на полях зацветает донник лекарственный, распространяя приятный аромат. Для лекарственных целей собирают верхние части травы с цветками. Препараты из донника применяют как ранозаживляющее, болеутоляющее, антиревматическое, мягчительное, отхаркивающее средство. В народной медицине донник используют при лечении заболеваний дыхательных органов, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, гипертонии и атеросклероза, от головных болей и для увеличения количества молока у кормящих матерей. Наружно препараты из донника используют для лечения воспалений суставов, ран, нарывов, фурункулов.

Во второй половине июня начинают собирать листья и цветки синего василька. Имеется одна особенность: чтобы сохранить синий цвет сырья, цветки, выдернутые из цветочных корзинок, сушат в хорошо проветриваемом темном помещении. Листья сушат обычным порядком. Листья обычно применяют наружно в качестве ранозаживляющего и противоопухолевого средства. Цветки используют для приготовления мочегонных и желчегонных препаратов.

В первой половине июня собирают листья и цветки, а в конце месяца и ягоды лесной земляники. Сушеная земляника широко применяется в народной медицине. Настои и отвары земляники принимают при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, желчевыводящих путей, атеросклерозе, гипертонической болезни, в качестве витаминного и общеукрепляющего средства при авитаминозе и депрессивных состояниях, для выведения из организма вредных веществ. Наружно землянику применяют для лечения ран, язв, экзем, кожных воспалений, с её помощью выводят веснушки и угри. Сушеные ягоды, цветки и листья добавляют в чай, делая его не только ароматным, но и весьма полезным.

В течение всего июня собирают соцветия лугового клевера. Препараты из него обладают антисептическим, общеукрепляющим, мягчительным, отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием. Их применяют при диабете, туберкулезе, простуде, кашле, бронхиальной астме, заболевании почек, женских болезнях, в качестве тонизирующего, общеукрепляющего и витаминного средства. Обычно из клевера готовят настои и отвары, заваривают из него чай.

Широкой популярностью у травников и любителей травяного чая пользуется кипрей узколистный (иван-чай), листья которого собирают в период цветения растения. Из кипрея готовят препараты, обладающие успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным, обволакивающим и противосудорожным действиями, которые применяют при головных болях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простатите. Крепкий чай из листьев кипрея считается эффективным средством от мигрени.

В июне начинают собирать верхнюю часть стеблей с листьями и цветками вероники лекарственной. Препараты из вероники традиционно используют для улучшения аппетита и нормализации пищеварения, в качестве болеутоляющего, кровоостанавливающего, противовоспалительного, ранозаживляющего, мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства. Их применяют при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, кашле, бронхиальной астме, простуде, повышенной нервной возбудимости, головной боли, бессоннице, женских болезнях. Широко используют наружно для лечения кожных болезней, нарывов, фурункулов. Добавляют в ванны при купании детей. Применяют в качестве присыпки при потливости ног.

Среди лекарственных растений, заготавливаемых в июне, заметное место занимает звездчатка средняя (мокрица). Она растет повсеместно в сырых тенистых местах, в том числе и как сорняк в садах и огородах. Звездчатка широко применяется не только в медицинских целях, но и в кулинарии, где её используют в свежем и сушеном виде. Заготавливают звездчатку в период цветения, сушат в тени на сквозняке. Растение применяется в народной медицине многих стран. Оно обладает болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим действием. Звездчатку применяют при авитаминозах, для снятия усталости, при лечении заболеваний легких, печени, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, при геморрое и женских болезнях. Раньше в деревнях свежую звездчатку использовали как действенное средство для снятия похмельного синдрома.

В начале лета традиционно собирают цветки липы. Их срывают с прицветными листьями в период, когда еще не все цветки распустились – в это время в них больше всего полезных веществ. Сушить липовый цвет желательно быстро, при температуре около 50 градусов, так как при длительной сушке он теряет часть полезных качеств. Издревле сушеные цветки липы использовали в качестве эффективного бактерицидного, болеутоляющего, противовоспалительного, жаропонижающего, потогонного, отхаркивающего, противосудорожного, мочегонного средства. Обычно из липового цвета готовят отвары или настои, простейший вариант – липовый чай.

