Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения


Лекарственные растения

Сообщений 191 страница 200 из 246

1

Считалка-напоминалка народного лекаря
http://3.firepic.org/3/images/2014-04/21/7fuosnmg3zuq.jpg
Лечит мята невралгию,
Свеколка - гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей - зубную боль,

Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику - при артрите,
Чтобы было больше сил,
Помни ты про девясил.

+

Клюква вылечит цистит,
Редька - кашель и бронхит,
Головную боль - калина,
А простуду - чай с малиной.

Печень подлечи рябиной,
Сердце - мятой и калиной,
Чтоб забыть о диабете -
Топинамбур ешь все лето.

Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь - укропом.
Раны, язвы, геморрой - подорожником промой.
Коль отеки у тебя - хвощ попей и семя льна,

Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки - тёртым хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй.

Пей шиповника настой - будешь бодрый, молодой.

191

Ягода - "домашний доктор".
Любите ли вы смородину?

В этом году у нас выдалось прохладное и дождливое лето.Нам, конечно,не очень нравится такая погода,но зато смородине она по душе. Уродилась.. Заготовили... Зимой будем с удовольствием подпитываться витаминами.Ведь не зря смородину издавна, за её полезные свойства,называют "домашним доктором".
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5020000/5019739-467c1b39748fec08.jpg
Древнерусское слово «смородь», которое обозначает «сильный запах», породило всем знакомое название "черная смородина". Именно черная смородина среди всех видов этой ягоды обладает самым насыщенным ароматом, который исходит не только от плодов, но также от листьев и веточек. Полезные свойства смородины известны еще с 11 века, когда ее начали выращивать в псковских и новгородских монастырях.
Этот ягодный куст, высотой 1,5-2 метра, относится к семейству крыжовниковых. Зацветает смородина в мае, а плодоносит в июле-августе. Ее плоды представляют собой круглые крупные ягоды темно-фиолетового или черного цвета. В кулинарии из ягод черной смородины делают заготовки на зиму в виде компотов, джемов, варенья, сока, а также подвергают заморозке. Причем все полезные свойства черной смородины в процессе заготовок сохраняются.
Состав черной смородины
Ученые назвали черную смородину одной из самых полезных ягод для человеческого здоровья. Она является концентратом витаминов и микроэлементов.

Свернутый текст

Концентрация витамина С в черной смородине настолько высока, что достаточно каждый день употреблять в пищу 15-20 ягод или хотя бы 50 г варенья, чтобы обеспечить человеческий организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Кроме витамина С в ягодах смородины присутствуют витамины группы А и Е, являющиеся мощными антиоксидантами, которые очищают наш организм от канцерогенных и токсичных веществ. Наличие витамина Р способствует лечению и профилактике атеросклероза.
Ягоды черной смородины кроме волшебного вкуса, просто наполнены витаминами Д, А, Е, К, В, пектинами, сахаром, органической и фосфорной кислотами, каротином, солями железа, фосфора и калия, дубильными веществами.
Помимо ягод, витамины содержатся и в листьях черной смородины. Принимая настои и отвары из листьев, организм получает в достаточном количестве магний, медь, серебро, марганец, эфирные масла и фитонциды. Такие отвары восполняют недостаток витаминов при авитаминозе, их применяют при простуде в качестве потогонного средства, для лечения кожных заболеваний.
Полезные свойства черной смородины
Благодаря огромному количеству полезных веществ и минералов, черная смородина приносит неоценимую пользу при различных заболеваниях, способствует повышению и укреплению иммунитета, оздоровлению организма.
Черную смородину используют как профилактическое средство при проблемах сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера.
Эти ягоды очень полезно употреблять в пищу в любом виде, чтобы избежать развития диабета, снижения интеллектуальных способностей у людей пожилого возраста, препятствовать появлению проблем со зрением.
Черную смородину рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза. Также она способствует очищению от холестериновых бляшек стенок сосудов.
Черносмородиновый сок обладает отличным восстанавливающим действием: он полезен ослабленному организму и помогает восстановиться в послеоперационный период.
Польза черной смородины в том, что она обладает способностью очищать организм от радионуклидов и токсичных веществ. Ягоды ее способствуют выведению из организма тяжелых металлов: кобальта, свинца, ртути. Отлично справляется с этой задачей отвар из сушеной смородины.
Польза смородины при лечении заболеваний дыхательных путей, простуды и ангины известна давно, поскольку эти ягоды обладают противовоспалительным и антисептическим действием.
Очень полезен настой из веточек и листьев. Он оказывает мочегонное действие при отеках, различных заболеваниях почек и мочекаменной болезни.
Противопоказания черной смородины
Несмотря на огромную пользу смородины, употреблять ее надо осторожно. Эти ягоды содержат большое количество витамина К, что противопоказано при тромбофлебите. Употребление ее в большом количестве может вызвать повышенную свертываемость крови. По этой причине черная смородина не рекомендуется людям, перенесшим инсульты и инфаркты.
При пониженной кислотности желудка, польза черной смородины для лечения язвы желудка неоспорима, но категорически противопоказана при повышенной кислотности.

