Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 861 страница 870 из 916

861

http://sa.uploads.ru/t/yQm5D.jpg
Люблю в осенний день несмелый
Листвы сквозящей слушать плач,
Вступая в мир осиротелый
Пустынных и закрытых дач.

Забиты досками террасы,
И взор оконных стекол слеп,
В садах разломаны прикрасы,
Лишь погреб приоткрыт, как склеп.

Смотрю я в парки дач соседних,
Вот листья ветром взметены,
И трепеты стрекоз последних,
Как смерть вещающие сны.

Я верю: в дни, когда всецело
Наш мир приветит свой конец,
Так в сон столицы опустелой
Войдет неведомый пришлец.
В. Брюсов

862

Покупаем саженцы помоложе

http://cs624625.vk.me/v624625678/758f/VM9S61zStYM.jpg

Чтобы определить возраст дерева, надо «всего лишь» срезать его на пенек и посчитать кольца. Но этот метод совсем не подходит для определения возраста саженцев.

Агрономы и опытные садоводы определяют возраст деревьев на вскидку. По развитости ствола и веток. Да и не видят они в этом необходимости. Ведь раньше в питомниках саженцы старше двух лет сжигались.

Почему так делали? Саженцы-двухлетки совсем непросто выкопать с корнями, а трехлетку и вовсе копать бульдозером надо. К тому же занимать столько лет землю питомника под саженцами – слишком большое расточительство.

+

Кстати, садоводы часто спрашивают у продавцов саженцы трехлетки или четырехлетки. Любой продавец, естественно, скажет, что есть и «впарит» хорошо развившуюся двухлетку. На самом деле многолетние саженцы вы в продаже не встретите.

Почему-то у некоторых садоводов сложилось мнение, что стоит посадить трех-четырехлетнее дерево – и урожай получим на следующий год. А вот и не угадали. Наоборот – не получим еще лет пять. Многие брали однолетние саженцы, причем второго сорта, с приростами привоя всего по 20-30 см. И урожай получали на год раньше, чем от двухлетних саженцев этого же сорта!

Весь секрет в корнях. У подвоя были мощные мочковатые корни, чуть ли не длиннее саженца. У двухлеток корни такие же, но ведь и древесины больше, которую должны кормить корни.
Так что смысла брать более старые деревья нет никакого. Груши однолетки, посаженные просто в землю (без заправки посадочной ямы удобрениями!) и регулярно поливаемые, дали приросты по 1-1,5 м за год. То есть получается, что вступление в плодоношение зависит от того, как быстро нарастет крона. А нарастет она быстро при хороших корнях.

Двухлетние саженцы выглядят эффектно – по 1,5-2 м в высоту. Высота однолеток обычно 40-100 см. Ну и зачем нам такие переростки? Все равно саженец придется обрезать на треть, чтобы создать баланс корни-крона – укоротить саженец на уровне первого яруса – 30-50 см. То есть и однолетние, и двухлетние саженцы после обрезки и посадки будут выглядеть одинаково. Только двухлетние будут травмированы сильнее как в отношении корневой системы, так и кроны.

Что касается приживаемости, одно-двухлетние дают приживаемость 90-95%, 3-5-летние – 50-70%, плюс серьезная задержка в развитии. Делайте выводы сами.

Более точно подсчитать возраст можно по приростам. Найдите прирост этого года, опускаясь ниже по характерному кольцу-наплыву найдете приросты прошлых лет. Так со 100% точностью подсчитаете возраст дерева.

