Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Бромелиевые (Bromeliaceae) Тилландсии, вриезии, гусмании, криптантусы


Бромелиевые (Bromeliaceae) Тилландсии, вриезии, гусмании, криптантусы

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Чем привлекательна бильбергия?
http://s6.uploads.ru/t/Fq2UI.jpg

Есть у наших цветоводов страсть к заморским экзотам, причем не обязательно это должно быть нечто из ряда вон. Как ни странно, но произрастающие в тропиках разнообразные растения, ничем не примечательные для своего региона, у нас становятся модными и востребованными. Так случилось и с Бромелиевыми (Bromeliaceae) – представителями эпифитных, эпилитных и наземных растений из Центральной и Южной Америки.
Чаще всего у наших цветоводов-любителей можно встретить Бильбергию поникающую (Billbergia nutans). У неё жесткие узкие листья с сизым налетом, имеющие по краям очень жесткие маленькие колючки (берегите от них руки и тюлевые занавески). Листья собраны в рыхлую розетку, что само по себе не создает какого-то особо декоративного зрелища. Главная ценность – необычные цветки, появляющиеся один или два раза в год – зимой и летом. Они появляются на поникающем тонком цветоносе и собраны в рыхлую кисть с яркими малиново-розовыми прицветными листьями. Все вместе это выглядит красочно и эффектно.

+

Уход. Из всего семейства Бромелиевых бильбергия является самой неприхотливой к условиям содержания. Она не боится сквозняков и не требует повышенной влажности воздуха, без проблем растет в диапазоне температур буквально от 3-5°С до 25-30 °С и даже способна выдерживать легкие заморозки. Но оптимальная температура для роста и развития находится в пределах 17-22 °С. В зимнее время желательно обеспечить несколько более прохладное содержание.
Бильбергия очень светолюбива, но, в отличие от других светолюбивых растений, спокойно растет и в полутени, и даже в глубине комнаты вдали от окна. Это, несомненно, ещё одно её достоинство. И всё же свет ей необходим для закладки цветочных почек. Правда, летом желательно притенять от прямых солнечных лучей во избежание ожогов. Зимой можно держать на южном окне, с весны до осени (вплоть до первых заморозков!) бильбергии с удовольствием растут на открытом воздухе – на балконе или в саду.
Для полива бильбергии нужно использовать мягкую отстоявшуюся воду комнатной температуры. Жесткая вода ей категорически не подходит, можно иногда использовать кипяченую. В центральной воронке листовой розетки в теплое время года (при температуре не ниже 20 °С) всегда должна быть вода. Её туда нужно периодически подливать, как в бокал. В природных условиях эти резервуары служат поилками для птиц и насекомых.
Полив должен быть регулярный, по мере подсыхания почвы, переувлажнения бильбергия не любит. В зимнее время полив сокращают, не допуская только полного пересыхания, и при прохладном содержании воду в воронку не наливают. В весенне-летний период бильбергию можно подкармливать удобрениями для бромелиевых раз в 10 дней. Другие удобрения использовать только в половинной дозировке.
Посадка и размножение. К составу почвы бильбергия нетребовательна. Главное – рыхлость и хорошая водопроницаемость, можно использовать магазинную почву для Бромелиевых. Горшок по размерам не нужен слишком большой, лучше в меру глубокий и широкий. На дне обязателен большой слой дренажа и отверстие для стока лишней воды.
Корневая система бильбергии небольшая и слабая, растет бильбергия медленно, поэтому в пересадке не нуждается. Это делают обычно во время разделения старого разросшегося куста. Дело в том, что у бильбергии розетки после цветения прекращают свой рост и постепенно отмирают, а им на смену вырастают молодые, которые после цветения тоже отмирают. И таким образом со временем возникает необходимость избавиться от этих старых розеток и рассадить молодые. В процессе этой операции и происходит одновременно замена почвы, пересадка и размножение.
В принципе, если регулярно аккуратно вырезать старые розетки (примерно через 2 месяца после окончания цветения), то пересадка и вовсе не потребуется. Потому что для размножения можно просто отделить от общего куста молодую розетку и посадить в отдельный маленький горшок. Обычно для размножения подходят боковые отростки с длиной листьев не менее 10-15 см. Молодые растения зацветают через 2-3 года.
Возможные проблемы.
Появление на листьях светло-бурых пятен в летнее время – ожог при попадании прямых солнечных лучей. Растение нужно притенить или переставить в полутень.
Подсыхают кончики листьев, становясь темно-коричневыми – это результат не сухого воздуха, как обычно бывает с другими растениями. В этом случае причина в том, что растение поливают слишком жесткой водой либо не подливают воду в центр листовой розетки – в воронку.
Отмирание взрослой розетки после цветения – обычное нормальное явление для бромелиевых. Но если отмирают молодые, ещё не цветшие, розетки, то дело в переувлажнении почвы при отсутствии дренажа и отверстия в горшке. Слабые корни легко вымокают и загнивают, приводя к гибели растения.
Если начинают желтеть и отмирать листья, значит, где-то завелись вредители. Нужно внимательно осмотреть растение: заметили маленькие коричневые бляшечки – это щитовка; есть тонкая паутина на листьях – паутинный клещик; обнаружили маленькие «ватные» комочки – завелся мучнистый червец; липкий блестящий налет – следы жизнедеятельности тли. В таком случае нужно воспользоваться соответствующим препаратом согласно инструкции.
Бильбергию можно высаживать в составе цветочных композиций в оригинальных контейнерах, украшающих большие помещения. Для таких посадок подбираются схожие по условиям содержания и красиво сочетающиеся внешне растения. Например, в один контейнер можно посадить 2-3 разных вида бильбергий, сансевьеру, плющ или сциндапсус. Более высокие растения размещают на заднем плане, а ампельные – на переднем, где они будут красиво свисать вниз.
Бильбергия может успешно выращиваться в любых помещениях и не вызовет никаких сложностей даже у начинающего цветовода.
И. Лукьянчик

2

Ананас (Ananas)

Семейство: Бромелиевые
http://s4.uploads.ru/t/bctv2.jpg

+

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:   орхидея или другой эпифит

Рекомендуемое расположение:   южные окна

Отношение к свету:   светолюбивое

Отношение к влаге:   влаголюбивое

Сроки цветения:   весна,  лето,  осень

Высота:   высокое (выше 100 см),  среднее (50-100 см)

Ценность в культуре:   декоративнолиственное,  съедобное

Ananas Ананас. Наземное растение с сильно укороченным стеблем и розеткой жестких линейных мечевидных листьев с шипиками.

Этимология

Название рода происходит от местного южноамериканского наименования этого растения.

Виды и сорта ананаса

Род включает 8 видов, распространенных в Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Парагвае.

Ананас крупнохохолковый, или Ананас хохлатый (Ananas comosus, Ananas sativus)

Представляет собой наземное растение с сильно укороченным стеблем и розеткой жестких линейных мечевидных листьев диаметром 2 м и высотой 1 м. Листья серо-зеленые, желобчатые, сильно зауженные к верхушке, сплошь покрыты чешуйками, а по краям усажены острыми шипиками. Цветки обоеполые, длиной 8 см, шириной 4 см, спирально расположены в простых густых колосовидных соцветиях, в пазухах широких чашевидных прицветников. Лепестки длиной 1–2 см, розовато-фиолетовые, чашелистики не срастаются, по краю шиповатые. После окончания цветения образуется компактное золотисто-желтое соплодие, похожее на шишку. Главная ось продолжает расти, и на верхушке соплодия образуется укороченный вегетативный побег — «султан». Известна пестролистная разновидность — «Variegatus» c зелено-кремовыми продольными полосками на листьях, розовеющими на ярком освещении.

Это растение предназначено для размещения в светлом и сухом месте и требует много пространства.

Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus)

Растение имеет ярко-полосатые изогнутые зеленые, кремовые и розовые листья, длиной 35–70 см.

Уход за ананасом

Ананас лучше выращивать на окнах южной и юго-западной ориентации в светлом хорошо проветриваемом помещении при температуре +18...+25 °C.

Весной и летом в период активного роста растения  поливают умеренно, но регулярно, опрыскивают и подкармливают раз в 2 недели. Осенью и зимой полив сокращают, но земляной ком до сухости не доводят. Пересадку производят ежегодно весной методом перевалки в контейнер большего размера. Используется почвенная смесь, состоящая из листовой земли, дерновой земли, песка (2:1:1).

Иногда растение поражается щитовкой и филлоксерой.

Размножение ананаса

Размножают ананас семенами или укоренением верхушечного побега. Для этого его срезают с созревшего соплодия, захватывая «пятку» в 0,5–1 см, подсушивают 2–3 дня, отделяют мякоть и розетку сажают в сфагнум с небольшим заглублением. Череночник устанавливают в теплом помещении, регулярно, но умеренно увлажняют. Через 3–4 недели на розетках появляются корни, их пересаживают в субстрат. Возможно размножение отделением отпрысков, образующихся у основания розетки.

