Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Луковичные и клубневые: Амариллисы, гиппеаструмы, эухарисы и др.


Луковичные и клубневые: Амариллисы, гиппеаструмы, эухарисы и др.

Сообщений 31 страница 40 из 54

31

Как заставить гиппеаструм цвести. Три совета

http://cs620230.vk.me/v620230312/c008/NhINCpspjLE.jpg

1.Чтобы заставить гиппеаструм цвести, надо правильно подобрать горшок. Для цветения (это особенно важно) горшок должен быть на 2-3 см больше диаметра луковицы гиппеаструма.

2.Аккуратнее надо быть с удобрениями. Они вызывают рост растения и деление деток в ущерб цветению. Поливы тоже должны быть умеренными, только при подсыхании верхнего слоя земли.

3.И главное – чтобы заставить цвести, надо дать клубням отдых. Ради этого с сентября прекращают поливать и подкармливать, чтобы пожелтели листья. Когда они засыхают, их срезают и ставят горшки в темное место на два-три месяца.

32

ГЛОРИОЗА - ЛИЛИЯ ПЛАМЕНИ. ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД
http://sf.uploads.ru/t/U8Cbj.png
Глориоза - одно из красивейших растений семейства лилейных. Gloria в переводе с латыни значит "слава" - цветок славы.
Родиной глориозы является Южная Африка, Индия, тропики. Ползучее растение, с удивительными цветами, радующими глаз, имеет длинные и тонкие стебли.
На концах блестящих листьев, отличающихся яркой – зеленым цветом, имеются усики, при помощи которых стебли могут подниматься на высоту до 2 м.
Глориоза - клубневое растение, имеет экзотические цветы, напоминающие лилию. Их диаметр достигает 10 см, а шесть лепестков имеют волнообразные края и выступающие, длинные тычинки. Крупные цветы распускаются в июле и цветут до октября.
За время цветения цветка наблюдается смена окраски: желтый цвет постепенно исчезает, а красный становится все более насыщенным. Раскрытый цветок напоминает унесенное сильным ветром пламя, поэтому глориозу часто называют: лилия пламени, лилия славы, лазающая лилия.
Цветки сменяют друг друга: на смену первому открываются новые. За сезон на одном стебле может появиться до 4—7 соцветий. Цветет глориоза в течение всего лета.

+

Лазающие формы глориозы достигают 5 метров в высоту, в то время как другой вид глориоз - карликовый - редко превышает 30 см в высоту. Конечно, как и большинство других тропических растений, глориоза лучше растет и цветет в открытом грунте. Однако, к сожалению, для средней полосы России возможно выращивание этого растения только дома в горшках.

Освещение.

Глориоза предпочитает яркий свет, с притенением от прямого солнца в полуденные часы. Подходит для выращивания на окнах южного направления, но лучше растет на западных и восточных окнах. Растение нельзя сразу выносить на солнечный свет, к нему следует приучать постепенно.

Температура.

В весенне-летний период растению необходима температура 20-25°С. Глориоза любит ночную прохладу, но боится сквозняков.

Период покоя.

Глориоза имеет ярко выраженный период покоя в зимнее время. Осенью, после отцветания, полив уменьшают, постепенно полностью прекращают. Наземная масса у растения отмирает (это происходит в сентябре-октябре). Клубни выкапывают, присыпают песком и до высадки сохраняют при 8—10°С в сухом, умеренно теплом месте. Допускается сохранение клубней в горшках.

Полив и влажность воздуха.

В весенне-летний период глориозу поливают обильно, мягкой отстоянной водой, после того как верхний слой субстрата подсохнет. Не допускают пересушки земляного кома – он должен быть всегда немного влажным. С осени и в зимний период горшки с растениями не поливают.

Глориоза предпочитает высокую влажность воздуха. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.
Рекомендуется ежедневное опрыскивание мягкой отстоянной водой. Опрыскивать цветущие экземпляры следует осторожно, чтобы вода не попадала на цветки, так как от этого появляются пятна, что снижает декоративность цветов.

Цветение.

Глориоза отличается красивым цветением в летний период. Каждый цветок раскрывается и зреет постепенно. Вначале его лепестки зеленые и скрученные. Распускаясь, они желтеют, но смотрят вниз. Затем постепенно краснеют и отгибаются кверху. В конце концов становятся малиновыми. Одновременно на растении раскрыты несколько цветков на разных стадиях развития. Цветки великолепны. Они довольно крупные (до 10 см в диаметре), аккуратные, крепкие и очень изящные. А торчащие в сторону тычинки усиливают африканский колорит. Цветы глориозы очень хорошо стоят в срезке.

Удобрения.

Весной, когда побеги достаточно подрастут можно начинать подкармливать жидким удобрением для цветущих комнатных растений. Подкормки проводят еженедельно до окончания цветения.

Формирование.

Глориоза — лиана, которая цепляется при помощи усиков, расположенных на концах листьев. На самых нижних листьях усиков может и не быть, поэтому важно вовремя подвязать хрупкий стебель к опоре.
Вопреки распространенному мнению стебель глориозы не способен обвиваться вокруг опоры. Усики зацепляются за относительно тонкие палочки, проволоку и т.п. Толстые прутья годятся только для каркаса. Если тонкие прутья разместить трудно, придется регулярно подвязывать стебель к опоре.

Глориоза усиленно растет в мае и в начале лета. Длина стебля достигает 1-2 метра. Такая длина не всегда желательна, поэтому рекомендуется подвязывать молодую часть стебля, периодически направляя его вниз. При этом сгибайте стебель осторожно.
Растение в подрезании не нуждается.

Пересадка.

Пересаживают клубни ежегодно, в конце зимы - начале весны, до начала роста, так как корни у глориозы очень хрупкие и ломкие. Если начать пересадку после того, как растение тронется в рост, можно легко повредить корни.

Горшок для глориозы лучше приобретать неглубокий, но широкий, рекомендуется выращивать растения в керамических горшках, а не в пластиковых.
Клубень глориозы нужно высадить горизонтально, лишь на 2-3 см покрыв субстратом. Единственная почка находится на округлом конце клубня и ее утрата невосполнима. Оберегайте хрупкий клубень от повреждений, поскольку глориоза не может вырасти из кусочка клубня, как многие другие растения.
После посадки почву необходимо поддерживать в слегка влажном состоянии при температуре не выше 20°С, но и не ниже 15°С. Когда появляются побеги, перенесите горшок на светлое место.

