Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Необычные растения. А также бонсай.


Необычные растения. А также бонсай.

Сообщений 41 страница 50 из 120

41

http://4.firepic.org/4/images/2014-04/28/v9z7xglklnqj.jpg
АЛЬБУКА (Albuca) — травянистое растение семейства Спаржевые (Asparagaceae), родиной которого является Южная Африка. Свое название Альбука получила благодаря способности выбрасывать цветонос с белыми цветами, « albicare» в переводе с латинского – выстреливать белым.
http://4.firepic.org/4/images/2014-04/28/4ckqtwzj2naf.jpg
Альбука спиральная (Albuca spiralis) – многолетнее суккулентное луковичное растение. Луковица белая, круглая, слегка приплюснутая, около 5 см в диаметре. Корни белые, волокнистые. Листья, в количестве 15-20 штук, собраны в прикорневую розетку, в высоту достигающие не больше 15 см. Они линейные, мясистые, серо-зеленые, вначале торчащие спиралью, если их развернуть, то длина достигает 30-35 см.

+

С повышением температуры воздуха листья сворачиваются завитками, напоминающими свернутый серпантин — так листья приспосабливаются для уменьшения испарения и сохранения в листьях влаги. Цветонос толстый, мясистый, сизого цвета, достигающий в длину до 60 см. Соцветие — рыхлая кисть с 10-20 поникающими цветками около 3 см в диаметре, каждый из которых расположен на цветоножке до 4 см длиной. Прицветники небольшие, заостренные. Венчик светло-желтый или зеленоватый, колокольчатый, с 6 лепестковидными долями, расположенными в два круга — три парящие, отогнуты почти горизонтально, а три опущены вниз, прикрывая 3 длинные тычинки и пестик. Лепестки с широкой зеленой полосой и желтой каймой по краям. Некоторые виды имеют ароматные цветки со сливочно-ванильным запахом. После цветения образуются плоды – небольшие коробочки с черными блестящими семенами.
Источник: Ссылка

42

http://sb.uploads.ru/t/hzCU3.jpg
Львиный зев отцвел, кто не боится собрать семена?

43

МЕЛОТРИЯ - МЫШИНЫЙ АРБУЗ
http://6.firepic.org/6/images/2014-05/03/ypid43lefgzl.jpg http://sb.uploads.ru/t/BpA58.jpg
Мелотрия шершавая (Melothria scabra) – овощ, семейства тыквенных. Можно так же встретить такие названия, как мышиная дыня, мышиный арбуз, мексиканский миниатюрный арбуз, мексиканский кислый огурец, кислый корнишон. Иногда встречается информация, что это тропический африканский огурец. Но это не так. Родиной считается юг Северной Америки.
На вид это растение как огурец. Такие же стебли, цветки и плоды. Только в миниатюре. Да и листья шершавее. И плоды – полосатые

+

Плоды-огурчики у мелотрии достигают всего лишь 4 см в длину. Но лучше их собирать. Когда они всего 2 см. Это их неполная зрелость. Так же окрас напоминает арбуз. вырастают до 4 см длиной, но, как и огурцы, собираются неполнозрелыми, размером до 2 см. На вкус плоды напоминают что-то среднее между огурцами и мякотью дыни около корки, но с кисловатым привкусом, который дает кожица. Употреблять в пищу их можно точно так же как и огурец: в сыром виде. Солить, мариновать…

Но, сааме интересное то, что не только плоды можно употреблять в пищу. У мелотрии съедобно корневище!!! Вернее клубни, которые она образовывает. На вкус клубни что-то среднее между редиской и огурцом. Клубни можно использовать для салатов. Хранятся они очень плохо и поэтому клубни необходимо использовать сразу же после извлечения из земли. Выкапывают клубни после последнего сбора «огурчиков» - в сентябре-октябре. С одного растения собирают до 6 кг плодов и до 1 кг клубней!!!

На родине мелотрия многолетнее растение. Но в нашем климате его можно выращивать только как однолетнее. Агротехника мелотрии такая же, как у обычных огурцов. Растение так же любит свет, тепло и воду. Выращивать его лучше рассадой, а высаживать как декоративное растение вокруг беседок, возле стен, заборов. Мелотрия быстро разрастается, давая боковые побеги и цепляясь своими шершавыми усиками, где только возможно. Если у вас растут огурцы – значит и мелотрия вырастет!!!

Для образования густой ширмы лучше натянуть в нужном месте поддерживающую сетку, за которую это растение будет цепляться.

