Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения


Лекарственные растения

Сообщений 31 страница 40 из 246

1

Считалка-напоминалка народного лекаря
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/21/7fuosnmg3zuq.jpg
Лечит мята невралгию,
Свеколка - гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей - зубную боль,

Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику - при артрите,
Чтобы было больше сил,
Помни ты про девясил.

+

Клюква вылечит цистит,
Редька - кашель и бронхит,
Головную боль - калина,
А простуду - чай с малиной.

Печень подлечи рябиной,
Сердце - мятой и калиной,
Чтоб забыть о диабете -
Топинамбур ешь все лето.

Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь - укропом.
Раны, язвы, геморрой - подорожником промой.
Коль отеки у тебя - хвощ попей и семя льна,

Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки - тёртым хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй.

Пей шиповника настой - будешь бодрый, молодой.

31

ЦЕЛЕБНЫЕ КАЧЕСТВА ГЕРАНИ
http://4.firepic.org/4/images/2014-05/30/d5f1tjliftjy.jpg
Герань способна очистить воздух в комнате от микробов.Аромат ее листьев может снять головную боль.Это хорошее противовоспалительное средство.
Размяв пальцами листья герани,вы можете положить их в ухо при отите-это уменьшит воспаление,снимет боль.
Легче и безболезненнее прорезаются зубы у малышей,если им к щечке(с внешней стороны)привязать гераниевый лист.(Внимание!Детям нив коем случае нельзя помещать герань в полость рта)
Больным радикулитом или остеохондрозом помогут компрессы с измельченными листьями герани(прикладывать к больным местам на ночь)Приложенный к пульсу на запястье лист нормализует давление.

+

Герань в доме способна предохранить от рака-ведь источник этой болезни прежде всего в глобальном нарушении законов гармонии жизни.А герань нейтрализует раздражительность,выравнивая нарушенное биополе человека.
Герань полезна людям,страдающим неврастенией,бесонницей,гипертонией,заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта.
Вообще,герань ощутимо гармонизирует и стабилизирует обстановку в доме.Разводите ее в квартирах,и жизнь ваша станет ровнее,спокойнее,благополучнее.
Источник: Ссылка

32

Если нервы совсем расшатались...
http://4.firepic.org/4/images/2014-05/30/glcdvxzft68u.jpg
* Чай из 20 г мяты, 25 г корней валерианы, 50 г цветков душицы, 50 г донника лекарственного, 50 г боярышника. 2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять. Пить по 1/2 стакана перед едой.
Мелисса издавна считалась не только отличным средством для спокойного сна, но и незаменимым лекарством против нервозности и раздражительности.

* Проблемы со сном поможет решить выпитый на ночь чай.
Цветки ромашки - 1 ст.л.; листья мелиссы - 1 ст.л.; трава зверобоя - 0,5 ст.л.; шишки хмеля - 0,5 ст.л. 0,5 ст.л. смеси залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и подержите 15 мин. Процедите и выпейте за 2 часа до сна.

+

* Настой от бессонницы.
Залейте 200 мл кипятка 3 ч.л. мелиссы, оставьте на 5 мин.(обязательно под крышкой; капли, которые осядут на крышке, необходимо стряхнуть в посуду, поскольку они содержат эфирные масла). Выпивайте 1-2 стакана в течение дня. Настой очень эффективен, когда бессонница сопровождается болью в желудке, причиной которой был стресс.

* Настой для нервных.
Смешать по 1 ст.л. измельченных шишек хмеля, корня валерианы лекарственной, корня дягиля лекарственного, корней пырея, травы зверобоя. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15 мин. до появления тоненькой пленочки. Процедить. Пить по стакану теплого настоя в случае сильного нервного возбуждения.

* Чай перед дорогой.
Корень валерианы, шишки хмеля, зверобой, чабрец смешать в одинаковых пропорциях. Насыпьте в термос 2 ст.л. смеси, залейте 500 мл кипятка и оставьте на час. Пейте по 0,5 стакана перед поездкой и в дороге.

* Настой, снимающий стресс.
Залейте 1 ст.л. шишек хмеля стаканом кипятка и оставьте под крышкой на 10 мин. Процедить и пить 2 раза в день по 0,5 стакана перед едой.

* У вас склонность к депрессии? Отвар, улучшающий настроение.
Залейте 4 ст.л. травы зверобоя 1 л кипятка и варите в течение 2 минут. Затем оставьте под крышкой на 10 мин. до появления пленочки. Когда остынет, процедите. Пейте 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана.

33

Одна из лучших целебных трав - сальвия (шалфей).
http://sc.uploads.ru/t/IjeRl.jpg
Лечебные свойства шалфея известны давно, Его использует как научная, так и народная медицина. Шалфей оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, ветрогонное, антисептическое действие, улучшает память.

+

* Колиты, гепатиты, повышенное потоотделение.
- Настой.
1 ст. ложку сырья на 1 стакан кипятка, настаивают 1 час, процедить. Принимать по 0, 5 стакана 3 раза в день до еды.

- Отвар.
1 ст. ложку сушеных листьев заливают 200 мл кипятка и кипятят на слабом огне 10 мин. Настаивают 20-30 мин, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

* Пиелонефрит, цистит.
Шалфейное вино: листья шалфея - 80 г, вино виноградное - 1 л. Настаивать 8 дней, принимать по 1-2 ст. ложки после еды. Для большего эффекта рекомендуют к 3 частям шалфея добавить 1 часть полыни.

* Усталость, депрессия, раздражительность.
Спиртовая настойка шалфея: 3 ст. ложки измельченных листьев настоять в 0, 5 л 40%-го спирта или водки 1 месяц, на солнце, в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 ст. ложке натощак утром и вечером, запивая водой.

* Бронхит, ангина.
В эмалированной посуде на слабом огне кипятят в течение 4 мин. горсть травы шалфея и дышат над этим отваром, накрывшись полотенцем.

Отвар (концентрированный, для полосканий).
3 ст. ложки травы на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 30 мин, процедить.

34

КАЛИНА КРАСНАЯ, ЕЕ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
http://sc.uploads.ru/t/v7mH4.png
Осенью можно в садах увидеть красные ягоды калины. Как они привлекают наши взгляды своей яркой красной окраской. Но не только осенью красива, она хороша и во время своего цветения. Калина и красива, и полезна своими лечебными свойствами. Поэтому и хочу Вам сказать о ее применение в медицине и предложить несколько рецептов.
Калина - многолетний кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м и еще она - прекрасный медонос. Род насчитывает около 200 видов, которые распространенны в умеренной и субтропической зоне Евразии, большей части Северной Америки и Северной Африки. Продолжительность жизни калины - от 50 до 60 лет.

+

Ягоды калины содержат много аскорбиновой кислоты, сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, уксусную, изовалериановую кислоту. В коре калины содержатся дубильные вещества, гликозид вибурнин, смолы, флобафенны, витамин С, марганец, каротин, пектиновые вещества, витамин Р, муравьиная, уксусная, каприловая и изовалериановая кислоты. Как я уже сказала ранее ее применяют и в медицине.

Препарат из коры применяют как кровоостанавливающее средство в послеродовой период, при маточных кровотечениях. Калина способствует улучшению секреции желудочного сока. Она обладает обволакивающим и вяжущим действием, используется при диспепсии.

Ягоды применяются в любом виде, в том числе и сваренные с медом - как желчегонное и для лечения воспалительных заболевании верхних дыхательных путей, легких, бронхов. Плоды обыкновенной калины используются как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и мочегонное средство, а также и как легкое слабительное.

Несколько рецептов:

- Сердечно – сосудистые заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата и от бессонницы.

Для его приготовления необходимо смешать 350 грамм ягод калины с 150 граммами меда (желательно, липового или акациевого). Залить полученную смесь двумя литрами холодной кипяченой воды, довести до кипения и томить на медленном огне в течение 30 минут. Затем настоять 6 – 8 часов. Полученный настой принимать по 100 грамм за 2 часа до еды 3 раза в день.

- Отвар ягод калины при простуде, кашле.

1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипящей воды, кипятите на слабом огне 10 минут, охладите, профильтруйте, сырье отожмите. Пейте по 1 ст. ложке трижды за день.

- Отвар коры калины при маточных кровотечениях.

4 ч. ложки сырья облить 250 мл воды, кипятить на слабом огне полчаса, профильтровать еще горячим. Объем отвара довести кипяченой водой до изначального. Принимать перед едой по 1 ст. ложке трижды в день.

- Настой цветков калины при ангине.

1 ст. ложку цветков облить 250 мл кипятка, укутать и настаивать 1 час, потом профильтровать. Полоскать горло несколько раз в день.

- Ранозаживляющий и восстанавливающий отвар.

15 - 20 г сухой измельченной коры на 250 мл воды, кипятить 20 минут, настаивать 1 час.
Пить по 1 ст. ложке трижды в день.

- Сок цветков с медом при гастритах, болезненных менструациях, золотухе, кожных сыпях.

Принимают в соотношении 1:1 по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.

- Сок калины и как косметическое средство (от угрей и морщин).

