Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения


Лекарственные растения

Сообщений 201 страница 210 из 246

1

Считалка-напоминалка народного лекаря
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/21/7fuosnmg3zuq.jpg
Лечит мята невралгию,
Свеколка - гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей - зубную боль,

Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику - при артрите,
Чтобы было больше сил,
Помни ты про девясил.

+

Клюква вылечит цистит,
Редька - кашель и бронхит,
Головную боль - калина,
А простуду - чай с малиной.

Печень подлечи рябиной,
Сердце - мятой и калиной,
Чтоб забыть о диабете -
Топинамбур ешь все лето.

Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь - укропом.
Раны, язвы, геморрой - подорожником промой.
Коль отеки у тебя - хвощ попей и семя льна,

Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки - тёртым хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй.

Пей шиповника настой - будешь бодрый, молодой.

201

8 самых полезных трав и специй
http://clodo.infoniac.ru/iblock/4e8/4e8ef7fdcb44f3ee78c0dd9cfd75ba02.jpg
Травы и специи делают гораздо больше, чем просто добавляют аромат вашим блюдам. Они позволяют сократить воздействие некоторых менее здоровых ингредиентов, таких как соли, сахара, насыщенных жиров, а некоторые из них приносят большую пользу здоровью.

Современная наука начинает раскрывать силу специй и трав и относиться к ним как к оружию против болезней, таких как рак и заболевание Альцгеймера. "Сейчас мы начинаем видеть научную основу того, почему люди используют специи в течение тысячи лет", - говорит Бхарат Аггарвал (Bharat Aggarwal), профессор Техасского университета.

Аггарвал отмечает, что в его родной Индии, где пряности, как правило, используются повсеместно, развитие болезней, связанных с питанием (заболевания сердца, рак) уже давно сведено к минимуму. Но когда индийцы начали отходить от своей традиционной кухни и перенимать западный стиль питания, темпы заболеваний начали расти. Хотя исследователи обычно обвиняют западные диеты в жирности, Аггарвал и другие эксперты полагают, что травы и специи, а вернее их отсутствие, также являются важной частью диетической головоломки. "Когда индийцы едят "западную пищу", их организмы получают гораздо меньше специй, чем содержит их традиционная диета", - объясняет он. "Таким образом, они теряют ту защиту, которую дают им специи".

Хотя науке еще предстоит доказать, что любую болезнь можно вылечить с помощью специй, существуют убедительные доказательства того, что некоторые из них оказывают значительное воздействие на симптомы многих хронических заболеваний. Ниже представлены 8 самых здоровых трав и специй, которые пользуются спросом во всем мире.

Перец Чили
http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/043/043ef805b90d8fca2cdc1998cf8e9001.jpg
Чему помогает: стимулирует обмен веществ

Свернутый текст

Перец чили добавляет остроты вашим блюдам и дает толчок активной работе метаболизма. Все происходит благодаря капсаицину, соединению, которое дает как свежему перцу, так и специи его остроту. Исследования показали, что капсаицин может увеличить скорость обмена веществ (в результате чего сжигается больше калорий) и может стимулировать работу мозга на выработку химических компонентов, которые помогают нам чувствовать себя менее голодными. На самом деле, один эксперимент показал, что люди съедали на 16 процентов меньше, если за полчаса до еды они выпивали стакан томатного сока с добавлением этой специи.

Недавние исследования показали, что капсиноиды, похожие, но более мягкие вещества, найденные в менее острых сортах перца, обладают таким же эффектом, поэтому даже сладкая паприка очень полезна для здоровья. Капсаицин также может способствовать снижению риска развития язвы желудка за счет повышения способности клеток желудка противостоять различным инфекциям. Помимо всего прочего, он помогает сердцу путем задержания преобразования «плохого» холестерина в смертоносный, который закупоривает артерии.

Имбирь
http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/bab/bab6209ed27aba46b848aa88456033f2.jpg
Чему помогает: устраняет расстройство желудка, борется с болями при артрите

Имбирь обладает заслуженной репутацией «специалиста» в решении некоторых проблем желудка. Исследования показывают, что имбирь помогает преодолеть утреннюю тошноту, вызываемую некоторыми заболеваниями, а также появляющуюся после хирургического вмешательства или химиотерапии. Однако, при укачивании он менее эффективен. Имбирь также полон противовоспалительными соединениями, такими как джинджерол, которые, по мнению экспертов, эффективны в борьбе с некоторыми видам рака, уменьшают боль при остеоартрите и успокаивают боль в мышцах.

В недавнем исследовании люди, которые принимали капсулы имбиря в течение 11 дней, отметили о значительном сокращении мышечной боли при выполнении упражнений, направленных на мышечное напряжение (по сравнению с обычной группой, принимавшей плацебо, участники которой не показали таких результатов). Еще одно исследование показало, что инъекции экстракта имбиря облегчают боль при остеоартрите коленного сустава.

Корица
http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/91d/91dad903aef8f63b0a76b3871834b134.jpg
Чему помогает: стабилизация уровня сахара в крови

Несколько исследований показало, что добавление одной чайной ложки корицы в пищу в день, помогает людям с диабетом второго типа лучше контролировать уровень сахара в крови, понижая тем самым резкие его подъемы сразу после еды.

Куркума
http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/5df/5df16b27172014ed4eeca96b76c1ed88.jpg
Чему помогает: борется с воспалениями, "подавляет" опухоли

Куркума используется в Индии для того, чтобы раны быстрее заживали (она применяется в виде пасты), также из нее делают чай, который облегчает симптомы простуды и заболевания дыхательных путей. Современная медицина подтверждает некоторую пользу для здоровья этой специи. В ней содержится куркумин, который обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Было доказано, что куркумин может облегчить боли при артрите, стоматологических процедурах, а также обладает мощным потенциалом защиты от развития сердечно - сосудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера. Аггарвал говорит об особой эффективности куркумы при лечении некоторых видов раковых заболеваний, а именно рака толстой кишки, простаты и молочной железы. Предварительные исследования показали, что куркумин может препятствовать росту опухолевых клеток и подавляет ферменты, которые активируют работу канцерогенов.

Шафран
http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/762/762ee43d124ce2f3a59499fd5275ac93.jpg
Чему помогает: поднимает настроение

Шафран уже давно используется в традиционной персидской медицине в качестве стимулятора настроения, его, как правило, добавляют в лекарственный чай или используют для приготовления риса. Некоторые исследования показали, что шафран также облегчает ПМС и помогает бороться с депрессией. В одном эксперименте 75 процентов женщин с ПМС, которые принимали капсулы шафрана, отметили о снижении как минимум вдвое симптомов ПМС (таких, как перепады настроения, депрессия).

Петрушка
http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/f7e/f7e555309a3bf1d7db3c7b3672f080e0.jpg
Чему помогает: предотвращает рост раковых клеток при раке молочной железы

Ученые университета Миссури обнаружили, что эта трава может на самом деле препятствовать росту раковых клеток. В исследовании, животные, которые получали апигенин (вещество, которое в избытке содержится в петрушке и сельдерее), значительно увеличили сопротивляемость развивающимся раковым опухолям. Эксперты рекомендуют ежедневно добавлять к вашим блюдам несколько щепоток петрушки.

Шалфей
http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/a04/a0417ce5dcdbec1973d26fc7701d85d3.jpg
Чему помогает: сохраняет память, борется с ангиной

Травники рекомендуют пить чай из шалфея при наличии проблем с пищеварением и при болях в горле. В одном исследовании было обнаружено, что во время распыления спрея, содержащего шалфей, в больное горло, происходило заметное снижение боли. Предварительные исследования также показывают, что эта трава может улучшить некоторые ранние симптомы развития болезни Альцгеймера, предотвращая от разрушения ключевой фермент ацетилхолин, химическое вещество в мозге, которое принимает активное участие в работе памяти и при обучении. В другом эксперименте, студенты колледжа, которые принимали шалфей в капсулах, показали отличные результаты при проведении тестов на память, а их настроение улучшилось.