192

http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/9/c/4/130417043107.jpg
Володушка, Род Bupleurum, семейства Сельдерейных (Зонтичные) Apiaceae (Umbelliferae)

Насчитывает более 150 видов травянистых и кустарниковых растений, произрастающих преимущественно в субтропических и умеренных зонах восточного полушария. Больше всего их в Средиземноморье, Гималаях, Китае. В Западной Сибири можно встретить лишь 10 видов.
Насколько красиво название растения! В нём и воля, и душа, и какая-то нежность. В литературе пишут, что русское слово володушка происходит от слова владеть: трава считалась волшебной, колдовской. Неудавшиеся невесты применяли её как приворотное зелье. В народе есть и другие названия: недужница, печёночница, желчница, золотница, солнечница, данные так же со смыслом и вкусом.
Многие володушки используются в медицинских целях. Наиболее известные для нас: двустебельная, длиннолистная, длиннолучевая, золотистая, китайская, козелецелистная, Комарова, круглолистная, многожильчатая (лютиковая), серповидная, сибирская обладают схожими свойствами. Но часто люди, зная один, тот или иной вид, отказываются признавать и использовать другие. А зря Попробуем вкратце описать свойства этих трав.
Надземная часть Володушки двустебельной используется при холецистите, гепатите и как жаропонижающее при простудных заболеваниях.
Корни и трава Володушки длиннолистной являются одним из перспективных источников капилляроукрепляющих препаратов. Сырьё усиливает секреторную и эвакуаторную функцию желудка, может применяться при холециститах, ангиохолитах, гепатитах, при дескинезии желчных путей. В народной медицине используется при лихорадке, неврозах, как слабительное, ранозаживляющее и детоксикационное средство при укусах змей. Плоды обладают противоамебными свойствами.

Свернутый текст

Отвар корней Володушки длиннолучевой применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, головной боли, головокружениях, женских болезнях и как жаропонижающее. Установлено, что корни и плоды обладают противоопухолевыми и противомалярийными свойствами.

Трава Володушки золотистой обладает желчегонным действием. Изменяет химический состав желчи, повышает содержание в ней желчных кислот, билирубина и холестерина. Принимают при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при пониженной кислотности желудочного сока.

Корни Володушки Комарова в китайской и корейской медицине входят в состав средства для лечения малярии, простудных заболеваний, болезни печени и желчного пузыря, используются как эффективное жаропонижающее средство, обладают слабыми противоопухолевыми свойствами. Володушка круглолистная ранозаживляющим, желчегонным, жаропонижающим, лактогенным, вяжущим действием. Настой травы используют при артралгиях, гнойных ранах, гинекологических заболеваниях, холецестите. Надземную часть Володушки многожильчатой применяют при болезнях печени и желчного пузыря как желчегонное средство.

Отвар, настой травы Володушки серповидной в народной медицине используют при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). В китайской медицине траву и корни как жаропонижающее, при малярии, заболеваниях глаз и гнойничковых поражениях кожи.

Трава Володушки сибирской обладает желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Применяют в народной медицине Забайкалья при маточных кровотечениях, при расстройстве желудочно-кишечного тракта, головных болях и головокружениях, считают полезной при импотенции. Иногда препараты назначают при заболеваниях печени в качестве желчегонного средства, при пониженной секреции желудочного сока. Наружно свежую траву, а также распаренную сухую прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам, применяют при панариции. Порошком травы присыпают свежие и гноящиеся раны и язвы.

Володушку козелецелистную - для лечения холециститов, ангиохолитов и гепатитов.

В нашей стране обычно как лекарственное сырьё используют траву (надземную часть) растения. Заготавливают в основном в лесостепях. Срезают Володушку в начале цветения, с середины дня, на высоту 15-20 см от поверхности почвы. Собранную траву раскладывают тонким слоем или связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке, под навесом или в специальных сушилках при температуре 70- 100 градусов. Причём высушить траву нужно как можно быстрее. Срок годности такого сырья 5 лет. Лекарство можно приготовить по следующему рецепту: 1 чайная ложка травы настаивается в стакане кипятка (250 мл) 2 часа (стакан лучше завернуть полотенцем или поместить в горячую воду). Затем процеживают, отжимают. Пить настой нужно перед едой 3 раза в день, начиная с небольших доз до1/3 стакана за приём.

Володушка как лекарственное сырьё известна с древних времён в Корее (siho), Китае, Японии (saiko) на Тибете (zi ra ser po). В Китайской медицине это фармакопейное растение с названием Чай Ху (Chai Hu), вернее это название корней володушки китайской или козелецелистной, которые выкапывают, тщательно промывают, высушивают и прожаривают с уксусом. Первое упоминание в Китае про лекарство Чай Ху появилось более 2000 лет назад в Каноне травоведения Священного земледельца (Шэнь-нун бэнь цао цзин). По терминологии ТКМ, обладая горьким, острым вкусом со свойствами прохлады, володушка действует на каналы перикарда, печени, трех обогревателей, желчного пузыря, разрешает поверхность тела (открывает поры, удаляет болезнь с поверхности кожи), успокаивает печень, убирает застой, поднимает провалившийся ян. В отварах и препаратах её используют при наличии холода в меридиане шао ян с волнообразным ознобом, горечью во рту чувством полноты тяжести в груди и ребрах, сухости в горле, ряби в глазах; при синдроме застоя ци печени с распиранием и болями в боках, дисменорее или болезненными месячными у женщин; при синдроме провала ци вниз вследствие пустоты (выпадение прямой кишки, матки) на фоне бессилия.

В то же время врачи ТКМ советуют применять препараты володушки с осторожностью при аномальном поднятии ци, недостатке инь (т.е. если есть органические нарушения печени) с возгоранием огня, гиперактивности ян печени (мигрени, вспышки ярости, повышенное давление и др.).

