Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Агавовые (Agavaceae) Агавы, драцены, кордилины, нолины, сансевиерии,


Агавовые (Agavaceae) Агавы, драцены, кордилины, нолины, сансевиерии,

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

Как выращивать драцену?
http://s7.uploads.ru/t/k4eSv.jpg

Красавица драцена пришла на наши окна из тропиков и субтропиков Африки и Азии, растёт она на Мадагаскаре и Канарских островах. По внешнему виду она эффектна и живописна, внешне напоминает маленькую пальму: стройный одревесневший ствол и пышная копна узких длинных листьев на верхушке.
Длинные ланцетные листья драцены чаще всего зелёные, но бывают и пёстрые и с продольными полосами (белыми, жёлтыми, розоватыми). У молодых растений листья покрывают весь ствол. Однако по мере взросления нижние листья желтеют, отмирают, ствол одревесневает и оголяется. Драцена становится похожа на величественную пальму. В комнатных условиях драцены цветут крайне редко. Цветки собраны в пазухах листьев в виде кистей, тёмно-красные, белые или зеленовато-жёлтые.

+

Условия содержания. Драцена – неприхотливое теневыносливое растение, прекрасно растёт даже вдали от окна или на северной стороне. Самые «стойкие» сорта – с зелёными листьями, они выносят значительное затенение. Летом их можно держать на улице, защищая от прямых солнечных лучей. А зимой, в период покоя, они способны расти в помещении с температурой не выше 10-12 градусов.
А вот к пестролистным сортам эти рекомендации не относятся. Эти драцены предпочитают яркий свет, иначе их листья теряют свою оригинальную окраску и приобретают однотонную зеленую окраску. Температура воздуха для таких сортов не должна опускаться ниже 18 градусов.
Поливать драцену зимой нужно редко, но не допускать полного пересыхания почвы. Обильный полив зимой в сочетании с очень низкой температурой в помещении приводят к гибели растения. При неправильном поливе подсыхают кончики листьев. А коричневые края листьев сигнализируют о сухости воздуха. Полезно периодически опрыскивать растение кипяченой водой из пульверизатора.
С приходом весны начинается интенсивный рост, поливать нужно более обильно, почаще опрыскивать. В весенне-летний вегетационный период полезны подкормки жидкими минеральными удобрениями для декоративнолиственных растений два раза в месяц. Необходимо защищать драцену от прямых солнечных лучей и регулярно протирать от пыли её листья. А можно просто раз в неделю устраивать теплый душ, который очень благотворно влияет на рост и развитие.
Пересадка и размножение. По мере роста драцену пересаживают в большие широкие горшки с питательной почвой, составленной из дерновой земли, перегноя и песка. Если драцена слишком вытянулась, можно срезать у неё верхушку и укоренить в песке под плёнкой. А на оставшейся части стебля появятся молодые побеги. Возможно размножение драцен и черенками неодревесневшего ствола при наличии на черенке хотя бы одного глазка. Черенки укладываются во влажный песок и накрываются плёнкой. Размножать таким способом можно круглый год, но в весенне-летний период укоренение происходит быстрее.
Экзотичные неприхотливые драцены очень популярны в украшении квартир, офисов, общественных помещений. Драцены также очень гармонично смотрятся в создании микроландшафта. Поверхность почвы посыпаем крупным песком или мелкими камушками и добавляем в композицию какой-нибудь мелкий сувенир, например скамеечку с милой парочкой человечков. Ну, чем не Канары?
И. Лукьянчик

2

http://s5.uploads.ru/t/3yKIA.jpg http://s5.uploads.ru/t/zwFfC.jpg

Юкка

Юкка (Yucca)

Семейство: Агавовые

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:   древовидное

Отношение к свету:   светолюбивое

Отношение к влаге:   предпочитает умеренное увлажнение

Высота:   высокое (выше 100 см)

Ценность в культуре:   красивоцветущее,  декоративнолиственное,  ароматное

Yucca, Юкка — пальмовидное дерево с коротким стволом и короной длинных кожистых или мечевидных листьев различной окраски (от бледно-зеленого, сизого до желто-полосатого).

Виды и сорта юкки

Родиной Юкки являются влажные субтропические леса США и Мексики.

Юкка слоновая (Yucca elephantipes)

Наиболее распространенный в культуре вид, отличается коротким клубневидно вздутым у основания и слегка разветвленным к верхушке стволом. Мечевидные листья достигают длины 50–100 см.