Моя дочурка очень любит такие огурчики. Она сама их срывает с плетей. Набивает полный рот, прячет за щеки. А потом ходит как хомяк. Через пару минут подходит ко мне и начинает по одной доставать ручками изо рта... и смеется :-))))

Источник: ЮсяЮся Ссылка

44

КИВАНО - МОДНЫЙ ОГУРЕЦ. ВСЕ ПОДРОБНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
http://sb.uploads.ru/t/Rs5KQ.jpg http://sb.uploads.ru/t/k1YIb.jpg
Кивано — едва ли не самый красивый тропический экзотический плод. Еще его называют африканским рогатым огурцом, антильским огурцом, рогатой дыней, ангурией.
Родина кивано — африканский континент. Сегодня его выращивают в немногих странах, в число которых входят Новая Зеландия, Израиль и страны Латинской Америки. Растение кивано — лиана, достигающая в длину трех-четырех метров. Плоды появляются из цветов, как огурцы.
Да и внешность их схожа: кивано похож на толстый желто-оранжевый огурец с выростами на поверхности кожуры в виде мягких шипов длиной не больше 1 см. Внутри находится ярко-зеленая желеобразная мякоть с множеством белых плоских семян, которые можно есть.
Как выбирать?

+

Выбирать следует неповрежденные плоды, упругие на ощупь. Шипы желтеют по мере созревания, поэтому при выборе обратите внимание на их желтизну. В то же время если плод выглядит вялым, а шипы у него не повреждены, возможно, его неправильно хранили, лучше такую радость не брать. Кивано можно хранить при комнатной температуре 3-4 дня.

Как есть?

Созревший и перезревший антильский огурец сочетает в себе вкус дыни, огурца, банана.
Но для того чтобы ощутить вкус кивано, нужно правильно его съесть! Запомните, что от корочки его не очищают, а режут на дольки вдоль или поперек и высасывают сочную мякоть вместе с незрелыми семенами.
Экзотический плод используют при оформлении коктейлей, десертов, пирожных. Капли-капсулы могут свободно плавать на поверхности напитка. Если разрезать экзотический рогатый плод поперек, получится декоративный стаканчик, содержимое которого дополняется взбитыми сливками, печеньем, кусочками спелого манго. Кстати, для тех, кто сам занимается выращиванием фруктов и овощей, полезно будет знать, что молодые завязи в 5-7-дневном возрасте засаливают и консервируют, как огурцы. Маринованные плоды считаются деликатесом и заслуженно соперничают с аналогично приготовленными корнишонами и пикулями огурца. В более позднем возрасте плоды заметно увеличиваются в размерах, именно такие хранятся в свежем виде очень долго — при комнатной температуре практически до весны.
Полезные свойства

Мякоть антильского огурца насыщена витаминами группы В, витамином С. Кивано освежает, оказывает тонизирующее действие. Кроме того, плоды кивано содержат минеральные соли щелочного характера, органические кислоты и сахара. Калорийность кивано — всего 20 ккал в 100 г! Так что, если вы еще не привели себя в порядок после зимы, самое время налегать на кивано. А еще этот чудо-фрукт утоляет жажду, тонизирует, повышает иммунитет при простуде.
Напиток из кивано

1 кивано длиной 10 см, половина лимона, сахар по вкусу.
Кивано помыть, разрезать пополам по длинной оси. Ложечкой выскрести мякоть с семенами. Измельчить в блендере на максимальной скорости 2 мин. (семена уцелеют, но камеры, в которых они были, разрушатся). Протереть через сито с большими отверстиями (смена и немного мякоти останутся на сите, но большая часть мякоти и сок пройдут). Выдавить сок из половинки лимона, добавить к соку кивано. Перемешать, попробовать, добавить сахар по вкусу. Приятного аппетита!

Подготовила Ирина РОМАНИВА
Источник: Ссылка

Кивано — близкий родственник огурца
Плоды кивано похожи на огурцы с крупными шипами, кожура не съедобна, а зеленоватая желеобразная мякоть напоминает перезревший огурец с большим количеством семян (хотя о вкусах не спорят, кому-то — нравится). При созревании плоды становятся ярко-оранжевыми. Растение очень декоративно и представляет собой вьющуюся лиану с тонкими стеблями, которая достигает 3-5 м в длину. Плоды имеют разнообразную и красивую окраску, а семена сохраняют всхожесть в течение 7 лет.
Какие условия нужны для кивано?
Это очень светолюбивое и теплолюбивое растение, не переносящее заморозков и температуры ниже 12°C. Кивано медленно растет на затененных и закисленных местах. Нормальная температура для кивано — 25°C. В благоприятные годы его плоды вызревают в открытом грунте Центрального региона России. Даже существует отечественный сорт кивано — "Зеленый дракон". Это однолетнее двудомное растение с вегетационным периодом от всходов до спелости плодов 75-77 дней. Стебли ползучие длиной 3 м. Листья слаборассеченные, зеленые. Плоды овальные с бугорчатой поверхностью, светло-зеленые в недозрелом виде и желтые при созревании, массой в среднем 150 г, хранятся после съема до 6 месяцев. Урожайность при схеме посадки 40х35 см - 3,6 кг с 1 м2.

