Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".


Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".

Сообщений 51 страница 60 из 148

51

Подсемейство перескиевых Pereskioideae, включает всего 3 рода - кактусы, которые полностью сохранили настоящие листья. Представители этого подсемейства - деревья или кустарники, с круглыми стеблями и плоскими листьями, из ареол, которые находятся в пазухах листьев могут иметься колючки, обычно прямые и жесткие. Цветки кактусов этого подсемейства могут быть одиночные на цветоножках, а могут быть собраны по нескольку. Плоды у большинства перескиевых съедобные. В комнатной культуре чаще всего можно встретить один из видов этого подсемейства - Перескию шиповатую Pereskia aculeata.
http://s4.uploads.ru/t/eJu4Q.jpg http://s4.uploads.ru/t/yHF2P.jpg

52

http://s5.uploads.ru/t/1clED.jpg

Систематика кактусов, несомненно, очень нужна. Определение принадлежности кактуса к определенному роду и виду дает не только красивое название, это позволяет выяснить условия содержания, которые сильно отличаются. Одним нужна холодная зимовка с полностью сухим субстратом, другим влажный воздух и регулярный полив. Исходя из этого очень часто используют следующую классификацию кактусов:

Систематика кактусов, несомненно, очень нужна. Определение принадлежности кактуса к определенному роду и виду дает не только красивое название, это позволяет выяснить условия содержания, которые сильно отличаются. Одним нужна холодная зимовка с полностью сухим субстратом, другим влажный воздух и регулярный полив. Исходя из этого очень часто используют следующую классификацию кактусов:

Кактусы влажных лесов (зигокактусы, рипсалисы, рипсалидопсисы, эпифиллюмы, филлокактусы) Кактусы сухих лесов (апорокактус плетевидный, селеницериус, хамецериус) Кактусы травянистых равнин (маммилярии, которых более 300 видов) Кактусы гор (лобивии, ребуции, ореоцериусы) Кактусы пустынь (астрофитумы эхинопсисы)

Можно кратко охарактеризовать оптимальные условия, свойственные каждой группе:

Кактусы влажных лесов – не переносят длительное воздействие прямых солнечных лучей, но предпочитают яркий рассеянный свет (северные, восточные окна). Требуют постоянной умеренной влажности субстрата и не переносят полной пересушки земляного кома. Период покоя проводят в умеренно прохладных условиях – в пределах 12-15 оС и при коротком световом дне.

Кактусы сухих лесов и Кактусы травянистых равнин предпочитают схожие условия – требуют некоторого количества прямого солнца, желательно утром или вечером, притенения днем (восточные, западные окна). Зимовка в прохладных условиях – в пределах 8-10 оС с ограниченным поливом, земля должна быть умеренно сухой, но не полностью пересохшей. Примерно поливают 1-2 раза в месяц.

Кактусы гор – нуждаются в свежем воздухе и полноценном солнечном освещении (южные окна). Имеют нежные легко травмирующиеся корни, сильнее предыдущих групп страдают от переизбытка влаги. Требуют очень светлой и холодной зимовки при температуре около 5-8 оС. Полив при этом очень редкий – не чаще 1 раза в месяц.

Кактусы пустынь – самые светолюбивые кактусы, свет им необходим как человеку воздух и зимой и летом. Не требуют притенения, хорошо растут на южных окнах. Для благополучного цветения нуждаются в светлой и холодной зимовке 8-10 оС с редким поливом, не чаще 1 раза в месяц.

53

http://s5.uploads.ru/t/yCaeT.jpg

СУККУЛЕНТЫ - от латинского succulentus — сочный. Это группа засухоустойчивых растений, способных накапливать в своих органах (стеблях, корнях, или листьях) влагу, и хранить ее длительное время, благополучно переживая, таким образом, засушливое время года. Все суккуленты являются ксерофитами.

СУККУЛЕНТЫ - от латинского succulentus — сочный. Это группа засухоустойчивых растений, способных накапливать в своих органах (стеблях, корнях, или листьях) влагу, и хранить ее длительное время, благополучно переживая, таким образом, засушливое время года. Все суккуленты являются ксерофитами.

Ксерофиты - растения сухих местообитаний, способные переносить продолжительную засуху. Все они имеют собственные приспособления для адаптации в экстремальных условиях (продолжительной жары и засухи).

Но не все ксерофиты являются суккулентами, так например, полынь - ксерофит, но не суккулент. Ее способ приспособления – покрытые мелкими густыми волосками листья и стебли, предохраняющие от чрезмерного испарения воды листьями. Или верблюжья колючка – обитательница пустынь, она не суккулент, но ксерофит, ее способ приспособления к засухе – мощная корневая система, залегающая на глубину нескольких метров, до грунтовых вод, и жесткие кожистые покровные ткани, снижающие испаряемость влаги.