863

Как заставить растения ветвиться?

http://cs540101.vk.me/c622817/v622817214/54a2/4lOYx47822E.jpg

Из года в год мы сталкиваемся с одной и той же проблемой - растения вытягиваются, мы их прищипываем, а они все равно не хотят ветвится. Что делать? Если будем продолжать далее прищипывать, то растение будет красивым конечно, но маленьким и низким. Конечно для наших городских окон именно это и подходит больше всего. Но можно поступить немного по другому. Можно оборвать нижние листья или оборвать листья там где вам хочется чтобы были новые веточки. Но! это делать надо только весной в начале марта. Тогда растения в местах оборванных листьев пойдут в рост и появятся новые пушистые веточки. Во первых это можно сделать и с косметической точки зрения для растения и с эстетической. Растение гораздо красивее и пышнее смотрится, когда у него идет новый прирост. А еще, не всегда же на растении нет клеща. Обычно "старые" листья и поражены клещем. Вот вы их и обрываете, облагораживаете растение. Так же можно оборвать и ту листву на которой подсыхают листочки. Такая процедура хороша для миртовых, они быстро обрастают новыми веточками. Но не переусердствуйте, не обрывайте слишком много, знайте меру.

864

БЕЛАМКАНДА КИТАЙСКАЯ: ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД
http://sa.uploads.ru/t/ZOkTq.png
Беламканда китайская (belamcanda chinensi)
Когда я впервые увидела это растение в период цветения в июле прошлого года, меня поразило сочетание листьев ириса с цветком лилии. Его название — беламканда китайская — мне не было знакомо, но как я могла сопротивляться возможности вырастить что-то новое и интересное, тем более что цена его была невелика.
Это незатейливое растение известно также под названием леопардовая лилия. Это название беламканда получила из-за темно-оранжевых пятен на цветах. Еще одно название беламканды — ежевичная лилия. Потому что семена беламканды напоминают ежевику. В мире больше не существует ничего, чтобы хоть как-то напоминало это растение.
Родиной беламканды китайской считается Северный Китай, однако в настоящее время растение распространено по всей территории Китая. Более того, беламканда встречается в Японии, Индонезии, Северной Индии, а также на севере Восточной Сибири. К исконным местам обитания можно отнести негустые леса, скалистые обрывы, склоны рисовых полей, обочины дорог.

+

Беламканда была вывезена из Восточной Азии и сейчас выращивается в наших садах как декоративное растение с красивыми листьями и изящными цветками.

Беламканда китайская — красивое многолетнее растение с коротким корневищем и пучком серо-зеленых мечевидных листьев, расположенных в одной плоскости, которые достигают в длину 50 см. Цветки красновато- или желтовато-оранжевые с темно-пурпурными точками, собраны в соцветия в виде разветвленной широкой кисти. Цветки у беламканды широко открытые, достигают 5-7см в диаметре.

Цветение беламканды китайской начинается в конце июня - начале июля и длится до конца августа - начала сентября. Жизнь одного цветка совсем недолгая, его цветение продолжается всего несколько часов. Цветок беламканды открывается в первой половине дня, а уже ближе к вечеру вместе с заходом солнца он начинает увядать. Его увядание происходит в неповторимой манере скручивания. На следующее утро раскроются уже новые цветы. Именно в этой скоротечности жизни цветка есть своя особая прелесть, ведь само ожидание становится еще желаннее, а очередной распустившийся цветок еще прелестнее.
В начале осени на месте цветков образуется много семенных коробочек длиной около 3 см с тонкими перепончатыми стенками круглыми, блестящими черными семенами. Когда коробочки созревают, они раскрываются, открывая взору блестящие черные семена по виду напоминающие ежевику.

Глянцевые, черные семена сохраняются в течение всей зимы и являются весьма привлекательными. Так, например, семена беламканды используются в зимних букетах вместе с другими сухоцветами. Хоть семена интересные и очень декоративные, они не съедобны. Семена беламканды обладают высокой всхожестью. Беламканда хорошо размножается самосевом, а также делением корневища ранней весной или осенью.

Семена беламканды можно посеять в комнатных условиях в феврале-марте. Следует знать, что они нуждаются в стратификации. Для этого емкость с посаженными семенами во влажном грунте помещают в п/э пакет и оставляют в холодильнике или в высоком сугробе на две-три недели. Если семена не старые, то всходы появятся прямо в холодильнике. Иногда всхожесть семян может растянуться на 1,5-2 месяца. Как только всходы появились, их можно поставить на окно. При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы нужно распикировать в отдельные стаканчики или горшки. Когда на улице установится теплая погода и минует угроза весенних заморозков, саженцы беламканды высаживают на постоянное место в саду.