Как вырастить кивано?
Оптимальным вариантом является выращивание через рассаду. Семена сажают за месяц до высадки в грунт (под укрытие или в теплицу), в конце апреля - начале мая. В открытом грунте кивано лучше сажать вдоль заборов или стен строений, чтобы защитить от холодного ветра. Дальнейшая агротехника и уход совпадает с обычными огурцами. Молодые, 4-7 дневные завязи снимают через день-два. Чем раньше их убирают, тем быстрее нарастают новые плоды. Несколько плодов оставляют на семена до полного созревания. По окончании вегетации собирают все плоды, а растения закладывают в компост.

Источник: Ссылка

Кивано – это экзотический фрукт из семейства Тыквенные, родиной которого считается Африка. Сегодня кивано уже успешно выращивают как огородную культуру в Израиле, Южной Америке, Италии, Новой Зеландии. Кивано называют еще африканским огурцом, видимо за зеленую с семенами полупрозрачную мякоть, и двурогой дыней – за желтую кожуру с мягкими шипами. Растение кивано напоминает лиану, что можно использовать для украшения приусадебного участка. Преимущества растения в том, что оно неприхотливо и практически не подвержено различным заболеваниям, дает большой урожай.

Чем полезен кивано

В мякоти фрукта содержатся углеводы, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, а также фосфор, магний, калий, кальций, марганец, железо, медь. Кивано при регулярном его употреблении способствует улучшению иммунитета, он полезен сердечникам, тем, кто страдает ожирением. Калорийность кивано – всего 44 калории, поэтому фрукт по возможности можно включать в рацион диеты для похудения или лечебной диеты.

Разрешено есть фрукт диабетикам, еще замечено, что если пить сок с мякотью кивано во время курса химиотерапии, то ее побочные действия, касающиеся состояния волос, будут менее выражены. В кивано много воды, благодаря чему он поддерживает водный баланс, а калий, который в плодах содержится в большом количестве, благотворно сказывается на работе мышцы сердца. В целом кивано хорошо переносится ЖКТ, и, благодаря клетчатке, стимулирует перистальтику, помогает выводить токсины из организма. Можно использовать мякоть кивано и наружно – для приготовления домашних масок для кожи на теле и лице. В качестве полезного дополнения добавляют к кивано мед, кислое молоко, яичный желток и другие питательные ингредиенты. Приверженцы народной медицины в Африке использует мякоть плода для остановки кровотечений, поскольку она оказывает вяжущее действие.

Как едят кивано?

Фрукт едят сырым, хотя он отлично дополняет любые компоты, желе и варенье. Любители фрешей наверняка оценят сок из мякоти кивано, причем он отлично сочетается с соками, отжатыми из других фруктов. Примечательно, что благодаря невыраженному вкусу, мякоть кивано можно есть сладкой, острой или соленой. Поэтому с ней готовят фруктовые салаты, десерты и закуски. Кстати, белые семена плодов кивано, так же как и огуречные, можно есть. Их, благодаря интересному внешнему виду, можно использовать в качестве вкусного украшения бутербродов, желе, вторых блюд. Сложно сказать, какой вкус у кивано. Те, кто его пробовал, по-разному рассказывают об этом. Для кого-то фрукт пресный, для кого-то он похож на огурец, банан, лайм, авокадо. Если обобщить, то вкус у кивано чуть сладкий, с кислинкой. Спелые плоды лучше есть, не разрезая их на дольки – просто разделить кивано на две части, и ложкой вычерпать похожее на желе содержимое. Если же попался плод с более плотной мякотью, можно приготовить такую закуску: смешать мягкий сыр с морепродуктами, и добавить кивано – просто в качестве украшения. Можно обойтись и без морепродуктов – порезать на порционные кусочки сыр, сверху выложить мякоть кивано с семенами, присыпать специями.

Конечно, интересно узнать, как едят кивано на его родине. Попробуйте салат из этого фрукта, помидоров, сладкого перца, редиса, зелени лука и петрушки. Все эти составляющие режутся одинаково кубиками, смешиваются с рубленой зеленью. В качестве заправки можно использовать цедру лимона, лимонный сок. Мякоть экзотического плода можно использовать также для приготовления кремов для тортов, а неспелые фрукты успешно маринуют – точно так же, как огурцы. По вкусу получается похоже, но все-таки необычно.

Вред кивано

Не зафиксировано данных о каких-либо серьезных последствиях, возникших после употребления кивано. Как и в случае с любым другим фруктом, первый раз пробовать кивано следует осторожно – во избежание неожиданной аллергической реакции. Особенно такую осторожность следует проявлять тем, кто уже страдает пищевой аллергией.

Источник: Ссылка

45

http://sb.uploads.ru/t/uqfQ3.jpg
Растительное мясо

Вигна – еще одна лиана, но уже бобовая. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Там насчитывается больше сотни сортов. Однако в наших условиях выживают лишь около 5%. Российские ученые вывели два наиболее живучих сорта – «Юньнаньская» и «Сибирский размер». Оба – очень урожайные. Бобы, похожие на спаржевую фасоль, вырастают длиной до 1 м. Только представьте, как со шпалеры свисает нечто, похожее на спагетти!

