Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения


Лекарственные растения

Сообщений 51 страница 60 из 246

1

Считалка-напоминалка народного лекаря
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/21/7fuosnmg3zuq.jpg
Лечит мята невралгию,
Свеколка - гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей - зубную боль,

Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику - при артрите,
Чтобы было больше сил,
Помни ты про девясил.

+

Клюква вылечит цистит,
Редька - кашель и бронхит,
Головную боль - калина,
А простуду - чай с малиной.

Печень подлечи рябиной,
Сердце - мятой и калиной,
Чтоб забыть о диабете -
Топинамбур ешь все лето.

Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь - укропом.
Раны, язвы, геморрой - подорожником промой.
Коль отеки у тебя - хвощ попей и семя льна,

Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки - тёртым хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй.

Пей шиповника настой - будешь бодрый, молодой.

51

ЛОФАНТ - ТИБЕТСКИЙ ЛЕКАРЬ
http://sf.uploads.ru/t/VXSNC.jpg
Это лечебное растение приобрело известность сравнительно недавно, хотя тибетские монахи, имеющие славу великих врачевателей, используют его сотни лет. Некоторые травники, кстати, ценят этот полутравянистный многолетний кустарник выше, чем женьшень!
Лофант – мощный иммуностимулятор, равных которому в природе пока не известно. Его называют северным женьшенем, но он действует более мягко, и действие это носит пролонгированный характер, то есть постепенно нарастает и накапливается.
Особенно полезен лофант тем, у кого появились такие недуги, как гипертония, болезнь суставов, сердечные боли, вегето-сосудистая дистония, заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
Листья, цветы и стебель лофанта богаты витаминами, фитонцидами, биологически активными веществами, микроэлементами и эфирными маслами. В домашней медицине используются все части растения. Его настои и настойки эффективно восстанавливают силы после стресса, инфаркта, повышают иммунитет.
В косметологии препараты из лофанта используют для укрепления корней волос; листья лофанта употребляют для ингаляций, лечебных и оздоровительных ванн.

+

В саду лофант высаживают у беседок с солнечной стороны, у скамеек: достаточно посидеть по соседству с этим удивительным растением полчаса, как вся усталость проходит.

Лофант размножается семенами и делением куста, и каждый с успехом может его на своем огороде. Самый простой способ – выращивание рассады из семян, которые легко вызревают в условиях средней полосы России. Я высеваю семена в марте и закрываю ящички пленкой до появления всходов, которые показываются уже через неделю.

Примерно через месяц, в стадии появления 4-5 листьев, произвожу пикировку. Когда погода становится устойчиво теплой и возвратные заморозки не ожидаются, высаживаю растения в открытый грунт. Почва должна быть плодородной и рыхлой.

Уход за лофантом заключается в поливе и рыхлении междурядий.

Цветет лофант со второй половины июля и до заморозков. В конце цветения можно собрать колосья, досушить их и получить семена.

Заготовку сырья можно производить 2-3 раза за сезон, начиная с июня, по мере отрастания зеленой массы. После срезки из пазух отрастают пасынки, что и позволяет собирать лекарственное сырье в несколько приемов. Сушат обычным способом – в проветриваемом помещении связанными пучками.

Настой для внутреннего приема: 2 ст. ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Для наружного применения используется этот же рецепт, настой можно добавлять в воду для купания и для ополаскивания головы, неразбавленный используется для протирания кожи.

Настойка: 200 г свежих соцветий и листьев лофанта заливают 0,5 л водки, настаивают в течение месяца в темном месте, обязательно периодически помешивая или встряхивая. Пьют 3 раза в день по чайной ложке на полстакана воды. Курс – 30 дней. После 1 недели перерыва лечение повторяют еще 2-3 раза.

Больным онкологическими заболеваниями препараты из лофанта противопоказаны.

Чай с лофантом и медом хорошо укрепляет ослабленных, больных людей и отстающих в росте детей. Лофант тибетский обладает огромной целительной силой, которая укрепит ваше здоровье и защитит от многих недугов.

Источник: Ссылка

А вот ещё мнение:

СМОТРЮ НА ЛОФАНТ БЕЗ ОЧКОВ

Что бы ни говорили, а все-таки существует мода и на лечение определенными растениями. Сейчас чуть ли не панацеей от всех болезней считают каллизию душистую («золотой ус»). А несколько лет назад переживало подобный бум такое растение, как индийский лук.

Мои глаза перестали слезиться на холоде, исчезло в них ощущение «мусора», намного улучшилась острота зрения, которая с годами ухудшалась. Теперь на последней очередной водительской медкомиссии окулист пропустил меня без очков. А то писал: «Годен в очках».

«Виновник» такого улучшения – чудо-растение лофант анисовый. Этот многолетник я выращиваю на своем садовом участке уже десятый год.

Лофант анисовый (Laphantus anisatus)

Это растение выведено учеными-селекционерами на основе лофанта тибетского и других трав специально, чтобы помочь людям, пострадавшим в Чернобыльской беде. Ведь доказано, что лофант выводит радионуклиды из организма человека.

Семена лофанта пришли в Россию, когда на него обратили внимание пчеловоды, так как писалось, что лофант анисовый – отличный медонос, ничем не уступает липе и белой акации, но цветет гораздо дольше – с конца июня по октябрь, до первых заморозков.

Потом на растение обратили внимание и травники-целители, которые обнаружили немало его полезных свойств. Страстным поклонником этого растения стал и я, садовод-любитель. Постоянно пью из него оздоравливающий чай. Он вкусный даже без сахара, а с чайной ложечкой меда, намазанной на хлеб, еще полезнее.

Раньше, бывало, у меня покалывало сердце, а сейчас об этом я просто забыл. Внутри (желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие пути) тоже ничего не болит. А ведь мне уже 69 лет.

Еще я мою отваром лофанта голову без мыла и шампуня, при этом минут 10 втираю его в кожу, стараюсь, чтобы промывались глаза, массирую веки, втягиваю жидкость в ноздри, заливаю в уши. Одновременно стою в другом тазике с отваром лофанта с начальной температурой не выше 37 градусов, втираю отвар в кожу ног, особенно между пальцами. В результате этих процедур не стало перхоти в голове, волосы при расчесывании не выпадают, не прибавляется седых волос, не образуется никаких кожных болезненных прыщей.

