Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Плодовые: Цитрусовые, гранаты, паслены, кофе, мурайи, маслины


Плодовые: Цитрусовые, гранаты, паслены, кофе, мурайи, маслины

Сообщений 51 страница 60 из 62

51

http://sd.uploads.ru/t/21XJt.jpg
Как вырастить ананас из купленного в магазине плода за 4 шага!

Давняя мечта вырастить у себя дома ананас может осуществиться, тем более с использованием бросового материала для посадки.Как приятно насладиться вкусной мякотью, а после посадив макушку в горшок, любоваться экзотическим растением у себя на подоконнике не один год. Как говорится, пригодятся и вершки и корешки. Вырастить ананас на удивление просто. Лучше начинать это делать в теплое время года, тогда укоренение будет стопроцентным.

Шаг 1- выбрать ананас
В любом продуктовом магазине необходимо выбрать спелый ананас, главное условие, чтобы листья были твердые, здоровые, зеленые (не желтые или коричневые). Кожура самого плода также должна быть золотисто-желтого цвета, а не зеленая. Я вам рекомендую купить сразу 2 ананаса для выращивания – больше шансов.Тщательно проверьте основание листьев на наличие серых пятне, которые свидетельствуют о поражении насекомыми- такое растение не стоит покупать. Также не стоит покупать переспевшие плоды. Простой тест на зрелость – оттяните легонько лист ананаса, если он легко вернется в исходное положение, значит фрукт перезрелый.

+

Шаг 2- подготовка верхушки
Возьмите в руку весь пучок листьев. Сильно поверните его и он выйдет с небольшим стеблем.Можно также просто обрезать верхушку с мякотью, но в этом случае нужно проследить, чтобы вся мякоть была удалена со ствола, иначе она будет гнить и погубит все растение.Все куски приставшей к стволу мякоти необходимо зачистить в целях предотвращения гниения после посадки. После очищения от мякоти необходимо осторожно срезать низ кроны до появления корневых почек (небольшие точки или круги на поверхности по окружности стебля).Нужно срезать как можно меньше, чтобы не повредить зачатки корней.
Далее необходимо снять несколько нижних листьев с пучка, обнажая 2-3 см ствола верхушки.Также у основания верхушки могут уже быть коричневые мелкие корешки. В дальнейшем они расти не будут, но удалять или повреждать их нельзя.
После подрезки, очистки , оставьте верхушку на пару дней подсохнуть до следующего шага. Это позволит подлечить шрамы на кончиках корней и листьев и предотвратит гниение.

Шаг 3 – проращивание корней верхушки
Существуют различные способы , как сделать так, чтобы верхушка пустила корни, но самым простым и надежным является проращивание корней в воде. Нужно опустить 3-4 см ствола в воду. Стакан с водой нужно поставить вдали от сквозняков , обогревателей и мест с перепадом температур
Воду менять необходимо каждые 2-3 дня. Существует мнение, что в посуде из темного стекла или пластика проращивание корней происходит эффективнее.

Шаг 4- укоренение верхушки
После того, как появятся корни, ананас необходимо посадить в быстро дренирующую почву. Подойдут готовые смеси «Кактус» или «Бромелиевые».

Необходимое для посадки ананаса
Диаметр горшка должен быть по диаметру кроны верхушки (около 10-15см). Обязательно наличие дренажного отверстия в горшке.
На дно горшка выкладываем 2-3 см дренажа.
Затем засыпаем почвенную смесь.
Затем высаживаем верхушку ананаса в землю и ставим на светлое место.
Поливать следует умеренно, почва всегда должна быть влажной, но не мокрой.
Для полного укоренения потребуется от 6 до 8 недель. В этот период не стоит никоим образом ускорять процесс, например, вносить удобрения.
Приблизительно через 2 месяца ананас уже должен укорениться и самостоятельно потреблять воду из почвы. Сделайте небольшую проверку: аккуратно наклоните растение, если оно сопротивляется, значит уже образовались новые корни, которые его удерживают в земле, если не сопротивляется – корни не образовались. В последнем случае нужно проверить, не гниет ли растение, если видна гниль, увы, нужно начинать процесс сначала с новой верхушкой плода.
На этом этапе старые листья будут сохнуть и отмирать, а новые – появляться в середине розетки. В течение следующего года нужно удалять засохшие старые листья и поливать не чаще раза в неделю.
Второй ананас через 1 год
Через год нужно пересадить растение в горшок большего размера.

Цветение
Зацветает ананас на 3-4-й год (когда длина листьев достигает около 60 см, а диаметр основания — около 10 см), но иногда и гораздо позже, а то и не зацветает вовсе.
Соцветие ананаса слагается более чем из 100 сильно сросшихся цветков, которые при отцветании, плотно прижимаясь друг к другу, образуют соплодие. Цветы у ананаса трубчатые, неяркие, меняют окраску в зависимости от освещенности: от бледно-голубой до темно-малиновой. Цветение продолжается от 7-8 до 10-15 дней в зависимости от сорта и условий произрастания. Запах цветов нежный, несильный, с типичным ананасовым ароматом.
Впоследствии образуется сложный плод, собранный из множества шестиугольников. Как только соплодие начнет разрастаться, возобновляют азотные подкормки. Через некоторое время плод приобретает янтарно-желтую окраску с типичным для ананаса ароматом и вкусом. От цветения до полного созревания проходит от 4 до 7 месяцев в зависимости от сортовых особенностей.
Часто верхушечная розетка мешает полному разрастанию соплодия, забирая всю силу на свое развитие. Здесь обычно предлагают сразу удалить ее точку роста. Начинающему любителю это сделать трудно, так как можно упустить момент прищипки. Лучше подождать, пока заканчивается цветение. Но практически полностью удалить точку роста невозможно, ведь она у растения одна и берет свое начало из прикорневой шейки. Так что понятие “удаление точки роста” условное. Благодаря прищипке, происходит торможение роста верхушечной розетки. Подрезку точки роста надо повторять несколько раз. Можно добавить, что величина мутовки зависит также от сорта ананаса.

Пересадка
Если ананас не цветет, ежегодно. После цветения пересаживают дочерние розетки.
Почвенную смесь для растения готовят из дерновой, листовой, перегнойной земли, песка и торфа. Прежде чем ананас достигнет зрелости, его нужно два раза пересадить: первый раз – через три месяца после отделения прикорневого отпрыска, второй раз – еще через год. Помните об острых зубчиках на листьях ананаса и все работы проводите в перчатках! Готовя новый горшок для растения, позаботьтесь о хорошем дренаже. Когда будете присыпать корни свежей землей, не утрамбовывайте ее слишком сильно. Перед пересадкой хорошо полейте растение, после пересадки два дня держите ананас в тени, давая ему возможность как следует укорениться.