Плоды содержат много белка. Так что вигна – это растительный заменитель мяса. Поэтому в Индонезии ее называют «мясом бедняков». Плоды используют по-разному: жарят, тушат, консервируют, замораживают. Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны. Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт!

46

http://sc.uploads.ru/t/G4d8j.jpg
Красный огурец

Тладианта сомнительная славится как злостный сорняк. Эту чудную многолетнюю лиану семейства тыквенных нередко используют как декоративное растение. Во время цветения и плодоношения тладианта просто великолепна!

Однако, плоды ее не просто съедобные, они еще и очень сладкие, сочные. Похожи на киви. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.

Тладианта хорошо чувствует себя возле стен и заборов. Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.

47

Бонсай своими руками.
http://6.firepic.org/6/images/2014-05/12/7rwgebtwyf8i.jpg
Зародившись около двух тысяч лет назад в Китае, искусство бонсай прочно укоренилось в Японии, став одним из ее национальных символов. В этом необычном творчестве удачно соединилась свойственная японцам любовь к природе и искусству. Дерево на блюде, а именно так переводится термин “бонсай” с японского языка, представляет собой миниатюрную копию взрослого растения, выращенную своими руками с применением особенных приемов и методов ухода.

Бонсай принято разделять на садовые и комнатные виды. Они отличаются не только местом обитания, но и требованиями к уходу.

+

Дерево в стиле бонсай своими руками можно вырастить из множества знакомых садовых деревьев и кустарников. Отлично подойдут такие плодовые деревья как яблоня, груша, вишня или слива, которые в период цветения будут необыкновенно привлекательны. Для создания бонсай широко используются и другие лиственные породы: клен, тополь или вяз. Беспроигрышным вариантом станет выбор традиционного для этого искусства хвойного дерева: сосны, кедра, лиственницы, ели. Такие кустарники как можжевельник, гортензия, азалия или акация тоже могут превратиться в желанное миниатюрное деревце. Бонсай можно создать и из полюбившихся комнатных растений: фикуса Бенджамина, лимонного, апельсинового или кофейного дерева.

Исходным материалом для создания деревца могут стать семена, черенки или саженцы растений. Выращивание бонсай из семян займет на несколько лет больше времени, чем потребуется на укоренение черенка, а взяв готовый саженец, можно смело приступать к выращиванию бонсай своими руками.

При выборе черенка или саженца желательно отдать предпочтение тому экземпляру, который имеет достаточно веточек, представляющих собой своеобразный строительный материал для будущего творения. Если выбор пал на черенок, то для начала предстоит дождаться, пока он хорошо укоренится.

Почву для бонсай следует подбирать, в первую очередь, с учетом потребностей выбранного растения, но для многих видов подходит субстрат из листовой и торфяной земли с добавлением небольшой доли глины и песка. На дно контейнера кладется сетка, закрывающая отверстия для выхода лишней влаги, далее укладывается слой керамзита, обеспечивающего необходимый дренаж, а затем на слой почвы аккуратно высаживается растение, тщательно разложив корни которого, можно насыпать остальную часть почвы.

Практически с самого начала бонсай будет нуждаться в ежегодной обрезке кроны. В первые годы обрезкой формируют ствол и скелетные ветви растения, затем следят за размером дерева, а также обрезка стимулирует рост новых побегов, которые создают эффект ветвистой кроны.

Молодые деревья пересаживают ранней весной раз в два года, а в дальнейшем следует пересаживать минимум раз в пять лет. Во время пересадки производят обрезку корневой системы растения. Для этого нужно аккуратно освободить ее от земли и подрезать корни на одну треть.

Часто для формирования кроны деревца используют проволочную матрицу. Проволоку с пластиковым покрытием обматывают спиралью вокруг ветвей, придавая им, таким образом, нужную форму и направление. Ветви листопадных деревьев легче формировать весной, а вечнозеленых – в осенний период. По мере роста нужно ослаблять витки проволоки.

Бонсай требует достаточно яркого освещения, особенно это касается растений, которые цветут и плодоносят. Очень важно избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей, которые могут быстро иссушить земляной ком и обжечь нежную листву.

Поливать бонсай следует довольно часто, но при этом нужно внимательно следить, чтобы грунт не был переувлажнен. В жаркий период полив, естественно, увеличивают, а зимой сокращают. При высокой температуре или сухом воздухе желательно опрыскивать растение. Если дерево листопадное, то зимой земля тоже должна быть слегка увлажненной. Полив можно осуществлять либо лейкой, либо поставить контейнер в воду, чтобы земля напиталась влагой снизу.

Для полноценного развития и сохранения декоративности бонсай следует удобрять. Подкормки проводятся в период роста, весной и летом, но лишь спустя 3 - 4 недели после пересадки.

Бонсай своими рукамиЕсли деревце растет на улице, то заносить его на зиму в помещение не стоит, потому что, резко повысив температуру, можно вывести бонсай из состояния покоя и спровоцировать незапланированный рост. Чтобы уберечь растение от морозов, достаточно обернуть горшок бумагой, соломой или пенопластом. Если деревце засыпало снегом, нужно стряхнуть снег с ветвей и оставить на грунте, что обеспечит отличную естественную теплоизоляцию.