Дневная доза использования корней володушки, по указанию Фармакопеи КНР, составляет от 3 до 9 грамм в сутки. Но для соотечественников, не привыкших к регулярной фитотерапии, дозы должны быть снижены в 2 раза.

Надеюсь, теперь у вас не возникает сомнения, что Володушки травки замечательные, просто необходимые всем нам, жителям больших, загазованных городов. Ведь печень страдает практически у каждого, ещё с детства. Вредные химические вещества, дым, нервная обстановка всё это патогенные факторы для бедной печени. Будьте добры к ней. Помогите ей травами, такими как володушка. И не травите ее лишний раз.
http://www.rfc-online.ru/article_images/LBupleurumaureum1.jpg

193

СЕРДЕЧНЫЙ ДОКТОР - АСТРАГАЛ ШЕРСТИСТОЦВЕТКОВЫЙ
http://se.uploads.ru/t/s4kK3.jpg
Сердечный доктор - астрагал шерстистоцветковый
Астрагал шерстистоцветковый– в народе его еще называют кошачий горох – очень ценное лекарственное растение, которое, наверно, известно немногим, но оно обладает такими полезными свойствами, что заслуживает того, чтобы о нем знали все.
С давних времен растение использовалось народными целителями для лечения многих заболеваний.
Астрагал шерстистоцветковый– травянистый многолетник из семейства бобовых, распространен в европейской части России, растет на открытых местах, лесных полянах. Можно его выращивать в огороде, на даче, размножается семенами.

+

В приготовлении лекарственных форм, в основном, используется надземная часть растения, ее собирают в мае-июне во время цветения. Срезать нужно на расстоянии 10 сантиметров от земли, так как можно повредить корни, в этом случае растение может погибнуть.
Сушат траву под навесом или на чердаке, в хорошо проветриваемом месте, раскладывая слоем в пять сантиметров, необходимо периодически переворачивать траву. Хранить высушенное сырье нужно в льняных мешках не более года.
Астрагал содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, эфирное масло, большое количество витаминов, железо, фосфор, кальций, натрий, марганец, магний, селен. Как говорит травница Зайцева Елена Федоровна, это растение буквально поднимает людей с постели.
Настой астрагала снижает давление, обладает диуретическим и успокаивающим действием, улучшает работу сердца, расширяет сосуды сердца и почек, хорошо помогает при аритмии, стенокардии, хронической сердечной недостаточности.
Как сосудорасширяющее средство, снижает давление, улучшает кровообращение, обеспечивает насыщение кислородом внутренних органов, нормализуя их работу.
Эффективен для восстановления после инсультов. При использовании настоя астрагала уменьшается и проходит головная боль, головокружение, боли в сердце, шум в ушах, неврозы.
Настой является противовоспалительным и ранозаживляющим средством, что обусловливает его применение при ангине, стоматите, пародонтозе. Обладает потогонным действием.
Используется также при слабости и упадке сил после перенесенных заболеваний.
Как приготовить настой астрагала
Чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка, настоять в теплом месте 3-4 часа, принимать небольшими глотками в течение дня. Провести 2-3 трехнедельных курса с перерывом в одну неделю. В течение года можно проводить два таких лечебных курса.
Для лечения можно использовать настойку астрагала. 30 г травы залить 0,5 л водки, настоять в прохладном темном месте 2 недели, ежедневно встряхивая несколько раз, затем процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 20-25 капель, растворяя их в двух столовых ложках воды, несколько раз в день.
Астрагал помогает не только сердечникам. Он обладает противоопухолевым действием, эффективен при лечении фибромы, миомы матки. Используется также для лечения рака молочной железы, яичников, пищевода, желудка, кишечника, горла, печени, шейки матки.
Растение обладает способностью выводить излишки воды при водянке, предотвращает отечность головного мозга. Используется как мочегонное средство при болезнях почек, различных отеках.
Астрагал шерстистоцветковый обладает кровоостанавливающим действием, помогает при ревматизме суставов, мышечных дистрофиях, отравлениях.
Для лечения опухолей женской половой сферы используется отвар растения для спринцевания. 2 столовые ложки травы залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, настоять в течение часа.
При онкологии используется настой астрагала. Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, довести до кипения, настоять 2 часа. После процеживания пить по 1-2 столовых ложки 4 раза в день за 15 минут до еды.
Противопоказанием к использованию препаратов астрагала является индивидуальная непереносимость, перед использованием настоев растения при хронических сердечных заболеваниях нужно проконсультироваться с врачом.

Ссылка

194

ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА?
http://se.uploads.ru/t/mNbSg.jpg
Как это ни странно звучит, но факт остаётся фактом – этим экстрактом лечат рак в Болгарии. И более того – дают 100% гарантию, что рак им можно излечить как до операции, так и после. Рецепт на удивление прост. Кстати, в России есть люди, которые утверждают, что именно этим рецептом они излечились от рака. Возможно совместно с приёмом медицинских препаратов. Утверждать что либо не могу, поэтому просто выдаю рецепт.
Собрать ягоды бузины черной и пересыпать их сахаром в стеклянной посуде – слой с палец ягод, затем такой же слой сахара и так далее до самого верха посуды. Настаивать от полумесяца до месяца. Затем полученный экстракт процедить. Принимать 3 раза в день сразу после еды по 1 ст ложке. За 10 минут до еды выпивать по 150 г дистиллированной воды. Курс лечения 1,5 месяца, через месяц повторить.

+

Три таких сеанса – и рак излечивается. Для профилактики достаточно одного курса в год.
Это лекарство придаёт бодрость и энергию.

Ссылка

195

Полезные свойства маргаритки

http://cs616529.vk.me/v616529940/1e6b0/VwxglajCEw0.jpg

Маргаритка широко применяется в медицине, поскольку имеет ряд исключительных лекарственных свойств. Обычно для лечения различных заболеваний используют цветущие корзинки с листьями. В этом растении, а особенно в соцветиях, ученые нашли очень много уникальных биологически активных соединений. К ним относятся различные кислоты органического происхождения, ароматнейшее эфирное масло, и такие вещества, как сапонин и инулин.

+

До того, как в маргаритке научным путем обнаружили полезные вещества, ее длительное время прописывали для очищения крови, при лихорадочных состояниях, ревматизме, при высокой концентрации в организме человека мочевой кислоты, водянке. А в наше время многочисленные препараты из маргаритки многолетней рекомендуются при серьезных заболеваниях эндокринной системы, вызывающих нарушения немаловажного обмена веществ, а также в начальной стадии гипертонии.

В народной же медицине маргаритка применяется при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, например, бронхитах, болезнях печени, подагре, патологических процессах в оболочке сердца, заболеваниях почек и мочевого пузыря. В этих случаях необходимо применять настои растения внутрь. А наружное применение — в виде компрессов из отвара показано при ушибах с открытыми ранами, фурункулезе, нарывах, гнойном поражении участков кожи, геморрое. В косметических целях растение является прекрасным стягивающим средством.

196

ПОСЕЙТЕ АМАРАНТ! НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!
http://se.uploads.ru/t/AO7h8.png
Амарант - в переводе с греческого языка "неувядающий". Неприхотливый, растущий практически на любых почвах, амарант заслуживает нашего внимания. Посеяв однажды это растение, вы в полной мере поймёте, что это настоящий источник полезных веществ как для человека, так и для животных.
Жаль, что не на каждом участке растёт это чудо-растение! Мало информации! В штатах Америки фермеры засевают большие площади амарантом. Амарант - это эффективная продовольственная культура. Тамошние фермеры знают, что амарант повышает продуктивность сельской живности - коров, свиней, домашней птицы. Очень выгодное растение!
Плодовитость злака просто поражает - всего лишь один экземпляр даёт от 450 до 600 тысяч семян! Высота растения впечатляет! На плодородных почвах высота его колеблется от 3 до 4,5 метра! Растение очень декоративно. Темно-вишнёвые листья, красивые пышные метёлки с семенами, могут быть не только полезными, но украсить любой сельский дворик.

+

Ценность.
Злак по международной шкале оценивается в 100 балов, тогда как такое растение как соя по содержанию белка набрало только 60 балов. Аминокислоты - лизина в амаранте больше в 2,6 раза чем в пшенице и в 3,4 раза больше чем в кукурузе. В "неувядающем" злаке содержится огромное количество микроэлементов, стероидных соединений, которые имеют большое влияние на физиологические процессы всех живых существ.

Лечение
Зелень и семена растения имеют способность выводить из организма тяжёлые металлы. Используя растение как лекарственное средство можно навсегда избавится от таких серьёзных заболеваний как сахарный диабет, раковых заболеваний различных стадий, заболеваний сердца, неврозов, ожирения, заболеваний печени. Использование в пище семян повышает и возобновляет физические и половые силы у мужчин. Лечение амарантом при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и геморроя были получены получены только положительные результаты.

Использование
Амарантовые посадки можно использовать для повышения привеса крупно-рогатого скота. Результаты прироста просто поражают! Пополняя рацион зелёными массами, удои молока повышаются 2-3 раза. Скармливая зёрна амаранта птицам повышается яиценоскость. Животные и птица практически не болеют. Где можно использовать полезное растение? В пчеловодстве. Подкормки для пчелиных семей в виде амарантовой муки и сахара даёт отличные результаты. Пчёлы не поражаются заболеваниями! А это очень важный показатель! Мёд таких пчёл содержит в себе больше микроэлементов, полезных веществ, чем мёд пчёл не прикормленных амарантом.

Как заготовить
Листья с растения можно заготавливать в любом виде. Можно высушить листья, и использовать их в виде напитков, чая. Можно из листьев сделать муку - предварительно хорошо высушив сырьё, перемолотить его в кофемолке. Муку использовать как пищевую добавку. Добавляя амарантовую муку при выпечке пирожков, булочек - вы повысите ценность продукта. Из муки можно делать молоко, пользу которого трудно переоценить! Листья можно мариновать, солить и замораживать. Заготовкой сырья лучше заниматься во время цветения. растения.