Кроме перечисленных в июне собирают и другие лекарственные растения, среди них золототысячник малый, лаванда лекарственная, лабазник вязолистный, лопух, синеголовник плосколистный, пастушья сумка, тимьян ползучий, чабрец, чистотел большой, ястребинка волосистая. В это же время заготавливают и некоторые ядовитые растения – листья белены черной, дурмана обыкновенного, вьюнка полевого. В справочниках можно найти описания и других дикорастущих лекарственных растений, сбор которых начинается в начале лета.

При сборе лекарственных трав не стоит забывать, что ко многим растениям, особенно многолетним и редким, следует относиться бережно, чтобы они могли восполняться естественным путем. При заботливом отношении к природе она всегда будет щедро делиться с вами своими богатствами.

74

Сбор лекарственных трав в июле
http://se.uploads.ru/t/X6jAP.jpg
Предлагаем вам список растений, которые можно заготавливать в июле, а также публикуем советы опытного травника о некоторых особенностях заготовки лекарственных растений.
Адонис весенний - трава;
аир болотный - трава;
багульник болотный - листья;
белена черная - листья;
береза бородавчатая - листья;
бессмертник песчаный - соцветия;
василек синий - цветки;
вахта трехлистная - листья;
голубика - плоды;
горец перечный - трава;
горец почечуйный - трава;
донник лекарственный - трава;
дягиль лекарственный - корни;
душица обыкновенная - трава; желтушник серый - трава;
живокость сетчатоплодная - трава;
зверобой продырявленный - трава; земляника лесная - листья, плоды;
золототысячник малый - трава;
исландский лишайник - слоевище;
календула лекарственная (ноготки) - соцветия;
калина обыкновенная - кора, плоды;
кипрей узколистный - трава;
копытень европейский - трава;
коровяк скипетровидный - венчики цветков;
крапива двудомная - листья;
липа сердцевидная - соцветия;
лопух большой - корни;
лук репчатый - луковицы;
льнянка обыкновенная - трава;
малина обыкновенная - плоды, листья;
морковь посевная - семена, корнеплоды;
мать-и-мачеха - цветки, листья;
можжевельник - шишкоягоды;
мята полевая - трава;
одуванчик лекарственный - трава, корни;
окопник лекарственный - корни;
папоротник мужской - корневища;
пастернак посевной - трава;
пастушья сумка - трава;
петрушка огородная - трава, корни;
пижма обыкновенная - соцветия;
пион уклоняющийся - корни;
пихта сибирская - почки, хвоя;
плаун булавовидный - трава, споры;
подорожник большой - листья;
подорожник обыкновенный - трава;
полынь горькая - трава, листья;
полынь обыкновенная - трава;
пустырник пятилопастный - трава;
ромашка душистая - цветочные корзинки;
смородина черная - плоды;
сушеница топяная - трава;
сосна лесная - хвоя, почки;
тимьян ползучий - трава;
тмин обыкновенный - плоды;
толокнянка обыкновенная - листья;
тысячелистник обыкновенный - трава;
фиалка трехцветная - трава;
хвощ полевой - трава;
хрен обыкновенный - корни;
череда трехраздельная - трава;
черемуха обыкновенная - плоды;
черника - плоды;
чистотел большой - трава;
шиповник коричневый - цветки, плоды;
ятрышник - клубнекорни.

+

Собирайте растения только в экологически чистых местах, вдали от дорог, промышленных предприятий и больших городов.

Помните, что в стеблях, листьях и цветках наибольшее количество полезных веществ накапливается в период от начала роста растения до начала образования семян. В плодах и семенах - в период их полного созревания. В корнях, клубнях, корневищах, луковицах - в конце вегетационного периода, чаще всего - с сентября по ноябрь.

На лечебные свойства растений сильно влияет луна. В первую ее фазу, особенно на 6-е и 7-е лунные сутки, собирайте подземные части растений, а надземные - во вторую фазу. Лучше всего заниматься сбором трав, когда луну ночью видно. Третья фаза луны подобна первой. Этот период особенно благоприятен для сушки трав. А четвертая фаза по своему влиянию на растения подобна второй.

