Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Консервирование


Консервирование

Сообщений 111 страница 120 из 315

111

БЫСТРЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ВЁШЕНКИ.
http://firepic.org/images/2014-02/10/rhcovm6dr464.png
Ингредиенты:
на 700 гр. банку:
вешенок -400 гр.,
вода -250 мл. + 30-40 мл., если выкипит;
соль -1 неполная ст. л.,
сахар - 1/3 ч. л.,
чеснок -1 зубчик,
уксус 9% -1 ст. л. не полная, 
перец горошком - 3-4 шт.,
гвоздика - 3-4 шт.,
лавровый лист.                                                                             
Приготовление:
Воду вскипятить , добавить специи, соль. Грибы помыть, крупные порезать, мелкие не резать. Опустить в воду и варить около 10 минут, добавить уксус и варить еще 3-4 минуты. Переложить в банку, накрыть крышкой. Как остынет можно пробовать и хранить в холодильнике.

112

Имбирь маринованный рецепт
http://firepic.org/images/2013-07/25/g8r4k1imrhzk.jpg
Состав:
450 г  свежего корня имбиря, очищенного
1 столовая ложка соли
200 г  сахарной пудры
250 мл  рисовый уксус
анис
Приготовление:
Нарезать имбирь очень тонко, при помощи ножа для очистки овощей. Положите имбирь в миску, посыпать солью и оставить на час, затем промыть под холодной проточной водой и высушите на кухонном полотенце.
Положите сахар, уксус в 100 мл воды. Нагреть слегка, помешивая, пока сахар не растворится. Довести до кипения и варить в течение 2-3 минут, снять с огня и дать немного остыть.
Уложить имбирь в горячие, стерилизованные банки и залить подготовленным маринадом. Добавить звездочки аниса в каждую банку. Закрыть банки, остудить и убрать на хранение в холодильник.

113

Полезные варенья.
http://2.firepic.org/2/images/2013-07/30/7jrnbrmxdgbh.jpg
Чёрная смородина
Черная смородина, перетертая с сахаром, содержит ударную дозу витамина С. Кроме того, в ней есть фитонциды, убивающие вирус гриппа.
Черника.
Варенье из черники (ягоды вареные или перетертые с сахаром) улучшает память и зрение, защищает сердце и выводит из организма радионуклиды.

Свернутый текст

Малина.
Малиновое варенье – незаменимый помощник в борьбе с зимними простудами и недомоганиями. Помогает при боли в горле, ознобе и высокой температуре. Обрати внимание: большее количество витамина С содержит малина, перетертая с сахаром. Зато при ангине, фарингитах и прочих проблемах с горлом лучше помогает теплое питье из вареных с сахаром ягод малины.
Вишня.
Вишневое варенье обладает противовоспалительным и антивирусным действием, снижает кровяное давление, укрепляет кости.
Айва.
Айвовое варенье укрепляет иммунитет, улучшает настроение и особо благоприятно влияет на людей, больных астмой.
Дыня.
Варенье из дыни способствует кроветворению, помогает при стрессах, переутомлении и неврозах.
Абрикос.
Абрикосовое варенье благотворно влияет на сердце.
Яблоки.
Яблочное варенье помогает нормализовать давление, а также укрепляет сердце.
Фейхоа
Варенье из фейхоа - колоссальное количество йода и железа,  не очень любит нагревание. Если вы планируете хранить варенье не в холодильнике, то увеличьте количество сахара в 2 раза или прокипятите в течение 5-7 минут. Но лучше, конечно, сырое. Можно пюре переложить в маленькие одноразовые контейнеры и в морозилку. Очень удобное хранение.

114

Вино из сливы
http://anydaylife.com/uploads/articles/recipes/drinks/plum-wine.jpg
Ароматное вино можно приготовить не только из винограда, а из различных ягод. Каждый напиток уникален. Так, домашнее вино из сливы отличается душистым ароматом и приятным вкусом. Попробуйте приготовить сливовое вино, и вы откажетесь от покупных наливок и вин.
Для приготовления сливового вина в домашних условиях необходимо отобрать только спелые и переспелые хорошие сливы. Подпорченные и червивые сливы не годятся для приготовления вина, поэтому их следует сразу же удалить. Также следует учитывать, что из сливы получается мало сока, поэтому ягод для приготовления вина потребуется довольно много.
http://anydaylife.com/uploads/articles/recipes/drinks/plum-wine1.jpg

Свернутый текст

Для приготовления вина используют желтые и синие сливы. Вкус у напитка чудесный, но вино в любом случае получается мутным. Чтобы сделать сливовое вино прозрачным, его необходимо искусственно осветлить. Также учитывайте то, что для приготовления вина никогда не используют косточки, так как они дают горький привкус.

Рецепт домашнего вина из синих слив

Их синих слив и терна получается прекрасное сладкое вино. Его вкусовые качества очень высокие, поэтому сливы так востребованы для приготовления вина. Чтобы приготовить вино из синих слив, возьмите:

сливы
сахар
Переберите сливы, отобранные для вина. Сливы не мойте. Удалите из них косточки и измельчите. Переложите сливы в высокий сосуд, пересыпая их сахаром. На каждый килограмм слив для вина возьмите 150 г сахара. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, так как все зависит от сладости слив. Если плоды очень сладкие, тогда сахара уйдет для приготовления вина меньше.

Завяжите горлышко сосуда марлей и поставьте его в теплое место на 2-4 дня. Периодически встряхивайте сосуд, пока не появятся первые признаки брожения. Затем поставьте на сосуд гидрозатвор и оставьте вино бродить на 35-40 дней в теплом месте. Когда брожение закончится (перестанут выделяться пузырьки воздуха), процедите вино, отожмите массу и перелейте напиток в бутылки. Храните сливовое вино в погребе или другом прохладном месте.

Домашнее вино из желтых слив

Из желтых слив можно приготовить светлое вино, а если смешать их с синими, то в результате получается напиток розового цвета. Так как из желтых слив отделяется очень мало сока, то в рецепте есть вода. Для вина из желтых слив вам понадобятся:

8 кг слив
1 л воды
сахар
Удалите из слив косточки, мякоть разомните в пюре и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте сливу бродить в течение 5 дней, после чего отожмите сок. Теперь отмерьте необходимое количество сахара. Если вы хотите сухое или полусухое вино, то на каждый литр сока возьмите 200-250 г сахара. Любителям крепленого вина необходимо добавить 300-350 г сахара на каждый литр сливового сока. Добавьте сахар в сок и поставьте гидрозатвор. Каждый день взбалтывайте вино по 2-3 раза. После окончания процесса брожения перелейте вино в бутылки и храните их в прохладном месте.

Как осветлить вино

Вино из слив приходится долго выдерживать в бутылках, чтобы осветлить его. Порой этот процесс может занимать годы. Чтобы ускорить этот процесс, используйте яичные белки. Белков понадобится немного (1-2 на 50 л вина). Тщательно отделите белки от желтков и взбейте их в пену. В несколько приемов добавьте полстакана кипяченой холодной воды. Затем размешайте полученную пену с небольшим количеством готового вина. Полученную смесь тонкой струйкой влейте в бутыль и хорошо перемешайте. Оставьте вино на 10-15 дней, чтобы за это время образовался осадок.

Когда вино посветлеет, при помощи трубки перелейте его в другой сосуд. Не спешите разливать вино по бутылкам, так как в нем все еще содержится осадок. За 3-4 недели он осядет на дне и стенках сосуда, после чего готовое сливовое вино можно перелить в бутылки для хранения.

115

Желе из красной смородины на зиму
http://anydaylife.com/uploads/articles/recipes/conservation/currant-jelly-b.jpg
Красная смородина — это ягода, которая богата витаминами, полезными микро- и макроэлементами. Из-за достаточно кислого вкуса красную смородину в свежем виде употребляют редко, но зато она очень хороша для приготовления вкусного варенья-желе на зиму. Как же приготовить желе из красной смородины? Об этом пойдет речь далее.
Красная смородина содержит в своем составе много пектинов, поэтому при уваривании ягод красной смородины с сахаром образуется отличное желе. Готовить желе из красной смородины можно из размятых ягод или же из отжатого предварительно сока — выбор зависит от личных предпочтений. Разнообразить вкус желе можно за счет добавления черной смородины или других ягод по желанию.

Свернутый текст

Технология приготовления желе из красной смородины на зиму очень проста: варить желе достаточно в один прием, после чего его сразу же можно фасовать по банкам и закатывать. Уже через пару дней готовое желе обретет нужную консистенцию: густую и студенистую. Употреблять желе, сделанное из красной смородины, можно «вприкуску» с чаем, а можно готовить с ним разнообразные десерты, выпечку.

В зависимости от сорта красной смородины, используемой для приготовления желе на зиму, готовый продукт может получиться чуть более или чуть менее густым. Чтобы придать желе нужную густоту, можно часть обычного сахара в рецепте заменить так называемым желирующим сахаром. Такой сахар содержит пектин, который помогать восполнить недостаток природных пектинов в ягодах.

Традиционное желе из красной смородины

Для приготовления вам понадобится:

красная смородина свежая — 1 кг
сахар — 1 кг
вода — 1 стакан
Приготовление

Ягоды красной смородины перебрать, удалить мусор, остатки листьев и т. д. Аккуратно промыть.

В кастрюлю вылить подготовленную воду (1 стакан на каждый килограмм ягод), довести до кипения. Всыпать смородину и при помешивании держать на огне в течение 5 минут.

Снять кастрюлю со смородиной с огня, ягоды протереть через сито. Жмых выбросить, а в образовавшийся сок всыпать сахар.

Поставить на огонь, варить после закипания 20-30 минут. Крышкой накрывать не нужно. Горячее желе расфасовать по предварительно простерилизованным банкам, закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное место.

Желе из сока красной смородины

Для приготовления вам понадобится:

сок красной смородины — 1 л
сахар — 1,25 кг
Приготовление

Из подготовленных ягод красной смородины с помощью соковыжималки отжать сок.

К соку добавить сахар, перемешать. Вылить сок в кастрюлю подходящей емкости поставить на огонь. Довести до кипения, но не кипятить.

Снять кастрюлю с желе с огня, разлить массу по стерилизованным банкам. После этого желе остудить, убрать на хранение.

Приятного аппетита!

116

b]ИЮЛЬ – ВРЕМЯ ЗАГОТОВОК[/b]
http://sd.uploads.ru/t/luxEt.jpg
Краса лета – середка цвета – июль, обрушивается на нас потоками солнечного света, ливневыми дождями и жаркими днями.
=============
Свету, теплу, влаге радуется огородник и досадует, когда подолгу держится ненастье. Взять урожай полной мерой при любом погодном режиме лета, да еще и сохранить его, переработать – вот непростая задача, которую решают владельцы гряд.

Полным ходом идет сбор урожая огурцов, наливаются и краснеют кисти помидор, меняют окраску перцы.
Самое время зимних заготовок.

Универсальная заливка
******************
При приготовлении консервированных помидоров, огурцов, кабачков, или ассорти из овощей советую использовать следующую заливку:

На 4,5 л воды – 10 ст.л. с верхом сахара, 5 ст.л. (с таким же верхом) соли и 0,5 л 6% уксуса.

Подготовленные овощи укладываются в стеклянные банки в любом сочетании, какое подскажет ваша фантазия, добавляются укроп и листья хрена, чеснок, перец болгарский и горький, можно порезать кольцами лук репчатый или добавить другие специи по вашему вкусу.
А в это время закипает заливка, уксус вливайте перед закипанием очень осторожно, так как он ускоряет закипание. Начавшей закипать заливкой заливайте банки с подготовленными овощами. Обычно этой порции хватает на четыре 3-х литровых баллона. Залитые банки накройте крышками, прикройте ветошью и дайте постоять 25-30 мин. Затем слейте заливку в кастрюлю и дайте закипеть второй раз. После чего залейте овощи, закатайте, хорошо укройте ветошью до остывания.

Такая же заливка используется для бурых помидоров с тертой морковью, а так же для перца болгарского, но с добавлением растительного масла.