Так как глориоза растет быстро, то ее можно переваливать летом в больший горшок, с сохранением земляного кома.

Почва.

Субстрат не должен быть слишком тяжелым, глинистым. Лучше растет в богатой, жирной почвенной смеси (перегной — 4 части плюс 2 части листовой земли). Можно добавить торф или песок. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Проращивание клубня.

Глориозы размножают главным образом клубнями. Посадку клубней производят в конце марта—начале апреля в 13—16-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая — 1ч., листовая и перегнойная —2ч., песок — 0,5 ч. При посадке клубни высаживают вверх концом, где помещается росток, на месте угловатого сгиба верхушки клубня. После посадки клубень покрывают землей слоем 3 см.
Целесообразнее горшки обеспечить снизу теплом (температура не менее 20°C, лучше 22—24°С). К поливке растений приступают лишь после появления ростка. Побег привязывают к колышку. По оплетении кома земли корнями растения высаживают в грунт или в горшки более крупного размера.

Размножение.

Семенами глориоза размножается довольно легко, но зацветает только через два-три года. Семена высевают в феврале месяце в плошки в смесь листовой земли и торфа. Накрывают стеклом (проветривая несколько раз в день) и поддерживают температуру около 22 -24°С. Когда сеянцы прорастут и подрастут, их прореживают и пересаживают в отдельные горшочки.

Можно также размножать глориозу молодыми клубеньками. Если образовались новые клубеньки, то их просто разделяют по разным горшкам. Части клубня сажают в продезинфицированную и сухую! землю. Поливают только через 3-4 дня понемногу. Растения выращенные из клубней зацветут раньше, чем выращенные из семян.

Меры предосторожности:
Клубни растения ядовиты при приеме внутрь, держите их в местах, недоступных для детей и домашних животных. После работы с растением вымойте руки.

Возможные трудности:

Глориоза медленно растет и не цветет.
Возможные причины: недостаточно света, слабый или поврежденный клубень, неправильные условия хранения клубней.

Листья желтеют или буреют с кончиков, если слишком сухо или не достаточный полив.

Молодые побеги замедлили рост, листья потемнели или поникли. Такое возможно при резком изменении температуры.

Стебли мягкие и вялые, листья поникли и пожелтели в основании.
Возможная причина — избыточный полив, что может привести к загниванию клубней. Чтобы этого не произошло, обеспечьте растению хороший дренаж и поливайте по мере подсыхания почвы.

Повреждается: щитовкой. При нарушениях агротехники, на листьях появляется мучнистая роса.

33

ВАЛЛОТА ИЛИ ЛИЛИЯ СКАРБОРО. ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД.
http://sf.uploads.ru/t/WRwLj.png
Это лиственное луковичное многолетнее растение, относящееся к семейству амариллисовых.
Опознать валлоту среди других амариллисовых нетрудно по интенсивно-пурпурным основаниям листьев и светло-малиновому тону внутренних сухих чешуй луковицы.
Еще одна способность валлоты - многочисленные детки. Если у всех других амариллисовых детки прорывают покровы луковицы у основания, то валлота образует специальные «ножки», спрятанные внутри луковицы, которые «выпихивают» детку из материнской луковицы наверх.
Поэтому дочерние луковички видны не у основания, а ближе к середине или даже в верхней части луковицы. Оказаться на поверхности почвы детки валлоты не боятся, ведь они могут образовать специальные корни. Эти корни втянут дочерние луковички поглубже в землю и позволят деткам захватить новое пространство.

+

Луковица яйцевидная, небольшая, до половины выступает над поверхностью земли, с коричневыми пленчатыми наружными чешуями.

Листья небольшие, узкие, 25-30 см длиной, темно-зеленые. Цветки симметричные, шестилепестковые, размером 5-6 см в диаметре, собраны в небольшие зонтики, ярко красные лепестки цветков слегка заострены на концах. Продолжительность цветения одного цветка - до 5 дней, одновременно цветут два-три цветка. При хорошем развитии луковиц растения цветут два раза в год - весной (май-июнь) и осенью (сентябрь-октябрь), что особенно ценно. Образуется сочная стрелка с несколькими некрупными цветками от 2 до 8 штук. Плод - коробочка с плоскими черными семенами.

Освещение.

Растения неплохо себя чувствуют как на восточных и западных, так и на южных окнах. Необходимо яркое освещение, переносит прямые солнечные лучи утром или вечером; притенение понадобится только в полуденные часы летом, если растение стоит на южном или юго-западном окне. Хотя для валотты восточное окно предпочтительнее. Если летом стоит жаркая погода, при температуре выше 23-24°С, а это обычно в солнечные дни, то лучше убрать растение с солнечного подоконника. Если есть возможность, зимой молодые растения подсвечивайте, не давая вступить в период покоя – это ускорит их развитие.

Температура.

В период вегетации валлота предпочитает температуру 20-25°С, при повышении температуры выше 25°С растение надо переставить в более прохладное место. Летом растение можно вынести на свежий воздух. Неблагоприятно на растении может сказаться резкий перепад температур ночью, или сквозняк, особенно если оно стоит на балконе.

Полив и влажность воздуха.

В вегетационный период валлоту поливают умеренно, спустя день-два после того как верхний слой субстрата подсохнет, через полчаса после полива из поддона воду следует вылить. После цветения, в середине сентября, сократите полив, поливайте редко тогда когда листья станут слегка вялыми, не допускают полного пересыхания субстрата, так как это может вызвать отмирание листьев. Утрату листьев валлота переживает очень болезненно, хотя без потери жизнеспособности она может довольно долго просуществовать в подсушенном состоянии. Весной с появлением новых листьев полив увеличивают, а растение переставляют на его обычное место. Самая сильная засуха необходима валлоте с февраля по апрель, когда растение совсем не поливают (разумеется, если они от этого не начнут сбрасывать листья). Если позволят условия, в зимние месяцы понизьте температуру до 5-8°С. Если же возможностей для этого нет, то очень сильную засуху придется отменить и осторожно поливать растения по мере подвядания листьев.

Время от времени листья валлоты протирают губкой. Летом, когда температура выше 23-24°С, регулярно опрыскивают, так чтобы вода не попадала на цветки.

