Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.


Садово-огородный мир.

Сообщений 851 страница 860 из 916

851

Посадка смородины осенью
http://anydaylife.com/uploads/articles/hobby/garden/works/autumn-currants-planting.jpg
Смородину можно сажать как осенью, так и весной, но посадка смородины осенью считается более благоприятной: к весне почва вокруг корней успевает хорошо осесть и уплотниться, так что ранней весной кусты сразу трогаются в рост и отлично приживаются. Как сажать смородину осенью?
Лучшее время для осенней посадки смородины — конец сентября — первая половина октября, за 2—3 недели до наступления устойчивых морозов. Первым делом необходимо выбрать место для посадки, принимая во внимание биологические особенности черной и красной смородины.

Черная смородина относится к влаголюбивым культурам и лучше всего растет в пониженных местах с достаточным уровнем увлажненности — на ровных участках или пологих северных, северо-западных и западных склонах. Эта культура требует хорошей защиты от ветра. Непригодны для выращивания черной смородины чересчур низкие заболоченные участки. Красная смородина более засухоустойчива по сравнению с черной, ее сажают на несколько более возвышенных и хорошо освещенных участках.

Свернутый текст

Для выращивания черной и красной смородины больше всего пригодны достаточно плодородные почвы с низким содержанием солей. Красная смородина лучше переносит легкие почвы — супесчаные и легкосуглинистые, а черная хорошо растет на тяжело- и среднесуглинистых почвах. Непригодны для выращивания смородины песчаные, засоленные, заболоченные и щебневатые почвы. Совершенно не переносит эта культура почвы с высоким содержанием карбонатов.

Участок для выращивания смородины должен быть ровным, без ям, впадин и борозд, которые в дальнейшем усложнят полив. После планировки участка его перекапывают на полный штык лопаты или вспахивают на глубину 35 см. Почву необходимо тщательно очистить от корневищ многолетних сорняков, если она сильно засорена, перекопать придется несколько раз.

При последней перекопке/вспашке в почву вносят удобрение: 600—800 г перегноя, навоза или компоста, 4—5 кг суперфосфата и 2—3 кг калийных удобрений на 100 квадратных метров. Затем выкапывают ямки размером 40 на 40 см и глубиной 30—45 см. Расстояние между рядами — 2 м, расстояние между ямками в рядах — 1,5 м для сортов с раскидистой формой куста, 1—1,25 м — с компактной. Подготовить почву и выкопать ямки желательно за одну-две недели до планируемой посадки, чтобы осела почва.

Смородину рекомендуют высаживать в отдельном месте, а не по граням садового участка. Можно посадить один сорт — большинство садов смородины являются самоплодными. Но перекрестное опыление способствует большей урожайности, поэтому лучше высадить на участке несколько взаимоопыляемых сортов, каждый — отдельным рядом.

Саженцы представляют собой 1—2 ветви надземной части длиной до 40 см и до 5 одеревеневших скелетных корней до 20 см. Посадочный материал перед осенней посадкой смородины надо должным образом подготовить. Подсохшие, надломленные и больные корни необходимо обрезать до здорового места. Надземную часть саженцев укорачивают до длины 15—20 см.

Каждую ямку на 3/4 заполняют хорошей плодородной почвой, которую предварительно смешивают с удобрениями: 1—2 ведра торфа, перегноя или компоста, 150—200 г суперфосфата, 40—50 г сернокислого калия или 20—25 г хлористого калия (все это из расчета на одну посадочную ямку).

Кусты смородины сажают под углом 45 градусов к поверхности почвы. Их надо посадить на 6—10 см глубже, чем они росли в питомнике, при этом после посадки на каждом побеге должно быть по 2—3 почки над поверхностью почвы. Удобнее всего сажать вдвоем: один человек держит куст, а второй — закапывает. После посадки надо сделать лунку и полить кусты, на поливку одного куста требуется как минимум ведро воды.