Розмарин
http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/e03/e03c0d1335cd5a67752aae375d781b13.jpg
Чему помогает: улучшает концентрацию внимания, борется с пищевыми бактериями

Недавнее исследование показало, что люди показывают лучшие результаты во время тестирования умственных способностей и памяти, находясь в помещении, пропитанном ароматическим маслом розмарина. Розмарин часто используется в маринадах для мяса и птицы. Наука поддерживает использование розмарина: розмариновая кислота и другие антиоксидантные компоненты не дают вредным бактериям "атаковать" мясо и защищают его от порчи. В марте 2010 года было проведено исследование, которое доказало, что добавление розмарина в говяжий фарш помогает предотвратить образование гетероциклических аминов, способствующих развитию раковых клеток и которые появляются при жарке мяса.

202

Рецепты приготовления полезной и вкусной воды из фруктов и трав
http://se.uploads.ru/t/IOYFZ.jpg
Соки, сладкая газировка, сокосодержащие напитки — всё это баловство, жажду не утоляет, а стоит довольно дорого. Плюс к тому, если вы следите за своим весом или за уровнем сахара, то должны знать, что эти напитки — ещё и очень калорийные, да и вообще часто полны всяческих ненужных организму веществ. Ничего нет лучше простой воды. Но пить её так скучно… Хочется чего-то вкусненького… В этом посте мы расскажем, как при помощи фруктов и ароматных трав сделать вкусную и полезную воду.
Не ожидайте взрыва вкуса и какого-то очень сладкого напитка. Вы получите воду с тонким, освежающим ароматом. Настолько легким, что порой кажется, что его и нет, при этом вода будет куда приятнее на вкус. Кстати, и приготовить её очень просто. Вам даже не понадобится никаких приспособлений, вроде блендера, миксера и прочих. Только несколько банок, в которых вы потом будете хранить напиток в холодильнике. Итак, приступим.

+

🍹Нам понадобится

🍉Фрукты. Любые, какие вы любите, кроме бананов. Фрукты должны быть спелыми, чтобы максимально раскрылся их вкус и аромат. Хорошо класть в воду ягоды, цитрусовые, ананас или арбуз.
🍉Травы. Это опционально. Травы класть необязательно, если вы их не очень любите. Однако иногда они чудесным образом подчеркивают вкус фруктов, и вода получается восхитительной.
🍉Банки или кувшины. Желательно с крышками.
🍉Кувшин с ситечком. Или можно просто взять отдельное ситечко. Ягоды из воды в стакане будут смотреться не очень привлекательно, да и на вкус уже будут не очень. так что воду лучше процеживать.
🍉Мадлер (это такая толкушка) или просто ложка, чтобы размять фрукты и травы.
🍉Вода. Любая вода, которую вы пьёте всегда. Это может быть даже вода из-под крана, если её вкус и качество вас устраивает.

🍹Какие фрукты взять, свежие или замороженные?

Ответ неоднозначный. Не в сезон, естественно, лучше брать замороженные, так как свежие, если они и есть в магазине, обычно не обладают тем насыщенным вкусом, который нам нужен, да и стоят дороговато. В сезон можно поискать свежие спелые ягоды и фрукты.

🍹Какие использовать травы?

Какие нравятся, и какие есть под рукой. Обычно в таких рецептах используют мяту, но интересные сочетания вкусов даёт также базилик, розмарин, шалфей, тимьян или лаванда.

А теперь несколько рецептов. Количество ингредиентов указано на 2 литра воды, но вы можете менять соотношение элементов по своему вкусу.

🍹Цитрусовая вода

Нарезаем половинками кружочков 1 апельсин, 1 лайм, 1 лимон. Кладём в банку, немного разминаем мадлером, чтобы фрукты дали сок, но не превратились в кашу. Заполняем банку льдом, доливаем водой до края. Аккуратно перемешиваем ручкой ложки. Закрываем крышкой, ставим в холодильник или просто в прохладное место.

Можно пить сразу, но аромат станет более насыщенным через 1-2 часа, а ещё более полный вкус напиток приобретёт через сутки. Даже до следующего дня лёд может растаять не полностью и будет служить своеобразным ситом, отделяющим воду от кусочков фруктов.

🍹Вода с малиной и лаймом

Получается интересный, слегка терпкий напиток с приятным цветом. Два лайма разрежьте на четвертинки, отожмите руками сок в банку, затем четвертинки бросьте в банку. Добавьте горсть малины. Немного подавите фрукты, но только слегка. Добавляем лёд, воду, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

🍹Вода с ананасом и мятой

Веточку мяты или листочки мяты (если хотите, чтобы они красиво плавали в банке) положите в емкость. Немного перетираем мяту мадлером, вы должны почувствовать её аромат. Добавляем кусочки ананаса, разминаем ещё. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

🍹Вода с ежевикой и шалфеем

Получается тонкий и освежающий вкус. Добавляем листья шалфея в банку, немного разминаем. Добавляем горсть ежевики, разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

🍹Вода с арбузом и розмарином

Веточку розмарина кладём в банку, немного разминаем, даже при небольшом усилии розмарин очень быстро отдаёт свой аромат, так что слишком не усердствуйте. Добавляем кубики арбуза, очень слегка разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Розмариново-арбузная и ананасово-мятная вода получается самой сладкой. Если остальная покажется вам пресноватой, то можно добавить мёд или даже сахар. Всё равно это будет не хуже покупных лимонадов. Кстати, это только основные рецепты, вы можете экспериментировать бесконечно, используя другие фрукты и травы, по-разному их смешивая. Это огромный простор для творчества.

В стакан воду можно наливать через ситечко, чтобы фрукты и ягоды в него не попадали. Или использовать кувшин с ситечком или крышкой.

Ну и наконец ещё один плюс такой воды — на вечеринке вы удивите своих друзей этим вкусным, лёгким и красивым напитком. Попробуйте и пишите нам, какие ещё сочетания фруктов и трав вы придумали.

Важно! Сколько такая вода может храниться? В холодильнике — около 3х суток. Поэтому не рекомендуется делать слишком много воды заранее, тем более, что готовится она буквально 2 минуты, и для вас не составит особого труда регулярно готовить свежую.

203

ХРЕН — ПРИПРАВА ИЛИ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ?
http://se.uploads.ru/t/whI0x.jpg
Все знают хрен как непревзойденную приправу к пище, возбуждающую аппетит и улучшающую пищеварение. А вот биологические особенности растения, дающего эту приправу, мало кому известны.
Корневища хрена и гулявникового, и деревенского употребляются в пищу в качестве приправы.
В корнях и корневищах хрена много минеральных солей, содержащих натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор и другие элементы.
Богат хрен и витамином С — в 100 граммах свежей массы корневищ содержится от 155 до 260 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Это приблизительно в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Есть в хрене и другие витамины — В,, В2, В6, РР, фоли-евая кислота, много каротина (до 115 миллиграммов в 100 граммах массы листьев). Присутствуют углеводы (до 10% сухой массы), в частности сахара (до 6%), а также белки (2,6%).

+

Хозяйки любят использовать хрен при консервировании и мариновании огурцов, кабачков, томатов... Это не случайно, растение содержит много фитонцидов — веществ, губительно влияющих на болезнетворные микроорганизмы. Огурцам приправа придает особую хрусткость. Если продукты хранить вместе с тертым хреном в закрытой посуде, то свежее мясо и рыба не портятся в течение многих дней, а плоды и ягоды — 6—7 месяцев. В Болгарии ягоды винограда перекладывают слоями мелко нарезанного хрена в соотношении 10:1 и хранят в закрытом сосуде в темном прохладном помещении при температуре 10—12°С. Таким же образом можно хранить груши и другие фрукты, ягоды и овощи. Хрен не только предохраняет продукты от бактерий, но и придает им острый пикантный вкус. А это уже обусловлено содержанием в нем эфирного масла и гликозида синигрина, того самого, который имеется в семенах горчицы черной.
Под действием ферментов, содержащихся в хрене и семенах горчицы, синигрин расщепляется, образуется эфирно-горчичное масло, придающее и горчице, и хрену специфический жгучий вкус и аромат.
Особо следует сказать о лизоциме, которым богат хрен. Это вещество белковой природы, обладающее свойствами фермента и антибиотика. Оно содержится в яичном белке, слюне, слезной жидкости, в некоторых микроорганизмах и растениях. Фермент этот разрушает каркас клеточных стенок бактерий, образует барьер на пути микробов в человеческий или животный организм, способствует повышению сопротивляемости к инфекции. Препараты лизоцима применяются в медицине для лечения хронических гнойных заболеваний, ожогов, обморожений, конъюнктивитов, эрозии роговицы глаза, некоторых стоматитов и других инфекционных болезней.
И хотя научная медицина не включила хрен в число лекарственных растений, однако это кажется не вполне справедливым. Лизоцим и фитонциды делают это растение активным в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, а высокое содержание витамина С позволяет применять его корневища в качестве профилактического противоцинготного средства.