В ушах отвар лофанта растворяет серные пробки, в результате чего старческая глухота отступает, слух улучшается. При периодическом промывании носа я полностью избавился от хронического насморка.

При приеме ножных ванн между пальцами ног не стало грибка. А если вдруг появился зуд, то после двух-трех ванн болезнь пропадает.

В лофанте много различных полезных, необходимых организму питательных веществ, особенно хрома. Лабораторные животные, получавшие добавку этого микроэлемента в пищу, жили почти в 2 раза дольше, чем те, которым не давали ее. Это прозвучало как сенсация после обнародования результатов исследований доктора В. Эванса (США) в 1992 г. Они также показали, что активность разрушительных процессов и скорость развития признаков старения (морщины, полнота, диабет, атеросклероз) связаны с нехваткой хрома в организме. Он помогает нормализовать углеводородный и белковый обмен, усиливает действие инсулина во всех обменных процессах.

Ежедневное употребление настоя лофанта в виде чая способствует пополнению хрома в организме человека, сдерживает старение, омолаживает и оздоравливает.

За 10 лет выращивания лофанта, его пропаганды и распространения я получил несколько десятков только хороших отзывов от моих корреспондентов со всей России: от юга до Мурманска и Сыктывкара, от Калининграда до Дальнего Востока. Противопоказаний на организм человека лофант не оказывает.

Я считаю, что лофант должен расти на каждом свободном клочке земли. Он полезен и необходим каждой семье повседневно, как вода и хлеб. Лофанту принадлежит великое будущее. Необходимо только стать его поклонниками, выращивать и употреблять постоянно.

Используемые материалы:
Юрий Игнатьевич Прошаков, г. Астрахань
Ссылка

Примечание: Сейчас лофант стали продавать под его латинским названием – агастахия. Причём растение с синими цветами продают под названием лофант, а с белыми – агастахия. Белый имеет чёткий анисовый аромат, а синий чуть отличается.

52

ПАЖИТНИК (ШАМБАЛА, ФЕНУГРЕК).
Рецепты по уходу за волосами
http://sd.uploads.ru/t/VmXE5.png
Именно благодаря своему свойству исцелять, пажитник - однолетнее растение семейства бобовых, выращивался с древних времен. Лекари разных стран накопили богатый опыт использования специи в своей практике.
Персидский врач и философ, известный в Европе под именем Авиценна, использовал пажитник для смягчения болей в груди и в горле, для лечения опухолей желудка и язвы кишечника. Врачи Древнего Египта использовали пажитник для изготовления мазей при лечении ран и абсцессов. Клеящие и слизистые вещества, содержащиеся в семенах, хорошо успокаивали раздражение и воспаление. Внутрь пажитник применяли для усиления лактации, облегчения родов, как жаропонижающее средство. Китайские врачеватели использовали пажитник для лечения лихорадки, грыжи, легочных и кишечных заболеваний, болезней мочевого пузыря, для успокоения болей в животе.

+

Согласно Аюрведе пажитник имеет горький, острый и сладкий вкус; обладает согревающей энергетикой; уменьшает Вата- и Капха-доши, увеличивает Питта-дошу.

В кулинарии семена пажитника используются:
- сырые — для заваривания чая, для приготовления пряной пасты, добавляют в супы и овощные блюда;
- вареные — как самостоятельное блюдо;
- обжаренные цельные — в блюдах из овощей и бобовых;
- обжаренные молотые - в пряных смесях, для приготовления различных блюд;
- пророщенные — в салатах.

С древних времен пажитник использовали как средство от облысения, от перхоти, для улучшения роста и блеска волос, а также для придания им шелковистости, для лечения воспаленной и раздраженной кожи и придания здорового цвета коже лица:

• Для придания объема, пышности волосам и усиления их роста.
Замочите полстакана семян пажитника в воде в соотношении 1:3 на ночь. Утром измельчите их до образования пасты, ее следует равномерно нанести на волосы и кожу головы, а воду из настоя можно использовать для умывания или для ополаскивания волос после мытья.

• Средство от перхоти.
Семена пажитника замочите на 12 часов, разотрите в пасту и нанесите на кожу волосистой части головы. Оставьте на 20 минут и затем смойте.

• При раздраженной коже, воспалительных кожных реакциях нанесите пасту из молотых семян или листьев на пораженные участки кожи. Подобная маска придает приятный цвет лицу, восстанавливает кожный покров и избавляет от бородавок.

• При преждевременном облысении.
Приготовьте мазь из измельченных семян пажитника и масла черного тмина, ее следует тщательно втереть в корни волос. Оставьте ее на 15 минут, после чего смойте. Эту процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю.

Предостережения: при беременности прием больших доз пажитника может спровоцировать кровотечение, выкидыш. В больших количествах - стимулирует наступление менструации. Прием шамбалы категорически противопоказан при вагинальных кровотечениях. Если у вас сахарный диабет, то следует проконсультироваться со специалистами. При приеме фенугрека необходимо соблюдать осторожность больным аллергией, бронхиальной астмой, при склонности к кровотечениям. При лечении пероральными препаратами принимайте пажитник за или через два часа.

Прием пажитника увеличивает: токсичность препаратов наперстянки; слабительный эффект препаратов подорожника; увеличивает эстрогеноподобное действие фитоэстрогенов.

Использованы материалы сайта vedic-culture.in.ua

53

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИШНИ
http://sf.uploads.ru/t/vacOI.jpg
Плоды этого дерева очень приятны на вкус.
Польза вишни просто неоценима для худеющих людей и тех кто восстанавливается после болезни.
Польза вишни в питании человека очень велика, так как эта замечательная ягода имеет в своем арсенале большое количество лечебных свойств. Вишня утоляет жажду и улучшает аппетит. В этих слегка кисленьких ягодках содержится много кумаринов – веществ, понижающих порог свёртываемости крови и предупреждающих образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Польза вишни заключается ещё и в том, что она укрепляет всю кровеносную систему организма. Если у вас есть какие-то проблемы с сосудами или капиллярами, вам обязательно надо употреблять эту ягоду в пищу.