Особую осторожность соблюдайте при сборе ядовитых растений. Следите, чтобы они не попали к другим заготовкам. После работы с ними тщательно мойте руки. Не забудьте на пакетах или коробках для их хранения сделать крупную надпись: «Ядовито!»

Почки деревьев и кустарников собирайте, когда они набухли, но еще не начали распускаться. Заготавливать их можно только с тех растений, которые предназначены для вырубки.

Кору разрешается брать также на лесозаготовках. Сдирайте ее со стволов молодых деревьев и с ветвей. Старая растрескивающаяся кора для использования в лечебных целях непригодна.

Листья заготавливают незадолго до цветения и в начале цветения трав, за исключением прикорневых зеленых, которые появляются у некоторых растений после цветения.

Цветки целебны только в начале цветения. Срывайте их без цветоножек. Цветочные корзинки некоторых растений не удается сорвать без выдергивания их вместе с корнем. В таких случаях срезайте корзинки ножницами, чтобы не уничтожать все растение.

Плоды и семена собирайте в период их полной зрелости.

Корневища, корни, клубни, луковицы выкапывайте в конце вегетационного периода, но (за исключением луковиц) их можно заготавливать и ранней весной.

Сушат растения неодинаково. Те, в которых много эфирных масел - например, трава зверобоя, мяты перечной, чабреца и др., - раскладывайте толстым слоем и сушите медленно при температуре 25-300. Если растения содержат гликозиды и алкалоиды - например, наперстянка, дурман, подорожник, белена черная и др., - то сушат их быстро при температуре 50-600. А плоды шиповника, земляники, листья первоцвета и др., где особенно много витаминов, сушить нужно еще быстрее, при температуре 70-900 - в сушилках, сушильных шкафах, печи, в разогретой духовке и т.п.

Заготовленные растения разложите в бумажные или хлопчато-бумажные мешки, можно и в фанерные ящики, устланные внутри чистой бумагой (не газетной).

Хранить целебные травы нужно в прохладных сухих помещениях в темноте.

Сроки хранения цветков, листьев и травы не превышают 1-2 года, а коры, корневищ, клубней и корней составляют от 3 до 5 лет.
Публикацию подготовила Н. Мартынова
Ссылка

75

Черемуха и ее лекарственные свойства
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/847/73847384_0_5d963_2dc90d74_XL.jpg
Черемуха обыкновенная относится к семейству розоцветных. Представляет собой дерево или кустарник высотой до 10 м. Ствол и ветки покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные  короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветки белые, собраны в густые, многоцветные поникающие кисти. Лесной красавицей называют черемуху, когда она в конце мая одевается в чарующий белоснежный наряд.
Некоторые «любители природы , возвращаясь из леса, несут охапки душистых черемуховых веток, чтобы выбросить их через несколько дней. Из-за варварского отношения черемуха редко встречается в лесах средней полосы.
Черемуха любит влагу, поэтому ее излюбленные места — склоны оврагов, берега рек, озер, иногда она встречается в разреженных лесах, на полянах. Большие заросли черемухи дали название целому району Москвы.

Свернутый текст

Специфический аромат цветков и листьев обусловлен высоким содержанием ароматических веществ, обладающих фитонцидными свойствами. Многие, наверное, замечали: если в комнате поставить большой букет черемухи, то через некоторое время ощущается головная боль. Известен такой опыт: под стеклянный колпак помещали крысу и измельченые листья черемухи. Через некоторое время крыса начинала вести себя беспокойно, через 1,5…2 часа погибала. Это объясняется тем, что выделяемые листьями пары содержат ядовитую синильную кислоту. В целых листьях синильная кислота находится в связанном состоянии и входит в состав гликозида амигдалина. При измельчении происходит реакция, в результате которой амигдалин распадается на составные части, освобождая и синильную кислоту. Благодаря высокому содержанию летучих веществ листья и цветки черемухи обладают свойством убивать насекомых и микробов. По этой причине черемуха считается санитаром леса.