Народная медицина более благосклонна к хрену. Он используется при пояснично-крестцовом радикулите, плеврите и пневмонии, как потогонное и косметическое средство. Хрен обладает мочегонным действием, поэтому народные целители применяют его при водянке и камнях в мочевом пузыре.

Обычно используют сок или кашицу из корневища хрена, разведенные водой в соотношении 1:10. При радикулите и мышечных болях в спине и пояснице растираются этим раствором.

Аллил — горчичное масло, содержащееся в хрене, способствует расширению сосудов и притоку крови к больному месту, то есть действует как горчичник, хотя несколько слабее.

Можно также прикладывать на ночь к больным местам молодые листья хрена, накрыв теплым. Для профилактики простудных заболеваний из хрена делают припарки к стопам и голеням. Кашицу из корней в старину применяли для лечения ран, а свежевыжатый сок закапывали в уши при воспалительных процессах.

Корень, если принять его в сыром виде, обладает глистогонным действием. А если полоскать рот разбавленным свежим соком хрена, то можно унять зубную боль, излечить ангину.

Следует иметь в виду, что хрен неблагоприятно воздействует на больные почки, поврежденную слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому употреблять его в пищу или для лечения нельзя при гастритах, энтероколитах и нефритах. Для здоровых людей — в небольших количествах, с обильной закуской хрен только полезен.

Несколько слов о косметике. Если у вас пигментные пятна и веснушки на лице, регулярно (утром и вечером) умывайтесь свежим соком хрена — он хорошо отбеливает кожу.

С давних пор корневища хрена употребляются в пищу как прекрасная приправа ко многим, в особенности к мясным и рыбным блюдам. Откроем «Мертвые души» Н. В. Гоголя. Чичиков, едва переступив порог трактира, первым делом потребовал поросенка с хреном и со сметаной. Немало поговорок сложено об этом растении: «хрен редьки не слаще»; «хрен да редька, лук да капуста — лихого не пустят»; «ельник, березник — чем не дрова; хрен да капуста — чем не еда!»

204

Зеленая аптека - сельдерей от всех болезней.
http://se.uploads.ru/t/AJX0C.jpg
1. Аллергия.
2 ст. ложки измельченных корней настаивают 2 часа в 1 стакане холодной воды. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 мин. до еды.

2. Воспалительные заболевания кожи (фурункулы, гнойные раны и др.).
Полстакана листьев залить до верха уксусом, добавить 1/2 ч. ложки соли. Прикладывать к воспаленным местам.

3. Гастрит.
30-40 г корня заливают 1 литром кипящей воды, настаивают 8 часов. Пьют по 2 ст. ложки 3 раза в день до eды.

+

4. Неврозы, нарушение сна.
Принимают свежий сок сельдерея по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за 20 мин. до еды.

5. Остеохондроз, артриты, артрозы.
1 кг сельдерея с листьями и корнями вымыть, пропустить через мясорубку. Затем перемолоть еще 3 лимона с кожурой. Смешать с сельдереем и настоять в темном месте 7 дней. Отжать настой, добавить 300 г меда. Поставить в холодильник. Пить 3 раза в день перед едой по 1 ст. ложке.

После употребления двух доз, то есть 2-х килограммов сельдерея и 6 лимонов, вы забудете об обезболивающих.

6. Цистит, пиелонефрит.
1 ч. ложку семян залить 1 стаканом воды, мед по вкусу. Размешать и пить по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Или:
2 ч. ложки семян заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят полчаса, пьют по 3 ст. ложки 2-3 раза в день.

205

ВАЖНО ЗНАТЬ!СЛУЧАИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ТРАВ!
http://se.uploads.ru/t/NAkex.jpg
Аир болотный – не рекомендуется применять его в терапии, если вы страдаете гастритом с повышенной секрецией соляной кислоты.

Арония (черноплодная рябина): противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотонии.

Барбарис – нельзя употреблять настойку барбариса при климаксе и беременности.

Береза белая – настой из березовых почек нельзя использовать при заболеваниях почек.

Бессмертник песчаный – противопоказан при гипертонии.

+

Виноград – нельзя употреблять при ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете.

Горчица – не используется при воспалительных заболеваниях почек и туберкулезе легких.

Горец перечный – нельзя использовать при заболеваниях почек, особенно при гломерулонефрите.

Горец птичий – противопоказан при пиелонефритах и циститах, тромбофлебитах.

Горец почечуйный – нельзя использовать при беременности.

Гранат – если вы решили использовать гранатовый сок для лечения, то перед употреблением мы рекомендуем разбавить его водой.

Душица – запрещена для использования беременными женщинами.

Девясил высокий – противопоказан при беременности и при заболеваниях почек.

Донник лекарственный – при длительном употреблении вызывает тошноту и рвоту, головную боль и головокружение.

Золотой корень – противопоказан при лихорадке, высокой температуре и гипертонической болезни.

Зверобой – нельзя использовать при гипертонии, при высокой температуре. При длительном применении зверобоя у мужчин может возникнуть снижение потенции.

Ягоды лесной земляники – не рекомендуются больным, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клюква – не должна быть использована при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калина – противопоказана для длительного применения.

Козлятник лекарственный – противопоказан при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при гипертонии.

Китовник широколистный – не используется при заболеваниях сердца, печени и почек.

Кукурузные рыльца – не следует использовать людям со склонностью к тромбозам.

Морская капуста – запрещена при воспалительных заболеваниях почек, во время беременности, а также при любых аллергических заболеваниях (ламинария является достаточно сильным аллергеном).

Маралий корень – не назначается при гипертонической болезни.

Семена льна – противопоказаны при заболеваниях ге-патобилиарной системы (особенно при холециститах и гепатитах).

Лимонник китайский – запрещен к применению при гипертонической болезни, повышенной эмоциональной возбудимости, нарушении сна.

Лук репчатый – не рекомендуется при острых заболеваниях желудка, при патологии печени и почек.

Любисток лекарственный – не рекомендуется употреблять при патологических состояниях почек.

Малина – не рекомендуется при наличии у больного таких состояний, как мочекаменная болезнь и подагра.

Мелисса лекарственная – не рекомендуется при гипертонии.

Марена – запрещена для использования людям, которые страдают гастритами с повышенной секрецией соляной кислоты, а также язвами желудка.

Морковь – очень полезный овощ, но помните о том, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ту часть корнеплода, которая находится над землей и имеет зеленоватый цвет. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в этой части моркови, отрицательным образом влияют на деятельность сердца.

Можжевельник – строго противопоказан при острых заболеваниях почек. При хронических заболеваниях мочевыводящих путей следует тщательно следить за дозой, ведь любая передозировка может спровоцировать приступ обострения и ухудшение в самочувствии больного. Поэтому, если у вас есть альтернативный способ лечения, то воздержитесь от применения можжевельника вообще (это касается только тех людей, которые страдают хроническими заболеваниями мочевыводящих путей).

Противопоказания к травам. Очиток едкий – внимательно следите за дозировкой, так как превышение дозы приводит к повышению артериального давления.

Петрушка кудрявая – не используется в терапии заболеваний при беременности. Если вы страдаете острыми воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, используйте петрушку только в сборах.

Пастушья сумка – не используется теми больными, у которых наблюдается склонность к тромбозам.

Подорожник – противопоказан при гастритах с повышенной секрецией соляной кислоты.