+

Салат «Домашний»
******************
Помидоры красные, но твердые, огурцы, перец болгарский красный, лук репчатый. Соотношение произвольное, но, конечно, помидор и огурцов больше, чем лука.
Все порезать аккуратно кусочками, добавить пучок кинзы и укропа, немного горького перца. Соль, сахар, уксус положить по вкусу, все перемешать и оставить на 5 мин. Затем поставить на огонь осторожно помешивая. После закипания кипятить не более 3-4 мин. и разложить в подготовленные банки. После чего укутать банки до остывания.

Можно подготовленную овощную смесь сразу разложить в литровые банки и стерилизовать их с момента закипания 10 мин., после чего закатать и перевернуть вниз крышками.
Если у вас получилось много овощной смеси, то готовьте несколькими порциями (примерно 4-5 0,7 л банок), чтобы овощи не переварились, а кусочки были целыми.

Источник: Ссылка

117

НЕОБЫЧНЫЕ ВАРЕНЬЯ
http://se.uploads.ru/t/k3vmq.png
Варенье из шелковицы
Для варенья лучше брать не совсем созревшие ягоды шелковицы. Вначале готовится густой сироп из стакана воды и 300 г сахара. Им заливается 400 г ягод и доводится до кипения.
Выдерживаются ягоды в сиропе день-два, затем жидкость сливается, проваривается минуту и снова ею заливаются ягоды. Так повторяется несколько раз. Варенье получается не только вкусное, но ещё и очень красивое, ароматное.

Варенье из кабачков с апельсинами
Кабачки очистить, нарезать небольшими кубиками. Апельсины и лимон промыть, вытереть, нарезать тонкими дольками, удалить косточки и нарезать ломтиками.
Сахар высыпать в кастрюлю, добавить 250 мл воды. Помешивая, довести до кипения и варить примерно 10 минут. В кипящий сироп добавить кабачки. Довести до кипения и варить 5 минут.
Добавить апельсины и лимон, опять довести до кипения.
Убавить огонь по чуть ниже среднего и варить, периодически помешивая, минимум 40 минут. Признак готовности – капля сиропа практически не растекается на стеклянной тарелке
Полностью остудить (можно оставить на ночь) и разложить по стерильным банкам.

+

Варенье для диабетиков из сельдерея

Полкилограмма корня сельдерея почистить (подготовленного получается где-то 300 г) и пропустить вместе с шестью лимонами через мясорубку. Полученную кашицу поместить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и пропарить на водяной бане на медленном огне два часа.
Готовое варенье переложить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Принимать по столовой ложке только утром натощак за полчаса до еды. Обычно этого варенья хватает на два месяца. Вкусно и полезно!

Варенье из зеленых помидоров

Ингредиенты: 1 кг мелких зеленых помидоров, 1 кг сахара, 3-4 лимона, корица, ваниль, соль
Разведите в воде соль (50 г соли на каждые 0,5 л воды) и залейте этой водой помидоры на 12 часов. После этого помидоры доведите до кипения, слейте воду, а плоды промойте несколько раз, чтобы полностью удалить соль. Лимоны мелко натрите вместе с цедрой, добавьте сахар и сварите густой сироп. В полученный сироп переложите помидоры, добавьте корицу, ваниль и варите на медленном огне, пока помидоры не станут прозрачными. Такое варенье лучше делать из целых помидоров, но если вы решили разрезать овощи на половинки, то делайте это уже после вымачивания в соленой воде.

Варенье из красных помидоров

Такое варенье получается очень красивым и вкусным, если использовать помидоры черри.
Ингредиенты: 1 кг крепких помидоров, 1 стакан воды, 1 кг сахара
Промойте помидоры и хорошо обсушите их. Приготовьте сироп, опустите в него помидоры, проварите 30 минут и оставьте в прохладном месте на 12 часов. Затем снова проварите варенье на среднем огне, помешивая и снимая пенку еще 30 минут, и еще раз отставьте на 12 часов. Затем варите помидоры до полной готовности, постоянно помешивая. Готовое варенье должно иметь довольно густую консистенцию. Перед закаткой в банки варенье нужно обязательно остудить. Банки должны быть чистые, стерилизованные и сухие.