Для бонсай подойдет далеко не любой горшок. Это должна быть глиняная или фаянсовая емкость нейтрального оттенка, по форме похожая на блюдо. Очень важно, чтобы дерево и контейнер составляли единую композицию. Почва в такой емкости насыпается вровень с краями и в идеале выглядит небольшим холмиком, покрытым выступающими на поверхность корнями.

Мастерство заключается не только в том, чтобы вырастить дерево в миниатюре, но и в придании ему определенной формы. Можно вырастить симметричное прямое деревце, а можно создать экземпляр с раздвоенным стволом. Опытным мастерам удается создать иллюзию согнутой ветром кроны, придать стволу каскадную форму или вырастить дерево на скальной породе.

Несмотря на то, что процесс выращивания бонсай достаточно долгий, это восточное искусство с каждым годом завоевывает все большую популярность во всем мире. За его внешней простотой и естественностью скрывается терпение и кропотливый труд, что совершенно не мешает огромному количеству людей постигать основы этого древнего мастерства и создавать бонсай своими руками.

http://s9.uploads.ru/CkyD7.gif

48

Бонсай - дерево Бодхи.
http://6.firepic.org/6/images/2014-05/12/h3vcqgh65cy0.jpg
Считают, что прообразом бонсай могло быть дерево Бодхи, под которым Будда Шакьямуни достиг своего просветления. В этом искусстве символизма много, например - геометрическая форма бонсай. Главным считают треугольник – он символизирует рождение – жизнь – смерть, или тело – ум – душу. Здесь даже глиняный сосуд имеет сакральное значение, потому что в Японии гончарное ремесло воспринимали как божественное творение.
Главная идея бонсай – создать свой пейзаж в миниатюре. Породы деревьев те же самые что в лесах, из семейства хвойных, листопадных и вечнозеленых. За счет того, что деревья сажают в небольшие плоские контейнеры, они перестают разрастаться и становятся миниатюрными.
Причудливая форма бонсай – тоже дело рук человека. Сначала обматывается ствол проволокой, от него обматываются уже ветки, соответственно ветки закрепляются в том положении, в котором они должны быть. Проволоку можно будет снять через несколько лет.

+

Периодически дерево пересаживают в тот же самый горшок, в котором оно росло, делается это для того, чтобы обновить корневую систему и почву. При пересаживании корни, кроме боковых и придаточных, обрезаются. Листопадные деревья пересаживаются раз в два года, а хвойные – раз в три.
Если у Вашего дерева крупные листья, а контейнер для бонсай слишком маленький, то поливать такое дерево придется часто. Есть разные способы полива, например, опускать дерево с водой и держать его там до тех пор, пока не появятся пузыри. Если Вы поливаете как обычное растение – сверху, ждите, пока из дренажных растений не польется вода. Для начала можно увлажнить верхний слой почвы, если Вы его увлажнили, то дальше дерево можно поливать из бутылки, потому что почва уже увлажнилась, и вода будет поступать туда свободно.
Главный враг бонсай – температурные колебания. Перепады температуры всегда шокируют деревья. Для листопадных температура должна быть комнатной, а хвойные любят прохладу, их лучше держать на балконе. Условия для бонсай во всем должны быть приближены к природным. Например, зимой полив и освещение хвойных деревьев сокращается, а для листопадных чем больше света, тем лучше. Используйте увлажнители, лампы накаливания, установите вентиляцию. Для хвойных деревьев полезен солнечный свет, свежий воздух, соответственно, хвойные деревья приживаются дома очень тяжело, их нужно держать больше на свету и ближе к природе. А вечнозеленые очень хорошо живут и дома, достаточно просто поставить их поближе к свету, пусть даже к искусственному и все будет нормально.
Весной все без исключения деревья нуждаются в подкормке, обычно – это гранулы разной фракции, которые насыпают на почву. Неправильная подкормка может нанести вред. Нельзя наносить удобрение в сухую землю, сначала ее надо полить. Пересаженные деревья кормят не ранее чем через две недели.
Периодически следует обрезать кроны деревьев, это позволяет сохранить миниатюрность бонсай. А делается это так: Вы смотрите на дерево, на его форму – где кончается ствол, где начинаются ветки, и когда Вы поворачиваете его с разных сторон, сразу видно те ветки, которые портят всю картину – лишние ветки.
Бонсай был излюбленным занятием у аристократов, самураев и буддистских монахов. Теперь же приобщиться к японской культуре, создать свой личный уголок природы под силу каждому.

49

Искусство Бонсай.
http://6.firepic.org/6/images/2014-05/12/j5m48f9hgqlq.jpg
Декоративное искусство бонсай зародилось в Древнем Китае. Его появление относится примерно к 200 году до н. э. - 400 году н. э.
Древнекитайские сочетания «пан-сан» или «пан-чинг» дали название этому направлению искусства. Бонсай в переводе означает «дерево в чаше». Если искусство бонсай зародилось в Китае, то в Японии оно получило вторую жизнь. В Страну восходящего солнца оно проникло вместе с буддизмом в VI веке благодаря странствующим монахам.