Пастернак посевной – в терапии следует быть осторожным и помнить о том, что при контакте влажных листьев пастернака с кожей могут возникнуть ожоги.

Рута пахучая – противопоказана при беременности.

Противопоказания к травам. Редька черная – противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

Ревень – не используется при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при кишечных кровотечениях, а также при беременности.

Солодка – не обладает явными противопоказаниями. Только при продолжительном приеме наблюдается задержка жидкости в организме, вплоть до появления отеков. Это приводит к повышению артериального давления. Могут также наблюдаться нарушения в половой системе.

Секуринега полукустарниковая – противопоказана при атеросклерозе, гипертонической болезни, а также при воспалительных заболеваниях почек.

Тимьян – противопоказан при атеросклерозе сосудов головного мозга и сосудов сердца, не используется он также в тех случаях, если у больного имеются заболевания желудка, печени и почек.

Томаты – в консервированном виде противопоказаны при заболеваниях почек.

Татарник колючий – не применяется при артериальной гипертонии.

Толокнянка обыкновенная – не используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Фиалка (анютины глазки) – не имеет особых противопоказаний, но при длительном применении происходит накопление активных веществ в организме, что приводит к передозировке. Это проявляется в виде диспепсии – расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос), а также в виде аллергической сыпи по всему телу.

Хрен – не следует применять при острых и хронических заболеваниях органов пищеварения и почек.

Хвощ полевой – не рекомендуется применять при воспалительных заболеваниях почек.

Цикорий – противопоказан для применения в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чеснок – нельзя использовать людям, страдающим эпилепсией, а также при воспалении почек и при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Щавель кислый – не применяется при заболеваниях почек и подагре.

Щавель конский – не используется при нарушениях солевого обмена, таких как ревматизм и подагра. А также при воспалении кишечника и туберкулезе.

Элеутерококк – не применяется при гипертонической болезни.

Яблоки – не следует употреблять в пищу при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, а также при обострениях язвенной болезни желудка.

206

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ
http://se.uploads.ru/t/G8ZR9.png
Кедровые орехи - на самом деле, и не орехи вовсе, а семена кедровых сосен (чаще всего - кедровой сосны сибирской). Состав кедровых орехов настолько богат полезными аминокислотами, жирами, углеводами, витаминами и минералами, что может полностью обеспечить организм всем необходимым. Да, да, можно питаться почти одними кедровыми орехами и не только прекрасно себя чувствовать, но и избавиться от многих заболеваний!

Свернутый текст

Кедровые орехи: состав.

Кедровые орехи - белки.

Кедровые орехи содержат уникальное сочетание всех незаменимых аминокислот в оптимальной пропорции. Эти аминокислоты усваиваются почти полностью и могут покрыть все потребности организма в белке (содержание белка в кедровых орехах - 10-17 %).

Белок кедровых орехов отличается повышенным содержанием наиболее дефицитных аминокислот: лизина, метионина, триптофана и аргинина (необходимого для роста и развития детей и подростков).

Кедровые орехи - жиры.

Кедровое масло - масло из кедровых орехов.Кедровые орехи содержат до 70% жиров всех трех видов: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных (включая наиболее редкую, и потому, наиболее ценную, жирную кислоту Омега-3).

В статье о пользе и вреде масел (часть 2, посвященная ненасыщенным жирам) говорится о необходимости соблюдения баланса между разными видами жирных кислот. Рекомендуемое (Всемирной организацией здравоохранения) соотношение между жирными кислотами Омега-6 и Омега-3 должно быть от 4:1 до 10:1, причем следует стремиться к увеличению доли Омега-3 жирных кислот, поскольку избыток Омега-6 жирных кислот оказывает вредное воздействие на здоровье. Предполагается, что в рационе наших предков это соотношение равнялось 1:1. К сожалению, соотношение Омега-6 к Омега-3 в рационе большинства современных людей доходит до 15:1 и больше, что серьезно нарушает баланс.

Польза кедрового масла в том, что в нем соотношение Омега-6 к Омега-3 равно примерно 2:1. Также оно содержит более чем достаточно токоферолов, природных антиоксидантов, которые должны защищать жирные кислоты от окисления свободными радикалами. Кедровое масло характерно еще и высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая необходима для нормального обмена холестерина. Кедровое масло является одним из самых полезных полиненасыщенных масел!

Интересно, что, употребляя даже неограниченное количество сырых орехов, невозможно набрать лишний вес, несмотря на их высокую калорийность и содержание жиров! Но! Если орехи прошли термическую обработку либо Вы из употребляете вместе с другой термически обработанной пищей, то от Вы не защищены от набора лишнего веса. То есть, неограниченное количество орехов можно есть исключительно на сыроедении (тип питания, при котором употребляется исключительно сырая, необработанная пища). Этому есть объяснение:

Сырая пища имеет определенную величину молекул, которая так просто не может всосаться в стенки кишечника. Сначала ее должны расщепить естественным образом соки нашего организма. Если организм уже насытился, а вы продолжаете есть, то Ваш организм перестанет вырабатывать соки, необходимые для расщепления и усвоения этой пищи. Следовательно, не расщепленная, она выйдет через какое-то время, не добавив вам ни грамма лишнего веса.

А термически обработанная еда имеет более мелкую молекулярную структуру, что позволяет ее молекулам впитывается в стенки кишечника без особых проблем, сколько бы Вы ни съели!

Кедровые орехи - углеводы.

Кедровые орехи содержат и простые углеводы, и сложные углеводы, необходимые для обменных процессов, проходящих в организме (сахароза, глюкоза, клетчатка, фруктоза, крахмал) - всего около 10 %.

Кедровые орехи - минеральный состав.

Минеральный состав кедровых орехов исключительно разнообразен и почти полностью покрывает потребности организма в макро- и микроэлементах: фосфор, магний, калий, натрий и кальций, железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, стронций, серебро, сера, олово, ванадий, барий, алюминий (часть этих элементов присутствует в мизерных количествах). Самое главное, что все эти витамины прекрасно усваиваются, поступая в организм в составе кедровых орехов.

Кедровые орехи - витамины.

Витаминный состав кедровых орехов включает: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K1, F, РР. Как и минералы, все эти витамины прекрасно усваиваются.

Кедровые орехи: можно питаться только ими.

Кедровые орехи, благодаря своему уникальному составу, входят в число тех редких продуктов, которые могут почти полностью обеспечить потребности организма в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах. То есть можно есть одни только кедровые орешки и прекрасно себя чувствовать... Но! Поймите меня правильно, я вовсе не советую Вам перейти на питание исключительно кедровыми орехами. Такие эксперименты возможны только при высоком уровне телесной осознанности, позволяющей безошибочно определять потребности своего организма. Такая осознанность возникает либо благодаря постоянному "чистому" питанию (сыроедение, сыромоноедение), либо после голодания. Например, одна моя знакомая долгое время, без какого либо вреда для здоровья, питалась исключительно тхиной (пастой из протертых семян кунжута) и помидорами.

Привожу отрывок из книги Михаила Столбова "Как я вырастил новые зубы" (кстати, рекомендую почитать - очень интересно), где автор рассказывает, как он месяц питался почти одними только кедровыми орехами:

"Я уже писал, что одно время у меня с пропитанием в тайге было очень туго. Мало того, что жевать было нечем, жевать было нечего! Во многом спасла меня неожиданная находка. По следам я заметил, что возле определенного места у, протекающей в нескольких километрах от моей "берлоги", речушки постоянно пасется мишка. Мне никогда бы в жизни не хватило смелости подкарауливать и наблюдать за живым медведем, но однажды я случайно заметил такую картину: косолапый стоит в реке, что-то достает со дна и ест. Когда бурый ушел, я исследовал это место. В километре вверх по реке над речкой склонилось множество кедров. Ветер скидывал созревшие шишки вниз, они падали в реку, тонули и катились по дну. Как раз перед "столовой" Потапыча был перекат, а сразу за ним - яма. Вот в этой то яме и собирались все уже отшелушенные кедровые орехи. Лазить каждый раз в студеную воду было для моего ослабленного организма слишком. Благо в избушке нашлось ведро и веревка, и я, словно старик невод, забрасывал пустой сосуд на веревке в воду, ждал, пока оно утонет и вытягивал его полным. Я удил орехи! Так что почти в течение месяца мой рацион, в большей массе, состоял из кедровых орешков, которые я толок в миске и ел полученную кашицу.

