Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Консервирование


Консервирование

Сообщений 181 страница 190 из 315

181

Консервирование помидоров (томатов) без уксуса
http://www.1001eda.com/wp-content/uploads/2011/09/48_15_09_2011_2086.jpg
Для этого рецепта нам понадобятся крепкие, плотные, мясистые овощи, желательно небольшого размера. Томаты должны быть одной спелости, равномерно окрашенные, без повреждений.
Для консервирования помидоров (томатов) без уксуса нам понадобится:
помидоры, сколько войдет в трехлитровую банку
сахар — 5 ст. л.
соль — 2 ст. л. без горки
лимонная кислота — 1 ч. л.
перец горошком
чеснок — 3 зубчика
гвоздика и иные пряности — по вкусу

+

Способ консервирования помидоров (томатов) без уксуса:
Укладываем в стерилизованную банку промытые и просушенные овощи. Также кладем специи и пряности.
Заливаем кипятком, практически сразу же сливаем воду, засыпаем в банку (!) соль, сахар и лимонную кислоту, снова заливаем кипятком, закатываем.

Как и всегда, банки нужно перевернуть, дать остыть, и убрать в прохладное место на хранение.

182

Помидоры в собственном соку с хреном на зиму

http://www.1001eda.com/wp-content/uploads/2013/07/410_01_07_2013_2558.jpg

Салат с помидорами — вообще блаженство. И как салат, и как гарнир годится. Приправы с помидорами — тоже блеск — хоть аджика, хоть другой — какой томатный соус. Помидоры в собственном соку — тут вам и помидоры, и сок, и приправа, помидоры — редкий овощ, в котором при термической обработке увеличивается количество полезностей!

Чем еще хороши помидоры в собственном соку? Для приготовления томатного сока можно и нужно использовать перезревшие помидоры! Классно для тех, у кого свой огород, да и с рынка, то и дело, мятые помидоры приносим.

Свернутый текст

Измельчить помидоры можно и толкушкой, и в мясорубке, и блендером. А сами помидоры можно положить целыми в шкурке или без шкурки, или нарезать дольками, как на салат.

Что еще можно добавить в помидоры при консервировании? О! Тут простор для творчества и практического подхода. Анис, тмин, базилик, цветки бархатцев, горчицу (чтоб не было плесени при хранении в погребе), кинза — и семена, и зелень, перец красный стручковый горький, перец болгарский, тоже лучше красный, перец черный — горошком или душистый, коренья петрушки, пастернака и сельдерея (по отдельности или в смеси), укроп — и семена, и зелень, корни и листья хрена, чеснок, листья смородины и вишни — все идет в дело.

Для того, чтобы закрыть помидоры в собственном соку с хреном на зиму, вам понадобится:

помидоры твердые, слегка недозрелые — 2 кг
помидоры перезрелые — 2 кг
болгарский перец — 250 г
хрен измельченный — четверть стакана
чеснок измельченный — четверть стакана
соль — 2 ст.л.
перец горошком
сахар — 4 ст.л.

Как закрыть на зиму помидоры в собственном соку с хреном:

1.Перезревшие помидоры сложите в казан или тазик и варите их до полного размягчения. После этого протрите через дуршлаг. Можно провернуть помидоры через мясорубку и сварить получившееся пюре. Можно воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. Главное — пюре должно свариться.
2.Подготовьте банки, наполните их чистыми, слегка недозрелыми помидорами.
3.В горячее пюре положите соль, почищенный и порезанный на дольки болгарский перец, измельченные хрен и чеснок. Доведите пюре до кипения. Перец горошком лучше положить штук по 5-7 в каждую баночку, чтоб поровну.
4.Залейте банки с помидорами пюре и пастеризуйте 3-х литровые банки — 30 мин. , литровые — 15 мин.
5. Закатайте прокипяченными крышками.

Приятного аппетита!