Чтобы сохранить влагу и обеспечить лучшую приживаемость кустов, надо мульчировать почву вокруг кустов торфом или перегноем. При их отсутствии лунку надо присыпать сухим песком или почвой, иначе после полива образуется корка. Если осень выдалась сухая, полив саженцев надо будет спустя некоторое время повторить.

В посадке смородины осенью нет ничего сложного; если все сделать правильно, весной кусты приживутся, а затем порадуют вас обильным урожаем крупных ягод.

852

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЛЕСЕНИ В ПОГРЕБЕ?
http://sd.uploads.ru/t/4m9SE.jpg
Плесень в погребе это достаточно частое явление, которое не только портит внешний вид (это как-нибудь можно пережить), но и отрицательно влияет на овощи, которые мы там храним. Существует несколько различных методов избавиться от этой напасти. Все они достаточно простенькие и не потребуют от Вас каких-то сверх усилий и значительных затрат.

Чем обработать погреб от плесени?
Лучше всего борьбу с плесенью начинать ещё летом, для этого сырой погреб нужно открыть и хорошо просушить, затем побелить его стены известью с добавлением медного купороса. Прежде чем Вы будете опускать в погреб новый урожай, его можно окурить серной шашкой. Это даёт неплохой эффект.

+

Соленья в баночках и не закатанных банках посыпьте сверху сухой горчицей. Плесени не позволяет развиваться и красная рябина. Её веточки вместе с гроздями ягод полезно будет разложить на полках, прямо на картофель и повесить ещё и на стены погреба.
Есть ещё один хороший способ победить плесень в погребе. Нужно протереть места, где она уже успела побывать, и затем опрыскать их из пульверизатора водкой. После такой "пьяной" обработки Вы забудете про грибок плесени на несколько лет.
Также хорошо помогает и облучение кварцевой лампой или ультрофиолетовым светом. Такие лампы Вы можете купить в магазинах медтехники или в отделах электромонтажного оборудования. Лучше всего применять несколько способов борьбы одновременно, тогда и результат будет намного лучше.
Иногда плесень выглядит очень даже привлекательно, как в этом видео, где она украшает погреб к Новому Году.

Источник: Ссылка

853

ПИРАМИДА - ПОМОЩНИК ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН
http://sd.uploads.ru/t/lbNwG.jpg
Согласно заявлениям ученых и проведенным экспериментам пирамиды создают ионное энергетическое поле, которое положительно влияет на все живое, в том числе на вегетацию растений. Установленные в полую прозрачную пирамиду, или около нее, растения произрастают более пышно, быстрее, с сочными и крупными плодами, с лучшим товарным видом.
Обуславливается это тем, Что под пирамидой почва ионизируется, в ней лучше растворяются минеральные вещества. Главное, для садоводов, использовать такой феномен пирамиды правильно. То есть, необходимо обзавестись небольшой пирамидой для подготовки семян и дальнейшего выращивания рассады, а также пирамидальной теплицей, где будут выращиваться ранние цветы и высокорослая рассада.

+

Конструкция пирамиды для проращивания семян достаточно небольшая. Ширина основания должна находиться в пределах 120 сантиметров, что позволит легко разместить сооружение в помещении. В процессе строительства пирамиды нужно избегать использования металлических предметов, в том числе и гвоздей. Использовать следует клеевые либо пазовые соединения. Внутри полой пирамиды располагается подставка, на которой и будут размещаться семена для проращивания. Для доступа к ним в боковой части пирамиды необходимо организовать дверцу (опять же, без металлических петель, а на деревянных шарнирах). Поверхность такой пирамиды должна быть покрыта диэлектрическим материалом – полиэтиленовой пленкой.

Перед тем как расположить внутрь пирамиды семена для проращивания, их нужно промыть под теплой водой. Затем, семена обрабатываются древесной золой и раствором марганцовки. Подготовленные семена укладываются в пирамиду на влажные листы бумаги. Накрываются семена листом газетной или простой бумаги, которая со временем также намокнет. Чтобы избежать поверхностного испарения, сверху семена накрываются еще и пленкой. Такие семена наклюнутся в течение двух-трех дней, и их уже можно будет высаживать в почву.