52

http://sf.uploads.ru/t/d8oxq.gif
Опали листья у лимона - причины и что делать?
http://naklymbe.com/images/komnatnie-rasteniya/chastie-voprosi/opali-listia-y-limona.jpg
Какие причины могут вызвать опадение листьев у лимона и что делать, чтобы спасти свое любимое комнатное растение? Итак, причин нездоровья лимона может быть много.

Недостаточное освещение. Особенно ярко это проявляется зимой, когда температура воздуха на подоконнике держится на отметке свыше 15 градусов, а света растению при этом недостает.

Свернутый текст

Для устранения этой проблемы нужно ставить растения практически вплотную к окну, а также прибегать к помощи искусственного освещения. Лучше всего использовать люминесцентные лампы, которые не создают дополнительного перегрева, зато могут обеспечить растению световой день в 12 часов. Располагать лампы лучше всего вплотную к растению либо над ними, либо сбоку.

Нужно также снижать температуру воздуха около лимона. Проще всего этого достигнуть, открывая форточку. Но стоит быть внимательным: морозный воздух не должен быть направлен непосредственно на лимон. Температура, необходимая зимой лимону – это примерно 10-12 градусов.

Причиной может стать недостаточная влажность воздуха в помещении. В этом случае нездоровье растения связано с тем, что корни попросту не успевают восполнять испарение воды листьями. В идеале было бы расширить подоконник и накрыть его пленкой так, чтобы она касалась пола. Однако, это не всегда возможно, поэтому достаточно хотя бы поставить на подоконнике посуду с водой, запасы которой нужно пополнять по мере испарения. Не нужно забывать опрыскивать крону дерева из пульверизатора.

Возможно лимон попал в место, где из окна на него дует, а батарея сушит воздух. Проблема возникает из-за того, что земля в горшке остывает, что затрудняет всасывание воды корнями лимона, а сухой воздух около кроны способствует увеличению испарения воды листьями. Чтобы избежать такой проблемы, рекомендуется поливать растение в холодный период только теплой водой, которая подогреет почву, позволив корням всасывать воду. Сам же горшок следует утеплить.

Причиной потери лимонов листьев может быть недостаточный или редкий полив. Тут меры борьбы ясны. Бывают и противоположные ситуации, когда полив чрезмерно обилен и растение не успевает впитывать всю воду, и корни начинают загнивать.

Лимон мог пострадать от ядохимикатов.

Проблемой могут стать чрезмерный подкормки растения. Так, не стоит переусердствовать с подкормкой растения. Летом, например, достаточно двух раз в месяц. Бывают и противоположные ситуации, когда из-за недостаточной подкормки растение истощается. Зимой, например, рекомендуется подкармливать лимон хотя бы один раз в месяц.

Может быть нарушена кислотность грунта. Верная кислотность, в пределах от pH5,5-7,5, позволяет растению впитывать все питательные вещества, недоступные при любой другой кислотности.

Крайне отрицательно на развитие растения влияет заражение вредителями и болезнями.

Для устранения причин опадения листьев у лимона необходимо провести анализ условий, в которых он растет. И на его основе изменить их на благоприятные.

53

Каламондин, или цитрофортунелла — уход и размножение в домашних условиях
http://sd.uploads.ru/t/e4wi1.jpg
Каламондин, или цитрофортунелла (Citrofortunella microcarpa Wignands) — цитрусовое растение семейства Рутовых (Rutaceae), родом из стран Юго-Восточной Азии. Это гибрид мандарина и кинкана японского.
Каламондин — небольшое вечнозелёное растение с небольшими блестящими зелеными или пестролистными листьями, издающие приятный цитрусовый аромат. Цветки белые, душистые. Плоды мелкие, формой напоминают мандарин, но диаметром всего 3-4 см, у созревших плодов тонкая кожура легко отделяется и имеет сладкий вкус, в то время как мякоть плода довольно кислая.
Каламондин легко переносит зимовку в квартирах, а так же обильно цветет и плодоносит, имеет очень декоративный вид, особенно в то время, когда на деревце одновременно распускаются цветки и висят плоды.

+

Уход

Освещение
Каламондин нуждается в ярком рассеянном освещении. Летом от прямых солнечных лучей его необходимо притенять, иначе на листьях появятся ожоги. Зимой, при содержании в теплых условиях, потребуется дополнительная подсветка.
Чтобы крона росла равномерной, периодически каламондин необходимо поворачивать к источнику света, но делать это надо постепенно, поворачивая горшок на 10-15 градусов в неделю. Во время цветения и созревания плодов поворачивать горшок нельзя.

Температура
Каламондин теплолюбивое растение и предпочитает температуру около 20°C. Но если вы мечтаете дождаться плодов, то необходимо обеспечить прохладную зимовку (12-15°C). Каламондин не переносит сквозняков.

Влажность воздуха
Каламондин нуждается в повышенной влажности воздуха. Рекомендуется несколько раз в день опрыскивать листья мягкой водой, можно поставить рядом емкости с водой или поместить горшок в широкий поддон с влажным керамзитом или галькой, но дно горшка при этом не должно касаться воды, так же хорошие результаты дает применение увлажнителя воздуха.

Полив
В летний период каламондин поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, нельзя допускать застаивания воды в поддоне. С началом осени полив сокращают, в зимний период полив умеренный, особенно при прохладном содержании. Каламондин не переносит защелачивания почвы, поэтому воду для полива используют только мягкую (отстоянную 2-3 дня или фильтрованную или кипяченую) комнатной температуры или на несколько градусов выше.

Удобрение
Каламондин подкармливают с марта по сентябрь 2 раза в месяц специальными удобрениями для цитрусовых.