+

Витамины, комплекс которых входит в состав плодов - витамины группы A, кислоты органические, сахар натуральные, всевозможные углеводы и много минералов (магний, натрий, Mg, бор, йод - это не полный список минералов, входящих в состав вишни).
Вишню используют для улучшения моторики пищеварительных желез, так как она является хорошим стимулятором секреторной функции желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Полезные свойства вишни заключаются так же в ее способности уничтожать вредные бактерии и не давать им размножаться при болезнях. Известно, что эта ягода имеет слабительное и отхаркивающее действие. На вишне часто делают различные сиропы от кашля и простуды.
Чем полезны листья вишни?
Полезные свойства листьев вишни сложно переоценить. Вашему вниманию будут представлены несколько видов рецептов, которые помогут справиться с тем или иным недугом. Листья вишни для последующего использования их целебных свойств собираются в мае. Даже если листья не свежие, а засушенные, то они не теряют своих свойств и могут служить хорошим витаминным комплексом в виде различных растворах.

● Желтуха
Крайне неприятная болезнь (форма гепатита). После того, как человек ею переболеет, повторно не заразится вирусом. Но, к сожалению, переболевшие желтухой потом не могут быть донорами крови. Итак, отвар листьев, сделанный на молоке, помогает при этом заболевании. Готовится отвар так: берётся 2 столовые ложки листьев, половину стакана молока. Содержимое смешивается и варится на слабом огне около десяти минут. Отвар готов. Затем его нужно процедить. Употребляют в течение дня маленькими порциями.
● Витаминный чай

Данный чай поможет восполнить недостаток витаминов в организме, особенно в осеннее время года или зимой.

● При повышенном давлении достаточно часто может идти кровь из носа. Останавливается при помощи свежих листьев. Настоем из листьев вишни пропитывают тампоны, чтобы остановить кровотечение. Обычно берут следующую пропорцию 10 г сухих измельчённых листьев смешивают со стаканом кипятка. Отвар настаивается около получаса и затем процеживается через марлю.

● Мочегонный эффект
Измельчённая сухая масса примерно 10 граммов кипятится в стакане воды, как и в предыдущем рецепте при кровотечении из носа. Небольшими порциями принимается внутрь на протяжении дня.
Вишня — польза и полезные свойства вишни
Ягода-вишня используется как жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное лекарство. Её сок отлично сочетается с большим количеством витамина С, и она усиливает его действие, тем самым ещё больше стимулируя иммунную систему.
Кроме всех вышеназванных полезных свойств вишни, в ней содержится так же витамин PP, пектин, кобальт, эллаговую кислоту – для предупреждения раковых заболеваний, яблочную и лимонную кислоту.
Употребление полезной вишни
Людям с высокой кислотностью в желудке не рекомендуется употреблять вишню из содержания в ней двух последних кислот – они раздражают слизистую пищеварительной системы, чего не делает черешня, которая так на неё похожа. Систематическое употребление вишни снижает риск сердечных приступов у людей.

Очень полезен сок из вишни
Большое содержание витаминов B1, B6 и С вместе с железом, медью и магнием дают замечательный эффект при лечении малокровия и других заболеваний, связанных с системой кроветворения. Польза вишни есть так же в системе лечения воспалений горла, желудка и кишечника. С целью изучения антибактериальных свойств вишни был как-то проведён эксперимент, который позже показал, что вишнёвый сок убивает дизентерийную и кишечную палочки меньше чем за один час. Это происходит потому, что в вишне содержатся антицианиды, которые имеют выраженное антисептическое действие.
На сегодняшний день известно свыше нескольких сотен различных настоек, отваров, сборов, где используются листья вишни, которые могут помочь практически при любом заболевании.

Единственный вред вишни - это её косточки. Ядра вишенок ядовиты, хотя и применяются под наблюдением врача для лечения почечных болезней. Просто так их есть нельзя!
Калорийность вишни на 100 грамм – 52 ккал
Кушайте вишню на здоровье и не болейте!

54

Клубничное раздолье.
http://sd.uploads.ru/t/ZeJPf.jpg
Когда мы смотрим на ягоду клубники, то думаем, как правило… о любви. Японцы считают клубнику символом любви наравне с цветком розы. По японским поверьям, чтобы приворожить любимого мужчину, нужно взять двойную клубнику, разделить её пополам, одну половину съесть самой, а другой угостить предмет своих нежных чувств. Японцы уверены, что после этого взаимность гарантирована.
Кроме этого, клубника вкусное и полезное лакомство.
А ещё клубника - это красота или, вернее, плод, который может нам подарить красоту, если мы будем употреблять клубнику весь клубничный сезон в пищу и в виде масок для лица.

+

Клубничный лосьон очищающий
Размять столько клубники, чтобы получился 1 стакан пюре с соком, переложить массу в стеклянную банку и залить 1 стаканом сухого белого вина, укупорить и убрать в тёмное место, например в кладовую на 2 недели, процедить.
Перед употреблением ту часть лосьона, что будет использована разбавить кипячёной водой комнатной температуры.
Использовать утром и вечером.

Скраб для жирной кожи
Взять клубнику, обмакнуть её в кефир, в который добавлена щепотка соли и разминая пальцами наносить на лицо круговыми движениями.
То же самое со следующей ягодой и так до тех пор, пока на лице не будет слой кефирной клубники. Через 10 минут смыть водой комнатной температуры.
Если кожа очень сухая, то вместо кефира использовать оливковое масло.

Маска из клубники освежающая
Размять 5-6 средних клубничек, добавить 1 чайную ложку мёда и столько сметаны, чтобы получилась масса в виде крема. Нанести её густо на лицо.
Через 20 минут снять ватным тампоном, смоченным в чуть тёплом ромашковом чае.

Маска разглаживающая
Превратить в пюре клубнику, залить молоком до сметанообразной консистенции, дать постоять 5 минут и нанести на лицо на 20 минут.
Смыть водой комнатной температуры.

Маска из клубники стягивающая поры
Клубнику размять и залить домашним хлебным квасом так, чтобы он на 1-2 пальца закрывал клубничную массу. Настаивать 1 час. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть кипячёной водой комнатной температуры.

Маска от жирного блеска
Превращённую в пюре клубнику залить на 1 см 3-дневным настоем чайного гриба, настаивать 2,5 часа.
Нанести на лицо на полчаса. Смыть водой комнатной температуры.