Отличительные признаки плодов: форма шаровидная, диаметр 7…8 мм, цвет черный, в сочной мякоти находится округло-яйцевидная косточка, вкус сладкий, сильно вяжущий, терпкий.
Вяжущий вкус обусловлен высоким содержанием дубильных веществ. Поэтому плоды применяют при расстройствах кишечного тракта. Плоды входят в состав желудочного чая. В виде настоев или отвара употребляют как потогонное и мочегонное средство. Такими же свойствами обладает и кора молодых веток. Чай из листьев рекомендуют при бронхитах и для полоскания при воспалении  слизистой  оболочки   рта.
http://www.slavyanskaya-kultura.ru/images/original(1).jpg
Плоды богаты сахарами, содержат яблочную и лимонную кислоты, витамин С, минеральные вещества (до 0,2 мг% железа, 1 мг% марганца, 0,3 мг% Цинка, 0,1 мг% меди, 0,9 мг% магния).
Цветы и листья помимо амигдалина содержат горькое масло, приятный аромат обусловлен содержанием гликозида.
В период цветения черемуха является хорошим медоносом.

Собирают плоды вполне созревшими в сухую погоду утром после обсыхания росы или во второй половине дня. Обрывают или отрезают кисти, складывают в корзины или ведра. Обрывать ягоды с кисти не рекомендуется, так как они очень нежные и быстро мнутся.

В домашних условиях черемуху   сушат,   делают   из   нее муку, пюре. Черемуха не годится для консервированных компотов, так как амигдалин, содержащийся в косточках, в присутствии воды при длительном хранении расщепляется с образованием свободной синильной кислоты. А вот кисели и компоты из черемухи, употребляемые сразу после приготовления, считаются лакомствами, которые не только вкусны, но и полезны.

76

Зверобой — один воин против целой армии недугов

http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2006/02/16/569916.jpg
Зверобой – растение, известное с давних пор и применяемое не только в современной народной медицине, но и древнеримскими и древнегреческими целителями. При лечении пользуются отварами, настойками, вытяжками и мазями из разных частей зверобоя.
Итог их применения очень результативен из-за уникального химического состава травы, которая буквально насыщена полезными веществами. В ней содержится целый ряд микро и макроэлементов, перечень жизненно важных витаминов, эфирных масел, флавоноидов, дубильных веществ и ценные для организма кислоты.
Травяные сборы, включающие в себя зверобой в народной медицине применяют для лечения:
заболеваний ЖКТ, некоторых гинекологических болезней, стоматита, пародонтоза, фарингита, неврозов и многих недугов, сопровождающихся воспалительным процессом, спазмами, проблемами с сосудами, слизистой и прочими неприятностями. С этими недугами периодически или регулярно сталкивается большинство из нас. А прибегать каждый раз к аптечным дорогостоящим и далеко небезобидным препаратам не очень хочется любому здравомыслящему человеку.

Кроме того, гиперицин, имеющийся в составе зверобоя, является растительным антидепрессантом, мягко исцеляющим невротические расстройства, нормализующие состояние душевного равновесие в период менопаузы.
В комплексе с рядом других растений зверобой может противостоять некоторым болезнетворным микроорганизмам, устойчивым к искусственным антибиотикам.

Свернутый текст

Заготовкой зверобоя нужно заниматься в период его цветения: с июня до августа, при сухой погоде. В качестве лечебного сырья подходят 15-ти – 30-ти сантиметровые верхушки растения. Для рассады необходимо запастись семенами зверобоя, оставив для этой цели часть собранных в пору цветения побегов. Сушить сырье в сухом, проветриваемом и абсолютно темном месте. Темнота нужна при хранении, чтобы все полезные вещества в растении сохранились.
Несмотря на большую пользу зверобоя, к его применению есть не только показания, но и противопоказания.
• гипертония (повышает давление)
• беременность, период лактации
• повышенная чувствительность к солнечному свету (усиливает)

Длительное применение лечения целебными средствами на основе этого растения может привести к нарушениям функционирования ЖКТ и мужской потенции.
Зверобой не совместим с анибиотикотерапией, антикоагулянтами, антидепрессантами, препаратами, направленными на снятие болевых ощущений и средствами, предназначенными для устранения «сердечных проблем».