Свойства этого растения удивляют, и восхищают. Поистине - настоящий клад для человечества! Высевайте это растение на своих приусадебных делянках - не пожалеете!
Желаю вам доброго здоровья!
Ссылка

197

ЛЕЧЕНИЕ КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
http://se.uploads.ru/t/1k0IJ.jpg
Жгучий красный перец имеет немало полезных и лечебных свойств, благодаря чему лечение красным перцем используется как в традиционной, так и народной медицине.
Полезные свойства красного перца. Достаточно популярны среди нашего населения перцовые пластыри, применяемые при простуде, ревматизме, артритах, ушибах, мышечных и суставных болях.
Наружное использование красного перца (втирание в кожу, смазывание больных мест) помогает получить согревающий эффект, необходимый для лечения многих заболеваний. При гриппе втирание мази с перцем помогает ускорить выздоровление и избежать различных осложнений.
Жгучий стручковый перец принимают внутрь с целью восстановления мозгового кровообращения. Кроме этого жгучий перец препятствует развитию атеросклероза, улучшает состояние при кашле, бронхиальной астме, гриппе, ангине. Жгучий перец останавливает рост раковых клеток, а особенно это касается рака яичников.
Жгучий перец имеет в своем составе аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамин P, которые помогают укрепить и очистить сосуды, снизить содержание холестерина, улучшить циркуляцию крови. Еще один витамин, который имеется в перце в большом количестве – это витамин A. Он полезен для улучшения зрения и полноценного формирования скелета.

+

Лечение красным перцем: рецепты.

1. При простуде. Возьмите маленький кусочек горького перца, приблизительно с ноготь и залейте стаканом теплого молока. Доведите смесь до кипения, после чего перец удалите из молока. Молоко выпейте, лягте в постель и укройтесь теплым одеялом.

2. Для получения потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего эффекта смешайте молотый жгучий перец с медом в соотношении один к одному и съедайте по 1 ч.л., запивая водой, повторяйте несколько раз в день.

3. При простуде у малышей, если нет температуры, засыпьте перед сном 1 ч.л. молотого острого перца малышу в хлопчатобумажные носочки, а сверху еще наденьте и шерстяные.

4. При бронхолегочных заболеваниях. Прогревайте организм молоком с перцем, перцем с медом, добавляйте в блюда, так как в перце содержится витамин С. Кроме этого, все виды перца обладают противомикробным эффектом, способствуют очищению крови.

5. Для отхождения мокроты применяйте острые сорта перца. Возьмите 1 ст.л. свежемолотого черного перца, смешайте с 1 стаканом меда, положите в темную емкость. Храните в холодильнике. Съедать надо по 1 ч.л. дважды в день.

6. Для лечения влажного кашля при пневмонии делается пряное молоко. Для этого в стакан кипящего молока добавляется щепотка молотого имбиря, столько же молотого черного перца и шафрана. Все перемешивается, накрывается емкость полотенцем и настаивается 3-4 минуты. Пить настой надо после еды перед сном.

7. Ингаляции с ароматическими маслами. Они способствуют прогреву и очищению верхних дыхательных путей. Но аромамасла должны бытьлечение красным перцем натуральными. Можно делать ингаляции с одним из аромамасел и добавить на литр горячей воды 3-4 капли масла черного перца.

Но еще лучше брать смесь масел черного перца, лаванды, можжевельника и сандала, взятых на литр, по 2 капли каждого масла. Ингаляции надо делать по 2-3 минуты 1-2 раза в день.

8. Старинный бальзам для лечения бронхолегочных заболеваний. Для его приготовления с 3-4-летнего растения алоэ отделите 10-15 нижних листьев, вымойте, просушите, заверните в плотную бумагу и положите на 5-6 дней в холодильник. Ягоды калины можно также положить в холодильник или же использовать замороженные.

Сначала из алоэ, а потом из калины отожмите по 200 мл сока, смешайте. Сок налейте в глиняную емкость, добавьте по 200 мл меда, кагора и мелко нарубленный стручок горького перца. Все смешайте, а емкость накройте пластом ржаного теста и тщательно прижмите вокруг горловины.

Теперь поставьте емкость на 2,5 часа в духовку при температуре 150-170 градусов. После того, как вытащите емкость из духовки, тесто можете съесть, а бальзам храните в холодильнике. Употребляйте 4 раза в день по 50 мл за полчаса до еды, даже после того, как болезнь отступит.

Параллельно с этим можно пить сок калины с медом. Готовят его осенью, отжимают с калины сок и смешивают с медом 1:1, хранят в холодильнике.

Красный перец полезно добавлять во многие блюда. Но Здоровая жизнь советует быть осторожными в употреблении перца тем, у кого есть проблемы с желудком.
Лечение красным перцем
Жгучий красный перец имеет немало полезных и лечебных свойств, благодаря чему лечение красным перцем используется как в традиционной, так и народной медицине.

Полезные свойства красного перца. Достаточно популярны среди нашего населения перцовые пластыри, применяемые при простуде, ревматизме, артритах, ушибах, мышечных и суставных болях.

Наружное использование красного перца (втирание в кожу, смазывание больных мест) помогает получить согревающий эффект, необходимый для лечения многих заболеваний. При гриппе втирание мази с перцем помогает ускорить выздоровление и избежать различных осложнений.

Жгучий стручковый перец принимают внутрь с целью восстановления мозгового кровообращения. Кроме этого жгучий перец препятствует развитию атеросклероза, улучшает состояние при кашле, бронхиальной астме, гриппе, ангине. Жгучий перец останавливает рост раковых клеток, а особенно это касается рака яичников.

Жгучий перец имеет в своем составе аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамин P, которые помогают укрепить и очистить сосуды, снизить содержание холестерина, улучшить циркуляцию крови. Еще один витамин, который имеется в перце в большом количестве – это витамин A. Он полезен для улучшения зрения и полноценного формирования скелета.

Лечение красным перцем: рецепты.

1. При простуде. Возьмите маленький кусочек горького перца, приблизительно с ноготь и залейте стаканом теплого молока. Доведите смесь до кипения, после чего перец удалите из молока. Молоко выпейте, лягте в постель и укройтесь теплым одеялом.

2. Для получения потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего эффекта смешайте молотый жгучий перец с медом в соотношении один к одному и съедайте по 1 ч.л., запивая водой, повторяйте несколько раз в день.

3. При простуде у малышей, если нет температуры, засыпьте перед сном 1 ч.л. молотого острого перца малышу в хлопчатобумажные носочки, а сверху еще наденьте и шерстяные.

4. При бронхолегочных заболеваниях. Прогревайте организм молоком с перцем, перцем с медом, добавляйте в блюда, так как в перце содержится витамин С. Кроме этого, все виды перца обладают противомикробным эффектом, способствуют очищению крови.

5. Для отхождения мокроты применяйте острые сорта перца. Возьмите 1 ст.л. свежемолотого черного перца, смешайте с 1 стаканом меда, положите в темную емкость. Храните в холодильнике. Съедать надо по 1 ч.л. дважды в день.

6. Для лечения влажного кашля при пневмонии делается пряное молоко. Для этого в стакан кипящего молока добавляется щепотка молотого имбиря, столько же молотого черного перца и шафрана. Все перемешивается, накрывается емкость полотенцем и настаивается 3-4 минуты. Пить настой надо после еды перед сном.

7. Ингаляции с ароматическими маслами. Они способствуют прогреву и очищению верхних дыхательных путей. Но аромамасла должны бытьлечение красным перцем натуральными. Можно делать ингаляции с одним из аромамасел и добавить на литр горячей воды 3-4 капли масла черного перца.

Но еще лучше брать смесь масел черного перца, лаванды, можжевельника и сандала, взятых на литр, по 2 капли каждого масла. Ингаляции надо делать по 2-3 минуты 1-2 раза в день.

8. Старинный бальзам для лечения бронхолегочных заболеваний. Для его приготовления с 3-4-летнего растения алоэ отделите 10-15 нижних листьев, вымойте, просушите, заверните в плотную бумагу и положите на 5-6 дней в холодильник. Ягоды калины можно также положить в холодильник или же использовать замороженные.

Сначала из алоэ, а потом из калины отожмите по 200 мл сока, смешайте. Сок налейте в глиняную емкость, добавьте по 200 мл меда, кагора и мелко нарубленный стручок горького перца. Все смешайте, а емкость накройте пластом ржаного теста и тщательно прижмите вокруг горловины.

Теперь поставьте емкость на 2,5 часа в духовку при температуре 150-170 градусов. После того, как вытащите емкость из духовки, тесто можете съесть, а бальзам храните в холодильнике. Употребляйте 4 раза в день по 50 мл за полчаса до еды, даже после того, как болезнь отступит.

Параллельно с этим можно пить сок калины с медом. Готовят его осенью, отжимают с калины сок и смешивают с медом 1:1, хранят в холодильнике.

Красный перец полезно добавлять во многие блюда. Но Здоровая жизнь советует быть осторожными в употреблении перца тем, у кого есть проблемы с желудком.

Ссылка

198

НЕСЪЕДОБНАЯ, НО ПОЛЕЗНАЯ КОЖУРА ФРУКТОВ...
http://se.uploads.ru/t/RuCsF.jpg
Чем полезна кожура лимона?
Не для кого не новость, что фрукты и овощи содержат огромное количество ценных веществ. Но ими насыщенна не только мякоть плодов.
Когда мы очищаем апельсин или мандарин, мы выкидываем все самое ценное, нужное, полезное, в мусорную корзину. Кожура фруктов по научным исследованиям содержит ни меньше ценных веществ, чем сам плод. Она очень удачно и успешно лечит некоторые недуги.
Кожура фруктов богата полезными веществами, но экспортеры покрывают плоды цитрусовых специальными составами, поэтому приглядитесь, если корка блестит, употреблять ее не стоит.

+

Чем полезна корка лимона?
Свежая кожура лимона:
не дает накапливаться газам в кишечнике;
является прекрасным тонизирующим средством;
помогает нашему пищеварению;
является антисептиком;
очищает кишечник и кровь.
1) Употреблять мелкий порошок из сухой кожуры лимона надо по 1- 3 грамма 3 раза в день, чтобы не было неприятной болезни атеросклероз.
2) При гипертонии помогут следующие рецепты. Ложки две высушенной или можно взять свеженькую только чтоочищенную кожуру от лимона, залить 500 мл воды, кипятить на совсем небольшом огне, закрыв крышкой, полчаса.
Настоять полученный раствор 10 минут . Конечно, процедить. Пить рекомендуется по 100мл ( это примерно половина чашки) 3 раза в день за полчаса до еды.
Мелко натереть корку лимона или сочного апельсина и смешать с ароматным медом. Пейте лекарство из корок по 1 ч. л. 3 раза в день перед тем как покушать.
3) Очень часто в нашей нелегкой жизни мы переутомляемся, испытываем стресс. Давайте приготовим успокаивающий напиток: 2 ст.л. кожуры лимона, порезать ножом, залить 400мл воды, вскипятить в закрытой емкости, 30 минут, больше не надо. Оставьте, пусть немножко настоится. Затем нужно процедить, чтобы раствор был чистым. Пить как обычно рекомендуется, по 100мл раза три за весь день, за 30 минут до еды.
4) Если вас мучает, угнетает головная боль вам поможет свежая корка от лимона, очистите от внутренней белой мякоти, положите на виски и подержите совсем не долго, минуту-две, пока корка не начнет жечь. .
5) Если каждый день есть чайную ложечку натертой лимонной цедры с ароматным медком, то запах изо рта беспокоить не будет и улучшиться аппетит.
6) Лимон поможет при бородавках. Нам нужна кожура двух лимонов, ее заливаем 100мл 30% уксуса, убираем настаиваться на 7 дней, обязательно встряхивая. Накладывать на бородавки тампоны, смоченные в этом лечебном настое несколько раз за день.
7) Ели вы натерли мозоль, опять на помощь придут лимонные корки. Перед сном распарить ножки, вытереть насухо и привязать корку лимона прямо с мякотью к мозоли.
8) Кожура от лимона поможет даже убрать перхоть. Взять 4 лимона, снять с них корку, залить литровой банкой кипятка, прокипятить еще 15 минут, процедить. Ополаскивать волосы этим ароматным отваром достаточно всего одного раза в неделю.

Чем полезна кожура апельсина?

Кожура апельсина полезные свойства:
возбуждает аппетит;
поможет вылечить простуду, ОРВИ и кашель;
залечит кишечные заболевания;
даже способна помочь при маточных кровотечениях ;
поможет с лечением мочекаменной болезни.
Чтобы кожура не горчила и на ней не было несъедобных веществ, ее нужно сначала ошпарить , затем щеткой промыть под краном.
1) При маточных носовых кровотечениях нужно взять кожуру пяти -шести незрелых апельсинов, залить 1.5лводы, кипятить долго пока не останется в 4 раза меньше, то есть о,5л. В полученный чудесный отвар положить мед или сахар, теперь можно пить и лечиться по две столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
2) Чтобы побороть язву желудка, двенадцатиперстной кишки нужно приготовить лекарственное средство: пол столовой ложки сухой апельсиновой кожуры, хорошо измельченной и одну большую ложку корня солодки, залить 100мл рюмкой водки.
Прокипятить на слабеньком огне до получения половины изначального объема, затем добавить 50 грамм всеми любимого меда, принимать утром, днем, вечером, всего 3 раза. Лечиться надо целый полный месяц. .
3) Если повысилась температура, то 2- 3 раза в день пейте порошок из сухой корки апельсина.
Еще один несложный рецепт: 50 грамм сухой измельченной в порошкообразное состояние кожуры апельсина залить бутылкой водки, убрать настаиваться в затемненное место на три недели, не забывать встряхивать, процедить.
Принимать нужно каплями по 25 -30 капель 3 раза в день.
4) Если на коже сухая экзема. Приложить свежую апельсиновую кожуру внутренней стороной к больной коже, затем закрепить марлевой повязкой на ночь.

Чем так полезна кожура мандарина?

Кожура мандарина применяется как горечь для хорошего аппетита и пищеварения, она облегчает кашель, помогает выведению мокроты при кашле.
1) При кашле поможет полезный настой: 10 грамм высушенной кожуры сочного мандарина заливается 100 мл крутого кипятка, пусть 15 минут постоит. Пить нужно по 1ст. ложке 5 раз в день до еды.
2) Чтобы иметь хороший аппетит, помочь пищеварению, приготовьте отвар: 2ст.л свежеочищенной измельченный кожуры залить 300 мл кипятка, пусть закипит, затем процедить. За целый день настой нужно постараться выпить.
2 ст.л сухих корок мандарина, измельчить, залить стаканом (250мл) водки, настаивать семь дней. Накапать 10- 20 капель в 50 мл прокипяченной воды и пить раза три за день не ранее 15 -30 минут до еды.
Употреблять порошок сухой мандариновой кожуры по половине чайной ложки 2 раза в день.

Чем полезна кожура граната?
Что лечит кожура граната?
Благодаря вяжущему действию кожура граната полезна при болезнях кишечника.
При поносе 2 ч. л гранатовых корок залить стаканом воды, прокипятить в кастрюльке пятнадцать минут, процедить. В полученный гранатовый настой кинуть чуток сахара( 1ч.л.) и пол чайной ложки водки или любого вина. Пить, соблюдая указанное количество в рецепте, по половине или одной чайной ложке 3 -4 раза в день.
При колитах поможет целебный отвар: 20 грамм сухой корки граната уже измельченной, залить стаканом воды, поставить на очень слабенький огонь, для кипячения на полчаса, как обычно настой процедить. Пьют по две столовые ложки два раза в день, постарайтесь выпить за 20 минут до еды.
Если беспокоит ангина, стоматит, ларингит, то вам нужно приготовить целебный настой: 5 грамм кожуры залить 100 мл кипятка, пусть прокипятится десять минут, процедить. Затем уже можно выпить по 1-2 чайной ложке 3 раза в день и прополоскать горло.

Чем полезна кожура банана?
Как применять банановые корки?
Для изгнания глистов взять корку от банана , абсолютно чистую без часто встречающихся темных пятен, высушенную в тени, измельчить в порошок. Соблюдайте, пожалуйста, дозировку не принимайте больше, только на кончике ножа 4- 5 раз в день до еды.
При синяках, нарывах, бородавках прикрепляется корка от спелого банана внутренней стороной на кожу. Делают такие банановые компрессы пока болячки не залечатся.
Если воспалились глаза, нужно приложить на некоторое время свежеочищенную кожуру банана.
Банановая кожура помогает, если беспокоят, болят суставы или мышцы. Мелко порезанную кожуру четырех — шести бананов залить 0, 5 л. водки, поставить для настаивания в темноту на 30 дней. Процедить до чистого настоя и натирать на ночь места с болью.
Не выкидывайте корки от фруктов в мусорные корзины, может они еще пригодятся и помогут вам вылечиться.
Ссылка

199

13 ароматных и полезных видов чая
http://se.uploads.ru/t/JYSk0.jpg
Чаи из липы, мяты, шиповника, розы, одуванчика и других растений - лучший способ согреться зимой. Читай ниже, когда их пить и чем они полезны!
Большинство чаев завариваются стандартно: чайную ложку с горкой сухих листьев или плодов заливают полным стаканом кипятка и дают настояться 10 минут (лучше всего в термосе), процеживают в чашку.
Перед завариванием шиповника сухие плоды следует слегка раздавить. Кроме того, шиповник можно и желательно проварить. Также можно проваривать соцветья липы. Остальные чаи заваривают описанным выше способом, и выпивать их следует сразу же. Оставлять настой на заварке дольше нежелательно, поскольку он становится горьким и вредным, особенно по мере остывания.

+

Виды травяных чаев:

Чабрец. Рекомендован при гриппе, спазмах желудка, заболеваниях почек, как мочегонное, при анемии, бессоннице, мигрени, ревматических болях. Также его пьют как «мужской» чай.

Ромашка. Сердечный чай. Имеет выраженное антитромбическое воздействием и антимикробное действие (при гриппе, простудах, воспалениях).

Шиповник. Кладезь антиоксидантов, флавоноидов, витаминов (С, К) и минералов, укрепляющий иммунную систему. Если тебе хочется выпить красного вина, но нельзя употреблять алкоголь, выпей настой шиповника. Кроме того, помогает бороться с диареей.

Клевер. Чай от кашля (с медом), для печени, от женских болей. Рекомендован при сахарном диабете вместо обычного чая (без подслащения).

Роза. Улучшает настроение; противовирусный чай, укрепляет иммунитет. Этот чай особенно быстро теряет вкус после заваривания, остывший чай из розовых бутонов уже нельзя пить.

Лимонная мята. Чай успокаивает и помогает справиться с проблемами пищеварения, вызванными нервным расстройством. Снимает напряжение улучшает сон, облегчает боль, повышает концентрацию.

Фенхель (корневища, семена). Чай-дижестив, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие – с этой целью его дают даже грудным детям. Также помогает при кашле, простуде, отитах.

Земляничные листья. Очищающий кровь, помогающий кроветворениию, успокаивающий, общеукрепляющий. В этот ароматный чай можно добавлять и подсушенные ягоды.

Тысячелистник. 1 чайную ложку травы тысячелистника проваривают с 1 стаканом кипятка в течении 5-10 минут и пьют (по полстакана) при гастритах. При болях в желудке также заваривают смесь цветков ромашки и тысячелистника.

Одуванчик. Этот чай поможет печени справляться с нагрузками, в особенности, если ты употребляла алкоголь, куришь или принимаешь лекарства. Облегчает запоры, повышает усвояемость полезных веществ из пищи.

Липа. Расслабляющий чай, снимающий беспокойство и понижающий давление. Рекомендован для облегчения боли при мигренях. Две чашки липового чая с липовым медом в день помогут предотвратить простуды. Но не следует повторять процедуру ежедневно: этот потогонный чай – серьезная нагрузка для сердца.

Лаванда. Успокаивает нервную систему, выравнивает дыхание, дарит здоровый сон, бодрит гипотоников. Чай от мигрени и для выведения шлаков.

Османтус, или цветки коричного дерева. Нормализует обмен веществ, способствует нормальной работе поджелудочной. Эти маленькие бело-желтые цветочки часто просто добавляют при заваривании черного или зеленого чая.

200

Вы до сих пор не проращиваете гречку? Тогда мы идем к вам!
http://se.uploads.ru/t/cqlf3.jpg
Чем полезны проростки?
- поддерживают здоровье выше стандартного уровня,
- борются с проблемой ожирения всего организма;
- способствуют увеличению восстановительных способностей организма;
- природный допинг, как результат хорошее самочувствие, увеличение сексуальной активности, физической, творческой;
- налаживают работу обменных процессов в организме;
- являются антидепрессантами, как результат хорошее настроение, уверенность в себе.

+

Как проращивать зеленую гречку:

1. Насыпаем в миску гречку.
2. Тщательно промываем прохладной водой несколько раз и оставляем на часа 2 отмачиваться в воде.
3. После этого, снова тщательно промываем. Вода должна стать максимально прозрачной (нужно вымыть весь выделившийся крахмал), тогда гречка будет лучше прорастать.
4. Сливаем воду, подсушиваем гречку. Накройте гречку тарелочкой и поставьте в сухое место, в которое не будут попадать прямые солнечные лучи. С этого момента начинается процесс проращивания.
5. Через 8-12 часов снова повторите процедуру по промыванию гречки. Затем снова. В зависимости от того, кой длины ростки вы хотите получить.
5. Спустя несколько часов, вы увидите уже первые ростки. А через сутки уже можно будет кушать проростки:)

Лучшие сочетания с проростками:
-авокадо
-орехи (обычно я покупаю их в скорлупе, достаю орех и ножом крошу в гречку)
-фрукты (яблоки, банан)
-сухофрукты (люблю инжир)


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Лекарственные растения