Пересадка
Каламондины пересаживают в конце февраля, молодые растения ежегодно, взрослые раз в 2-3 года. Для пересадки можно использовать готовый субстрат для цитрусовых или приготовить смесь из дерновой земли, листового перегноя и перегнившего навоза в равных частях, с добавлением крупнозернистого речного песка. Кислотность почвы должна быть в пределах 5,5-7,5. На дне горшка обязателен хороший дренаж.
Так как каламондины болезненно переносят пересадку с полным удалением старого субстрата с корней, лучше делать простую перевалку без разрушения земляного кома с добавлением свежего грунта.

http://se.uploads.ru/t/Bs37y.jpg
Каламондин, сорт 'Tiger'

Размножение
Каламондин размножается семенами, черенками и прививкой.
Семенной способ самый простой, но плодоношения придется ждать долго.
При размножении черенками следует выбрать верхушечный черенок с хорошо вызревшими листьями и 3-4 междоузлиями. Низ черенка обмакнуть в стимулятор роста (Корневин, Циркон и др.) и углубить в подготовленный грунт по черешок нижнего листа. Для поддержания высокой влажности воздуха черенок сверху накрывают стеклянной банкой или прозрачным пакетом, но так, чтобы листья не касались стенок теплички. Ежедневно тепличку проветривать по 15-20 минут. При температуре около 25°C черенок укореняется в течении 2-3 недель.
При размножении прививкой в качестве подвоя лучше использовать сеянцы апельсина, потому что он среди всех цитрусовых имеет хорошо развитую корневую систему и засухоустойчив.

54

ЛИМОННОЕ ДЕРЕВО: КОГДА И КАК ОБРЕЗАТЬ?
http://sf.uploads.ru/t/PIQzA.jpg
Лимонное дерево можно вырастить в домашних условиях из обычной косточки, но проще всего это сделать путем черенкования. Что же делать, когда растение подросло? В теплое время года домашнее лимонное дерево лучше выносить в сад под навес или на балкон. Им здесь очень нравится: тургор листьев улучшается, и начинает активно нарастать зеленая масса. Зимой деревцу надо устроить период покоя. В комнате, где он находится, поддерживают температуру в +18 градусов.
Обычно Павловский лимон выращивают в виде небольшого компактного куста со свисающими вниз ветвями, высотой до 1,5 м. Можно растение формировать и на штамбе с небольшой кроной, но это не так просто. У лимона свой, иногда непредсказуемый, характер. Какое-то время растение не хочет обрастать побегами со всех сторон и выглядит однобоким. Потом вдруг неожиданно выкидывает плети, длина которых даже после прищипки все равно увеличивается.

+

Когда и как обрезать?
У лимона во время вегетации три периода роста. Первый наступает в середине марта и продолжается до начала июня. Второй — с середины июня до середины июля. И последний — с середины сентября до конца октября (начало наступления зимнего покоя). Обрезать растение можно в любой из указанных периодов.

Если кардинально обрезать ветки до желаемой длины, то в текущем году плодов не будет. Поэтому обрезку надо проводить корректирующую, приросты прошлого года надо укорачивать немного. Чаще всего именно на них появляются цветы, так как небольшая обрезка стимулирует эти процессы. Буквально через неделю после обрезки на голых веточках формируются новые точки роста.

Кроме обрезки можно прищипывать молодые побеги на уровне третьего листа. Прищипка, в отличие от обрезки (это всегда стресс для любого растения), менее болезненная процедура. Если позволяет время, лучше чаще осматривать лимон и во-время прищипывать побеги.

Еще один пример обрезки лимона заключается в следующем: если проснулась только нижняя почка, а нужно пробудить вторую, которая смотрит вверх, можно отломать молодой побег, и тогда она, скорее всего, проснется.

Для нормирования будущего урожая необходимо оставить 10 плодов из расчета 1 лимон на 10 листьев, а остальные завязи удалить. Кстати, плоды у лимона вырастают на ветках не ниже четвертого порядка.

Почему домашнее лимонное деревце сбрасывает плоды?
Иногда лимон сам начинает сбрасывать мелкие плоды. Причин может быть несколько. Это и неправильный полив, и несоблюдение температурного режима, и перемещение растения в другое место.

Во время цветения и плодоношения лимона важно уравновесить температуру грунта в горшке с температурой в помещении. Для этого нужно поднять его с пола на небольшую возвышенность. Как правило, в наших домах и квартирах разница в температуре в районе пола и выше составляет 5-8 градусов. Это часто одна из причин, вследствие которой лимон может сбросить плоды.

Алексей СОКОЛОВ
Ссылка

55

С ЧЕГО НАЧАТЬ ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИМОНА ДОМА.
https://pp.vk.me/c620318/v620318891/164a8/xZlc9-flsM0.jpg
Начать выращивание лимона дома нужно с оценки своего жилища на пред­мет принципиальной возможности выращивания в нем цитрусовых.
Поэтому, имея в своем распоряжении только север­ные окна, лучше вовсе не браться за выращивание лимона дома. Ведь даже на южных подоконниках в зимнее вре­мя эти растения потребуют досвечивания лампами.
Очень важно и то, что эти урожен­цы субтропиков нуждаются в обяза­тельной холодной (+5-10 град.) зи­мовке. Именно в это время на вызрев­ших побегах закладываются цветочные почки — предвестники будущего урожая.

Свернутый текст

Решить эту проблему можно, расширив подоконник и придумав, как отгородить растение от теплого воз­духа квартиры (хотя бы полиэтилено­вой пленкой).
Для повышения влажности воздуха при выращивании лимона дома на батареи и подоконник можно установить посуду с водой, а растения опрыскивать из пульверизатора. Еще лучше — увеличить рас­стояние между оконными рамами. Но это потребует значительных усилий. И не только физических.
Ну и, наконец, надо учесть, что ци­трусовые — достаточно крупные рас­тения с развитой кроной. Поэтому даже не слишком рослый (1-1,5 ме­тра высотой) лимон будет занимать в комнате довольно много места.
Где взять посадочный материал лимона, подходящий для выращивания дома?
Лежащий на поверхности ответ — пойти и приобрести в магазине или на рынке готовое растение — совсем не безупречен. В этом случае вы по­купаете "кота в мешке", т.е. полнос­тью зависите от добросовестности продавца.
Для выращивания лимона в домашних условиях, правильнее пой­ти туда, где продаются плоды цитру­совых, и выбрать тот, что понравится и внешне, и на вкус. И если плод ока­жется зрелым, то прорастут практи­чески все его семена.
Здесь придется сделать неболь­шое отступление. Дело в том, что я бесчисленное количество раз гово­рил цитрусоводам-любителям о та­ком способе размножения лимонов, апельсинов, мандаринов и т.п., но каждый раз слышал возмущенное утверждение, что в результате вы­растут «дички»».
Это весьма распро­страненное заблуждение возникло, вероятнее всего, из опыта посева се­мян яблонь, груш и прочих плодовых деревьев.
Да, действительно, из какого бы крупного и вкусного яблока вы ни взя­ли семена, у выросшего дерева пло­ды будут мелкими и горькими, т.е. та­кими, как у дикого предка всех куль­турных яблонь. Но к цитрусовым это не относится.
Дело в том, что диких форм цитрусовых на Земле давно не существует. То, с чем мы имеем де­ло сейчас, — давным-давно окуль­туренные растения. За то время, что люди растят цитрусовые, а это как ми­нимум две с лишним тысячи лет, все же­лаемые нами признаки надежно закре­пились в семенах.
Семена лимона высевают обыч­но в январе на глубину около 1 см в предварительно обильно политую зем­лю.
Почву для посева лимона делают, смеши­вая равные объемы хорошей огород­ной земли, торфа и крупнозернистого песка. Часто уже через месяц появля­ются всходы. После появления одного-двух настоящих листочков растения рассаживают по одному в стаканчики, не заглубляя корневую шейку.
Первый год выращивания дома лимоны содержат в «спартанских» условиях — без подсвет­ки, без подкормок, редко опрыскивая. Это позволит из всех взошедших вы­брать самые жизнеспособные. Особо обращайте внимание на растения, на­чавшие ветвиться уже на высоте 10-15 см.
Именно они могут оказаться самыми перспективными для получения плодов. Выбрав хорошо растущие и ак­тивно ветвящиеся экземпляры, начи­нают применять специальные приемы, ускоряющие плодоношение:
• формировать крону дерева с побегами 4-5-го порядков ветвле­ния;
• после окончания формирования кроны (обычно на пятом-шестом го­ду) пересадки проводить как мож­но реже;
• в период активного роста дваж­ды в месяц удобрять навозной жи­жей в смеси с 0,5 %-ным суперфос­фатом.
Ствол лимона нужно срезать над верхней из выбранных ветвей, а са­ми ветки укоротить до 20 см. Ветки, вы­росшие на скелетных ветвях, будут по­бегами второго порядка. Несложно до­гадаться, что на них появятся побеги третьего порядка и т.д.
Практика по­казывает, что первые цветки появляют­ся на побегах 4-5-го порядка. Все об­резки делают с таким расчетом, что­бы на ветвях оставалось по 2-3 почки для роста побегов. Чтобы не ослаблять растение, можно делать прищипки, не дожидаясь полного развития ветки.
Место прищипки выбирают таким об­разом, чтобы последняя остающаяся на ветке почка, из которой разовьется самый сильный побег следующего по­рядка, смотрела в ту часть кроны, где она еще не заполнена.
Формировка лимона, выращенного дома:
К формировке лимона, выращенного в домашних условиях, приступают обычно весной на третьем году жиз­ни растения. Желательно выбрать эк­земпляр, имеющий 3-4 ветки на ниж­ней части ствола. Они станут основой будущей кроны и поэтому обычно называются скелетными или побегами первого порядка.
Эти растения весьма светолюби­вы. Нормально развиваться, цвести и плодоносить они будут лишь там, где хотя бы несколько часов в сутки их освещает солнце.
При необходимости угол между стволом и боковой веткой можно из­менить, подтянув последнюю с помо­щью тесемки, или отогнув, подвязав к ней грузик подходящего веса.
Точ­но так же можно изменить положение ветвей лимона между собой, сблизив их с по­мощью проволочной скобки, или раз­двинув, вставив деревянную распорку соответствующей длины. После одре­веснения побегов нужда в этих приспо­соблениях исчезнет.
Уход за уже сфор­мированным растением сводится к пе­риодическим прищипкам и удалению слабых, уродливо искривленных и про­сто лишних, чрезмерно загущающих крону побегов.
Для симметричного развития кро­ны лимон, выращенный дома, можно поворачивать по отношению к свету, но не на 180 град, сразу, а каждые 10-15 дней градусов на десять. Тогда и растение не бу­дет страдать от изменения ориента­ции, и крона будет развиваться рав­номерно.
Можно формировать кустовидные кроны лимона, плоские — в виде пальметты (наподобие пальмового листа или веера), шаровидные на штамбе и др. При любой формировке надо следить, чтобы не появлялись «волчки» — жи­рующие побеги, растущие очень бы­стро параллельно основному стволу. Их удаляют сразу же или переводят в горизонтальное направление с помо­щью шнура или груза.
Основной уход при выращивании лимона дома:
Выращивание лимона дома можно осуществлять в лю­бой посуде. Главное — она должна быть непрозрачной, иметь хорошее дренажное отверстие и быть не слиш­ком свободной, только на 2-4 см боль­ше предыдущей.
По мере увеличения размеров растения почвенная смесь должна становиться все более «тяжелой», т.е. в ней должна увеличиваться доля соб­ственно земли.
Поливать лимон надо обязательно очень теплой кипяченой водой, т.к. избыток щелочи цитрусовые переносят очень плохо. Но иногда и эта мера оказы­вается недостаточной, и воду прихо­дится подкислять.
Для этого годятся многие кислоты, за исключением со­ляной. Например, можно взять: 0,1 г аскорбинки на 4 л, или 0,5 г лимонной кислоты на 3 л, или 4-5 капель концен­трированной азотной или фосфорной на 3 л. Можно поливать настоем вер­хового торфа (200 г на 3 л воды, на­стаивать не менее суток).
Очень важно часто опрыскивать лимон, уменьшая испарение воды листьями, и этим облегчая жизнеде­ятельность корней. В очень жаркие, сухие дни можно опрыскивать по 2-3 раза в день, наливая в опрыскиватель горячую воду. Распыленная в воздухе, она значительно охладится, и дости­гающая растение водяная пыль, как и требуется, будет теплой.
На лето цитрусовые можно вы­ставлять на свежий воздух, на балкон, предварительно постепенно приучив их к прямому солнечному свету. Очень важно обеспечить нормальную темпе­ратуру почвенного кома, который на прямом солнце будет перегреваться, независимо от цвета горшка.
Обычно горшки ставят в деревянные ящики или более крупную посуду, заполняя свободное пространство мхом или ке­рамзитом, который время от времени поливают водой.
Очень важно правильно возвра­тить растение на подоконник. Осе­нью за 2-3 недели до наступления за­морозков на почве растения начина­ют готовить к зиме. Днем их еще дер­жат на улице, а на ночь заносят в дом и опрыскивают водой.
Если вы спохватились, когда тем­пература на улице уже понизилась до заморозков, то следует принять осо­бые меры. Проблема в том, что то­ненькие листья, прогревшись в ком­нате всего за несколько минут, сразу начнут испарять воду. Но корни, на­ходящиеся в переохлажденной земле, смогут компенсировать потерю влаги только после согревания земляного кома. А на это уйдет не менее суток. За это время обезвоженные листья осыпятся, и растение вероятнее всего погибнет.
Поэтому, внеся его с холода в тепло, обязательно сразу же обиль­но пролейте земляной ком горячей водой (+ 40-45 град.) или на полчаса поставьте в емкость с водой такой же температуры, чтобы активизировать деятельность корней.
отребность цитрусовых в про­хладном, влажном и свежем воздухе особенно трудно удовлетворить зи­мой. Лучший вариант — поставить де­ревце подальше от батареи и вклю­чить над ним светильник не менее чем на 10 часов в сутки. Если растение стоит на подоконнике, то потребуется только досветка, т.е. освещение лам­пами утром и вечером.
Учтите, что если растение содер­жится в теплом помещении, то зимой его приходится поливать иногда да­же чаще, чем летом. Поливать надо обильно, обязательно очень теплой водой, полностью промачивая зем­ляной ком. Главное — земля не долж­на сильно пересыхать, но и не быть постоянно мокрой.
Вот мы и изложили лишь общие принци­пы выращивания лимона дома. Более подробно об этом написано в раз­личных книгах. Встречая в них разные, иногда противоречивые, рекомендации, не удивляйтесь — каждый из ав­торов описывает собственный опыт, дающий результат в его конкретных условиях.