77

http://s4.uploads.ru/wmyPS.jpg
- Воду пей перед едой – будешь долго молодой.
- Коже рук вернет былое сок чесночный и алоэ.
- Гепатиту гибель дарят корни ревеня в отваре.
- Чем старее мужичок, тем важней ему лучок!
- Вену видно изнутри – уксус яблочный вотри.

- Натощак зуб чеснока – сутки вирус в дураках.
- Мёд, лимоны и чеснок одышку пустят наутек.
- Глицерин, лимон и мед съешь, и кашель отойдет.
- Мёд с морковью, облепихой язву ног осадят лихо.
- Ревматизм натри и грей соком редьки почерней.

- Болят суставы и спина – вотри репейник - семена.
- Артрит, подагру и склероз питай арбузами до слёз.
- Если есть грибок в ногах – по траве носись в лугах.
- При чесотке не мореной кожу парь в воде соленой.
- Настой из семечек укропа при энурезе чаще лопай.

- Лист осиновый приложь – геморрой не будет гож!
- В стопы ног лимон вотри – боль не явится внутри.
- Нужный в яблоках пектин гонит прочь холестерин.
- Фарингит гнетут лимон плюс шиповник, мед и сон.
- Огурец, морковь и свекла гонят камни смесью сока.

Свернутый текст

- Приложи к радикулиту лист от хрена свежий, битый.
- Отвар сухих корней арбуза смоет твой колит из пуза.
- Малярии нет в помине, коль спишь в ворохе полыни.
- Коль желудок портит стул – подорожник ешь, как мул.
- Скрой живицей недуг ног, чтоб без боли шастать мог.

- Коль заел фурункулез – каждый день ешь лук до слёз.
- Сок свекольный чаще пей, чтоб не знал живот камней.
- Хочешь быть всегда здоров – пчел паси, не докторов!
- Если здравия все ж мало – ешь чеснок, горчицу, сало.
- Прячь ожог, где будет пир, под картофельный мундир.

- Насморк, кашель, голова – лук с медком прими сперва.
- Пей от кашля сок берёзы с молоком парным, без дозы.
- Чтоб срастались переломы, ешь скорлупки до истомы.
- Три петрушкой с чесноком дерматит, коль есть на ком!
- Можжевельник - масло с ягод лечит раны так, как надо.

- В глухоту гож клевер красный – пей отварчик ежечасно.
- Пей настой цветков от липы и мать-мачехи при гриппе.
- На водке почки от березы микробов губят с малой дозы.
- Огуречный сок с морковным не оставят лик бескровным.
- Артроз и судороги ног боятся валеных сапог, насыпь в те валенки гороху, ходи в них чаще и не охай!

- Коль соли в пятке допекли, за можжевельником беги – настой на водке из корней перед едой по ложке пей.
- Плохо спишь, боль в голове – съешь капусты дольки две.
- Нерв седалищный болит – грей кирпич, пусть с ним и спит.
- Заешь обед кусочком сыра – в зубах не будет места дырам.
- Прополис в водочке с аиром зубную боль оставит с миром.

- Геморрой пройдёт без крови – пей, как чай, ботву моркови.
- Прополис в спирте вместе с мёдом ангину вылечит на годы.
- Соки пей, меняй продукты – проживешь здоровым фруктом.
- Держи занозу в керосине, в нем та слаба, как ёж в трясине.
- Ожог закрой морковью с тёрки, чуть облепихи иль касторки.

- Сгодится может и медок, коль не слизнет его едок.
- Боль в ногах – парь в чане смело вместе с травкой чистотела.
- Кипяти овёс фуражный в разведенном молоке, против астмы пей. И даже… камни выйдут налегке.
- Гепатит боится хрена – пей настой перед едой; с молоком хрен непременно гонит вон песок крутой.

78

НЕСЪЕДОБНЫЕ ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ
http://i654.photobucket.com/albums/uu264/Niths/Solanum_nigrum.jpg
Паслен черный принадлежит к семейству пасленовых. Однолетнее  сорное  растение.   Стебель ветвистый, достигает высоты 90 см. Листья черешковые, яйцевидные иди почти треугольные. Цветки мелкие белые, с зонтиковидным соцветием. Плоды незрелые — зеленые жгуче-кислые ягоды, при созревании чернеют, наполнены сладко-кислым соком и мелкими семечками.