Смешайте в равных пропорциях с медом. Смесью смазывайте лицо, а через треть часа смойте теплой водой.

Но, также нужно Вам знать, что при некоторых заболеванях ее нельзя применять:

- Сок ягод лекарственного растения калины нельзя применять при ишемической болезни сердца, а также после инсультов и инфарктов, из-за повышенной свертываемость крови таких больных. А из-за значительного содержания пуринов ягоды калины противопоказаны при болезнях почек и подагре.

Это всего несколько рецептов, которые могу Вам предложить, но надеюсь, что они будут Вам полезны. А, сейчас предлагаю полюбоваться и красотой калины.

Источник: Ссылка

35

"ДРЕВО ЖИЗНИ" ( ИЛИ УНАБИ, КИТАЙСКИЙ ФИНИК, ЗИЗИФУС) И ЕГО ПОЛЬЗА
http://sa.uploads.ru/t/gxDeh.jpg
Одно растение, а сколько названий у него существует. Интересно, правда? Наверное, вряд ли найдется еще какое - нибудь растение с таким подбором названий, но "дерево жизни", как его называют целители восточной медицины, имеет большое количество названий.
Как часто в природе, окружающей нас, есть то, что мы ищем долгое время, но от незнания не видим его. Возможно также происходит и с растением унаби ( так в дальнейшем и буду называть это растение, чтобы Вас не путать со всеми его названиями). Хочу немного рассказать о самом растении, а затем скажу, как и при каких заболеваниях его можно применять.

+

Унаби - или зизифус, ююба (жужуба, жожоба) китайский финик и еще несколько названий, которые есть у этого небольшого дерева (5 -7 метров) или колючего кустарника. Унаби светолюбивое растение, которое хорошо переносит морозы до -25 градусов. Оно начинает плодоносить в трехлетнем возрасте и дает большое количество плодов. Листья у унаби овальной формы, кожистые, цветки маленькие, бело - зеленого цвета. Плоды от бледно - желтого до коричнево - красного цвета кисло - сладкого или сладкого вкуса. В плодах унаби содержится много витамина С (до 17-20 мг на 100 г), сахаров (20—36 %), жиров и белка, также в них есть Р-активные соединения и пектиновые вещества. Это растение по праву можно назвать "эликсиром здоровья".

Унаби можно встретить в Китае, Маньчжурии, Монголии, в Туркмении, Узбекистане и частично в Таджикистане, а также по всей южной Европе, в Северной Африке, в Северной и Южной Америке.

Всё растение служит лекарственным сырьем - это листья, плоды и корни. Плоды унаби не только вкусные, питательные и утоляют жажду, но и устраняют переутомление, желудочные, грудные и сердечные боли, а также раздражительность, повышенную нервозность, улучшают общее самочувствие и повышают работоспособность. Их используют в свежем и сушеном виде, делают из них отвары и чай. А из косточек делают настойки. Из листьев получают целебные настои, чаи, отвары и мази. Корни и кора используется также в виде отваров. Сушеные или свежие плоды лечат гипертоническую болезнь, если ежедневно в течение трех месяцев съедать по 20 - 30 штук.

Предлагаю Вам несколько рецептов:

Отвар из плодов:

- нужно залить 4 - 5 зрелых плодов унаби 0,5 л горячей воды и кипятить 30 минут на водяной бане. Охладить 10 минут, и после процедить, отжать и довести объем кипяченой воды до исходного. Принимать по 70 - 100г 3 раза в день за 15 - 20 минут до еды. Курс лечения занимает 10-15 дней; при этом необходим постоянный контроль за артериальным давлением. Через 3 - 10 дней курс следует повторить. При длительном приеме отвара дозу можно снижать или увеличивать в зависимости от состояния.

Настой из листьев:

- 1 ст. л. измельченных листьев унаби залить 300 мл кипятка, настаивать 1 ч и процедить. Принимать по 50 мл 3 - 4 раза в день при гипертонии, легочных заболеваниях с кашлем.

Настойка из косточек:

- 100 г измельченных косточек унаби залить 500 мл воды, варить 10 мин. Затем добавить 200 мл 96%-ного спирта, настаивать 8 ч и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день при неврастении, истерии, головокружении, тахикардии, бессоннице.

Мазь:

- свежие листья унаби смешать с оливковым маслом (1:5), нагреть до температуры 90 °С. Настаивать 10 дней, после процедить. Применять при опухолях, абсцессах, гнойниках.

Чай из плодов унаби:

- взять 10 - 15 плодов и залить 1 л кипятка, дать настояться 10 - 15 минут, процедить. Можно добавить мед по вкусу. Для успокоения нервного состояния, нормального сна и снятия тревожности.

А у кого из Вас есть проблема с волосами, то для их укрепления и роста можно приготовить отвар:

- измельчить 20 г корней унаби. После положить измельченные корни в 0,5 л воды и кипятить на водяной бане 30 мин. постоянно помешивать. Охладить до комнатной температуры. Отваром ежедневно мыть волосы в течение 3 - 4 недель. Волосы после мытья насухо не вытирать. Этот отвар можно использовать и как жаропонижающее средство. Принимать по 1/3 стакана отвара три раза в день во время еды.

Обратите внимание - при лечении необходимо постоянно контролировать артериальное давление. У кого пониженное кровяное давление не рекомендуется употреблять много плодов или же принимать лечебные средства из унаби. Будьте внимательны.

Источник: Ссылка

36

ЛЕТНЕЕ ТОМАТНОЕ МЕНЮ: ПОЛЬЗА ЗДОРОВЬЮ И КРАСОТЕ
http://sc.uploads.ru/t/a7QcO.png
Летом наконец-то нас ждет обилие помидоров. Редко кто не любит полакомиться этой вкусной и полезной ягодой. Да-да, правильное биологическое название помидора именно ягода, но, конечно, нам удобнее относить его к овощному семейству.
Вкусный заморский гость
Само название «помидор» - производное от французского романтичного словосочетания «яблоко любви». Так французы окрестили помидор за яркую окраску и декоративный вид.
Помидоры пришли к нам из Южной Америки. Во многих странах они использовались просто как красивое растение для декора дома и сада.
Томатные плоды долгое время считались ядовитыми, известно даже несколько случаев целенаправленного отравления недругов помидорами. Конечно, недруги прожили еще долго и счастливо, и, может, именно благодаря им и другим смельчакам, которые стали употреблять помидоры в пищу в сыром виде и в виде подливок и соусов, этот вкуснейший овощ дошел до наших дней.

+

Несомненная польза

Все знают, что помидоры и блюда из них очень полезны. Но давайте разберемся: чем именно?

Главное оружие помидора - ликопин, природный антиоксидант. Известно, что это вещество уменьшает риск заболевания предстательной железы, шейки матки и поджелудочной железы, а также значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В томате можно найти целую таблицу Менделеева - йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк.

Щавелевая кислота помогает удалять из организма токсины, очищать печень и кровь. Помидоры содержат множество витаминов - B1, B2, B3, B6, B9, E, а больше всего - витамина C.

В кожице помидоров содержится кверцетин, который действует как естественный антибиотик, помогающий при воспалительных процессах в организме.Их свежий сок обладает хорошим антисептическим и бактерицидным действием: известно, что разрезанные помидоры или кашицу прикладывают к ранам и гематомам.

Едим сырым или готовим?

Как помидор ни крути, он все равно остается полезным. Главное - на что хотите сделать упор для пользы организма. Если хотите получить больше витаминов и почистить желудочно-кишечный тракт, то, конечно, ваш выбор - это сырые помидоры.

Тушеные и вареные плоды отличаются тем, что в этом виде в них повышается образование ликопина. И если ваша цель - оздоровление, то свежеприготовленные тушеные овощи и томатный сок подойдут как нельзя лучше. И не забывайте о том, что для лучшего усваивания ликопина нужно добавлять в блюдо растительное масло.

Красота и хорошее настроение

Благодаря содержащемуся в помидоре витамину В1 и магнию помидор можно использовать как средство для снятия стресса. Нормализуется работа нервной системы, а вещество серотонин улучшает настроение.

Также помидоры способны помочь в таком нужном деле, как выравнивание цвета лица и разглаживание морщин. Но чтобы достичь хорошего эффекта, рекомендуется и употреблять томаты в пищу и делать с помощью них косметические процедуры.

Для сухой и нормальной кожи подойдет маска из свежевыжатого помидора в сочетании с небольшим количеством творога и растительного масла. Для жирной кожи - помидорная кашица, 1 ч. л. пшеничной муки и 1 ч. л. лимонного сока.

Худеем с помидорами

Существует много разновидностей томатных диет. Но наиболее популярными остаются помидорные разгрузочные дни: 1-2 дня (не больше) употребления в пищу только помидоров (до 1,5 кг в день) поможет потерять несколько килограммов и почистить организм. Но если есть проблемы с кислотностью желудка, то такая разгрузка вам не подойдет. Поэтому предварительно проконсультируйтесь с врачом относительно такого способа похудения.

Более мягкий и полезный способ - включение в рацион томатного супа.

Ломтики помидоров и смесь зелени (укроп, петрушка, сельдерей, немного кинзы и чеснока) заливаются небольшим количеством воды и кипятятся не более трех минут. Лучше не использовать соль. Таким супом можно разнообразить рацион либо использовать его в качестве разгрузочного блюда не более двух дней. Но помните: его не нужно варить впрок - полезные вещества уходят.

Не испытывать голода и при этом худеть помогают разнообразные салаты. Помидоры прекрасно сочетаются с петрушкой, укропом, луком, редькой, свежей капустой, огурцами, базиликом, кинзой и рукколой.

Полезная консервация

А как же без аппетитных «зимних баночек»? Идеально, если ваши заготовки будут приносить пользу организму и зимой. Как этого достичь? Откажитесь от всех видов маринадов: уксус не прибавит здоровья. Используйте травы, специи, морскую соль, горчицу, горький перец.

Делайте аджику, фаршированные помидоры, тушеные закуски.

Если не можете обойтись без соленых помидоров, сделайте засолку максимально простой - так сохранится больше полезных веществ. Самые полезные - бочковые соленые помидоры. Срок хранения у них короткий, зато и польза очевидна: в процессе закваски образуются молочнокислые бактерии, прекрасно влияющие на желудочно-кишечный тракт.

37

ПРИВОРОТНЫЙ БУКЕТ. ПИЖМА
http://sb.uploads.ru/t/HDsGd.jpg
Все женщины похожи на цветы. Обычно на розу, фиалку, лилию, ромашку. Если вдуматься, то контекст очевиден: красива как роза, нежна как фиалка, чиста как лилия. Кто такая девочка-ромашка, известно всем. Конечно, сравнивать даму с одуванчиком не повернется язык. Хотя этот цветок прекрасен.
Но женская логика может истолковать все по-своему: может быть, мне намекают на желтый цвет лица? А вот цветы менее капризны и нормально "относятся" к сравнениям с разными людьми. Вот, например, пижма.
Ее соцветия напоминают кистья ярко-желтой рябины, украшают наши пейзажи и одурманивают медовым запахом до поздней осени. В народе ее так и называют - "дикая рябина".

+

Хотя это не единственное название, говорящее о красоте пижмы и ее непростом характере: приворотень, пуговочник, сорокобратьев, девятильник. Во время цветения ветер разносит её горьковатый, камфарно-пряный аромат. Кажется, что она растет везде, потому встречается у дорог, на межах, в зарослях кустарников, на полях, опушках леса, в березовых рощах, суходолах. Не заметить пижму очень трудно, ведь высота растения достигает 50 и даже 150 см.

За осенью приходит зима, но пижма и тогда не теряет своей привлекательности, потому что имеет множество полезных качеств.

Так почему же не сравнить ее с женщиной, которая и в период бабьего лета, и серебряной зимой красива, добродетельна и никем не забыта?
Одним словом, сухая пижма так же хороша, как и цветущая, потому что относится к лекарственным растениям и входит в рецепты приворотных зелий.

Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare) – многолетнее травянистое растение рода пижмовых, семейства сложноцветых. Встречается в Европе, Турции, на Кавказе, в США, в Киргизии, Монголии, Китае, Корее, Японии. Не любит пижма только районы Предкавказья и Закавказья, земли нижнего течения реки Волги и Урала. В нашей стране цветет в июне-сентябре. Заготавливать сырье (цветы) надо в июле-сентябре, семена – в августе-октябре. Сушить лучше под навесами или в сушилках при температуре не выше +40 С. Хранить высушенное сырье лучше всего в бумажных или матерчатых мешках в пределах срока годности, желательно в сухом и прохладном помещении.

Во время цветения в соцветиях пижмы содержатся алкалоиды (0,04—0,5 %), полисахариды, белки, гликозиды, каратиноиды, фитонциды, сахара, органические кислоты (танацетовая и галлусовая), дубильные и горькие вещества, витамины (аскорбиновая кислота, рутин, каротин), оксифлавононгликозид; в семенах — жирное масло. Кроме того, пижма обладает еще и способностью накапливать марганец. В цветках и листьях содержится эфирное масло. Его качество и количество зависит от времени сбора и места произрастания. Все эти вещества делают пижму не только лекарственным растением, но и поистине универсальным. В качестве аргумента можно привести тот факт, что из корней пижмы делают зеленую краску.

Препараты из пижмы применяются в основном при лечении гастрита, энтероколита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, метеоризме, лямбиозе, в гинекологии для восстановления менструального цикла, а также как противоспазматического, противомикробного, противовоспалительного, потогонного средства. Народная медицина нашла для пижмы более широкое применение: при оказании помощи при ревматизме, подагре, дизентерии, мигрени, для регуляции, при эпилепсии, истерии, неврастении, болезнях горла, малярии, отёках, желтухе, спазмах желудка, как мочегонное, при пиелонефрите, мочекаменной болезни, для лечения гнойных ран, язв, гангрены, ушибов, чесотки, фурункулов, гидрофобии, перхоти. Гомеопаты советуют применять препарат пижмы в виде тинктуры Танацетум. 5 капель 2 раза в день помогут почувствовать себя лучше при истощении нервной системы, безразличии и спутанности мыслей, головных болях, онемении рук, дрожании и судорожном подергивании, а также при повышенной чувствительности к шуму: звоне в ушах и внезапном закладывании ушей.

Говорят, что пижма помогает забыть о целлюлите! Но это могут подтвердить лишь те, кто испробовал целительную силу ванн на основе отвара пижмы и обтираний. Используется пижма и в хозяйстве, как средство против моли, блох и мух, а также вредителей садов и огородов. Но, не смотря на все эти факты, природные ресурсы пижмы во много раз превосходят ее потребление.

Однако не стоит забывать, что пижма – растение ядовитое! Поэтому так важна правильная дозировка. Беременным женщинам лечение с использованием пижмы противопоказано, так как может спровоцировать прерывание беременности. Риску отравления подвержены даже домашние животные. Их владельцы знают, что если горчит коровье молоко, значит, коровы имели неосторожность съесть пижму.

Очевидно, уместно вспомнить, что древние египтяне, персы, греки использовали пижму для бальзамирования умерших. И это еще раз говорит о тех свойствах растения, которые вызывают интерес к нему со стороны химико-фармацевтической промышленности.

Конечно, кулинария не могла не заметить пижму. Хотя русские повара не оценили ее по достоинству, но что делать, если народ с трудом попадает под характеристику "гурман". Но зато на севере использовали пижму как натуральный консервант при хранении мяса.

В кулинарии листья пижмы используют для ароматизации салатов, консервов, отдушки ликеров и кондитерских изделий, при консервировании мяса, рыбы и овощей. Иногда пижма даже осмеливается заменять таких кулинарных монстров как имбирь, корицу, мускатный орех.

В магии пижму называют талисманом здоровья. А как же любовь - спросят многие, ведь одно из народных названий растения именно приворотень?
В оккультизме пижма занимает почетное место, считаясь растением бессмертия и чистоты. Она обладает очищающим и омолаживающим действием.

Но не все так просто. Для того, чтобы пижма подействовала, необходимо соблюсти столько правил, что кажется, лучше обратиться к другим, не природным специалистам. Потому что необходимо собирать ее в особое время и в особом месте, сушить по правилам и по правилам заваривать и пить. Так, для приворотного зелья, вернее – приворотной ванны, надо сначала собрать букет из пижмы, мяты и шалфея, соблюдая все нюансы обряда, которые нельзя запомнить, а можно только конспектировать, а потом бегать с этой шпаргалкой по полям и лугам. Но, как известно, любовь зла.

Вот еще пример: для долголетия надо жевать листик пижмы. Но это совсем не просто выполнить городскому жителю. Потому что необходимо сорвать этот листик именно утром на природных просторах, а не на клочках земли в каменных пыльных джунглях, и смотреть при этом на солнце. Пожевав листок, рекомендуется его оставить, где взяли. Так что запастись сырьем и хранить его в холодильнике не получится. Но, конечно, кто хочет, тот и отпуск для этого возьмет. Самое простое - положить пижму в туфли или ботинки и ждать счастья. Любопытным можно сказать, что пижма - средство от нехорошего запаха, который живет особенно в мужской обуви.

Однако выгнать из дома всю нечистую силу с помощью пижмы все-таки можно. Для этого надо букеты разложить в разных местах дома и время от времени менять. Проделывать процедуру стоит в течение 10 дней, а потом спать и жить спокойно. Кстати, о сне. Если помахивать веточкой пижмы над спящим человеком, то его сон будет крепким, а сны, очевидно, безмятежными.

А что, если пижма при этом приснится? Видеть во сне пижму – это значит пережить горькие слова, сказанные близким человеком. А беременной женщине она сулит выкидыш. Но стоит ли обращать внимание на сны? Надо просто беречь себя.
Горчит пижма. Ох, горчит. Но при этом как сладко пахнет! Как сама жизнь. Или любимая женщина. И не важно, сколько ей лет. Осень сейчас или зима.

Извините за пышность сравнения.
Ссылка

38

Ягоды как лекарство.
http://firepic.org/images/2014-06/04/gl8wgvpom5jn.jpg
Ловите момент! На дворе уже почти наступило лето, а это значит, что созревают ягоды – столь же вкусные, сколь и полезные. Некоторые ягоды, которые мы привыкли воспринимать исключительно как десерты, обладают уникальными лечебными свойствами. Их можно "принимать" вместо таблеток: и от головы, и от живота...

+

Для почек и печени

Самая известная почечная ягода – арбуз. Здоровым людям его можно есть, сколько влезет, а тем, кто болеет - в меру. Слишком большое количество жидкости – тоже тяжелая нагрузка. Любят почки отвар ягод шиповника , а так же его корней, отвар листьев брусники, обожают клюкву и бруснику (в виде морсов). Еще они любят отвар чашелистиков клубники.
А ваша печень будет трепетать от радости, если вы будете пить настой из ягод бузины или регулярно есть землянику.

Для остроты зрения

О том, что для глаз полезна черника, что с ее помощью можно поддерживать в норме остроту зрения, знают все. А что такой силой обладают еще и ягоды белой смородины – только любители старинных книг. В старину на Руси белую смородину так и заготавливали – для глаз и для мужского здоровья. Но и на этом список полезных «глазных» ягод не заканчивается. Поддержать глазки могут все ягоды, которые улучшают работу кровеносных сосудов: земляника, черная смородина, боярышник, калина и брусничный сироп.

Ягоды-антистресс

Есть и такие. Отлично поднимают настроение клубника и земляника, абрикосы, персики и виноград.

Особые ягоды

Среди полезных для здоровья есть и ягоды-супер-лекарства. Выражаясь торжественным языком, переоценить их значение для организма просто не возможно. Среди прочих ягод среднерусской полосы они как бриллианты среди камней. Это земляника, черная смородина и клюква. Они без преувеличения помогают ОТ ВСЕГО. Дело в том, что эти чудесные плоды очищают кровь, поднимают гемоглобин, снижают давление, лечат желудочные воспаления, справляются с кожными проблемами и наполняют организм уникальным комплексом витаминов-минералов.

Если летом вас угораздит простудиться или переутомиться, и тут придут на помощь любимые ягоды – и не спешите глотать аспирин, колдрекс, анальгин или антибиотики.

39

ТАТАРНИК. ЧЕРТОПОЛОХ
http://se.uploads.ru/t/Nnul8.jpg
Чертополох - общее описание
Род Чертополох из семейства Сложноцветные представлен высокими многолетниками, имеющими высокий, мощный, ветвистый стебель и крупные, жесткие листья с колючими краями. Верхушка стебля украшена пурпурными или розовыми соцветиями в виде поникающих корзинок, окруженных по краю оберткой кроющих листьев с колючими концами. Цветение чертополоха длится с июля до конца лета.

+

Чертополох - виды и места произрастания

Считается, что чертополох происходит из Западной и Центральной Европы. Сейчас основными местами его произрастания являются Центральная Европа, Северная Африка, США и страны Азии. У нас это растение массово заполонило южные и центральные регионы России, а также Восточную Украину и Крым, где он растет на лугах и вдоль обочин дорог. Насчитывается более ста видов чертополоха, среди которых самыми известными являются Чертополох курчавый, Чертополох поникший, Чертополох мелкоголовчатый, Чертополох Термера и Чертополох колючий.

Чертополох - лечебные свойства

Чертополох широко используется травниками и самостоятельно, и в сборах с другими травами. Показаниями к приему препаратов чертополоха являются заболевания женской половой сферы, нарушения менструального цикла, туберкулез легких, заболевания суставов и сердца. Препараты чертополоха имеют противосудорожную и антидепрессивную активность, также они обладают мочегонным эффектом. Свежим соком растения промывают раны, вскрывшиеся фурункулы, а отвар корней применяют в комплексном лечении рака кожи. Некоторые народы используют чертополох для лечения сибирской язвы.

Чертополох - лекарственные формы

В народной медицине используют, главным образом, траву чертополоха в виде стеблей, листьев, цветков, а также корни растения. Зеленую часть собирают в июне-августе; весной и осенью выкапывают корневища, которые, разделив напополам, затем подвергают сушке.

Чертополох - рецепты

Для лечения бессонницы принимают отвар сухих цветков чертополоха. Чтобы его получить, 1 ст. л. помещают в посуду с 200 гр. воды и, прокипятив около 5 минут, настаивают около часа, затем процеживают. Принимают ежедневно до 4 раз по половине стакана.

Бронхит успешно лечат отваром корней чертополоха, для чего 1 ст. л. измельченного сырья заливают 300 мл воды и, прокипятив на малом огне до 10 минут, процеживают. Лечение проводят, принимая отвар по полстакана трижды в день.

Масло чертополоха используют в качестве ранозаживляющего и противоожогового средства. Его выдавливают из молодого чертополоха, который также давно используют для очищения печени.

Для лечения цистита, уретрита, простудных заболеваний, отеков различного происхождения, геморроя готовят следующее средство: 1 ст. ложку измельченных сухих листьев чертополоха заливают 200 гр. кипятка и, настояв в течение часа, принимают по 0,5 стакана до нескольких раз в день. Более крепким раствором, приготовленным таким образом, обмывают гнойные раны, язвы и фурункулы.

В комплексном лечении столбняка, ревматизма, подагры, заболеваний почек, мочевого пузыря и упорного спастического кашля принимают по 1 ч. л. сок, приготовленный из свежих листьев чертополоха, или порошок из листьев, очищенных от колючек (трижды в день).

Для лечения кашля, простуды, бронхиальной астмы, ларингита применяют сироп из цветков чертополоха. Для его приготовления 150 г. сырья заливают 300 мл. воды, и, добавив 0,5 стакана сахара, выпаривают на слабом огне, пока раствор не уменьшится наполовину. Принимают сироп по 1 ч. л. незадолго до еды. Хранят в холодильнике или прохладном темном месте.

Чертополох - противопоказания

На сегодня не выявлено противопоказаний для применения препаратов чертополоха и побочных явлений, сопровождающих их использование. Известно, что они мало токсичны, и их можно применять даже длительное время. В малых дозах чертополох оказывает на центральную нервную систему возбуждающее действие, а в больших - угнетающее.

Источник: Ссылка

40

ПОРА ЗАГОТОВКИ БАННЫХ ВЕНИКОВ
http://se.uploads.ru/t/oEdJV.jpg

Русскую баню трудно представить без ароматного хлесткого веника, который удваивает пользу от парилки. Традиция использовать веник в парной имеет глубокие корни. Знахари считали, что банное лечение невозможно без хорошего веника для бани. Мы как-то привыкли, что он должен быть березовым, дубовым, эвкалиптовым или из можжевельника. На самом же деле, очень даже неплохие получаются из ясеня, клёна, липы или ореха.

+

Прежде чем отправиться в парную с ароматным веником, им нужно обзавестись. В нашей местности самое оптимальное время для этого - июль, так как лист набрал «силу». Дубовые веники можно заготовить и в августе. Веники из растений хвойных пород можно делать в любое время и использовать свежие. По народным поверьям, срезать ветки лучше во время растущей Луны, в сухую погоду. Влажные листья облетают, темнеют, могут испортиться при сушке. Веники для бани нужно делать из прямых и тонких веток, желательно выбирать деревья, которые растут в достаточно влажных местах. Ветки выбирают боковые, срезают сантиметров на 50, можно чуть больше. Есть интересный старый способ, проверенный не одним десятком лет, определить пригодность берёзы на предмет изготовления из неё веника. Заключается в следующем: нужно лизнуть языком или провести подушечками пальцев по поверхности берёзового листочка, если она шершавая, то для веника ветки этого дерева не годятся, он получится жёсткий и грубый, при использовании листья будут прилипать к телу. Если листья нежные и гладкие, смело срезайте такие ветки, из них получится отличный берёзовый веник. Берёзы с такими листьями называют «весёлками».
Старшая медсестра хирургического отделения РБ Светлана Григорьевна Григорьева - большая любительница русской бани. Ещё в детстве с отцом заготавливала веники. Он научил её более надёжному способу определить пригодность берёзы для веников. Нужно сорвать листик берёзы и согнуть пополам, плотно провести по сгибу, затем развернуть. На листьях «весёлки» на месте сгиба должна остаться белая полоса.
Срезанные ветки связывают в пучок, но не плотно. Внутрь кладут более толстые ветки, по бокам – более тонкие. В любые веники для бани можно добавлять различные лечебные травы, чесночные листья. Нижнюю часть веток освобождают от листьев, чтобы было удобно держать в руке. Сушат веники в тени, под навесом, лучше на полу, тогда они становятся плоскими, и ими удобнее париться. На солнце сушить нельзя. Когда веник немного подсохнет (примерно через неделю), то его можно связать уже более плотно. Нужно внимательно следить и регулярно переворачивать, чтобы листья не стали преть. Хранить можно, разложив на стеллажах или в подвешенном виде. Проще всего, конечно, веник купить. Но при этом вы не будете знать, соблюдались ли правила заготовки. Поэтому лучше всего заготавливать веники самому.
Л. Канивец.
Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения