МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ. Сегодня в мире.


НОВОСТИ. Сегодня в мире.

Сообщений 221 страница 230 из 1000

221

http://politikus.ru/uploads/posts/2014-02/1391285082_1628005_20140201172138.gif


США начали развертывание элементов ПРО морского базирования в Европе

Пентагон в рамках программы построения системы ПРО начал размещение в Европе эсминцев, оснащенных системой ПРО Aegis ("Иджис"), сообщил, выступая в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности, министр обороны США Чак Хейгл.

США начали развертывание элементов ПРО морского базирования в Европе"Только что, в полдень, мы отправили эсминец Donald Cook, оснащенный системой ПРО, в Роту (Испания)", - сказал он. По его словам, в ближайшие два года к этому кораблю присоединятся еще три американских эсминца ПРО для защиты Европы.

При этом Хейгл подчеркнул, что этот шаг предпринимается в ответ на угрозу иранских баллистических ракет. За несколько часов до этого российский МИД назвал ссылки на иранскую угрозу несостоятельными и пригрозил выходом России из договора СНВ в случае дальнейшего развертывания ЕвроПРО США.

Глава Пентагона также сообщил, что в предыдущие два дня он посетил Польшу, где подтвердил готовность США развернуть элементы ПРО. Он указал, что это часть поэтапного адаптированного подхода к построению европейской ПРО.

Хейгл отметил, что в настоящее время вызовы для Европы и США носят глобальный характер. "Они исходят из политической нестабильности, экстремизма на Ближнем Востоке и в Северной Африке, таких стран, как Северная Корея, кибератак, демографических и экономических проблем, нищеты и голода", - сказал министр обороны.

При этом он выразил озабоченность совершенствованием вооруженных сил России и Китая. "В то время когда мы сталкиваемся с этими проблемами, такие страны, как Китай и Россия быстро модернизируют свои вооруженные силы и оборонный комплекс, бросая вызов оборонительным партнерствам по всему миру", - подчеркнул глава Пентагона.

222

http://sevastopol.su/images/news/56883_72680.jpg

В Севастополе встретили христианскую святыню - Дары волхвов

Вчера ночью, 1 февраля, возле памятника святому апостолу Андрею Первозванному в Севастополе духовенство, влсти города, представители флота и немыслимое число горожан встретили Честные Дары, которые древние восточные волхвы преподнесли Богомладенцу Христу.  После этого святыню крестным ходом перенесли в храм, где совершили молебен.
http://6.firepic.org/6/images/2014-02/02/k8pc54nxkos2.jpg

В Севастополе треть населения города поклонились Дарам волхвов. Дары волхвов впервые покинули греческую землю, где они хранятся с XV века в афонском монастыре святого Павла. В ковчеге - три золотые пластины с тонким филигранным орнаментом, к ним на серебряной нити прикреплены бусины из смеси ладана и смирны. В Херсонес ковчег прибыл около полуночи из Свято-Троицкого монастыря Симферополя. В Севастополе святыни находились всего 15 часов. За это время количество человек, успевших прикоснуться к святыне, побило все рекорды. Более 100 тысяч горожан поклонились Дарам волхвов.
В 16 часов святыню из собора доставили на Графскую пристань. Морем ковчег был перевезен по Севастопольской бухте, освящая ее и корабли Черноморского флота России и военно-морских сил Украины. 2 февраля по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, Дары волхвов отправились в Волгоград – последний город перед возвращением ковчега на место его постоянного пребывания, Святую Гору Афон. Ковчег с Дарами волхвов побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Киеве, Симферополе и Севастополе.

http://kontrasti.ucoz.ru/sml2/emozii/32.gif  http://kontrasti.ucoz.ru/sml2/emozii/24.gif  http://kontrasti.ucoz.ru/sml2/emozii/24.gif

223

http://sevastopol.su/images/news/56952_72788.jpg

Корабли ЧФ с морпехами на борту вышли в Черное море охранять Олимпиаду

Флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва" и сторожевой корабль Черноморского флота "Пытливый" 3 февраля вышли из Севастополя и приступили к выполнению задач государственной важности, сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу источник на Черноморском флоте.

+

Под задачами государственной важности подразумеваются охрана морской акватории и воздушного пространства в районе проведения зимних Олимпийских игр. ГРКР "Москва" под командованием гвардии капитана 1 ранга Сергея Тронева и СКР "Пытливый" под командованием капитана 2 ранга Дмитрия Добрынина в настоящее время держат курс к побережью столицы зимней Олимпиады города Сочи.

На борту кораблей находятся группы антитеррористической деятельности (АТД) из состава отдельной бригады морской пехоты ЧФ, которой командует Герой России полковник Владимир Белявский. Это вооруженные штатным оружием группы антитеррора, которые обычно направляются на корабли и суда ЧФ, следующие в дальние забосфорские походы. В черноморских походах такие группы АТД обычно не применяются. Но здесь ввиду важности, ответственности и специфики задач такие группы сформированы. Их возглавляют старший сержант и сержант контрактной службы.

"Москва" и "Пытливый" будут решать поставленные задачи совместно с другими кораблями Черноморского флота, которые выйдут в море 4 февраля.

ГРКР "Москва" в ноябре 2013 года вернулся в Севастополь из Средиземного моря, где выполнял задачи в качестве флагмана постоянного оперативного соединения ВМФ России в регионе. В декабре на крейсере проведен плановый ремонт.

Гвардейский ракетный крейсер "Москва", головной корабль проекта 1164 "Атлант", заложен в 1976 году на Николаевском судостроительном заводе, а в 1983 году принят в состав Черноморского флота ВМФ России. Имеет полное водоизмещение 11490 т, длину - 186,4 м, ширину - 20,8 м, осадку - 8,4 м. Количество членов экипажа - 510 человек. Вооружение: 16 ракет П-1000 "Вулкан", артиллерийские, торпедные и зенитно-ракетные установки, вертолет Ка-27.

Сторожевой корабль "Пытливый", головной корабль проекта 1135М, заложен в 1979 году на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде, а в 1982 году принят в состав Черноморского флота ВМФ России. Имеет полное водоизмещение 3400 т, длину - 123 м, ширину - 14 м, осадку - 4,5 м. Количество членов экипажа - 190 человек. Вооружение: 4 установки УРК-5 "Раструб", 2 установки ЗРК "Оса", 2 100 мм артиллерийские установки АК-100, 2 четырехконтейнерных 533 мм торпедных аппарата, 2 установки РБУ-6000.

224

http://www.rbc.ua/static/img/v/r/vr_krym_250x200.jpg

Депутат Верховного Совета Крыма инициирует обращение к РФ о защите статуса автономии

Депутат Верховного Совета Крыма Владимир Клычников инициирует обращение к Российской Федерации о защите статуса автономии. Об этом сообщает пресс-служба Совмина АР Крым.

"Сегодня мы видим, что на волне критики центральной власти, на волне популистских лозунгов о европейских ценностях, к власти на Украине рвется группа национал-фашистского толка, которая замахивается не только на статус Республики, а в программе ВО "Свобода" прямо говорится о ликвидации Автономной Республики Крым, они замахиваются на святое: на героическую историю наших предков, великий русский язык (один из шести языков ООН), признанный и уважаемый во всем мире, нашу культуру", - подчеркнул Клычников.

Он отметил, что "для крымской власти наступает момент набраться решимости и проявить политическую волю, встав на защиту прав и свобод наших избирателей".

На февральской сессии Верховного Совета Клычников предложил рассмотреть вопрос о создании рабочей группы по внесению изменений и дополнений в Конституцию АР Крым и Конституцию Украины и о проведении общекрымского опроса общественного мнения по вопросу о статусе Крыма, а также принять обращение к Президенту и Законодательному собранию Российской Федерации выступить гарантом незыблемости статуса автономии, защиты прав и свобод граждан.

225


Сегодня в 16:10 корабль управления 6-го флота ВМС США прошел пролив Босфор

Сегодня, 4 февраля, в 16:10 (по Киевскому времени) штабной корабль ВМС США «Mount Whitney» (бортовой номер LCC 20, тип корабля »Blue Ridge») прошел пролив Босфор (Турция) по направлению в Черное море.

Корабль принадлежит к 6-му флоту ВМС США. Это достоверная информация получена с турецких камер видеонаблюдения, расположенных вдоль береговой линии пролива.

Как мы отмечали ранее, сведения большинства СМИ о том, что данный корабль зашел в Черное море в воскресенье либо в понедельник оказались ошибочными.

Стоит отметить, что пролив Босфор прошел только один из двух запланированных кораблей ВМС США. Проход второго корабля - ракетного эсминца «Ramage» ожидается завтра.

http://sevastopol.su/images/uploads/Mount-Whitney.jpg

226

Как советский флот американцев в Севастополе прописал

227

http://s4.uploads.ru/wVF7o.gif  Позиция отца: Лучше бы его убили.
Сегодня Басманный суд арестовал школьного стрелка. Как минимум ближайшие 2 месяца 15-летний ученик 10-го класса 263-й столичной школы Сергей Гордеев проведет под арестом, пока будет идти следствие. Гордеев, напомним, в понедельник прямо в здании школы убил из винтовки учителя и полицейского.
Стрелка доставили в зал суда в длинном черном пуховике и маске-балаклаве. Впрочем, судья разрешила обвиняемому снять головной убор. Школьник отвернулся от участников процесса и журналистов. Родителей в зале суда не было. Представителем 15-летнего ученика стал работник районной службы соцзащиты. Заседание проходило в закрытом режиме.

Свернутый текст

КНИГИ, ШУБЫ, ДВА СТВОЛА
Обыск в квартире Гордеевых в понедельник продолжался около пяти часов. Сотрудники Следственного комитета вынесли несколько коробок с документами, оружейный сейф, завернутое в кусок ткани оружие, компьютер. Вместе с ними в машину сели отец и мать школьного стрелка. По всей видимости, их повезли на допрос. Женщина спрятала лицо в капюшон шубы, мужчина не скрывался, но на вопросы журналистов отвечать не стал...
Семья школьного стрелка занимает две совмещенные квартиры - однокомнатную и двушку.

После обыска родители стрелка уехали в неизвестном направлении. Мама скрывала лицо от журналистов.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Живущая над Гордеевыми соседка Светлана Михайловна была приглашена на обыск понятой.
- Я в доме живу с 80-го года. Они въехали лет двадцать назад. Но за эти несколько часов обыска узнала о Гордеевых больше, чем за все эти годы, - говорит женщина. - Внешне - очень приличная семья. Мальчик этот, Сережа, всегда, проходя мимо, поздоровается. Все знали, что он отличник.
По словам женщины, во время обыска следователи нашли у Гордеевых еще два ружья.
- Они были в закрытом сейфе, завернуты в материю. Отец говорил следователям, что охотник. Показывал все свои удостоверения и разрешения.
- Что известно о родителях Сергея? Говорят, отец работает где-то в органах.
- Я не знаю. В форме я его никогда не видела. Чем мама занимается, тоже понятия не имею. Но в квартире у них все очень солидно, богато. Когда открыли шкафы, там очень много мужских и женских шуб, дубленок (по некоторым неподтвержденным пока данным, именно в шубе Сергей Гордеев и отправился убивать - под длинными полами проще скрыть винтовку и карабин. - Ред.).
- Как они вели себя во время обыска?
- Мама все это время сидела на кухне и рыдала. Сын есть сын! Отец сидел, закрыв голову руками.
- А что собой представляет личная комната Сергея Гордеева?
- В комнате у него, как у всей молодежи, - компьютеры, музыкальная аппаратура. Много дисков с играми. Книги. «Мастер и Маргарита» на глаза попалась. В комнате был идеальный порядок. Очень много игрушек, машинки какие-то. Кстати говоря, я заметила, что много икон. Такие небольшие, знаете...
МАЛЬЧИКА ВОСПИТЫВАЛА БАБУШКА
О семье стрелка известно пока не слишком-то много. Гордеевы ни с кем из соседей особо близко не общались. На уровне «здраствуйте - до свидания».
- Но вот дедушка Сережи, видимо, какой-то большой человек был, - вспоминает женщина с шестого этажа. - Когда он еще работал, лет двадцать назад, за ним всегда приезжала служебная черная «Волга»... Но мы так и не поняли, ученый он какой-то или где-то в органах служит.
Мать Сергея Ирина работает в банке. А отец, по слухам, - в системе МВД. Родители были допоздна на работе, и Сережей большую часть времени занималась бабушка, Любовь Ивановна.
- Любушка всегда дома, и мальчик с ней, - говорит соседка Нина Константиновна, которая много лет была старшей по дому. - У него какие-то проблемы с желудком, не все продукты ест. Любушка ему и готовила. Вы видели, как он в свои 15 лет выглядит? Он же еще совсем мальчик. В голове не укладывается, до чего парня могли довести. Думаю, ему не хватало родительского внимания. А ведь он после школы собирался в МИФИ (Национальный ядерный университет. - Авт.) поступать.

Десятиклассник использовал не весь арсенал отца. У Гордеевых изъяли еще два ствола в сейфе.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Как стало известно, в понедельник вечером бабушку Сергея Гордеева увезли на «Скорой» - стало плохо с сердцем во время обыска.
- Младшего внука, 5-летнего Ванечку, к себе на время забрала родная сестра Любы, - говорит Нина Константиновна. - Я ходила сегодня Любушку проведать, но никто не открыл. Наверное, они все к друзьям или родственникам съехали, чтобы журналисты не допекали.
И еще одна деталь. Жительницы дома, которых в понедельник приглашали понятыми во время обыска в квартиру Гордеевых, рассказывают, что родители школьного стрелка пребывают в полной прострации. Мать несколько часов проплакала. Отец сидел на стуле, обхватив голову руками. А потом в разговоре с полицейскими открытым текстом заявил: «Лучше бы его убили»...
ХОДИЛ С ВИНТОВКОЙ ПО КЛАССУ
Во вторник все занятия из 263-й школы перенесли в стоящую за забором 264-ю. Впрочем, после ЧП со стрельбой на занятия пришли немногим более 50 учеников разных классов.
С журналистами ученики 10-го «А», взятые в заложники своим же одноклассником, не говорят.
- Учителя запретили, - буркнул один из парней.
Но вот друзьям они уже рассказали некоторые детали. Когда Сергей застрелил учителя, некоторые ребята крикнули: «Серег, ты что?», «Да брось ты ружье!». Девушки заплакали. Гордеев этих слов будто не слышал, пообещал только, что никого не тронет. «Не бойтесь, я вас не обижу», «Мне просто интересно, что будет дальше», - передают ребята слова одноклассника.
Сергей не целился в кого-то конкретного. Но при этом ходил с винтовкой по классу между рядов.