Зрелые ягоды можно употреблять в пищу.

Растет паслен черный: по оврагам, берегам водоемов, среди кустарников, в садах и огородах.

Содержит — витамин C, сахара, каротин, дубильные вещества, органические кислоты.
Применение и свойства

В культуре выращивают паслен дольчатый. Все части этого растения содержат алкалоиды соласонин и соламаргин, которые относятся к биологически активным соединениям и широко применяются в медицине при различных заболеваниях, в частности, оказывают проти­вовоспалительное, кардиотоническое действие и увеличивают время свертывания крови.

Дикорастущий черный паслен в народной медицине применяется при ревматических, подагрических больных, радикулитах, невритах. Ванны из настоя травы применяют как болеутоляющее и успокаивающее средство.

Настой цветков считается мочегонным и отхаркивающим средством. Соком ягод, разведенным водой, полощут горло при ангине и рог при гангренозном стоматите, обмывают язвы, раны и нарывы. Спиртовую настойку ягод пьют как успокаивающее средство. Зрелые ягоды едят для улучшения зрения.

Ягоды имеют приятный вкус, но при неумеренном употреблении   оказывают   слабительное действие.

http://www.kladovayalesa.ru/wp-content/uploads/2013/04/бузина-красная-e1365013319588-300x201.jpg

Свернутый текст

Бузина красная (сибирская) из семейства жимолостных, представляет собой кустарник высотой до 3 м, с серовато-бурой корой. Листья супротивные, неравноперистые, сложные. Весной содержат антоциан, придающий им фиолетовый оттенок. Цветки мелкие,
зеленоватые, собраны в большие соцветия — метелки (кисти), торчащие вверх. Листья, кора, цветки неприятного запаха. Ягоды не съедобны, но охотно поедаются птицами.

Растет в составе кустарникового яруса в негустых березовых, хвойных и смешанных лесах с достаточным увлажнением почвы, по опушкам, тенистым склонам оврагов и берегам речек. Успешно культивируется в садах, парках.
Состав

Ягоды содержат дубильные вещества и органические кислоты; цветки — гликозид потогонного действия, флавоновый гликозид рутин и незначительное количество эфирного масла.
Применение и лечебные свойства

В народной медицине применяют как водную, так и спиртовую настойку цветков бузины — при простудных заболеваниях, ревматизме, бронхиальной астме, головных болях (2 чайные ложки сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10…15 минут и медленно пьют по полстакана небольшими глотками 2 раза в день). Отваром цветков полощут горло при ангине, кашле и воспалениях в полости рта (1 столовую ложку цветков на 1 стакан кипятка, настаивают 5 минут, полощут теплым отваром). Кисель из плодов оказывает слабительное действие. Листья и кору употребляют как слабительное и рвотное.
Волчеягодник обыкновенный (волчье лыко) принадлежит к семейству волчинковых. Ядовит!
http://biofile.ru/pic/m-may-122.jpg
Встречается довольно часто, весной выглядит очень красиво. Это невысокий маловетвистый кус­тарник с желтовато-серой, легко сдирающейся корой. Стебель прямой, высотой до  150 см. Листья    очередные,    темно-зеленые, с синеватым оттенком. Цветки темно-розовые, ароматные, распускаются до появления  листьев   в   апреле —мае. Плоды — продолговато-овальные ярко-красные ягоды. Является хорошим медоносом. Кора содержит гликозид дафнин, феногликозид-дафиозид, смолу; ягоды — гликозид    коккогнин, горькие и красящие вещества.
Применение и лечебные свойства

В народной медицине спиртовую настойку коры и ягод применяют как наружное средство при ревматических болях, подагре, невралгии, параличах и для ускорения созревания нарывов. В опытах клиники профессора Булатова получены обнадеживающие результаты при лечении тромбофлебита ягодами волчника.
Следует предупреждать детей, что прикасаться к этому растению нельзя. При отравлении ягодами противоядием является морфий, рекомендуют также лед и слизистые отвары.
http://www.kladovayalesa.ru/wp-content/uploads/2013/04/вороний-глаз-e1365012645579-300x229.jpg
Вороний глаз принадлежит к семейству лилейных. Это многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, прямостоячим стеблем с мутовкой из 4…5 обратнояйцевидных листьев в верхней части. В центре мутовки расположен цветок, из которого образуется плод — черная с сизоватым налетом ягода.