Источник: Ссылка

854

http://4.firepic.org/4/images/2014-10/12/cw62pf3g540s.jpg
Гроздочка винограда :)

855

ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ ЦВЕТОВ
http://sd.uploads.ru/t/D4t1s.png

Конец октября в умеренных широтах знаменует окончание садового сезона.
Что можно делать на даче в конце октября-начале ноября?
"Да ничего!" - ответит большинство людей.

И они будут не правы…
Именно сейчас можно и нужно сеять в саду очень многие цветы (и не только цветы!).
Во-первых, таким образом весной вы сэкономите драгоценное время.
Во-вторых, зацветут подзимние посевы значительно раньше весенних.
В-третьих, очень многие растения (чьи семена требуют холодной стратификации) при посеве в апреле-мае просто не взойдут.
Когда и как сеять под зиму?
Лучшее время для подзимних посевов - с установлением устойчивых осенних холодов.
Во многих регионах этот период приходится именно на конец октября-начало ноября.
Хотя осенние посевы можно сделать и позже, вплоть до появления постоянного снежного покрова. Как правило, в это время верхний слой земли уже подмерзает. Для семян это совсем не страшно, но может существенно усложнить подготовку почвы в саду для посева. Поэтому постарайтесь пораньше сделать посевную грядку или подготовить борозды в цветнике (до того, как земля замерзнет). А также заранее запасите субстрат, которым будете присыпать посеянные семена.
Как часто и как глубоко нужно сеять семена?
Осенью лучше сеять несколько чаще и менее глубоко, чем при весеннем посеве, поскольку всхожесть таких семян весной может быть чуть ниже. Наступившие осенние холода не дадут посеянным семенам прорасти раньше срока.
Так как за зиму верхний слой почвы может значительно уплотниться, семенам весной может быть трудно пробиться через эту корку. Именно поэтому посеянные осенью семена лучше присыпать тонким слоем торфа или перегноя.
Поливать осенние посевы совершенно не обязательно и даже вредно (неожиданное потепление погоды осенью может вызвать преждевременное прорастание семян). А весной этим семенам вполне хватит влаги от растаявшего снега.

+

Способы ускорения цветения

Замечено, что посев цветов под зиму ускоряет начало их цветения на 1-3 недели.
Но есть ещё один способ "обмануть" природу. Для этого установите над грядой металлические дуги, а весной (как только сойдет снег) накройте гряду плёнкой. Таким образом, цветение начнётся ещё на 1-2 недели раньше!
Кстати, именно так можно избежать утомительного выращивания рассады цветов, которая весной занимает все наши подоконники.
Например, если вы решите таким образом вырастить популярную однолетнюю астру, то при подзимних посевах получите более сильные растения. Они будут менее подвержены болезням и зацветут раньше или одновременно с теми астрами, которые были посеяны на рассаду в марте.
Кстати, устойчивость посеянных осенью растений к неблагоприятным погодным условиям (весенним заморозкам и недостатку влаги) и к болезням - это ещё одно преимущество осенних посевов.

Осенние посевы однолетников

Наверняка не раз вы весной обнаруживали появившиеся в самых неподходящих местах всходы ноготков, космеи, лаватеры и других неприхотливых летников, которые росли у вас в прошлом году.
Вообще, самосевом могут размножаться практически любые цветы. Но лишь у достаточно морозостойких растений нежные ростки не погибают от весенних заморозков.
Итак, что же из летников можно сеять под зиму?
Вот лишь краткий список популярных однолетних цветов: алиссум, астра, василёк, гипсофила, годеция, иберис, календула, космея, лаватера, мак, нигелла, эшшольция и некоторые другие.
Большую часть этих цветов, не любящих пересадку, лучше сеять сразу на постоянное место на клумбе. Если весенние всходы окажутся слишком частыми, их можно проредить. А вот астру лучше посеять на грядку и весной укрыть посевы плёнкой.
Осенние посевы многолетников