Объявление возле печально знаменитой школы № 263 в Отрадном: за безопасность детей москвичи готовы щедро платить.
Фото: Александр РОГОЗА
Приятели Сергея Гордеева по школе рассказывают, что прежде уже видели его истерики.
- Я с Сергеем вместе не учусь, но школа у нас небольшая. Многие друг друга знают. О Сергее мне друг постоянно рассказывал. Он с ним учится, - рассказывает ученик школы Виктор Лобачев. - Последнее, что говорил, - недели две назад на уроке истерику закатил. Ему за реферат поставили пять с минусом. Гордеев сначала ничего не сказал, прошел к своей парте, а минуты через две расплакался. У него часто такое случалось, поэтому одноклассники не реагировали. Бывало, что только соседка по парте и еще несколько человек успокаивали. И то не всегда. Он поплачет и успокоится.
Но также парень рассказывает, что над Гордеевым в школе часто издевались. Помешанный на учебе зубрила, очкарик со своеобразным образом мышления.
- Сергея из школы часто забирала бабушка, она приходила заранее и ждала у ворот, когда закончатся уроки, а он этого стеснялся и кричал на бабушку, я видел, как он убегал от нее вперед, потому что ребята смеялись, кричали ему в след: «Тебе подгузники, что ли, принесли?», - говорит Лобачев.
За минувшие двое суток 15-летнего Сергея Гордеева несколько раз допрашивали. Как сообщают источники в следствии, подросток говорит, что учителя Андрея Кириллова он убивать не собирался. И что оценки тут ни при чем. Однако внятно объяснить причину своего поступка не может.
Директор охранного предприятия: «ОМОН у входа не спасет»
Эксперты считают, что нынешняя система охраны учреждений образования оптимальна.
Власти второй день проверяют, как организована охрана столичных школ. Но речь не идет об ужесточении пропускного режима. По действующей сейчас инструкции система и без того довольно сурова. Например, родителей без предварительного согласования с учителями и замдиректора за турникеты не пропускают. Вопрос сейчас в другом - чтобы эта инструкция четко выполнялась.

Сергей Гордеев (на фото слева) прошлым летом с ребятами из секции боевого самбо ездил в лагерь в Крым. Но особых успехов в спорте он так и не добился.
Фото: соцсети.
Мы расспросили Вячеслава Фахриева, главу частного охранного предприятия «Сатурн» (Сергиев Посад), могли ли быть у охранника другие варианты поведения в данной ситуации.
- Сотрудник ЧОПа из школы № 263 числится за московским «Сатурном», не за нашим, - уточняет он. - Но и московский «Сатурн», и наш выполняют одни и те же функции. Так что я могу оценивать действия коллеги с профессиональной точки зрения. Охранник действовал абсолютно правильно - то есть строго по инструкции. Он нажал тревожную кнопку и таким образом вызвал наряд полиции.
Наряд был на месте ЧП через считанные минуты. Если бы охранник попытался задержать стрелка (а школьные охранники методам обезвреживания вооруженных преступников не обучены), он бы, скорее всего, сам погиб. При этом полицию бы вызвали с опозданием и важное время было бы упущено.
Сейчас политики предлагают увеличить число охранников в школе. По действующему положению на каждый учебный корпус положено по два охранника. Они работают посменно, то есть по одному человеку зараз.
- Можно поставить хоть пять человек охранять школу, уровень безопасности от этого не изменится, - считает Вячеслав Фахриев. - Точно так же и с инициативой выдать охранникам в школах оружие - это не поможет. Во-первых, чисто технически - вы уверены, что хотите, чтобы в вашей школе дежурил человек с оружием? Против кого он будет его применять? Во-вторых, чтобы достать оружие, требуется минимум 2 - 4 секунды. Если охранник уже под прицелом, как это было в 263-й школе, этих секунд у него не будет.
Другая инициатива - расширить функции школьной охраны. Как это может быть реализовано - вопрос туманный. Сейчас охранники делают обходы по этажам, ловят курильщиков, притаившихся в туалете. Изредка проверяют наличие сменки - точнее, реагируют на ее явное отсутствие. И ведут учет посетителей, записывая их паспортные данные.
Конечно, школы могут выписать себе специалистов - омоновцев в отставке, бывших сотрудников спецслужб, прошедших антитеррористическую подготовку. Но во сколько это обойдется? И в конце концов это школа, а не колония для несовершеннолетних!
Мы не можем превратить каждую школу в подобие осажденной крепости. Да и не нужно этого делать, чтобы не нагнетать обстановку. Главная мера безопасности - это правильное общение с детьми. Что сейчас стоит сделать внимательным родителям?
1. Еще раз поговорите со своим школьником по душам. Обсудите ситуацию в классе. Если среди одноклассников есть неуравновешенные ребята, попросите завуча по воспитательной работе, чтобы с ними поработали психологи. Если в школе нет штатного специалиста, нужно обратиться в районный психолого-педагогический центр.
2. Обсуждая трагедию в 263-й школе с детьми, делайте упор на то, что из жизни ушли два невиновных человека. Подчеркивайте - если бы подросток не таил в себе проблемы, а поделился ими с близкими, с учителями, ничего бы не случилось.
3. Сами в соцсетях не устраивайте истерики.
И еще учтите: сейчас идет самая муторная третья четверть. Утром, когда ребята идут в школу, еще темно. Они не высыпаются. При этом основной объем учебного материала приходится именно на этот период. Дети, которые трепетно относятся к учебе (напомню: и Сергей Гордеев был таким) и выполняют все задания, нагружены сверх меры. Найдите способ сделать так, чтобы ребенок поменьше сидел вечером за компьютером, больше отдыхал, иногда позвольте ему прогулять первые уроки, чтобы отоспаться. И подкармливайте витаминами.