Юкка славная (Yucca gloriosa)

Вид отличается более коротким стволом, мечевидными колюче-заостренными, желобчатыми листьями с буроокаймленными краями. Цветки в крупных пирамидальных соцветиях, белые с красноватым оттенком, длиной до 7 см. В культуре цветет очень редко.

Используют как кадочное растение или комнатное дерево для прохладных помещений, лестничных клеток, вестибюлей и зимних садов. В культуре цветет редко.

Уход за юккой

Летом содержат на улице в хорошо проветриваемом солнечном месте, зимой — в светлых просторных комнатах, офисах и зимних садах при температуре не ниже +10 С. С весны до осени необходим регулярный полив, зимой — редкий. Рекомендуется не допускать застоя воды, обеспечив хороший дренаж и давая между поливами подсохнуть земляному кому.

С апреля по август еженедельно подкармливают удобрением для пальм. Пересаживают весной: молодые растения — раз в два года, взрослые — реже. Для посадки используют почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:2).

Размножение юкки

Размножают свежесобранными семенами, стеблевыми черенками и корневыми отпрысками. Для получения стеблевых черенков ствол срезают немного выше корневой шейки и укладывают горизонтально на влажный песок. При температуре не ниже +20 °С и регулярном опрыскивании на стволе развиваются боковые побеги, которые можно срезать и укоренить. На черенки можно использовать также верхнюю часть ствола с пучком листьев. Ее подвяливают в течение нескольких дней, а затем укореняют в смеси песка и торфа.

Экология жилища

Юкки хорошо увлажняют воздух, способствуют звукопоглощению, создают здоровую «электростатику».

Энергетика

Живая зелень юкки вносит порыв и движение в любое пространство. Красочность этого растения с ее раскидистой, плакучей кроной (у некоторых видов), поникающей нежной листвой, окутанной легкой дымкой светлых и даже беловатых волокон вызывает успокаивающие ассоциации, способствует отдыху, успокаивает нервную систему, снижает стрессовое состояние. Все это способствует созданию эстетичной, приятной, комфортной обстановки в комнате, офисе.

Цветочная кулинария

Лепестки цветов юкки очень ароматны и приятны на вкус. Первыми их попробовали использовать в кулинарии индейцы: они собирали лепестки и добавляли их при приготовлении супов и овощей.

3

Юкка цветет.
http://s4.uploads.ru/t/oranb.jpg http://s4.uploads.ru/t/BvTJo.jpg

+

4

ЛЕГЕНДА О ДРАЦЕНЕ
http://s7.uploads.ru/t/INHQ1.jpg

Это название у драцены появилось благодаря ацтекской легенде, согласно которой, воин, полюбивший дочь верховного жреца, пытаясь получить согласие отца девушки на брак, вынужден был поливать палку, воткнутую в землю жрецом, чтобы на ней появились листья. Если бы листья через 5 дней на палке не появились — воину бы грозила смерть. Но, к счастью листья появились — выросла драцена, и жрец был вынужден отдать свою дочь в жены воину. С тех пор многие верят, что небольшая часть ствола драцены, срезанная в полночь в полнолуние, приносит счастье в любви.

5

Бамбук счастья или драцена сандера.
http://s7.uploads.ru/t/OCx6o.jpg

Драцена сандера – за сходство своего стебля с бамбуком называют Счастливым бамбуком. Счастливым потому что, считается, это растение вместе с собой приносит в дом удачу и радость. Используется не только как комнатная культура, но и как флористический компонент в букетах. Даже в срезанном виде долго сохраняет свежесть и декоративность.

+

Это многолетнее травянистое растение с прямым стволом. Вырастает до метра в высоту.Уход за драценой сандерой не сложный, мало чем отличается от общих правил для драцены. Единственной характерной особенностью является особая любовь растения к воде. Хотя поливается растение после того, как высохнет верхний слой земли, полив должен быть обильным, но чрезмерный может вызвать болезни растения, привести к пожелтению листьев. Регулярно с листьев стирается влажной салфеткой пыль. Опрыскивание не требуется. Освещение должно быть рассеянным, а помещение проветренным. Оптимальная температура летом до 350 С, зимой не ниже 180 С. Допускается выращивание драцены в воде, в которую следует добавлять минеральные удобрения, чтобы сохранить свежесть и зеленый цвет листьев. Воду необходимо обновлять каждые две недели. Если высаживать цветок в почву, важно создать достаточный дренажный слой в горшке. Почва может самой простой, земельной смесью или специальным грунтом для драцен. Посадка будет более удачной, если растение укоренить весной, хотя можно выполнить укоренение в любое время года. При культивировании в домашних условиях семена не используются. Размножается верхними черенками или отрезками стебля.
Анна Новикова

6

А пока что хочу рассказать про весьма интересное, на мой взгляд комнатное растение, которое называется Драцена побегообразующая (побегоносная).
http://s3.uploads.ru/t/tmj3u.jpg http://s3.uploads.ru/t/oRinP.jpg

Или Драцена Годзефа.

Драцена побегоносная создаёт уют и праздник в доме
Я советую Вам завести дома эту прекрасную драцену. Драцена побегоносная (Dracaena surculosa) - это современное название этой драцены, но есть у неё ещё и старое название - драцена Годзефа. Этот вид драцены совсем не похож на остальные. Драцена побегоносная – это ветвящийся кустарник с тонкими жёсткими стеблями, листья у неё не удлиненные, как, например, у маргинаты, а скорее овальные с заострёнными кончиками. Поверхность листа покрыта небольшими расплывчатыми пятнышками. На молодых светло-зелёных листьях эти пятна ярко-жёлтые, а на старых, более тёмных листьях, крапинки становятся практически белыми, листья расположены на стебле плотными группами по 3-5 штук в каждой мутовке. Стебель между этими группами покрыт мелкими и недолговечными чешуевидными листочками. Растёт эта драцена тоже несколько необычно, волнообразно. Периодически дружно оживляются почки, из которых «выезжают» молодые побеги, покрытые маленькими светло-зелеными листочками-чешуйками. На верхушке веточки воронкой разворачивается новая мутовка настоящих листьев.  Драцена побегоносная часто даёт прикорневые побеги. В основном в рост трогаются почки на концах веток, но, по мере взросления растения или после омолаживающей обрезки, оживляются и боковые, расположенные между крупными листьями. Побеги из боковых почек растут почти под прямым углом к основному стеблю. Довольно часто появляются мощные вертикальные прикорневые побеги. Количество и яркость пятнышек на листьях напрямую зависит от освещения. Чем больше достаётся света побегу в то время, когда закладывается новая веточка, тем сильнее выражен рисунок листьев, и наоборот...
http://s3.uploads.ru/t/srUjy.jpg

При ярком солнечном свете пятнышки получаются крупнее, могут даже сливаться друг с другом, а в тени крапинки больше похожи на мелкие тусклые веснушки. Со временем листовая пластинка приобретает насыщенный тёмно-зелёный цвет, а пятнышки, наоборот, светлеют. При плохом освещении белые участки листа могут слегка позеленеть, однако размеры пятен не меняются. Если переместить растение из тени на яркий свет, новые листья будут расти с большим количеством крапин, но расцветка старых не изменится. Листья собраны в мутовки.
Вам нужно знать о том, что драцена побегоносная может цвести в комнатных условиях. Цветочные побеги появляются там же, где обычно формируются вегетативные, – на концах веток и в пазухах крупных листьев. Начало роста было схожим с ростом веточек, но очень скоро стали заметны очертания бутонов. Семь цветочных кистей длиной 7-12 см развивались примерно месяц, с середины января. Еще до того, как раскроются бутончики, на цветоножках появляются блестящие липкие капельки. Размер каждого отдельного цветочка около 1,5 см, выглядит он очень нежно: длинные узкие лепестки зеленовато-белого цвета, блестящие, сильно отгибаются наружу, закручиваясь в кольцо. Тычинки довольно длинные, белые с желтыми пыльниками, торчат в стороны. Цветки белые с жёлто-зелёным оттенком, душистые, собраны в кистевидные соцветия, расположенные на верхушках побегов или в пазухах листьев. Размер цветка около 2 см, каждый держится всего один день. Распускаются цветки в кисти не одновременно. Еще до раскрывания цветков на цветоносах появляются тягучие сладкие капли. Если опылить цветки, могут завязаться красивые зелёные ягодки, которые потом краснеют. Я их не опыляю, т.к. моя драцена так разрослась, что все, кто идёт мимо, задевают её ветки, вот цветки с самоопыляются.

Цветки в кисти раскрываются неодновременно, начиная с нижних. Держится каждый цветок менее суток, распускается днем на солнце и увядает к утру. Вечером ощущается сильный приятный аромат. Цветение продолжается недолго, примерно четыре дня. Через несколько дней после окончания цветения, все остатки «былой роскоши» осыпаются. Для полноценного развития и роста этой драцене необходимо некоторое количество солнечных лучей, в летний сезон на южном подоконнике может потребоваться небольшое притенение. Идеально подходят восточные и западные окна. В летний сезон можно смело выносить на балкон. Следите за тем, чтобы холодные сквозняки и горячий сухой воздух от отопительных приборов не попадали на листья драцены. Для гармоничного развития это растение нужно время от времени поворачивать другим боком к источнику света. Если вы забудете об этом, его побеги станут развиваться неравномерно, а листья располагаться в одной плоскости. Поливайте свою драцену побегоносную примерно через день-два после высыхания верхнего слоя почвы. Проливайте земляной ком, до тех пор, пока не появится вода в поддоне. Зимой полив сокращайте, особенно при понижении температуры на подоконнике. Избыток влаги в зимний период может привести к загниванию корневой системы растения. Опрыскивания не нанесут вреда, но и ощутимой пользы тоже. Однозначно не стоит опрыскивать драцену, если она стоит на ярком солнце, возможны ожоги листьев. Зимой на прохладном подоконнике от подобной процедуры тоже стоит отказаться. Кончики старых листьев могут подсыхать от излишне сухого воздуха или в результате пересушки земляного кома.

Эта драцена без проблем переносит как жару, так и прохладу. В литературе же рекомендуется летнее содержание при температуре 18-20 градусов, зимнее 12-15 градусов. Подобные требования для нашей средней полосы невыполнимы, и в этом Вы сможете убедиться на собственном опыте. В период активного роста 2 - 3 раза в месяц подкармливайте полным минеральным удобрением. Земляная смесь нужна рассыпчатая.  К субстрату нетребовательна, подойдет смесь универсальной земли и песка 2:1. Лишний раз тревожить корни драцены не стоит. Пересаживайте по мере необходимости (когда корни оплетут весь земляной ком) методом перевалки. Горшок потребуется скорее высокий, чем широкий, но всегда тесный.  Драцена хорошо переносит обрезку. После этой процедуры просыпаются почки в мутовках между листьями. Направление роста побегов при этом меняется. После обрезки вертикальных побегов проснувшиеся почки растут почти горизонтально. Кроме этого, растение охотно даёт прикорневые побеги. В литературе по комнатному цветоводству рекомендуют размножать верхушечными черенками, воздушными отводками, кусочками стебля. Укоренение проводить в песке или смеси песка с листовой землей, при температуре 22-26 градусов, регулярном поливе и опрыскивании. Мне удалось укоренить черенок в простой воде. Оптимальный черенок - конец ветки с одной мутовкой листьев на верхушке и стеблем под ней длиной 5-8 см. Может поражаться щитовкой и паутинным клещиком. На моей драцене их никогда не было.

7

А это моя сансевиерия так цвела.
http://s2.uploads.ru/t/bNdXW.jpg

Проблемы в уходе за сансевиерией, а также интересные факты.

Для размещения круглогодично требуется теплое, солнечное место. Зимой — при температуре не ниже +15 С. Полив умеренный — только тогда, когда земля полностью просохла. При низкой температуре зимой полив еще более редкий. Избыток влаги губителен для растения. Раз в месяц возможна подкормка удобрениями для кактусов.  При застое воды на листьях образуются пятна. Опадение листьев также говорит об избытке влаги. Для посадки лучше всего брать широкие и низкие горшки. Пересаживать растения рекомендуется весной по мере оплетения почвенного кома корнями и роста растения. Используют почвенную смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:1:1) или готовый грунт для кактусов. Длительное время может расти в обычной вазе с водой, т.е. на гидропонике. Для поддержания ухоженного внешнего вида листья растения рекомендуется раз в месяц протирать влажной мягкой тряпочкой. Можно использовать специальные растворы для придания листьям блеска, но лучше этого не делать!

Возможные проблемы:

— загнивание основания, листья желтеют и отмирают — как правило, болезнь возникает при переувлажнении почвы зимой. Если поражена вся розетка, тогда отрезают здоровые части листьев и используют их как черенки, корневище уничтожают. Если поражена только часть розетки — вынимают растение из горшка, удаляют пораженную часть, присыпают срез серой и пересаживают растение в другой горшок, который держат в тепле и некоторое время не поливают;

— загнивание шейки при отсутствии переувлажнения — переохлаждение. Сансевиерия не переносит температуры ниже +5 °С, самая подходящая для нее температура зимой — около +12 °С;

— листья почернели и стали мягкими — скорее всего, вы забыли закрыть форточку в морозную погоду. Мертвые части листа придется срезать;

— листья бледнеют и пропадают яркие полосы — растение необходимо перенести в более светлое место. Хотя оно и мирится с пребыванием в тени, но любит свет;

— вредители — трипсы, иногда паутинный клещ, мучнистый червец. При слабом освещении и избыточном увлажнении на листьях могут появиться бурые пятна, в этом случае сокращают полив, пораженные листья уничтожают и обрабатывают растение фундазолом.

Размножение сансевиерии

Размножают делением или черенками листьев. Длинный лист разрезают на куски длиной 5–6 см и наклонно сажают в песок. Через несколько недель листья укореняются и дают небольшие корневища и новые листья.

Сансевиерия улучшает воздушную среду обитания человека, оптимизирует биологические функции организма, уменьшает в воздухе содержание таких вредных веществ, как бензол и трихлорэтилен. Поставьте у себя дома 2–3 растения средних размеров и вы значительно улучшите экологическую обстановку в квартире. Сансевиерии сокращают количество патогенных микроорганизмов — стафилококка (30–40%), сарцины (45–70%), стрептококка (53–60%).

Лечебные свойства

Сок из листьев закапывают в уши при лечении отитов. В Африке корни и листья считаются абортивными средствами и применяются при венерических заболеваниях, общей слабости. Перетертые листья и сок из них помогают при язвах. Корни считаются стимулирующим и тонизирующим средством. Дым от горящих листьев помогает от головной боли.

Интересные факты

У сансевиерии много народных названий. В России ее называют «щучий хвост» или «тещин язык», в Англии — «леопардовая лилия», «змеиное растение», «язык дьявола», в Америке — «змеиная кожа», а вот в Германии — «африканская конопля», так как еще в древности местные жители добывали вручную волокна из его листьев.

Энергетика
Совсем не просто так сансевиерию называют «тещиным языком». Ее листья действительно весьма похожи на длинный язык. Многие даже боятся держать ее дома, считая, что она стимулирует людей на сплетни. Однако сансевиерия, наоборот, очищает пространство от энергии злых слов и мыслей. Кроме того, форма листьев сансевиерии мечевидная, то есть «язычок» ее заострен. Таким образом, воздействие этого растения исключительно положительное: оно поглощает энергию жестокости, облагораживает, помогает быстро достичь цели, развивает находчивость и предприимчивость. Колебания энергии – стрелообразные, Они могут провоцировать и даже вредить, не дают защиты. Растения с такой энергией — хороший стимулятор, но не для детей и животных.

8

Во ещё один вид сансевиерии - цилиндрическая. Растёт довольно медленно, теплолюбива и светолюбива. У меня пока ещё ни разу не цвела. Думаю, что от недостатка освещения. А, в целом, очень неприхотлива.
http://s3.uploads.ru/t/9JnZ0.jpg

Сансевиерия цилиндрическая

Сансевиерия цилиндрическая (Sansevieria cylindrica) имеет темно-зеленые цилиндрические листья 1,5–2 см в диаметре, с глубоким продольным желобком. Из пазух нижних листьев выходят длинные косо восходящие укореняющиеся жесткие побеги, покрытые укороченными листьями и несущие наверху розетку нормальных листьев. Цветки в кистевидном соцветии на длинном, до 5 см, цветоносе. Цветки сверху оттенены красным.

9

http://s6.uploads.ru/t/CtI5M.jpg

Драцена любима цветоводами не зря. В любом интерьере она красива и эффектна. Часто большие экземпляры приобретаются для офисных помещений. Маленькие растения уютно смотрятся в небольших комнатах.

10

Белый налёт у основания листьев.
С моей любимой драценой стало происходить нечто. Появился какой то белый налет у основания листьев. Листочки полностью становятся желтыми. Это просто ужас! Обрыла весь интернет и не нашла нечего толкового. Верю, что мир не без добрых людей и хороших советов!
http://sb.uploads.ru/t/qCryR.jpg
Драценку облюбовал мучнистый червец. Быстрее примите меры. Опрыскивайте драцену инта-виром или другим инсектицидом.
Можно сделать отвар из апельсиновых корок (100 г на 1 л воды) или водочно-мыльный раствор (к водке, 200 мл, добавить 1–2 г мыла). Но вначале червеца удаляют ватой или ватными палочками, смоченными в любом из указанных растворов, или в мыльной воде. Потом моют под душем драцену, горшок снаружи. И моют подоконник и окно, где стояло растение. Опрыскивание надо повторить 2–3 раза.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Агавовые (Agavaceae) Агавы, драцены, кордилины, нолины, сансевиерии,