В открытый грунт семена беламканды китайской сеют осенью в сентябре-октябре и весной в апреле-июне. Растения, выращенные из семян, как правило, цветут в первый год.

Беламканда китайская выносит легкую полутень, но лучшее цветение от растения можно получить только на открытом солнечном месте. Леопардовая лилия предпочитает легкую влажную почву с хорошим дренажем и повышенным содержанием гумуса. Плохо дренированные почвы, особенно в течение зимы, могут привести к гибели растения.

При выращивании беламканды китайской в комнатных условиях в качестве горшечной культуры, агротехника ее выращивания схожа с выращиванием амариллисов.

Беламканда китайская редко поражается вредителями. На плохо дренированных тяжелых почвах беламканда может заболеть корневыми гнилями.

Беламканда китайская нуждается в умеренном поливе. Подкормки полным комплексным минеральным удобрениям проводятся в течение всего вегетационного периода каждые две недели. Особенно беламканда нуждается в подкормках в период цветения.

Леопардовая лилия прекрасно смотрится в групповых посадках на газонах или в смешанных бордюрах, а также вблизи водоемов Ее можно использовать для обрамления маленьких опушек или смешанных цветочных рабаток. Прекрасными компаньонами беламканды по цветнику будут астильба, монарда, кореопсис, рудбекия, гелиопсис. Беламканда выращивается и как горшечное растение.

Со временем, корневища леопардовой лилии будут разрастаться и, чтобы они не пропали, их нужно делить. Лучше всего эту операцию провести весной или поздней осенью.

На зиму беламканду китайскую необходимо укрывать сухим торфом и лапником. Однако в районах с резко-континентальным климатом в условиях суровой зимы это может не помочь, поэтому растение лучше всего выкопать с комом земли до наступления устойчивых заморозков, пересадить в горшки и содержать его в течение зимы в комнатных условиях, а весной снова высадить в открытый грунт.

Сейчас более доступна в торговле беламканда китайская с оранжевыми цветами. Она предпочитает открытые солнечные места. Также на рынках можно найти беламканду флабеллата «Hello Yellow» (Belamcanda flabellata) с желтыми цветами, которую можно посадить в легкой полутени на краю водоема.

Посадив беламканду китайскую в своем саду, вы не только расширите свою коллекцию многолетних растений. Ее нежная красота добавит вашему ландшафту тропических ноток, а также станет объектом внимания других цветоводов, которые постоянно будут вам задавать один и тот же вопрос: «Что это за растение?»

Беламканда китайская может использоваться как лекарственное растение. Сушеные корневища используются для облегчения боли в горле, кашля и других респираторных заболеваний. В настоящее время ведутся исследования для его возможного использования против рака простаты. Беламканда обладает антибактериальным, антивирусным, противогрибковым действием.

Отвар из сушеного корневища беламканды может применяться как противовоспалительное средство, он обладает мочегонным, слабительным действием. Отвар из корневища беламканды способен выводить токсины из организма и используется как противоядие от укусов ядовитых змей. В качестве наружного лекарства применяется при кожных высыпаниях, травмах и растяжениях. Однако следует помнить, что при большой концентрации отвар из беламканды может быть токсичным, и его применение возможно только под наблюдением врача.