Уход после цветения.

После того как валотта отцвела, не спешите обрывать цветоносы - нужно подождать, когда они полностью высохнуть и тогда срезать их как можно короче.
После окончания цветения полив сразу уменьшают, так чтобы почва к следующему поливу успевала подсохнуть, но не пересохнуть, так как валотта не теряет листьев полностью во время периода покоя.

Период покоя.

Валлота требует зимой прохладного содержания около 10-12°С, минимум 5-8°С. При этом период покоя у валлоты начинается после окончания цветения и продолжается примерно в течение 2 месяцев. Неблагоприятно на растении может сказаться резкий перепад температур ночью, или сквозняк, особенно если оно стоит на балконе. В этот период растение не подкармливают.

Удобрения.

С мая по октябрь подкармливайте растение раз в 3 недели, чередуя минеральные и органические удобрения. Можно проводить удобрительные подкормки через 2 недели специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений, в дозах, рекомендуемых в инструкции.

Пересадка.

Как и многие растения, запасающие воду и питательные вещества в корнях, валлота не переносит частых пересадок. Пересаживают очень осторожно, так как поврежденные корни и луковицы легко загнивают. При пересадке следует отделять луковицы-детки, чтобы не допустить истощения материнского растения. Купленную луковицу сажают незамедлительно, обязательно оставляя шейку над землей. Это позволит легко отделять детки, не нарушая земляного кома. Несмотря на ослабляющее влияние пересадок, земляную смесь валотте нужно обновлять каждые 3 года. Сажают в неглубокие, но широкие горшки. Хороший дренаж обязателен.

Почва.

Валлота требовательна к питательности грунта. Используют следующий субстрат: дерновая земля с примесью листовой и торфяной земли, а также перепревшего коровяка и песка. Можно использовать землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, перегноя с добавлением песка, костной муки (4:1:2)

Размножение.

Размножают семенами, дочерними луковичками (детками).

При семенном размножении цветение достигается медленнее, чем при вегетативном, через три года. Семена высевают вскоре после сбора, в октябре-ноябре, а иногда в январе.
Высевают в субстрат, состоящий из дерновой, торфяной, листовой земли и песка (1:2:1:2). Увлажняют субстрат, накрывают стеклом или другим прозрачным материалом. Постоянно опрыскивают и проветривают. При температуре 16-18°С всходы появляются через 3-4 недели. Первую пикировку производят спустя 6 месяцев после появления всходов. При высаживании шейку молодых луковиц прикрывают. В летний период поливают так, чтобы между поливами верхний слой субстрата подсох, лишнюю воду из поддона выливают. В зимний период содержат в хорошо освещенном месте, с температурой около 16°С, с умеренным поливом.
На второй год, весной, молодые растения высаживают в горшки или ящики. В сентябре растения выкапывают и высаживают в соответствующие размеру луковицы горшки (примерно 9-10-сантиметровые). Субстрат составляют из дерновой, листовой или перегнойной земли и песка (1:1:1). При посадке шейка луковицы должна выступать над поверхностью почвы. Зимой растения содержат в светлом помещении с температурой около 16С. На третий год растениям не обеспечивают период покоя, однако начиная с конца июня полив уменьшают, продолжая интенсивно проветривать.

Размножается дочерними луковицами (детками). При размножении дочерними луковицами цветение наступает через 2 года Во время пересадки аккуратно отделяют детки и рассаживают по одной на маленький горшочек примерно 9-10 см диаметром. Луковицы углубляют только наполовину. После посадки первое время поливают редко.

Кроме перечисленных способов можно опробовать разрезание луковицы на 4 части. Все срезы присыпьте порошком древесного угля или серой, высадите в субстрат из песка и торфа (1:1) на укоренение. Для образования новых луковичек нужна температура не ниже 20°С. Дальнейший уход за ними как и за сеянцами. Начиная с третьего года культуры материнские луковицы зимой сохраняют при температуре 5-8°C.

Меры предосторожности: растение ядовито!

Возможные трудности:

Растение не цветет. Валлота цветет только тогда, когда у нее тесный горшок, частое нарушение – использование слишком просторного горшка. При использовании большого горшка материнская луковица истощается из за образования многочисленных деток.

Большую угрозу для валлоты представляет фузариоз (опасная грибковая болезнь), который в первую очередь поражает корни. Молодые луковички погибают от болезни, тогда как взрослая луковица может довольно долго противостоять ей. Луковицы отстают в росте, мельчают, теряют много листьев, внешние чешуи подгнивают. Обычно фузариоз распространяется с почвой, поэтому заранее хорошо прогрейте субстрат перед посадкой. Посадочный материал также должен быть здоровым. В случае развития болезни, кроме лечебных мер, сократите полив и подкормки (особенно фосфорные).

Может появиться серая гниль - при излишнем поливе в холодную погоду или зимой при прохладном.

Проблемы с цветением валлоты могут возникнуть, если от луковицы давно не отделялись детки, а также если зимой не обеспечивается период покоя в прохладе.

При регулярных подкормках валлоты в период её активного роста, у растения образуется очень крупная и сильная луковица. В этом случае она даже может давать несколько цветоносов, выходящих один за другим.
Кроме того, при хорошем питании и в благоприятных условиях благодарная валлота начинает цвести дважды в год.

Повреждается: паутинным клещом, щитовкой.

34

Шпрекелия, спрекелия, лилия ацтеков
http://sf.uploads.ru/t/43Iry.jpg
В прошлом году в каталоге «Сельского вестника» заказала себе несколько луковичных семейства Амариллисовые, потому что это обширное семейство комнатных растений представляет для меня особый интерес. Я обожаю, как они цветут, и, главное, им подходят условия моей квартиры. Так думала я, пока не появилась у меня шпрекелия (или как в некоторых источниках называют ее Сперкелия). В мае этого года прислали мне мой заказ, в котором была не совсем крупная и не совсем приглядная луковица этого растения. Ничего не зная о шпрекелии, я принялась ее выращивать, уверенная в том, что зацветет обязательно. Бегло поискав в интернете информацию, посмотрев в своей любимой книге о комнатных растениях, поняла, что высаживать луковицу шпрекелии надо в обычную садовую почву, можно даже гумусную (очень плодородную), добавив к ней песок. При посадке важно не закапывать луковицу полностью, а оставить торчащим над уровнем земли шейку луковицы. Сказано - сделано, в середине мая я посадила свою шпрекелию в горшок и выставила на балкон, так как на улице уже было достаточно тепло.