Если при подзимнем посеве однолетников выигрывается, в основном, время, то причины осеннего посева многих многолетних цветов совсем в другом.
Дело в том, что очень многим видам многолетников для прорастания семян необходима стратификация. Поэтому таким семенам для прорастания необходимо нахождение некоторое время при низких температурах. При весенних посевах можно добиться этого, поместив намоченные семена на 1-3 месяца в холодильник. Но значительно проще посеять семена с твёрдой оболочкой под зиму.
Вот краткий список многолетних растений, которым необходима холодная стратификация: лаванда, горечавка, аквилегия, дельфиниум, примула, зимостойкие цикламены, морозник и др.
Многие виды многолетников вполне успешно прорастают и при посеве весной. Но чтобы получить более сильные растения, всё же предпочтительнее сделать это осенью. Например, вот какие растения можно сеять осенью и весной: гайлардия, дороникум, колокольчики карпатский и персиколистный, лихнис, люпин, гвоздика, ромашка, обриета, тысячелистник, мелколепестник, арабис и др.
Как показывает практика, практически все многолетники намного лучше развиваются именно при подзимнем посеве. Кстати, большинство из них обычно зацветает лишь на второй год. Однако, посеяв многолетники под зиму, а весной накрыв пленкой, - вы часто можете получить цветы уже к концу первого лета!

Осенние посевы огородных культур

Хотя главные герои этой статьи - цветы, было несправедливо не сказать хотя бы пару слов об огородных растениям. Тем более, что устроить маленький эстетичный и декоративный огородик каждому садоводу вполне по силам!
Так вот - посеянные под зиму семена очень многих овощных культур позволяют получить урожай на 1-2 недели раньше, чем от посеянных в середине апреля. А если учесть, что обычно мы занимаемся огородом лишь на майские праздники, то урожай от подзимних посевов получится просто суперранним!
Что же из овощных культур можно сеять под зиму?
Прежде всего, скороспелую зелень - укроп и салат. Значительно раньше при осеннем посеве взойдут петрушка и сельдерей.
Некоторые специалисты даже рекомендуют сеять под зиму морковь (но это уже для любителей экспериментов).
А вот что проверено веками, так это осенняя посадка чеснока. Строго говоря, это было лучше сделать в начале октября (но, в крайнем случае, можно сделать это и в самом его конце). Но чтобы чеснок успел укорениться до холодов, грядку укройте сухой листвой или торфом.
Можно посадить под зиму и лук-севок - только делать это лучше немного глубже, чем весной.

Другие преимущества подзимнего посева

Возможно, все вышеперечисленные причины не смогли убедить вас в необходимости подзимних посевов.
Но существует ещё одно очень весомое преимущество. Дело в том, что осень - лучшее время для посева семян, срок годности которых заканчивается в этом году. А также тех семян, чье качество вызывает у вас сомнения. Речь, конечно же, идет о морозостойких видах растений.
Почему же "подозрительные" семена имеет смысл сеять в саду под зиму?
Во-первых, в условиях сухого воздуха тёплой квартиры они значительно быстрее потеряют всхожесть, и весной их можно будет смело выбросить.
Во-вторых, подзимний посев позволит уже ранней весной увидеть, появились ли всходы. И если входов нет, то, не теряя времени на определение всхожести старых семян, вы сможете посеять новые.

Елена Чернышева
Ссылка

856

http://sa.uploads.ru/t/07mOj.jpg

+

http://sa.uploads.ru/t/xBw9b.jpg

857

КАК ПРАВИЛЬНО УДОБРЯТЬ РАЗНЫЕ ТИПЫ ПОЧВ
http://sa.uploads.ru/t/kcjyD.jpg
Чем подкормить землю осенью, чтобы получить хороший урожай в следующем году [сколько удобрений помещается в спичечный коробок]
Переизбыток удобрений может навредить почве порой не меньше, чем недостаток. Например, свежий навоз может сжечь корни растений, да и переизбыток азотных удобрений совсем не лучший вариант.
Удобрения делятся на органические - зола, навоз (перегной), торф, известняк, а также сидераты. К органическим удобрениям также относятся солома и опилки, но это скорее разрыхлители почвы, чем удобрения. И, разумеется, химические - уже готовые упаковки для разных типов почв легко купить в магазинах.

+

Органическое любят все

Органические удобрения хороши для любых видов почв. Агрономы рекомендуют вносить свежий навоз именно осенью - в нем довольно много семян растений, а зимой они погибнут. Делать это можно раз в два-три года, так как считается, что полезное действие свежего навоза продолжается до четырех лет.

На самом деле много зависит от того, глинистая почва или песчаная, чернозем или супесь. Для тяжелых почв процедуру можно повторять хоть каждый год. Рекомендуется такой вариант: в первый год нужно внести 30-40 кг на сотку, на следующий можно уменьшить количество навоза вдвое. И последить за результатом. Несмотря на свои положительные качества, свежий навоз все же беден калием, фосфором и микроэлементами, хотя и богат азотом. Как правило, навоз хорошо ведет себя в компостных ямах. Кстати, навоз может чуть закислять землю, поэтому особенно рекомендуется для щелочных почв.

А вот перегной, то есть перепревший навоз, куда более безопасное для растений удобрение. И к тому же очищенное от семян сорняков, поскольку сорняки погибают во время перегнивания навоза от высокой температуры. Благодаря температуре, в перегное развиваются полезные бактерии и грибы. Они отвечают за то, чтобы переработать питательные вещества в хорошо усвояемые формы для растений.

Торф по сути дела даже не удобрение - в нем слишком мало питательных веществ. Как правило, торф используют в качестве мульчи или улучшающего состав почвы вещества. Он хорошо подходит как для слишком легких (песчаных и супесчаных почв), так я для тяжелых глинистых. У торфа есть один существенный минус - он может закислить почву, поэтому если вносите его, не забывайте добавлять известь или золу, который выровняет кислотно-щелочной баланс.

Также, как и торф, опилки - не удобрение, а разрыхлитель тяжелой почвы. Чтобы состав почвы стал более полезным, опилки перемешивают с мочевиной, которая привлекает полезные бактерии. Для этого на ведро опилок нужно 200 г мочевины. Смочите и вносите по полведра на квадратный метр.

Кому кисленького?

Слишком кислую почву нужно подкормить золой или известью. Только делать это нужно не чаще чем раз в 10 лет. Минимальная доза - 200 г мела на квадратный метр. Или внести уже готовые щелочные смеси.

Хорошо известкует-ощелачивает почву зола. Причем, нужное количество золы от разных деревьев - разное. В любом случае, осеннее известкование рекомендуется проводить примерно раз в пять-шесть лет. Как правило, под перекопку вносят две трети золы, остальное - уже под боронование.

Еловой, как и сосновой золы необходимо 20 - 30 кг на сотку. Березовой - 15 - 20 кг. Кстати, если решите вносить золу весной, уже при посадке растений, количество должно быть значительно меньше (примерно по щепотке в лунку).

ВАЖНО

Не стоит вносить золу и известь под щавель, декоративные кустарники, рододендроны.

КСТАТИ

Сколько удобрений помещается в спичечный коробок?

Сульфат аммония - 17 г

Мочевина - 15 г

Суперфосфат в гранулах - 22 г

Хлористый калий - 18 г

Калийная соль - 20 г

Нитрофоска - 20 г

Калийная селитра - 25 г

Зола древесная - 10 г

Читать подробнее →

Ссылка

858

http://sa.uploads.ru/t/Tk5YO.jpg
Жарил сегодня рыбу-гриль на заднем дворе, краем глаза заметил соседского кота...