Семьям погибших выплатят по 5 млн. рублей и помогут с жильем
Светлана ВОЛКОВА
Матпомощь положена и раненому полицейскому.
На заседании правительства Москвы мэр Сергей Собянин распорядился оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших в 263-й столичной школе.
- Семьям погибших - сотрудника вневедомственной охраны Сергея Бушуева и учителя Андрея Кириллова - выделим по 5 миллионов рублей, а пострадавшему сотруднику полиции Владимиру Крохину - 2 миллиона рублей, - сказал Сергей Собянин. - Но  я считаю эти меры недостаточными. Поэтому рассмотрим вопрос об улучшении жилищных условий этим семьям. Прошу также помочь с трудоустройством жен погибших. Если они поменяют место жительства, выделить места их детям в детских садах и школах. Вообще возьмем на контроль эту ситуацию для адресной поддержки этих семей.
В понедельник, напомним, Министерство образования и науки сообщило о том, что погибшего учителя посмертно представят к награде - ордену Мужества.
Им не жалко никого...
Наталья ТУБОЛЬЦЕВА
Злополучная школа стоит прямо во дворе нашего дома в Москве по улице Отрадная. Мой сын учится в соседней, которая совсем рядом. Забираю ребенка в тот вечер, когда все случилось, идем домой. Обычно пустой в это время школьный двор непривычно многолюден: народ обсуждает случившееся. Те, кто постарше, в шоке и полны сочувствия ко всем - к семьям убитого педагога, погибшего полицейского, к детям, на глазах которых застрелили их учителя. И даже к парню, который устроил весь этот кошмар. Жалеют, потому что этим поступком он сломал себе жизнь.
Но сами школьники реагируют совсем по-другому. Подростки, почти ровесники школьного стрелка, подозрительно веселы и возбуждены. Им как будто не жалко никого. Даже погибших. Они, простите, ржут. Громко обсуждают: «я и сам ботаника в прошлом году хотел побить, совсем достал», «придурок он, конечно, но иногда у меня руки чешутся сделать то же самое». Для них все случившееся - сенсация, сцена из киношного боевика. А главный ньюсмейкер сегодня - персонаж компьютерной стрелялки, у которого «крышу снесло, ну он и давай всех мочить». Почти что герой, воплотивший в жизнь их тайные мечты.
Жириновский предложил сажать 10-летних
Сергей СЕМУШКИН
В попытках не допустить трагедий, подобных той, что произошла в минувший понедельник в московской школе, иные политики делают весьма неоднозначные предложения. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил изменить Уголовный кодекс так, чтобы он распространялся и на малолетних.
- Я выступал за поправку в закон, чтобы понизить возраст уголовной ответственности, - заявил политик журналистам. - У нас наступает уголовная ответственность в 18, 16 лет… Это очень высокий возраст уже, давайте понизим его - с 13, 12, 10 лет, как за рубежом...
Напомним, уголовная ответственность в России наступает с 14 лет, но только за тяжкие преступления - такие как убийство, причинение тяжких увечий, изнасилование, разбой и грабеж, по другим статьям - с 16 лет. Максимум, который грозит несовершеннолетним преступникам, - 10 лет в воспитательной колонии.
«Стрелялки» - детям не игрушка?
Сергей СЕМУШКИН
Драма в Отрадном стала причиной для еще одной законодательной инициативы. Депутат Олег Михеев предложил приравнять жестокие компьютерные игры к продукции секс-шопов и не продавать их тем, кому еще нет 18.
- Данные психологической экспертизы еще не готовы, однако одноклассники школьного стрелка уже сообщают, что тот был плохо социализирован и увлекался компьютерными играми, - пояснил Михеев журналистам. - Да и сам расстрел произошел по классическому американскому сценарию, когда наигравшийся в «стрелялки» школьник приносит в альма-матер отцовское ружье. Если не принять срочных мер, эпидемия таких расстрелов может захлестнуть Россию гораздо в большей степени, чем Америку, потому что в отличие от американского наше законодательство не предусматривает никакого ограничения на жестокие компьютерные игры! Первые звоночки - дело майора Дениса Евсюкова, расстрелявшего посетителей столичного супермаркета в 2009 году, и дело юриста Дмитрия Виноградова, расстрелявшего коллег в 2012 году в Москве. Напомню, что оба они увлекались жестокими компьютерными играми Manhunt («Охота на человека») и CallofDuty («Зов долга»). Первая из них на Западе вообще запрещена к распространению!.. Считаю необходимым запретить допуск детей в помещения, где происходит торговля такой продукцией. По аналогии с секс-шопами: ребенок в зале - красный сигнал для охранника.
По словам депутата, в ряде стран, таких как Бразилия, Канада, Австралия, Германия, Япония, Греция, такого рода игры вообще запрещены к продаже.
Зона повышенной опасности
Михаил БОЧАРОВ
В США и Израиле за безопасностью учащихся следят полиция и вооруженная охрана.
Школьный автобус под конвоем полицейской машины. Такая картина стала обычной для Америки после трагических событий в школе «Сэнди Хук», где в декабре 2012 года 20-летний Адам Ланза расстрелял двадцать детей и шестерых учителей. Патрули также дежурят у школ во время уроков и сопровождают группы школьников.
Для американских учителей организованы бесплатные курсы самообороны. Но многие эксперты относятся к этому критически, ведь неопытный человек вряд ли сможет обезвредить преступника, обеспечив при этом безопасность детей.
Громко звучали предложения вооружить американских учителей. Но президент США Барак Обама дал понять, что этого не будет. «Я скептически отношусь к тому, что единственный ответ - это увеличение количества оружия в школах. И я думаю, что подавляющее большинство американцев меня поддержит», - заявил Обама год назад.
В Израиле правила охраны учебных заведений регламентировали в 1974 году, после захвата террористами школы в городе Маалот. За безопасностью детей следят вооруженные длинноствольными многозарядными пистолетами охранники - от пяти до двадцати человек в зависимости от размера школы. Израильские учителя, как правило, имеют лицензию на оружие и носят его с собой на работу. Более того, почти в каждой школе есть арсенал из нескольких единиц автоматического оружия. В случае тревоги директор школы раздает автоматы преподавателям. Израильские школы нередко привлекают к охране родителей учеников.
ЕЩЕ БЫЛИ СЛУЧАИ
Выжив после нападения ученика, педагог вернулась в школу
Яна ЛИСИНА («КП» - Иркутск»)
А парень, который ударил учителя физики ножом, сел за грабеж.
Семь лет назад в Иркутске учительница физики Лариса Фисенко отказалась поставить выпускнику Евгению Страхову (фамилия изменена. - Ред.) тройку в аттестат. Озлобившийся парень подкараулил ранним утром педагога возле дома, бил ножом остервенело... Оставил истекать кровью, а сам отправился в школу - опаздывать было нельзя, ведь первым уроком по расписанию была физика! К счастью, Лариса Валентиновна выжила. Дело дошло до суда. Многие тогда обвиняли ее в чрезмерной строгости, пытаясь оправдать обезумевшего ученика. Фисенко доказывала, что он не так уж прост.

Лариса Фисенко отказывалась ставить ученику тройку в аттестат, за это старшеклассник нанес педагогу 9 ножевых ранений.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА («КП» - Иркутск»)
После трех месяцев на больничной койке учительница сумела встать на ноги. Более того, вернулась в школу. И принципам своим не изменила: оценки за красивые глаза все так же не ставит.
Страхов же тогда вместо тройки по физике получил четыре года условно. Мягкое наказание впрок не пошло. Летом прошлого года ему добавили пять лет колонии строгого режима за грабеж. Еще не отбыв условного срока, 23-летний парень напал на работника буфета на железнодорожном вокзале и забрал выручку. Поймали его аж в Москве, куда он подался в бега.
- Я не хочу вспоминать ту историю, - ответила на вопросы корреспондентов «КП» 56-летняя Лариса Фисенко. - Мне пришлось ждать долгие годы, чтобы окружающие поняли, каким был этот человек. Безнаказанность влечет за собой беспредел. Этим же можно объяснить произошедшее в московской школе - мы дали слишком большие права ученикам, а ответственности не научили. Погибший учитель ответил своей жизнью за то, что ученику все позволено.
«Гай Германика как в воду глядела»
«Очень обычная московская школа... Низкие результаты ЕГЭ, недобор учеников (всего один 10-й класс). Образование за последние 20 лет очень сильно расслоилось, собственно средних школ почти не осталось - или элита, или... В свое время отлично показала атмосферу такой школы Гай Германика. Мой старший тогда учился как раз в 9-м классе... Когда я попросил его посмотреть сериал и оценить достоверность, он выдержал 15 минут, сказал, что точно такое же он видит каждый день в огромных количествах и с него хватит. О, эта обстановка всеобщей взаимной ненависти, мелкой грызни и крупной травли! Старший ушел из этой школы после 9-го класса. А у младшего уже в первом (!) классе ученик сказал учительнице, что у моего папы есть пистолет, он принесет его и вас пристрелит...»
Владельцы оружия раскупают сейфы
Александр БОЙКО
Полиция готовится к тотальной проверке арсеналов любителей пострелять.
После трагедии в московской школе владельцы огнестрельного оружия рванули в охотничьи магазины.
- У нас за день купили сразу несколько оружейных сейфов, - признался продавец магазина «Защита» на улице Петровка. - Так, скорее всего, подействовала новость о расстреле в школе.
Всего в Москве нарезным охотничьим оружием (именно из такого стрелял Сергей Гордеев) владеет более 30 тысяч человек.
- Московская полиция регулярно проверяет владельцев оружия, но в ближайшее время будет уделено особое внимание условиям его хранения и боеприпасов к нему, - сообщили «КП» в ГУ МВД России по городу Москве.
ВОПРОС ДНЯ
Какой урок родители вынесут из трагедии в столичной школе?
Владимир СОЛОВЬЕВ, журналист, телеведущий:
- Нужно внимательно смотреть за своими детьми, слушать их, не отмахиваться. Если закрались малейшие подозрения, что у ребенка проблемы, не стесняться говорить ни с ним, ни с учителями. Очевидно, что в той истории мальчик оказался на грани жуткого психологического стресса, который закончился трагедией для всех.
Алексей МУХИН, директор Центра политической информации:
- Главное сейчас - не вдаваться в панику и не предъявлять особых требований безопасности к городским властям и полиции. Здесь все претензии к семье стрелка. Легкость, с какой подросток получил доступ к оружию, впечатляет. Возьму на себя смелость сказать, что мои дети воспитываются в таких условиях, в которых подобное просто невозможно.

На место гибели 30-летнего географа Андрея Кириллова несут цветы и записки с прощальными словами.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Игорь БЕЛОБОРОДОВ, директор Института демографических исследований:
- Сегодня школа - это рассадник наркомании, алкоголизма, гипертрофированной сексуализации. От советского пережитка в виде учебных заведений казарменного типа надо уходить на более гибкие формы обучения. Современные информтехнологии вполне позволяют домашнее обучение.
Глюк'оZа, певица:
- Нельзя детей держать в страхе, иначе им будет легче промолчать, чем признаться в собственных неудачах.
Юлия СМОЛИНА, домохозяйка, мать шестерых детей:
- Не нужно давить на своих детей и из каждой двойки делать вселенскую трагедию. Ребенок по-другому устроен, он слишком близко к сердцу воспринимает свои неудачи. В эти минуты его надо поддержать, а не ругать.
Ирина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):
- Беречь надо детей, ну и любить надо стараться. Что не всегда получается. Только признаться никто в этом не может.
Гость № 7141, читатель сайта KP.RU:
- Общаться с детьми больше, особенно с сыновьями, быть для них друзьями. Хороший отец всегда знает, где его сын, о чем он думает, какие у него переживания, к чему он стремится.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Психологи: Причины трагедии в школе №263 надо искать в семье Сергея Гордеева
В какой момент Сережа Гордеев – гордость школы и без пяти минут медалист – превратился в жестокого убийцу? Мнения всех опрошенных мной психологов сходятся на этот счет: ребенка загнали в слишком жесткие рамки.
- Я могу предположить, что ребенок испытывал очень сильное давление в семье, - считает Анфиса Калистратова, детский психолог, гештальт-терапевт. - Знаете как это бывает: «Давай, учись, иди на золотую медаль»… Особенно, если отец - офицер: они привыкли командовать, а не разговаривать (читайте далее)

`Комсомольская правда`.

228

До начала Олимпиады осталось 2 дня. Расписание для тех, кто боится пропустить самое интересное

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/109/811/109811871_large_IsHzVpOYrpE.jpg

229

Пресс-секретарь Президента РФ заявил, что в Сочи все готово к Олимпиаде

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что к Олимпиаде в Сочи все готово, а выполненный объем работ "просто невообразим". Об этом он заявил в интервью радиостанции "Коммерсант FM".

+

"Все готово. Сегодня президент как раз побывал в Олимпийской деревне. В принципе, можно с уверенностью сказать, что все абсолютно готово, там уже теплится олимпийская жизнь, причем, не просто теплится, а уже идет вовсю. Это гигантская инфраструктура, честно говоря, если чуть-чуть напрячь силу воображения, то поражаешься объемам того, что все-таки сделано. При всех каких-то нареканиях, при всех упреках в адрес тех или иных подрядчиков, которые задержали со сдачей того или иного объекта, объем работ просто невообразимый", - сказал Песков.

Комментируя жалобы иностранных журналистов, о том что в гостиницах нет воды, интерьер обваливается, а по коридорам бегают собаки, он признал, что признал что проблемы есть.

"В Сочи действительно есть бездомные собаки, действительно, бездомных собак больше, чем в других городах. Объяснение этому достаточно простое: как вы знаете, когда идет стройка большая, там всегда появляются собаки, щенки, которых прикармливают строители, рабочие и так далее, которые живут в бытовках. Сейчас, когда строители уже покинули эти объекты, к сожалению, собаки остались. Это действительно проблема. Но я бы не стал преувеличивать ее значение", - считает пресс-секретарь Президента.

"Что касается гостиниц, все гостиницы готовы, они сданы. Но, наверное, еще не во всех, скажем так, работа менеджмента сложилась, прошла обкатка. Такое тоже возможно. В ближайшие дни, наверное, все станет гораздо лучше", - надеется Песков.

Он также уточнил информацию о том, сколько глав государств посетят Олимпиаду. "Вот у меня есть следующие цифры, из которых мы исходим: на открытие, по состоянию на сегодня, 44 лидера приезжают, а всего на те или иные соревнования около 60. Но это тоже, понимаете, процесс постоянный: кто-то подтверждает, потом переносит сроки, потом подвешивает свое посещение, и поэтому окончательно будет уже ясно только по итогам", - сказал пресс-секретарь главы государства.

Песков заявил, что безопасность на Олимпиаде обеспечена на 100%. "Вкратце можно сказать - на 100%. Наша служба безопасности обладает весьма богатым опытом в проведении крупных международных мероприятий, кроме того, конечно, они работают в тесном взаимодействии с МОК, у которого тоже есть свои нормы и правила. В целом, есть основания полагать, что все, что нужно было сделать для обеспечения безопасности, сделано", - отметил он.

Касаясь темы разворовывания денег при подготовке к Олимпиаде, Песков сказал: "Вы знаете, отвечать на эти вопросы абсолютно бесполезно. Здесь просто нужно приглашать: приезжайте в Сочи, посмотрите горы, посмотрите Имеретинку, посмотрите город, дороги, и вы сами ответите: как минимум далеко не все деньги разворованы".

Ведь мы с вами не можем сказать, что те или иные деньги сворованы, мы с вами не судьи, то есть мы просто не имеем на это право. А какая-то бабка сказала, и некрасиво, наверное, нам так говорить. Всегда мегастройки и стройки века - а это была реально стройка века - сопровождают слухи о коррупции", - добавил он.

"Неужели вы думаете, что можно представить, что Россия является стерильной страной, или мегастройка в Сочи является стерильной мегастройкой на фоне всего остального мира? Это в принципе невозможно. Но в каком это объеме, не нам с вами судить. Насчет формулировки, что все или много денег разворовано, еще раз повторяю: приезжайте, посмотрите, впечатлитесь", - продолжил пресс-секретарь Президента.

230

На евромайдане Запад готовит боевиков для гражданской войны, - эксперт

Евромайдан в центре Киева - это профинансированная странами Запада подготовка к гражданской войне в Украине, считает финский политолог, представитель Российского института стратегических исследований в странах Северной Европы Йохан Бекман, передает FromUA.

+

«Любой человек, у которого есть глаза и мозги и который побывал на месте так называемого евромайдана, может понять, что на самом деле никакого евромайдана нет. На самом деле на Украине ведется подготовка к гражданской войне.

Формируются вооруженные группировки — якобы «самообороны», но это подготовка вооруженных группировок для гражданской войны. Кто все это финансирует, понятно. Это не евромайдан, это доллар-майдан.

Я своими глазами видел, как по центру города идут солдаты в масках и с оружием в руках (еще не с огнестрельным, но уже с оружием). Они – солдаты этой гражданской войны. Уже сейчас ситуация такая, что остался один шаг до гражданской войны. В любой момент может произойти какая-то провокация, после которой начнется гражданская война», - заявил политолог.

По его словам, в центр Киева оккупирован фашистами.

«Я своими глазами видел фашистскую символику — есть символ, похожий на свастику, идет откровенная героизация Бандеры — везде его портреты. Я лично побывал в оккупированной мэрии, там висит портрет Бандеры, и рядом с его портретом идет вербовка в отряды самообороны. Любой человек, который знает историю, должен понимать, что Бандера — это убийца евреев, фашист, это военный преступник, и Бандера не должен быть героем ни для украинцев, ни для каких-либо других людей. Это надо понимать, это угроза против мира на всей планете.

То, что идет открытая пропаганда фашизма во всех возможных видах на улицах Киева, это, конечно, угроза для Европы и для всего мира. Это не национализм и это не националисты», - отметил Бекман.

«Западная пресса пишет, что якобы идет мирная демонстрация. На самом деле это явная подготовка гражданской войны. Все готово, все спланировано, и ситуация крайне опасная и напряженная», - уверен эксперт.

Он считает, что ОБСЕ должен назначить уполномоченного представителя по Украине, который будет оказывать помощь противоборствующим сторонам в нахождении компромисса: «Есть такой уполномоченный для Сирии, я думаю, что и для Украины должен быть такой человек назначен».

«Я недавно был в Дамаске, в Сирии, там уже идет настоящая война со стрельбой. В столице люди живут нормальной жизнью, но, с другой стороны, там беспорядки. Киев уже напоминает Дамаск. Я еще раз повторяю, что остался один шаг до гражданской войны», - подытожил Бекман.

Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ. Сегодня в мире.