А, памятуя, как мой дед делал целебнейшую настойку из кедра, (он брал орехи прямо в скорлупе, и заливал их спиртом. Через какое-то время спирт приобретал цвет коньяка, а скорлупки внутри ореха оказывались пустыми. Для меня-ребенка это было волшебством), и лечил ей множество болезней, могу сказать, что, возможно, и кедровый рацион немножко повлиял на чудо с выращиванием зубов."

Кедровые орехи - польза для роста и развития.

Среди аминокислот преобладает аргинин, необходимый растущему организму. Комплекс витаминов группы В, витамин А и олово тоже необходимы для роста развития человеческого организма. Все это делает кедровые орехи особенно полезными для детей, подростков и беременных женщин.

Кедровые орехи - польза для нервной системы.

Кедровые орехи благотворно влияют на нервную систему, что обусловлено содержанием витаминов группы В и кальция.

Кедровые орехи положительно влияют на настроение, помогают против депрессии, благодаря содержанию большого количества триптофана - аминокислоты, из которой шишковидной железой головного мозга в дневное время производится нейромедиатор серотонин.

Кедровые орехи - польза для сердечно-сосудистой системы.

Благодаря значительному общеукрепляющему действию кедровых орехов, употреблением их в пищу можно вылечить сердечно-сосудистые заболевания. Токоферолы (витамины группы Е) предотвращают атеросклероз. Калий нормализуюут сердечные сокращения. Кальций и витамины В1 (тиамин) и В3 (ниацин) необходимы для сердечно-сосудистой системы.

Кедровые орехи - польза для состава крови.

Кедровые орехи могут вылечить анемию, укрепить иммунитет и улучшить состав крови.

Витаминов группы В улучшают состав крови. Употребляя кедровые орешки, мы исключаем возможность В-авитаминоза, который вызывает в деятельности организма тяжелые расстройства.

Витамин В3 (ниацин) регулирует кроветворение, медь необходима для образования красных кровяных телец, молибден предотвращает анемию, ванадий регулирует образование холестерина, кальций необходим для свертывания крови, никель нужен для полноценного кровообразования, железо является важнейшим компонентом гемоглобина.

Кедровые орехи - польза для мозга.

Кедровые орехи полезны для деятельности головного мозга, в которой участвуют медь и бор.

Кедровые орехи - польза для зрения.

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает остроту зрения.

Кедровые орехи - польза для регенерации тканей.

Цинк участвует в восстановлении тканей и заживлении ран. Магний является важным компонентом мягких тканей, а железо - важнейший компонент протеинов (белков). Витамин В2 (рибофлавин) участвует в формировании и поддержании в норме тканей организма.

Кедровые орехи - польза для кожи.

Кремний и витамин В2 (рибофлавин) способствуют эластичности соединительных тканей.

Считается, что постоянное употребление натуральных кедровых орешков, как и кедрового масла, ведет к выздоровлению при любых заболеваниях кожи (даже при раке кожи).

Кедровые орехи - польза для хрящей, костей и зубов.

Цинк, магний, кремний, кальций, фосфор, марганец - эти элементы необходимы для формирования скелета, структуры костей, хрящей и зубов.

Кедровые орехи - польза для обменных процессов.

Марганец принимает участие в жировом обмене, помогает организму усваивать глюкозу. Молибден участвуюет в жировом и углеводном обмене. Калий регулирует водный баланс организма.

Йод участвует в обменных процессах и в незаменим для правильного функционирования щитовидной железы.

Витамин В1 (тиамин) участвует в образовании жирных кислот и обмене аминокислот, а витамин В3 (ниацин) помогает синтезировать жиры и преобразовывать пищу в энергию.

Кедровые орехи - польза для пищеварительной системы.

Кедровые орехи помогают вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Витамин В1 (тиамин) оказывает влияние на действие пищеварительной системы, витамин В2 (рибофлавин) ухаживает за слизистыми оболочками и регулирует функционирование печени, витамин В3 (ниацин) регулирует функции органов пищеварения, а витамин Е (токоферол) способствует усвоению других витаминов.

Кедровые орехи - польза для снижения веса.

Кедровые орехи могут помочь в борьбе с лишним весом, так как стимулируют выработку холецистокинина - гормона, отвечающего за ощущение сытости. В результате насыщение происходит быстрее, потребляется меньше пищи, что способствует нормализации веса.

Кедровые орехи - польза для занятий спортом.

Бор помогает легче переносить физические нагрузки, фосфор необходим для быстрого освобождения энергии, витамин В3 (ниацин) помогает преобразовывать пищу в энергию, а витамин Е (токоферол) стимулирует мышечную деятельность.

Кедровые орехи - польза для гормонального равновесия.

Марганец необходим для репродуктивной системы, участвует в производстве гормонов, а витамины В1 (тиамин) и Е (токоферол) влияют на функции эндокринной системы.

Кедровые орехи - польза для мужчин.

Кедровые орехи повышают потенцию. Возможно, этому способствует цинк, который нормализует функционирование предстательной железы.

Кедровые орехи - польза для омоложения организма.

Из триптофан, аминокислоты, в большом количестве содержащейся в кедровых орехах, в ночное время суток производится мелатонин ("гормон молодости", производимый шишковидной железой головного мозга). Кедровые орешки, съеденные на ночь, улучшают сон и способствуют омоложению организма.

Кедровые орехи: вред.

Кедровые орехи - горький вкус.
Кедровые орехи - противопоказания.
Кедровые орехи - горький вкус.

Нередки случаи отравления кедровыми орехами, в результате которого появляется горький во рту. Горький вкус может горький или металлический вкус может появиться в течение одного-двух дней после употребления орехов и сохраняться от нескольких дней до недели. Проходит без медицинской помощи.

Причина этого явления - усиление активности рецепторов, воспринимающих горькое. В результате, все, что Вы едите (сладкое, соленое, горячее, холодное), раздражает эти рецепторы и воспринимается мозгом как горькое.

Возможные причины отравления кедровым орехом:

Истекший срок годности или неправильное хранение, приведшее к прогорканию масла в кедровых орехах, которое и вызывает отравление.
Какие-то специфические химикаты, применяемые для опрыскивания кедровых орехов. Либо скипидар, который, как выяснилось, применяется для облегчения процесса очистки кедровых орехов от скорлупок.
Примите меры, чтобы избежать отравления некачественными кедровыми орехами:

Понюхайте орешки. Свежие и качественные орехи не имеют прогорклого запаха. Также не должно быть никаких посторонних, химических запахов. Кедровые орехи должны иметь легкий свежий хвойный запах.
Осмотрите орешки. Они не должны быть грязно-желтого цвета. Чем светлее орешки, тем лучше.
Разломите орешек пополам. Качественные орешки ломаются легко, с негромким хрустом. Не крошатся. Внутри они должны быть светлые и свежие на вид.
Не покупайте также слишком сухие орехи. Это означает, что они уже старые. Свежие кедровые орешки - немного влажные.
Хранить очищенные кедровые орехи следует в темном, сухом прохладном месте (в холодильнике). Долго очищенные орехи хранить нельзя, поскольку полиненасыщенные масла очень быстро окисляются от контакта с воздухом и светом.

Кедровые орехи - противопоказания.

Единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция может носить тяжелый характер, вплоть до анафилактического шока.

Кстати, аллергическая реакция на что-либо означает, что Вы чего-то в своей жизни или в окружающих Вас людях "не переносите". Физически это выражается в аллергических реакциях (неважно, на что именно у Вас аллергия).
P.S.: Пока писала статью, съела целую баночку кедровых орехов - такая вкуснятина! 😊

Автор: Инна Дубсон.