Ссылка

865

Удивительные плодики бруслины
http://sa.uploads.ru/t/zEm9A.jpg
Это бересклет европейский. Он в этом году у нас особенно хорош. Видно сказалось количество дождей. Такого обильного плодоношения у меня еще не было.
Вышла за калитку, прошлась вдоль забора — а там красота!
Латинское название бересклета Evonymus. Из-за ядовитых свойств бересклета европейского его назвали в честь мифологического существа — матери фурий Evonyme. Первым так его назвал Карл Линней, хотя позже им же было применено другая транскрипция при написании — Eujnymus, которой пользуются и сегодня. А в народе бересклет называют иногда «сорочьи очки» за схожесть его плодов во время раскрытия.
Бересклет имеет пять различных декоративных форм. Цветочки у него невзрачные, зато осенью такие роскошные плоды — многим цветам фору дадут! Прекрасно подходит для посадки.
Бересклет, особенно европейский, очень ценят в токарном производстве. Даже сапожные гвозди из него делают! Веретена, клавиши, спицы для вязания. Древесина очень прочная.
Во Франции уголь из бересклета используют для изготовления пороха. А в рисовании угольками из бересклета ценится то, что его можно легко стереть без следа.

+

Только не вздумайте соблазниться этими красивыми ягодками и скушать их! Плоды бересклета европейского ядовиты! И в медицине используют в качестве рвотного и проносного средства. В старину толченые плоды применяли наружно от паразитов и чесотки.

Еще из плодов можно делать краску, правда, не слишком стойкую.

Размножить можно бересклет не только с помощью деления кустов и корневой порослью, но и зелеными черенками и посевом семян. Так что если нашли приглянувшийся кустик — просто возьмите веточку весной или  соберите его семена осенью и этот красавец поселится у вас в саду.

При посадке бересклета учтите, что он не любит застоя воды и кислые почвы. Ему скорее подходят слабощелочные. Видимо поэтому ему пришлись по душе мои нейтральные суглинки.

Вот такой он, бересклет европейский. Или сорочьи очки. Или бруслина.  Или проскурина. Выбирайте название на свой вкус.
Ссылка

866

САМЫЕ ОСЕННИЕ ЦВЕТЫ - ХРИЗАНТЕМЫ
http://sa.uploads.ru/t/ZEz8L.png

+

867

ЛИСТОВОЙ ПЕРЕГНОЙ
http://sa.uploads.ru/t/fjDox.jpg
Перегной. Приготовление и использование листового перегноя
Листовой перегной. Как сделать листовой перегнойЛистовой перегной – действенное средство улучшения структуры почвы, отличная мульча и подкислитель для растений-ацидофилов. Листовой перегной готовят осенью из опавших листьев, которые широко доступны в саду и на окрестных территориях. Сделать листовой перегной своими руками очень просто
Листовой перегной почти не содержит питательных веществ, поэтому не может использоваться в качестве удобрения. Достоинства перегноя заключаются в его кондиционирующих почву свойствах. Почва, щедро сдобренная перегноем, дольше задерживает влагу у корней растений, помогая им пережить летнюю засуху и экономя время, труд и средства садовода. Перегной - любимое место обитания дождевых червей, больших помощников садовода. Полуготовый перегной является прекрасным добавлением к садовому компосту. Используя опавшие листья для приготовления перегноя, их не придется сжигать, отравляя себя и соседей едким дымом. Если вам небезразлична окружающая среда, то сажайте ацидофилы (растения, любящие кислый грунт) в смесь земли с перегноем и откажитесь от использования магазинного торфа, который добывается из уникальных природных торфяников.

+

Сбор листьев для листового перегноя
В цветниках, среди кустарников или других посадок собирать листья можно с помощью специальных ручных веерных грабель, которые не повреждают соседние растения. На небольшой лужайке или другом открытом пространстве применяйте газонные веерные грабли. Преимущества "старомодной" ручной сборки заключаются в том, что можно работать в сырую погоду, которая осенью совсем не редкость. Мокрые листья предпочтительнее для листового перегноя, ведь они быстрее подвергаются процессу разложения.

Корзина и ручное приспособление для сбора листьев

На патио и других ровных поверхностях для сбора листьев пользуйтесь метлой или специальным садовым пылесосом, который работает в двух режимах. Выдувая воздух, он поможет собрать опавшие листья в кучу. Втягивая воздух в себя, он соберет листья в специальный мешок, предварительно измельчив их. На больших газонах удобнее всего для сбора листьев применять газонокосилку, выставив лезвия на самую большую высоту.

