Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Консервирование


Консервирование

Сообщений 41 страница 50 из 315

41

Лечо!!! Пальчики оближешь!!!
http://sd.uploads.ru/t/AT1ti.jpg
Время приготовления: 60 минут
Порций: 12
Вам потребуется:
помидоры - 4 кг,
перец болгарский - 5 кг,
сахар - 1 стакан,
соль - 2 столовых ложки (с горкой),
растительное масло - 1 стакан,
уксус 9% - 2 столовых ложки

+

Как готовить:

1. Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.

2. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.

3. Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.

4. Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать , перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом.

Приятного аппетита!

42

Салат из баклажан (маринованный).
http://sd.uploads.ru/t/anSsk.jpg
Время приготовления: 30 мин.+ маринование
Порций: 12+
Вам потребуется:
3 кг баклажан, очистить кожуру, порезать кубиками прим. 1.5-2см
1/2 кг болгарского перца, почистить, порезать соломкой
1/2 кг морковки, на тёрку
2 средних луковицы, порезать тонко
2-3 зубка чеснока, выдавить
1 ч ложка чёрного перца
1 ч ложка паприки
1 ч ложка соли, по вкусу
4 ст ложки сахара, по вкусу
100-150 г уксуса
100-150 г нерафинированного подсолнечного масла

+

Как готовить:

1. Вскипятить 2 литра воды с 4 ст ложками соли.

2. Кинуть туда порезанные баклажаны и проварить минут 5. Откинуть на друшлаг и дать стечь.

3. В большой миске смешать все оставшиеся ингредиенты, туда же добавить остывшие баклажаны. Проверить на соль, уксус, и т.д. Накрыть и поставить в холодильник на сутки. Через день-готово!

Приятного аппетита!

43

Хочу предложить еще рецепты огурчиков на зиму.
Я их все время делаю....

Автор рецепта: Лика Кай
Огурцы в виноградных листьях

Очень интересный способ соления огурцов. Они получаются очень красивые, сохраняют свой цвет и приобретают очень оригинальный вкус.
Получается два в одном - восхитительные солeные огурчики и листья винограда, готовые к употреблению (фаршированию, например).

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/742/77742499_455704.jpg    http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=742634101-34-72&n=21       http://ifs.cook-time.com/preview/img559/559117.jpg

Ингредиенты:

На 3 литровую банку:
2 кг. огурцов,
1 зубчик чеснока,
1 лавровый лист,
1 л. воды,
50 г. соли,
50 г. сахара,
50 г. 9% уксуса.

Огурцы и листья помыть. У огурцов срезать "попки". Чеснок очистить.
Огурчики залить крутым кипятком.
Через 1-2 минуты промыть холодной водой.
Заворачиваем огурчики в листья. Каждый огурчик в отдельный листочек, заворачивая аккуратно краешки.
На дно банки кладем чеснок, сверху очень плотно укладываем огурцы.
Я укладываю нижний слой вертикально, а верхний получается горизонтально, но очень плотно, дабы в процессе заливки не разворачивались.

Готовим рассол:
в кипящую воду добавить соль и сахар.

Залить огурчики.
Оставить на 3-5 минут, слить рассол и снова закипятить.
Цвет листьев будет меняться на глазах!
Можете заглянуть к огурчику - он зелёненький остаётся! ))) Заливать - сливать всего 3 раза.
На 4 раз залить и сразу закатать!

Если вы всё-таки сомневаетесь в заготовке длительного хранения без добавления уксуса - можете добавить капелюшку (на ваше усмотрение).

Во время кипячения рассола можно добавить в него пару долек яблока и прокипятить (затем вынуть яблоко), это придаст рассолу ещё большей пикантности.
Этого можно и не делать, но ради эксперимента, советую попробовать. Мне так нравиться больше.

Так же дополнительно можно добавлять любые специи и зелень,
на ваше усмотрение.

Огурцы в яблочном соке

Необходимые продукты:

огурцы - 1 кг
сок яблочный - 0,7 л
соль - 25 г
укроп (зонтики) - 5 шт.
сахар - 25 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Огурцы промывают, обдают кипятком, затем сразу холодной водой, чтобы сохранить ярко-зеленый цвет.
Укладывают плотно в банку, перекладывая зонтиками укропа.
В яблочный сок кладут соль, сахар, доводят до кипения, заливают огурцы, выдерживают 2–3 мин, сливают рассол, вновь доводят до кипения и заливают огурцы.
Операцию повторяют и закатывают прокипяченной крышкой.
В огурцы можно добавить листья вишни, черной смородины, листья лимонника китайского.

Я вместо яблочного сока режу мелкими кусочками кислые яблоки (антоновку). Получается очень вкусно.

Приятного аппетита !!!

44

Летний салат на зиму
http://sf.uploads.ru/t/E4mOi.jpg
Хочу предложить рецепт салата, который в нашей семье "живет" около 15 лет. Овощи в нем хрустящие, на рассол кто успеет, а за лук вообще драка.
У девочек на форуме есть подобные рецепты, но все-таки с небольшой разницей.
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.
Готовим рассол: на 2 литра воды полстакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).
Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

45

Борщевая заправка
http://se.uploads.ru/t/GOzp6.png
Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!
вес дан брутто:
свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
выход: около 12 банок по 0,5 л

+

Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:

Лук порезать полу- или четвертькольцами

Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад)

так же натереть и морковь

перец порезать тонкой соломкой,

помидоры полукружками

добавить соль, сахар, уксус, масло

все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,

разложить горячим в стерильные банки и закатать.

Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.

46

КОМПОТ ИЗ ЯГОД
http://se.uploads.ru/t/eaMcG.png
Лето, пожалуй, самое вкусное время года. Но удивительно короткое: не успеешь оглянуться, а оно уж и пролетело. А как много всего нужно сделать! Во-первых, успеть собрать урожай поспевающих одни за другими ягод, сварить варенье, вкусное и разное, и, конечно же, обязательно запастись на зиму компотами из ягод. Без них зимой просто никак не обойтись!
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого напитка. Умело сочетая разные ягоды, соблюдая пропорции воды и сахара, можно приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток. Такая заготовка на зиму, как компот из ягод, наверное, самый распространенный метод консервирования даров природы. Ведь ягоды в компотах максимально сохраняют внешний вид, вкус, цвет и аромат.
Компот из ягод можно заготавливать двумя способами: путем самостерилизации (пастеризации) или стерилизации. В первом случае чистые ягоды складывают в отдельные банки, заливают кипячёным сиропом и дают настояться 20 минут. После чего сироп сливают, повторно кипятят и снова заливают им ягоды. Если сироп получился мутный, можно профильтровать его с помощью марли, сложенной в несколько слоёв. Затем банки закатывают жестяными крышками, переворачивают и укутывают. Во втором случае ягоды заливаются сахарным сиропом, накрываются крышками и пастеризуются в воде, нагретой до 80-90ºС. Чем нежнее ягоды, тем меньше нужно времени на стерилизацию. Готовый продукт также укупоривается крышками. В принципе, оба этих способа хороши для заготовки любых ягод. Но чтобы нежные ягоды максимально сохранили форму, их всё-таки лучше подвергать стерилизации.

+

Сахарный сироп готовится очень просто: нужное количество воды заливается в кастрюлю и нагревается. Во время нагревания засыпается сахарный песок, перемешивается с водой до полного растворения и доводится до кипения. Если нужно, сироп процеживают.

Теперь несколько советов, как правильно приготовить компот из ягод на зиму. Плоды должны быть свежими, в меру зрелыми, без следов порчи и гнили и без малейших следов вредителей. После проверки ягод на качество их нужно тщательно вымыть. Затем необходимо удалить плодоножки и кисти. Подготовленные таким образом ягоды можно укладывать в чистые, стерилизованные над паром или в духовке банки. Чтобы ягоды легли плотнее, похлопайте по банке ладонью или слегка (очень осторожно) постучите ею о стол. Затем заполненные ягодами банки заливают сахарным сиропом, к которому, кстати, можно добавить по вкусу различные пряности: гвоздику, ваниль или корицу. Далее ваши действия будут разворачиваться в зависимости от выбранного вами способа заготовки компота из ягод на зиму.

И последнее: чтобы все ваши труды не пропали даром, крышки для заготовок выбирайте самым тщательным образом. Покупать их лучше в магазине, так надёжнее. Прежде всего, обратите пристальное внимание на внешний вид крышек, они должны быть ровными, без всевозможных повреждений, с гладкой поверхностью и плотно прилегающими к ободку крышки резинками. Проверить качество крышки в домашних условиях просто: для этого ровно установите её на горлышке банки и сверху положите руку. Если крышка закачается, она бракованная. Если она легла плотно и ровно, не задумываясь, приобретайте необходимое количество крышек и смело приступайте к приготовлению вкусных и полезных компотов из ягод на зиму.

Компот из лесной земляники

Ингредиенты:
свежая земляника.
Для сиропа:
на 1 л воды – 200-300 г сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, заполните ими банки на треть. Кипящим сахарным сиропом залейте ягоды в банках, через 5-7 минут сироп слейте, вскипятите его вновь и заполните им банки по самые края горлышка, сразу же закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте в таком виде на сутки.

Компот ежевичный

Ингредиенты:
ежевика.
Для сиропа:
на 1 л воды – 3 стак. сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды уложите в сухие, чистые банки и залейте горячим сиропом. Пастеризуйте: 0,5 л банки при температуре 85ºС – 15 минут, 1 л банки – 20 минут. После закатайте жестяными крышками и поставьте горлышком вниз до полного охлаждения.

Компот из черники

Ингредиенты:
черника.
Для сиропа:
1 л воды,
800 г сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, переложите их в дуршлаг и хорошо промойте, опуская дуршлаг с ягодами в холодную воду. Затем высыпьте ягоды в банки (количество ягод в банке на ваше усмотрение, многие засыпают ягоды по плечики) и залейте горячим сахарным сиропом, не доливая 2 см до края горлышка. Стерилизуйте при температуре 90ºС: 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 3 л – 25 минут.

Компот из красной смородины в собственном соку

Ингредиенты:
красная смородина.
Для сиропа:
1 л сока красной смородины,
400-600 г сахара.