Источник: Ссылка

207

Как жизнь прожить без аптеки? С джидой!
http://se.uploads.ru/t/Exsqp.jpg
Джида – известное дерево. Но спросите людей и услышите путаные сведения о нем и даже ошибочные представления о внешнем виде, свойствах и о той пользе, что может подарить человеку джида. Начну издалека…
Ехали мы с приятелем в поезде и в купейном окне вдруг увидели серебристо-серые деревья. Оба знали, что это за деревья – в детстве отведали с них вкусных плодов, а название подзабыли: то ли джида, то ли джуда, то ли ещё как. И как правильно считать – дерево это или кустарник? И еще более конкретно – какое место джуда занимает в жизни людей?

+

На выезде из привокзального посёлка я обратил внимание, что этой джиды стало намного больше, чем было когда-то. Красивая роща окружала озеро Сазанье со всех сторон, а ведь совсем недавно её тут почти не было видно. И почва здесь – солончаки, а этому славному колючему деревцу всё нипочём – с каждым годом само отвоёвывает территорию под своё «государство».

Да, в детстве мы знали места произрастания этих необычных деревьев наперечёт. Как только плоды, облепившие веточки, начинали промасливаться и становиться полупрозрачными, мы, местные мальчишки и девчонки, налетали на плододарующее дерево со всех сторон и объедались! Вкуснятина!

Внешне джида напоминает широко известную садоводам облепиху… Неосторожных она больно колола, но нам ли обращать внимание на такие мелочи нашей послевоенной жизни! Мы навещали лесную столовую до тех пор, пока плоды подсыхали, а потом белели, и их содержимое превращалось в белую муку.

Когда джида зацветала, то по ветру далеко разносился приятный, душистый и притягательный аромат. И с его помощью можно было отыскать дерево, сплошь покрытое весёлыми жёлтыми цветами. Отыскать и запомнить, чем ребятня и занималась, как разведчики лесных богатств, всё лето.

Один мой товарищ как-то решил заняться токарными работами по дереву. Для этого он набрал заготовки из местного клёна, высушил вроде бы их, но готовые изделия со временем стали трескаться вдоль волокон. Мастер вклеивал клинья, заделывая брак, но через некоторое время появлялись новые трещины. Знал бы мой коллега, что именно джида даёт чуть ли не самую лучшую древесину для подобных работ. Кстати, упомянутое деревце годится для декоративных посадок и создания живых изгородей – крупные животные вряд ли преодолеют густую колкую стену из джиды.

В справочниках сообщается, что у джиды есть еще и название «лох узколистный». Этот лох ничего общего с лохом человеческим не имеет. Да и в народе такого названия джиды мне слышать не приходилось. А вот о её лекарственных свойствах мне рассказывала моя бабушка – простая крестьянка, но известная по окружным сёлам травница и целительница. Она говорила, что джида улучшает работу органов дыхания, сердечную деятельность, снижает артериальное давление. Отведав ягод, люди становятся добрее, спокойнее. Надо отметить, что у джиды исторически были и другие названия: оливное дерево, серебряное дерево, цареградская лоза, иерусалимская верба, масличное дерево, маслина и другие. Эти названия свидетельствуют, что джида известна с библейских времён.

С помощью джиды лечат центральную нервную систему, колиты, понос, геморрой, заболевания желудка, кожные болезни, отёки, цингу, заживляют раны. Если вам долго не спится, то джида может усилить воздействие снотворных средств. При лечении используются цветы, плоды, листья, кора… Надо только не лениться и вовремя заготавливать сырье.

В плодах содержится много сахаров, в том числе глюкоза и фруктоза, белок, соли калия и фосфора, танин, органические кислоты, красящие вещества. В листьях немало аскорбиновой кислоты, а в коре – алкалоиды, дубильные, красящие вещества; в цветках – эфирное масло.

Мякоть ягод джиды используется при выпечке хлебопродуктов. Они же – помощники кулинаров и хорошей хозяйки при приготовлении различных блюд и сладких каш. Из ягод же делают взвар, бодрящий напиток – кислицу, варят компот…

Даже художникам-живописцам и другого рода мастерам джида полезна – из неё добывают камедь, с помощью которой изготавливают лаки, краски, клей.

Перечислены лишь основные сведения о предмете статьи. Любопытный читатель всегда сможет расширить свои представления о джиде. Удачного поиска!
А. Филатов

208

Калликарпа
http://se.uploads.ru/t/qOQdj.jpg
Многие интересуются, что за необычный декоративный кустарник с фиолетовыми (сиреневыми) ягодами? Это красивоплодник (или калликарпа, Callicarpa). Нетрудно догадаться, что растение получило свое название именно из-за ярких фиолетовых ягод, которые сохраняются на нем всю зиму.
Калликарпа – род листопадных кустарников или небольших деревцев насчитывающий более 140 видов, выращиваемых в основном из-за декоративности ягод и достигающих в высоту до 2 метров. Листья зубчатые, супротивные, к осени окрашиваются в розовый или желтый цвет. Ягоды созревают осенью и бывают от фиолетового до сиреневого цвета. Цветки у калликарпа мелкие, трубчатые, которые собраны в метелки в пазухах листьев. В основном это теплолюбивое и устойчивое к высокой температуре растение, которое нуждается в защищенном от ветра, солнечном месте. Вместе с тем, оно не требовательное к составу почвы, но хорошо отзывается на органические удобрения и полив в периоды продолжительной засухи. Размножается калликарпа отводками осенью или полуодревесневшими черенками в парнике летом.

+

Кустарник можно выращивать в Подмосковье и средней полосе с укрытием, а в мягкие зимы калликарпа может обойтись и вовсе без укрытия (только, к сожалению, нельзя заранее предсказать, будет ли зима мягкой).

Выращивать красивоплодник совсем несложно, это нетребовательное и неприхотливое растение, не подверженное нападениям вредителей и болезней. Красивоплодник предпочитает солнечное расположение или место с разреженным солнечным светом. Грунт для красивоплодника требуется плодородный и легкий, с хорошей водопроницаемостью. В начале сезона внесите под красивоплодник комплексное удобрение для декоративных или плодовых кустарников. В засушливые периоды красивоплоднику потребуются поливы.

Для поддержания гармоничной округлой формы кустарника, укорачивайте ветки красивоплодника ранней весной до того, как распустятся листья.

Размножают видовые красивоплодники семенами, которые высаживают в горшки осенью или весной и держат в прохладном помещении.

Каликарпа, callicarpa macropfylla (лат), beautyberry (англ), priyangu, phalini (инд)

Это растение - тоник и антисептик, обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и охлаждающим действием, лечит простуды, жжение, лихорадки, ревматизм и артриты, головную боль и тошноту, кожные заболевания, язвы и раны, помогает при общей слабости организма, репеллент насекомых, омолаживает и отбеливает кожу, стимулирует рост волос.

Ягоды каликарпы отличаются вязким вкусом и используются для производства вина.

Является репеллентом насекомых, особенно комаров, в том числе малярийных.

На санскрите каликарпу называют "приянгу", что дословно означает "очаровательный". Это одна из трав, упоминаемых в древних аюрведических текстах. Согласно аюрведе, существуют две разновидности каликарпы - приянгу и гандха приянгу. Вторая отличается своим ароматом.

В Индии каликарпа растет в Гималаях, в Бенгале и Ассаме, до высоты 1800-2000 метров. Это прямой кустарник 1-2 м высотой. Иногда достигает высоты 6 м. Плоды белые и сочные, 30-45 см диаметром.

Каликарпа с давних времен используется в аюрведе. Употребляют ягоды, листья и цветы, вовнутрь и наружно. Балансирует все три доши, особенно вата и питта доши. Согласно аюрведе, имеет вяжущий, горький и сладкий вкусы, острое послевкусие.

Каликарпа содержит борнеол, каликарпенал, интермедеол и спатуленол.

Каликарпа обладает вяжущими, кровоостанавливающими, стимулирующими, охлаждающими, противовоспалительными, тонизирующими, омолаживающими свойствами.