+

Вот такая луковица шпрекелии попала ко мне 16 маяШпрекелия довольно быстро тронулась в рост - на фото видно, что 16 мая она еще совсем безлистная, а, спустя месяца - 20 июня - у шпрекелии откуда ни возьмись появилась целая купа листьев! Я диву давалась - ну откуда из одной луковички может появиться столько листовых розеток за 1 месяц, может я что-то путаю? И с удивлением снова и снова возвращалась к исходным фотографиям, сделанным при получении заказа, чтобы сличить, так сказать, все луковички и распознать, не ошиблась ли я! Это сегодня я уже знаю, что шпрекелия - одно из лучших растений семейства амариллисовых, которые так быстро и плодовито размножаются вегетативно луковичками-детками. На последнем фото видно, какой приплод за одно только лето дала одна луковица шпрекелии. Кроме того, нельзя не отметить скорость и интенсивность роста этого растения это подтверждает фото, сделанное 12 июля. Максимальная высота (длина листиков) шпрекелии у меня была около 40 см. Однако шпрекелия у меня так и не зацвела. Более того, после перекочевания с балкона на подоконник в квартиру, шпрекелия стала быстро желтеть, листья сохли от кончиков до корня. И тут я спохватилась и стала снова искать о ней информацию. Оказалось, что все идет по плану. Для наступившего сезона поведение шпрекелии совершенно адекватное.

Луковица шпрекелии была незамедлительно посажена в грунт. Род Шпрекелии Sprekelia насчитывает 3 представителей-видов, среди которых в комнатной культуре популярнейшим стал вид Шпрекелия красивейшая (она же прекраснейшая) Sprekelia formosissima. Все три вида происходят родом из Центральной Америки. В былые времена коренные жители Америки племена индейцев использовали шпрекелию в ритуалах, отчего растение получило свое второе название «Лилия ацтеков». Английская Википедия рассказывает, что родовое название Спрекеля получила в честь Иоганна Генриха фон Спрекельсена (1691-1764), который подарил луковицы этого неизвестного ботаникам растения немецкому врачу и ботанику Лоренцу Хейстеру (1683-1758).

Растение это универсально тем, что может выращиваться и как комнатный цветок, и как садовый многолетник. При условии, что агротехника будет соблюдена такая же, как при выращивании гладиолусов. Потому что в холодном климате спрекелия не перезимует в открытом грунте, у нас очень высока вероятность ее вымерзания. Зато выкопанная после пожелтения и увядания листьев, спрекелия может зимовать при температуре плюс 10 оС вплоть до наступления марта! Хранить луковицы спрекелии-шпрекелии можно как в прохладном месте в квартире (температура не выше 18 оС), так и в подвальном непромерзающем помещении в полной темноте.

Теперь - все по-порядку, с момента приобретения луковиц шпрекелии. Продаваться по большому счету (или покупать) луковицы шпрекелии оптимально весной, в период посадки. В этот период (с марта по май) в продажу поступают спящие луковички шпрекелий с сухими корешками, без листьев. Луковицу высаживают в почву так, чтобы шейка находилась над уровнем почвы на пару сантиметров. После посадки поливают. Обычно, если луковицы достаточно зрелые и крупные, то первым делом в мае-июне из них появляется цветонос, а после покажутся и длинные ремневидные листья, чуть уже, чем листья у гиппеаструмов, но шире, чем у гименокаллиса. Шпрекелии необходим хороший дренаж, а к составу почвы она не слишком прихотлива. Среда может быть слегка кислой, либо нейтральной. Поливают шпрекелии в сезон активной вегетации 1-2 раза в неделю, в жару можно и чаще. Воды растение не боится (я бы так сказала по своим наблюдениям), лишь бы был хороший дренаж. Поливать шпрекелию не прекращают вплоть до пожелтения листьев осенью (а желтеет она гораздо охотнее, чем гиппеаструм, прямо в горшке без выкопки, и можно даже подумать, что она сохнет или вянет, хотя почва регулярно увлажняется). У меня пожелтение шпрекелии началось еще в сентябре (при том, что я ее регулярно поливала), а к середине октября из всего пучка осталась лишь пара наполовину зеленых листочков, после чего я ее выкопала (она, бедняга, практически в грязи сидела, но жива и невредима, спасибо хорошему дренажу и Господу Богу).

У шпрекелии очень интенсивный рост и активное вегетативное деление луковиц, фото от 12 июляЧто касается цветения шпрекелии - есть несколько важных моментов. Одна и та же луковица, даже взрослая и довлльно зрелая, цветет не каждый год. Все дело в том, что для шпрекелии важно получать достаточное количество солнечного света в день для того, чтобы она цвела регулярно. Если растение в течение сезона получает хотя бы 4 часа в день яркого солнца, цветение будет регулярным при втором обязательном условии: в горшке присутствует целое гнездо луковиц, посаженных относительно тесно. Википедия отмечает: даже если в одном горшке посажено около 10 штук луковиц, цвести регулярно (имеется в виду ежегодно) будет в среднем 3 из них. Поэтому важно сильно не разделять луковички при пересадке и посадке в горшки, выбирать не слишком просторные горшки. А цветки у шпрекелий похожи на экзотические орхидеи с узкими лепестками, в диаметре цветок спрекелии достигает 10 см (некоторые источники утверждают, что даже 15 см). И еще одно важное замечание: шпрекелия светолюбива, но в полуденные часы от солнцепека она может и пострадать, поэтому лучше ее в эти часы слегка притенять.

После цветения шпрекелия продолжает вегетировать все лето. Ее можно подкармливать жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений с периодичностью 2 раза в месяц. В опрыскивании листьев она не нуждается, влажность воздуха, с которой еще мирится, 50% (но не ниже, в жару заметно поникают листья, даже если почва увлажнена).