+

Искусство бонсай не терпит суеты, требует внимательности и сосредоточенности. Выращивать карликовые деревья должен не только хороший садовод, знающий закономерности развития растений. Выращивать их должен прежде всего художник, не просто видящий прекрасное, но и чувствующий его.
Характерной чертой бонсай является то, что в отличие от других видов искусства оно никогда не приобретет законченную форму. Поэтому, чтобы воплотить в жизнь мечту о создании бонсай, понадобятся не только желание и определенные знания, но и терпение и, что очень важно, время.
Создав композицию из карликовых деревьев, ее нельзя оставить как нечто законченное, ведь маленькое деревце, подобно маленькому ребенку, постоянно растет, изменяется, чувствует. Настоящий художник должен постичь душу растения, чтобы воплотить свой замысел, не уничтожая его индивидуальность.
Истинным творцом бонсай может считаться лишь тот человек, который в любом, пусть даже на первый взгляд неприметном, деревце видит нечто необычное и прекрасное. Творения природы не всегда бывают совершенны, поэтому человек издавна стремится как-то преобразить окружающие его растения, придать им естественную и законченную форму.
Настоящий бонсай - маленький слепок со своего природного двойника. Одни деревца бонсай напоминают согнувшееся дерево под шквальным ветром, другие - островок леса.
Человек неосознанно стремится создать в своем доме живой уголок природы, наполненный свежестью зелени. Это объясняется тем, что люди сегодня живут в душном мире цивилизации, где почти все натуральное заменено искусственным. Кроме удивительной красоты карликовых деревьев, бонсай удобен тем, что не требует много места. Занимая небольшую площадь, он приносит огромное удовольствие, связанное не только с уходом за маленьким растением, но и с наблюдением за его изменениями и превращениями: крошечное дерево, как и большое, цветет, приносит плоды, сбрасывает листья.
Обладая красивой кроной и причудливо изогнутым стволом, бонсай имеет некоторые преимущества перед другими комнатными растениями. Так, например, цветы за недолгое время распускаются и увядают, а бонсай продолжает радовать глаз, даже сбросив листву.
«Бонсай» на японском языке означает не просто карликовое дерево, а способ выращивания растений в неглубоком горшке, блюде, подносе.
Декоративное искусство бонсай, перенесенное в Японию странствующими монахами, не сразу завоевало любовь и популярность в этой стране. Оно развивалось на протяжении многих столетий, его тайны передавались из поколения в поколение. Образцы бонсай, дошедшие до настоящего времени, по праву считаются национальным достоянием. Сохранившиеся культурные формы - это не только маленькие деревца, но и кустарники, и даже травянистые растения. Создавая живые произведения искусства, мастера бонсай с самых древних времен руководствовались одним и тем же принципом - «Через малое видеть великое». Используя минимальное пространство, художники воплощали в жизнь удивительное разнообразие и совершенную красоту природы.
При работе над созданием композиции бонсай мастера используют более 400 видов растений. Условия, в которых они произрастают, являются определяющим моментом в разделении их на «умеренные», т. е. требующие покоя в течение осенне-зимнего периода, и «интерьерные» - тропические и субтропические растения.
Однако вопрос о том, что же такое карликовые деревья, остается открытым. По-настоящему его понимают, пожалуй, только японцы, которые возвели выращивание миниатюрных растений в ранг искусства, способного тонко передать естественную природу. Создать бонсай без огромного терпения, любви и заботы просто невозможно.
Как уже говорилось выше, бонсай никогда не бывает полностью законченным, но относительно законченный бонсай представляет собой гармоничное сочетание растения, грунта и горшка (контейнера). Бонсай обладает всеми признаками большого дерева: у него есть ствол, кора, ветви, листья, цветки и плоды.
Карликовое дерево может быть различной высоты - от 35 см и выше. Все зависит от японской моды. Но, несмотря на небольшой рост, оно, как правило, имеет развитые формы, сравнимые с формами своих лесных собратьев.
При взгляде на карликовое дерево создается ощущение, что ветви этого маленького растения искривлены могучими ветрами, оно как бы сопротивляется их порывам и твердо держится в земле благодаря своим крепким корням. Ствол дерева короче некоторых боковых ветвей и как будто скручен таинственными силами природы. Корявый ствол и искривленные ветви покрыты яркими цветками или плодами, радующими глаз и создающими впечатление зарождающейся жизни.
Карликовое дерево - это уменьшенная копия дерева данного вида натуральной величины. Создавая бонсай, необходимо помнить, что если миниатюрное растение - это уменьшенная модель большого, то, соответственно, используемый грунт как можно больше должен напоминать природный ландшафт, на котором растет большой собрат крошечного деревца, чтобы гармонично вписываться в композицию.
Мастера бонсай предпочитают малое большому, их привлекают скромные растения. В японской культуре бонсай - это не только красивые декоративные композиции, но и своеобразный символ любви к природе. Поэтому японцы акцентируют внимание на тихом озере или реке, при наблюдении за которыми рождается японская философия жизни.
Такое видение окружающего мира стало отправной точкой в создании японцами маленького уголка жизни - пусть немного искусственной и даже иной раз нереальной, но все же миниатюрной копии живой природы. Бонсай - это и деревья с могучими корнями, покрытыми вековым мхом, и маленькие, но бурные водопады, роняющие свои воды в небольшое озеро. Вся эта красота создана руками человека, художника.
При взгляде на композицию бонсай создается впечатление, что это дерево не карликовое, а настоящей величины, и мы наблюдаем за ним, пролетая на воздушном шаре. Все выглядит настолько естественно, что возникает ощущение безмерного пространства.
На протяжении многих столетий в Японии складывались школы бонсай, каждая из которых и по сей день придерживается своего, веками выработанного стиля.
Кроме определенных стилей, у каждой школы бонсай сформулирована и своя классификация карликовых деревьев.
В некоторых из них используется сезонное разделение растений, согласно которому получается десять типов карликовых деревьев:
— вечнозеленые деревья, сохраняющие в течение года свой декоративный вид;
— растения, наиболее эффектные в весеннее время года;
— растения, цветущие летом;
— растения, расцветающие в осеннее время;
— деревья, цветущие зимой и радующие глаз при снеге;
— растения и деревья, покрывающиеся весной нежно-зеленой листвой и тем самым открывающие свою красоту людям;
— деревья с густой кроной, способной укрыть утомленного странника в знойный летний полдень;
— деревья, интересные игрой разнообразных цветков на пожелтевшей листве;
— деревья, на которых в весеннее и летнее время можно увидеть плоды;
— деревья, открывающие свою красоту людям зимой, сбросив листву и обнажив своеобразные стволы и искривленные ветви.
Такая классификация несколько поэтична и приемлема более в познавательном отношении, нежели в практическом. Если вы решили выращивать бонсай, вам необходимо прежде всего узнать общие правила и закономерности разведения растений. Кроме этого, нужно выбрать соответствующие инструменты для ухода и средства для декорирования.
Следует планомерно развивать навыки увлечения бонсай, не торопясь, познавая это искусство шаг за шагом. Отправной точкой будет правильный выбор дерева, кустарника или лианы для выращивания бонсай, так как в разных климатических условиях растения приживаются по-разному. Например, в географических зонах с резко континентальным климатом рекомендуется использовать хвойные растения.
При помощи периодического подрезания и формирования ветвей с использованием проволоки растению придается желаемая форма.
Когда ствол и ветви дерева сформировались, его необходимо пересадить в другой контейнер, обязательно соблюдая осторожность, чтобы не повредить корни растения. Для нормального развития дерево необходимо пересаживать, так как ему нужен свежий грунт.
Достаточное количество солнечного света - еще один немаловажный момент в выращивании бонсай, а также полное отсутствие вредителей.
Способы и приемы разведения бонсай сегодня можно найти во многих книгах по растениеводству, однако художественное восприятие зависит только от мастера.
Решив заниматься бонсай, не стоит пугаться кажущихся трудностей, необходимые навыки придут лишь к внимательному и наблюдательному человеку, постепенно выработаются умения в оценивании правильности форм и верности линий.
 

50

Способы выращивания бонсай.
http://sa.uploads.ru/t/sn6al.jpg
По-настоящему прекрасное произведение искусства никогда не создается быстро и без приложения особых усилий. Поэтому для выращивания бонсай требуются время, терпение и знания. Существует несколько относительно коротких путей, однако и они не сулят быстрых результатов. Чтобы посаженное деревце стало напоминать карликовое, потребуется около трех лет, и лишь по прошествии десяти лет оно приблизится к желаемому размеру. С каждым годом дерево будет расти, становиться красивее и приносить радость владельцу.
Любое дело требует к себе добросовестного отношения и, конечно же, любви, то же самое можно сказать и о бонсай. Любовь, забота и деликатное обращение - вот все, что нужно.

+

Чтобы вырастить карликовое дерево, не нужны огромные территории, вполне достаточно будет широкого подоконника на солнечной стороне.
Прежде чем начать создание бонсай, необходимо четко спланировать работу, ясно представить нужное вам дерево, и только тогда вы сможете получить желаемый результат.
При взгляде на бонсай напрашивается вопрос: «Как удалось создать подобную красоту?» В культивировании карликовых деревьев существует пять способов: выращивание деревца из семян, из дичков или естественных сеянцев, из черенков или отростков, из отводков и при помощи прививки.
Каждый из перечисленных способов не идеален и имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Первый способ - выращивание растения из семени. Это, пожалуй, самый длительный процесс, однако такой способ дает возможность вырастить миниатюрный бонсай высотой не более 15-20 см. Пользуясь этим способом, маленькому деревцу гораздо легче придать нужную форму.
Для посева семян наиболее благоприятным временем является весна. Кроме того, данный способ удобен тем, что позволяет посадить много семян, а из получившихся саженцев отобрать самые крепкие и подходящие для дальнейшего культивирования. Семена следует сажать ровными рядами, а после того как сеянцы достигнут высоты 7-10 см, их нужно рассадить в контейнеры.
Второй способ - разведение бонсай из черенков и отводков. Этим способом рекомендуется размножать вьющиеся растения - кустарники и лианы. Для этого нужно соответствующую ветку прикопать в землю, и когда у нее разовьется корневая система, пересадить в контейнер.
Третий способ - выращивание бонсай при помощи прививки. Для привоя используется короткий побег. Данный способ подходит для разведения плодоносящих и цветущих деревьев.
Четвертый способ - приобретение бонсай в оранжерее. Этот способ наиболее оптимален для тех, кто только начал познавать искусство бонсай. Приобретенное деревце должно обладать крепким стволом и определенным количеством ветвей. Если ухаживать за растением, придавать ему желанную форму при помощи различных инструментов, оно очень скоро станет похоже на настоящий бонсай и будет радовать своего владельца.
Пятый способ - свободный выбор нужного дерева в природе. Внимательное наблюдение за растениями позволит получить практически готовый бонсай, необходимо лишь видеть и замечать прекрасное в малом. Естественный бонсай, найденный в природе, японцы называют «йомадори».
Ошибочным является мнение о том, что для выращивания бонсай нужны особые деревья. Вырастить бонсай можно практически из любых растений, важным является только то, чтобы размеры листьев и цветков были небольшими.
Хвойные породы неслучайно заслужили любовь и признание мастеров бонсай. Они не только удивительно красивы, но и, поскольку являются долгожителями, способны на протяжении многих десятилетий украшать домашний интерьер. К хвойным растениям относятся можжевельник, туя, кипарисовик, лиственница, а также некоторые виды сосен.
Лиственные породы растений, используемые для выращивания бонсай, весьма разнообразны. В средней полосе России практически невозможно достать экзотические растения - такие, как фикус бенгальский, тамаринд индийский, деревья семейства мимозовых, тамарикс, гинкго двулопастный, лавр.
Особенное предпочтение художники бонсай отдают плодовым деревьям, имеющим красивые цветки и съедобные плоды. При выборе плодоносящего дерева для бонсай необходимо помнить, что цветки и плоды при правильном уходе не уменьшаются в размерах. Поскольку маленькое деревце должно гармонично сочетаться с цветками и плодами, нужно выбирать соответствующую породу.
Наиболее подходящими в этом отношении являются магнолия, виноград, слива, вишня, персик, дикая груша, боярышник, абрикос, айва, гранат, дикие яблоки, кизил, хурма, цитрусовые, мирт, акация, шелковица.
Экзотические плодовые деревья не менее привлекательны для бонсай. Так, на карликовой гуайяве весной появляются белоснежные цветки, со временем превращающиеся в небольшие лиловые плоды.
Аверроа карамбола, принадлежащая к семейству кисличных, цветет маленькими розовыми цветками, хаотично разбросанными по темному стволу и ветвям. Ее плоды очень похожи на розовый крыжовник.
Ферония, или сливовое яблоко, из семейства рутовых имеет темно-зеленые душистые тройчатые листья. На третий год она цветет либо светло-зелеными, либо красными цветками. Однако ее плоды слишком велики для карликового дерева.
Греввилея крупная относится к семейству протейных. Цветет гроздями оранжевого цвета.
Для выращивания бонсай, кроме хвойных, лиственных и плодовых деревьев, широко используются кустарники. Наиболее подходящим в этом отношении является мальпигия из семейства мальпигиевых. Природная структура этого кустарника позволяет придавать ему различные формы, он хорошо ветвится и достаточно неприхотлив в уходе. Все лето куст буйно цветет светло-розовыми цветками.
Кустарники для бонсай разнообразны: это кинкан японский, лайм китайский, кизильник, барбарис, брунфельсия, гранат карликовый, жасмин арабский, молочай колючий. Как правило, кустарники удобны для культивирования и неприхотливы к климатическим изменениям.
К растениям, используемым для выращивания бонсай, относятся также лианы. Имея гибкую структуру и длинные стебли, они нуждаются в постоянной опоре. Одни лианы вьются вокруг опоры, другие прикрепляются к ней при помощи усиков. Самым популярным из лиановидных растений у мастеров бонсай является бугенвиллия из семейства ночецветных. Интересна она и тем, что при хорошем освещении достаточно скоро расцветает, а при соответствующем уходе быстро принимает нужные формы. К лиановидным растениям относятся также банистерия, петрея.
Деревья для бонсай должны иметь хорошо развитую корневую систему, чтобы впоследствии использовать мощные мочковатые корни, выступающие наружу, для придания композиции естественного вида. Этот элемент является основополагающим в искусстве бонсай.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Необычные растения. А также бонсай.