183

Овощное ассорти – популярная закуска на любом столе. Осенью, когда наступает сезон заготовок, многие хозяйки закрывают банки с ассорти. Есть простые рецепты, которые по силам приготовить даже начинающим кулинарам.
http://www.1001eda.com/wp-content/uploads/2011/09/48_24_09_2011_2119.jpg
Для консервирования овощных ассорти нам потребуется:

Свернутый текст

На литровую банку
помидоры мелкие — 6-7 шт
огурцы — 2-4 шт.
сладкий перец — 4-5 шт.
патиссон — 1-2 шт небольшого размера
перец горошком — 6 горошин
уксус — четверть стакана
чеснок — 2 зубчика
укроп — пара веточек
соль — 1 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
вода — 1 стакан

Способ консервирования овощного ассорти:
Банки вымыть, простерилизовать, высушить. Овощи тщательно промыть, перец порезать на части, можно порезать также патиссоны (лучше маленькие овощи) и помидоры – по желанию. Укроп, чеснок, перец горошком укладываем на дно банки, укладываем овощи.

Воду кипятим с солью, сахаром и уксусом, заливаем этим маринадом ассорти. Банку прикрываем крышкой, стерилизуем на водяной бане около получаса, потом закатываем, переворачиваем, укутываем и остужаем

.

184

Стерилизация банок в микроволновке: пустых и с заготовками                                                                                    
http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/wp-content/uploads/2013/09/sterilizaciya-banok-v-mikrovolnovke.jpg
Летне-осеннее изобилие овощей и фруктов очень хочется законсервировать, чтобы в зимний день открыть баночку и насладиться. Однако процесс сохранения щедрых урожаев не из легких. Помимо того, что нужно подготовить овощи и фрукты, требует внимания и тара, куда всё это великолепие будет упрятано. Банки и бутылки нужно вымыть и простерилизовать, то есть обработать высокой температурой, при которой погибнут микроорганизмы, посягающие на наше лакомство в банке. Сделать это можно самыми разными способами: на плите, в духовке, в пароварке, но я предлагаю минимально затратный вариант, а именно стерилизация банок в микроволновке, который, конечно же не лишен недостатков. Их немного: трёхлитровые банки придется стерилизовать по одной (в духовке и пароварке можно несколько) и лёжа; если у вас высокие банки, то могут и вовсе, ни стоя, ни лежа не поместиться; для некоторых стерилизация банок в микроволновой печи (используя электричество) дороже, чем над паром на газовой плите                                                                                                                                   http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/wp-content/uploads/2013/09/sterilizaciya-banok-v-mikrovolnovke-2.jpg

Свернутый текст

Как происходит стерилизация стеклянных  пустых банок в микроволновке Прежде, чем вы приступите к стерилизации стеклянных банок в микроволновке, их нужно тщательно вымыть, даже, если они вам кажутся чистыми. Для этих целей подойдет обычная сода (если банки практически чистые) или обычное моющее средство для посуды (если банки нужно отмыть от загрязнений). Не менее тщательно банки нужно прополоскать от моющего средства. Уберите все банки с трещинками, сколами и не отмывающимися загрязнениями внутри. Остальным стерилизация банок в домашних условиях в микроволновке не страшна, можно приступать. Помня, что пустую печь включать нельзя, а также для создания эффекта обработки горячим паром, налейте в каждую пустую банку немного воды, можно буквально 2-3 ст. ложки. В трёхлитровую банку также влейте воды, граммов 50. Поставьте банки в печь (если баночки маленькие до 0,5 литров, то их поместится достаточно много, 3-х литровую положите на бок, предварительно подстелив полотняную салфетку, сложенную в несколько слоев). Кстати стерилизация пустых банок в микроволновке может быть и несколько другой, ведь в первом случае на выходе мы получим горячие и мокрые банки, а если нужны сухие, то пригодится второй способ: поставьте подготовленные банки, а рядом стакан с водой (только не наполняйте его до краев, при закипании вода выльется). Такая стерилизация банок для варенья в микроволновке станет гарантией долгого хранения содержимого. В общем-то, это практически и все хитрости, которые нужно знать, чтобы стерилизация банок для консервирования в микроволновке прошла успешно. Сколько стерилизовать в микроволновке банки? зависит от размера тары. Небольшим хватит 3 минуты на максимальной мощности. Долгая стерилизация банок в микроволновке сколько минут максимум может длиться? Смотрите на воду в банке или стакане. Она должна выкипеть. Как только водичка превратилась в пар, обработку можно закончить. А время стерилизации банок в микроволновке размером больше 0,5 литров такое: литровые — 4 минут, 3-х литровые — 5 минут                                                                                                         
Стерилизация банок в микроволновке с заготовками Если с пустыми банками разобрались, то самое время узнать как происходит стерилизация банок в микроволновке с заготовками, овощами и фруктами. Стерилизация заготовок в микроволновке тоже не представляет сложностей. Заполняете банки, заливаете маринадом или сиропом и ставите в печь, выставив полную мощность. После того, как жидкость закипела, стерилизация полных банок в микроволновке должна продолжаться еще 2-3 минуты. Можно не заполнять жидкостью всю банку, а налить 2\3 объема, затем прокипятить и долить кипящий маринад или сироп, после чего банку закатать. Кстати, крышку тоже нужно стерилизовать. Но в микроволновой печи этого не сделать. Некоторых смущает стерилизация банок с огурцами в микроволновке, они думают, что огурчики из хрустящих превратятся в варенные. Так вот, по отзывам использующих этот метод, стерилизация огурцов в микроволновке никак не сказывается на хрустящие свойства овоща, ведь время, проведенное в печи, очень мало. Всё это можно и к стерилизации банок с помидорами в микроволновке, с кабачками и патиссонами, баклажанами и другими овощами. Конечно, правильнее стерилизацию банок с заготовками назвать пастеризация банок в микроволновке, так как мы не стерилизуем банки, а именно пастеризуем продукт. Пастеризация — тепловая, до 100 градусов, обработка. Зная как пастеризовать банки в микроволновке, можно сэкономить время и силы, ведь сезон заготовок приходится и на жаркое время, когда стоять у плиты, просто нет сил.  А вы когда-нибудь стерилизовали банки в микроволновке или предпочитаете по старинке? Будете испытывать новый метод или опасаетесь?