14 октября, все листья пожелтели и отмерли добровольноКогда наступает осень, растение погружается в покой, надземная масса ее отмирает полностью. Зимовать шпрекелия может долго (спит спокойно до самого конца зимы), в период спячки ее не поливают совсем. На зимовку луковицы шпрекелии можно оставлять в горшке с почвой, тогда она проснется раньше, уже в марте может отпустить новые зеленые листья. Если шпрекелия выращивалась как гладиолусы в открытом грунте, то в марте-апреле ее достают на проращивание из темных погребов на свет. Можно даже в горшки посадить и начать поливать. Вот только в открытый грунт сажать и выставлять горшочную шпрекелию надо не раньше мая, это луковичное довольно теплолюбивое. В целом же, на мой взгляд, это уникальное растение совершенно не заморачивает владельца своим присутствием. А, что не цвела в этом году - ну и ладно! Зато какой урожай дала! В следующем году моя шпрекелия непременно зацветет. А пока пусть поспит, я ее даже выкопала из горшка, промыла и сушу. Буду хранить просто в коробке в темном коридоре, поскольку на подоконнике места не хватае для всех.
Ссылка

35

Памиант - перуанские нарциссы
http://sf.uploads.ru/t/INrtD.jpg
Перуанские нарциссы - так называют цветущие травянистые луковичные многолетники семейства амариллисовые из рода Памиант Pamianthe, которые так сильно похожи на исмене, а еще на эухарисы и привычные нам садовые нарциссы, но отличаются более внушительными размерами цветка, формой луковицы и прихотливым нравом. Есть еще пара удивительных родов амариллисовых - Stenomesson и Paramongaia, а еще Панкрациум, которые имеют много общего с памиантом, но о них как-нибудь в другой раз...

Памианты выделены в отдельный род, который совсем немногочислен и представлен всего тремя видами: наиболее широко известный вид памиант перуанский Pamianthe peruviana, который и получил название синоним «перуанский нарцисс», и еще два редких вида Pamianthe parviflora и Pamianthe cardenasii. Род Памиант был выделен немецко-австрийским биологом и ботаником Отто Штапфом (1857-1933), который назвал его в честь майора Альберта Пама (1875-1955), английского цветовода-любителя, который первым смог вырастить в домашних условиях привезенный им самим экземпляр памианта перуанского. Дело в том, что перуанские нарциссы, взятые из природы, «перепали» в качестве подарков многим английским садоводам, специалистам по ботанике. Но только в чутких руках майора перуант выжил, прижился. У остальных эти растения погибли. Любопытно, что вид памиант перуанский растет во влажных лесах Перу на ветвях деревьев и является эпифитным растением!

+

Все виды памиантов - обитатели горных тропических лесов, и многим из них сегодня угрожает полное исчезновение из дикой природы. Так, памиант вида Pamianthe parviflora является эндемичным для Эквадора, этот вид был классифицирован (назван и описан) по всего лишь единственному экземпляру, найденному на Эквадоре! Но его уже практически там невозможно найти из-за того, что растение является эпифитным и, главным образом, исчезновением грозит вырубка лесов - разрушается среда его обитания. С 1997 года этот вид был внесен в список исчезающих с лица Земли редких растений. В том же 1997 в дикой природе был найден последний раз вид памиант перуанский Pamianthe peruviana - с тех пор больше неизвестны факты, свидетельствующие о находке памиантов в естественной среде обитания. Ранее виды памиантов встречались в скалистой местности высокогорных лесов в Андах Южной Америки - государствах Эквадор, Перу и Боливия, на высоте около 1000-2500 м над уровнем моря.

В диаметре цветок может иметь 15 смВ ботанических садах мира и в редких коллекциях комнатных растений цветоводы научились выращивать главным образом один вид - памиант перуанский, или перуанский нарцисс. Остальные памианты оказались слишком уж хрупкими и нежными. Памиант перуанский имеет жесткую луковицу в основании, подобную формой луку-порею, покрытую кожистой коричневой туникой, из луковицы вырастают длинные тонкие (ремневидные) листья длиной 40-50 см, которые поникают и изгибаются аркой. Цветок перуанского нарцисса очень похож на садовые нарциссы из группы крупнокорончатых - внутри цветка присутствует колоколообразная коронка, окруженная спиралевидно изгибающимися прицветниками, диаметр цветка памианта составляет 10-13 см, иногда даже 15 см, а длина трубки цветка может достигать 20-25 см. Прицветники цвета слоновой кости имеют плотную структуру, а коронка полупрозрачная белая, очень нежная, с зелено-желтым пятном внутри венчика. Цветки вырастают в верхушечных соцветиях-зонтиках, расположенных на коротких тонких цветоножках, каждый цветок имеет поникающую форму и источает очень сильный, яркий и нежный аромат. В одном соцветии-зонтике памиант может давать по 2, 3 или 4 цветка. Такой цветок требует искусных опылителей, поэтому в комнатных условиях само растение не опыляется. Но опытные цветоводы производят искусственное опыление, чтобы получить семена памианта, которыми и размножают растение. Но семена образуются и созревают на растении не менее 12-15 месяцев, а то и все 18. А у выросшего из семян памианта цветение наступит не раньше, чем через 4-5 лет.

Прицветники более жесткие цвета слоновой кости, а венчик нежный, белый, полупрозрачныйДлина венчика цветка достигает и 25 смПамиант перуанский выращивают почти также, как гиппеаструм, но это луковичное более прихотливое и капризное. В дикой природе его цветение выпадает на начало зимы (по календарю - это с марта по июнь). Памиант нетерпим ни к сильной жаре, ни к холоду, он предпочитает умеренную температуру, умеренную влажность. Понижение температуры до +15 оС и повышение до +30 оС является для него предельно допустимыми. Оптимальная температура содержания 18...25 оС. Растение любит солнечное местоположение, высокую влажность воздуха (65...85%), но требует хорошего дренажа, чтобы защитить луковицу от переувлажнения. Поливы перуанского нарцисса должны быть ограниченными круглый год и аналогичными поливам орхидей. Обычно его высаживают в песок или песчаный состав почвы - быстросохнущий. Обладатели луковиц памианта перуанского рекомендуют высаживать их в субстраты для эпифитных бромелиевых или орхидей, волокнистые и пористые, крупнодисперсные материалы. Да и горшки советуют те же, что продаются для орхидей - с большим количеством дренажных отверстий. Высаживают луковицы памианта в почву пророщенными с мая по октябрь - после выхода из состояния покоя. В это же время отделяют детку и рассаживают по отдельным горшкам. Горшки предпочтительнее брать тесные, диаметром не более 3-х диаметров луковицы.