3

С чего начать, чтобы получить в домашних условиях ананас
Готовим ананас к посадке

С чего же начать, чтобы получить сочную вкуснятину дома? Самое главное – приобрести тот фрукт, который станет основой вашего растения, и в будущем подарит вам много сладких плодов.
http://s5.uploads.ru/t/SZCzj.jpg
Размножение ананаса – сложное дело, и только терпеливый хозяин добьется результата.

+

В первую очередь проверьте состояние листьев, на них не должно быть серых пятен. Кроме того, обратите внимание на червецов – эти насекомые часто оккупируют чешуйки. Следует отказаться от головки, если вас что-то насторожило. Ищите спелый, но не перезрелый плод. Тест на зрелость проводят так: тянут за чешуйку, если она легко выскакивает – плод перезрел.

Снимаем корону ананаса

Шаг второй – готовим корону. Возьмемся рукой за то место, откуда начинает расти зелень. Крутим по часовой стрелке, откручивая головку. У вас останется только зеленая часть, имеющая в месте отделения от фрукта округлость. Если открутить верхнюю часть не получилось – обрежьте мякоть ножом. Удалите остатки мякоти, иначе она начнет гнить и погубит новое растение.
http://s4.uploads.ru/t/wQETa.jpg

Если удаление верхушки прошло правильно, вы увидите корешки, напоминающие маленькие точки или круги на поверхности. Начните удалять чешуйки в том месте, которое будет посажено в землю – сантиметра на 3-6. Оголив ножку, мы увидим маленькие шишки коричневого цвета ниже листьев – это тоже корешки. Постарайтесь не повредить их.

Садим ананас

После усечения и очистки ножки, дайте початку полежать пару дней перед следующим этапом, и высаживайте его в землю. Подойдет почва, которую используют для посадки кактусов. Используйте глиняный горшок с дренажными отверстиями.
http://s4.uploads.ru/t/Os9Mx.jpg

На дно чаши положите слой камней, покройте его почвой и перлитовой смесью. Увлажните субстанцию, и высаживайте.

Если говорить о поливе, то следите, чтобы земля была всегда слегка увлажненной, но не мокрой. Не трогайте пока малыша, так как нормальные сильные корни появятся лишь через шесть-восемь недель.

Тогда стоит проверить – прижился ли ваш тропический гость. Потяните слегка за верхушку. Если она легко вышла– малыш не прижился. Если вы чувствуете сопротивление, значит скоро начнет развиваться стебель. Если вы видите гниль, удалите этот участок, и вновь посадите. Через 2 месяца вы можете быть точно уверены, будет ли у вас расти тропический фрукт или нет.

Присмотритесь к серединке короны. Старые листья должны отмирать, и новые появиться в центре. С этого времени поливайте растение не чаще, чем раз в неделю, и обеспечьте ему хорошее освещение.

Так продолжайте в течение года, а после пересадите в более крупную кадку. И будьте терпеливы.

4

http://s4.uploads.ru/t/sWwKb.jpg

Эхмея (Aechmea)

Эхмея (Aechmea)

Семейство: Бромелиевые

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:   орхидея или другой эпифит ,  травянистое

Рекомендуемое расположение:   западные и/или восточные окна

Отношение к свету:   светолюбивое

Отношение к влаге:   влаголюбивое

Сроки цветения:   весна,  лето

Высота:   среднее (50-100 см),  низкое (10-50 см)

Ценность в культуре:   красивоцветущее,  декоративнолиственное

Aechmea, Эхмея. Многолетнее травянистое растение с коротким стеблем и длинными ланцетовидными листьями, собранными в розетку.

Этимология

Название рода происходит от греческого аесhmе — «конец», «кончик»: у растения жесткие концы чашелистиков.

Виды и сорта эхмеи

Род насчитывает 172 вида, произрастающих от Мексики и Вест–Индии до Северной Аргентины. В последние годы в комнатном цветоводстве эхмеи стали очень популярны, их активно используют для озеленения помещений и размещают обычно на подоконниках.

Эхмея полосатая (Aechmea fasciata)

Родина — тропические леса Бразилии. В тропиках растет как эпифит

Растение высотой 30–50 см: из сильно укороченного прикорневого стволика развивается крупная листовая розетка, покрытая редкими шипами. Соцветие, поднимающееся из воронки, скрыто розовыми прицветниками, из которых появляются отдельные цветки голубого цвета.