У суккулентов корневая система, в отличие от склерофитов (верблюжья колючка) относительно небольшая и располагается в верхних слоях почвы. Причем, это не зависит от размеров растения, например, при пересадке крупного экземпляра толстянки древовидной, можно убедиться, что корни у нее удивительно небольшие, тонкие, и хрупкие.
Листовые суккуленты leaf succulents – растения с сочными мясистыми листьями (замиокулькас, алоэ, хавортии, пеперомии, толстянки).

Стеблевые суккуленты stem succulents – это практически все кактусы, и молочайные, у большинства из них листья редуцированы в колючки или полностью отсутствуют.

Каудициформные caudiciforms – суккуленты, имеющие утолщенный стебель и гипотикль, у этих растений надземная часть (стебли и листья) тонкие, а корни утолщенные, располагаются, как правило, под землей или частично над землей (нолина, ятрофа, ипомея, диоскорея, встречаются и кактусы, например, птерокактус туберозус Pterocactus tuberosus). У этих расстений утолщенная часть, как правило, вся одревесневшая, может иметь форму шара или репы.

Пахикуальные pachicauls – суккуленты, имеющие утолщенный гипокотиль и эпикотиль, у них частично утолщенные корни, а ствол утолщенный только в нижней части, это так называемые бутылочные деревья (бурсера, адениум, пахиподиумы), у них, как правило, плавный переход ствола от тонкой части к расширенной, и одревеснение наблюдается только в прикорневой зоне.

Для справки:

Гипокотиль – это участок стебля проростка семенного растения ниже семядольного узла. Гипотикль книзу переходит в корень и часто имеет анатомическое строение с признаками и стебля, и корня.

Эпикотиль – это участок стебля проростка (или зародышевой почечки) растения между семядольным узлом и узлом первого настоящего листа, т.е. первое междоузлие.

Каудициформные и пахикуальные растения обычно рассматриваются в одной сборной группе, т.к. визуально, разницу сложно обнаружить на первый взгляд.

Как видите, к суккулентам не относятся луковичные (например, амариллисовые), а также растения с корнеклубнями (например, клубневые бегонии). Дело в том, что наличие любого водозапасающего органа у растения, не единственный необходимый критерий отнесения его к суккулентам. И даже способность переживать длительную засуху в «спящем» состоянии, так же не является основанием причисления растения к суккулентам.

54

http://s4.uploads.ru/t/20jbY.jpg

Адромисхус.

Семейство толстянковых. Родина - ЮАР (Капская провинция), Намибия. В природе распространено около 50 видов.
Это медленнорастущее, но очень привлекательное суккулентное растение с укороченным стеблем и многочисленными мясистыми листочками. Соцветие колосовидное. Цветки пятилепестные, лепестки сросшиеся в трубку. Наиболее популярны виды с красными и тёмно- зелёными пятнами на листьях, но, к сожалению, при культивировании в недостаточно освещённом помещении эти пятна пропадают.

Адромисхус Купера Adromischus cooperi - сильноветвистый, прямостоячий многолетник около 10 см в высоту с гладкими подушковидными зелёными листьями. На ярком солнце появляется бордово- коричневый пятнистый рисунок.

Адромисхус Пельнитца Adromischus poellnitzianus - стебель этого растения покрыт целой бородой из красно- коричневых корешков. Листья бледно- зелёные с шероховатой поверхностью.

Адромисхус трёхстолбиковый Adromischus trigynus - листья обратно- яйцевидные или почти округлые, уплощённые с нижней стороны, серо-зелёные обычно с красными пятнами.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, зимой желательно содержать при 8-12°C

Освещение: Яркое солнечное: южные, юго–восточные, юго-западные окна без притенения. Летом желателен солнечный балкон.

Полив: Летом адромисхус поливают умеренно, давая почве подсыхать. Растение даже в период роста не переносит избытка влаги. Зимой полив прекращают, при условии холодной зимовки. Если растение содержится при комнатной температуре, полив редкий и осторожный.

Влажность воздуха: В опрыскивании растение не нуждается.

Пересадка: Для профилактики гнилей растению необходим очень рыхлый, хорошо дренированный субстрат и невысокий горшок (плошка). Почва - смесь листового перегноя, песка и торфяной земли в равных частях. Хороший дренаж обязателен. В частой пересадке не нуждаются.

Размножение: Все адромисхусы легко размножаются черенками и даже отдельными листьями. Листья на растении держатся очень непрочно. Опадая, они легко укореняются и дают жизнь новому растению. Черенки укореняют во влажном песке.

55

http://s4.uploads.ru/t/RrDH7.jpg

ПРОБЛЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ:
Проблем в выращивании Адромисхуса обычно не возникает. Самое важное, на что стоит обратить внимание - это полив, переувлажнение субстрата для Адромисхуса может оказаться губительным.

Вредителями практически не поражается, клещу он обычно не по зубам. Иногда может поражаться мучнистым червецом.