Маска, увлажняющая
Перетёртую клубнику смешать 1:1 с мягким творогом, добавить столько сливок, чтобы получилась консистенция сметаны, нанести на лицо на 20 минут.
Смыть тёплой заваркой зелёного чая, через 5 минут протереть лицо кубиком льда.

Маска, очищающая для жирной кожи
1 ст. ложку белой глины развести клубничным соком до консистенции жидкого крема. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Маска, осветляющая кожу
Превратить в пюре 4-5 клубничек, добавить ½ чайной ложки лимонного сока и немного кислого молока, нанести на лицо на 10 минут.
Смыть водой комнатной температуры.

Маска, стягивающая поры
1 ст. ложку дрожжей залить небольшим количеством молока, хорошо растереть и добавить 2ст. ложки клубники превращённой в пюре, хорошо перемешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть водой комнатной температуры.

При шелушащейся коже
1 ст. ложку свежего клубничного сока смешать с 1 яичным желтком, добавить 1 чайную ложку оливкового масла. Нанести на лицо на 15 минут. Умыться водой комнатной температуры.

Для избавления от прыщей
Отжать сок, пропитать им ватный тампон и нанести его на лицо в несколько слоёв. Второй и третий слой наносить тогда, когда подсохнет предыдущий.
Через 10-15 минут умыться прохладной водой.

Клубничная маска омолаживающая
4-5 средних ягод клубники превратить в пюре, хорошо перетереть и смешать с 1 ст. ложкой мёда и 1 чайной ложкой лимонного сока.
Нанести на лицо на 20-30 минут. Смыть прохладной водой.

55

ЖАСМИН КОМНАТНЫЙ. ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД
http://sd.uploads.ru/t/wX0BH.png
Жасмин — очень красивая комнатная лиана из семейства маслинных. Если в вашем доме появится это великолепное растение, вы будете постоянно любоваться его изумительными разнообразными цветами и наслаждаться их потрясающе нежным, чудесным ароматом. Жасмин можно включить в список растений используемых в ароматерапии.
В роду жасмин около 300 видов, в основном листопадные и вечнозеленые древесные лианы и кустарники, распрос­траненные в тропиках и субтропиках.
Для комнатного цветоводства рекомендуется несколько видов этого привлекательного растения, характерной особеннос­тью которых являются гроздья бледно-розовых бутонов, которые, раскрываясь, открывают взору белоснежные ароматные цветы. Подбирая цветы для домашней кол­лекции, не забывайте об индивидуальном восприятии запахов. Жасмин относится к душистым растениям с ярко выраженным ароматом.

+

В комнатных условиях чаще всего выращивают несколько видов жасмина: жасмин полиантовый, жасмин самбак, жасмин лекарственный, жасмин крупноцветковый.

В основном это лазящие кустарники и лианы, имеющие изящные звездчатые цветки белой, розовой, желтой, реже красной окраски с сильным ароматом. Цветут жасмины с июня по сентябрь. При хорошем уходе могут повторно зацвести зимой. Белые цветки жасмина самбак собраны в кистевые соцветия по нескольку штук, обладают прекрасным ароматам. Есть формы жасминов с махровыми цветками. Листья светло-зеленые, простые, на коротких черешках. Растет этот жасмин в виде куста, образует длинные вьющиеся побеги.

Цветки жасмина самбак и жасмина крупноцветкового в чаепроизводящих странах (Индия, Китай, Шри-Ланка) широко используют для ароматизации чая высших категорий.

Жасмин всегда особо почитался на Востоке. В восточных культурах жасмин считается символом страстной любви.

Это растение за его соблазнительный аромат называли «царицей ночи». В народе это растение еще называют «Венком невесты».

Освещение.

Комнатный жасмин – светолюбивое растение, предпочитает светлые солнечные помещения, но летом следует притенять от прямого полуденного солнца. Лучше всего расположить растение у западного или восточного окна, у северного окна может не хватать света для роста и цветения. Можно содержать возле южного окна, в полуденные часы необходимо притенение.

Температура.

С октября до середины февраля жасмин необходимо содержать при относительно низкой температуре (10-14°С). После зимовки растение вносят в комнату и содержат при температуре 20-25°С. При соблюдении температурного режима жасмин порадует вас длительным и массовым цветением. Растение не любит сквозняков. Летом комнатный жасмин лучше вынести на свежий воздух: в сад или на балкон, при этом следует защитить от прямых солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков.

Полив и влажность воздуха.

В период роста и цветения жасмин поливают обильно, после подсыхания грунта на 3-5 см.
Жасмин не переносит пересушки земляного кома, но и застоя воды в корнях следует избегать. Зимой полив необходимо сократить
Вода для полива жасмина должна быть тепловатой в любое время года и обязательно мягкой. Лучше использовать отфильтрованную воду или кипяченую. Периодически проливаю подкисленной водой.

В весенний и летний периоды жасмин необходимо часто опрыскивать, избегая попадания воды на бутоны и цветки. Зимой растение следует держать подальше от батарей центрального отопления. Для повышения влажности вокруг растения, горшок нужно поставить на поддон с влажным гравием или керамзитом.

Удобрения.

С марта по август жасмин следует удобрять раствором минеральных удобрений через каждые 15 дней. В период бутонизации и до конца цветения желательно несколько раз подкормить растение раствором суперфосфата и калийной соли или раствором коровьего навоза. Подойдут удобрения для цветущих комнатных растений.

Будьте осторожны, перекорм губителен для растения. Для безопасности используйте удобрения чаще, но слабой концентрации. Чем ниже температура содержания, тем реже должны проводиться подкормки.

Формирование.

Растение весьма интересно тем, что его можно выращивать как лиану, как ампельное растение или как кустик, это как подскажет ваша фантазия или настроение. Формировать жасмин очень легко.
Стебли у него довольно тонкие, длинные и очень упругие и при желании длинными плетями этих цветов можно оплести опору любой формы.

Чтобы получить жасмин кустарниковый, его надо довольно часто стричь. Кроме того обрезка нужна для того, чтобы не оголялись ветви, а также обрезка хорошо сказывается на цветении, т.к. способствует образованию молодых боковых побегов, на которых формируются бутоны. Весной, перед началом интенсивного роста, подрезают слишком длинные побеги и удаляют слабые, а вначале лета обязательна прищипка (удаление почек на концах длинных побегов, имеющих не менее 5-8 пар листьев).
Также полностью удаляют веточки с мелкими, невзрачными листьями.
У молодых растений, которые стричь рано, прищипывают верхушки побегов, что улучшает кущение и увеличивает количество цветов. Особенно часто стригут жасмин самбак (до 3-4-х раз в год).