Варенье из моркови

Помните поговорку «Не пробовал ничего слаще морковки»? А морковка действительно может быть сладкой. Да еще какой! Рецепт варенья из моркови очень прост, но лакомство получается непростое и оригинальное. Для такого варенья нужно брать молодую, сочную морковь. Для декоративного вида банок можно использовать маленькие корнеплоды целиком.

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.
Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками, засыпать сахаром и оставить на сутки. Затем добавить несколько столовых ложек воды и варить до прозрачности. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Варенье из тыквы

Солнечная тыква тоже может подарить необычное варенье. Помимо того что варенье из тыквы обладает чудесным вкусом, оно очень декоративно.
Ингредиенты: 1 кг мякоти тыквы, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, щепотка лимонной кислоты, щепотка ванилина

Тыкву порезать кубиками и пару минут бланшировать в небольшом количестве воды, затем обдать холодной водой. Сварить сироп, залить им тыкву и оставить на 6 часов, затем проварить 30 минут и оставить на 2-3 часа. Варку и охлаждение повторить еще 2 раза. В конце варки добавить лимонную кислоту, ванилин, по вкусу корицу.

Варенье из свеклы

Яркое свекольное варенье очень нравится детям. Несмотря на то что в рецепте присутствует красное вино, это варенье можно давать малышам без опаски: весь спирт в процессе испаряется.

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 0,5 стакана красного вина, 2 лимона

Свеклу очистить и целиком залить водой. Довести до кипения, воду слить. Такую процедуру повторить еще два раза. Свеклу остудить. Нарезать небольшими кубиками, добавить сахар, вино и снова довести до кипения. Через 20 минут после начала варки добавить порезанный на кусочки один лимон, а через полтора часа от начала варки добавить сок второго лимона. В общей сложности варенье должно вариться 2 часа.

Варенье из лука

Да-да, варенье из лука тоже существует, и, приготовив его, вы точно сможете завоевать титул самой неординарной хозяйки. Такое варенье хорошо подойдет и к рыбным и мясным блюдам в качестве сладкого соуса. Кстати, оно очень полезно при кашле.

Ингредиенты: 7 луковиц, 2,5 стакана сахара, 2 стакана белого вина, 2 ст. л. 5%-ного уксуса, растительное масло

Очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами. Обжарьте в масле, добавьте сахар, доведите до кипения. На маленьком огне варите варенье 30 минут, пока лук не станет карамелизироваться. Добавьте уксус, вино, проварите еще 15 минут – и варенье готово.

Варенье из баклажан

Ингредиенты: Баклажаны – 2 кг; Сода- 1 ч. ложка; Сахар- 1,5 кг; Ванилин или ванилиновый сахар – 1 пакетик.

С помытых баклажанов удаляют кожицу и нарезают тонкими полосками вдоль. Готовят содовый раствор. Для его приготовления растворяют 1 ч. ложку соды в 1 литре воды и заливают им нарезанные полоски баклажанов. Это делается для того, чтобы при варке они сохранили форму. Сначала берут половину сахара, добавляют в него пол литра воды, перемешивают и варят сироп. В горячий сироп опускают баклажаны и варят еще 15 минут. Снимают с огня и остуживают.

Затем размешивают оставшийся сахар с тем же количеством воды, добавляют в кастрюльку с вареньем и варят еще 1 час. Примерно за пять минут до того, как разливать варенье добавляют ванилин или ванильный сахар. Следите, чтобы ваше экзотическое варенье не пригорело, иначе это испортит не только его вид, но и характерный аромат. Баночки с вареньем можно закрывать как металлическими крышками, так и распаривающимися пластмассовыми.

Источник: Ссылка

118

Варенье из персиков с апельсинами
http://sf.uploads.ru/t/FrNOQ.png
Варенье из персиков — вкусное, ароматное варить одно удовольствие! Варенье из персиков на зиму Солнечное варенье из персиков подарит аромат лета холодной зимой. Стоит постараться!
Варенье из персиков с апельсинами и апельсиновой цедрой - ароматное и нежное по консистенции.
Состав:
-9 спелых персиков
-3 апельсина без косточек
-2 столовые ложки лимонного сока
-4 1/2 стакана сахара

+

Приготовление:
Персики очистить от кожицы, для этого их нужно подержать минуту в кипящей воде и опустить в миску с холодной водой. Персики порезать на 2 части и удалить косточку. Порезать персики на кусочки и добавить 2 ст.л. лимонного сока.
Апельсины почистить, и при помощи картофелечистки удалить белую част. Дольки апельсина с апельсиновой коркой смешать в блендере в течение 1 минуты.
Смешать апельсины и персики, добавит сахар и 1 стакан воды, довести до кипения постоянно помешивая. Варить в течении 5 минут снимая пену. Убрать варенье на 6 часов и после вновь довести варенье до кипения и варить 5 минут.
Горячее варенье разлить по стерильным банкам и укрыть герметичными крышками.

119

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЫХ ЯБЛОК
http://sf.uploads.ru/t/wWjIN.png
Лирическое отступление.
Ярко-красные, прозрачные, мармеладные яблочки - самое яркое воспоминание отрочества, связанное с вареньем.
Я ездила к бабушке на зимние каникулы.
Морозным вечером, затопив в избе «печурку» (маленькую печку особой конструкции, которую топили по вечерам; в избе она выполняла функции камина), мы садились «пить чай». Именно этим выражением бабушка, уроженка и жительница Владимирской губернии, называла ужин.
Для нас с двоюродным братом Андреем выражение «идите пить чай» означало, что нам в обязательном порядке предстоит съесть сковородку жареной картошки с сосисками и солёными огурцами, закусывая бутербродом с маслом, и обязательно - как минимум по одному яйцу, а лучше – по два! И только после этого – собственно, сам чай. А к чаю подавались опять же бутерброды, специально для нас купленные конфеты, обязательно – мёд, и, впридачу к этому, открывалась баночка прозрачного ароматного варенья. Зимой пили чай в деревне долго. Иногда – полтора-два часа.
Бабушкино выражение: «Что за столом посидишь – то в Царствии Небесном побудешь!»
Теперь, собственно, о варенье.

+

Бабушка чаще варила китайку, а моя мама – коричные.
В наши дни и то и другое – большая редкость, но уж если вы их где-то добыли – варите «мармеладные яблоки»! Ваши гости будут в восторге.

Берём яблоки – китайку лучше брать ту, у которой на месте цветочка не остаётся коронки, яблочки в виде репки, совершенно голенькие, с веточкой.
Коричные яблоки – яблочки среднего размера, (однажды я увидела надпись «крупноплодный сорт» - бред!) Настоящее коричное – опять же в виде репки, на розовом или зелёном фоне – яркие полоски. Запах – очень характерный, с нотками корицы, откуда и название.
Варенье из целых яблок – коричных и райских – ещё один рецепт моей семьи
Здесь не самые характерные яблоки – это «коричное новое» - у него более вытянутая форма, но это настоящее коричное – и по цвету и по запаху и по вкусу.

Вот размер, подходящий для варенья, яблоки должны быть обязательно – с веточкой, веточка должна держаться крепко, не отламываться.

Моем, и глубоко накалываем зубочисткой как можно чаще – на одно яблоко примерно 10 проколов (для коричных яблок).
На 1 кг яблок берем 1,3 кг. сахара и 1,5 стакана воды. Кипятим сироп и погружаем яблоки. Яблоки должны прокипеть всего от 3 до 5 минут.

Затем на них накладывают плоскую тарелку и груз, чтобы яблоки были погружены в сироп и дали сок. Выстаиваем в течение ночи.

На следующий день доводим до кипения и варим 10 минут, снова накрываем, выстаиваем сутки.
На третий день – повторяем процедуру.
На четвёртый день вынимаем самое крупное яблоко и разрезаем его – яблоко должно стать полностью «мармеладным», не иметь в середине «компотных» мест, где яблоко проварилось, но не засахарилось. Если такие места есть, кипятим ещё раз.

Яблоки станут прозрачными и коричневыми (для китайки – бордовыми), сироп загустеет до состояния желе, его должно остаться очень мало.

Источник: Ссылка

120

Как правильно закатывать банки
http://blog.yarcenter.ru/media/Alex/2011/zagotovki.jpg
Различные домашние заготовки — отличное подспорье на зимний период, когда свежими овощами, фруктами и ягодами вволю не полакомишься. Чтобы домашняя консервация хранилась долго и не «взрывалась», важно, во-первых, правильно провести все подготовительные этапы заготовки, а, во-вторых, правильно закатать банки. Как раз о том, как закатывать банки с консервацией, и пойдет речь далее.
В домашних условиях для герметичного укупоривания банок с заготовками применяются различные закаточные машинки, которые также часто называют закаточными ключами. Эти устройства бывают ручными, полуавтоматическими и полностью автоматическими. В силу своей дешевизны и доступности наибольшее распространение получили ручные и полуавтоматические модели закаточных машинок, однако в последнее время по популярности их догоняют и автоматические машинки.

Среди ручных машинок для закатывания выделяют модели с винтовым механизмом. Эти машинки самые простые, но применение их требует больших физических усилий и очень точного контроля над силой нажатия, к тому же с ними закатывать банки предстоит довольно долго. При этом полная герметичность, как правило, не обеспечивается и риск «взрыва» банок, закатанных такой машинкой, довольно высок.
http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=c26d3d63ebcc98d43018c4586596809a-34-144&n=21

Свернутый текст

Вместо ручных машинок, в связи с их вышеописанными недостатками, применяют в наши дни машинки полуавтоматические. Они позволяют достичь высоких показателей герметичности при закатывании банок, при этом больших усилий для закатывания прилагать не нужно. Среди полуавтоматических закаточных машинок распространены роликовые и так называемые улиточные.
http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=1d5c369179edf97639398281797b5aa0-61-144&n=21
Чтобы закатать банку роликовой машинкой, нужно накрыть банку прокипяченной крышкой. Затем, надев на крышку машинку и плотно прижимая крышку к горловине, начать вращать ручку машинки против часовой стрелки до щелчка. Обычно требуется 6-8 полных оборотов, чтобы банка была закатана герметично.

Улиточные машинки действуют по похожему принципу: чтобы закатать банку, нужно надеть машинку на крышку и сделать 9 оборотов. Улиточные машинки удобнее роликовых тем, что с ними силу, прилагаемую для закатывания, можно точнее контролировать, а вот недостатком использования таких машинок можно назвать необходимость выведения щупа на исходную позицию, из-за чего времени на закатывание одной банки приходится тратить больше.

Самые «продвинутые» на сегодняшний день закаточные машинки — автоматические, с обжимным принципом действия. Для их использования достаточно всего 1 или несколько раз нажать на специальные ручки — и закатанная банка готова. На 1 банку уходит не более 30 секунд, поэтому закатывание при помощи обжимных машинок считается самым быстрым. Кроме того, закатывание с такими машинками не требует физических усилий, за что они высоко ценятся хозяюшками.

Автоматические обжимные закаточные машинки имеют две ручки. Из них рабочими могут быть как обе, так и всего одна. Интересно, что модели с одной рабочей ручкой считаются удобнее: одной рукой можно нажимать на рабочую ручку, а второй — придерживать стационарную ручку для фиксации банки. Стоит также отметить, что в зависимости от конкретной модели машинки может потребоваться до 3-4 раз нажимать на ручки или ручки для достаточной герметизации банок.
http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=d342ee70ea1676f77cd2e19dbfea69a8-106-144&n=21
Итак, правильно закатывать банки совсем не сложно, если знать особенности каждого типа закаточного ключа и выбрать наиболее удобный для себя. Но важно не забыть, что после того как банки машинкой выбранного типа закатаны, остается еще один важный этап работы — проверить, герметично ли закрыты банки. Для такой проверки проще всего перевернуть банки вверх дном и оставить их в таком положении на некоторое время. Если жидкость из банок не подтечет, то банки готовы для дальнейшего хранения. Впрочем, не стоит пренебрегать периодической проверкой хранящейся консервации: банки со вздувшимися крышками следует обязательно выбраковывать.

http://s9.uploads.ru/PbRW8.gif


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Консервирование