Приготовление:
Приготовьте из зрелых ягод красной смородины сок. Подогрейте его. Добавьте в него сахар, доведите до кипения, кипятите несколько минут, снимите пену и залейте этим сиропом ягоды в банках. После чего стерилизуйте банки в кипящей воде: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут. Таким же способом можно приготовить клубнику в соке красной смородины, только время стерилизации нужно увеличить на 5 минут.

Компот из чёрной и красной смородины

Ингредиенты:
чёрная смородина,
красная смородина,
200 г сахара на 1 л банку,
пряности (из расчёта на 3 л воды):
6-7 бутонов гвоздики,
½ ч.л. мускатного ореха,
½ ч.л. корицы.

Приготовление:
Промойте смородину, обсушите, дайте стечь воде и переберите. Подготовьте банки и выложите в каждую красную смородину (чуть меньше ⅔ объёма). Следующим слоем выложите чёрную смородину. Залейте ягоды кипятком и дайте немного постоять. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар (200 г на 1 литр объёма) и пряности и доведите до кипения. Получившимся пряным сиропом залейте ягоды, закатайте подготовленными стерилизованными крышками, переверните и оставьте остывать.

Компот из вишни

Ингредиенты:
вишня,
1 стак. сахара на 3л банку.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, вымойте. Подготовьте банки и крышки. В каждую 3 л банку насыпьте ⅓ ягод и 1 стакан сахара. Залейте вишню кипятком, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Несколько раз переверните каждую банку для растворения сахара. Затем перевёрнутые вверх дном банки хорошенько укутайте и оставьте до полного остывания.

Клубнично-черешневый компот

Ингредиенты:
1,5 кг клубники,
1,5 кг черешни
1 л воды,
700 г сахара.

Приготовление:
Выберите спелую, крепкую клубнику, быстро промойте её и переберите. Черешню очистите от плодоножек и тоже вымойте. В приготовленные чистые банки уложите слоями ягоды, чередуя слой клубники со слоем черешни, залейте ягоды охлаждённым сиропом и стерилизуйте банки 6 минут с момента закипания воды или пастеризуйте при температуре 80ºС 25 минут.

Компот из вишни и чёрной смородины

Ингредиенты:
1,5 кг вишни,
1,5 кг чёрной смородины,
1 л воды,
700 г сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, очистите от плодоножек, вымойте, сложите в какую-нибудь ёмкость, залейте горячим сахарным сиропом и оставьте в таком виде на 15 минут. Затем выложите ягоды в подготовленные банки, залейте охлаждённым сиропом и пастеризуйте 20 минут при температуре 70ºС.

Компот из черноплодной рябины и малины

Ингредиенты:
700 г ягод черноплодной рябины,
400 г ягод малины.
Для сиропа:
1 л воды,
450 г сахара.

Приготовление:
Ягоды черноплодной рябины хорошо вымойте и бланшируйте 1-3 минуты в кипящей воде, после чего залейте ледяной водой. Переберите ягоды малины, удалите плодоножки и испорченные ягоды, выложите их в дуршлаг и вымойте, аккуратно погружая в холодную воду. Подготовленные ягоды уложите слоями в банки, периодически встряхивая для уплотнения, и залейте горячим сиропом. После чего банки с ягодами стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 25 минут, 3 л банки – 45 минут.

Компот из голубики и чёрной смородины

Ингредиенты:
ягоды голубики и чёрной смородины.
Для сиропа:
1 л воды,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды (в соотношении 1:1,5) уложите слоями в банки, залейте горячим сиропом и выдержите 2-3 часа. Затем стерилизуйте банки в кипящей воде: 1 л банки – 20 минут.

Компот из клубники без воды

Ингредиенты:
4 кг клубники,
1 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды выложите в эмалированную посуду, послойно пересыпая сахаром, и оставьте на 10 часов. По истечении времени, когда выделится часть сока, разложите клубнику по банкам вместе с соком и стерилизуйте банки в кипящей воде 10 минут. Ягоды в таком компоте останутся целыми.

Пряный компот из крыжовника

Ингредиенты:
3 кг спелого крыжовника.
Для сиропа:
1 л воды,
3 стак. сахара,
2 бутона гвоздики,
молотый кардамон и корица – по вкусу.

Приготовление:
Переберите крыжовник, удалите плодоножки, вымойте, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипятком. Оставьте на 5-10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, гвоздику, корицу и кардамон и проварите всё 5 минут на медленном огне. После чего дайте сиропу немного настояться. Процедите его через марлю, снова вскипятите и залейте крыжовник. Банки закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из крыжовника и клубники

Ингредиенты:
2 кг крыжовника,
1 кг клубники.
Для сиропа:
1 л воды,
200-700 г сахара.

Приготовление:
Наколите иголкой вымытые спелые, но достаточно твёрдые ягоды крыжовника. Ягоды клубники также должны быть плотными. Подготовленные ягоды крыжовника и клубники уложите слоями в банки, залейте приготовленным сиропом и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки – 8 минут, 1 л банки – 10-12 минут, 3 л банки – 15 минут.
Или же можете пастеризовать при температуре 90ºС в течение 15, 20 и 30 минут соответственно.

Компот крыжовенный с лепестками роз

Ингредиенты:
ягоды крыжовника,
лепестки роз.
Для сиропа:
1 л воды,
200-700 г сахара.

Приготовление:
Зрелые твёрдые ягоды крыжовника наколите зубочисткой, опустите их на 3-5 минут в нагретую до 70ºС воду. Затем подготовленные ягоды уложите в банки, сверху положите лепестки роз (из расчёта 1 ст.л. на 1 л банку) и залейте всё горячим сиропом. Стерилизуйте банки в кипящей воде: 0,5 л банки – 8 минут, 1 л банки – 10-12 минут, 3 л банки - 15 минут. Или же опять-таки можете пастеризовать при температуре 90 градусов: соответственно 15,20 и 30 минут.

Компот из крыжовника и вишни

Ингредиенты:
1,5 кг крыжовника,
1кг вишни.
Для сиропа:
1 л воды,
2 ст. сахара.

Приготовление:
Соберите ягоды, переберите их, тщательно вымойте и отделите от плодоножек. Ягоды крыжовника плохо провариваются, поэтому наколите их иголкой. Слоями уложите ягоды в подготовленные, стерилизованные банки, залейте сиропом и стерилизуйте: 1 л банки – 12 минут, 3 л банки – 15 минут. После чего закатайте банки жестяными крышками.

Компот из винограда с мёдом и пряностями

Ингредиенты:
3 кг винограда,
500 мл 3% уксуса,
1,5 кг мёда,
1 ч.л. молотой корицы,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Крупный виноград вымойте, осторожно снимите с плодоножек и уложите в банки. Уксус, мёд, корицу и гвоздику хорошо проварите, снимите пену. Горячим медовым сиропом залейте виноград, плотно закройте банки крышками и, завернув в одеяло, дайте им полностью остыть.

Компот из шелковицы

Ингредиенты:
1 кг шелковицы,
1 кг сахара,
вода.

Приготовление:
Свежие ягоды переберите, удалите плодоножки, сложите в дуршлаг и опустите несколько раз в кастрюлю с холодной водой. Затем залейте ягоды подготовленным холодным сахарным сиропом, поставьте на огонь и варите 20 минут при температуре 80ºС. Готовый компот разлейте по банкам, не доливая до верха 2-3 см, и закатайте.

Компот-ассорти «Лето»

Ингредиенты:
500 г вишни,
500 г чёрной смородины,
500 г малины,
500 г сливы,
12 стак. сахара,
8 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды, ягоды чёрной смородины отделите от веточек, из слив удалите косточки. Подготовленные ягоды промойте под проточной водой, разделите общую массу на 2 части, бланшируйте и уложите в стерилизованные банки. Из воды и сахара приготовьте сироп и, постоянно помешивая, доведите его до кипения. Разлейте готовый сироп по банкам, накройте стерилизованными крышками, закатайте, переверните и оставьте в перевёрнутом виде на 30 минут.

Компот-ассорти с брусникой и кизилом

Ингредиенты:
вишня,
черешня,
малина,
клубника,
земляника,
красная и чёрная смородина,
крыжовник,
брусника,
кизил.
Для сиропа:
на 1 л воды – 1 стак. сахара.

Приготовление:
Тщательно переберите и вымойте все приготовленные для компота ягоды и разложите по стерилизованным банкам. Вскипятите сироп и залейте им ягоды в банках и сразу же закатайте крышками. Готовые банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вы можете проявить свою фантазию и приготовить такой компот из ягод на зиму, что вашим домочадцам больше никогда не захочется покупать в магазинах никакие фанты и колы. Вам компот с блеском заменит все эти газированные вкусности!

Удачных заготовок!

Ссылка

47

КАК СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ В МИКРОВОЛНОВКЕ
http://womensnote.ru/uploads/article/d6/d600f589e8beab22bf139945b3b5e01e_2014-05-05_09-46-14.jpg

Как стерилизовать банки в микроволновке, чтобы соленья и варенья, которые мы заготавливаем на зиму, простояли долгое время и не испортились из-за попадания в них вредных микроорганизмов, банки для заготовок должны быть абсолютно чистыми.
А для этого их нужно стерилизовать. Стерилизация банок в микроволновой печи – это очень эффективный способ уничтожить бактерии и обработать баночки для заготовок.

Если вы решили использовать для стерилизации микроволновую печь, тщательно осмотрите все банки. На них не должно быть трещин и сколов. В противном случае, в нагретой микроволновке они просто лопнут. Перед обработкой емкости необходимо тщательно вымыть. Для этого используйте обычную пищевую соду и промойте их проточной водой.

По поводу того, можно или нет стерилизовать пустые банки при помощи микроволн, ведутся споры. Ведь, как всем известно, пустые емкости ставить в СВЧ печь нельзя. Однако выход из этой ситуации все же есть – в микроволновку нужно вместе с банками помещать дополнительную емкость, в которую налита вода. Только не забывайте о том, что в СВЧ нельзя ставить металлические предметы, поэтому крышки стерилизуйте традиционным способом.

Как стерилизовать банки в микроволновке? Вот несколько основных способов:

Свернутый текст

Если вам нужны чистые, но мокрые емкости, наполните их приблизительно 50 мл воды и поместите в микроволновую печь. Если же вам необходимы сухие банки, поставьте рядом с ними стеклянный стакан с водой. Время стерилизации - 2-3 минуты.
Налейте в банку воды примерно на 1 см, поставьте в микроволновку мощностью 700-800 ватт приблизительно на 2-3 минуты. В то время как вода закипает, банка стерилизуется паром. Если вы ставите несколько емкостей одновременно, время их стерилизации необходимо увеличить.
Вымыв банки, не вытирайте их, а мокрыми поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность. Держите их там до полного высыхания, а на это уйдет 1-2 минуты.
Банки, которые имеют больший размер, соответственно и стерилизовать нужно дольше.
Двухлитровые и трехлитровые банки стерилизуйте на боку, предварительно налив в них воду. (я использую селедочницу, она фиксирует банку)
Как стерилизовать банки в микроволновке, если вы уже заполнили их фруктами или овощами? Такую обработку проводить в СВЧ печи еще проще. Заполненные банки без крышек залейте сиропом или маринадом. Чтобы вращение происходило без заминки, равномерно разместите их в микроволновой печи. Доведите до кипения жидкость внутри емкостей и стерилизуйте в течение двух минут.

Можно проводить обработку банок с овощами или фруктами, предварительно налив в них небольшое количество заливки и накрыв крышками (стеклянными). Через 2-3 минуты стерилизации выньте банки, заполните их кипящим маринадом или сиропом, а затем быстро закатайте. Поставьте их на полотенце вверх дном, переверните и уберите на хранение после полного остывания.

Стерилизация банок при помощи микроволн имеет множество достоинств. Во-первых, процесс обработки происходит очень быстро. Во-вторых, в одно и то же время можно стерилизовать несколько банок. И, наконец, в-третьих, климат комнаты в этот момент практически не изменяется. Из серьезных минусов, пожалуй, только один – высокие или трехлитровые банки помещаются не во все микроволновые печи.

Надеемся, что мы помогли вам узнать,  как стерилизовать банки в микроволновке. Помимо этого способа существуют еще и другие, каждый из которых по-своему хорош. Но какой бы способ стерилизации вы не выбрали, будьте предельно осторожны и внимательны. Чтобы не обжечься очень горячими банками, пользуйтесь рукавицами или прихватками.

48

Салат с рисом ''Сытая зима''
http://sd.uploads.ru/t/SMfOp.jpg
Девочки , хочу предложить вам и мой салат с рисом. С ним точно любая зима не страшна, и вкусно, и сытно, и как гарнир всегда выручит, особенно незаменим в долгий весенний пост.
Всё , ну очень, элементарно.
3кг. спелых помидор
1кг. перца болгарского
1кг.репчатого лука
1кг. моркови
1стакан риса (250гр.гранённый)
100 гр. сахара
400гр. растит.масла
уксус 9%-по вкусу

+

Всё режем произвольно, морковь трём на крупной тёрке, солим по вкусу, как салат и оставляем на 15 мин.

Через 15мин. доводим до кипения, добавляем рис, предварительно ошпарив его кипятком, сахар, раст. масло и даём покипеть 45 мин., добавляем уксус, я кладу от 2-х стол. ложек до 100гр., зависит от кислоты помидор.

Через 5 мин. салат готов, выкладываем в стерелизованные банки,закрываем, укрываем одеялом до остывания.За 20 лет готовки ни одна банка в квартире не взорвалась, ТТТ. Кто любит, можно добавить перец чёрный молотый, по вкусу.

Приятного аппетита !!!

Выход-5,5л.

Если ваш рис не успел свариться за 45мин, пусть ещё покипит мин. 10-15.Салат получается густой.

49

Маринованные грибы на зиму: рецепты вкусных маринадов
http://chto-polezno.ru/images/lena/marinovannye-griby-na-zimu-04.jpg
На самом деле, к грибам многие относятся с опаской, так как нужно быть не только умелым грибником и отличать хорошие грибы от плохих, но и уметь их обработать перед готовкой. Далеко не все грибы, которые можно собрать в наших широтах, требуют только варки. Некоторые виды грибов перед тем, как поставить на огонь, нужно вымачивать в течении нескольких суток и регулярно промыть. обо всех этих хитростях и тонкостях мы вам расскажем.

Продукты для приготовления маринованных сыроежек:

Молодые сыроежки – 5 килограмм;

Соль – 80 грамм крупной соли;

Уксус столовый на 9% - 800 мл;

Перец черный горошком – 20 грамм;

Лавровый лист – 10 штук;

Лук – 800 грамм;

Сахарный песок – 15 грамм;

Гвоздика – 15 штук.

Для начала нужно очень хорошо почистить сыроежки, после этого надо промыть их в холодной воде так, чтобы она была чистой. Лучше всего промыть сначала в стоячей, а после в проточной воде, или  же несколько раз её сменить. После этого нужно взять ровно 2 литра воды, налить в кастрюлю и поставить на огонь. Все посолите и добавьте немного сахара, перца, а также гвоздики.  Положите в эту воду лук достаточно мелко порезанный, лавровый лист. Все нужно варить в течении 10 минут после того, как закипит. Потом  в этот маринад нужно добавить сыроежки и уксус. Варите ещё минут 10. затем все грибы извлекаются из маринада шумовкой и перекладываются в дуршлаг. Раскладывайте после того, как вся лишняя жидкость стечет, сыроежки по стерилизованным банкам, а потом кипятите этот маринад в течении 10 минут. После всего этого нужно залить им грибы, а потом закрыть обычными крышками из полиэтилена и хранить все на холоде.

Шампиньоны маринованные

Для приготовления шампиньонов маринованных вам надо взять такие продукты:

Свернутый текст

Шампиньоны – 5 килограмм;

Уксус на 9% столовый – один литр;

Перец черный горошком;

Лавровый лист – 10 листов;

2 столовые ложки крупной соли; мускатный орех тертый – одна столовая ложка.

Нужно взять шампиньоны, после этого надо их почистить и промыть в холодной воде. Грибы надо примерно на 5 минут опустить в кипяток, после этого все откинуть на дуршлаг и дождаться, пока вода не стечет. После этого нужно добавить соль, а также уксусную эссенцию, лист лавровый и перец, грибы и орехи мускатные. Все надо варить в течении 5 минут. В банки стерилизованные нужно разложить грибы с маринадом горячим, а после этого закрыть все плотно с помощью крышек. Как только банки начнут остывать, нужно их ставить на хранение в холодное место.
http://chto-polezno.ru/images/lena/marinovannye-griby-na-zimu-01.jpg
Маринованные шампиньоны

Для приготовления маринованных шампиньонов вам нужно взять такие продукты:

Шампиньоны мелкие  - 800 грамм;

Молодой лук – один пучок;

Уксус – полстакана;

Масло растительное – 4 столовые ложки;

Базилик;

Петрушка по вкусу;

Тимьян – по вкусу;

Лавровый лист – по вкусу;

Горошком перец – по вкусу;

Соль – по вкусу.

Нужно помыть лук, порезать  небольшими колечками, потом нужно помыть зелень. Далее вы должны взять луковицы и порезать их на две половинки. После этого нужно взять 2 стакана воды, вылить их в кастрюльку, а потом добавить туда масло и уксус. Эту смесь вы должны довести до кипения. В маринад, который у вас получится, вы должны выложить лук, а также промытые грибы и свежую зелень, лист лавровый. Все надо тушить на очень слабом огне, помешивать при этом нужно все постоянно.

Готовьте все в течении 5 минут. После этого нужно переложить лук и грибы, а также пряности в стерилизованные банки. Все нужно залить маринадом, который вы предварительно довели до кипения.  Теперь все можно закатать и хранить в холодильнике.
http://chto-polezno.ru/images/lena/marinovannye-griby-na-zimu-02.jpg
Лисички маринованные

Для приготовления маринованных лисичек вам нужно взять такие продукты:

Лисички – 250 грамм;

Луковица – одна штука;

Чеснок – 2 небольших зубчика;

Чили перец – один стручок;

Сельдерей – 40 грамм;

Винный уксус – 100 мл;

Перец черный горошком – 5 штук;

Лавровые листики – 3 штуки;

Сахарный песок – 2 чайные ложки;

Розмарин – две веточки.

Для начала надо почистить лисички, помыть их, а ножки грибов надо порезать там, где у вас будут начинаться пластинки. Грибы же надо промыть в проточной воде. После этого нужно взять луковицы, почистить её, порезать на четвертинки, а потом каждый из чесночных зубчиков надо порезать на две половинки и удалить все семена. Потом нудно достаточно тонко порезать сельдей. Уксус надо перемешать с водой – с 250 мл, а также с порезанными специями и овощами. все надо довести до кипения и варить в течении 5 минут. После этого лисички надо переложить в стерилизованные банки и залить все кипящим маринадом. Банки надо очень плотно закрыть, после этого перевернуть и поставить на крышку. Дайте остыть банке и храните только лишь в темном и прохладном месте.

Опята маринованные

Для приготовления маринованных опят вам нужно будет взять такие продукты:

Опята свежие – один килограмм грибов;

Сахарный песок – 2 столовые ложки;

Соль крупного помола – 4 столовые ложки;

Лавровый лист – 3 штуки;

Перец душистый горошком – 6 штук;

Гвоздика – 4 штуки;

Корица – 3 кусочка корицы;

Уксусная эссенция на 70% - 3 чайные ложки.

Для начала надо взять литр воды, вылить его в кастрюлю, поставить все на огонь и дождаться, пока не закипит. Потом нужно все оставить кипеть ровно на 3 минуты. Затем можно добавить эссенцию уксусную, а кастрюлю сразу снять с огня. После этого грибы надо очень хорошо промыть, а потом все переложить в холодную воду. Дождитесь, пока все не закипит, а потом воду эту вылейте. Грибы промойте. Залейте новой, слегка подсоленной водой, и все варите, жидкость должна начать булькать. Мешать грибы при этом вовсе не обязательно. Как только закипит, можно снять пену. И только потом очень аккуратно перемешать содержимое кастрюли.

Как только грибы будут приготовлены, они начнут оседать на дно. После этого можно их доставать с помощью шумовки, раскладывать по банкам, которые вы ранее стерилизовали, заполнять эти банки грибами слишком плотно не надо. На 2/3 от высоты будет вполне достаточно. После этого нужно из банок вылить остаток получившегося отвара, который останется на грибах. Затем все нужно залить маринадом до самого конца. Далее нужно все банки закрыть крышками и хранить их только в холодильнике.
http://chto-polezno.ru/images/lena/marinovannye-griby-na-zimu-03.jpg
Вешенки маринованные

Для приготовления маринованных вешенок вам нужно будет взять такие продукты:

Вешенки – 2 килограмма;

Укроп сухой в зонтиках – 3 штуки;

Перец черный горошком – 20 штук;

Зерна гвоздики – 15 штук;

Соль – 4 столовые ложки;

Сахарный песок – 2 столовые ложки;

Уксус на 6% - 3 столовые ложки.

Для начала вешенки надо промыть, очень аккуратно отнять их от основы. Вам нужно сделать это так, чтобы ножки вешенок не были слишком уж длинными. Если у вас достаточно крупные грибы с большими шляпками, то стоит их разрезать на две половинки. После этого грибы надо будет переложить в кастрюлю. Затем нужно добавить туда укроп, а также перец и вашу гвоздику. Потом нужно грибочки аккуратно залить водой таким образом, чтобы была заполнена почти вся кастрюля, не доходя до верха пару сантиметров. Все надо поставить на огонь. Как только ваша вода начнет кипеть, нужно будет добавить 4 столовые ложки соли, а также 2 столовые ложки сахарного песка. После грибы надо перемешать, дать им время, что бы те закипели, а после добавить весь уксус. Грибы надо оставить вариться на очень медленном огне в течении 25 минут. Потом надо  взять и попробовать ваш подготовленный маринад на вкус. Маринад при этом должен казаться немного пересоленным. Как только вы доведете грибы до готовности, вы должны им дать время, чтобы те остыли.  Затем все можно переложить в чистые, прокаленные и сухие банки. Маринад нужно налить в таком количестве, чтобы тот немного покрывал грибы.

Такую заготовку не закатывают, а просто закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Грибы белые маринованные

Для приготовления белых маринованных грибов вам нужно будет взять такие продукты:

Белые грибы – один килограмм;

Уксус винный – 60 мл;

Листики лавровые  - 4 штуки;

Перец черный горошком – примерно 10 штук;

Перец душистый – 3 горошины;

Головка лука репчатого  - одна штука;

Гвоздика – 3 штуки;

Соль – одна столовая ложка.

Для начала нужно почистить и помыть белые грибы. Если вы собрали очень крупные грибочки, то лучше их порезать на куски необходимого вам размера. Если же ваши грибы очень мелкие, то можно их и целыми мариновать. После этого нужно переложить грибы в кастрюлю, а после этого долить один стакан воды.

Все поставьте на огонь в кастрюле, воде дайте время, чтобы та закипела, а после этого огонь выставьте на минимальное значение и варите все в течении минут 15, не меньше. Главное, обязательно следите за тем, чтобы грибы не начали приставать ко дну. После этого нужно их перемесить на дуршлаг, а бульон перелейте в другую кастрюлю. После этого нужно в бульон будет добавить соль, лист лавровый и уксус.  В него аккуратно переложите грибы и все варите в течении 10 минут. Все время аккуратно перемешивайте и не забывайте о том, что нужно вовремя снимать пену, иначе такая заготовка не будет потом нормально стоять.  Грибы надо будет переместить в банку стерилизованную, а на дно этой банки надо будет выложить тонко порезанные кольца лука. Грибы надо залить маринадом и закрыть вашу банку крышкой. Хранить все нужно обязательно в холодильнике.

Маринованные маслята с добавлением корицы

Для того чтобы приготовить маринованные маслята с добавлением корицы вам нужно будет взять такие продукты:

Маслята маринованные – 2 килограмма;

Соль – 50 грамм соли;

Сахарный песок – ровно 100 грамм;

Яблочный уксус – 20 мл;

Перец горошком душистый – 6 штук;

Лист лавровый – одна штука;

Грамм корицы – 1 штука.

Для начала нужно почистить и пару раз помыть грибы. После этого нужно кожу со шляпок очень аккуратно ободрать. Грибы при этом нужно мариновать целиком, а вот у крупных грибов нужно  шляпки отделять от ножек.  Эти части грибов почти в каждом случае маринуют только отдельно. После этого нужно грибы переместить в дуршлаг, а потом пару раз окунуть все в холодную воду. Вода должна стечь полностью. Только после этого грибы можно очень аккуратно опустить в кипяток. Приготовьте маринад. Для этого нужно в одном литре кипящего маринада растворить и соль, с сахар. А после  туда надо добавить перец душистый, листик лавровый и корицу. Все нужно кипятить в течении минут 5, а потом рассол необходимо процедить.  Потом нужно опять все довести до кипения и добавить уксус. Грибы надо залить горячим маринадом и варить все до тех пор, пока они не осядут на самое дно. После этого переложите грибы в банки сухие и прогретые. Вам все надо залить маринадом и остудить. Грибы, приготовленные по этому способу, нужно хранить только лишь в холодильнике.
http://chto-polezno.ru/images/lena/marinovannye-griby-na-zimu-05.jpg
Маслята маринованные

Для приготовления маринованных маслят вам нужно будет взять такие продукты:

Маслята – один килограмм;

Соль – 4 столовые ложки;

Сахарный песок – 1,5 столовые ложки;

Лавровый лист по вкусу;

Укропные зонтики – пару штук;

Перец горошком черный – по вкусу;

Уксусная эссенция.

Для начала нужно очень хорошо вымыть грибы и пару раз их надо промыть в холодной воде. После этого грибы надо варить примерно минут 20 с того момента, как они начнут кипеть. Все время все нужно перемешивать и пену своевременно снимать. После этого нужно добавить ложку соли, а также одну столовую ложку уксуса.  Уксус не столько будет сохранять грибы от плесени. Он поможет сохранить их цвет. После этого нужно вареные грибы перемыть под водой проточной и переложить в подготовленную маску.

После этого нужно налить полтора литра воды  в кастрюлю, дождитесь, чтобы вода эта закипела, а после этого остудите её. Туда после этого нужно добавить соль – 3 столовые ложки, а также сахарный песок – 1,5 столовые ложки. Что касается уксуса, то в эту заготовку его рекомендуется добавлять на вкус.  После этого промойте вареные грибы кипяченой водой и переложите в маринад. В банки, которые вы уже успели стерилизовать, нужно переложить по листику лавровому, по укропному зонтику, по парочке горошин перца. После этого нужно взять ложку и переместить грибы в банку, стараясь зачерпывать достаточно большое количества маринада. Потом просто накройте банку крышкой стерилизованной и поместите в большую кастрюлю с холодной водой на стерилизацию. Банки, которые будут на пол литра, стерилизовать нужно не менее 20 минут.

Маслята маринованные

Для приготовления маринованных маслят вам нужно будет взять такие продукты:

Маслята – 5 килограмм;

Сок лимонный свежий – 2 столовые ложки;

Лист лавровый – одна штука;

Перец черный горошком – 5 штук;

Сахарный песок – чайная ложка;

Уксус на 9% - 100 мл;

Соль не йодированная – 4 столовые ложки.

Грибы нужно для начала обязательно почистить от всякого налипшего мусора, после этого нужно со шляпок снять кожицу. Если же ваши грибы достаточно крупные, то лучше будет у них отрезать ножки. Шляпки, если те большие, тоже лучше всего порезать на половинки или же четвертинками. После этого нужно взять грибы и переложить их туда, куда добавлена одна столовая ложка соли и немного сока лимона. Варит все нужно в течении минут 20. После этого подготовленные грибочки просто перемещают на дуршлаг, а потом выкладывают туда лист лавровый, перец, а сверху очень плотно уложенные маслята. После этого нужно сделать маринад из пол литра воды, а также 2 столовых ложек соли, сахара, и уксуса. Всю эту смесь нужно довести до кипения  и залить в банки с грибами. Банки при этом нужно накрыть крышками,  а потом  поставить их на стерилизацию минут на 40.  Закатайте и укутайте, переверните и держите так, пока банки полностью не остынут.
Приятного аппетита!

50

Грибная солянка с рыжиками на зиму
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/108/731/108731194_88545389_solyankashaxterochka.jpg

Мясная, рыбная, грибная солянка является блюдом русской кухни, у солянки кислый, сладкий и одновременно острый вкус.

Приготовление солянки – сложный и кропотливый процесс, но плоды этого процесса потрясающе вкусны. Благодаря полезным овощам и белковым ингредиентам тарелка солянки может обеспечить зарядом бодрости в виде витаминов и дневной нормой необходимых углеводов. Соблюдая рецептуру, можно приготовить и вкусный суп, и сделать запасы на зиму в виде законсервированной солянки.

Чтобы приготовить грибную солянку с рыжиками на зиму, вам понадобится:

Свернутый текст

грибы рыжики – 3 кг
лук репчатый – 1кг
помидоры – 2 кг
сахарный песок – 5 ст.л.
уксус – 1 ст.л
масло растительное – 600 мл

Как приготовить грибную солянку с рыжиками на зиму:

1. Для начала необходимо помыть грибы, отварить и нарезать кусочками, только предварительно остудить.
2. Почистить лук, порезать мелко и обжарить или пассеровать его на сковороде в растительном масле. Лук должен получиться золотистого цвета, не стоит его пережаривать, горчинка в солянке ни к чему. В лук добавляем грибы, перемешиваем и жарим примерно 5 минут.
3. Очищаем помидоры от кожуры, для этого делаем надрезы возле плодоножки и окунаем их в кипяток, и сразу же в ледяную воду, тогда кожица слезет без проблем. Помидоры нарезаем и добавляем к грибам, перемешиваем, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Всю получившуюся массу тщательно перемешиваем и тушим примерно 30 минут на медленном огне.
4. Расставляем стерилизованные банки и выкладываем подготовленную горячую солянку с рыжиками, добавляем уксус. Еще раз стерилизуем банки с солянкой примерно 15-20 минут и закатываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем крышками вниз и укрываем покрывалами или полотенцами, это необходимо, чтобы продлить время остывания.
После окончательного остывания консервация грибной солянки закончена, весь процесс может занять три часа, и теперь баночки с жизненной энергией, так необходимой зимой, можно убрать в темное и желательно прохладное место. Грибная солянка с рыжиками на зиму готова!
Готовьте вкусные, полезные блюда и наслаждайтесь превосходным вкусом!

Приятного вам аппетита!


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Консервирование