Цветет в мае—июне.

Растение ядовито!

Встречается в лесостепной зоне.   Растет  как  в  хвойных, так и в увлажненных сосновых, березовых и смешанных лесах, на опушках, по тенистым берегам озер, рек, болотам и оврагам.
Применение и лечебные свойства

В народной медицине отвар и спиртовая (водочная) настойка из свежей травы применяются при головной боли, головокружениях, сонливости, невралгии, водянке, бронхите, ревматизме и расстройствах пищеварения. Сок применяют при застарелых ранах, фурункулезе (чирьях).
В тибетской медицине трава входит в состав сложных лекарств для сращения костных переломов.

79

Лютик едкий
http://www.kladovayalesa.ru/wp-content/uploads/2014/06/lyutik_edkiy-e1402764611579-300x225.jpg
Лютик едкий (семейство Лютиковых) в народе называют жгучей травой, подагровой травой и масляным цветком. Аптечное наименование: «Трава лютика едкого» (Ranunculi acris herba). Латинское название: Ranunculus acris.
Отличительные признаки
http://www.cnshb.ru/AKDiL/0047/pic/image7715.jpg

Свернутый текст

Прямостоячие стебли выходят из утолщённого, довольно короткого корневища. Корень 0,5-1,8 см длины, корни находятся в плотном пучке, они мочковатые.
Стебли вырастают до 30-100 см. Стебли ветвящиеся, полые, слабоопушенные. Цветки золотисто-жёлтого цвета, лепестки глянцевитые. Диаметр цветов, находящихся на концах ветвей, 10-20 см.
Листья нижние и прикорневые глубокопятираздельные, длинночерешковые, с наличием пластинок округлой формы. Доли либо удлинённо-ромбические, либо ланцетовидные. Они также надрезанные на зубчатые, цельные или линейные дольки. Листья, располагающиеся в верхней части, являются трёхраздельными на надрезанно-зубчатые элементы, сидячие.
Большое количество пестиков и тычинок. Пестики спирально находятся на цветоложе. Плод представляет собой многоорешек шаровидного очертания. Длина орешков 2,5 мм, они стиснуты с боков, гладкие, с загнутым или прямым носиком.
Цветение длится с мая по июнь.

Среда обитания
http://www.orchis.ru/images/kartinkiLMN/125.jpg
Лютик едкий можно встретить в Азии, в странах Европы, в Северной Америке. Растение встречается в европейской части России и Западной Сибири. Произрастает в качестве сорняков на огородах и полях, а также на лугах, окраинах болотистых мест.
Химический состав

Гликозид ранункулин был обнаружен в свежей траве лютика едкого. Кроме того, в траве имеются дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, их гликозиды), сердечные гликозиды, каротин, витамин С.
В цветках имеются такие вещества: каротиноиды (хризантемаксантин, альфакаротин-эпоксид, тараксантин, флавоксантин). В плодах было обнаружено жирное масло. Самое важное вещество — это протоанемонин. Именно оно оказывают на слизистые и кожу раздражающее воздействие.
Лечебные и полезные свойства лютика едкого
http://taiga.etnoshop.net/images/large/large_herba/8/296.jpg
Специалисты установили, что в небольших дозах вещество протоанемонин оказывает на центральную нервную систему стимулирующий эффект, увеличивая количество гемоглобина и эритроцитов. Кроме того, это вещество уничтожает микробы, а также обладает фунгистатическим воздействием.
Лекарственное средство из этого растения применяют при кожном туберкулезе, так как в листьях много каротина.
Применение

В народной медицине давно используют траву лютика едкого. Для лечения подагры и ревматизма применяют свежие листья этого растения. При кашле его назначают как заменитель горчичников.
Для лечения гнойничковых болезней кожи используются листья, которые применяют в качестве примочек. Также их прикладывают к нарывам.
При использовании лютика едкого для лечения необходимо соблюдать осторожность, так как возможно опасное поражение кожи, даже до некроза. Применять лютик едкий возможно только в небольших дозах, когда это растение оказывает противогрибковое, бактерицидное воздействие.
Сбор и заготовка

