Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Консервирование


Консервирование

Сообщений 51 страница 60 из 315

51

Белые грибы с луком заготовка на зиму
http://www.1001eda.com/wp-content/uploads/2013/10/410_02_10_2013_3477.jpg
Рецепт приготовления белых грибов с луком на зиму

Ни одно праздничное застолье не обходится без мисочки с аппетитными грибочками! Шампиньоны, рыжики, опята, лисички, маслята, грузди… Перечислять названия вкуснейших даров природы можно долго! Однако на фоне своих «собратьев» особо выделяется белый гриб. Хорош он и для супов, и для вторых блюд, и для выпечки. Само собой разумеется, что и процесс приготовления чудесных заготовок впрок этот лесной крепыш не обошел стороной! И сегодня я расскажу вам о том, как приготовить белые грибы с луком — заготовку на зиму.

Чтобы приготовить белые грибы с луком на зиму, вам понадобится:

белые грибы – 2-2,5 кг
репчатый лук – 2-3 шт.
вода – 1 л
сахар – 2 ст. л.
соль – 4 ч. л.
уксус 9% — 3 ч. л.
лавровый лист
душистый перец горошком
гвоздика

Как приготовить белые грибы с луком на зиму:

Свернутый текст

1. Грибы перебрать, очистить от мусора, промыть под проточной водой. Если грибы были собраны после дождя, и на ножках осталась земля, можно слегка потереть их губкой для мытья посуды.
2. Мелкие грибы оставить целыми, крупные следует разрезать на половинки или на меньшие, но примерно одинаковые по размеру, кусочки.
3. Поместить подготовленные белые грибы в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Первую воду слить. Снова залить грибочки водой (1 л), довести до кипения и варить в течение 10-15 минут на маленьком огне. Если в процесс варки на поверхности воды будет появляться пена, ее следует снимать с помощью ложки или шумовки.
4. Через четверть часа откинуть грибы на дуршлаг. Воду, в которой варились грибочки, не выливать!
5. Перелить грибной бульон в кастрюлю, добавить сахар, соль и специи. Довести бульон до кипения, после чего извлечь из маринада лавровый лист и влить в кастрюлю уксус.
6. Переложить грибы в кастрюлю с кипящим маринадом и варить в течение 5-10 минут.
7. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать кольцами или полукольцами и выложить на дно заранее подготовленных (простерилизованных) банок.
8. Разложить грибы в банки с луком, залить горячим маринадом и закатать.
9. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
10. Для хранения поместить банки с маринованными грибочками в холодильник, погреб или кладовую.

Для того, чтобы подчеркнуть бесподобный вкус и аромат белых грибов, в процессе приготовления вы можете добавить в заготовку зубчики чеснока, зонтики укропа, листья смородины, корицу, черный перец горошком. Перед подачей на стол маринованные белые грибы можно полить небольшим количеством подсолнечного масла и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

52

ТРИ РЕЦЕПТА ЛЮБИМЕЙШИХ НЕОБЫЧНЫХ ДЖЕМОВ И ВАРЕНЬЯ!!!
http://sd.uploads.ru/t/8WjGZ.png
Хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами джемов.
Применение этой вкуснотищи, я думаю, каждый найдет. Нам очень нравится с блинчиками, да и просто с чаем очень вкусно!!!
Абрикосовое варенье…без абрикосов!Автор: Венера_Я
Очень бюджетное вкусное варенье с конкретным вкусом абрикосов! О наличии тыквы никто даже и не догадывается! Этот рецепт хорош для холодных северных широт, где абрикосы по цене красной икры, а зимой их и днём с огнём не найти! Такое варенье порадует Вас зимой своим ярким солнечным цветом и летним вкусом!)))
Автор предлагает добавить ещё 1 ст.л. рубленого засахаренного имбиря и немного мускатного ореха, я всё это заменила анисом, а вы можете добавлять пряности по своему вкусу.

Тыква очищенная – 1 кг.,
Курага – 300 гр.,
Сахар – 300 гр.,
Лимон – 1 шт.,
Горячая вода – 2 стакана,
Пектин (в моём случае «конфитюрка») – 2 ч.л.
Анис (бадьян) – 2 звёздочки.

+

Приготовление:

Курагу нарезать кубиками, залить горячей водой и оставить на 30 минут.
Тыкву нарезать кубиками 1х1 см, я нарезала в кухонном комбайне с нарезкой «кубик».
Лимон разрезать на 4 части вдоль и затем нарезать каждую часть тонкими ломтиками поперек с кожурой (я думаю, что и лимон лучше будет нарезать мелкими кубиками)
В чашку слить воду от кураги, добавить сахар, нагревать(помешивая), пока не образуется прозрачный сироп.
Всыпать кубики тыквы, курагу, лимон, анис (бадьян) - и варить на медленном, пока тыква не станет мягкой. У меня варилось, приблизительно, 40-45минут.
Пектин смешать с 1 ч.л. сахара, всыпать в варенье и варить минуту-две.
Расфасовать варенье по банкам, дать остыть и убрать в холодильник на неделю.
Через неделю, когда тыква впитает вкус кураги, вкус варенья изменится, оно станет совершенно абрикосовым.
Создается очень приятный вкусовой и текстурный контраст, когда на ложку поочередно попадает ломтик кураги, тыквы и лимона.

Банановый джем , который нравится ВСЕМ!

600 г очищенных бананов
4 апельсина
2 небольших лимона
350 г сахара

Приготовление:

Выжать сок из апельсинов
Выжать сок из лимонов
Бананы порезать на кружочки и сложить в кастрюлю
На бананы вылить оба сока,всыпать сахар
Поставить на огонь,довести до кипения и варить,помешивая
Когда загустеет – снять с огня (джем изменит свой цвет – порозовеет)

Грушево-шоколадно-цитрусовый джем

4 больших груши
1 апельсин
1 ст. ложка сока лимона
500 г сахара
100 г темного шоколада

Приготовление:

1. Груши разрезать пополам и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими поперечными пластинами (я резала на комбайне). С апельсина снять цедру специальным ножом, порезать тонкими полосками. Из мякоти выжать сок. Положить в кастрюлю груши, цедру и сахар. Добавить апельсиновый и лимонный сок. Довести до кипения и снять с огня.
2. Шоколад разломать и добавить в джем. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на сутки.
3. На следующий день вновь довести до кипения и варить, помешивая 15 минут. Кипящий джем перелить в банку. После остывания джем загустеет.

Автор: allenka
Ссылка

53

ВАРЕНЬЕ С ВОСТОЧНЫМ ВКУСОМ
http://sf.uploads.ru/t/6HBCR.jpg
Яблоки, яблоки! Они сначала зрели и наливались у нас на глазах, потом по ночам бумкали по дачной крыше, а утром мы бежали их собирать. Одним словом, они уже такие родные и знакомые, разве можно их выбросить? Если поедать их просто так вы уже не в состоянии и пирогов тоже больше не хочется – можно сварить варенье.
Есть его самим (долгими зимними вечерами), угощать друзей, добавлять в кашу и делать пироги – когда снова захочется пирогов. Это будет необычное варенье, с восточным (или ближневосточным, кому что ближе) вкусом.Такое необычное варенье можно хранить до следующего лета без всякого холодильника. Впрочем, зачем хранить? ЕШЬТЕ И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
Смотрите, как мы придумали. Почистили и нарезали кусочками килограмм антоновки (или других кислых яблок). Кусочки – величиной… м-м-м… с чайную ложку.
Килограмм должен получиться уже из кусочков, без шкурок и семечек. Потом мы положили яблоки в казан (можно в большую кастрюлю или медный таз) и засыпали килограммом сахара.
Перемешали и оставили на 15 минут, чтобы яблоки дали сок. Мы в это время выясняли отношения с лимоном: специальной чистилкой сняли с него шкурку, тонко-тонко. Лимончик стал белым, но и этот слой мы с него тоже аккуратно сняли – обычным ножом. Совсем голенький лимон надо порезать и измельчить в блендере. Туда же, в измельчитель, отправили и цедру. Белую шкурку – в ссылку, то есть в мусорное ведро.
И только после этого поставили кастрюльку с яблоками и сахаром на маленький огонь. Подождали, пока варенье закипит. Влили в него лимонную кашицу (она так нежно пахнет!) и один раз помешали. Когда всё снова вскипело, мы выключили плиту.
Пока варенье настаивалось – простерилизовали банки.

+

В чистую кастрюльку мы налили воды на три пальца, поставили банки кверху дном, крышечки бросили рядом. Подождали, пока закипит, убавили огонь, а сами отправились за специями.

Мы подошли к кухонному шкафчику и достали корицу, гвоздику и кардамон в зернышках. Отсчитали шесть гвоздичек, шесть кардамонин, полторы чайной ложки молотой корицы. И бесстрашно бросили их в варенье.

Потом мы его снова прокипятили и чуть-чуть помешали. Чуть-чуть – потому что иначе кусочки яблок превратились бы в пюре и вышло повидло, а мы варили варенье. Когда масса вновь закипела, мы подождали пять минут и выключили.

Когда кусочки яблок стали прозрачными – варенье готово. Если они никак не прозрачневеют, можно прокипятить ещё раз – должно помочь.
Аппетитное вышло варенье: золотисто-розовое, в сиропе плавают прозрачные кусочки, и то тут, то там мелькают смешные гвоздички и зерна кардамона.

А дальше вот как.
Берите половник и перекладывайте варенье из кастрюли в банки, закатать.

.booknik.ru
Ссылка

54

Огурцы в огурцах на зиму
http://www.turoboz.ru/cmsdb/article_images/images/5409580-vegetables-series-cucumbers-pickles.jpg
Огурцы в огурцах на зимуТакая заготовка, как огурцы в огурцах на зиму, стала в последнее время очень популярной. Но как же именно можно засолить огурцы в огурцах? Оказывается, есть очень простой, да к тому же еще и рациональный.
Многим хозяюшкам наверняка знакома ситуация, когда огурцы на грядке перерастают: они становятся слишком большими для обычной засолки и могут пожелтеть, а семена в них становятся твердыми. Чтобы «спасти» такие вот переросшие огурцы и существует способ засолки огурцов в огурцах: небольшие молодые и крепкие огурцы заготавливаются в пюре из переросших огурцов. Результат получается оригинальным!

Сделать огурцы в огурцах на зиму очень просто и при этом выгодно, ведь полученное пюре из перезревших огурцов отлично подходит для приготовления различных первых блюд, таких как рассольник или солянка, пирогов, салатов.

Рецепт засолки огурцов в огурцах без закатывания

Свернутый текст

Для приготовления вам понадобится:

огурцы перезревшие — 2 кг
огурцы молодые небольшие — 1 кг
листья вишни — 4-5 шт.
листья хрена — 2-3 шт.
укроп — 1 зонтик
чеснок — 3-4 дольки
корень хрена — 2-3 шт.
стручок горького перца — небольшой кусочек
соль — 1 ст. л.
Приготовление

Количество ингредиентов рассчитано на 1 банку емкостью 3 л. В чистую сухую банку сложить на дно ароматические добавки: вишневые листья, листья и корешки хрена, горький перец, укроп.

Далее уложить в банку в 1 слой вымытые и обсушенные бумажным полотенцем молодые огурцы. Укладывать как можно плотнее.

Из перезревших огурцов сделать пюре. Для этого вымытые огурцы натереть на терку. Смешать полученное пюре с солью.

Залить молодые огурцы в банке полученным пюре, уложить еще один слой молодых огурцов, снова залить пюре. Продолжать, пока не будут использованы все огурцы и пюре. Последним должен быть слой пюре.

Банку прикрыть полиэтиленовой крышкой и оставить в прохладном месте для сбраживания. Через 2-3 дня огурцы в огурцах готовы. Хранить их можно в холодильнике, закрыв полиэтиленовой крышкой.

Рецепт засолки огурцов в огурцах с закатыванием

Для приготовления вам понадобится:

огурцы перезревшие — 350 г
огурцы молодые небольшие — 700 г
листья вишни — 2-3 шт.
листья смородины — 2-3 шт.
листья хрена — 1-2 шт.
укроп — 1 зонтик
чеснок — 3-4 дольки
корень хрена — 1 шт.
стручок горького перца — 1 шт.
соль — 1 ст. л.
Приготовление

Количество ингредиентов рассчитано на 1 банку емкостью 1 л. Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту, но спустя 2-3 дня после того, как огурцы в огурцах приготовлены, их предстоит закатать.

Для этого через специальную крышку с отверстиями слить из банки жидкость в отдельную кастрюлю. Огурцы промыть, сложить вертикально в предварительно простерилизиванную банку.

Рассол прокипятить в течение 1-2 минут, кипящим рассолом залить огурцы доверху. Закрыть прокипяченными металлическими крышками, закатать. Перевернуть дном вверх, укутать, оставить до полного остывания. После остывания убрать на хранение.

Приятного аппетита!

55

Апельсиновый джем

http://vkusnogr.elramd.com/wp-content/uploads/2012/02/100_2597.jpg
Автор сообщения: Лика Кай.
Этот апельсиновый джем, точнее апельсиново-лимонный, можно просто подавать к чаю, а ещё он меня очень выручает при выпечке всяких кексов — отлично идет в тесто вместо цукатов и придает совершенно неповторимый вкус.

Ингредиенты на 1,5 кг джема:

8 крупных апельсинов
4 лимон
сахарный песок по объёму фруктов
ваниль, корица (я не кладу)

Приготовление:

1. У апельсинов и лимонов отрезаем попки и режем фрукты на 4 части. Порезанные фрукты кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на двое суток в холодное место или в холодильник, чтобы ушла горечь.

2. Затем сливаем воду, и пропускаем апельсины и лимоны через мельницу для овощей. Не обязательно должно получиться пюре, остаются кусочки фруктов, и это ещё лучше. Предварительно, конечно, удаляем косточки, например вилочкой.

3. Получившуюся массу измеряем в объёме, скажем миской, и засыпаем в кастрюле таким же количеством сахара. Ставим на средний огонь, периодически помешивая. Когда закипит, снимаем аккуратно ложкой пену. Будут также всплывать и забытые косточки, не забывайте их удалять.

4. Варим на средней огне, регулярно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока джем не загустеет и не начнёт «плеваться». Примерно в середине варки добавляем пару палочек корицы и порцию ванильного порошка, палочки потом вынете.

5. Готовый апельсиновый джем раскладываем в простерилизованные банки, наполняя до самого верха, плотно закрываем крышкой и переворачиваем. Банки накрываем полотенцем и оставляем остыть.

Ещё пара фишек:

- В этом году я попробовала добавить к фруктам и один бергамот. Только один, но получился потрясающий аромат! На фото он как оранжевый лимон.
- Пропорции фруктов — на глаз, примерно как написано. Будет больше лимонов — и вкус будет немного другой.
- Ещё можно, если есть, в конце варки добавить пару столовых ложек сиропа глюкозы — этот густой сироп придаёт джему какую-то особенную глянцевость!

Попробуйте апельсиновый джем сами и поделитесь рецептом с друзьями!

Приятного чаепития!

56

КРЕПЕНЬКИЕ ОСТРО-СЛАДКИЕ ОГУРЦЫ "А ЛЯ ВЕРЕС" ( R)
http://se.uploads.ru/t/k1FAT.jpg
Мой самый проверенный и любимый рецепт. Огурчики, замаринованные по этому рецепту, получаются крепкими, хрустящими и практически «один в один» как те, которые когда-то поставляла нам дружественная республика Болгария, которые продавали в магазинах....уже давно..., а сейчас это огурцы фирмы "Верес". Вкусные огурчики, которые полюбят все ваши близкие!
Поверьте - уксус и сахар не ощущаются. Огурцы получаются крепенькими и хрустящими. Очень-очень!!!
на 8 стаканов воды нам понадобится:
Уксус 9 %...2 стакана
Соль... 2 ст.л.(с небольшой горочкой)
Сахар... 10 ст.л.
Чеснок... 2-3 зубчика
Хрен... 1/2 листика
Укроп со стеблями... 2-3 соцветия
Листья вишни... 4-6 шт.
Листья смородины... 4-6 шт.
Горький стручковый перец... 1/3 шт.

+

Огурцы надо помыть и замочить в холодной воде на 6 часов.
В чисто вымытые банки положить все специи, вымытую зелень.
Закладываем огурцы в подготовленные банки, заливаете кипящим рассолом, стерилизуем 15 минут литровую банку,
поллитровую 10 мин. и закатываем.
Крышку обдайте предварительно кипятком.
Переверните банки и поставьте в перевернутом виде остывать где-нибудь в сторонке.

Я для этого рецепта беру корнишоны, закрываю в литровые банки. Получается 5 литровых банок.

рецепт есть и здесь [url= http://www.liveinternet.ru/users/3803925/rubric/14492..
]Ссылка[/url]

57

Заготовки из ирги на зиму
Автор сообщения Лика Кай.
Варенье из ирги

http://ladyspecial.ru/upload/image/2_(8).5.jpg

Состав:

Ирга – 1 кг
Сахар – 1 кг
Вода – 1 ст.
Лимонная кислота – 3 г

Приготовление:

Ягоды вымыть и поместить в емкость с кипящим сиропом. В конце варки добавить лимонную кислоту или сок кислых ягод. Охладить и разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышками.

Желе из ягод ирги

Свернутый текст

Состав:

Сахар - 600 г
Ирга – 2 ст.
Смородина любая – 2 ст.

Приготовление:

Ягоды обязательно вымыть, раздавить, прогреть около мин 10 и отпрессовать. Смешать в миске сок ирги с соком смородины, добавить сахара и довести до кипения. Разлить затем в чистые, горячие банки, охладить и закатать.

Изюм из ирги

Состав:

Ягоды ирги в любом количестве
Сахар для пересыпки

Приготовление:

Плоды тщательно промывают в чистой воде в дуршлаге. Плоды очищаются от плодоножек. Подготовленные ягоды выкладываются на сухую салфетку и оставляются на несколько дней. Если времени на такое приготовление изюма нет, то его можно сделать и в духовке. После просушивания ягод уложите их в любую емкость и посыпьте сахаром слоями. Сверху накройте марлей и какой-нибудь крышкой. Такой изюм можно использовать вместо обычного изюма из винограда.

58

http://sf.uploads.ru/t/HVDrv.jpg
Моя летняя "заморозка" на зиму
http://se.uploads.ru/t/P1glr.jpg

Каждое лето-осень делаю эту заморозку. Кладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много - с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Состав:

Лук - 1кг
Морковь - 1кг
Перец болгарский (желательно разных цветов) - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно.

Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.

Свернутый текст

Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой.

Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю.

Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю "колбаски" (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно).

В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие - 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо.

Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно - они гораздо больше занимают места в морозилке.

ВАЖНО! -

Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю. А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ.

Ещё делаю отдельно зелень, просто замораживаю в пакетах-колбасках. Нарезаю, складываю в пакет и кладу в морозилку, потом эта "колбаска" будет легко разламываться если надо.
http://sf.uploads.ru/t/A8xEz.jpg

59

Как сушить абрикосы
http://anydaylife.com/uploads/articles/housekeeping/cooking/tips/dried-apricots.jpg
Сушка — один из лучших способов заготовки фруктов на зиму. Сухофрукты сохраняют много витаминов и минеральных элементов, занимают мало места, имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. Один из самых популярных сухофруктов — курага, то есть сушеные абрикосы. Как сушить абрикосы в домашних условиях?
Сразу заметим, что курагой называются не любые сушеные абрикосы, а только половинки плодов, высушенные без косточки. Есть еще урюк — мелкие цельные плоды, высушенные с косточкой, и кайса — цельные плоды, высушенные без косточки. И если для приготовления урюка плоды традиционно вялят на солнце, то приготовление кураги допускает дополнительную термическую обработку.

Для заготовки кураги очень важно правильно выбрать плоды. Поскольку в процессе сушки абрикосы теряют много влаги, нужно выбирать сорта абрикосов с крупными мясистыми плодами. Они не должны быть слишком спелыми или совсем неспелыми, идеальным вариантом будут уже яркие, но еще твердые на ощупь абрикосы.

Перед тем как приступать к сушке абрикосов, нужно тщательно их вымыть, вытереть насухо, разделить на половинки и удалить косточки. На этом этапе часть абрикосов отбраковывается: червивые плоды для сушки непригодны, даже если вы удалите из них червей. Также не подходят поврежденные плоды. Половинки абрикосов аккуратно раскладывают срезом вверх.

Сушить абрикосы можно тремя основными способами — на солнце, в духовке и в электросушилке. На солнце абрикосы будут сушиться дольше, чем в духовке или сушилке, зато меньше вероятность их пересушить.

Свернутый текст

Какой бы способ сушки вы не выбрали, перед тем как сушить абрикосы, нужно подвергнуть их специальной обработке, которая предотвратит потемнение плодов. В промышленных условиях для обработки используют диоксид серы (пищевую добавку Е220), но дома лучше обойтись более доступными средствами.

Перед сушкой на солнце абрикосы обычно обрабатывают раствором лимонной кислоты (8 ч. л. лимонной кислоты на литр воды). Половинки абрикосов опускают раствор на 10 минут, после чего откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Также можно в течение 5 минут проварить абрикосы в воде или на пару (только не переварите).

Перед сушкой в духовке или сушилке можно использовать следующий способ обработки: приготовьте раствор пищевой соды (1,5 ч. л. соды на литр воды) и доведите до кипения. Половинки абрикосов сложите в дуршлаг, опустите на 10 секунд в кипящий раствор, затем достаньте из кипятка и на пару секунд опустите в холодную воду. После этого дайте абрикосам стечь.

Если вы хотите приготовить сладкую курагу, можно отварить абрикосы в сиропе. Доведите до кипения литр воды, растворите в нем килограмм сахара, опустите в сироп половинки абрикосов и варите 5—10 минут. Оставьте абрикосы в сиропе на некоторое время (до суток), а затем выложите на тарелки срезами вверх, чтобы стек лишний сироп. Отваренные в сиропе абрикосы можно сушить только в духовке или сушилке — при сушке на свежем воздухе они привлекут к себе всех окрестных насекомых.

Итак, абрикосы подготовлены, можно приступать к сушке. Для того чтобы высушить абрикосы на солнце, их раскладывают на подготовленные решетки срезом вверх, следя, чтобы они не касались друг друга. Решетки с абрикосами выносят на солнце и оставляют на три-четыре дня. На ночь и в плохую погоду абрикосы нужно заносить в помещение.

Когда половинки абрикосов привялятся на солнце, их убирают в затененное и хорошо проветриваемое место до полного высыхания. В общей сложности сушка займет одну-две недели (может чуть больше или чуть меньше — зависит от влажности воздуха).

В духовке или электросушилке абрикосы высохнут гораздо быстрее — в течение нескольких часов. Для сушки в духовке половинки абрикосов уложите на противень (также срезом вверх и не вплотную друг к другу). Духовку разогрейте до 65 градусов, поставьте в нее противни с абрикосами и сушите 8—10 часов с приоткрытой дверцей. К концу сушки температуру нужно постепенно понизить. Следите, чтобы абрикосы не начали зажариваться.

Если у вас есть сушилка для фруктов и овощей, выложите абрикосы на лотки кожицей вниз так, чтобы они не соприкасались. Поставьте сушилку в проветриваемом помещении, выставьте температуру 65—70 градусов и включите сушилку. Абрикосы будут готовы через 8—14 часов (время зависит от модели сушилки, а также от сочности и размера плодов).

Готовую курагу лучше всего хранить в плотно закрывающихся деревянных емкостях, стеклянных банках с завинчивающимися крышками или полотняных мешочках. Полиэтиленовые пакеты для хранения сухофруктов не подходят.
http://anydaylife.com/uploads/articles/housekeeping/cooking/tips/dried-apricots-1.jpg

60

ТОР - 13 овощных САЛАТОВ на зиму!!!
http://sf.uploads.ru/t/J1Gmg.jpg
В сегодняшней подборке рецепты овощных салатов, которые зимой обогатят наш рацион витаминами и необходимыми организму минеральными элементами.
Каждый салат – хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы. 2-3 ложки салата, добавленного в суп, щи или борщ, изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность. В любом случае для каждой хозяйки хороший салат в зимнее время всегда будет палочкой-выручалочкой.

+

Салат «Молодчик»

Потребуется: 2 кг цветной капусты, 1,8 кг моркови, 3 кг сладкого перца, 400 г сахара, 300 г соли, 800 мл 6%-го уксуса.

Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек.
Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.

Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом. Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12 минут.

1.Овощной салат

Потребуется: 5 кг капусты, по 1 кг репчатого лука, моркови и болгарского перца разных цветов, 0,5 л растительного масла, 0,5 л 6%-го уксуса, 4 ст. ложки соли, 350 г сахара.

Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.

Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.

2.Салат «Золотой запас»

Потребуется: 4 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг свеклы, 2 ст. ложки 70%-й уксусной эссенции, 0,5 л растительного масла, 2 кг соленой кильки, 2 ст. ложки соли (по желанию), 18 ст. ложек сахара.

Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания. Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.

3.Салат «Кабачок – крутой бочок»

Потребуется: 3 кг кабачков, 1,6 кг помидоров, 2 головки чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан 6%-го столового уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли.

Кабачки нарезать кубиками. 1 кг помидоров нарезать дольками, 600 г помидоров натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.

Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

4. Салат «Пир на весь мир»

Потребуется: 3 кг очищенных кабачков, 3-4 болгарских перца, 100 г чеснока, 380 г томатной пасты, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка красного молотого перца, 1 л воды.

Овощи пропустить через мясорубку. Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.

С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

5.Салат из кабачков и фасоли

Потребуется: 3 кг кабачков, 2 кг стручковой фасоли, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг зелени, горький перец по вкусу.

Для рассола: 1,5 л воды, 150 г чеснока, 0,5 л 6%-го уксуса, 150 г соли, 250 г сахара, 350 г растительного масла.

Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 39 минут, разложить в банки и закатать.

6.Салат из баклажанов

Потребуется: 2 кг баклажанов, 1,5 кг болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 200 г чеснока, зелень (петрушка, кинза), 250 г растительного масла, 2 ст. ложки соли с горкой, 1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции (можно обойтись и без нее).

Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень порубить.

Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию). Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.

7.Салат из баклажанов «С колесиками»

Потребуется: 1,5 кг баклажанов, 500 г репчатого лука, 500 г моркови, 1 кг помидоров (вместо этого можно взять 500 г красных помидоров, 500 г сладкого перца и 2 больших антоновских яблока), 1,5 стакана подсолнечного масла, 2 ст. ложки соли, 3-4 ст. ложки сахара, 1 стакан отварного риса.

Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь, отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.

Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю, добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло, довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут. За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.

8.Салат «Мои синенькие»

Потребуется: 5 кг баклажанов, 1,5 кг капусты, 0,5 кг моркови, 200 г чеснока, 250 г 6%-го уксуса, 3-4 болгарских перца, горький перец, соль по вкусу.

Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.

Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час. Через каждые 15 минут в течение часа мешать. Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

9.Салат «Ералаш»

Потребуется: 10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 репчатых луковиц, 5 зубчиков чеснока, 10 помидоров, 1-2 стручка горького перца, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 200 мл подсолнечного масла без запаха.

Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду, довести до кипения и воду слить.
Болгарский перец нарезать соломкой, горький - колечками, чеснок измельчить, помидоры нарезать.
Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.

За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции. Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации. Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.

10.Салат по-лузянски

Потребуется: по 1 кг красных помидоров, огурцов и репчатого лука, 300-400 г подсолнечного масла, 250 г томатного соуса, соль по вкусу.

Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю. Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут. Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить. Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.

11.Салат «Радость лета»

Потребуется:5 кг сладкого перца порезать на 4-6 частей, 15-16 морковок среднего размера натереть на средней терке. 3 кг помидоров пропустить через мясорубку, 2 головки чеснока пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами, 1 пучок петрушки мелко порубить.

Все сложить в большую посуду, добавить 0,5 л растительного масла, 1 стакан сахара, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут. Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.

12.Салат «Кубанский»

Потребуется: 5 кг сладкого перца, 2,5 кг спелых помидоров, 300 г чеснока, 300 мл растительного масла, 100 г соли, 200 г сахара, 2 ст. ложки 70%-го уксуса, 100 г зелени петрушки, черный молотый перец по вкусу.

Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части. В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут. В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

13.Салат «Весь огород»

Потребуется:На 3-литровую банку потребуется: 7-8 мелких огурцов, 2-3 бурых помидора, 2-3 репчатые луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, корешок петрушки, стебель сельдерея, тонкий корешок хрена, зонтик укропа, 2-3 стручка сладкого перца. Промежутки забить капустой.

Для заливки: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара без горки.

Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов. Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени.

Удачных вам заготовок!

Источник: Клуб ценителей еды


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Консервирование