Этого вредителя можно обнаружить в пазухах листьев - как белые ватообразные комочки.
Вредителей можно выбрать руками, листья протереть ватной палочкой смоченной в спирте или мыльном растворе.

Из инсектицидов можно посоветовать применить актару или конфидор. Актара разводится из расчета 1 г препарата на 10 л воды, конфидор - 1 мл на 5-10 л воды. Повторная обработка через 2 недели.

56

http://s4.uploads.ru/t/f3xFE.jpg
КСТАТИ:
Ареал распространения Адромисхуса близок к аизооновым: пустыни, а также горы ЮАР. Поэтому и условия содержания в общем схожие.

Любители суккулентных растений, часто составляют цветочные композиии, сажая в одно кашпо или горшок различные растения.

Это, конечно, выглядит очень красиво, но что касается Адромисхуса, то наши профессионалы-цветоводы советуют сажать его в один горшок не с толстянковыми, а совместно с аизооновыми (титанопсис, триходиадема, фаукария, плейоспилос).

57

http://s5.uploads.ru/t/398hD.jpg

Удобрение кактусов.

По поводу подкормки кактусов удобрениями существует много разных точек зрения. Это достаточно спорный вопрос и, как правило, он основывается на чьем-то опыте. Поскольку кактусы очень своеобразные растения, то удобрения для них особенные. В первую очередь отличаются они тем, что содержат гораздо меньше азота.
У кактусов потребность в азоте крайне ограниченна вследствие некоторых физиологических особенностей. Если в почве много азота, или много азота оказалось в примененном удобрении, то стебель у кактуса начинает быстро расти, становится рыхлым и водянистым. Появляется много деток и отпрысков, но они не развиваются в полноценные растения, кожица у кактуса не успевает расти и лопается. Появляются раны и рубцы, которые загнивают или покрываются коркой, в итоге растение будет изуродовано или погибнет. Поэтому органические удобрения для кактусов не применяют, разве что в очень маленьких дозах для эпифитных, быстро растущих кактусов. Больше кактусы нуждаются в фосфоре и кальцие, также во время цветения растениям нужен калий. Лучше всего для подкормки использовать специальные удобрения для кактусов, которые сейчас почти везде есть в продаже.

К таким относится "Кактус" - специальное концентрированное жидкое гуминовое удобрение, содержит ауксины, цитокинины, витамины В, С, гуминовые кислоты, азот, фосфор, калий. Способствует росту, укоренению, цветению, увеличивает сопротивляемость к болезням. Выпускается в 0,5 литровых бутылках. Лесные кактусы - в период бутонизации и цветения 2 колпачка (8-10 мл) удобрения разводится на 1 литр воды и поливается через каждый полив. Пустынные кактусы - 1 колпачок на 2 литра воды - поливать 1 раз в две недели с марта по октябрь. В период покоя не применять. Подкормку начинают проводить не раньше, чем через две недели после пересадки.

Это важно: Так как у кактусов цветение не всегда совпадает с периодом роста, то не подкармливайте ни чем ваши кактусы во время цветения зимой. Начинать подкармливать кактусы можно только с наступлением периода роста это конец марта, начало апреля. Заканчивать подкормки удобрениями надо до начала периода покоя, т.е. в сентябре. Зимне-цветущие кактусы не требуют дополнительных подкормок, так как само растение не растет, поэтому ему только немного увеличивают полив.

58

http://s5.uploads.ru/t/2V5ju.jpg

КСТАТИ:
Иногда можно прочитать в литературе о подкормках кактусов какими-то нетрадиционными методами, например, сахаром или касторовым маслом и т.п. Однако применять такие средства именно на кактусах, я настоятельно не рекомендую, так как все может кончиться довольно плачевно. Если все же вы решили испробовать новое средство, то попробуйте его на каком-то одном (опытном) не очень ценном кактусе, понаблюдайте его длительное время. Возможно, на это уйдет год, но результаты вас порадуют. Но не стоит опробовать различные не известные вам средства на всей коллекции кактусов

59

http://s5.uploads.ru/t/BHGO6.jpg

60

http://s5.uploads.ru/t/F9kab.jpg

Ребуция

Температура: Умеренная. Зимой период покоя при температуре 7-10°С, минимум 5°С при сухом содержании.

Освещение: Яркое интенсивное освещение, с прямыми солнечными лучами. Ребуции любят много света и солнца и зимой и летом.

Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой практически не поливают.

Удобрение: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов.

Влажность воздуха: Устойчивы к сухому воздуху, как и все остальные кактусы, но хорошо отзываются на опрыскивание весной и летом воздуха вокруг них из очень мелкого пульверизатора, в утренние часы.

Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Для взрослых кактусов и старых дерновая почва составляет 2 части. Так как большинство ребуций хорошо ветвится, то горшок для них должен быть широким, но не глубоким. Пересаживаются молодые растения ежегодно, старые через год.

Размножение: Семенами и черенками (отпрысками).


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".