Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » В помощь цветоводу. Полезные советы.


В помощь цветоводу. Полезные советы.

Сообщений 81 страница 90 из 323

81

http://s5.uploads.ru/t/ULfDr.jpg

Теперь остановимся на некоторых аспектах влияния растений с точки зрения фэн-шуй. Начнем с того, что растений в доме должно быть ровно столько, сколько вы можете обеспечить соответствующим уходом.

Теперь остановимся на некоторых аспектах влияния растений с точки зрения фэн-шуй. Начнем с того, что растений в доме должно быть ровно столько, сколько вы можете обеспечить соответствующим уходом. Больные и неухоженные растения не только страдают сами, но и отрицательно сказываются на атмосфере и энергетике в доме. Зато здоровые, живущие в соответствующих  условиях растения — самое лучше украшение наших комнат. Они не только благоприятно влияют на распределение потоков ци, но и очищают воздух, уменьшают в нем количество пыли и вредных примесей. Некоторые комнатные растения, такие как мирт или душистая герань, обладают фитонцидными свойствами и могут защитить нас от инфекционных заболеваний не хуже современных лекарств-имуномодуляторов. Их особенно рекомендуется размещать в детских комнатах и помещениях, где живут больные люди.

Некоторые мастера фэн-шуй считают, что обилие зелени неуместно в спальне, но я бы не стала придерживаться этого мнения — красивые и здоровые растения не могут вам повредить ни в одном уголке дома.

Бытует мнение, что некоторые комнатные растения могут выступать в роли энергетических вампиров, отнимая у хозяев силы и здоровье. Особенно в этом отношении почему-то досталось бедной монстере, видимо из-за ее  названия. Конечно, существуют растения с несколько агрессивной энергетикой. Их легко «опознать» даже по внешнему виду, например по колючим стеблям. Но даже эти виды не способны причинить вам настоящего вреда.

Специалисты по фэн-шуй рекомендуют их просто содержать подальше от мест, где вы проводите много времени, — кровати, зоны отдыха, рабочего стола. Кактусы на подоконнике, к примеру, могут защитить вас от агрессивных влияний извне, не повредив при этом никому из домочадцев. А вот возле рабочего компьютера ставить этих колючих представителей мира флоры не советую. Данные о том, что кактусы поглощают вредное излучение, сильно преувеличены, а вот находиться постоянно вблизи их колючек небезопасно. Причем не только с точки зрения энергетики — вы просто можете вполне ощутимо пораниться, сделав неосторожное движение.
 
Теперь поговорим о размещении комнатных растений. Поскольку все они связаны с элементом дерева, согласно компасной школе фэн-шуй, их желательно располагать в южной части жилища в качестве подкрепления стихии огня. И соответственно, не следует размещать в местах, связанных со стихией земли,— в центре, на юго-западе и на северо-востоке. Но, вероятнее всего, в вопросах расстановки растений вам скорее придется руководствоваться условиями вашего дома или квартиры, чем направлениями сторон света. Скажем, если придется выбирать между рекомендациями фэн-шуй и комфортом цветка, лично я бы выбрала последнее.

Напоследок хочется затронуть еще один вопрос, который очень часто возникает в связи с фэн-шуй. В наши дни многие увлекаются композициями из сухоцветов и засушенных растений.  Общеизвестно, что здесь фэн-шуй весьма категоричен: эти по сути мертвые цветы отрицательно влияют на качество энергии в доме. С другой стороны, по мнению многих флористов, композиции из экологически чистых натуральных материалов подсознательно воспринимаются гораздо более позитивно, чем современные синтетические аксессуары. Я думаю, эту дилемму каждый должен решить для себя индивидуально. Если красота сухоцветов или картин из прессованных цветов доставляет вам истинную радость, то, наверное, не стоит ею пренебрегать.

Юлия Фомина

82

http://s4.uploads.ru/t/tcCnr.jpg

Игра противоположностей

Игра противоположностей

Одним из ключевых моментов искусства фэн-шуй считается поддержание гармоничного баланса инь и ян — пассивного и активного начала. Мне кажется, что нарушение именно этого равновесия создает для нас наибольшее количество проблем, как в мировых масштабах, так и в наших домах.