Крупным экземплярам комнатного жасмина необходимо сделать опору. Если не ограничивать рост обрезкой, жасмин может вырасти больше 3 метров

Пересадка.

Пересаживают молодые растения каждый год, а взрослые раз в 2-3 года. Пересадка обычно производится весной. Горшки берут на 5 - 7 см больше предыдущего (он быстро наращивает корни).

Почва.

Почву под комнатный цветок жасмин следует составлять из лиственной, глинисто-дерновой земли и песка в равных пропорциях. Для старых растений глинисто-дерновая земля берется в 2х частях. Необходим хороший дренаж.

Размножение.

Все виды жасмина размножают черенками и отводками. Лучше всего укореняются черенки в период активного роста растения. Черенки длиной 10-15 см, с 2-3 междоузлиями берут с верхней части вызревших побегов. Укоренять черенки можно как в воде, так и в песке или в смеси песка с листовой землёй в соотношении 1:1. Наиболее благоприятная температура +20 градусов С. Корни обычно образуются через 1-1,5 месяца. Улучшает процесс укоренения применение фитогормонов.

Молодые растения после укоренения высаживают в небольшие горшки с лёгкой землёй (листовой земли – 3 части, песка 1 – часть). Пока растения не окрепнут их надо оберегать от прямых солнечных лучей, опрыскивать и вовремя поливать, не допуская засыхания земляного кома. Посадка жасмина на постоянное место возможна, когда появятся новые молодые побеги.

Как многие ампельные растения с длинными стеблями, жасмин можно размножать отводками. Выбранный для укоренения побег прижимают скобой или шпилькой в отдельно стоящем горшке с почвой, не отрезая от материнского растения. На побеге в месте, которое прижимается, делается небольшой надрез. Материнское растение и отводок регулярно поливают. После того, как на отводке появится молодая поросль, отводок отделяют от материнского растения.

Вредители: тля, щитовки, красный паутинный клещ, реже трипсы.

Возможные трудности:

•Пожелтение листьев – перелив или перекорм.
•Побледнение зеленых листьев – недолив
•Сохнут кончики листьев – недолив
•Опадение нераскрывшихся бутонов - перелив
•Раскрываются недозревшие бутоны - перелив
•Цветы темнеют – слишком жарко
•Не цветет весь год – нехватка света / удобрений, залив
•Остановка в росте – нехватка света / удобрений
•Ветви становятся слишком длинными - прищипывайте (обрезайте) регулярно для формирования куста либо дайте им свободно расти, обеспечив опорой.
•Листья слишком мелкие - недостаток удобрений, слишком много света
•Белый налет на стеблях - знак того, что вы держите растение в слишком влажных условиях, перенесите его в хорошо проветриваемое светлое место и дайте просохнуть.

Лечебные свойства жасмина.

Эфирное масло жасмина получают из цветков растения путем экстракции. Это масло производится в Египте, Марокко, Франции, Испании, Италии. У него специфический сладковатый аромат, который доминирует даже в смеси с другими маслами. Масло жасмина входит в состав самых дорогих французских духов, а также в состав «чувственной» композиции эфирных масел, которую применяют в интимной обстановке.

Жасмин обладает также лекарственными свойствами. Всем известен жасминовый чай, особенно так популярный в Англии. Высушенные лепестки жасмина (цветки собирают во время цветения и высушивают в тени) полезно добавлять в чай во время весеннего авитаминоза.

Эфирное масло жасмина действует на психику укрепляюще, избавляет от ощущения беспокойства и тревоги. Его можно использовать в ароматической лампе или принимая ванны, а также добавлять в косметические средства.

Масло жасмина в ароматической лампе помогает при бессоннице. Оно также эффективно действует при ожирении, когда появляется болезненный страх располнеть.

Жасмин — сильный антидепрессант. При подавленном настроении полезно принять ванну, добавив в воду 3 капли масла жасмина, 8 капель лаванды и 4 капли иланг-иланга.

Вдыхают эфирные масла жасмина при апатии и вялости. А японские физиологи установили, что аромат жасмина бодрит сильнее, чем кофе.

Если налить в ароматическую лампу 1 каплю масла жасмина и 2 капли розы (добавив воду), то запах этой смеси создаст ощущение гармонии. К тому же он помогает при заболеваниях дыхательных путей.

Кроме того, масло жасмина обладает расслабляющим и обезболивающим действием. При болях в мышцах и болезненном их напряжении рекомендуются горячие ванны или компрессы, а также растирания с маслами жасмина, ромашки, лаванды, можжевельника.

Применяют масло жасмина и в лечебных косметических целях.

При обветренной шершавой коже рук рекомендуется следующее средство. Заполнить бутылку до половины лепестками жасмина, лепестками розы и цветками липы, взятых в равном количестве. Залить бутылку доверху кукурузным маслом и настоять 30 дней. Затем смазывать этим маслом кожу рук.

Жасминовый чай.

Можно заварить свой собственный жасминовый чай. Для этого собирают раскрывшиеся цветы и заливают горячей водой на 15-30 мин. Экстракт добавляется в чай или употребляется в чистом виде.

56

КОМНАТНАЯ ПРИМУЛА. ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД.
http://sf.uploads.ru/t/wSmA4.png
В суровые зимние дни эти приветливые яркие цветы напоминают о весне, о том, что она не за горами, что после вьюг и морозов все-таки придут теплые солнечные деньки. Древние греки считали примулу ключами богини весны Фреи.
Примула комнатная является излюбленным растением многих цветоводов.
Примула, называемая также первоцветом – травянистое многолетнее или однолетнее растение, зацветающее ранней весной. Свое название примула получила от латинского слова «primus», что значит «первый», так как примула зацветает одной из первых после зимы.
В домашних условиях выращивают несколько видов примул, Примула обыкновенная, или бесстебельная, — с крупными (2,5-4 см) белыми, желтыми, голубыми или красными цветами. Цветы эти не имеют цветоносов и собраны в центре розетки на тонких цветоножках высотой до 7 см.

+

Освещение.

Наиболее подходящим местом для выращивания примулы в домашних условиях подойдут западные или северо-западного окна. Комнатная примула растение светолюбивое, но плохо переносит воздействие прямых солнечных лучей.

Температура.

Содержат примулы зимой в прохладном помещении, во время цветения оптимальная около 12-15 градусов, примула obconica более теплолюбивая, ей подходит температура примерно 16-20 градусов. После цветения примулу obconica содержат в прохладном месте в доме, можно также высадить в сад в затененное место, но в конце лета ее возвращают в дом. Если температура будет выше 15 градусов, то цветы будут очень быстро опадать. В летнее время растение лучше выносить на балкон в теневое место.
Выбирая место для примул, надо учитывать еще один их каприз. Эти растения панически боятся сквозняков, но при этом помещение, где они находятся, должно регулярно проветриваться. Свежий воздух для примул жизненно необходим, поскольку в его отсутствие растения легко заболевают серой плесенью.

Период покоя.

Чтобы они радовали вас не один год, надо грамотно организовать им период покоя. Для этого после цветения примулу содержат в прохладном (+10-16°С), хорошо проветриваемом, слегка затененном месте. Идеальный вариант — вынести растения на балкон или в сад. Поливают примулы в это время регулярно, но умеренно. В течение всего периода покоя необходимо вовремя удалять увядшие и засыхающие листья. Кроме того, бутоны, появляющиеся летом, надо обязательно выщипывать, чтобы обеспечить хорошее цветение зимой и весной.

Полив и влажность воздуха.

Во время цветения почва должна все время быть слегка влажноватой, но без залива. Поливать следует мягкой водой. Избыток влаги может погубить корни. После цветения многолетние примулы поливают умеренно.
Не требовательное к влажности воздуха растение, но при слишком сухом воздухе у некоторых видов примулы подсыхают края листьев. Желательно их периодически опрыскивать мягкой водой.
Особенно касается это отапливаемых помещений. Поэтому рекомендуется горшок с примулой помещать на поддон с влажным керамзитом или гравием.

Удобрения.

Подкормку комнатной примулы проводят слабым раствором комплексного удобрения с микроэлементами перед распусканием бутонов (разведенном в минимальной дозе от указанного в инструкции). Пока не появятся бутоны, удобрять не следует- это вызовет бурный рост листьев. Удобряют до конца цветения, через каждые две недели. Можно использовать удобрения для цветущих растений.

Пересадка.

Молодые растения следует пересаживать каждый год, взрослые - один раз в 2 - 3 года. При пересадке заглублять растения нельзя. Розетка должна находиться на уровне почвы. В те годы, когда перевалка не производится, необходимо в августе заменить 1,5 см верхнего слоя почвы свежей землей.
Пересадка примулы производится в сентябре-октябре. Сразу как только примула закончит весеннее цветение, необходимо обрезать все цветоносные побеги. Горшок нужен широкий и не глубокий. После цветения садовые примулы высаживают в открытый грунт, оставленные в комнате пересаживают с разделением на дочерние розетки.
При перевалке стараются как можно меньше нарушать земляной ком, а свободные пространства в большем горшке заполняют хорошей почвой.

Почва.

Обычно используют смесь из 1 части торфяной земли, 1 части листовой, 1 части песка. Примуле obconica добавляют 1 часть дерновой земли. Хороший дренаж обязателен.

Размножение.

При вегетативном размножении боковые отростки весной отделяют, высаживают в ящик с песком и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой. После появления корней пересаживают в горшки. Если взрослое растение весной обложить влажным мхом, образуются отводки. После появления корней, полученные таким способом новые розетки следует высадить в отдельные горшки.
Почти все садовые виды после высадки в открытый грунт разрастаются, образуя много розеток.

Выгонка примул.

Для выгонки используют в основном 2-х летние сеянцы или поделенные более старые кустики. Примулы выкапывают перед наступлением заморозков с большим комом земли, высаживают сразу же в горшки или держат в ящиках. Хранят их в подвале или в парниках, укрытых на зиму рамами и сухими листьями. Температура должна быть 4-8 градусов. В более теплом и светлом помещении начинается усиленный рост листьев, а развитие цветков запаздывает или угнетается. В поливе в это время они не нуждаются.

В конце января или в начале февраля примулы в горшочках переносят в светлое и более теплое помещение, но не больше 18 градусов. Осторожно возобновляют полив и ждут цветения. Некоторые виды зацветают уже в феврале, некоторые - позже, в конце марта-начале апреля. Цветение будет длиться дольше, если содержать цветущую примулу при температуре не выше 10-15 градусов, если температура поднимается выше этой отметки, примула может сбросить цветы.

После выгонки примулы не выбрасывают, сохраняют в прохладном светлом помещении до весны, умеренно поливают. Потом высаживают в сад. Через 2–3 года их снова можно будет поделить и использовать для выгонки.

Особенности выращивания:

Температура: примулы хорошо переносят температуру около 20 °С. Содержание при температуре 10 – 15 °С продлевает период цветения.

Для стимуляции роста а, также повторного цветения необходимо своевременно удалять отцветшие цветоносы с частью стебля.

Прекрасно чувствует она себя в зимнем саду или на террасе.

Для того чтобы добиться более длительного и пышного цветения, растение рекомендуется ежегодно омолаживать.

Для успешного цветения примуле необходимо устраивать период покоя.

При уходе за примулой стоит учесть, что для нормального развития этому цветку необходима хорошая вентиляция.

Обычно их выращивают как двулетнее растение, поскольку в последующие годы они цветут слабее и становятся менее декоративными.

Вегетационный период у примул начинается осенью. В то время, когда большинство растений впадает в спячку, они готовятся к цветению.

Нужно также помнить, что некоторые виды комнатных примул (чаще obconica) вызывают аллергию. Иногда цветоводы жалуются на раздражение, высыпания на руках после работы с этим растением. Поэтому хотя этот комнатный цветок яркий и красивый, держать его все же лучше в недоступном для маленьких детей месте.

Примула комнатная полезные свойства:

Как лекарственное сырье применяют корневища и листья весеннего первоцвета. В них содержатся такие вещества как: каротин, сапонин, аскорбиновая кислота. В народной медицине часто используют в качестве отхаркивающего средства.

Издавна на Руси отвар из сушеных листьев использовали при цинге. Отваром из корней на молоке лечили лихорадку и чахотку. Заваренные как чай листья примулы используют при авитаминозе
Целительная сила весеннего лесного первоцвета давно известна в народе: чай из цветов употребляют в качестве укрепляющего нервы напитка, готовят потогонные и успокаивающие отвары, молодые листья весной едят в качестве салата. Считается, что один листок дикого первоцвета восполняет суточную потребность организма в витамине С.

57

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ
http://sf.uploads.ru/t/yVQ9k.jpg
Плоды этого многолетнего кустарника содержат Р-активные соединения (катехины, антоцианы, флавонолы), которые в сочетании с витамином С благоприятно воздействуют на нормализацию деятельности сердечно-сосудистой системы. В плодах содержатся сахара, дубильные вещества, пектин, кислоты, а также витамины В, Р, С, РР, Е и микроэлементы медь, молибден, марганец, бор.
Плоды рябины черноплодной служат прекрасным сырьём для изготовления варенья, соков, джемов и вин. Кусты этого растения достигают высоты более 2,5 метров. Молодые кусты сжатые, а с возрастом становятся раскидистыми. Этому растению присуща высокая побегообразующая способность. Взрослые кусты могут иметь до 70 разновозрастных прикорневых ветвей, которые остаются продуктивными до девяти лет.

+

Плоды этого кустарника округлые, чёрные, с сизоватым налётом. Плодовые почки формируются со второй половины августа до конца сентября на приросте текущего года. Медленное развитие зачатков цветка весной – причина сравнительно позднего цветения рябины. В зависимости от погодных условий цветение может начинаться с середины мая до середины июня. Такая особенность очень важна для плодоношения. Длящееся в течение периода времени до двух недель цветение позволяет рябине черноплодной избегать повреждения всех цветков в случае заморозков.

Этот кустарник характеризует высокая самоплодность. При свободном опылении завязывается до 90% плодов, эта способность не утрачивается и при самоопылении под изолятором. Продолжительность формирования плодов, в зависимости от климата и географических особенностей – 70-90 дней. Созревают они в конце августа – начале сентября. Рост побегов начинается в третьей декаде мая и продолжается около 70 дней.

Корневая система рябины сильно ветвящаяся, мочковатая, обрастающих корней у двулетних растений бывает более 90%. Основная часть корней размещается в гумусовом слое. Поэтому от его мощности зависит глубина залегания горизонтальных корней. Корневая система взрослого растения обычно практически не выходит за пределы кроны. Горизонтальные корни уходят от куста на расстояние до полутора метров, а вертикальные углубляются не более чем на 1,3 метра.

Чтобы рябина могла перезимовать в малоснежные и морозные зимы, ветви пригибают к почве. Этот кустарник недостаточно зимостоек, поэтому зимой желательно засыпать рябину снегом.

Рябина черноплодная считается очень светолюбивым растением. При недостаточном освещении ростовые процессы замедляются, листьев на ветвях становится меньше, а плодоношение происходит в основном на верхних ярусах кустарника. Своевременной обрезкой лишних ветвей создаются хорошие условия для увеличения продуктивности и долговечности посадок.

Растение требовательно к влаге. Осадки в пределах 500-700 мм обеспечивают нормальное развитие и плодоношение. Для рябины пригодны различные почвы с достаточной влагообеспеченностью и проницаемостью для корней. Не любит она заболоченные и засоленные земли. Плодоношение рябины напрямую зависит от величины корневой системы. Чем она больше, тем весомее урожай ягод. А для хорошего развития корней рябины нужны подходящие почвы.

Размножать рябину можно корневищными отпрысками, горизонтальными отводками, семенами, прививкой. При размещении рябины на территории дачного участка или сада подбирают более увлажнённые места с хорошим снегонакоплением. Растения размещают с междурядьями в 3-4 и с расстоянием в ряду 2-2,5 метров. Весна - наиболее хорошее время для посадки, так как осенью возможно подмерзание. В первые годы необходимо позаботиться о хорошей приживаемости корневой системы растения. Поливами и рыхлением поддерживают достаточную влажность почвы, проводят удаление сорняков, применяют мульчирование. Пригнув осенью ветви к почве, нужно прикрыть кустарник опавшими листьями или иным утепляющим материалом. Если естественного полива недостаточно, рябину желательно поливать в начале июня и в конце июля.

До пятилетнего возраста обрезку проводят обычно для удаления подмёрзших и слаборазвитых веток. Куст формируют следующим образом. Он должен иметь до 70 разновозрастных свободноразмещенных веток. Значительно ухудшает способность к приросту и продуктивности высокая побегообразовательность кустарника, что ведёт к загущению кроны. К шестилетнему возрасту кусты уже могут иметь до 60 стволов, у них ежегодно образуется 10-15 новых побегов из почек у основания ветвей и из придаточных почек на корнях.

В дальнейшем нужно создавать условия для большего формирования плодовых образований. С увеличением возраста плодоношение перемещается на концы ветвей, а нижние и средние их участки оголяются. Чем старше ветви, тем слабее ежегодный прирост побегов, а, следовательно, ниже и продуктивность. Основное образование плодов бывает на многолетних стволах. Урожайность 6-9-летних стволов достигает трёх килограммов, а 3-5 летних – не более одного килограмма. Стволы старше 9 лет вырезают. Вырезают также сухие, ослабленные стволы, обрезая их на боковые разветвления.

При уходе за рябиной применяют меры по борьбе с болезнями и вредителями. Предназначенные для переработки ягоды желательно снимать без плодоножек, а для закладки на хранение в сыром виде их можно срезать целыми щитками с помощью ножниц. Созревшими плоды рябины становятся, как правило, в конце августа или в первой половине сентября.

Источник: Ссылка

58

Шандра обыкновенная  лекарственные свойства и  применение
http://sadsamslabo.ru/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/250x188-images-stories-Marrubium_vulgare0_24680223.jpg
Описание:

Достигает высоты 60 см. Ее полый четырехгранный стебель имеет густое войлочное опушение. Нижние листья с длинными черешками округло-яйцевидной формы до 3,5 см в длину. По мере продвижения вверх по стеблю черешки становятся короче, а листья — мельче. Белые цветки располагаются в пазухах листьев плотными ложными мутовками. Цветет с июня по сентябрь.
Состав: примерно 0,3—0,1 % маррубиина (лактона из дитерпенового ряда, горького на вкус), другие горечи, смолы и эфирное масло, значительно содержание дубильных веществ (примерно 5—7 %).