185

Кабачки с горчицей на зиму
http://www.1001eda.com/wp-content/uploads/2014/07/3217.jpg
У многих со словом «кабачки» сразу ассоциируется кабачковая икра на зиму с морковью, рецепт которой переходит из поколения в поколение. Только раньше это была деликатесная закуска, а сегодня блюдо, которое наверняка есть в закромах у каждой хозяйки. А вот сегодня, пользуясь тем, что лето на дворе, расскажу вам еще один, не менее интересный рецепт приготовления вкусной закуски из тех же кабачков.
Чтобы приготовить кабачки с горчицей на зиму, вам понадобится:
кабачки – 4 кг
сахар – 1 ст.
уксус — 1 ст.
масло растительное – 1 ст.
горчица сухая – 1 ст.л.
перец черный молотый – 1 ч.л.
соль – 0,3 ст.
чеснок – 1 головка
укроп – 1 пучок

+

1. Тщательно промываем кабачки и очищаем от кожуры. Режем на 8 частей. Складываем в эмалированную посуду.
2. Готовим маринад. В отдельной посуде смешиваем очищенный и измельченный чеснок с измельченной зеленью. Добавляем остальные ингредиенты, входящие в рецептуру. Тщательно перемешиваем.
3. Готовым маринадом заливаем нарезанные кабачки и оставляем на 3 часа, каждые 20-25 минут помешивая, чтобы кабачки достаточно пропитались.
4. После этого раскладываем кабачковую закуску по чистым банкам и стерилизуем 20 минут. Закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом, оставляем до остывания. Затем переносим в прохладное место.

186

Маслята с корицей маринованные
http://www.1001eda.com/wp-content/uploads/2012/07/412_11_05_2012_809.jpg
Маслята с корицей маринованные – более изысканный вариант, чем маслята в обычном маринаде. Корица придает свой особый аромат и слегка сладковатый вкус, создавая более богатую ароматическую и вкусовую гамму.
Маслята с корицей маринованные делаются из следующих ингредиентов:
• маслята – 2 кг
• соль – 50 г
• сахар – 70-100 г
• яблочный уксус – 200 мл
• душистый перец – 6 горошин
• лавровый лист – 1 шт.
• корица – 1 г

+

Маслята с корицей маринованные делаются следующим образом:
1. Грибы перебрать, тщательно очистить и несколько раз промыть в холодной воде. Со шляпок снять кожицу. Мелкие грибы можно мариновать целиком, а крупные нужно разделить на шляпки и ножки, нарезать их и мариновать по отдельности.
2. Положить грибы в дуршлаг, несколько раз опустить в холодную воду, дать ей стечь и затем сразу опустить в кипящую подсоленную воду.
3. Варить грибы около 10 мин., после чего откинуть их на дуршлаг и промыть горячей водой.
4. Для приготовления маринада в 1 л кипящей воды растворить соль и сахар, добавить душистый перец, лавровый лист и корицу. Кипятить 5 мин., затем рассол процедить, вновь довести до кипения и влить уксус.
5. Залить грибы горячим маринадом и варить их до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Затем переложить грибы в сухие подогретые банки, не доходя 1 см до горлышка.
6. Залить грибы маринадом и охладить. Хранить маслята с корицей маринованные в холодном месте.

Приятного аппетита!

187

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

http://www.1001eda.com/wp-content/uploads/2013/08/410_22_07_2013_2791.jpg

В процессе приготовления вкуснейших заготовок на зиму мы часто используем такой продукт как уксус. Именно благодаря уксусу создается кислая среда, в которой гибнут многие бактерии, способные вызывать брожение и, как следствие, порчу заготовки. Однако, несмотря на то, что для приготовления консервации уксус весьма удобен, стоит задуматься о том, может ли быть полезен для нашего организма продукт, с помощью которого можно без труда удалять ржавчину и накипь! Конечно же, нет! Ведь обыкновенный столовый уксус, которым мы пользуемся чаще всего, является продуктом, полученным химическим путем, и употребление его в пищу крайне нежелательно (чего не скажешь о тех видах уксуса, которые получены из натурального сырья).

В силу всего вышесказанного, предлагаю поберечь здоровье своей семьи и приготовить огурцы на зиму с лимонной кислотой. По вкусу такие огурчики получаются ничуть не хуже (а может быть и лучше!) тех, которые консервируются с помощью уксуса!

Чтобы приготовить огурцы на зиму с лимонной кислотой, вам понадобится:

Свернутый текст

огурцы
болгарский перец
острый стручковый перец
морковь
чеснок
душистый перец горошком
листья вишни и/или смородины
зонтики укропа
для рассола (на банку объемом 3 л):
вода – 1,5 л
сахар – 8 ч. л.
соль – 4 ч. л.
лимонная кислота – 1 ч. л.

Как приготовить огурцы на зиму с лимонной кислотой:

1. Огурцы перебрать, хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить. Для консервации следует выбирать молодые, крепенькие овощи с кожурой насыщенного зеленого цвета. По желанию, «хвостики» огурцов можно срезать.
2. Простерилизовать банки и крышки. В данном рецепте указано количество ингредиентов на 1 банку консервации объемом 3 л.
3. Острый стручковый и болгарский перец промыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать колечками. Морковь почистить, вымыть, нарезать кружочками. Чеснок очистить от шелухи. Листья вишни и/или смородины, зонтики свежего укропа слегка промыть под проточной водой (можно использовать и сушеный укроп).
4. На дно подготовленных банок выложить листья вишни или смородины. Наполнить банку огурчиками (сколько поместится). В каждую баночку положить несколько колечек болгарского и острого стручкового перца, несколько горошин душистого перца, 1-2 зубчика чеснока (по желанию – можно больше), 2-4 кружочки моркови, зонтики укропа.
5. Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Наполнить банку с огурцами кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
6. Слить воду из банки в кастрюлю, снова довести до кипения, влить в банку с огурцами. Накрыв крышкой, оставить заготовку еще на 15-20 минут.
7. Вылить воду из банки в кастрюлю и приготовить рассол. Для этого в кипящую воду добавить сахар и соль, хорошо размешать и дать покипеть в течение 5 минут.
8. Наполнить банки с огурцами горячим рассолом. В каждую банку положить 1 ч. л. лимонной кислоты.
9. Накрыть банки крышками, закатать, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Простерилизовать банки для приготовления консервации на зиму вы можете любым, удобным для вас способом: с помощью горячей воды или пара, в духовом шкафу или микроволновой печи.

В процессе приготовления вы можете поэкспериментировать и добавить в заготовку не только те ингредиенты, что указаны в рецепте выше, но и другие. Например, черный перец горошком, листья и корень хрена, листья ореха. Любителям пикантной на вкус пищи можно порекомендовать положить в банку не кусочек, а целый острый перчик.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

188

Сохранить открытые консервы от плесени
http://images.aif.ru/004/067/c6ef95609286ff7e004c3b9d2592180e.jpg
Чтобы сохранить открытые консервы (томаты, соленые огурцы, грибы, различную икру) нужно насыпать сверху мелкой соли или же налить немного растительного масла. Как вариант - смазать крышку консервов горчицей.

189

ОГУРЦЫ "КАК МАГАЗИННЫЕ"
http://se.uploads.ru/t/khbZ2.jpg
на 1 литр воды:
- 1,5 ст.ложки соли
- 3 ст.л. сахара
- 10-12 ложек 9% уксуса на 3-х литровую банку.
1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!

+

Огурчики с горчицей
На 3 литровую банку с огурцами 100 грамм соли,0,5 столовой ложки сухой горчицы,веточки хрена,укропа,петрушки,сельдерея,2-3 зуба чеснока,заливаем огурцы холодной водой,закрываем капроновыми крышками,взбалтываем и опускаем в погреб.

190

10 заготовок грибов на зиму.
http://se.uploads.ru/t/tZexg.jpg
1. Засолка грибов - холодный способ.
грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) - 1 кг
соль - 100 г
смородина - 10–12 листьев
вишня - 5–6 листиков
хрен - 2 листа
укроп - 2 зонтика
лавровый лист - 2–3 шт.
перец горошком - по вкусу
чеснок - по вкусу

+

Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни,хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.

Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30–40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.

2. Икра из грибов на зиму.

грибы отварные – 2 кг
лук репка – 3 большие луковицы
морковь – 3 шт (большие)
масло растительное – 2 стакана
лавровый лист – 3 шт
черный перец – 10 горошков
соль
уксус 9% – 1 ст.л.

Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы,подберезовики и подосиновики,сыроежки,маслята и моховики,шампиньоны и опята.
Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных.
Грибы помыть,нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.
Грибы откинуть на дуршлаг,промыть холодной водой,дать воде стечь.
Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки.
Лук и морковь очистить,лук мелко порезать,морковь натереть на крупной терке.
Обжарить лук и морковь на растительном масле,затем добавить грибную массу.
Икру посолить по вкусу,добавить оставшееся растительное масло,лавровый лист и перец.
Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов,время от времени перемешивая,следить чтобы не подгорела.
В конце приготовления добавить уксус,хорошо перемешать.
Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать.
Хранить икру из грибов в прохладном месте.

3. Засолка грибов горячим способом .

грузди белые – 1 кг
зонтики укропа
чеснок – 3-4 зубчика
соль – 2 ст.л.
черный перец – 10 горошин
листья черной смородины – 10 шт

Грузди тщательно вымыть,крупные нарезать на части.
Зелень помыть,чеснок очистить и измельчить.
Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут.
На дно простерилизованной банки насыпать немного соли,2 горошины перца,зонтик укропа,лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.
Укладывать грузди слоями,пересыпая солью и специями.
Грузди уплотнить,сверху залить водой в которой варились грибы,чтобы вышел весь воздух.
Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой,остудить и убрать в холодильник.
Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца.
Хранить соленые грузди в холодильнике.

4. Солянка на зиму с грибами .

Заготовка из капусты с грибами.
грибы отварные – 1 кг
капуста белокочанная – 0,5 кг
помидоры – 0,5 кг
морковь – 0,5 кг
лук репчатый – 300 г
масло подсолнечное – 150 г
уксус 9% – 2 ст.л.
лавровый лист,черный и душистый перец

Для приготовления солянки подойдут маслята,подберезовики,белые грибы,сыроежки и опята.
Грибы хорошо помыть,почистить,крупные нарезать и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.
Овощи помыть,очистить и нарезать мелкой соломкой.
Лук и морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
Добавить нарезанные капусту и помидоры,оставшееся масло,посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20-25 минут.
Затем добавить отварные грибы и тушить до готовности 25-30 минут.
За 5 минут до готовности добавить лавровый лист,перец и уксус,хорошо перемешать,тушить 5 минут.
Готовую солянку с грибами разложить в сухие простерилизованные банки.
Банки закатать,перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывания.

5. Маринованные маслята.

маслята,
растительное масло по 1 ст.л. на литровую банку,
уксус 70% – 1 ст.л. на банку,
чеснок – 2 зубчика

для маринада на 1 л воды:

соль крупная – 2 ст.л.,
сахар – 3 ст.л.,
перец горошком – 5-6 шт,
перец душистый горошком – 3-4 шт,
лавровый лист – 2 шт,
гвоздика – 1 шт,

Консервирование маслят:

Кожицу с маслят лучше снять, с ней хранится гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость.

Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут. Готовые маслята откинуть на дуршлак и хорошо слить воду.

Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут.

Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком.

В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом.

Затем добавить в маслята порезанный кружочками чеснок. Влить уксус в каждую баночку. Сверху налить прокипяченое растительное масло. Банки накрыть крышками.
Хранить в холодильнике.

6. Грибной порошок.

Что нужно: лесные грибы - 1 кг, гвоздика - 4 бутона, черный перец - 7 горошин, молотый кориандр - 0,5 ч. л., лавровый лист - 1 шт.

Что делать: Грибы перебрать, срезать ножом загрязненные места. Нарезать грибы тонкими пластинами. Нанизать на нитку или леску, повесить над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставить на несколько дней.

Когда грибы полностью высохнут, положить их в блендер и размолоть в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смешать с грибами. Хранить грибной порошок в темном прохладном месте. Можно использовать его для приготовления супов, грибных соусов и подливок.

7. Сушеные грибы.

Заготавливать их надо с лета или с осени. Хорошие сушеные грибы (не важно, сушила ты их сама или купила в магазине) должны быть без плесени и посторонних примесей, не червивыми и не трухлявыми, легкими, на ощупь сухими, без запаха гнили и плесени, должны слегка гнуться.

Грибы, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Их чистят ножом, очень грязные места можно протереть хорошо отжатой губкой. Лучше резать грибы тонкими пластинами.

Сушить грибы можно над плитой. Для этого их следует нанизать на нитку или леску и повесить на расстоянии 50-60 см над варочной поверхностью. Более быстрый способ сушки - в микроволновой печи. грибы надо выложить на решетку и поставить в печь на 15-20 минут. Затем надо их досушить при комнатной температуре или в печи, ставя на 1-2 минуты. Будь внимательна - пересушенные грибы в микроволновой печи могут вспыхнуть.

8. Замороженные грибы.

1. Грибы перебрать и промыть. Мелкие грибочки оставить целыми, а крупные разрезать на несколько частей.
2. Выложить грибы в сотейник или в кастрюлю с толстым дном и потомить на плите в течение 1-1,5 часов, в зависимости от количества грибов. Вначале из грибов происходит интенсивное выделение влаги, они в ней буквально утопают, но затем жидкость постепенно испаряется. В конце, когда жидкость испарится полностью, можно подлить немного растительного масла и слегка обжарить на нем грибы.
3. Готовые грибы остудить и разложить по пакетам такими порциями, чтобы хватило на разовое приготовление.
4. Пакеты с грибами хранить в морозильной камере, по мере надобности размораживать и использовать для готовки. Замороженные грибы не разварятся, не превратятся в кашу и не потеряют свой ярко выраженный грибной вкус.

Можно также высушить грибы в духовке: разложить их равномерным слоем в глубоком противне и подержать в духовке, разогретой до180°С, 1 час или чуть больше, периодически перемешивая, пока влага не выпарится. При таком способе объем грибов уменьшается в 2-3 раза.

9.Грузди соленые по-алтайски.

грузди – 1 кг
соль – 40 г (2 ст.л без горки)
лавровый лист – 1 шт
перец душистый – 5 горошин
корень хрена
зелень укропа
чеснок – 1-2 зубчика

Грузди хорошо промыть.
Перед засолкой грузди необходимо вымочить в течении 2-3 суток в холодной,подсоленной воде.
При этом менять воду 3-4 раза в сутки.
Помыть эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом.
Грузди уложить в посуду слоями,пересыпая их солью и пряностями.
Накрыть марлей,сверху положить тарелку и поставить груз.
Следить чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом.
Грузди будут готовы через 30-35 дней.

10. Как мариновать белые грибы.

грибы белые
маринад на 1 литр воды
уксус 6% – 100 мл
соль – 50 г
лавровый лист – 1 шт
черный перец – 5 горошков
душистый перец – 3 горошка

Для маринования используют молодые,плотные белые грибы.
Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть,крупные грибы нарезать.
Грибы немного отварить(примерно 5 минут),откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
Приготовить маринад – в воду добавить соль,уксус,специи и довести до кипения.
В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне,пока грибы не осядут на дно.
Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки,залить оставшимся маринадом,банки закатать.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Консервирование