Согласно древнекитайской философии, единая изначальная материя тайцзи порождает две противоположные силы — ян и инь, которые едины и неделимы. Древнее правило гласит: «В каждом инь есть частица ян, в каждом ян есть частица инь». То есть каждому объекту, явлению или потоку во Вселенной присуще не одно какое-то энергетическое свойство, а определенное сочетание инь-ян, придающее ему соответствующие качества.

Баланс инь-ян в любой замкнутой системе, будь то человеческое тело, дом или общественная организация, невероятно важен, поскольку значительные отклонения в любую сторону приводят к негативным последствиям. Одно из основных положений концепции инь–ян заключается в том, что эти начала находятся в состоянии противоборства и ограничивают друг друга.

Дисбаланс приводит к доминированию одной стороны в ущерб другой. Избыток ян может вызвать агрессию, чрезмерное усиление инь опасно полной пассивностью и безволием. Гармонизация пространства своего дома, достижение приемлемого соотношения инь и ян помогает нам решить не только проблему психологического комфорта в родных стенах, но и оказывает огромное влияние на наше внутреннее состояние.

И сливаются в дальней дали
Просторы небес и земли...
Дальше носа не видит глупец,
Мудрый зрит и на тысячу лет.
Свет и тьма — невозможны одно без другого,
Только как это выразить словом?
                               Цао Пи

Согласно фэн-шуй, мы проецируем на личное пространство многие аспекты своей индивидуальности. В результате дом подобно зеркалу отражает все происходящее с нами и в нас. Меняемся мы — меняется облик комнат, в которых мы живем. Но знания фэн-шуй позволяют нам формировать обратный процесс — воздействуя на внешнее, мы изменяем внутреннее, создавая гармоничное распределение энергии в своем доме, мы вносим новые позитивные тенденции в свою жизнь.

Для начала нам нужно установить, какое из начал доминирует в каждом конкретном помещении. Это сделать несложно, зная качества, присущие каждому из них.

Инь: полумрак, мягкая, тяжелая низкая мебель, милые сентиментальные украшения, тишина, прохлада, приглушенные оттенки, нечеткие округлые формы. Цвета: синий, голубой, зеленый, фиолетовый.
Ян: яркий свет, высокая функциональная мебель, эффектные или динамичные аксессуары, громкие звуки, активное тепло, четкие прямые линии. Цвета: красный, оранжевый, желтый.
Приблизительно представив соотношение этих характеристик в отношении любого помещения, вы можете определить, гармонично ли оно с точки зрения баланса инь-ян. Как правило, одно из начал преобладает, и это естественно. В зависимости от назначения, в помещении может доминировать активная или пассивная энергия.

В оформлении кухни, гостиной, столовой, рабочего кабинета должны использоваться цвета, формы и элементы, снабжающие нас активной жизненной энергией ян, которая нужна нам для поддержания бодрости, продуктивного общения, успеха в любых видах деятельности, где требуются энергия и воля. Преобладание ян рекомендуется и для детской комнаты, даже в том случае, если она одновременно служит ребенку спальней.

Бессонница, избыток агрессии, невозможность сосредоточиться «лечатся» при помощи притока энергии инь.

Спальню, библиотеку, санузлы, и вообще любые области в доме, предназначенные для отдыха, медитации или учебы, оформляют таким образом, чтобы аккумулировать энергию инь. Ее воздействие помогает расслабиться, способствует снятию стресса и продуктивному отдыху. Если комната служит сразу нескольким целям, например, является одновременно и спальней, и гостиной, ее рекомендуется разбить на зоны, каждая из которых будет оформлена соответствующим образом. Если и это невозможно, то нужно создать равновесное соотношение инь и ян.

Не исключено, что, познакомившись с основами фэн —шуй вы обнаружите, что интерьер вашего дома далек от энергетического совершенства. И тогда наступает время вспомнить о комнатных растениях. Разместив в комнате несколько (а иногда всего одно) растений с соответствующей энергетикой, мы можем достичь состояния гармонии, не перекрашивая стены и не меняя мебель.