56

ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА КОФЕЙНЫМ ДЕРЕВОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
http://sa.uploads.ru/t/WDvYF.jpg
В домашних условиях можно вырастить практически любое растение, даже весьма экзотическое. Например, кофейное дерево. Это растение не только красивое, но и необычное, ведь оно дает урожай.
Кофейное дерево выращивают с чисто декоративными целями, ведь крупные, ярко-зеленые «кожистые» листья этого дерева и соцветия из множества белых цветков, собранных в пучок, выглядят весьма красиво. Однако при правильном уходе с взрослого дерева (старше 6 лет) дома можно получить неплохой урожай зерен кофе! Разумеется, не единовременно, а по мере их созревания.
Как посадить кофейное дерево и ухаживать за ним
Чтобы кофейное дерево хорошо росло, ему нужна легкая, рыхлая и плодородная почва. Возьмите большую глубокую емкость (это обязательное условие, поскольку мощная корневая система дерева уходит вниз), положите на дно слой мелкого щебня, керамзита или крупнозернистого песка толщиной около 1 сантиметра для дренажа. Затем заполните емкость смесью из 3 частей лиственного перегноя, 2 частей парниковой земли, 1 части торфа и 1 части промытого речного песка. Рекомендуется добавить несколько маленьких кусочков древесного угля.

+

НЕ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕРЕГНОЙ ДУБОВЫХ ИЛИ КАШТАНОВЫХ ЛИСТЬЕВ, ПОСКОЛЬКУ В НЕМ МНОГО ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, КОТОРЫЕ НЕГАТИВНО ДЕЙСТВУЮТ НА КОРНЕВУЮ СИСТЕМУ РАСТЕНИЙ
Кофейное дерево можно вырастить либо из семени, либо из укорененного черенка. В первом случае выросшее дерево зацветет только на третий год. Во втором случае цветение может начаться сразу же после того, как черенок примется. Обычно используют семена и черенки наиболее популярного сорта «Арабика». Покупать растение лучше у проверенных поставщиков.

Держать будущее кофейное дерево следует в светлом месте, но без прямого воздействия солнечных лучей. Многие неопытные любители по ошибке выставляют растение на солнцепек: мол, оно же южное, теплолюбивое и вообще его прародина – Эфиопия! Однако это серьезная ошибка, которая может привести к тому, что кофейное дерево будет медленно развиваться. А нередко оно засыхает! Ведь в живой природе молодое деревце затеняется более высокими растениями, находящимися по соседству, в квартире же создать такие условия невозможно.

Кофейное дерево должно быть обеспечено свежим воздухом. Но следует избегать сквозняков, так как они губительны для этого растения. Растение не любит влажность, поэтому в регионах с повышенной влажностью оно тяжело приживается, не всегда дает плоды.

Наиболее оптимальная температура для его развития – от 22 до 25 градусов тепла в летний период и свыше 15 градусов тепла зимой. В холодный сезон необходимо оберегать корни растения от низких температур. Для этого, не меняя расположения емкости с деревом, поставьте ее на толстую деревянную пластину или другой материал с малой теплопроводностью.

ПРИ СИЛЬНОМ ХОЛОДЕ НЕ ПОМЕШАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНО УКУТАТЬ ЕМКОСТЬ КАКОЙ-НИБУДЬ ТОЛСТОЙ МАТЕРИЕЙ, ЛИСТОВЫМ ПОРОЛОНОМ И Т. Д.
Летом, особенно жарким, растению требуется частый и обильный полив, в противном случае растение будет сохнуть. Для него используйте мягкую и отстоявшуюся воду без хлора. Зимой поливать кофейное дерево следует не чаще одного раза в неделю. В период активного роста опрыскивайте растения водой комнатной температуры из пульверизатора. Но во время цветения опрыскивать его не нужно.

Раз в месяц рекомендуется подкармливать растение комплексным удобрением – например, предназначенным для розоцветных.

Как добиться хорошего урожая кофе? Особенности выращивания
По мере роста дерева его время от времени пересаживают в более просторную и глубокую емкость. Пересадку производят раз в два года, лучше делать это весной. Состав почвы такой же, как был описан ранее. В некоторых источниках рекомендуется на дно емкости сначала класть слегка выпуклый черепок (выпуклостью кверху), а уже на него насыпать слой дренажа и земляной смеси.

Начиная со второго года на кофейном дереве появляются боковые побеги. Они растут во все стороны почти равномерно. Если помещение, где стоит емкость с деревом, достаточно просторное, лучше не укорачивать длинные ветки. Ведь чем длиннее боковой побег, тем больше на нем сформируется завязей.

Цветы кофейного дерева белые или с легким кремовым оттенком, появляются в пазухах листьев. Точнее, сначала в пазухах появляются ярко-зеленые усы, затем формируются бутоны. Примерно через месяц распускаются мелкие цветки, собранные в пучки из 8–16 штук. Но живут они недолго, максимум через 48 часов лепестки опадают.

Вызревают плоды кофе от 6 до 8 месяцев. В большинстве случаев своим видом они напоминают темно-красную вишню. Внутри каждого плода находится от 1 до 3 серовато-зеленых зерен, практически без аромата. Именно так выглядят зерна кофе до обжаривания. А вот после обжарки они приобретают и насыщенный темно-коричневый вид, и сильный характерный и ароматный запах.

При правильном и постоянном уходе с взрослого домашнего дерева можно получить в год до 1 килограмма плодов кофе. В пересчете на массу зерен это составляет от 100 до 150 граммов. Наиболее плодоносны деревья в возрасте от 6 до 30 лет.
Ссылка

57

Как цветёт кофейное деревце.
http://sa.uploads.ru/t/nCD4R.jpg
Название рода к которому принадлежит кофейное дерево, произошло от арабского "cahve", что в переводе означает "напиток".
А началось все, как всегда, случайно в 11-ом веке. В далекой Эфиопии (Северо-Восточная Африка) , разморенные жарким солнцем каффские пастухи пасут коз, удивляясь оживлению и игривости последних. А своей игривости козы были обязаны кофейному дереву, листья которого эти животные поглощали с большим рвением. От пастухов об этом узнали монахи-миссионеры и стали заваривать листья кофейного дерева и пить настой, который снимал усталость, увеличивал работоспособность и действовал возбуждающим образом. О том, что этими свойствами еще в большей степени обладают обжаренные кофейные зерна - бобы (семена плодов кофейного дерева) , люди узнали гораздо позже. Специфическая ценность кофе обусловлена наличием в нем алкалоида кофеина, ароматических веществ и хлорогеновой кислоты.

+

Вечнозеленый тропический кустарник или небольшое деревце, достигающее в природе 2-3 метров в высоту. В роду Coffee насчитывается около 60 видов вечнозеленых кустарников и деревьев. Все они растут и культивируются в тропических климатических зонах. Но только половина – дают зерна кофе, и ещё меньший процент – имеют промышленное значение.
http://sa.uploads.ru/t/WNXF9.jpg
Цветет Кофейное дерево мелкими нежными белыми цветками, по форме по запаху, напоминающими жасмин. Цветет дерево всего несколько дней.
Основной период цветения приходится на летнее время. В природе – цветение и плодоношение возможно в течение всего года. Цветки развиваются в пазухах листьев, и собраны в группы по 20 штук в каждой.
http://sa.uploads.ru/t/E5eaM.jpg
Кофейное дерево (Сoffea arabica) относится к роду Соffea, семейству мареновых (Rubiaceae), объединяющих вечнозеленые деревья или кустарники
В природных условиях они достигают высоты до 5 м и имеют поникающие, горизонтально расположенные ветви. Листовая пластина в большинстве случаев блестящая, кожистая, с признаками волнистости
http://sa.uploads.ru/t/ulO5P.jpg
В природных условиях они достигают высоты до 5 м и имеют поникающие, горизонтально расположенные ветви. Листовая пластина в большинстве случаев блестящая, кожистая, с признаками волнистости
В пазухе каждого листа прошлогоднего прироста находится от 2 до 15 цветков, собранных в укороченные пучки. Цветки обычно белые, душистые.
http://sa.uploads.ru/t/qPmlD.jpg

58

Как ухаживать за растением КОФЕ АРАБИКА?
http://sa.uploads.ru/t/LIFAy.jpg
Кофе аравийское или кофе арабика Coffea arabica - вечнозеленое дерево, в природе достигающее 4 м высоты. Хотя в культуре чаще распространен карликовый сорт, вырастающий всего около 1 м в высоту. Кофейное дерево хорошо ветвится, листья супротивно-расположенные, продолговатой формы, заостренные на конце и волнистые по краю, до 15 см длиной. Поверхность листа темно-зеленая, кожистая. Цветки пазушные, душистые, собраны по 5-6 штук, на коротких цветоножках. Венчик цветка пятилепестной, белый. Плоды - ягоды с 2-3 семенами, появляются только на взрослых растениях. Цветение в апреле - мае.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная, зимой в пределах 14-15°С, но не ниже 12°С.
Освещение: Кофейное дерево светолюбиво, но притенение от прямых солнечных лучей требуется весной и летом.
Полив: Летом обильный, зимой умеренный, но с учетом температуры в помещении. Почва все время поддерживается во влажном состоянии. Избегайте излишней сырости и пересушки субстрата.
Удобрение: В период роста с апреля по сентябрь через каждые две недели подкармливают жидкими удобрениями для комнатных растений. Можно использовать "Радугу", "Идеал", "Исполин", "Унифлор рост" и др.
Влажность воздуха: Кофейное дерево требует высокой влажности воздуха - чаще опрыскивайте го теплой и мягкой водой.
Пересадка: Ежегодно весной - молодые растения, старые через 2-3 года, но с ежегодной заменой верхнего слоя земли в горшке. Кофе требует кислой реакции почвы (рН = 7), поэтому готовят смесь из 1 части листовой земли, 2 частей кислого торфа, 1 часть парниковой земли, 1 часть перегнойной и 1 части песка. Хороший дренаж обязателен.
Размножение: Семенами и полуодревесневшими черенками весной.

Кстати

Семена кофейного дерева быстро теряют всхожесть, поэтому высеваются сразу после вызревания. Вызревшие плоды снимают, разрезают и очищают семена от мякоти, затем промывают их в теплой воде. В плошки насыпают субстрат из торфяной, листовой земли и песка, а семена выкладывают плоской стороной на поверхность, слегка придавливая, но не присыпая землей. Поливают или опрыскивают из пульверизатора теплой, мягкой водой и помещают в полиэтиленовый пакет. Два раза в день по пол часа семена проветривают, чтобы избежать излишней сырости и образования плесени. Семена прорастают в течение 2 месяцев, при температуре около 20°С и чуть выше, поэтому возможно применение почвенного подогрева. После того, как образуется две пары листьев, кофе пересаживают в отдельные горшки. Плодоносить молодые растения начинают только на 3 - 4 год.

Кстати

Кофейное дерево многими считается не требовательным растением, но это только в том случае, если правильно соблюдать уcловия содержания. Главным образом это правильно подобранная почвенная смесь с кислой реакцией и влажный воздух.
Для повышения кислотности почвы используют мох сфагнум и торф. А чтобы повысить влажность воздуха бывает не достаточно опрыскиваний, кроме этого можно поставить горшок на широкий поддон с мокрым керамзитом.
Если у в вашей местности вода жесткая, то применяйте воду, отфильтрованную бытовыми фильтрами, например, "Аквафор".

Источник: Ссылка

59

Лимонарий в доме
http://sa.uploads.ru/t/bT1wB.jpg
Чтобы не скучать долгими зимними вечерами, заведите комнатный лимон! Он наполнит ваш дом радостью, чудесным запахом цветов, а вкус сорванных плодов не сравнится с купленными. Красивыми лимонными и мандариновыми деревцами европейцы украшали свои дома и террасы издавна, в Россию лимоны попали при Петре I. С того времени маленькие плодоносящие деревца мандаринов, апельсинов, лимонов поражают и удивляют всех, кто их увидит. В сочетании с миртом, оливой и цитрусовыми они придают квартире средиземноморский стиль.

+

Плодоносящий лимон в квартире - это реально

Существует очень много сортов лимона. Они различаются высотой деревца, размером и формой листьев, и, конечно, плодами. Для наших помещений желательно выбирать низкорослые или среднерослые сорта, чтобы их можно было без ущерба формировать в красивое компактное деревце. Важно также, чтобы растение выдерживало сухой воздух наших квартир в отопительный период, который длится почти полгода. Почему, например, не выдерживают наши зимы красивые цитрусовые, привезенные с юга? Да потому что на юге они растут в открытом грунте и зимуют при +5...+7°С. Такие условия, прохладную зимовку на наших окнах мы обеспечить не можем. И еще, южные лимоны прививают на дикий лимон Трифолиате, для комнаты такой подвой не годится.

Я хочу рассказать о самых лучших, по моему мнению, сортах для содержания в городской квартире на южном или восточном окне. Это лимон Мейера, Юбилейный и Новогрузинский.

Лимон Мейера, или Китайский карлик, отличается небольшим ростом (его можно формировать на высоте 60-70 см), изобилием небольших плодов (до 130 г) золотисто-оранжевого цвета с тонкой кожицей, которые можно есть даже без сахара. В 2008 году с одного лимона Мейера за сезон мы сняли 37 плодов.

Лимон Новогрузинский обладает самыми ароматными листьями, цветами и плодами. Высота взрослого деревца может быть от 80 см до 1,5 м – насколько позволяет площадь. Плоды овальной формы, с носиком, массой 120-130 г, очень ароматные, содержат максимальное для лимона количество витамина С. За год с одного дерева можно собрать до 40-50 плодов. Этот лимон  мы называем «подарком Грузии», для чая он непревзойден по вкусу и аромату!

Лимон Юбилейный – самый  неприхотливый и потрясающий по красоте и обилию цветков сорт. Имеет самые крупные листья по сравнению с другими сортами – кожистые, темно-зеленые. Высота дерева в среднем 80-120 см. Цветет гроздьями – по 10-12  цветков в соцветии, цветы очень крупные, красивые, до 5 см в диаметре, куст весь  буквально усыпан цветками – потрясающее зрелище. Плоды крупные, массой до 300-500 г, овальной или круглой формы. Этот лимон не нуждается в формировании,  он теневынослив, очень хорошо переносит сухой воздух квартиры. Можно сказать, что это идеальный сорт для начинающих и очень занятых людей.

Немного об агротехнике.

Для посадки лимонов нужно использовать горшки на 3-4 л, лучше из пластика. Сажать в большой горшок нельзя, так как растение будет жировать. Пересаживают лимон в новую землю один раз в год в посуду чуть больше предыдущей – на 3-5 см выше и шире. Для лимонов я использую покупной грунт «Лимон» или делаю смесь из дерновой земли из-под лиственных деревьев и покупного грунта в соотношении 1:1. Одной из распространенных ошибок при выращивании цитрусовых является избыточный полив в зимнее время. Лимоны поливают зимой 1 раз в 7 дней, обильно, летом – 1 раз в 3 дня. Опрыскивать можно ежедневно. В качестве подкормки  использую удобрение «Агрикола» для красивоцветущих растений в палочках. При посадке кладу в горшок 7 палочек удобрения и каждые 2 месяца добавляю по 3 палочки.

Вырастить и иметь всегда свои собственные лимончики может каждый, и это не миф, а реальность.

Лимоны – очень долговечные  растения. Мне приходилось видеть усыпанные плодами деревья, которым было более 30 лет.

Наталья Закомурная,

газета "Уральский садовод", №25, июнь 2010 г.

60

Выбираем цитрусовые растения
http://sa.uploads.ru/t/yW2cl.png
Цитрусовые растения неизменно остаются на пике популярности. Вероятно, у людей старшего поколения эта любовь связана с воспоминаниями детства, с самым любимым праздником Нового года, когда на елке висели такие яркие и желанные, с незабываемым запахом, мандарины. Традиция дарить мандарины на Рождество зародилась очень давно, когда эти экзотические фрукты были еще в новинку и стоили больших денег. И, наверное, не зря плоды всех цитрусовых называются гесперидами, с намеком на Золотые яблоки нимф гесперид, которые даровали вечную молодость и вечную жизнь.
На западной оконечности Земли, у Океана, где день сходился с Ночью, обитали прекрасноголосые нимфы геспериды. Их божественное пение слышали лишь Атлант, державший на плечах небесный свод да души мертвых, печально сходившие в подземный мир. Гуляли нимфы в чудесном саду, где росло дерево, склонявшее к земле тяжелые ветви. В их зелени сверкали и прятались золотые плоды. Давали они каждому, кто к ним прикоснется, бессмертие и вечную молодость. (Подвиги Геракла)

+

Цитрусовые действительно очень полезны, содержат большое количество витамина С, а также витамины Р, группы В, каротин, лимонную кислоту, сахара. Кроме того, все они выделяют фитонциды - биологически активные вещества, подавляющие развитие патогенных бактерий. Весной, летом, иногда и осенью, цитрусовые радуют белыми, пусть и небольшими, но часто растущими целыми гроздями цветами с приятным весенним ароматом жасмина и ландыша одновременно.

Сейчас, когда чудесные яблоки гесперид утратили мифический ореол и перестали быть редкой экзотикой, прекрасным подарком к Новому году (и не только) могут стать сами цитрусовые деревца со спелыми съедобными плодами. Вот тут-то найдется немало всякого, чего не встретишь на фруктовых прилавках:

Лимон (Citrus x limon) - растение гибридной природы, вероятно, полученное в результате естественного  скрещивания цитрона и помело Исторически сложилось, что это самый популярный представитель цитрусовых в наших домах. Но из лимонов довольно трудно сформировать компактное густое дерево. Имеется множество хорошо плодоносящих сортов, таких как Павловский, Новогрузинский, Курский, Майкопский, Иркутский и др. Лимонами также часто называют некоторые гибриды лимона с другими цитрусовыми:

•Пондероза — гибрид лимона с цитроном (C. x limon x C. medica,), очень прост в культуре, обильно цветет и легко завязывает плоды.

•Лимон Мейера (Citrus x meyeri), гибрид лимона и грейпфрута или апельсина (C. x limon x C. x paradise, или C. sinensis).

•Лунарио — гибрид лимона с папедой (C. x limon x C. papeda).

Мандарин (Citrus reticulata) -  этот цитрус дал множество естественных гибридов, в том числе и апельсин, каламондин, и широко используется человеком для выведения новых сортов и гибридов. Мандарин имеет тенденцию расти довольно компактным и густым деревом, легко формируется.

Апельсин (Citrus x sinensis) - гибрид, полученный ещё в древности, является, по-видимому, результатом скрещивания мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). Сейчас в культуре множество сортов. Апельсиновые деревья стремятся к вертикальному росту и вырастают довольно крупными.

http://sa.uploads.ru/t/m6dSa.png
Клементин (Citrus x clementina) — один из вариантов гибрида мандарина и апельсина, имеет очень вкусные плоды. Форма роста средняя между апельсином и мандарином.
Цитрон (Citrus medica) - иногда встречается в продаже в виде небольшого деревца, приносящего круглые плоды с пористой толстой кожурой. Но более популярна необычная разновидность «Рука Будды» с плодами в виде сложенных вместе пальцев. Плоды не содержит мякоти.http://sa.uploads.ru/t/qnH8r.png
Кумкват, кинкан или фортунелла (Citrus japonica) - некоторыми учеными относится не к роду Цитрус, а к близкому роду Фортунелла, легко скрещивается с другими цитрусовыми культурами, давая новые гибриды, примером которых могут служить каламондин и лимонелла. Очень декоративен, растет компактным деревцем, сладкие плоды употребляются в пищу вместе с кожурой.
http://sa.uploads.ru/t/X0Nad.png

Каламондин (x Citrofortunella microcarpa), по-видимому, является гибридом мандарина и фортунеллы (Citrus reticulata x Citrus japonica), в дикой природе не найден. В продаже бывает как зеленолистный культивар, так и пестролистная форма. Растет, в основном, компактно и аккуратно, легко поддается формировке.
http://sa.uploads.ru/t/7V8Nc.png
Лимонелла или лаймкват (Citrus limeguat) - гибрид между кумкватом и лаймом (Citrus japonica x Citrus aurantiifolia), внешне похожий на лимон, со вкусом лайма у незрелых плодов и горьковато-сладкой мякотью – у зрелых.
Грейпфрут (Citrus х paradisi) - тоже имеет гибридную природу, вероятно, произошел от скрещивания  апельсина (Citrus х sinensis) и помело (Citrus maxima). Довольно крупное дерево, больше подходит для выращивания в просторных зимних садах или оранжереях.

Кукле (Citrus x 'Kucle') - гибрид фортунеллы Маргарита и клементина (Citrus japonica 'Margarita' x Citrus сlementina). Красивое густое деревце, плоды округло-грушевидной формы.
http://sa.uploads.ru/t/xLmN6.png

Померанец (Citrus aurantium) - компактное густое деревце с мелкими листьями, отличается очень медленным ростом, хорошо подходит для формирования в стиле бонсай.

Бергамот (Citrus bergamia) - получен путём скрещивания померанца (Citrus aurantium) и цитрона (Citrus medica). Известен больше как ароматизатор для чая.

Большие, сформированные в виде штамбовых, деревца и экземпляры поменьше приходят к нам с голландских аукционов, их выращивают в Италии, Португалии, Израиле. Довольно часто можно встретить тепличные укорененные черенки различных сортов лимона, грейпфрута, мандарина, апельсина. Многие сорта, в том числе и более декоративные пестролистные, встречаются у коллекционеров и цветоводов-любителей.
http://sa.uploads.ru/t/OiV3E.png
Каламондин Variegata

Как различить цитрусы

У большинства цитрусовых в пазухах листьев располагаются колючки. Самые большие колючки - у цитрона и апельсина, у лимона они могут и отсутствовать. У мандаринов колючки бывают редко. Однако их наличие или отсутствие часто зависит не от вида, а от сорта и условий выращивания.

На черешках цитрусовых есть своеобразные расширения, которые называют крыльями. У лимона черешок округлый и без крыльев, небольшие крылья есть у мандарина, у апельсина они среднего размера, а у грейпфрута по размерам сопоставимы с листовой пластинкой.

Что учесть при покупке
•Несмотря на всю заманчивость покупки цитрусового растения, оцените, сможете ли вы обеспечить его хорошим светом и прохладной зимовкой. Иначе вас ждет разочарование и сожаление о потраченных средствах, при всей простоте ухода за растением. О выращивании - в статье Цитрусовые растения в домашних условиях.
•Воздержитесь от случайных покупок цитрусовых на рынках. Ни в коем случае не приобретайте растения с голыми или недавно присыпанными грунтом корнями. Приживаемость цитрусовых растений с нарушенной корневой системой крайне низка, такие растения практически всегда гибнут.
•Обязательно обратите внимание на общее состояние растения. Цитрус ни в коем случае не должен сбрасывать листья. Аккуратно встряхните и при наличии нескольких упавших листьев - откажитесь от покупки. Такое растение сильно истощено, подверглось сильному стрессу и с большой вероятностью в течение нескольких дней может полностью сбросить листья.
•Обязательно осмотрите растение на присутствие вредителей. Если заметите белые комочки, напоминающие вату - растение поражено мучнистым червецом. Если на стволе, побегах и листьях встретятся бляшки, напоминающие восковые капли, легко снимающиеся ногтем, то это щитовка. Оба вредителя очень легко переносятся на соседние растения и трудно выводятся. Приобретая такое растение, будьте готовы к длительной процедуре борьбы с вредителями. Не покупайте растения с черными побегами - они поражены грибными заболеваниями.
•При транспортировке растения домой в холодное время года необходимо тщательно его упаковать и не подвергать холоду - сильное охлаждение и резкий перепад температур вызовут листопад.
И еще один совет - не спешите сразу пересаживать, ознакомьтесь сначала с особенностями культивирования цитрусовых растений.
Фото: Рита Бриллиантова, Наталия Семенова
Автор: GreenInfo.ru Наталия Семенова


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Плодовые: Цитрусовые, гранаты, паслены, кофе, мурайи, маслины