Преимущества использования газонокосилки и пылесоса в том, что листья измельчаются и собираются в одном месте (мешке или корзине), экономя садоводу много времени и физических усилий. Измельченные листья намного быстрее разлагаются и превращаются в перегной. Однако в работе с ними есть и свои ограничения: пользоваться техникой можно только в сухую погоду, с мокрыми листьями они работают совсем не столь эффективно; сбор листьев газонокосилкой приходится проводить регулярно, не позволяя им накапливаться.

Приготовление листового перегноя
Собранные листья следует увлажнить, плотно уложить и утрамбовать. Для приготовления листового перегноя можно использовать следующее:

Специальные конструкции для листьев (четыре деревянных колышка, обтянутые металлической "куриной" сеткой), размером 1м х 1м или больше с открытым верхом
Плотные полиэтиленовые мешки для садовых отходов. Наполненные мокрыми листьями мешки проколите в нескольких местах, верх можно слегка скрутить или даже оставить открытым.

Мешки для приготовления листового перегноя. Влажные листья оставляют в таких мешках в укромном уголке участка. Готовый перегной достают и используют, когда он нужен
Грибковым культурам, которые разлагают листья и превращают их в перегной/, почти не требуется кислорода (в этом заключается одно из существенных отличий от приготовления садового компоста), но требуется высокая влажность. Смешивание листьев с обрезками зеленой травы также способствует ускорению процесса.

Теперь осталось лишь набраться терпения и ждать. Как и в ситуации с производством садового компоста, ждать тяжело только в первый год. А когда процесс уже налажен, то во время закладки новой партии листьев уже готова прошлогодняя для предзимнего мульчирования и других осенних работ в саду.

Какие листья использовать для листового перегноя

Фактически, любые. Однако помните, что от породы дерева зависит срок разложения листьев. Быстро (за год) при соблюдении правильных условий разлагаются листья большинства листопадных деревьев: березы, дуба, клена, боярышника, рябины, граба, орешника. Разложение листьев вечнозеленых пород и хвои может занять 2-3 года, такие листья особенно рекомендуется измельчать в садовом пылесосе, газонокосилке или шредере

Использование листового перегноя
Молодой листовой перегной готов через 0,5 – 2 года, в зависимости от качества приготовления и пород деревьев. В молодом перегное, помимо темной однородной почвы, хорошо просматриваются остовы листьев, иногда попадаются целые листочки и мелкие палочки. Такой перегной можно добавлять в грунт на участке, в контейнеры, прикапывать под растения, использовать в качестве мульчи, вносить в углубления для выравнивания поверхности газона.

Выдержанный листовой перегной готов через 1,5 - 3 года, в зависимости от качества закладки и пород деревьев. Такой перегной представляет из себя темную рассыпчатую равномерную почву без вкраплений отдельных листьев. Помимо всего перечисленного для молодого перегноя, выдержанный перегной хорошо подходит для посева семян и выращивания рассады. Его также хорошо использовать для домашних комнатных растений, если смешать в равных частях с садовым компостом и мелким песком или суглинком.

Перегной, полученный из сосновой хвои, требует около 3 лет до полной готовности и отлично подходит для мульчирования растений-ацидофилов (любителей кислых почв): гортензии, камелии, пиериса, азалии, рододендрона, вереска, эрики и других.

Материал: Оксана Джетер

868

Дачники, хто знает...

http://sa.uploads.ru/CpiSU.png

869

ТОМАТ БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ
http://sa.uploads.ru/t/B4c0b.png
Если попросить припомнить любой из сортов помидоров, нет сомнения, что почти все назовут «Бычье сердце». Сорту томатов «Бычье сердце» присуще особая мясистость, приятный аромат и замечательный вкус. Крупные плоды «Бычьего сердца» используются для приготовления летних салатов и сока, небольшие - идут на консервирование.
Выращивание помидоров «Бычье сердце» - дело весьма трудоемкое. Семена для рассады сеют в первой половине марта на глубину приблизительно 3 см, предварительно обработав раствором марганцовки и тщательно промыв. После прорастания двух настоящих листочков ростки пикируют. Рекомендуется двухразовая подкормка комплексными удобрениями. Опытные садоводы дней за 10 до высадки советуют начать проводить закаливание. В не отапливаемые теплицы рассада высаживается в начале мая, в открытый грунт – с наступлением устойчивой теплой погоды – с конца мая до начала июня. В северной и северо-западной части России без пленки можно сажать только разновидности сорта со средними сроками созревания, позднеспелые просто не успеют вызреть. При этом, выращивая культуру в парнике, следует проводить регулярное проветривание, чтобы растение не сгубила фитофтора.

+

Схема посадки: 4-5 растений на 1м². «Бычье сердце» относится к высокорослым сортам, поэтому кусты подлежат обязательной подвязке. При формировании куста оставляются два стебля: основной и формирующийся из первого пасынка, другие пасынки подлежат удалению. К концу июля делают прищипку точки роста. Чтобы получить крупные плоды, желательно на растении оставлять не более 8 плодоносящих кистей. Сбор урожая происходит по мере созревания плодов. Сроки созревания зависят от природной зоны и разновидности «Бычьего сердца».

Подвиды сорта томатов «Бычье сердце»
Томат «Бычье сердце» оранжевое имеет плоды соответствующего цвета с аппетитным видом и отличным вкусом. Крупные помидоры имеют массу 300 – 800 г. Сорт относится к среднеспелым. Для выращивания более ранних томатов агротехники рекомендуют осуществлять выращивание культуры рассадным способом. Растение засухоустойчиво, но нередко страдает от фитофторы. Оранжевое «Бычье сердце» формируют в один стебель, привязав к опоре, пасынки регулярно ликвидируют.

Томат «Бычье сердце» черное - данная разновидность является поздним сортом. Бордовые плоды имеют сердцевидную форму и очень нежную мякоть, практически лишенную семян. Вес помидоров составляет 400 – 600 г. Садоводов привлекает то, что томат плодоносит на всех кистях, причем в каждой кисти образуется 2 – 4 плода.

Томат «Бычье сердце» красное - сильнорослое растение с довольно раскидистым кустом и крупными алыми сердцевидными томатами. Сорт – среднеспелый. Особенность состоит в том, что на одном кусте произрастают плоды разной массы: при первом сборе 600 - 800 г, при дальнейших

Томат «Бычье сердце» розовое - культура названа за насыщенный розовый окрас. Позднеспелый сорт с разной величины плодами: на первых кистях – 800 – 900 г, на последующих - вес уменьшается, доходя до 200 г. Розовое «Бычье сердце» почти не подвержено фитофторозу и устойчиво к заболеваниям. Обладает превосходным вкусом. Сортовой подвид томата «Бычье сердце» «Гигант» имеет малиновый цвет и является среднеспелым, что позволяет выращивать его без пленки в умеренном климатическом поясе.

Ценные питательные и диетические свойства томатов «Бычье сердце» делают его чрезвычайно полезным для здоровья. Плоды содержат витамины В, С, К; ценные минеральные вещества, пектин, фолиевую и никотиновую кислоты.

Источник: Ссылка
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

870

ГОТОВИМ ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ К ЗИМЕ
http://sa.uploads.ru/t/mXuwE.png
Хвойные растения в каждом саду занимают свою нишу, свое определенное место. Часто они являются основой большой композиции, а иногда просто закрывают собой неприглядные детали, либо хозяйственные постройки.
Часть хвойных культур меняют свою окраску в зависимости от сезона, благодаря чему в саду меняется атмосфера, и создаются свои, уникальные цветовые сочетания, Их можно подобрать практически для любого климата, даже для самого неустойчивого, тем самым красиво оформив свой участок.
Подавляющее большинство хвойных растений являются неприхотливыми культурами, однако иногда культуры, завезенные из других регионов, могут подмерзать, особенно если речь идет о молодых растениях, не успевших «освоиться» на новом месте.