Эхмея сверкающая (Aechmea fulgens)

Родина — Бразилия.

Растение высотой 40 см: из короткого прикорневого побега развиваются листья длиной до 40 см и шириной до 6 см, с нижней стороны покрытые серым восковым налетом. Соцветие — рыхлая пирамидалдьная метелка с фиолетовыми цветками.

Эхмея суриковая (Aechmea miniata)

Родина — Бразилия.

Растение высотой 30-40 см: розетка листьев широкая, при не достатке освещения становится серо-белой. Соцветие метельчатое, цветки ярко-красные.

Эхмея Шантини, эхмея Чантина (Чантини) (Aechmea chantinii)

Родина — Колумбия, север Перу, бассейн Амазонки.

Воронковидная розетка листьев, высотой 40-50 см. Листья линейные оливкового цвета с розово-белыми поперечными полосами с обоих сторон. Соцветие окружено ярко-красными прицветниками, которые позднее поникают. Этому виду необходима высокая температура (не ниже +18 °С) и повышенная влажность.

Редкие в культуре виды эхмеи

Добиться цветения эхмеи в комнатной культуре под силу лишь опытному цветоводу. Чаще эти растения приобретают в качестве праздничного дополнения к интерьеру и после цветения выбрасывают. В этом случае важно, чтобы купленный вами экземпляр имел полностью окрашенные цветонос и прицветники, иначе при перенесении его из оранжереи в комнатные условия цветы могут не развиться и не приобрести должной декоративности.

Эхмея Вайльбаха (Aechmea Weilbachii)

Эпифитное растение с плотной бокаловидной листовой розеткой. Листья длинные, 30–60 см, и узкие, 2,5–3,5 см, линейно-мечевидные, желобчатые, изогнутые, суженные к основанию, ярко-зеленые, по краю в основании с редкими шипами. Цветонос прямой до 40 — 60 см с ланцетно-овальными тонкими, цельнокрайними, черепитчатыми, яркокрасными листьями.

Соцветие — сложная раскидистая кисть до 15 см длиной с ярко-красной осью и прицветными листьями. Колоски рыхлые, изогнутые, длиной до 4 см с 2–6 цветками. Прицветники округлые. Цветки около 2,5 см длиной, сидячие, вверху изогнутые чашелистики бледно-сиреневые, на 1/3 сросшиеся лепестки округлые, бледно-сиреневые, с белым краем, длиной 2 см. Известна разновидность Ae. varleodiensis с бронзовыми листьями.

Эхмея голостебельчатая (Aechmea nudicaulis)

Эпифитное растение с плотной трубчатой листовой розеткой. Листья жесткие, языковидные, длиной 30–100 см, шириной 6 — 10 см, округлые, на верхушке остроконечные, по краям с жесткими черными шипами, снизу покрыты бледными чешуйками. Цветонос тонкий, с белым налетом, высотой 30–70 см. Листья на нем эллиптические, заостренные, цельнокрайние, черепитчатые, красные, собраны у основания соцветия.

Соцветие простое, цилиндрическое, высотой 5–25 см, прицветники почковидные, иногда редуцированные. Цветки до 2 см длиной. Чашелистики не сросшиеся, остроконечные. Лепестки венчика языковидные, заостренные, желтые, длиной 1–2 см.

Разновидности эхмеи голостебельчатой

Ae. var. сuspidate — треугольные прицветники, лепестки и чашелистики желтые;

Ae. var. aurea-rosea — треугольные прицветники, лепестки и чашелистики красные.

Эхмея Люддеманна (Aechmea Lueddemaniana)

Эпифитное или наземное растение с бокаловидной листовой розеткой. Листья языковидные, длиной 30–60 см, шириной 4,5 см, на верхушке заостренные или округлые, по краям с загнутыми шипами, покрыты бледными чешуйками. Цветонос высотой 25–70 см с белым налетом. Листья на нем пленчатые, белые, цельнокрайние, нижние — прямостоячие, эллиптические, верхние — отогнутые, линейно-ланцетные.

Соцветие широкометельчатое, узкопирамидальное или цилиндрическое, высотой 15–30 см. Прицветники нитевидные, короче цветоножек. Цветки отклоненные, чашелистики неправильной формы с широким бокаловидным крылом, раздельные. Лепестки языковидные, с выемкой, голубые или розовые, по мере отцветания приобретают пунцовую окраску

Если эхмея растет хорошо, но не зацветает, нужно горшок с растением поместить примерно на 2 недели в целлофановый пакет вместе с 2-3-мя яблоками. Этилен, который выделяют яблоки, способствует образованию цветков.

Уход за эхмеей

Зимой растения содержат днем при температуре +17…+19 °C, ночью — +13…+15 °C, летом — +20…+25 °C. Лучшее местоположение — утепленные западные окна, притеняемые во второй половине дня. Полив весной и летом обильный, лучше методом погружения. В перерывах между поливами субстрат в контейнере должен просыхать. Зимой частоту поливов сокращают, поддерживая лишь полусухое состояние кома. Опрыскивание проводят ежедневно в 11–12 часов.

Эхмеи с мелкими листьями (Э. Вайльбаха) устанавливают в умеренно освещенном месте, остальные виды — в хорошо освещенных местах с притенением в солнечные часы. С октября по март желательно проводить дополнительное освещение (примерно по 8 ч лампами 100 Вт). Сажают эхмеи в субстрат, состоящий из измельченных корней папоротника в смеси со сфагнумом (3:1) или в смесь грубой листовой земли, верхового торфа, сфагнума и песка (1:1:1:0,5) с добавлением древесного угля и обязательным дренажем, занимающим не менее 1/3 объема контейнера.

С момента образования первых молодых листьев (весной) и до цветения желательны подкормки полными удобрениями, при этом концентрацию раствора уменьшают в 2–3 раза по сравнению с нормами, указанными производителем для других растений (если удобрение универсальное), или пользуются специальными подкормками, разработанными для растений семейства бромелиевых. Эхмеи могут поражаться щитовкой. При содержании на холоде листья могут побуреть.

Размножение эхмеи

Особенностью эхмеи является то, что розетка листьев цветет только раз и отмирает, образовав дочерние розетки. Они отделяются от материнского растения и укореняются. Это один из способов размножения эхмей. Они также размножаются семенами.

5

http://s5.uploads.ru/t/6zAT0.jpg

Эхмея

6

http://s5.uploads.ru/t/OJojU.jpg http://s4.uploads.ru/t/HpWjS.jpg

ТИЛЛАНДСИЯ—Tillandsia

ТИЛЛАНДСИЯ—Tillandsia
Род Тилландсия (Tillandsia) объединяет более 400 видов многолетних травянистых растений семейства бромелиевых. В диком виде растут на большой территории – от Южных штатов США до южных границ Чили, в различных климатических зонах. Их можно встретить во влажных тропических лесах, в сухой саванне, в полупустыни и в горных районах на границе вечной мерзлоты. В связи с этим форма, размеры и условия жизни отдельных видов различаются.

Тилландсии – эпифитные и наземные вечнозеленые растения. Внешний вид и биологические различия в роде тилландсия очень велики. Одни из них имеют более или менее хорошо развитый стебель, другие же бесстебельные. У одних листья серые, узкие и вытянутые, шириной 3-12 мм и длиной 5-25 см, покрыты чешуйками, способными впитывать влагу из воздуха, так называемые «атмосферики». У других видов зеленые листья, длиной 20-40 см, частично покрыты чешуйками, обычно узкие, образуют розетку. Есть виды тилландсии с гладкими, плоскими и длинными, ярко-зелеными листьями без колючек. Некоторые виды охотно цветут. Цветки трубчатые, собраны в уплощенные соцветия-колоски с яркими прицветниками. После цветения материнское растение отмирает, успев образовать новые побеги. Срок жизни в доме около 5 лет.
Наиболее известны атмосферные виды тилландсий:

Тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides) – самая распространенная из атмосферных видов, имеет обиходные названия – «борода старика» и «испанский мох». У нее нет корней, растение свисает с деревьев, телеграфных столбов, образует длинный каскад из побегов, покрытых узкими серыми листьями, и ее «длинная борода» достигает нескольких метров. Специально укреплять тилландсию на опоре не требуется, достаточно повесить ее, обеспечив возможность расти вниз. Летом появляются невзрачные желтовато-зеленые цветки.

Тилландсия фиалкоцветковая (Tillandsia ionantha) образует компактные розетки из серебристых изогнутых листьев. Внутренние листья краснеют, когда летом появляются небольшие колосовидные сине-фиолетовые соцветия.

Тилландсия серебристая (Tillandsia argentea) имеет узкие листовые пластинки, расширяющиеся к основанию. Они изогнуты и в беспорядке отходят от «луковицы».
Тилландсия «Голова медузы» (Tillandsia caput-medusae) формой похожа на луковицу с плотно сомкнутыми основаниями листьев, которые лишь на верхушке отгибаются в сторону. В луковицеобразной части накапливается влага, стекающая с листовых пластинок. Во время цветения из «луковицы» появляется соцветие, несущие синие цветки на яро-красном фоне прицветников.

Тилландсия ситниковая (Tillandsia juncea) имеет тростниковые листья, собранных в пучки, которые образуют кустистую розетку.
Наиболее известны виды зеленых тилландсий:

Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea) имеет розетку узких злаковидных листьев, красновато-коричневых в основании и буро-полосатых в длину. Летом образует эллиптический уплощенный колос, вдоль краев из розовых или сиреневых прицветников появляются фиолетовые или голубые, недолговечные цветки. Цветки в соцветии распускаются постепенно, начиная с его верхушки. Одновременно цветет 1–2 цветка. Растение достигает 25 см.
Тилландсия Дуера (Tillandsia dyeriana) – очень элегантное растение. Летом с середины розетки появляется на длинном черешке неплотное соцветие-колосок. Прицветники ярко-красные.

Тилландсия Линдена (Tillandsia lindenii) близка к тилландсии синей. Отличие в расцветке прицветников. Они в соцветии бледно-розовые или ярко-красные. Цветки – синие с белым глазком.

Наземные виды с зелеными или частично с чешуйчатыми листьями отлично подходят для выращивания в горшке или для украшения бутылки или террариума. Эпифитные виды тилландсии с серыми листьями не нуждаются в грунте и часто продаются прикрепленными к камню, куску дерева или коры.

Уход за растением

Местоположение: зеленые тилландсии весь год необходимо содержать в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Эпифитные виды (атмосферики) могут выдерживать низкую освещенность.

Температура: зимой температура не должна опускаться ниже 18°C, для атмосферных видов – ниже 12°C. Летом желательно выносить на свежий воздух, прикрывая от дождя. Помещение необходимо часто проветривать.

Полив: «атмосферные» виды получают влагу через регулярное, лучше утреннее опрыскивание. Зеленые тилландсии нуждаются в умеренно влажной почве. Зимой поливайте осторожно, каждый последующий полив проводят после того, как субстрат полностью просохнет, иначе могут загнить корни. Тилландсию уснеевидную время от времени можно целиком погружать в воду. Используйте теплую и мягкую воду.

Влажность воздуха: серые тилландсии – «атмосферные виды» нуждаются в высокой влажности, поскольку питаются они только через листья. Ежедневно опрыскивайте растения, если температура выше 15°C, мягкой водой комнатной температуры. Зеленые виды можно поставить на поддон с влажной галькой выше уровня воды, ежедневно опрыскивать листья, кроме периода цветения и при низкой температуре.

Подкормка: летом зеленые тилландсии следует удобрять 2 раза в месяц цветочным удобрением, концентрация которого должна быть в два раза меньшей, чем указано на упаковке или использовать удобрения для орхидей. Удобрение можно вносить в субстрат, но лучше проводить внекорневую подкормку, то есть – опрыскивая листья, этот метод подходит и для эпифитных видов. Зимой подкормка необязательна.

Пересадка: тилландсиям с серыми листьями не нужна, остальные виды пересаживают весной по необходимости, когда куст станет слишком объемным или когда корни начнут вылезать из горшка (раз в 2-3 года). Но ежегодно обновляют верхний слой субстрата. Поскольку у них слабо развита корневая система, горшок берут не глубокий, но широкий. Почву составляют из смеси измельченной сосновой коры, резаных мха сфагнума и корней папоротников, лиственного перегноя и торфа.

Размножение: тилландсию размножают отделением молодых боковых побегов и семенами (редко). У тилландсии уснеевидной отрезают побег любой величины, который тут же привязывают к чему-либо.

Вредители: тилландсию могут повреждать червецы и щитовки. Необходимо регулярно осматривать растение. Вредителей снимают губкой с мыльным раствором. При сильном поражении растение обрабатывают инсектицидами: карбофосом или актелликом (15-20 капель на 1 л воды).

7

http://s5.uploads.ru/t/yGV96.jpg

Вриезия

Температура: Вриезия теплолюбива, предпочитает летом около 22-24°С, зимой около 18°С, минимум 16°С.

Освещение: Яркий рассеянный свет, можно с некоторым количеством прямого солнца утром или вечером. Хорошо растет на восточных и северных окнах.

Полив: Весной и летом довольно обильно - земляной ком должен все время быть влажноватым. Поливают в розетку. Зимой полив умереннее, воду льют не в розетку, в на субстрат. Воду для полива используют только теплую, отстоянную.

Удобрения: Подкормки удобрением проводят весной и летом. Для подкормок применяют специальные удобрения для бромелиевых. Можно использовать удобрения для других цветущих комнатных растений в половинной дозе. Подкормки проводят через 2 недели.

Влажность воздуха: Периодически опрыскивают.

Пересадка: Ежегодно после цветения сажают в почву, состоящую из 3 частей листовой земли, 1 части сосновой коры, 1 части мха сфагнума или измельченных корневищ папоротника и 1части песка. Можно использовать покупную почвенную смесь для бромелиевых. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой, лучше использовать широкие плошки.

Размножение: Боковыми побегами.
Большинство видов вриезии цветет продолжительно - в течение нескольких месяцев. К сожалению, после цветения материнское растение отмирает. Но до этого образуются дочерние побеги. Поэтому когда растение отцветет, срежьте цветонос около основания и отделите боковые побеги, если они уже имеют свои корни. Молодые растения посадите в небольшие горшочки и держите в тепле.

8

http://s4.uploads.ru/t/Qydpt.jpg

Эхмея полосатая.

Эхмея полосатая.
Комнатная эхмея полосатая не капризное растение, поэтому уход за ней требуется минимальный. Следует размещать в помещении с ярким освещением, допускаются прямые солнечные лучи. Будет развиваться и в тени, но потеряет свой красивый серебристый рисунок на листьях. Температурный режим летом до 26 С, зимой не ниже 17 С. Любит свежий воздух и разницу между дневной и ночной температурой. Цветок следует поливать вначале в розетку листьев, а потом по краю горшка. Полив обильный по мере высыхания кома земли. В жаркие дни рекомендуется опрыскивать теплой водой. Полезно время от времени вымывать растение от пыли и грязи. В течение вегетативного периода раз в месяц следует подкармливать специальными жидкими удобрениями для бромелиевых. Выращивание оптимально в легкой почве, можно составить ее из равных частей листовой, дерновой, торфяной и перегнойной земли, обязательно выложив дренажный слой на дно горшка. Размножается семенами и «детками», отделением боковых побегов. Эффективнее укоренять побеги, так как эхмея может зацвести уже через год, а растения из высаженных семян зацветут не раньше, чем через три года. Посадка деток осуществляется в марте.

9

http://s6.uploads.ru/t/opkJa.jpg
Неоргелия

10

Гусмания. Как выращивать тропическую гостью?
http://sa.uploads.ru/t/KLpg9.jpg
http://sc.uploads.ru/t/1b9Ht.jpg
С начала XIX века в комнатном цветоводстве начали выращивать гусманию – красочное эпифитное растение из семейства Бромелиевых. Род Гусмания (Guzmania) был назван в честь испанского аптекаря Анастасио Гусмана (исп. Anastasio Guzmán), который был страстным исследователем флоры и фауны, путешественником, любителем и коллекционером растений. В этот род по разным подсчетам входят до 130 видов наземных и эпифитных растений Центральной и Южной Америки.
В культуре выращивают многочисленные гибриды и сорта гусмании с эффектными красочными соцветиями. Именно из-за этих соцветий гусмания держит одно из первых мест по продажам в качестве подарочного горшечного растения. Получив такой подарок, постарайтесь обеспечить ему комфортные условия дальнейшего проживания. Бромелиевые не капризны, поэтому достаточно изучить их основные потребности, чтобы продлить цветение как можно дольше.

+

Гусмании образуют розетки из плотных линейных листьев. У основания розетки листья плотно прилегают друг к другу, формируя воронку, в которой скапливается вода. Чаще всего листья однотонные зелёные, есть разновидности гусманий и с полосатыми. Размеры листовой розетки в диаметре примерно 40-50 см, но бывают и более мелкие, и более крупные растения (G.lingulata minor – 30 см, G.zahnii – до 70 см).
В период цветения на цветоносе появляются невзрачные цветки, окруженные роскошными блестящими прицветниками, ради которых её, собственно, и выращивают. Цветки белого или зеленоватого цвета живут недолго. А вот прицветники, напоминающие по своей форме звезду, держатся долгие недели и даже месяцы. Их окраска варьирует от желто-оранжевой до насыщенно-красной, бывает разных оттенков розовой и даже красно-коричневой гаммы. Обычно цветение приходится на летние месяцы, но бывает и в другое время года, продолжается до 6 месяцев.

Цветущая розетка образует вокруг себя дочерние растения, а после цветения отмирает. Её нужно аккуратно удалить, либо рассадить молодые розетки по отдельным горшкам.

Условия содержания

Круглый год гусманию содержат в закрытом помещении, потому что она не переносит резких колебаний температуры и сквозняков. При проветривании помещения горшок с растением нужно защищать от потоков прохладного воздуха. Место расположения должно быть достаточно светлым, главное – без попадания прямых солнечных лучей. Хотя гусмания легко приспосабливается и хорошо растет в полутени и даже в тени, но при недостатке света растение не цветет.

Температура воздуха в летнее время оптимальна от 20 до 30 градусов. При этом для образования цветков нужно поддерживать её не ниже 25 градусов. А уже после начала цветения можно снизить до 20 градусов. В зимний период температура должна быть в диапазоне 18-20 градусов. При снижении температуры до 12-15 градусов и ниже может произойти загнивание розетки у основания.

Полив производится только мягкой водой, весной и летом – обильный, зимой – умеренный. Лучше всего использовать чистую дождевую воду. Поливать только после подсыхания почвы – её переувлажнение, особенно в период покоя, может привести к гибели растения. В весенне-летний период бокаловидная воронка в центре розетки всегда должна быть заполнена чистой водой.

Гусмания любит высокую влажность воздуха, поэтому горшок желательно поместить на поддон с влажным керамзитом или мхом. Полезно также ежедневное опрыскивание мягкой водой в период активной вегетации, протирание листьев влажной тканью.

Весной и летом гусманию можно подкармливать 1-2 раза в месяц раствором минеральных удобрений низкой концентрации, зимой подкормок не дают. Но она неплохо растет и без всяких подкормок. В период цветения подкормка универсальным удобрением раз в 10 дней особенно полезна – это продлевает сроки цветения.

Посадка и размножение

Гусмания растет крайне медленно и в пересадках практически не нуждается. Исключение – молодые подрастающие растения, которые пересаживают после отмирания материнской розетки. Если же боковые отростки не появились – держать старое растение бессмысленно, оно все равно больше не зацветет.

Корневая система гусмании довольно мелкая, поэтому горшок подбирается не слишком большой, не более 15 см. Эпифитные виды можно выращивать в корзиночке или просто прикрепив к куску коры и укутав корни мхом сфагнумом, волокнистым торфом и т.п. Поскольку гусмания не переносит переувлажнения почвы, на дне горшка необходим хороший слой дренажа и наличие дренажного отверстия. Земляная смесь составляется из торфяной земли с добавлением мха сфагнума. Можно смешать листовую, перегной, сосновую кору и песок в пропорции 4:2:1:1. Вполне подходит и магазинный грунт для орхидей или Бромелиевых. После пересадки растения землю вокруг корневой шейки не уплотняют, лишь слегка обжимают.

Размножают гусманию семенами и прикорневыми отростками, образующимися вокруг материнской розетки. Отделяют их после того, как материнская розетка начинает отмирать. Это означает, что молодые растения уже сформировали достаточно крепкую корневую систему и готовы к самостоятельной жизни. Молодые отростки рассаживают в маленькие горшки, где они хорошо принимаются при обычной комнатной температуре. Если в комнате прохладно, тогда используют нижний подогрев. Подросшие розетки переваливают в более просторные горшки.

Возможные проблемы
На листьях появляются бурые или бледно-коричневые пятна – это ожоги от прямого солнечного света. Нужно переставить горшок так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья.
Кончики листьев становятся коричневые и подсыхают – слишком сухой воздух, полив жесткой водой, отсутствие воды в воронке в центре розетки.
Взрослое растение загнивает и погибает – здесь два варианта. Если это происходит после цветения, то этот процесс закономерен. Для всех Бромелиевых характерно отмирание отцветшей розетки. Если же это происходит с ещё не цветшим растением, то, скорее всего, произошло переувлажнение почвы из-за слишком обильных поливов, при плохом стоке лишней воды, при застаивании воды в поддоне.
Из вредителей гусманию могут иногда поражать щитовка, паутинный клещ, мучнистый или корневой червец.
В целом гусмании легки в комнатной культуре и являются отличным украшением интерьера как в виде солитерных растений, так и в композициях.
И. Лукьянчик


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Бромелиевые (Bromeliaceae) Тилландсии, вриезии, гусмании, криптантусы