Сбор: после того, как цветки раскроются, верхнюю часть растения срезают, связывают пучками и вывешивают для сушки на воздухе. Чтобы получить хороший материал, не следует брать грубые нижние части стебля растения.
Лекарственные свойства:

используется надземная часть растения в стадии цветения. Шандра способствует выделению мокроты при воспалениях дыхательных путей, при остром и броническом бронхите, коклюше, старческой и спастической астме. Рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, болезненных и недостаточных менструациях у больных анемией женщин.
Народной медициной шандра рекомендуется также и при воспалениях почек и мочевого пузыря, при поносах, лихорадке, геморрое, сыпях, скрофулезе, при воспалении лимфатических узлов. Отвар из шандры применяют для ванн против кожных сыпей у детей.
Применение:

в чистом виде шандру используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, но чаще всего включают в состав различных лекарственных сборов и чаев. Добавка из шандры в ванну обладает очищающим кожу действием и создает прекрасный легкий аромат. Отвары и настои из этого растения готовят по всем правилам приготовления подобных препаратов.

59

http://www.prikol.ru/wp-content/uploads/2013/06/oduvanchik.jpg
Одуванчик – это один из полезнейших растений для понижения холестерина. Причем используют свежие листья и порошок, приготовленный из корней одуванчика. В свежих листья содержится много микроэлементов, витаминов и органических кислот. Нежные листья добавляйте в салаты, смешивая с оливковым маслом и, кроме понижения холестерина, они помогут при других болезнях. Корни одуванчика высушите, перетрите в порошок и принимайте его по 1/3 чайной ложки  2-3 раза в день за полчаса до еды.

Летом регулярно делайте и ешьте полезный  салат: натрите на терке свежую морковь. Листья салата и болгарский перец нарежьте произвольно. Все смешайте. Можно заправить оливковым маслом или сбрызнуть соком лимона. Будьте здоровы!

60

Целебные свойства фикуса
http://sd.uploads.ru/t/DH09N.jpg
Фикус, так же, как и алоэ, — ценная домашняя аптечка. Он универсальный помощник в случае многих проблем со здоровьем.
В частности, им можно лечиться, если у вас простудные заболевания, успокоить боль в случае травм, применять как противовоспалительное средство, спасаться при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

+

Рецепты народной медицины:
Бронхит, трахеит, простудный кашель. Фикус является не только эффективным отхаркивающим средством, он также устраняет воспалительные явления в органах дыхания. Применяют его в виде компресса: листок проварить несколько минут в воде, смазать его медом и приложить целым к груди. Сверху положить целлофан, фланелевую ткань и закрепить (шарфом).
При кишечных расстройствах хорошо поможет сок из листьев, смешанный с медом. Пейте по 2 столовые ложки такой смеси каждые два часа, пока проблема не исчезнет.
Дизентерия, кишечные расстройства. К 50 г сока из листьев фикуса прибавить около 100 мл медицинского спирта. Настаивать 2 дня, принимать по 1 ст. л. в первые сутки через каждых 2 часа, на вторые и третьи - 5 раз в день, на пятые - по 1 ч. л. три раза в день.
Спиртовая настойка фикуса поможет при зубной боли. Для этого столовую ложку сока фикуса смешайте с 3 столовыми ложками спирта и оставьте в темном месте на 2-3 дня. При острой зубной боли смочите ватку настойкой и положите на больной зуб или же закапайте прямо в дупло пипеткой.

Геморрой. Ватный тампон смочить соком фикуса и ввести на ночь. Курс лечения - 10 дней. Можно изготовить ледяные свечи: 1 ч. л. сока разбавить 2 ч. л. воды и заморозить в форме, изготовленной из фольги. Первые 3-4 дня ледяную свечу вводят на 10 секунд, потом время продлевают. Курс лечения - 7-10 дней.

Заболевание суставов. Один листок фикуса измельчить и залить 100 мл водки, настоять в течение двух недель. Вечером после ванны натирать этой настойкой больные суставы и укутать их шерстяным шарфом.

Мозоли. Листок фикуса измельчить, добавить 70-процентный этиловый спирт до консистенции густой сметаны. Смесь наложить на мозоль, накрыть целлофаном и тканью. Повязку оставить на сутки. Процедуру нужно повторять до получения позитивного результата.

Мастопатия. Листок фикуса проварить несколько минут в воде, измельчить до кашеобразного состояния и прикладывать к больным местам груди. Процедуру повторять, до улучшения состояния.

Бородавки, папилломы. Измельченный до консистенции кашки листок фикуса залить 50 мл уксуса, настоять на протяжении 10 дней. Прикладывать на 5-10 минут.

Гематома. Ватный тампон, смоченный соком листьев фикуса, прикладывать к гематоме на 1 мин. 5-6 раз на протяжении дня до полного рассасывания.
Настой, помогающий при радикулите, остеохондрозе, артритах: лист фикуса пропустить через мясорубку, залить 100 мл водки, плотно закрыть и выдерживать в темном прохладном месте в течение 2 недель. Затем настой отфильтровать через двойной слой марли, перелить в бутылку темного стекла и хранить в темном месте. Перед употреблением настой лучше подогревать под струей горячей воды. Перед сном принять умеренно горячую ванну (39 градусов), добавив в нее 200 г обычной поваренной соли, затем растереть больное место настойкой фикуса и обвязать теплым шерстяным шарфом. Курс лечения 10 дней.
Еще есть старинная примета: если бездетная женщина, желающая родить ребенка, начнет выращивать фикус в своем доме, то она, в скором времени, забеременеет.
Древнекитайское учение фэн-шуй приписывает фикусу магические свойства. Считается, что он помогает решать затянувшиеся жизненные проблемы, поглощает отрицательные эмоции.

По мнению современных астрологов это растение Козерога. Оно очищает атмосферу жилого помещения от тревог и переживаний, снимает эмоциональное напряжение, в доме становится легче дышать. Фикус в доме - к счастью.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения