Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Необычные растения. А также бонсай.


Необычные растения. А также бонсай.

Сообщений 71 страница 80 из 120

71

ЯПОНСКИЙ ЛИМОН ЮЗУ
http://sf.uploads.ru/t/BvMZF.jpg

В Японии весьма популярен один вид цитрусовых, который практически не известен у нас. У этого фрукта много названий: японский лимон, японский цитрон, но чаще всего его называют юзу. Юзу (Yuzu) – это гибрид мандарина и ичангской папеды (Ichang Papeda), известный в Китае со времен Конфуция, эпохи династии Тан, то есть более двух с половиной тысяч лет.
В 7-8 веках буддийские монахи привезли юзу в Японию, где он приобрел невероятную, культовую популярность.
Юзу – кустарник или небольшое вечнозеленое дерево, высотой до четырех метров, ветви которого обычно усеяны многочисленными крупными шипами. Растение сравнительно морозоустойчиво, выдерживает холода до минус 9°C. Морозоустойчивость юзу используют, прививая на него другие цитрусовые. В диком виде юзу произрастает в центральном Китае, Тибете и Корее.
Плоды юзу похожи на мандарин с шероховатой кожурой, размером до 7,5 сантиметров в диаметре, имеют цвет от тёмно-зелёного до золотисто-жёлтого, в зависимости от степени зрелости.
На вкус юзу кислее лимонов и лаймов. Аромат насыщенный, терпкий, с хвойными и цветочными оттенками. В Японии аромат юзу считают вдохновляющим, способным возбуждать чувства оптимизма и благополучия.

+

Сок и кожура юзу в Японии одни из любимейших приправ. Цедру юзу протирают в супы-мисо, в выскобленной половинке кожуры подается мясо, сок добавляется в соусы и маринады, на соке и цедре настаиваются алкогольные и безалкогольные напитки, салатные заправки, уксус. Из юдзу делают варенья, джемы и мармелад. Из зеленых плодов юзу готовят острую юзу-кошу — пасту из кожуры недозревших японских мандаринов, морской соли и жгучего японского перца. Сироп из юзу используется в качестве средства от простуд. Ароматизируют цедрой юзу и чаи. Юзу стимулирует кровеносную и пищеварительную системы.
Плоды юзу используют не только в кулинарии. На Тодзи, праздник зимнего солнцестояния в Японии практикуется купание с юзу. Чтобы отогнать злые зимние силы целыми фруктами, или кожурой юзу наполняют ванны с горячей водой. Считается, что ванна с юзу укрепляет здоровье и приносит богатство.
Кожура юзу является великолепным антидепрессантом, снимает нервное напряжение и беспокойство, тонизирует и поднимает настроение, облегчает физическую усталость и делает кожу гладкой, поэтому сок, эфирные масла, настойки на юзу традиционно используется при растираниях и массаже. Применяется при артритах, ревматизмах и любых других болях. Так же цедра используется в производстве парфюмерии. Эфирные масла юзу обладают антимикробным и противогрибковым действием.
Юзу, как и сакура – культовое растение в Японии. Цветением юзу любуются так же, как цветением сакуры. Но в последнее время популярность юзу вышла за пределы японских островов. Сейчас в США последний писк моды – использование юзу вместо лимона или лайма в блюдах с рыбой, морепродуктами, салатами и мясом.

Источник: Ссылка

72

БЛЕСК ЯГОДЫ POLLIA CONDENSATA.
http://se.uploads.ru/t/ewiRL.png
Этот африканский фрукт имеет самый яркий цвет в природе .Небольшое, круглой формы, с бисеринками ягод цвета «металлик » растение, высотой не более фута и шести дюймов, носит название Pollia condensata.Ягоды Pollia condensata собраны в синие соплодия, имеющие характерный яркий металлический (авторы называют его пуантиллистским) блеск.
Несмотря на внешнее сходство с ежевикой, плоды лишены питательной мякоти, и под блестящей оболочкой содержат только сухие семена. Встречается это растение на территории Анголы, Эфиопии и Мозамбика, где его часто используют в декоративных целях.Ослепительно красивый африканский фрукт признан самым красочным из биологических видов, известных науке..Его цвет в 10 раз интенсивнее и ярче любого цвета, созданного с помощью пигмента. Более того, этот цвет не блекнет со временем и не разрушается при поглощении света.Ученые пытались понять. что способствует такой яркой необычной окраске, попробовали выделить пигмент, который окрашивает фрукт в такой металлический цвет.Но оказалось , что пигмент у него отсутствует.Фрукт обладает яркой структурной окраской.Такое явление наблюдается в животном мире, среди павлинов,голубей, жуков-скарабеев и бабочек
О таком явлении в растительном мире не было известно.Окрашенные части тканей этого растения отражают до 30 процентов света и превосходят по яркости одних из самых ярких бабочек в природе Морфо.

+

Плод растения Pollia condensata обладает уникальной структурой, состоящей из нескольких слоёв клеток, каждая из которых также состоит из нескольких слоев целлюлозных волокон, которые закручиваются друг над другом, рассеивая свет и вырабатывая такой красивый переливающийся синий цвет. В зависимости от того под каким углом вы смотрите на растение, оно меняет оттенок. .

Преимущественно ягоды отражают синий цвет, но каждая клетка в этом плане независима от остальных, поэтому изображение складывается как бы из огромного количества «пикселей». За счет того, что толщина активного слоя у всех клеток отличается, варьируется и длина волны, которую они каждая из них отражает.. В результате клетки с тонкими слоями целлюлозы дают синий цвет, а с более толстыми – зелёный или красный. Каждая отдельная клетка фрукта является независимым «цветогенератором». Поэтому цвет плода неравномерный, а как бы «выложен» отдельными точками, как на полотнах импрессионистов.Цвет в данном случае определяется толщиной слоев целлюлозы, и это пример работы нанотехнологий в природе. Так плод приобретает свойства «хамелеона»: часть клеток чисто синие, а часть — красные или зеленые.Ярко-синие ягоды этого растения не тускнеют долгие годы и даже десятилетия после сбора. Известны случаи, когда в гербариях, хранящихся около ста лет, плоды Pollia condensata выглядели так, будто их поместили сюда вчера. В Лондоне, в Ботаническом саду хранится экземпляр Pollia condensata, который не потерял своей яркой окраски с 1974 года.

Птиц привлекает яркая расцветка плодов этого африканского растения. Вся эта сложная система игры с цветом и светом предназначена для потенциальных разносчиков семян , например, чтобы птицы срывали ягоды и украшали ими свои гнёзда. Они с удовольствием используют ягоды в брачных ритуалах и украшают ими гнезда, что приносит свою пользу и Pollia condensata. Птицы, сами того не ведая, активно способствуют распространению семян. Сами же по себе зеркальные ягоды не являются съедобными.

Исследуя природные явления, учёные получили подсказку для создания многофункциональных цветных материалов из дешёвого сырья, такого как целлюлоза.Использование целлюлозы для создания цветных материалов будет иметь широкий спектр промышленного использования. Например, съедобные наноструктуры на основе целлюлозы могут заменить пищевые красители в продуктах питания".Промышленные процессы можно модифицировать и производить из целлюлозы краски для защитной маркировки товаров или косметики.Изучение свойств этого растения пригодится в промышленности, ведь с его помощью можно разработать новые ткани и краски на основе целлюлозы, которая является натуральным и недорогим сырьем.

Источник: Ссылка

73

Камнеломка
http://sf.uploads.ru/t/t6csg.jpg
Камнеломке плетеносной необходимо обеспечить яркий рассеянный свет, од­нако растение нужно беречь от палящих лучей полуденного солнца. Прямые сол­нечные лучи могут привести к появле­нию ожогов на листьях камнеломки.
Коричневые пятна и точки на листьях камнеломки плетеносной появляются в результате попадания на них капель во­ды. Это растение нельзя опрыскивать во­дой. Камнеломку плетеносную поливают снизу, стараясь не намочить нежные лис­тья растения.

+

Размножение:
1. Ножницами срежьте с материнско­го растения камнеломки плетеносной короткий фрагмент столона с розет­кой листьев на конце.

2. Посадите розетку в цветочный гор­шок диаметром 5-8 см, наполнен­ный влажной почвосмесью из взятых

в равных долях компостной земли и песка. Накройте горшок полиэтиле­новой пленкой. Проделайте в ней не­сколько отверстий для вентиляции.

3. Поставьте цветочный гор­шок в теплое место на зате­ненный подоконник. Держи­те его здесь до самого уко­ренения розетки. 4. Как только на молодой камне­ломке плетеносной появятся но­вые листья, удалите пленку с цвето­чного горшка. В случае необходи­мости растения можно пересадить в горшки большего размера.

Уход
Чтобы камнеломка плетеносная сохраняла красивый вид, необходимо уделить ей не­много внимания. Удаляйте подсыхающие, пожелтевшие листья и столоны растения. Молодые растения посадите в горшки, наполненные тор­фяной землей или смесью из компостной земли и песка. Взрослые камнеломки де­ржат в доме два сезона, после чего из дочерней розетки вы­ращивают новое растение.

Полив и подкормка
В теплое время года обильно поливайте камнеломку, одна­ко перед поливом дайте поч­ве немного просохнуть. Зи­мой растению нужно обеспе­чить умеренный полив. По­ливайте растение только пос­ле того, как почва в горшке просохнет. Осторожно поли­вайте камнеломку плетеноеную, чтобы вода не попала на листья растения. Весной и летом подкармливайте растения раз в две недели.

Выбор места
Узорчатые листья камнелом­ки плетеносной сохраняют свой узор только, если рас­тение растет на ярком рассе­янном свете. Однако береги­те камнеломку от яркого сол­нечного света, в особеннос­ти летом и в полуденные ча­сы. Лучше всего растение вы­ращивать на тенистом месте. Летом камнеломка хорошо растет при температуре 15°С. Зимой температура может быть ниже, но не ниже 10°С.

74

Квисквалис индийский (Quisqualis indica).
http://se.uploads.ru/t/rNWwA.jpg
Это растение удивляет массой интересных особенностей. Начиная расти как куст, оно за небольшой промежуток времени превращается в лазящую лиану. Цветы, в сильном аромате которых чувствуются фруктовые нотки, меняют цвет с белого на красный по мере "старения". Неудивительно, что армия поклонников квисквалиса увеличивается с каждым часом. Он выращивается во многих странах с тропическим климатом, а также в оранжереях и даже на подоконниках.
Квисквалис растет очень быстро, объем контейнера выбирают в зависимости от размера надземной части. В природе это растение нетребовательно к почве, а для комнатной культуры желательно использовать рыхлую, водо- и воздухопроницаемую почвенную смесь, с обязательным дренажем. Летом полив регулярный, зимой ограниченный. В тропиках рост и цветение можно наблюдать практически круглый год. В более холодных климатических зонах зимой наступает период покоя, квисквалис может сбросить часть листьев, а при сильных заморозках и вымерзнуть практически до уровня почвы. Весной он быстро возобновляется и за сезон может вырасти на 4-5 м. В комнатных условиях растение переставляют в прохладное место. В конце зимы проводят обрезку. Впрочем, для ограничения буйного роста и придания определенной формы квисквалис можно обрезать в любое время года.

75

Тамаринд.
http://sf.uploads.ru/t/IdXxm.jpg
Тамаринд - крупное вечнозеленое медленно растущее, долгоживущее дерево высотой до 20-30 м с раскидистой кроной. Принадлежит к семейству бобовых. Дерево слишком большое для выращивания в контейнере в течение длительного времени, однако хорошо сохраняет нужный размер при использовании техники бонсаи: большие поверхностные корни хорошо развиваются, ствол прямой, конусообразный, кора с выраженной фактурой, листья легко поддаются уменьшению в размере. Листья очередные, перистые. Листочки овальные, нежные, светло-зеленые, на ночь ворачивающиеся. Цветки розовые или желтые с красными полосками, пятилепестковые, собраны в кистевидные соцветия. Плоды - нераскрывающиеся коричневые бобы 2-3 см диаметром до 17 см длиной. Удлиненные кофейно-бурые плоды, слегка заостряющиеся на конце, чаще всего несколько изогнуты. Кожура плода ломкая. Семена лежат в белой мякоти - это и есть тамариндовая пульпа.
Красновато-коричневая мякоть, окружающая красновато-бурые блестящие гладкие твердые семена, имеет сладковатый запах и кисло-сладкий вкус, является пряностью. Плоды созревают в мае-июне.

+

Характеристика и происхождение:

Название растения на большинстве европейских языков восходит к арабскому tarn hindi, что буквально означает "индийский финик", хотя тамаринд совсем не имеет никакого отношения к финиковой пальме.

Родиной тамаринда индийского является Восточная Африка. В настоящее время эту культуру выращивают в Индии, Юго-Восточной Азии, Африке и на островах Карибского моря.

Аромат и вкус: у тамаринда сладковатый запах и кисло-сладкий, фруктовый вкус.

Выращивание:

Тамаринд светолюбив, его выращивают при прямом солнечном освещении. Растение хорошо приспособлено к полузасушливым тропическим условиям, поэтому между поливами нужно давать почве слегка подсохнуть. Зимой нужно следить за тем, чтобы почва не переохлаждалась. Взрослые растения могут выдерживать легкие кратковременные заморозки. Во время развития плода важно поддерживать сухость воздуха. При поливе важно следить за тем, чтобы вода не застаивалась в поддоне. Поэтому необходим хороший дренаж. В подкормках растение практически не нуждается, удобрения вносят раз в два-три месяца. Формирование кроны молодых растений производят обычно до образования 3-5 скелетных ветвей, после чего применяют только санитарную обрезку.

Размножается тамаринд семенами, которые прорастают в пределах недели. Их высевают в легкий субстрат на глубину 1 см. При сухом хранении семена сохраняют всхожесть в течение нескольких месяцев. Выращенные из семян растения зацветают через 6-8 лет. Тамаринд к почве не требователен, выносит засоление субстрата, но лучше всего растет в плодородном слабокислом грунте. Щелочная реакция субстрата может вызвать хлороз. Вредители: трипс, белокрылка.

Применение:

В Индии и Индонезии мякоть плодов тамаринда используют для приготовления пряных паст и карри. Тамаринд также добавляют в острые супы и блюда из риса. Тамаринд придает овощным блюдам и соусам кислый вкус. Кроме того, эта пряность входит в состав широко известного Вустерширского соуса.

Тамаринд добавляется в блюда и соусы для придания кисловатой фруктовой нотки Используется для приготовления соков, напитков, джемов. Очень вкусен и полезен тамариндово - яблочный компот.

Незрелые стручки употребляются в пищу как свежие так и сушенные. Сушенная мякоть стручков становится кислой и вяжущей на вкус.

Джем из тамаринда и сушеная мякоть применяются как пряность во многих экзотических блюдах, прежде всего индийской кухни.

Плоды очень сочные, в виду стручков с мелкими семенами и кисло- сладкой бурой мякотью Высушенная коричневая мякоть (иногда с темными, блестящими семенами) больших, широких стручков тропического дерева Tamarindus indica. Очень кислая приправа. Для употребления выньте семена и разломите или мелко нарежьте мякоть. Кипятите кусочки мякоти в течение 10 мин. в небольшом объёме воды, пока они не размягчатся и не распадутся (250 мл. вода на 225 г. тамаринда). Затем с помощью сита выжмите из мякоти как можно больше жидкости. Оставшуюся мякоть выбросьте, а жидкость используйте в качестве приправы.

Медицинское применение:

Тамариндовый мусс - мягкое слабительное средство, которое задерживает жидкость в кишечнике и таким путем оказывает послабляющее действие. Ранее его давали детям очень часто, а затем предали забвению. Смешивая с другими слабительными, например с тонкоизмельченным в порошок александрийским листом, корой крушины или лекарственным ревенем, усиливают его действие.

В аюрведе используется для лечения заболеваний огненной природы и диабета.

76

Ещё раз про тамарилло.
http://sf.uploads.ru/t/ZtyfH.jpg
Плоды тамарилло чем-то похожи на помидоры, поэтому не случайно испанцы и португальцы, волею судьбы оказавшиеся первыми европейскими дегустаторами этого плода, окрестили растение томатным деревом. Плоды тамарилло по форме напоминают гладкое куриное яйцо от 5 до 10 см в длину и до 5 см в диаметре. Растут плоды на кустарниковых деревьях от 3 до 3,5 м высотой гроздьями по 3-12 штук. Зрелые плоды имеют, как правило, ровную красную, желтую или оранжевую окраску. Встречаются и плоды с темно-сиреневой и фиолетовой кожицей, отдельные экземпляры могут иметь и неярко выраженные темные продольные полосы. Цвет мякоти меняется соответственно от красно-оранжевого до сливочно-желтого, при этом семена красных плодов будут иметь темно-коричневый и даже черный оттенок, а у желтых плодов семена по цвету от мякоти отличаются незначительно. Семена тамарилло тонкие, плоские и круглые, они имеют сходство с семенами помидоров, но все же больше последних по размеру.

+

Родиной тамарилло, или томатного дерева, является Южная Америка, а точнее, страны, расположенные в районе Анд, – Перу, Чили, Эквадор, Боливия. Также тамарилло произрастал в диком виде в Аргентине, Венесуэле, Бразилии, Колумбии. Сейчас встретить тамарилло в дикой природе почти невозможно, в современном мире это полностью возделываемая культура.
В те времена, когда европейские завоеватели шагнули на землю инков, никому кроме индейцев об этом плоде ничего не было известно, как, впрочем, и о многих других овощах и фруктах этой страны. В качестве экзотики несколько экземпляров томатного дерева испанцы вывезли в Индию, откуда в 1890-х годах растение попало в Новую Зеландию. Сначала из семян удалось вырастить только желтые и фиолетовые плоды, красные же начали выращивать только в 1920-х годах. С этого времени селекционерами было выведено множество сортов томатного дерева, многие из которых выращиваются по сей день в очень больших объемах.
Коммерчески томатное дерево начали выращивать в Новой Зеландии с 1930-х годов, но в небольших масштабах. Популярность фрукту обеспечила… Вторая Мировая война, когда поставки экзотических плодов - бананов, ананасов, цитрусовых - из-за границы были ограничены, а выращивание их на территории Новой Зеландии требовало серьезных капиталовложений. Тогда-то все внимание и было обращено на томатное дерево, которое кроме легкости в возделывании обладало целым рядом ценных свойств, в частности высоким содержанием витамина С. В 1970-е годы Новая Зеландия испытала настоящий тамарилловый бум (к этому времени производители уже изменили его название), а на сегодняшний день эта страна является самым крупным потребителем тамарилло в мире. Для большинства экспортных рынков мира этот фрукт остается экзотическим. Кроме Новой Зеландии поставщиками, правда, менее крупными, являются Колумбия, Эквадор.
Ближайшими родственниками тамарилло являются… картофель, помидоры, баклажаны и стручковые перцы. Так что, по сути, это овощ, а не фрукт. Тем не менее, тамарилло считается фруктом. Тамарилло обладает специфическим кисло-сладким вкусом, средним между вкусом помидора и маракуйей. Это обстоятельство делает тамарилло в кулинарном отношении поистине универсальным плодом. Из него можно готовить как блюда, которые обычно готовятся из овощей, так и блюда, которые традиционно готовят из фруктов. Тамарилло можно есть сырыми или пожарить с луком, положить ломтики на бутерброд или сварить с мясом, использовать в качестве начинки для пиццы, лазаньи, пирогов или приготовить карри, чатни, рагу, потушить с яблоками… Из тамарилло готовят маринады, соусы, муссы, мороженое, салаты, закуски, супы, майонезы, напитки, пюре, соки, джемы, мармелады и огромное множество других блюд!
Но прежде чем что-либо приготовить из тамарилло, плоды необходимо очистить от кожицы. Сделать это нужно обязательно, потому что она очень неприятная на вкус и способна испортить любое блюдо. А также навсегда отбить у вас желание когда-либо снова попробовать тамарилло. Чтобы легко очистить фрукт от кожицы, его нужно буквально на несколько минут опустить в кипящую воду, после чего очистить при помощи острого ножа. Если вы намерены кушать тамарилло в сыром виде, то можно просто разрезать плод пополам и ложечкой извлечь мякоть, не затрагивая при этом кожицы.
Тамарилло различаются не только по цвету, но и по вкусу. Красные и фиолетовые плоды более кислые и напоминают по вкусу овощ, помидор, если хотите. Поэтому их чаще используют в овощных рагу, гарнирах, готовят с мясом и т.п. Желтые и оранжевые тамарилло используют преимущественно в десертах, джемах и фруктовых салатах. В то же время любой сорт тамарилло можно запекать, замораживать, есть в свежем виде.
Тамарилло – уникальная альтернатива помидорам. Даже если вы не знаете как его приготовить, просто используйте тамарилло вместо томатов в уже знакомых вам блюдах. Новые и приятные вкусовые ощущения вам будут гарантированы!

77

Суринамская вишня
http://sf.uploads.ru/t/GjlLO.jpg
Вкус плодов зависит от разновидности растения, но в целом плоды очень ароматны, сочны и специфичны. Наиболее сладкие плоды у растений с темно-красными, почти черными ягодами. Плоды созревают уже через 3 недели после окончания цветения.Очень эффектно смотрятся ребристые плоды (цветом от красного до черного) на фоне контрастной листвы (молодые листочки красные, более старые - темно-зеленые). Вкус плодов зависит от разновидности растения, но в целом плоды очень ароматны, сочны и специфичны. Спелый плод имеет цвет от темно-красного до почти черного и такого же цвета мякоть (сочную, с приятной кислинкой), в которой бывает 1 (иногда 2) довольно крупных семечки. Размножают вишню, в основном, семенами. Для этого выбирают, как правило, растения с красными и черными плодами. Суринамская вишня - прекрасная свежая ягода, одна из самых вкусных из съедобных eugenias. Её также используют для приготовления тортов, желе и джемов. В мякоти содержатся кальций, фосфор и железо. В Бразилии из сброженного сока делают вино и уксус.

78

Слоновое яблоко.
http://se.uploads.ru/t/P8LR6.jpg
Дилления индийская (Dillenia indica) широко распространенная в в тропических регионах Азии, Африки, Мадагаскара и Австралии.. Это вечнозеленое дерево (высотой иногда до 30 м) с раскидистой округлой кроной, оранжево-коричневым или красноватым стволом и с характерными темными листьями, которые тесно расположены на верхушке его ветвей с одиночными ароматными цветками 15 - 20 см диаметром. Их белые лепестки окружают желтый шар из многочисленных (около 500) тычинок, который увенчан 14 - 20 длинными плоскими белыми, похожими на лепестки, звездообразно расходящимися столбиками.

+

Цветки диллении индийской считаются одними из самых красивых в растительном царстве. Линней, описавший это растение в качестве нового рода, назвал его в честь своего современника ботаника Диллениуса, профессора Оксфордского университета, утверждая, что "Дилления своими цветками и плодами также выделяется среди других родов, как Диллениус среди ботаников".
http://se.uploads.ru/t/4UXMg.jpg
Очень своеобразным у диллении индийской (так же как и у других видов этого рода) является строение плода. Плод состоит из несколько увеличенных в размерах плодолистиков и окружающих их сильно разросшихся мясистых чашелистиков. Он имеет шаровидную форму, достигает 8- 10 см в диаметре и напоминает по внешнему виду крупное яблоко.
Плоды диллении индийской, растущей обычно вдоль тропических водных потоков и рек, распространяются водой. Оказавшись на земле в период дождей, плод сгнивает и семена прорастают. В сухой жаркий сезон плод коричневеет, сморщивается и превращается в сухую массу. В его трещины заползают термиты, которые, не трогая семян, съедают мягкие части плода и наполняют его сухую кожицу землей. С первыми дождями семена прорастают внутри плода, в земле, принесенной термитами. Всходы с треском взламывают сухие стенки плода и выходят наружу. Считается, что плоды диллении индийской поедают дикие слоны, которые таким образом также способствуют их распространению. Возможно, поэтому плоды этого растения называют слоновым яблоком.
Зеленоватые-желтые фрукты, которые имеют толстую кожицу, съедобны; незрелые фрукты используются для приготовления рассола и чатни. Из вкусных плодов Диллении в Индии делают прохладительные напитки, желе, десерты.

79

Салак.
http://se.uploads.ru/t/04P63.jpg
По английски – snake fruit, в Таиланде – sala, rakum, в Малайзии – salak, с Индонезии – salak. Диаметр 3-4 см, вес 50-100 г. Фрукт овальной формы (концы вытянуты) размером с киви с чешуйчатой коричневой шкуркой, которая легко снимается. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Косточка внутри фрукта несъедобна. Приятный освежающий вкус плода напоминает ананас и банан с легким ореховым привкусом. Незрелый плод из-за высокого содержания танинов вяжет рот.
Распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Сезон: в Таиланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии – круглый год. Популярный в Индонезии и Малайзии фрукт редко встречается в других странах. Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и около Джокьякарты на Яве. Однако многих европейцев отталкивает похожая на змеиную шкурка фрукта. Некоторым любителям удается вырастить салак в домашних условиях из косточки. Плодоносить растение начинает года через четыре, при этом плоды вызревают в течение полугода.

80

Сала.
http://sf.uploads.ru/t/wskeG.png
В сезон дождей большим спросом пользуется фрукт, называемый сала. Из-за колючей внешности и красно-коричневого цвета, его можно принять за несъедобный плод кактуса. Но внутри у него две нежные дольки с неповторимым кисло-сладким вкусом. Мякоть - нечто среднее между грушей и клубникой. Кроме того, плоды очень полезны, поскольку содержат большое количество йода - он и придает фрукту своеобразную окраску. Сала растут и продаются небольшими гроздьями.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Необычные растения. А также бонсай.