Я намеренно не стану здесь перечислять конкретные культуры, относящиеся к каждому типу энергетики, поскольку сведения эти в отношении многих растений в различных источниках разнятся, и, на мой взгляд, гораздо правильнее полагаться на собственную интуицию, чем на сомнительные советы. Вы вполне можете сами определить, какой вид энергии продуцирует та или иная комнатная культура.

В некоторых случаях баланс инь-ян следует смещать в ту или иную сторону. Например, если вас или ваших домочадцев преследуют подавленность, сонливость, снижение аппетита, депрессия, то следует обзавестись несколькими янскими растениями, желательно — красивоцветущими.

Сделать это можно, в первую очередь, исходя из особенностей содержания каждого растения, знание которых нам в любом случае необходимо для правильного ухода. Среди видов, хорошо растущих в тени, встречаются, в основном, иньские растения. Светолюбивые, и, в особенности, красивоцветущие культуры являются источником энергии ян. Но есть и исключения. К примеру, тропическая лиана монстера считается, пожалуй, одним из самых мощных источников янской энергии среди комнатных растений.

Кроме того, многое об энергетике растения поведает его форма роста. Яркие цветы, устремленные побеги, вертикальные заостренные листья — все это признаки преобладания энергии ян. Ампельное строение, хрупкие, мягкие или ажурные листья, невзрачное цветение говорят о иньской сущности растения. Приглядитесь к каждому своему растению повнимательнее и попробуйте уловить свои ощущения. Что вы испытываете, глядя на него: умиротворение и покой или прилив жизненных сил?

Не бойтесь ошибиться, даже если в некоторых случаях вы «промахнетесь», неверно уловив характер энергетических волн, исходящих от растения. Это будет, скорее всего, означать, что энергетика данного растения не слишком выражена и потому в любом случае не сильно влияет на общее равновесие инь-ян в помещении. Возможно, вам кажется, что это все слишком просто: поставил в комнате пару растений — и получил желаемую гармонию. Мол, в жизни так не бывает.  Мы предпочитаем сложные рецепты, поскольку они нам кажутся более «достоверными». Скептицизм мешает нам верить в обыкновенные, простые чудеса, и отчасти потому наше бытие столь безрадостно.

На самом деле улучшить энергетику помещения и тем самым открыть двери новым веяниям в свою жизнь вы можете без особых сложностей и прямо сейчас.

Из книги Юлии Фоминой «Красивое комнатное цветоводство»

83

http://s4.uploads.ru/t/Cgz4E.jpg

Кто в доме хозяин?

Кто в доме хозяин?

Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы»...

Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко происходит и в жизни.

Комнатные растения, призванные дополнять интерьер наших жилищ, привносить в них свою добрую энергетику, порой превращаются в «захватчиков», заполоняющих все свободное пространство. Сажая в землю малюсенькое семечко, мы не думаем о том, что через десять лет оно может вырасти в огромное дерево. Но годы проходят, и мы становимся «счастливыми обладателями» огромного экземпляра, к примеру, кофейного дерева. Цветущего и даже плодоносящего, дорогого нашему сердцу, но занимающего чуть ли не полкомнаты. Избавиться от него уже невозможно, но и жить с ним рядом практически негде.

В принципе допускается обрезка всех комнатных растений, приобретающих с годами внушительные размеры: фикус каучуконосный, шеффлеру, филодендрон, спарманнию, юкку. Обрежьте мешающие вам стебли прямо над почкой. Не следует ни в коем случае обрезать пальму, у которой растет только верхушечная почка на самом конце безлистного ствола — если ее срезать, пальма погибнет.

Чтобы избежать подобной драмы, заводите растения, обещающие стать крупномерами, только в случае наличия большого жизненного пространства. У меня есть знакомые, чья кухня так густо увита побегами различных комнатных лиан, что там невозможно различить даже мебель, не говоря уже о более мелких предметах. Ни о каком уюте там не может быть и речи — и хозяева, и гости постоянно боятся наступить или сесть на зеленый побег. Лично мне это непомерно разросшееся сообщество напоминает отнюдь не уголок райского сада, а скорее монстра, распустившего повсюду свои щупальца. Когда я спрашиваю хозяев этого «чудовища», зачем они так запустили ситуацию, они лишь вздыхают и говорят, что «да, они и сами уже страдают и в ближайшее время займутся»... Но время проходит, а монстр и ныне там.

Я сейчас говорю о том, что любо чувство, доведенное до состояния фантатизма, становится причиной серьезных проблем. Даже любовь к растениям. Я неоднократно видела дома, все приоконное пространство которых заставлено горшками, ящиками и даже консервными банками с растениями. Увидеть красоту в таких композициях весьма сложно, к окну подойти просто нереально — страдают и эстетическая сторона, и функциональная, а в угоду чему? Я еще могу понять увлеченных коллекционеров, отдающих все лучшие места в доме растениям, — для них эта страсть зачастую становится делом всей жизни.

Но если для вас растения не играют столь значимой роли, то стоит соблюдать гармонию, соотнося свое желание иметь этот цветок и возможностью его разместить без ущерба для собственного комфорта. Многие любители комнатных растений прекрасно понимают, о чем идет речь. Осознавая, что на подоконниках давно уже нет места, все равно порою трудно удержаться и не купить очередное красивое растение.

У меня была в жизни похожая ситуация, но с книгами. Выросшая в те годы, когда в книжном магазине можно было без труда приобрести лишь сочинения классиков марксизма, я, страстная любительница чтения, по крупицам собирала свою библиотеку. Когда в свободной продаже появились все те прекрасные, вожделенные книги, что я так мечтала иметь — удержаться было невозможно. И моя домашняя библиотека разрослась настолько, что книг не было разве что в туалете. Может быть, я и поныне бы жила в окружении бесчисленных книжных шкафов и полок, но необходимость частых переездов вынудила меня расстаться с большей частью своей библиотеки. Я и сейчас, конечно, покупаю книги, но соблюдаю при этом умеренность. Может быть, это и не самая удачная аналогия, но, тем не менее, она наглядно иллюстрирует то, что я хочу сказать.Нам и растениям должно быть хорошо вместе — это очень важно, поскольку составляет суть гармонии любых отношений.

Из книги Юлии Фоминой
«Красивое комнатное цветоводство»

84

85

http://s5.uploads.ru/t/JcrhF.jpg

Я плюс растение

Я плюс растение

Сейчас стало модно рассуждать о том, какие растения «подходят» человеку, а какие «противопоказаны» с точки зрения, скажем, астрологии...

Ничего не имея против, я все же считаю более важным другой аспект. При приобретении цветка нами движут различные чувства и мотивы.  Мы часто покупаем их, как и все прочее, под влиянием настроения, порыва, моды, советов друзей или специалистов или по каким-либо еще причинам. Надо ли упоминать, что, увидев наш домашний набор комнатных растений и то, в каком состоянии они пребывают, любой грамотный психолог сделал бы целый ряд очень метких заключений о характере хозяина?

Да и каждый из нас прекрасно понимает, что означают, к примеру, горшки с ухоженными цветами по всему дому, небольшая, но изысканная коллекция очень экзотических растений или одинокий кактус возле компьютера. Посмотрите беспристрастным взглядом на своих комнатных питомцев — как они вас характеризуют, о чем могут невзначай рассказать каждому гостю? О небрежности, одиночестве, доброте, заботливости, заурядности, невнимательности, экстравагантности и так далее... Для каждого из нас растения что-то значат. Даже сиротливый кактус кто-то не просто так приткнул у монитора.

Я не раз видела калатею. Она, бесспорно, великолепна, но поселить у себя это весьма требовательное растение у меня желания не возникало. Я люблю простоту, изысканность линий и лишь, возможно, капельку пестроты. А недавно во время съемки в садовом центре, я мимоходом потрогала ее лист... Изумительное ощущение! От прикосновения к нежной бархатистой поверхности на меня снизошла такая благодать, что не передать словами. Я трогала растение снова и снова, пока коллеги не намекнули мне, что скоро в листе образуется дырка а нашей работе — досадный простой. Ни в одном справочнике я не встречала ни слова о том, какая чудесная фактура у листьев этой довольно экстравагантной внешне красавицы.

Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то к чему расположен — все это время, живешь совсем не ты.

Сян Цзы

Теперь я мечтаю завести калатею. Помня напутствие Лиса из «Маленького принца», я сперва позабочусь о том, чтобы в моем доме ей нашлось комфортное место, и лишь затем отправлюсь за своей новой любимицей. И выбирать я ее буду исключительно «на ощупь». Я уже представляю, как стану слегка касаться листьев калатеи в минуты, когда меня охватывает желание слегка прикончить кого-нибудь из домочадцев (а такое случается, и я не боюсь в этом признаваться), и сколько нервных клеток сохранит мне и моим близким чудесный цветок.

Каждое растение в моем доме имеет свою «историю любви», о каждом я могу рассказать много личного и сокровенного. Я думаю, нечто подобное происходит с большинством цветоводов — комнатные растения всегда появляются в доме «не просто так». Так вот, «подходят» вам именно те растения, в которых вы, лично вы, а не кто-то еще, видите красоту и совершенство, которые привлекают вас своим внешним обликом, фактурой, ароматом или какими-либо другими качествами. Только тогда у них будет комфортное место не только в доме, но и в вашем сердце. А это очень важно не только для них, но и, в первую очередь, для вас.

Из книги Юлии Фоминой «Красивое комнатное цветоводство»

86

http://s4.uploads.ru/t/DL1Fx.jpg

Ростки любви

Ростки любви

Мы стремимся вырастить детей добрыми и чуткими, воспитать в них бережное отношение к природе, но в своем благом порыве не думаем о том, что их вовсе не нужно учить любить мир.
Дети и без нашего вмешательства проявляют особый интерес ко всему живому, а для того чтобы ваш ребенок полюбил растения, достаточно, как правило, просто завести их в доме и предложить ему заботиться о них.

У меня было очень счастливое детство, многочисленные эпизоды которого я вспоминаю с большим удовольствием. И только слово «огород» по сей день вызывает в моей душе не слишком приятные эмоции. Когда мне было лет семь или восемь, мои родители получили вожделенный участок в шесть соток под дачу, который в нашей семье за неимением на нем каких-либо построек именовался этим незатейливым словом. Родители проводили там практически все выходные и (разумеется, из самых благих побуждений) настаивали на том, чтобы мы с сестрой тоже принимали участие в семейном отдыхе. Нет, вовсе не за тем, чтобы заставить нас копаться в земле или полоть грядки — они стремились вырвать нас ненадолго из городской среды, чтобы мы порезвились на свежем воздухе. Но как всякое навязанное благо это воспринималось (мной, по крайней мере) в штыки. Я решительно не хотела туда идти, родители настаивали, в результате пресловутый огород долгое время служил в нашей в остальном очень дружной семье настоящим камнем преткновения. У меня была на даче своя грядка, где я сажала все, что хотела, и свой маленький цветничок, но почему-то общение с природой на отдельно взятом участке меня тогда мало вдохновляло...
Когда-то, довольно давно я была просто потрясена, услышав, как моя трехлетняя дочь, встав утром с кроватки и подойдя к стоящей на окне герани, сказала: «Доброе утро, цветочек!» Ростом она тогда была несколько ниже подоконника и дотянуться до цветка могла лишь с большим трудом. Я говорила, что многие люди видят в растениях полноправных соседей и даже друзей и разговаривают с ними, но это не совсем то, понимаете? Так искренне поздороваться с цветком может только ребенок.

Я тоже по-своему трепетно относилась к растениям, а герань та и вовсе была моей любимицей: высаженные в один горшок черенки трех сортов, постепенно перемешавшись побегами, изумительно цвели тремя разными цветами — белым, розовым и красным, и я с гордостью демонстрировала это чудо гостям. Но один бесхитростный поступок ребенка перевернул все мое представление о жизни. Я бы многое отдала, чтобы снова оказаться Алисой в Стране чудес, но это уже, увы, невозможно.

К сожалению, дочь не выросла любительницей растений. Все живое в доме, кроме разве что, собаки, не вызывает у нее никаких эмоций. Наверное, в этом есть и моя вина. Интерес переходит в любовь только при наличии заботы. Может быть, поручай я ей ухаживать за цветами, она бы прониклась к ним теплыми чувствами. Теперь мы поливаем и пересаживаем комнатные растения вместе с моим маленьким сыном. Быть может, на этом новом витке жизни мне дано исправить собственные ошибки?

Юлия Фомина

87

http://s4.uploads.ru/t/69okF.jpg

Зеленый «зоосад»

Зеленый «зоосад»

Наши комнатные растения в какой-то степени похожи на зверей в зоопарке: они тоже вырваны из своей естественной среды обитания — нам на радость. И лишь от нас зависит, каким для них будет наш «зоосад»: уютным и комфортным, или мучительным и тесным.

Если вы неопытный цветовод, но любите трудности, не обязательно искать их,  приобретая капризные комнатные растения.  Выращивать своими руками даже вполне неприхотливое растение из семечка, побега, крохотной розетки или даже одного единственного листика  –  это невероятно интереснее занятие. Трудности вам гарантированы, но и успех гораздо более вероятен.

Всех, у кого в доме есть комнатные растения, я разделила бы на три категории: «владельцы», «любители» и «фанаты» (есть еще «коллекционеры», но по большинству признаков они относятся к третьей группе).

Первые — это те, у кого в доме есть комнатные растения, но лишь в качестве дополнения к интерьеру. Эти люди не особенно заморачиваются с уходом, в лучшем случае ограничиваясь рекомендациями из справочников. Обычно у них выживают лишь неприхотливые растения, но случаются и исключения.

Для вторых комнатные растения — предмет особого отношения, они подбирают для них в доме наиболее подходящие места, зачастую в ущерб собственному удобству, многое о них знают, изучают специальную литературу. Среди их «подопечных» можно встретить весьма редкие и капризные растения, причем в прекрасном состоянии. «Любители», безусловно, весьма продвинутые цветоводы, но для перехода в третью группу им не хватает той капли безрассудства, что превращает увлеченного человека в фанатика.

Если для «любителей» выращивание растений — хобби, то для «фанатов» это — дело жизни. Именно у них случается увидеть изумительной красоты экземпляры даже вполне обычных комнатных растений — такие, какими они бывают разве что в естественных условиях. Только им растения раскрывают все свои тайны и предстают в своей полной, изумительной красе. Лишь в коллекциях «фанатов» встречаются невероятные редкости, по общепризнанному мнению не поддающиеся выращиванию в комнатных условиях.

Если вы не готовы отдать часть жизни и поступиться своими удобствами в пользу приглянувшихся вам «диковинок», лучше ограничиться самыми неприхотливыми растениями, которым будет у вас вполне комфортно даже при минимальном уходе.

«Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил», — сказал Лис Маленькому принцу в самой романтичной на свете сказке, придуманной Антуаном де Сент-Экзюпери (родившемся, кстати, в тот же день года, что и я, только намного раньше). Эти слова, став фразеологизмом и утратив свою новизну, возможно, перестали трогать сердца людей. Но содержащуюся в них истину рано или поздно должен открыть для себя каждый.

Из книги Юлии Фоминой "Красивое комнатное цветоводство"

88

Позитивные цветочные горшочки
http://s4.uploads.ru/t/jv3I5.jpg

89

http://s4.uploads.ru/t/Rt9wq.jpg

Дело в том, что они живые

Дело в том, что они живые

Даже у людей, увлекающихся цветоводством, отношение к растениям может быть очень разным, порой просто полярным.

Одни считают комнатные цветы полноценными «соседями», членами семьи и даже друзьями, другие — всего лишь эффектным материалом для декорирования недостаточно привлекательных мест в квартире. Так что же или кто они, наши комнатные растения, — предметы интерьера или живые организмы?

Даже признавая некоторую «одушевленность» цветов, многие считают их существами «низшего порядка». Но деление творений Природы на «низшие» и «высшие» формы — это продукт исключительно нашего разума, сама Природа не делает таких различий, в ней все взаимосвязано, все элементы гармонично вплетены в единую систему, называемую биологической жизнью.

Растения существовали на нашей планете задолго до появления человека. Самые ранние остатки вымерших организмов найдены в породах, имеющих возраст 3,8 миллиардов лет.

Первыми обитателями Земли были бактерии-анаэробы, не использовавшие для дыхания кислород, поскольку его еще не было в атмосфере. Ученые считают, что впервые процесс фотосинтеза стал идти в бактериях. Первые простейшие одноклеточные водоросли и грибы появились около двух миллиардов лет назад. Их остатки найдены в отложениях протерозойской эры на территории Гренландии и Канады. В то же время появились и первые многоклеточные растения.

Развитие жизни на Земле, появление и растений и животных, были тесно связаны с процессом фотосинтеза. Комнатные растения — термин искусственный, «комнатными» они стали исключительно по нашей воле. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, зачем мы вырываем их из привычной среды обитания и насильно поселяем возле себя? И почему они так великодушно и щедро соглашаются сменить свою привольную жизнь на существование в тесном горшке?

И если с нашим желанием иметь рядом частицу живой красоты природы все более или менее ясно, то как быть с ними — хрупкими и невероятно стойкими, возможно, не обладающими столь же широким эмоциональным спектром, что и мы, но, несомненно, более терпимыми и бескорыстными?

Наверное, никому из нас не дано почувствовать мир так, как его ощущает растение. Но можно на основе экспериментов некоторых смелых и лишенных предубежденности исследователей утверждать, что представители царства Флоры обладают собственной эмоциональной и даже духовной жизнью. Проникнув в эту жизнь, ощутив ее изнутри, вероятно мы стали бы значительно богаче и мудрее.

Датой рождения фитопсихологии (психологии растений) можно считать 2 февраля 1966 года, когда американский специалист по полиграфам Клив Бакстер подсоединил к листьям комнатного растения электроды детектора лжи.

По некоторым источникам этим растением была драцена масенджиана. Опыты Бакстера многократно описаны в прессе, и я не буду рассказывать о них подробно, скажу только, что этот исследователь случайно обнаружил, что растения имеют высокоуровневую эмоциональную активность, которая подобна аналогичным процессам у людей. Бакстера так потрясло это открытие, что он посвятил всю свою дальнейшую жизнь опытам с растениями и опубликовал ряд трудов, этой теме посвященных. Впрочем, большинство приверженцев академической науки весьма скептически отнеслись к выводам Бакстера. И по сей день его исследования вызывают у серьезных ученых негативную реакцию или улыбку (в зависимости от характера последних).

Однако у Бакстера оказалось довольно много последователей, в том числе и в нашей стране. Сотрудники кафедры физиологии растений при Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в 70-х годах прошлого столетия не только успешно повторили опыты американского первооткрывателя, но и пошли еще дальше, установив, что растения имеют тесную взаимосвязь друг с другом, и способны устанавливать такую связь с человеком. Невероятные явления растительного мира, потрясшие ученых, нашли отражение в конце 1972 года в книге известного писателя Владимира Солоухина «Трава». Там есть такие слова:

«Надо ухаживать за ними еще лучше. Надо подходить к ним не между делом и в спешке, а с любовью, надо их ласкать и жалеть, надо подходить к ним в хорошем настроении. Дело в том... короче говоря, дело в том, что они живые!»

Многие любители комнатных растений сочтут эту тему просто излишней, настолько очевиден для них факт наличия у растений внутреннего мира, эмоций, а может даже и разума. Все мы не раз сталкивались с тем, как чутко реагируют растения не на механический уход, а на внимание и любовь своих хозяев. Но и поныне находятся скептики, придерживающиеся той точки зрения, что «трава — она трава и есть». Я не стану пытаться их разубедить.

Тем, кто не признает существование у растений каких-либо чувств, считает их неживыми предметами, элементами декора, цветы прощают это заблуждение, оставаясь неизменными прекрасными спутниками жизни. В этом, они разительно отличаются от нас, людей, и, думается мне, — в лучшую сторону.

Из книги Юлии Фоминой "Красивое комнатное цветоводство"

90

Цветочные горшочки
http://s4.uploads.ru/t/hFnKr.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » В помощь цветоводу. Полезные советы.