859

Осенние дачи
http://sa.uploads.ru/t/HKiWo.jpg
Ветер по кронам гуляет во тьме,
Листья срывает и гонит в лощины.
Голые ветки – деревьев морщины
Напоминают о скорой зиме.

Время прощанья, исчерпанных тем.
Долгие проводы – лишние слёзы.
Мокнут на клумбах последние розы,
Поздние астры, кусты хризантем.

Дачи пусты. Разлетелся народ.
Тихо в посёлке, во мглу погружённом.
Кто-то, как призрак, в плаще с капюшоном
В дождь по воде пробирается вброд

В ночь – не туда ли, где светит окно?
Долги, неспешны осенние связи.
Запах от листьев, и скользко от грязи.
Лето промчалось. А было ль оно?

Ольга Альтовская

860

Физостегия
http://sa.uploads.ru/t/bYRey.jpg
Физостегия (Physostegia). Этот цветок представляет из себя вертикальный стебель с трубчатыми соцветиями, расположенными рядами вдоль верхней части стебля. Каждое соцветие имеет двудольную верхнюю губу и крапчатую трехдольную нижнюю губу. Это не кустистое растение, но на одном стебле может быть «вилка», то есть несколько групп рядов с соцветиями. Желтовато-зеленая листва, как правило, бывает от четырех до тринадцати сантиметров в длину, а по краям имеет острые зубчики. Физостегия – это член семейства Lamiaceae или Labiatae (губоцветные). Ее близкими родственниками являются шалфей, колиус, живучка, мята и тимьян. Ее родовое имя имеет греческие корни – «physa», что означает «пузырь» и «stege», что переводится как «покрытие». Такое название было дано этому цветку за то, что во время созревания стручков с семенами чашечка цветка надувается воздухом и полностью покрывает собой плод. Есть у физостегии еще одно имя – ложный змееголовник, оно возникло оттого, что физостегия похожа на это растение и на львиный зев. Если стеблю физостегии придать новую форму, он сохранит ее. Такая уникальная возможность этого послушного цветка делает его очень удобным в использовании во флористике. Физостегия произрастает на востоке Северной Америки на прериях и берегах рек от Канады до Флориды. Наиболее доступен с июля по ноябрь.

+

Род насчитывает около пятнадцати сортов, которые представлены в красно-фиолетовом, розовом, белом и лавандовом цветах. Выбирая физостегию, обратите внимание, чтобы у растения не было признаков гниения или плесени, а также опадших соцветий. По крайней мере, одна треть всех соцветий должна быть уже раскрытой, потому что если бутончики будут слишком тугими, не все они могут раскрыться. Сразу после получения цветов, распакуйте их, удалите всю листву, которая окажется под водой в контейнере и подрежьте каждый стебель на два-три сантиметра. Окуните цветы в оду и поставьте в раствор воды и подкормки для цветов. Не забудьте, что эти цветы очень чувствительны к газу этилену, поэтому убедитесь у Вашего поставщика, что они были обработаны анти-этиленовым средством. Дайте растениям отпиться хотя бы два часа в холодильнике при температуре один – два градуса по Цельсию до того, как выставлять их на продажу или использовать в составлении букетов. Обеспечьте им хорошую циркуляцию воздуха и высокую влажность. Менять воду с подкормкой для цветов и подрезать стебли надо через день. Это касается и того периода, когда физостегия будет стоять уже в вазе дома у покупателя. Цветы простоят в вазе неделю – полторы, если их поставить там, где их не достигнут прямые солнечные лучи, а также вдали от приборов, излучающих тепло. Маленькие прямые стебли физостегии позволяют использовать ее в самых различных дизайнах. Она очень хорошо смотрится в дизайнерских решениях, выполненных в садовом стиле, традиционном восточном с использованием множества прямых линий и европейском стиле с использованием параллелей.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Садово-огородный мир.