После вегетации с изменением светового дня листья памианта начинают желтеть и увядать (обычно на покой они отправляются осенью). В этот период надо быть особенно осторожными с поливами, свести их к минимуму. Луковицу памианта, потерявшую листья, можно хранить как в совершенно сухом субстрате, так и вне горшка, при комнатной температуре (охлаждение не требуется, да и противопоказано). Иногда памиант перуанский даже на период покоя полностью не сбрасывает листья. Период покоя луковицы составляет 2-3 месяца, после чего она снова начинает вегетировать. Луковицы, достигшие 4 см в диаметре уже способны производить цветы. В процессе роста сама луковица стремится занять горизонтальное положение - сколько бы вы не поворачивали горшок к свету, памиант будет принимать положение Пизанской башни. Памиант хорошо откликается на внесение подкормок в период вегетации, как органических, так и минеральных. Лучше всего удобрять памиант удобрениями для бромелиевых или орхидей.

Размножается памиант перуанский и семенами, и вегетатвино, образуя дочерние луковицы по периферии центральной материнской.
Ссылка

36

УХОД ЗА ЗЕФИРАНТЕСОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
http://se.uploads.ru/t/kldX2.jpg http://se.uploads.ru/t/20ALC.jpg
Зефирантес хорошо известен многим, кто занимается разведением домашних цветов, под названием выскочка. Такое название растение получило из-за особенности своего цветения. Дело в том, что в естественных условиях растение при наступлении сезона сильных ветров, дождей буквально выскакивает из-под земли, стремительно распуская свои бутоны навстречу живительным потокам воздуха и влаги.
Уход за зефирантесом в домашних условиях относительно несложен, цвести он начинает, если его некоторое время не поливать, после чего резко начинать увеличивать влажность. Но это не значит, что домашним уходом надо пренебрегать, если соблюдать все условия, то цветение будет своевременным и обильным.

Виды зефирантеса

Различные виды растения начинают цвести в разное время, так, золотистый зефирантес начинает выпускать бутоны с декабря по январь. Цветки его имеют округлую форму, диаметр их до трех сантиметров. Зефирантес мощный, или робустус, начинает цвести с апреля по июль, но есть у него и некоторые особенности по уходу. Именно для этой разновидности требуется соблюдение периода покоя с сентября и до начала зимы. Комнатный зефирантес белый отлично подходит для выращивания даже в прохладных условиях, то есть хорошо приспособлен для условий квартиры, не требует искусственного отопления.

+

Условия ухода дома

Цветок зефирантес очень неприхотлив, при этом он легко и без особых трудностей начинает цвести. Освещение для него требуется рассеянное, но довольно яркое. Оптимальным местом для размещения горшочка являются подоконники западных, восточных, южных окон, а вот летом зефирантес выскочка отлично себя чувствует на балконе и даже в открытом грунте. Температура для содержания в летние месяцы составляет от восемнадцати до двадцати пяти градусов, с приходом холодов – до двенадцати-десяти градусов.

Поливать надо не очень часто, но допускать пересыхания почвы нельзя, растение это воду любит. Грунт для цветов, однако, не должен быть постоянно мокрым. При наступлении периода покоя полив можно сильно сократить, луковицам от этого ничего не будет. Удобрения подходят минеральные, вносить их надо один раз за две недели, но только в период активного роста.

Размножается зефирантес несколькими способами, для этого отлично подходят семена, но даже новички могут использовать для пересадки дочерние луковицы, ничего сложного тут нет. Начинать процесс размножения лучше всего в начале весны, после того, как окончен период покоя (в разное время для отдельных сортов).

Источник: http://krokusy.ru/

37

Как отличить гиппеаструм от амариллиса?
http://sf.uploads.ru/t/7MKkw.jpg http://se.uploads.ru/t/BmDXs.jpg
Гиппеаструм очень часто цветоводы ошибочно называют «амариллис» , и наоборот. Действительно, внешне оба растения очень похожи. Однако гиппеаструм и амариллис хоть и входят в одно семейство, но это совершенно разные растения!
В отличие от богатого разнообразными видами рода Гиппеаструм, род Амариллис (Amaryllis) содержит один-единственный вид – амариллис прекрасный (Amaryllis beladonna), происходящий из Южной Америки . Это растение с очень большой (до 20 см в диаметре) грушевидной луковицей, имеющей покровные чешуи песочного цвета.
Главное и надёжное отличие амариллиса и гиппеаструма заключается в разном строении стебля цветоноса. У амариллиса цветонос плотный и однородный, поэтому данное растение способно нести большое количество цветков. У амариллиса образуется зонтик из 6-12 поникающих цветков. А у гиппеаструма бывает до 6 крупных цветков. В отличие от амариллиса, имеющего сочный однородный цветонос, у гиппеаструма цветонос полый.
Когда будете срезать цветонос отцветшего растения, взгляните на его срез: трубчатое строение цветоноса подскажет, что перед вами гиппеаструм. У гипераструма стрела цветоноса полая (если срезать то в сечении кольцо) , а у аммариллиса стрела цветоноса заполнена и поэтому он (ствол) может выдерживать больше цветков. У амариллиса на цветочной стрелке от 5-8 цветов, а гиппеаструм только 2-4 имеет.
Гиппеаструм цветет с конца зимы до весны, а амариллис — в конце лета — осенью.
У амариллиса цветки ароматные, а гиппеаструм, в большинстве своём, лишен запаха.
Гиппеаструмы, в отличие от амариллисов, очень редко образуют дочерние луковицы
Амариллис цветет в безлистном состоянии, тогда как гиппеаструм имеет ремневидный лист, отрастающий во время или вскоре после цветения.
Луковицы амариллиса грушевидной формы, довольно крупные. Луковицы гиппеаструма более круглые и слегка приплюснутые.

38

Уход за гиппеаструмом и его особенности.
http://se.uploads.ru/t/jc5aL.jpg
Безусловно, гиппеаструм, называемый комнатной лилией, – старый домашний любимец, его растили не только наши мамы, но бабушки и даже прабабушки. Во второй половине XX века его стали выращивать и на срезку. Оказалось, этот цветок с длинным крепким, хотя и хрупким стеблем, великолепно смотрится в букете и способен много дольше иных срезочных культур стоять в воде.
Гибридные виды амариллиса называют гиппеаструмами, их цветки гораздо крупнее, но самих цветков меньше.
Гиппеаструмы богаты цветовой окраской, а форма их луковицы более округлая. Луковицы хорошо сохраняются в сухом месте в течение длительного времени.
В отличие от солнцелюбивых и засухоустойчивых амариллисов, гиппеаструмы любят более высокую влажность воздуха и субстрата, рассеянный щадящий свет (не палящее прямое солнце).
Выращиваемые в горшечной культуре гиппеаструмы, нуждаются в регулярных подкормках.
Луковицы следует высаживать так, чтобы они возвышались на 1/3 над поверхностью субстрата. Растениям требуется хороший дренаж.
Землесмесь (субстрат) должна быть рыхлой, хорошо аэрируемой, богатой гумусом.
Период покоя должен проходить при температуре 18-20 С, в темноте, в безлистом состоянии.
При этом не следует упускать из вида, что во время периода покоя луковицы гиппеаструма не теряют корней, и они не должны пересыхать полностью. Для этого их лучше хранить не выкапывая, в горшках с субстратом, изредка слегка увлажняя.

+

Как только луковица выбросит конус стрелки, полив увеличивают. Растения, у которых стрелка достигает 7-8 см, выставляют на яркое освещение. Когда цветонос достигнет 20 см, начинают подкормки. От момента появления стрелки до цветения обычно проходит 30-40 дней.

При необходимости, пробуждение луковиц можно ускорить погружением их в воду температурой +43 С на 2,5-3 часа, или установив подогрев под горшками с растениями. Цветение при этом наступает через 20-25 дней.

Количество цветоносов зависит от числа от вегетировавших за прошлый сезон листьев.
Срезанные цветы при комнатной температуре сохраняют декоративность 10-12 дней, а при температуре 10-12С - до 20 дней.
Размножается семенами и вегетативно: детками и делением луковиц. Детки отделяют во время пересадки. Луковицы делят в октябре - ноябре. Для этого большие здоровые маточные луковицы разрезают продольно на 8-32 части так, чтобы каждая делёнка имела часть донца и 3-4 старые, сочные чешуи.

Центральную часть луковицы, состоящую из листовых зачатков, удаляют. Делёнки подсушивают, присыпают порошком древесного угля и высаживают во влажный песок, содержат при температуре +20-22 C в притененном месте.

После появления второго листочка и собственных корней (примерно через 8-10 недель) каждую укорененную делёнку высаживают в небольшие горшки с рыхлым питательным субстратом.

Для получения большого количества сеянцев, а также с целью выведения новых сортов, гиппеаструмы размножают семенами. Семена собирают сразу же, как только побуреет коробочка, так как семена, содержащие около 70% воды, при задержке со сбором начинают прорастать в коробочках. Последующее подсушивание прорастающих семян приводит к гибели зародышевого корешка и, следовательно, к потере всхожести. Зацветает через 2-3 года после посева.

Луковицы этих восхитительных растений массово импортируются из Голландии и доступны в продаже с осени до весны. Распространенное название Амариллис по отношению к гиппеаструмам является некорректным, так как род не имеет никакого отношения к амариллису, не считая принадлежности к одному семейству. Исключением являются сорта, для которых слово "Amaryllis" просто часть имени сорта.

Календарь гиппеаструма

Гиппеаструм

Посадка-пересадка: февраль – для посадки луковиц.
Размножение: ноябрь.
Период покоя: октябрь-январь – после цветения и отмирания листьев (сентябрь-октябрь) около 3 мес., в темно месте при 10-12°С и даже 5-9°С. С декабря цикл повторяется.
Цветение: февраль-апрель. А вообще зимой и весной 2 раза. Меняя время посадки, можно менять время цветения.
Удобрение: с появлением цветков и до тех пора, пока не отомрут листья; два раза в месяц.

Вредители и болезни

Мучнистый червец – достаточно популярное явление. Пушистые белые пятна на стебле и листьях – это вовсе не пятна, а колония самых настоящих живых вредителей. На ранней стадии их можно удалить тщательным влажным протиранием. С сильным поражением в виде увядающих и желтеющих листьев уже можно справиться только еженедельным опрыскиванием системным инсектицидом.
Амариллисовый червец – белое восковое насекомое, которое любит располагаться под чешуйками луковицы. На его выделениях могут появиться сажистые грибки, часто приводя к тому, что луковки приходится уничтожать во избежание распространения. Гиппеаструмы сильно замедляют рост, и начинают терять пожелтевшие листья. И если вовремя вмешаться, не переувлажнять, можно попробовать спасти инсектицидом.
Ложнощитовка – коричневые пятна на листьях, приводящие к отмиранию частей цветка – покрытые плоским щитком вредители (щиток можно отковырнуть). Их легко заметить вовремя и устранить влажным мыльным тампоном – поскольку щиток защищает насекомых от воздействий химикатов. Профилактика – проветривание, опрыскивание водой, осмотр.
Луковый клещ – микроскопический вредитель, живущий в почве и любящий луковичные растения. Очень любит высокую влажность и температуру. Живет практически везде, поселяется на луковицах и вгрызается в них, приводя к загниванию и образованию грибкового заболевания – фузариоз. Такие луковицы уже не прорастают. Поэтому их тщательно просматривают перед посадкой. Бурая труха на чешуе расскажет о непрошенном госте, появившемся во время хранения. Зараженные растения визуально сразу заметны низким ростом, пожелтевшими и опадающими листьями и ущербными цветами.
Дело усугубляется не только грибковым поражением, но и устойчивостью клеща к химикатам. Луковки перед хранением протравливают или 5 минут держат в горячей воде 35-40°С. Если клещ обнаруживается после посадки, можно попытаться опрыскать спецраствором. Профилактика и в том, чтобы не допустить сырости.
«Красный ожог» (стагоноспороз) – тяжелое грибковое заболевание луковиц амариллисов и гиппеаструмов. Ярко красные пятна на частях растений – признак больной луковицы. На ней пятна и полосы можно увидеть при осмотре перед посадкой. Инфекция очень заразна – деформируются листья и цветоносы, гниет сама луковка. Заражаются и дочерние луковки. Заболеванию способствуют резкий перепад температуры и избыток влаги при поливе. Часто зараженные луковицы появляются в продаже, и трудно выявить заболевание, если луковки отдельно запакованы и их невозможно осмотреть.
Можно пытаться бороться с заболеванием, что достаточно сложно и может оказаться нерезультативным. Более предпочтительна профилактика в виде здорового посадочного материала.
Антракноз – темные пятна на листьях, на концах темно-коричневые потеки. Причина – переувлажнение. Приходится обрабатывать цветы фунгицидом, уничтожать пораженные части растений. Полное прекращение опрыскиваний и снижение полива.
Фузариоз – грибковое заболевание, а попросту корневая гниль. Возбудитель может сохраняться в зараженных луковках и почве. Если условия выращивания нормальные – растение может быть устойчиво к поражению. Способствует болезни:
• недостаток питания и избыток влаги в почве;
• резкие скачки температур почвы и воздуха;
• плотные тяжелые почвы;
• повреждение вредителями.

Визуально – общее увядание и усыхание, плохо развитые корни. Зараженные луковки опасный источник заражения и для других растений. Рекомендуется обработка почвы и луковиц, изоляция больных растений и недопущение ослабления растений.

39

На языке цветов гиппеаструм означает гордость.
http://sd.uploads.ru/t/LRPmM.jpg
Секреты ухода
Луковицы гиппеаструма ядовиты, поэтому при работе с ними будьте осторожны.
Три варианта выращивания гиппеаструма в комнатных условиях.
• Первый способ. Луковицу сажают в горшок с землей, ставят на окно и в течение года ухаживают за растением по предложенной нами схеме. Листья развиваются непрерывно, периода покоя луковице не устраивают. При таком уходе гиппеаструмы цветут зимой, весной (в апреле) или летом.
• Второй способ. Чтобы растение цвело непременно зимой, осенью луковицу сажают в горшок, ставят в очень теплое место и не поливают до тех пор, пока не появится росток. Тогда горшок переносят на окно и поливают с поддона теплой водой. После цветения до августа — обычный уход (полив, подкормки). В августе полив сокращают, а в сентябре только слегка увлажняют земляной ком, засохшие листья обрезают. Наступает период покоя, продолжающийся 1,5—2 месяца. В октябре луковицу пересаживают в свежую землю.
• Третий способ. Луковицу осенью не пересаживают, а ставят горшок с растением в теплое место и увлажняют лишь изредка с поддона, не давая земле пересохнуть полностью. С появлением признаков нового роста гиппеаструм пересаживают. При этом растение аккуратно вынимают из горшка, стряхивают землю. Если ком плотно оплетен корнями, то его осторожно сдавливают с боков ладонями, промывают теплой водой и оставляют сохнуть на целый день. После подсушивания корней удаляют отмершие и поврежденные. Срезы присыпают толченым древесным углем.

+

Виды:
Лучшими выгоночными сортами считаются :
Датч Беллз – темно-красного цвета с малиновым оттенком;
Мария Горетти – белого цвета, в зеве светло-зеленая;
Селф Скарлит – ярко-красного цвета с оранжевым оттенком;
Сомон Ориндж – оранжево-красного цвета;
Страй-пед – бледно-розового и белого цвета с малиново-красными полосками и штрихами

40

http://se.uploads.ru/t/2ZoeP.gif
"Африканский Гиппеаструм (Hippeastrum) часто путают с южно-американским амариллисом (Amaryllis). В заблуждение вводят цветочные магазины, где продаются луковицы гиппеаструмов под названиями "амариллисы". Винить в невежестве приходится не голландцев, экспортирующих практически все луковичные цветы в Россию, а сами латинские названия сортов гиппеаструмов, например, Amaryllis Extra Star или Amaryllis Candystripe.
Несмотря на одно семейство — амариллисовые (Amaryllidaceae) и внешнее сходство, различий между гиппеаструмом и амариллисом все-таки достаточно много:
Во-первых, время цветения. Гиппеаструм цветет с конца зимы до весны, а амариллис — в конце лета—осенью.
Во-вторых, в отличие от амариллиса, цветочная стрелка гиппеаструма полая и не способна вынести много цветков, поэтому на растении их редко бывает больше пяти, цветонос амариллиса выдерживает в два раза больше.
В-третьих, у амариллиса цветки ароматные, а гиппеаструм лишен запаха.
В-четвертых, Гиппеаструмы, в отличие от амариллисов, очень редко образуют дочерние луковицы
В природе известен только один вид амариллисов - Amarillis Belladonna (или Амариллис Прекрасный), а гиппеаструмов насчитывается около 75 видов."
Гиппеаструм и Амариллис очень похожи – оба обладают крупными луковицами, которые выбрасывают толстые и длинные (60-80 см) цветоносы с зонтиками воронкообразных цветов (по 2-6 штук на цветоносе). Род Амариллис представлен одним видом — Amaryllis belladonna, произрастающим в Южной Африке. Он достаточно редко встречается в коллекциях. В основном у любителей комнатного цветоводства встречаются гиппеаструмы. Родина гиппеаструмов – тропики и субтропики Америки. Род объединяет около 80 видов.

+

На глаз амариллис и гиппеаструм можно отличить следующим образом:
у амариллиса цветки меньше, чем у гиппеаструма (до 8 см у амариллиса, 12-15 см у гиппеаструма), амариллис цветет в безлистном состоянии, тогда как гиппеаструм имеет ремневидный лист, отрастающий во время или вскоре после цветения. У гиппеаструмов на полом внутри цветоносе распускается обычно от 2-х до 6-ти бутонов (чаще всего не имеющих запаха); у амариллисов же цветоносы — плотные с 6-ю-12-тью душистыми цветками. Отличаются гиппеаструм и амариллис периодами цветения и покоя. У амариллиса цветение лето-осень, период покоя зима, у гиппеаструма цветение зима-весна, период покоя лето.
"Считается, что амариллисы цветут в безлистном состоянии, а гиппеаструмы облиственными, но это не всегда так. Если в отношении амариллиса это утверждение можно считать правильным, то гиппеаструмы иногда тоже цветут без листьев. Самое главное внешнее отличие во время цветения — у гиппеаструма полый цветонос, а у амариллиса — нет."
"Пожалуй, самый простой способ - это оторвать "шелуху" с луковицы. У амариллиса за старыми чешуями тянется белая "паутинка", у гиппа ничего подобного нет"


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Луковичные и клубневые: Амариллисы, гиппеаструмы, эухарисы и др.