+

Не стоит забывать и о том, что каждое растение уникально и каждое имеет свои предпочтения, которые необходимо обязательно учитывать в периоды подготовки их к зиме, однако имеется большое количество общих для всех хвойных культур моментов, игнорировать которые нельзя.
Так, например молодые хвойные растения, да и более взрослые экземпляры нельзя подкармливать азотными удобрениями в осенний период, лучше вовсе отказаться от внесения активизирующих рост удобрений еще в середине августа и не применять их до весны. Если же продолжать кормить растения ненужными им удобрениями, то побеги будут активно расти, не успеют вызреть и обязательно вымерзнут зимой.

Иногда, однако, побеги не вызревают не по вине человека, а из-за капризов природы, например ввиду засухи. Такое растение как кипарисовик может часто страдать от подмерзаний кончиков побегов в засуху, поэтому ему необходим дополнительный полив.
Что касается других хвойных, таких как туя или лиственница, то даже молодым растениям необходима осенняя санитарная обрезка, выполняя которую нужно удалить все сломанные, больные либо пожелтевшие вдруг части побегов.

Вновь высаженные растения нужно стимулировать на скорейшее укоренение, для этого строго под корень их следует полить раствором любого стимулятора роста корней типа Корневина, но делать это следует строго до наступления первых морозов.
Обратите внимание на приствольные круги у молодых хвойных, они обязательно должны быть замульчированы любой органикой. Мульчу берут только рыхлую и укладывают слоем в 4-5 см, тем самым, оберегая корни молодых растений от мороза. Весной, дабы исключить выпревание, мульчу нужно убрать, обеспечив быстрый прогрев почвы.
Если осень засушливая, то не забудьте про поливы, они помогут корневой системе быстрее прижиться на новом месте либо интенсивнее развиваться, если это молодое растение.

Молодые высокорослые виды на зиму желательно еще и закрепить, ведь их корневая система еще не успела глубоко проникнуть и как следует удерживать растение. В первую очередь это касается елей, пихт и туй. Для того, чтобы закрепить растение, достаточно рядом со стволом установить длинный кол и привязать к нему растение.
Защитить хвойные культуры необходимо и от чрезмерно яркого солнца, которое бывает в периоды оттепелей ближе к началу календарной весны. Для этого большинство хвойных растений, особенно молодых, на зиму притеняют с южной стороны либо даже укрывают. Самым идеальным материалом для укрытия молодых растений является знакомая всем мешковина. Материал лучше брать не плотный и обматывать им растение. Мастера даже шьют специальные чехлы из мешковины, которые использовать можно несколько сезонов кряду.

А вот что не нужно делать, так это оборачивать хвойные растения чрезмерно толстым нетканым материалом, либо полиэтиленовой пленкой. Эти материалы прекрасно удерживают тепло, однако это же приводит в выпреванию растений в периоды оттепелей, когда температура внутри чрезмерно повышается.

Не забывайте и о тяжелом снеге, который может повредить побеги еще неокрепших растений. По этой причине в регионах, где наблюдаются снежные зимы молодые хвойные растения, особенно если речь идет о колоновидных формах, на зиму необходимо обвязывать веревкой.

Все описанные мероприятия не сложны и быстро осуществимы, минимальное количество затраченного времени, мизерные материальные вложения на некоторые материалы, с лихвой окупит здоровый внешний вид ваших питомцев в следующем сезоне. Помните, что куда легче предотвратить повреждение ваших растений в
зимний период, нежели потом проводить сложные мероприятия по реанимации растений длительный период, восстанавливая утраченную за считанные часы декоративность.

ВСЯКО-РАЗНО- я.ру
Н. Хромов, канд. биол. Наук, источник

Опубликовала Ольга Филиппова,
Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.