Во время сбора в мае-июле траву собирают и высушивают под навесом на улице. Трава должна лежать слоем 3-5 см. В основном применяют свежую.
Противопоказания

Лютик едкий является ядовитым растением, он способен вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек. При приёме внутрь эта трава может привести к поносу и коликам.
Лечебные рецепты

Можно приготовить настойку из этого растения. Для этой цели потребуется взять 1 ст. л. травы, затем залить 1 ст. горячей воды и оставить на 4-5 часов. После того, как настойка настоится, её применяют наружно (примочки).
В гомеопатии применяют луковичное средство Ranunculus bulbosus, которое рекомендуют от болевых ощущений в мышцах и грудной клетке, при раздражении полости рта, носа и глаз (конъюнктивите), при сыпях с гнойничками.
В день дают по 3-5 (до 8) капель 2-5 раз в день. Начиная с разведения D3 дозируют.

80

b]ЛИСТЬЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ[/b]
http://sd.uploads.ru/t/8Hgwr.jpg
Черная смородина считается одним из главных поставщиков витамина С. Но витамины, минералы и другие многочисленные полезные вещества есть не только в ягодах, но и в листьях растения. Кроме того, они богаты дубильными веществами, содержат флавоноиды, фитонциды, а также минеральные соли марганца, меди, магния и др.
Витамина С в листьях не меньше, чем в ягодах. Поэтому их используют для лечения авитаминоза, настой, чай улучшит работу иммунной системы, восстановит силы ослабленного организма после перенесенных заболеваний. Препараты на их основе оказывают тонизирующее действие, возвращают бодрое состояние после переутомления.
Благодаря чудесным свойствам листьев растения, их используют при лечении заболеваний желудка (гастритов, язвенной болезни). Настои оказывают благотворное воздействие на кровеносную систему, кроветворение, их принимают при малокровии, атеросклерозе. Они очень эффективны при подагре и ревматизме

+

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, в частности фитонцидов, листья эффективны при лечении простудных, а также инфекционных заболеваний, например: гриппе, ОРВИ, остром и хроническом бронхите, ангине. Чай из смородиновых листьев рекомендуют пить пожилым людям для сохранения качества зрения, поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, нормализации мозговой деятельности.

Средства, приготовленные из молодых листочков обладают способностью уничтожать дизентерийную палочку, а также усиливают эффект воздействия антибиотиков.

Тибетская медицина рекомендует пить смородиновый чай при туберкулезе лимфатических желез, простудах, общем недомогании, при заболеваниях мочеполовой системы. Настой листьев черной смородины на вине принимают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Соедините вместе равное количество молодых листьев черники, малины, березы, черной смородины, измельчите, перемешайте. Залейте 2 ч. л. смеси 200 мл кипящей воды. Оставьте на 2 часа, процедите, пейте после еды.

Соедините равное количество измельченных плодов шиповника, молодых листьев малины, брусники, черной смородины. Перемешайте, залейте 1 ст. л. смеси 1 стаканом только что вскипевшей воды, закройте крышкой, укутайте полотенцем, оставьте на 2 часа. После этого процедите, пейте по половине стакана 3-4 раза за день.
Целебный чай можно готовить и только из одного компонента - листьев черной смородины. Для этого 6 ст. л. измельченных листьев положите в заварник, залейте 2,5 стакана кипятка. Оставьте на 1 час. После чего процедите и пейте по половине стакана, когда захочется.

Напиток рекомендуют пить при авитаминозе, а также при различных хронических заболеваниях. Очень полезен такой чай при болезнях сердца, печени, ревматизме и подагре.

Как утверждают эксперты, если человек, страдающих от ревматических болей будет пить по 2-3 стакана смородинового чая (из листьев или ягод), состояние его значительно улучшится, даже без помощи лекарственных препаратов.

Из листьев также можно приготовить фруктовый уксус. Достаточно свежие листья уложить в банку и залить холодной кипяченой водой с сахаром (на литр – 100г), закрыв марлей квасить листья 2 месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.

Источник: Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения