Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » По секрету всему свету. » По секрету всему свету-2


По секрету всему свету-2

Сообщений 911 страница 920 из 1000

1

http://s8.uploads.ru/t/qO2hj.gif
http://s9.uploads.ru/t/PyZkm.jpg
Пусть сбудется все, о чем мурчим.
Вернуться обратно: По секрету всему свету-1

911

Памятник дворнику с котом.
http://sd.uploads.ru/t/Qv5Gq.jpg
Памятник «Кот и Дворник» установлен в 2006 году на одной из центральных улиц Белгорода. Этот памятник поправку стал одной из главных достопримечательностей города. Он интересен не только колоритной фигурой дворника, но и значимостью сидящего рядом кота. Обе эти фигуры выполнены из бронзы.
Автором композиции стал Тарас Костенко, придумавший сюжет, который когда-то был привычным явлением на улицах любого города. Именно поэтому скульптура стала столь популярной не только среди местных жителей, но среди и гостей города.

912

Памятник Коровьеву и Коту Бегемоту.
http://sf.uploads.ru/t/nKOAa.jpg
В одном из дворов в Марьиной Рощи находится скульптура Коровьеву и Коту Бегемоту – героям романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Кот, сидящий в вальяжной позе, ведет беседу с Коровьевым. Даже те, кто совершенно не знаком с эти героем, сможет понять его сущность.
Скульптура, изготовленная из современного материала, выглядит словно живая, так и кажется, что герои в любой момент могут встать и разойтись. На зимний период времени эту скульптуру убирают от непогоды, а весной она возвращается на свое привычное место.

913

Скульптура «Йошкин кот».
http://se.uploads.ru/t/6cszM.jpg
Уже из самого названия «Йошкин кот» становится ясно, что его месторасположения – город Йошкар-Ола. Лучшего названия и не придумать. Интересно, что на создание этой скульптуры средства были выделены меценатом Москвы, а вот сама скульптура была отлита в Казани. Это уже не первый памятник крылатым выражениям, подобные уже установлены в Сочи и Караганде.
Устойчивое выражение «Ёшкин кот» носит яркую окраску и может выражать что угодно, как восхищение, так и возмущение. Кроме того, оно уже прочно вошло в лексикон многих людей. Студенты этого города приписывают этой скульптуре уникальные возможности. Говорят, что кот помогает в сдаче экзаменов, для этого только стоит потереть ему нос. Авторы скульптуры: Сергей Яндубаев и Анатолий Ширнин.

914

Памятник Коту Пантелеймону.
http://sd.uploads.ru/t/e8ngc.jpg
А вот еще один бронзовый памятник коту Пантелеймону, который установлен в историческом центре города Киева в 1998 году — в парке напротив Золотых ворот. Кот Пантелеймон стал одной из главных достопримечательностей города. Автор скульптуры: Богдан Мазур. Несмотря на то, что этот памятник установлен относительно недавно, о его происхождении уже сложено немало легенд.
По одной из них памятник был поставлен неизвестным частным лицом в память о своем любимце. По другой, этот кот спас людей при пожаре, то есть предупредил об опасности посетителей ресторана, а сам погиб. По третьей, якобы планировалось поставить памятник коту Бегемоту, но он впоследствии трансформировался в кота Пантелеймона.

915

Памятник бездомным котам.
http://sf.uploads.ru/t/a50EX.jpg
В Германии, в одной из пешеходных зон города Брауншвайга установлена необычная стела, которая стала памятником всем бездомным котам. Название композиции, в переводе с немецкого языка, звучит как «карабкающиеся кошки».
Памятник был установлен в 1981 году, его автором стал Зигфрид Нойенхаузен. Уже более 30 лет эта стела является главной достопримечательностью немецкого города. Сама скульптура настолько реалистична, что даже кажется удивительным, что эти кошки не издают никаких звуков.

916

Памятник «Котенок с улицы Лизюкова в Воронеже».
http://sd.uploads.ru/t/gmqRW.jpg
Уже с 2003 года на одной из улиц Воронежа живет известный мультипликационный герой – котенок Василий, а поселился он там вместе со своей подругой вороной. Так что скучать мультяшным героям не приходится: уютно обосновавшиеся на дереве они возможно ведут неспешную беседу, а может быть, просто мечтают?
Самих горожан и гостей Воронежа привлекают не только котенок и ворона, но и само экзотическое дерево, покрытое необычными шапками листвы. Где еще такое увидишь? Только в самом Воронеже на улице Лазюкова или в сказке! Авторы скульптуры: Эльза Пак и Иван Дикунов. За основу проекта был взят рисунок школьницы Ирины Поваровой.

917

Скульптура «Кот на камне».
http://se.uploads.ru/t/De4NB.jpg
Скульптура «Кот на камне» установлена на Канонерском острове в Санкт-Петербурге. «Очеловеченный» кот одет в рубаху, брюки, кепку и ботинки, а на его шее — косынка. Он очень похож на этакого «дворового пацана», но с очень грустным выражением «лица». Находится Канонерский остров недалеко от Белого и Васильевского островов.
Первоначально, еще до основания города, Канонерский остров имел финское название Киссаисаари (фин. Кissaisaari), что в переводе на русский означало «Кошачий остров». Канонерским остров стал называться только в конце XVIII века. Чтобы не забывать историю, и решено было перед зданием портовой конторы острова установить этот памятник.

918

Перемывать кости.
http://sf.uploads.ru/t/0jLYo.jpg
Выражение перемывать кости известно всем с детства и интересно тем, что является, пожалуй, одной из самых древних идиом русского языка.
Речь в данном случае идет о забытом обряде перезахоронения. Корнями оно упирается во времена Киевской Руси. Тогда существовало великое множество языческих обрядов, которые не дожили до наших времен.
Существовал тогда обряд, который проводился после погребения усопшего, а точнее по прохождении нескольких лет с того момента (точное количество неизвестно, существует несколько версий).

+

Проводился он следующим образом. Раскапывалась могилка и оттуда вызволялись останки. На обряде присутствовали только родственники. Родственники вызволяли останки и чистили кости от остатков других тканей. Во время этого они восхваляли усопшего, говорили о нем только хорошее, вспоминали сотворенные им благие дела — эта часть обряда была обязательной. После того как кости были «перемыты» (во прямом и переносном значениях слова) останки снова хоронили, при захоронении присутствовали опять же только родственники. Считалось, что в процессе перемывания костей дух усопшего становился благодетельным для родни и обретал покой.

Так и получается, что В Киевской Руси выражение «пермывать косточки» имело значение «говорить об умершем хорошие слова».

Вся, так скажем, ирония этого выражения заключается в том, что в наше время оно приобрело отрицательный характер. Хотя в некотором роде и не утеряло своего значения, а именно в том, что обсуждение человека идет в его отсутствие.
Изначальный же смысл это выражение потеряло во времена пропаганды православия, когда языческие обряды воспринимались как неверие в Христа.

Однако во все времена соседи и знакомые предпочитали не ждать так долго и перемывали кости еще живым людям.

919

Подлинная правда
http://sf.uploads.ru/t/VDf6G.jpg
«Изыди степняк! Бог всю правду рассудит,
Смотри, за тобой петли сучит палач,
В хороший удар кости длинником[1] рубит,
Лихой живодёр и огромный силач»
Юрий Галкин Взятие Москвы Тохтамышем

Вот превосходный образец выражения, первоначальный смысл которого (теперь оно значит: сущая правда, безусловная истина) может установить только историк языка. Современное значение слова не вызывает каких-то негативных ассоциаций, но этимология его далеко не безобидна.
«Подлинная правда» - такая, которую в Древней Руси вырывали у запирающегося на допросе подсудимого, избивая его «длинниками» - особыми длинными кнутами. Слова сказанные во время избиения, считались "под длинниками", что означает буквально «правда, сказанная под длинниками».

+

А поскольку информация, полученная от подозреваемого посредством пыток, считалась когда-то наиболее достоверной, то слово «подлинный» и приобрело то значение, в котором мы с вами знаем и употребляем его сейчас.

Само собой разумеется, что возникло выражение это в языке приказных и судебных подьячих: сами подсудимые отлично знали, что измученный пыткой человек может признаться и в том, в чем он не повинен; далеко не всегда «подлинная правда» бывала правдой.

920

Из него песок уже сыпется
http://se.uploads.ru/t/OGRJv.jpg
Про стариков говорят - из него песок сыпется. Откуда же пошло это выражение? Оказалось, оно родом из XVIII века, времени ловеласов и облегающих панталон.
Если вам кажется вызывающей современная мода – взгляните на костюм венецианца эпохи Ренессанса, со штанинами разного цвета (причём одна из них – полосатая). В противовес недавнему Средневековью с его запретами и строгим нормами, мода Возрождения призвана была воспевать торжествующего Человека во всей полноте земной жизни – плотской жизни!
http://sf.uploads.ru/t/47qaD.jpg
В первую очередь ренессансное торжество плоти – это торжество плотской любви, что не замедлила отразить мужская мода: появились облегающие штаны с гульфиком – специальным «мешочком» для «мужского достоинства». Сказать, что этой детали одежды уделялось внимание – значит, ничего не сказать; вспомним, как тот же Ф.Рабле описывает гульфик Гаргантюа: «на самом гульфике были такие же прорезы, как на штанах, а равно и пышные буфы такого же голубого дамасского шелку. Глядя на искусное золотое шитье, на затейливое, ювелирной работы, плетенье, украшенное настоящими брильянтами, рубинами, бирюзой, изумрудами и персидским жемчугом, вы, уж верно, сравнили бы гульфик с прелестным рогом изобилия…»
Если Ф.Рабле и преувеличивает, то уверяю вас – ненамного: гульфики действительно были роскошны!

+

Гульфик шили из таких дорогих тканей, как бархат и шёлк, расшивали его золотыми нитями и украшали жемчугом. Мужчины того времени соперничали друг с другом, привлекая и переманивая восхищённое женское внимание.

Вот только одна проблема: всё это великолепие хорошо, когда его есть, чем «заполнить»… а если «достоинство» уже не в лучшем виде – как это всегда бывает на склоне лет? Тогда повисший гульфик – будь он украшен хоть бриллиантами – вызовет разве что снисходительные усмешки!

Старые ловеласы тоже не хотели упускать эту прекрасную возможность, и чтобы казаться ещё, так сказать, «у меня ого-го» и «я ещё очень даже, как могу», они подкладывали в свои гульфики дополнительные мешочки с песком. Но, например, в танце или при другом сильном движении, а возможно, уже и после какого-то времени использования, такой мешочек мог легко порваться, оставляя за своим владельцем дорожку из просыпанного песка. Вслед такому бедняге и звучала фраза: «из него песок уже сыпется, а он всё успокоится не может», ставшая основополагающей сегодняшнему привычному выражению.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » По секрету всему свету. » По секрету всему свету-2