Лечебный свойства каликарпы используются в следующих случаях:

- при артритах, подагре, болях в суставах

- для лечения кожных заболеваний

- при нарушениях в крови

- при конъюнктивите

- при головной боли

- при тошноте и головокружении

- как антидот при ядовитых укусах

- для отпугивания насекомых

- при коликах

- при сложных и долго не заживающих язвах и ранах

- для уменьшения кровотечений (например, при родах)

- при повышенной кислотности

- для повышения аппетита

- при анорексии

- при дизентерии

- при судорогах

- при болях в животе

- при диабете

- при язвах

- при лихорадке и жжении тела

- для очищения и дезинтоксикации организма

- при общей слабости

Классические формы, в которых выпускается каликарпа, - это приянгу чурна (порошок) и приянгу тайла (масло).

Каликарпа активно используется в косметических продуктах по уходу за лицом и телом, а также за волосами - в масках, кремах, маслах, шампунях, бальзамах, входит в состав классических аюрведических формул.

Каликарпа используется в косметологии благодаря

- вяжущим, ранозаживляющим свойствам

Затягивает язвы и раны, в том числе долго не заживающие, останавливает кровотечения.

- антисептическим, противовоспалительным и охлаждающим свойствам

Снимает воспаления и покраснения, приятно охлаждает кожу.

- тонизирующим и омолаживающим свойствам

Улучшает кровообращение, цвет кожи, подтягивает кожу, делает ее более упругой, гладкой, эластичной.

Прекрасное средство для восстановления дряблой и стареющей кожи.

- отбеливающим свойствам

Удаляет темные пятна на коже.

Входит в состав классической аюрведическойформулы Сахачари тайлам (масла).

Используется для ухода за волосами. Прекрасный тоник для волос. Предотвращает выпадение и стимулирует рост, укрепляя луковицы. Оздоравливает и успокаивает кожу головы. Дает антисептическую защиту.

Входит в состав: мыло с маслом элади Медимикс

По материалам:
Ссылка

209

КОФЕ ЛЕЧИТ ИЛИ КАЛЕЧИТ???
http://se.uploads.ru/t/71iAe.jpg
Утро у миллионов людей по всему миру нередко начинается с чашки ароматного кофе, но многие даже не догадываются, что ученые до сих пор не пришли к общему мнению, стоит пить этот напиток или нет.
Некоторые исследователи полагают, что кофе является отличным стимулятором, но он способен нанести вред вашему здоровью. Другие же наоборот, полагают, что этот бодрящий напиток оказывает благотворное воздействие на организм. Но как всё обстоит на самом деле? Лучше понять и разобраться, а вывод сделать самостоятельно.

Кофе. 5 плюсов.
1. Профилактика рака толстой кишки
Есть немало теорий, которые касаются вероятности снизить риск этого заболевания. Его развитие способно блокировать вещество, которое содержится в кофе. Правда, дело может быть и в другом. Этот напиток оказывает слабительное действие, а потому стимулирует кишечник. А чем чаще он опорожняется, тем меньше шанс заболеть раком. Как сообщают исследователи, по результатам 17 экспериментов на протяжении 40 лет было выявлено, что люди, пьющие кофе около 4-х раз в день, подвергаются меньшему риску, а потому шанс заболеть раком толстой кишки ниже на 24%.

+

2. Желчнокаменная болезнь
Как известно, основной виновник этой напасти – холестерин. Недавние исследования показали, что люди, выпивающие пару чашек кофе в сутки, могут не заболеть желчнокаменной болезнью. Риск образования снижается на 40%. Если ваша ежедневная доза больше, то подхватить этот недуг практически невозможно. Как думают те же учёные, всё дело как раз в кофеине. Например, он может очистить желчный пузырь и не приведет к образованию сгустков холестерина.
3. Бодрость
Любой человек, которому следовало провести целую ночь без сна, к примеру, для борьбы с усталостью или в подготовке к сессии, пьёт именно кофе. Это позволяет повысить ясность восприятия, а также улучшает двигательные функции. Но столь бодрящий эффект может легко стать недостатком, если хочется поспать.
4. Помощь в делах
Кофеин призван стимулировать деятельность ЦНС, а потому и улучшить работу головного мозга. Ученые признали, что пару чашек кофе в день помогут сконцентрироваться на деле или настроиться на выполнение работы. Исследователи предложили участникам пройти небольшой тест. И те, кто перед этим выпил бодрящий напиток, смог быстрее справляться с поставленными целями, анализировать данные по сравнению с теми, кто употребил кофе без кофеина.
5. Спортивные рекорды
Помимо прочего кофеин способен помочь спортсменам в достижении хороших результатов. Именно потому Международный олимпийский комитет ввёл ограничения, которые составляют максимум 12 мкг на 1 миллилитр. А это 800 миллиграммов (в чистом виде) или около 7 чашек кофе. Если перед тренировкой выпить 1 чашку, то это повысит вашу выносливость.

5 недостатков кофе.
1. Осложнения при вынашивании плода
Немало копий было сломано учеными и на сей счет: насколько вреден или полезен кофе при беременности. Предположительно он может стать причиной бесплодия, спровоцировать преждевременные роды и даже вызвать синдром смерти младенца. Недавние исследования подтвердили, что употребление в день более шести чашек кофе может привести к выкидышу.
Правда, данный вопрос оставляет еще немало неясностей. Так, достоверно известно, что кофеин способен проникнуть через плаценту и попасть в грудное молоко, а потому женщинам в положении или кормящим матерям лучше не употреблять этот напиток.
2. Кости
Для того чтобы кости сделать крепкими, необходимо употребить кальций. Кофеин способен вымывать это вещество из вашего организма и может препятствовать усвоению в кишечнике.
Если пища, которую вы употребляете, богата кальцием, то смело пейте не более двух чашек кофе каждый день. Однако в рационе каждого из нас, а особенно женщин, очень мало кальция. Врачи рекомендуют употреблять ежедневно порядка 1200 мг. Но компенсировать недостаток кальция из-за употребления кофе можно, если дополнительно принимать еще 40 миллиграммов кальция. Содержание такого количества можно обнаружить в жареном миндале или половине стакана гороха нут (отварного).
3. Бессонница
Всем известно, что кофе может побороть бессонницу. Но это лишь временный характер. Современные исследования гласят, что даже пылкие поклонники кофе спят гораздо крепче и дольше, если их лишить любимого бодрящего напитка. Для хорошего сна эксперты советуют не употреблять кофе хотя бы за 6 часов до сна.
4. Сердечнососудистая система
К тому же кофеин способен повысить давление и заставить сердце работать в активном режиме. Правда, относительно этого пункта у ученых расходятся мнения. Часть из них полагает, что это кратковременное действие – учащенное сердцебиение не способно нанести какой-то существенный вред вашей сердечнососудистой системе. Вторая часть думает по-другому: если сосчитать, какое количество кофе за всю свою жизнь выпивает каждый из нас, то в целом нагрузка на сердце будет достаточно большой.
А вот проблемы с холестерином могут возникнуть, если употреблять некоторые виды кофе. Если приготовить этот ароматный напиток в турке, кофейнике или кофемашине, то кофе будет содержать кафестол и кавеол. Эти два 2 маслянистых вещества могут увеличить количество «плохого» холестерина в крови. Если кофе приготовить в кофеварке, где имеется фильтр, то они не образуются.
5. Кофе без кофеина
Этот напиток может оказать негативное влияние на здоровье, а это, как правило, связывают с содержанием кофеина. Но, увы, недостатки тоже имеются. Для того чтобы можно было удалить кофеин, зерна предварительно обрабатывают химическим путем. Безопасность такого способа уже не первый год вызывает некоторые сомнения. И лишь недавно ученые официально признали, что канцерогеном является метиленхлорид. Если удалять кофеин из зёрен, то останется немного растворителя, а это тоже здоровью не помощник.

Употреблять или не употреблять кофе?
От ароматного напитка стоит отказаться, если:
- в рационе недостаток кальция;
- вы беременны или кормящая мать;
- страдаете бессонницей;
- спите достаточно беспокойно;
- проблемы с сосудами или сердцем;
- принимаете препараты для сердца, например, теофиллин (кофеин лишь усилит его действие);
- повышенная чувствительность к кофеину (может появиться изжога, раздражительность, аритмия или головная боль).
В остальных же случаях кофе не противопоказан, а вот злоупотреблять этим напитком совершенно не нужно. Самая безопасная доза – не более 2-х чашек ежедневно, а это порядка 100-270 миллиграммов кофеина. Но это с учетом других напитков, содержащих кофеин: кола, таблетки и т.д.
Если вы не являетесь поклонником кофе, то не нужно пить его для того, чтобы получить пользу для здоровья. Те ученые, которые доказали, что кофеин способствует профилактике желчнокаменной болезни, считают, что есть и другие способы, которые помогут в этом вопросе, например, сбросить лишний вес и заняться спортом.

Молотый или растворимый?
Если варить кофе дольше, то готовый напиток будет содержать достаточно много кофеина. Есть 7 способов приготовления этого ароматного напитка.
1. Если вы варите кофе в кофейнике, то готовить его необходимо порядка 10-20 минут. Если же порошок грубого помола, то нужно довести до кипения. После чего гуще необходимо дать некоторое время, чтобы отстояться, а затем приготовленный напиток разливают по чашкам, но не фильтруют.
2. Если пользовались для приготовления электрокофеваркой с фильтром, то ароматный напиток можно сделать за 5-10 минут. Кипяток следует вылить на фильтр и добавить слой молотого кофе. Тогда вода постепенно проходит сквозь фильтр.
3. Сварить напиток во французском прессе можно за четыре минуты. И этот способ не сильно распространенный. Молотый кофе необходимо засыпать в стеклянный цилиндр, после чего залить кипяток. А затем при помощи сетчатого поршня ко дну сосуда прижимается гуща.
4. Кофе эспрессо. На его приготовление уйдет всего 30 секунд. К слову, именно этот напиток содержит на 25% меньше кофеина, чем другие виды кофе.
5. Двухкамерный металлический кофейник поможет сварить напиток за 5-10 минут и данный метод применяется в старых кофеварках, которые надо было нагреть на огне. Вода закипает и поднимается вверх к камере по трубке, после чего выливается на металлический фильтр, где насыпан кофе.
6. Кофе по-турецки. Для этого способа понадобится три минуты. Сначала мелкомолотый кофе нужно довести до кипения. После чего надо перелить в чашку и дать гуще осесть Время – не более 3 минут.
7. На приготовление растворимого кофе уйдёт лишь 15 минут. Необходимо растворить в кипятке гранулы, которые получили путем сушки или вымораживания.

Скажем «нет» кофе!
1. Делаем замену
Лучше перейти на кофейный напиток, например, приготовленный из цикория или злаков. Можно пить чай, в котором меньше кофеина.
2. Напиток вместо кофе
Если вы чувствуете, что появилась зависимость от кофеина, то сможете без труда отказаться от ароматного напитка. Но если хочется делать постепенно, надо добавить в порошок в молотый кофе, а затем поэтапно нужно сокращать количество второго.
3. Уменьшаем тягу
Определенные вещества помогут уменьшить тягу к кофеину. Например, можно употреблять яблочный уксус (1 ст. л. ежедневно) или витамин Е (около 400 МЕ). Тогда потребность в кофеине сократится.
4. «Ломка»
Для того чтобы с этим справиться, необходимо втирать пару капель лавандового масла в виски. Это поможет избавиться от головной боли. Справиться с бессонницей можно при помощи настойки валерианы.
Достаточно выполнять процедуру дважды в день. Это поможет поднять настроение. Разрешается пить чай из ромашки, овса или страстоцвета. Для этого нужно заварить одну столовую ложку любой травы в одном стакане кипятка. Даём настояться около 10-ти минут. Принимать витамин В следует по 50 миллиграммов (утром и днём), что поможет поднять настроение. Поскольку кофе производит слабительный эффект, то в случае отказа могут возникнуть запоры. А потому следует пить как можно больше воды и есть те продукты, которые богаты клетчаткой.
5. Чистка печени
Кофеин оказывает негативное влияние на печень и надпочечники, а потому гомеопаты рекомендуют делать отвар из корня лопуха. Так можно очистить печень, а вот отвар корня лакричника позволит помочь в работе надпочечников.
Необходимо залить стаканом воды 1 столовую ложку травы и кипятить порядка десяти минут, а затем отвар следует процедить. Пить нужно дважды в день. Также необходимо принимать различные минеральные вещества и витамины. Их содержание в организме будет уменьшаться под влиянием кофеина. Цинк следует употреблять около 20 миллиграммов в день, кальций (350 мг), витамин С (3500 мг), магний (350 мг) до той поры, пока не пропадет зависимость от кофеина.

210

Лечебные травы
http://se.uploads.ru/t/WcZsK.jpg
Снизить артериальное давление помогут:
черноподная рябина, арника, барбарис, барвинок, боярышник, календула, душица, пастушья сумка, полынь, рябина обыкновенная, пустырник, лук, чеснок, укроп, хвощ.

Растения, имеющие противовирусное действие:
календула, адонис, лук, малина, одуванчик, можжевельник, мелисса, ромашка, полынь, грецкий орех, чистотел, фиалка, рябина черноплодная, рябина обыкновенная.

Антигистаминное (противоаллергическое) действие имеют:
спорыш, бессмертник, барбарис, душица, девясил, ежевика, крапива, мята, кровохлебка, ромашка, одуванчик, полынь, солодка, фиалка, череда.

Поливитаминное действие имеют растения:
боярышник, актинидия, барбарис, зверобой, ежевика, малина, калина, календула, облепиха, грецкий орех, шиповник, спаржа, красная рябина, черноплодная рябина, черная смородина, красная смородина.

+

Противоалкогольное действие имеют:
тимьян, чага, левзея, копытень, золототысячник, береза.

Бронхолитическое действие (отхаркивающее):
анис, алтей, аир, бузина, девясил, багульник, дягиль, душица, клюква, исландский мох, лиственница, липа, крапива, можжевельник, малина, мать-и-мачеха, ромашка, подорожник, первоцвет, сосна, солодка, тмин, укроп, фиалка, чеснок, хрен, шалфей, эвкалипт.

Камневыводящее (мочегонное) действие:
арбуз, барбарис, аир, адонис, береза, брусника, бессмертник, бузина, василек, девясил, душица, земляника, можжевельник, первоцвет, петрушка, ромашка, сельдерей, пустырник, почечный чай, черная смородина, красная смородина, тыква, фенхель, фиалка трехцветная, черемуха, хвощ.

Кровоостанавливающим действием обладают следующие растения:
черноплодная рябина, арника, барбарис, бадан, душица, хвощ, тысячелистник, подорожник, окопник, лапчатка прямостоячая. капуста.

Лактогенное действие (молокогонное) имеют:
салат, укроп, фенхель, морковь, одуванчик, лопух, грецкий орех, конопля, галега лекарственная, донник лекарственный (белый).

Иммуностимулирующим действием обладают растения:
эхинацея, элеутерококк, чеснок, шиповник, рута, черная смородина, подорожник, грецкий орех, одуванчик, овес, лимонник, лук, клевер, левзея, исландский мох, женьшень, девясил, алоэ, аир, аралия, заманиха.

Желчегонным действием обладают:
береза, барбарис, алоэ, аир, вахта, бузина, бессмертник, девясил, душица, золототысячник, зверобой, земляника, морковь, лук, крапива, одуванчик, календула, пижма, полынь, пырей, ромашка, красная смородина, чистотел, череда, хмель, фенхель.

Противозобное действие имеют:
валериана, девясил, боярышник, адонис, морская капуста, овес, грецкий орех, земляника лесная.

Болеутоляющим действием обладают:
калина, душица, валериана, боярышник, арника, аир, мята, мелисса, облепиха, ромашка, череда, чистотел, хмель, фиалка трехцветная.

Дезодорирующим действием обладают:
мята, мелисса, душица, девясил, бадан, аир, лаванда, сосна, пихта, полынь горькая, шалфей, эвкалипт.

Вяжущее действие имеют растения:
бузина черная, барбарис, бадан, аир, ревень, ромашка, ежевика, лещина, дуб, черемуха, черника, шалфей.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения