Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения


Лекарственные растения

Сообщений 211 страница 220 из 246

1

Считалка-напоминалка народного лекаря
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/21/7fuosnmg3zuq.jpg
Лечит мята невралгию,
Свеколка - гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей - зубную боль,

Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику - при артрите,
Чтобы было больше сил,
Помни ты про девясил.

+

Клюква вылечит цистит,
Редька - кашель и бронхит,
Головную боль - калина,
А простуду - чай с малиной.

Печень подлечи рябиной,
Сердце - мятой и калиной,
Чтоб забыть о диабете -
Топинамбур ешь все лето.

Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь - укропом.
Раны, язвы, геморрой - подорожником промой.
Коль отеки у тебя - хвощ попей и семя льна,

Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки - тёртым хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй.

Пей шиповника настой - будешь бодрый, молодой.

211

Лекарственные свойства и применение ятрышника пятнистого.
http://sd.uploads.ru/t/fBoyW.jpg
Для медицинских целей используют только молодые клубни ятрышника пятнистого. Их выкапывают во время цветения или сразу же после отцветания растения (когда цветочная стрелка ещё не отпала). Клубни орхидеи очищают от кожицы, нанизывают на нитку и погружают на несколько минут в кипящую воду, чтобы предотвратить в дальнейшем их прорастание. Затем сушат клубни на воздухе, подвешивая на нитках.
Салеп содержит слизь (47-50%), крахмал (27-31%), декстрин (13%), пентозаны, метилпентозаны, сахарозу (1%), горькие вещества, эфирное масло. Слизь состоит преимущественно из маннана (высокомолекулярного полисахарида).

+

Ятрышник пятнистый применяют как стимулирующее средство при половом бессилии, как противоядие при отравлениях ядами прижигающего действия. Из-за содержания слизи салеп обладает обволакивающими свойствами - это важно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, благодаря чему воспалённые ткани предохраняются от чрезмерных раздражителей. Салеп используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, геморрое и других болезнях ЖКТ, при дистрофии, при истощении, при потере сил из-за продолжительного заболевания.

Выделяют слизь салепа непосредственно перед применением: клубни ятрышника пятнистого размельчают, заливают горячей водой (на 2 г высушенных корнеклубней берётся 200 мл кипящей воды) и встряхивают в течение 10-15 мин. Полученную слизь хранят в прохладном месте не более 2-3 дней. Эту желатинообразную массу употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день (вместе с кашами, бульонами, молоком и другими продуктами). Или принимают слизь салепа в течение 2-3 дней, несколько раз в день по столовой ложке (перед каждой едой и на ночь перед сном). Детям эту дозу необходимо уменьшать в зависимости от возраста и веса.

Полученная из салепа слизистая масса никакая - не имеет ни вкуса, ни запаха. Поэтому это целебное средство с успехом применяют для лечения больных детей, а также в хирургии, в клиниках уха-горла-носа (особенно для тяжёлых “трубочных” больных). Рекомендуется эта слизь и для постановки клизм (на одну лечебную клизму берётся 50 мл слизи).

Слизь салепа нельзя употреблять совместно с таннином и другими вяжущими веществами, так как она при этом осаждается.
Противопоказаний и побочных действий салеп не имеет.

Как стимулирующее средство,для лечения желудочно-кишечных заболеваний и при отравлениях: берут3-10 г клубней ятрышника пятнистого на 180 воды.
Измельчают 3-5 г клубней, заливают 0,2 стакана холодной воды, постепенно доливают кипяток до 1,5-2 стаканов, помешивая 10-15 минут, пока не получится слизь. Принимают слизь салепа до еды, 3-4 раза в день по 2-6 ст. ложек.

При катаре толстых кишок и катаре мочевого пузыря: порошок клубней ятрышника пятнистого разводят в холодной воде 1:10, затем добавляют 90 частей кипящей воды или молока и снова взбалтывают, пока не получится густая, однообразная масса.

При поносах и дизентерии: употребляют водную эмульсию ятрышника пятнистого. Порошок клубней разводят в холодной воде 1:10, затем добавляют 90 частей кипящей воды и снова взбалтывают, пока не получится густая, однообразная масса. Добавляют в эмульсию отвар льняного семени (1 ч. ложка на стакан кипятка) и затем остывшую смесь используют для клизм.

Как средство для поддержания сил у дряхлых стариков, у туберкулёзников и других больных, у перенёсших тяжелые и продолжительные кровотечения (в том числе и при геморрое), у потерявших силу и здоровье после тяжелых переживаний людей. В клубнях ятрышника пятнистого, сравнительно малых по объёму, накапливается мощный концентрат питательных веществ. Принимаемый в количестве, соответствующем особенностям заболевания, ятрышник пятнистый быстро восстанавливает силы у истощённого и больного человека.

В Болгарии салеп используют как обволакивающее противовоспалительное средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, при желудочно-кишечных катарах, при дизентерии (особенно у маленьких детей) в виде настоя: 3 г клубней на 250 мл кипятка, настаивать 15 минут. Взрослые при поносе пьют настой горячим, а детям его дают в остывшем виде.

В австрийской медицине клубни ятрышника пятнистого применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Препараты салепа готовятся в аптеках.

В Польше салеп также широко используют при болезнях ЖКТ и органов дыхания.

В отечественной народной медицине отвар клубней ятрышника применяют при заболеваниях желудка, при поносе, при болях в груди и женских болезнях.

В Армении ятрышник пятнистый издавна используют для лечения печени и как средство, улучшающее состав крови.

Клубни ятрышника пятнистого применяют и в кулинарии для приготовления здоровой пищи: целебных и питательных супов, желе и теста.
Ссылка

212

Айва - символ большой любви.
http://sd.uploads.ru/t/okACs.jpg
Так считали в средние века в Европе. И по одной из версий о Парисе и Елене, Парис вручил Афродите в знак того, что она красивейшая из богинь, не яблоко, а именно айву.
Научное название айвы связывают с древним городом - Сидон, находящимся на Крите. Предполагается, что именно жители этого города стали первыми культивировать айву.
В плодах айвы содержится витамины – В1, В2, Е, РР, С, пектин, сахара, дубильные вещества, микроэлементы. Плоды айвы обладают антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим, противорвотным, мочегонным и желчегонным свойствами.

Свернутый текст

Рецепты здоровья и красоты из айвы:

- Печёные и варёные плоды по 100 гр. 3 раза в день едят при туберкулезе, бронхиальной астме, склерозе, малокровии, гипертонии, желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени.

- При кровоточивости дёсен используют кору
Отвар. 1 чайную ложку измельчённой коры заварить 1,5 стаканом кипятка и доведя до кипения, варят на медленном огне полчаса, процеживают и используют, как полоскание.

- Семена айвы, вернее слизь семян, в Средневековье использовали парикмахеры как закрепитель волос.

- Из листьев готовят отвары для седых волос.

- Лосьон
1 ст. ложку сока айвы и 1 чайную ложку хорошего одеколона растворить в 1 стакане воды, перемешать и использовать для протирания усталой, увядающей кожи.

- Маска из айвы тонизирующая и омолаживающая
Айву промыть, натереть на тёрке, взять 2 ст. ложки пюре, 1 яичный желток, 1 ст. ложку сметаны, перемешать и нанести на лицо, шею и декольте на 15 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, умыться прохладной или протереть кожу кубиком льда.

- Маска для жирной кожи
2 ст. ложки пюре айвы смешать с 1 яичным белком, 1чайной ложкой мёда и 1 ст. ложкой сливок, хорошо перемешать, нанести на кожу на 15 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной. Курс 15 масок через 1 -2 дня.

- Маска отбеливающая
1 ст. ложку пюре айвы смешать с 1 ст. ложкой огуречного сока и ½ чайной ложкой лимонного сока, нанести кисточкой на лицо или выложить массу между двумя слоями марли и наложить на лицо на 10 минут. Смыть водой комнатной температуры

- Маска, сохраняющая загар
1 ст. ложку айвы смешать с 1 ст. ложкой морковного сока и 1 чайной ложкой оливкового масла, нанести на лицо на 20 минут, снять тампоном, смоченным в тёплой заварке чёрного чая. Протереть лицо кубиками льда из замороженного чёрного чая.

- От облысения, выпадения волос и перхоти
2 ст. ложки семян айвы залить кипячёной водой, довести до кипения, выключить огонь, процедить и втирать отвар регулярно в кожу головы.

- Ванна тонизирующая, придающая коже упругость
Добавить в ванну ½ стакана сока айвы. Или заварить 2 стаканами кипятка в термосе на 2 часа горсть кожуры с плодов айвы или измельчённых сухих плодов. Температура воды в ванне не должна превышать +37 - +38С. Ванну принимают 15 минут. После ванны вытираться не нужно, можно набросить махровый халат, а в идеале дать жидкости высохнуть на воздухе. Курс 1-2 ванны в неделю в течение 2,5 месяцев.

213

5 женских трав
http://sd.uploads.ru/t/1W2o3.jpg

Календула.
Используем цветы, листья. Оказывает бактерицидное, противовоспалительное, дизинфицирующее действие. Эффективно действует при эрозии шейки матки, молочнице.
* 30 г цветков календулы залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин.
Пить теплым по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

+

Любисток лекарственный.
Применяются все части полезного растения. Улучшает кровообращение, тонизирует, ускоряет появление менструации и снимает боль.
* 2 ст. ложки залить 1 ст. кипятка, настаивать час. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день.

Тысячелистник обыкновенный.
Собирают верхнюю часть растения с цветками. Ранозаживляющее, кровоостанавливающее, увеличивает лактацию у кормящих матерей.
* 1 ст. ложку залить стаканом кипятка, довести до кипения, дать настояться 50 мин., процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Донник лекарственный.
Применяют надземную часть растения. Эффективен при климаксе, мастите.
* 1 ст. ложку донника и 10 ст. ложек мать- и-мачехи залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин., охладить, процедить.
Пить по ½ стакана 3 раза в день.

Ромашка.
Используют цветы. При болезненных менструациях, маточных кровотечениях, гинекологических заболеваниях.
* 1 ст. ложку цветков ромашки залить 250 мл кипятка. Настоять 20 мин. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Применяйте с пользой для вашего здоровья полезные лекарственные растения. Выращивать их на своем участке не сложно. Заготавливайте впрок и пусть они круглый год дарят вам свою целебную силу.

214

Сосна и шиповник.
http://sd.uploads.ru/t/a9UYi.jpg

- Возьмите сосновые веточки, измельчите иголки при помощи ножниц.
- 10 ст. ложек измельченных иголок смешайте с 5 ст. ложками предварительно измельченных плодов шиповника.
- Полученную смесь залейте 1,5 л холодной воды, поместив все в эмалированную посуду.
- Кипятите 10 мин. на слабом огне.
- Заверните кастрюлю в одеяло и настаивайте ночь.
- Затем отвар тщательно процедите и выпейте весь в течение дня. Курс - 4 месяца.

+

Прополис и боярышник.

Смешайте 20% настойку прополиса с настойкой плодов боярышника (купите в аптеке) в соотношении 1:1. Принимайте смесь по 20-30 капель 2-3 р. в день за 30 мин. до еды.

Тибетское средство.

- Возьмите 100 г цветков ромашки лекарственной, 100 г цветков бессмертника, 100 г травы зверобоя и 100 г березовых почек.
- Смешайте, тщательно измельчите и храните в стеклянной таре под крышкой.

Возьмите 1 ст. ложку смеси, залейте 0,5 л кипятка, оставьте для настаивания на 20 мин, процедите.

В 1-м стакане полученного настоя растворите 1 ч. ложку натурального меда. Выпейте 1 стакан. Процедуру следует проводить вечером и после употребления настоя не есть и не пить.

Утром оставшийся настой подогрейте на пару и выпейте за 20 мин. до завтрака, добавив 1 ч. ложку меда.

Целебный настой нужно пить утром и вечером ежедневно. До тех пор, пока приготовленная смесь сбора не закончится. Курс проводят 1 раз в 5 лет.

Эффект: улучшается обмен веществ, очищаются сосуды и ткани от солевых и жировых отложений, восстанавливается зрение.

215

Старинные рецепты бальзамов
http://sd.uploads.ru/t/MVOnl.jpg

Все бальзамы являются уникальными и обладают большой целительной силой. Старинные рецепты бальзамов помогут вам всегда чувствовать себя на все сто!

Бальзам "9 сил"
Используют по 20 мл утром и вечером для общего оздоровления. В его состав входят: спиртовые вытяжки из смеси измельченных лечебных средств - девясил, гвоздика, семена (укропа, аниса, тмина, лаванды, чабреца, душицы, кардамона); мускатный орех; плоды шиповника, мята из расчета 100 г сбора на литр 45% водки. Процедить и добавить по вкусу вишневый, яблочный, клубничный соки, мед и 2 кап. лимонного эфирного масла.

+

Бальзам "Старинный рецепт"
В состав бальзама входит яблочный сок, мед, коньяк. Все это настаивается в измельченном сборе лекарственных средств (крапива, корень валерианы, мать-и-мачеха, ядро грецкого ореха, корень алтея, липа, материнка, ромашка, полынь, горькая мелисса, первоцвет весенний, плоды шиповника). Из расчета 100 г сбора на литр смеси (яблочный сок, мед, коньяк). Настоять 15 дней. Процедить. Укрепить напиток спиртом до 45% крепости. Такой напиток ничем не хуже бальзама Битнера. Употреблять по 20 мл утром и на ночь.

Рецепт бальзама "Богдан"
Это смесь яблочного сока, меда, коньяка, настоянная 15 дней на сборе (из расчета 100 г на литр вышеуказанной смеси). Сбор: гвоздика, ягоды терна, зверобой, корица, кориандр, кардамон, имбирь, ромашка, мускатный орех, лавровый лист, ветки черной смородины, горошек черного перца, плоды шиповника. Процедить, довести крепость до 45%, разлить в бутылки, Употреблять утром и перед сном по 20 мл как укрепляющее, поливитаминное средство, очищающее кровь и сосуды от шлаков, токсинов и холестерина.

Бальзам "Рецепт молодости"
Этот уникальный рецепт был известен много лет тому назад. На основе растения вербены (способствующей омолаживанию и оздоровлению). Кроме вербены, в состав бальзама входят: плоды муската, сок смородины, мед и все это настаивается на коньяке 15 дней. Процеживается, доводится до 45% крепости и разливается в бутылки. Употреблять по 20 мл утром и перед сном.

Рецепт бальзама "Целебный"
Изготавливается на основе коньяка, настоянного на сборе (лаванда, мирис, мята, мелисса, тархун, материнка, календула, кариандр, мускатный орех, змееголовник). 100 г сбора на литр коньяка, настоять 15 дней. Процедить, добавить по вкусу мед, яблочный сок, по 1 кап. мандаринового и мятного эфирного масла. Соблюсти крепость 45% и разлить по бутылкам.

216

УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ПОЛЬЗУ СВЕКОЛЬНОГО СОКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ
http://sd.uploads.ru/t/8inxM.jpg
Свекольный сок способствует повышению выносливости и позволяет человеку заниматься физическими упражнениями на 16% дольше. К такому выводу пришли британские ученые из университета Экстера.
По мнению исследователей, причиной тому является содержащийся в овоще нитрат, который сокращает поглощение кислорода организмом, что делает тренировки менее утомительными.
В эксперименте принимали участие восемь мужчин в возрасте от 19 до 38 лет. Все они на протяжении шести дней выпивали по 500 мл свекольного сока. Затем они прошли серию тестов, включая езду на велотренажере. Позже был проведен аналогичный эксперимент, но его участникам уже давали черносмородиновый напиток-плацебо. В итоге выяснилось, что после употребления свекольного сока мужчины в среднем крутили педали на 11,25 минут дольше.
Ученые надеются, что их открытие поможет эффективней бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и респираторными заболеваниями.
Ранее учеными было открыто еще одно полезное свойство свекольного сока. Как выяснилось, он также способствует снижению кровяного давления.

217

Семена чиа
http://sa.uploads.ru/t/9OgGC.jpg

Хотите узнать, откуда «пошли есть» семена чиа?                                           

Перенесёмся в Центральную и Южную Мексику во времена между 1500 и 900 годами до нашей эры… Древние ацтеки употребляли эти семена чиа  как еду и валюту. В их представлении чудесные семена давали сверхъестественную силу и власть. Они брали их на охоту для повышения выносливости, употребляли в естественном природном виде, смешивали с другими злаками и делали из них напиток, перемалывали в муку, добавляли в лекарственные препараты, выжимали масло и использовали как основу под макияж.
Более того, чиа были одной из главных составляющих ежедневного рациона древней цивилизации майя. Из словосочетания «Река чиа» возникло название Чиапас - одного из мексиканских штатов, принадлежащих древнему народу. Именно там и выращивали семена со времён майя.
Всего одна ложка семян чиа, употреблённых накануне, давала  человеку возможность осуществлять суточные передвижения в суровых условиях горного и довольно жаркого климата и не страдать от дегидратации (обезвоживания).

+

Питаясь этими семенами, индейцы племени тарахумара («быстроногие») прекрасно чувствовали себя на охоте, загоняя животных до изнеможения. Оружие и мешочек с семенами – вот какая экипировка сопутствовала ацтекским воинам в их многочисленных походах. Ацтеки справедливо считали, что семена чиа дают им невероятную силу и всеобъемлющую власть!

   Знаете ли вы, что семена чиа содержат:
В два раза больше белка, чем любые зерновые и семена, и в шесть раз больше, чем фасоль;
В два раза больше калия, чем бананы;
В три раза больше антиоксидантов, чем свежие ягоды черники и голубики;
В шесть раз больше кальция и в девять раз больше фосфора, чем молоко;
В восемь раз больше омега-3, чем лосось;
В пятнадцать раз больше магния, чем капуста брокколи;
В два раза больше клетчатки, чем отруби;
В три раза больше железа, чем шпинат.

А ещё семена чиа  богаты витаминами группы В и витаминами А, D, K.

Питательный состав семян чиа также разнообразен и многофункционален. Они богаты омега-3 жирными кислотами, главным образом, альфа-линоленовой кислотой. В липидном профиле данного продукта на её долю приходится до 60% от общего количества жиров. Это очень высокий показатель, до которого не дотягивают многие другие продукты, задействованные в программе здорового питания.

    Семена чиа - отличный источник клетчатки.

Высокая концентрация антиоксидантов, в том числе, витаминов A, C и E не только обеспечивает защиту организма человека от самых опасных заболеваний современности, но и отвечает за длительный срок хранения семян – до двух лет без потери основных полезных качеств.

Кроме того, для семян чиа характерно внушительное количество ключевых минералов: кальция, фосфора, магния и марганца. Они имеют большое значение для энергетического обмена, участвуют в синтезе ДНК, помогают предотвратить гипертонию и ожирение.

Полезные свойства семян чиа состоят, прежде всего, в том, что они нормализуют уровень сахара в крови, снижая устойчивость клеток организма к инсулину и осуществляя борьбу с аномально высоким уровнем инсулина в крови.

В статьях, опубликованных в журнале «Лечение диабета» за 2007 год, вы можете найти информацию о том, что приём в пищу экзотических семян чиа снижает базовые и сопутствующие кардиоваскулярные факторы риска при диабете II типа. Это утверждение не голословно, а основано на исследовании здоровья группы лиц, больных диабетом.

Семена чиа придут на помощь, если нарушено пищеварение. Это весьма распространённое явление в среде людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Отсутствие в рационе достаточного количества клетчатки вызывает запоры и другие нарушения в работе пищеварительного тракта. Чтобы избежать этих неприятных симптомов, диетологи советуют употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, к числу которых относятся и семена чиа. Чудо-семена предупреждают рак толстой кишки, очищают организм от токсинов, улучшают перистальтику и способствуют развитию дружественной микрофлоры в кишечнике.

Ещё одна напасть, преследующая современного человека, – высокий уровень холестерина в крови. Но семена чиа легко справляются с этой проблемой, поскольку снижают уровень холестерина, как общего, так и липопротеидов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина). Об этом свидетельствуют исследования, результаты которых были освещены в «Британском журнале питания».

Семена чиа активно используются для похудения – вожделенного процесса для многих женщин и мужчин. Похудение и снижение веса с семенами чиа – это реальность!

Высококачественный растительный белок, в достаточном количестве содержащийся в семенах чиа, стимулирует увеличение плотности мышечной ткани и, соответственно, мышечной массы. Это весьма необходимо при снижении веса, кроме того, семена чиа ускоряют обмен веществ в организме.

Имея низкий гликемический индекс, семена чиа, употреблённые в пищу, на длительное время снижают аппетит, способствуют ускорению сжигания и поглощения жира, что, в свою очередь, и приводит к похудению.

Семена чиа – ваш лучший путеводитель в мир здоровья и долголетия, поскольку активно используются для поддержания здоровья костей, которым нужен в достаточном количестве кальций.

Суета мегаполиса, стрессы, неправильное питание и недостаточный отдых зачастую приводят современного человека к такой проблеме, как бессонница. Семена чиа помогут справиться и с этой неприятностью, поскольку содержат триптофан – аминокислоту, играющую роль натурального снотворного. При её употреблении поднимается настроение, улучшается сон. Всего небольшое количество семян сделает ваш отдых комфортным, а сон крепким.

Семена чиа незаменимы при профилактике рака. Ингибиторы протеазы, входящие в их состав, разрушают раковые клетки и ремонтируют поврежденные участки ДНК. Опрос, проведенный учеными среди жителей более сорока стран, констатировал наиболее низкие показатели онкологических заболеваний там, где семена чиа входят в состав национальных блюд. Большинство диетологов советуют принимать одну-две столовых ложки сухих семян в сутки.

Употребление семян чиа во время беременности показано всем женщинам, желающим выносить и воспитать здоровее потомство. Авторитетное медицинское издание «Ланцет» ещё в 2007 году, исследовав группу беременных женщин, установило, что дети, чьи мамы во время беременности употребляли много продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, набрали максимальное количество баллов при тестировании на психические и социальные навыки.

Не обошли стороной чудо-семена чиа и мужчин, стремящихся оставаться в тонусе и сохранять здоровой половую систему.

Высокая концентрация витаминов и антиоксидантов в семенах чиа  защищает молекулы тестостерона от разрушения, улучшая гормональный фон мужчины; благотворно сказывается на кровообращении, что ведет к улучшению половой функции; положительно влияет на способность мужчины к оплодотворению; улучшает сексуальную функцию мужчин и женщин и способствует выработке половых гормонов. По этой причине семена чиа часто используются при лечении мужского бесплодия.

218

Отзывы ученых, профессоров, врачей о семенах чиа.
http://sa.uploads.ru/t/aXejm.jpg
Современные ученые, анализируя ритм повседневной жизни человека, единогласно пришли к выводу: избыточное употребление жиров, жирных насыщенных кислот и алкоголя, с одной стороны, и недостаточное потребление качественной клетчатки и антиоксидантов, с другой, приводит к увеличению количества раковых опухолей пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, простаты, молочных желез.
Испанские онкологи утверждают, что регулярное употребление в пищу полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, в огромном количестве содержащейся в семенах ЧИА (примерно 17,5 мг на 100 г продукта),  приводит к значительному уменьшению частоты возникновения указанных онкозаболеваний.
Учёные, врачи, физиологи госпиталя Святого Николая при Университете Торонто (Канада) считают, что Сальба (ЧИА белая) обладает большим потенциалом в качестве продукта питания, который может использоваться в профилактике и лечении сердечнососудистых заболеваний.  Также из-за необычайно высокого содержания ПНЖК Омега-3, биогенного богатого состава, что подтверждено результатами клинических испытаний, ЧИА создает исключительные возможности для улучшения здоровья и питания людей и может считаться идеальным продуктом питания для укрепления нервной системы.

+

Своим мнением о пользе семян ЧИА (испанского шалфея), поделился со зрителями программы «Жить здорово» Дмитрий Шубин, невролог, мануальный терапевт: «В семенах ЧИА содержится уникальный триптофан, который в организме человека играет роль регулятора сна, активатора деятельности головного мозга, средства против мигреней. Сам организм триптофан не производит, он содержится только в продуктах, в частности, как уже говорилось выше, в семенах ЧИА. Триптофан называют стройматериалом радости, поскольку,  попадая в организм человека, испытывающего сильнейшие боли от мигрени, он в течение короткого времени их купирует».

«Кроме того, - продолжает Дмитрий Шубин, - семена ЧИА содержат большое количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на нашу нервную систему. При нехватке Омега-3 жирных кислот внешняя оболочка нервных волокон становится неполноценной и постепенно разрушается, вследствие чего развивается слабоумие. Чтобы избежать этого недуга, настоятельно советую ввести в ежедневный рацион семена ЧИА».

Профессор Елена Малышева также считает, что Омега-3 крайне необходима лицам старше 40 лет, поскольку  в этом возрасте появляется риск атеросклероза сосудов головного мозга.  И семена ЧИА помогают не допустить этого. В кишечнике семена разбухают до гелеобразной массы, которая способствует естественному очищению и улучшению микрофлоры. Таким образом, ЧИА, считает Малышева, лечит запоры. Но и это еще не всё! Укрепление нервной системы – это тоже одно из направлений, в котором «работают» семена ЧИА. Елена Малышева буквально называет их хитом мира!

Омега-3 в достаточном количестве содержится только в следующих видах рыбы: сардина, скумбрия, сельдь, лосось. Чтобы обеспечить суточную потребность в Омега-3 (2,5 мг), нужно поехать в рыбный магазин, купить рыбу, помыть, почистить, приготовить. И употребить не менее 100 грамм. Но есть способ лучше: семена ЧИА!  100 г содержит 8 суточных доз Омега-3. Разделите 100 г на 8 порций, и не нужно заводиться с рыбой. Просто берите и ешьте ЧИА.

Единственное, в чем Елена Малышева предостерегает потребителя, это высокая калорийность продукта – 500 ккал на 100 г! Но в сутки вам достаточно будет всего 20 г, так что ваша фигура никак не пострадает, а вследствие ускорения обменных процессов и улучшения метаболизма вы даже сможете похудеть. Вот такой чиа-парадокс!

Ещё одно правило, о котором рассказали Дмитрий Шубин и Елена Малышева – при употреблении ЧИА нужно пить достаточно воды, поскольку у семян достаточно высокая абсорбция (1 часть семян поглощает 12 частей воды).

Прекрасные рецепты, которые посоветовали ведущие программы, не потребуют особых усилий.

Нежирный йогурт, клубника, киви, столовая ложка ЧИА. Всё перемешать в блендере. Отличный завтрак вам обеспечен.

Малина (источник клетчатки), банан (источник калия), столовая ложка ЧИА, взбить в блендере. Прекрасный десерт поднимет вам настроение. И никакой тяжести в желудке, а главное – не просто вкусно, а суперполезно!

Как любят повторять наши рекламодатели: «Вы еще не попробовали ЧИА? Тогда вам нужно к нам!»

219

Диета с семенами чиа
http://sa.uploads.ru/t/rEmuN.jpg
Поддержание  и укрепление здоровья человека невозможно без рационального питания. Постоянное нарушение режима питания, переедание, чрезмерное употребление алкоголя, жирной и высококалорийной пищи неизбежно приводит к патологическому изменению жизненно важных функций. Это связано с глубинным воздействием питания на все биохимические и физиологические процессы организма.
В настоящее время получены убедительные доказательства того, что неправильное питание может быть причиной многих заболеваний, а правильное питание, напротив, играет большую, порой определяющую, роль в профилактике и лечении таких болезней, как атеросклероз, заболеваний сердца, желудка, печени, почек и др. Правильное питание – это, безусловно, метод лечения, при котором многое зависит от  самого человека. Словом «диета» обозначают и режим питания, и состав пищи.

+

Не секрет, что множество диет имеют один существенный недостаток: в силу ограничения количества потребляемой пищи и существенного снижения ее калорийности постоянно «очень сильно хочется кушать». Придерживающийся диеты испытывает неудобство, раздражение, повышенную возбудимость, отказывая себе в привычных продуктах питания. А ведь суточная калорийность при диете не должна превышать 1200 калорий (так утверждают диетологи), что позволяет сбросить 1-3 кг в неделю. Кроме того, килограммы, от которых удалось избавиться во время диеты, при установлении привычного рациона частенько возвращаются, а порой прихватывают с собой ещё и дополнительный вес. Что же делать тому, кто хочет не только поддерживать свой вес в норме, но и избавиться от патологической зависимости от еды? Наш ответ таков: использовать чиа-диету.

Нам уже известно, что семена чиа разнообразят блюда в качестве добавки, приправы, замены соли, параллельно помогая справиться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.  А в силу своей уникальной способности увеличиваться в размере при добавлении жидкости – ещё и заполняют желудок, создавая иллюзию сытости. В результате чувство голода, испытываемое при диете, притупляется. Составить чиа-диету можно самостоятельно, рассчитав суточную калорийность блюд. В этом вам помогут счётчики калорий, которые вы можете приобрести в розничной сети книжных магазинов. С помощью данного карманного счётчика, в который включены, как правило, самые распространённые продукты и блюда, вы сможете постоянно следить за калорийностью своего рациона, что значительно упростит процесс снижения и удержания веса.

Специально для вас мы составили индивидуальную комплексную чиа-диету для коррекции массы тела и моделирования фигуры. Но прежде чем приступить к ее осуществлению, необходимо усвоить несколько простых правил.

Итак,

- ешьте овощи 3-4 раза в день, желательно в сыром виде или с минимальной термической обработкой;

- отдавайте предпочтение овощам тёмно-зелёного и красно-оранжевого цвета;

- при снижении веса исключите из рациона солёные или квашеные овощи, а также ограничьте употребление картофеля, арбузов и дынь.

- выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира;

- исключите из своего рациона сливочное масло или сведите его потребление к минимуму, а также нежелательно употреблять мороженое;

- используйте для жарки блюд и заправки салатов оливковое масло;

- при снижении веса лучше воздержаться от копченых, жирных, пряных и острых готовых мясных продуктов, заменив их нежирным отварным мясом или куриной грудкой;

- при похудении выбирайте нежирные сорта рыбы: треску, пикшу, камбалу, хек, ледяную рыбу, щуку;

- в разгрузочные дни можно использовать шоколад с высоким содержание какао;

- ешьте макароны только из твёрдых сортов пшеницы и всегда немного недоваривайте их;

- при использовании программ снижения веса от приёма алкоголя лучше отказаться.

Вот примерный рацион завтраков, обедов и ужинов нашей чиа-диеты.

Не забываем, что суточная норма семяна чиа  – 20-30 г, следовательно, распределяем их на три приёма. Калорийность 100 г семян – 500 ккал, но вам-то нужно всего 20 г, то есть к вашей суточной калорийности семена добавят всего лишь 100 ккал.

Завтрак

  1-й вариант: 100 г 1% творога приправить чайной ложкой семяна чиа, добавить 50  г 10% сметаны, перемешать, дать настояться  (195 ккал)

Кофе черный без сахара (0 ккал)

Два хлебца из серии «Хлебцы-молодцы» или «Финкрисп» (25 ккал)

Кусочек сыра 20 г (70 ккал)

Калорийность вашего завтрака составит 290 ккал

2-й вариант: овсяная (рисовая, ячневая, манная, кукурузная) каши, сваренные на воде, с последующим добавлением чайной ложки семян чиа (135 ккал)

Отварное яйцо (80 ккал)

Стакан ряженки 2,5 % с добавлением чайной ложки семяна чиа, дать настояться 10 минут (130 ккал)

Кусочек горького шоколада (60 ккал)

В данном варианте семена чиа используйте либо с кашей, либо с ряженкой.

Калорийность вашего завтрака составит  405 ккал

Благодаря столь сытному завтраку обедать вам захочется не скоро.

Обед

1-й вариант: Бульон (куриный, овощной)  с ржаными сухариками, зеленью и куриным яйцом, приправленный чайной ложкой семяна чиа (5 г)  – 265 г (205 ккал). Таким супом легко можно насытиться, а если добавить к нему на второе чашку салата из свежих помидоров и огурцов с оливковым маслом и лимонным соком (еще 100 ккал), то получится полноценный низкокалорийный обед.

Компот из замороженных ягод – 30 ккал

Калорийность вашего обеда составит всего 335 ккал.

2-й вариант: Еще один рецепт низкокалорийного витаминного супчика на основе бульона из куриной грудки – в готовый процеженный бульон (600 г) добавьте две горсти порезанной брокколи (около 200 г), 1 нарезанную кружочками морковку (70 г), по пучку петрушки, базилика и шпината (всего 100 г) и варите около 15 минут. Порцию супчика приправьте чайной ложкой семян чиа, дайте настояться примерно 10 минут. Калорийность такой порции супа составит всего 80 ккал. На второе можно съесть 200 г отварной куриной грудки (останется после варки бульона) – это ещё примерно 60 ккал. В данном варианте обеда вы можете позволить себе даже кусочек ржаного хлеба. Калорийность обеда возрастет всего на 70-80 ккал, зато вы употребите еще больше полезных веществ – а значит, будете еще здоровее, активнее, моложе и красивее.

На десерт – груша (50 ккал)

Калорийность вашего обеда составит всего 270 ккал.

При диете употребляйте вот такие лёгкие бульоны-супчики, поскольку они весьма полезные, содержат массу витаминов и низкокалорийные, хотя и довольно сытные. В них содержатся жиры, белки, углеводы, клетчатка, аминокислоты, минеральные элементы и витамины – все, что нужно организму для нормальной жизнедеятельности.

У нас остался ужин, который можно сделать хотя и разнообразным, но достаточно лёгким и сытным. Это миф, что ужин нужно отдать врагу! Дело в том, что наш организм нуждается в энергии даже во время сна, поэтому оставить его без энергетической подпитки – это варварство! Единственное, о чём нужно помнить: ужинайте не позднее, чем за 4 часа до сна, чтобы ваш организм успел запустить процесс переваривания вашего ужина.

Итак, наш завтрак и обед в сумме составили примерно 625 ккал (1-й вариант) и 675 ккал (2-й вариант) соответственно. Значит, у нас в запасе осталось целых 500 ккал на ужин!

Ваш ужин может состоять из коктейля с использованием семяна чиа (рецепты вы можете найти на нашем сайте), порции нежирной рыбы (отварной судак, треска жареная, минтай на пару), калорийность порции которой не превысит 100 ккал. Вы можете себя побаловать бутербродом с красной икрой (117 ккал), порцией (100 г) отварной кольраби (45 ккал). В итоге получается около 300 ккал. Что вполне достаточно для ужина и для того, чтобы не чувствовать себя оголодавшим за целый день.

Уникальность данной диеты состоит в том, что семена чиа, которые вы добавляете в свой рацион,  «работают» щётками, вычищающими из вашего организма токсины и шлаки, водовозами, которые избавляют ваш организм от излишней жидкости (что полезно при отёках), иммобилайзерами, которые защищают ваш организм от угона из него витаминов и минералов, полученных с продуктами питания.

Гиппократ писал: «Кто хорошо питает, тот и хорошо излечивает».

Семена чиа, привнесённые в диетический рацион, и питают, и излечивают, а самое главное, благодаря своим уникальным свойствам, делают вашу диету не изнурительной повинностью, а легким и загадочным приключением, в результате которого вы получите красивую фигуру, изумительный цвет лица и отличное настроение!

220

Программа похудения
http://sa.uploads.ru/t/fb7Lg.jpg
Даже если вы горите искренним желанием и полностью посвятили себя выполнению программы похудения, может наступить момент, когда вы почувствуете разочарование или искушение.
Используйте несколько подсказок, которые помогут вам без особых усилий в такие моменты справиться с собой.

+

Первая подсказка

Прежде всего, помните, что в процессе выполнения программы похудения ваш самый серьёзный враг – это ваши весы. Именно они столь противоречивы и непостоянны, что заставляет вас изрядно волноваться в момент вступления с ними в контакт. Забудьте о них, совсем необязательно взвешиваться ежедневно. Пока вы придерживаетесь диеты, достаточно одного раза в неделю, если вы считаете, что взвешивание как-то организует вас.

Например, после похода в гости вы решили взвеситься, поскольку позволили себе «лишнего», и ваши весы неприятно вас удивили. Но дело в том, что вес человека может колебаться в течение суток. И вот из-за такого суточного отклонения вы можете разочароваться, расстроиться и разувериться в успехе. И это опасно тем, что вы сдадитесь и забросите программу похудения. Но даже если этого не произойдёт, пережитый стресс вызовет адреналиновый синдром, который заставит вас съесть слишком много ненужного.

Следует помнить, что весы не способны дать полную информацию о том, как продвигается ваше похудение. Вы избавились от лишнего жира, уменьшились в размерах, а весы этого никак не отражают. Ну, оно и понятно: жир не отличается плотностью и мало весит. Так что остановка веса на одном и том же значении вовсе не означает, что вам не удалось избавиться от ненужных сантиметров.

Подсказка вторая

Найдите себе союзника, который будет вам помогать и поддерживать, а не рассуждать о том, что всё, то вы делаете – бесполезно, и вес рано или поздно вернётся. Можно выполнять программу похудения вместе и периодически обмениваться результатами по типу: «У меня минус 2 кг, а у тебя?» Соревновательность является отличным стимулом, потому что наше скрытое тщеславие подстёгивает нас в том, чтобы всегда и во всём быть первыми и лучшими.

Вот ещё несколько общих подсказок, которые помогут вам в повседневной жизни в вашем обновлённом теле.
1.Вместо сладких безалкогольных напитков пейте чай со льдом, а ещё лучше – чай на травах, а ещё-ещё лучше – напиток на основе ягод годжи. Рецепты вы найдёте на нашем сайте в специальном разделе «Рецепты». Если хочется подсластить, используйте стевию. Она не содержит химических ингредиентов, не вызывает пищевой аллергии и полностью совместима со всеми жидкостями.
2.В ресторане вместо сёмги на гриле закажите лучше вареные креветки, их калорийность невелика, а эффект примерно одинаковый.
3.Вместо фруктового йогурта ешьте натуральный, а чтобы его разнообразить, добавьте горсточку ягод годжи.
4.Вместо орехов лучше съесть немного попкорна, а ещё лучше – пожевать семена чиа.
5.Вместо растительного масла используйте оливковое, оно лучше усваивается и не содержит избытка холестерина.

И, наконец, чтобы разнообразить «скучное»  диетическое питание, используйте приправы. Они сделают пищу ароматнее и позволят вам использовать меньше соли, чем обычно. Эти приправы можно добавлять как при приготовлении, так и в готовые блюда. Это может быть базилик, кориандр, укроп, мята, душица, петрушка, шалфей, щавель, эстрагон, чабрец. А могут быть семена чиа и ягоды годжи.

В ягодах годжи соединяется слегка кисловатый вкус кориандра с приятным свежим вкусом мяты, а чуть горьковатый вкус семян чиа напоминает душицу, вот почему ими можно приправить блюда с грибами или из мяса птицы.

Соусы, супы, блюда из овощей, мяса птицы, рыбные блюда, креветки, крабы и лобстеры, картофель отварной и жареный, телятина, баранина, свинина, разнообразные салаты с добавлением семян чиа станут не просто блюдом, а полезным экзотическим блюдом. Потому что такое пока не подают в ресторанах, а вы свободно можете это приготовить.

Мороженое, йогурт, мусс, бланманже, чизкейки, самая разнообразная выпечка в компании с ягодами годжи не нанесёт вреда вашей фигуре, поскольку благодаря чудодейственным свойствам этих ягод все лишние килокалории сгорят в течение короткого времени. А утончённый вкус десертов с ягодами годжи поднимет вам настроение и повысит жизненный тонус.

Если вы воспользуетесь хотя бы частью наших подсказок, вы непременно справитесь с любой программой похудения, а если ещё и нашу уникальную продукцию призовёте в союзники, даже в период активного похудения сможете не менять привычного образа жизни и сохраните молодость и красоту на долгие годы!


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения