«После моих переговоров с президентом Владимиром Путиным Россия согласилась освободить его, в значительной степени на гуманитарной основе» - Дональд Трамп раскрыл детали при которых Россия освободила 32-летнего экс-морпеха США Роберта Гилмана
«Я с гордостью объявляю, что американский гражданин Роберт Гилман, бывший морской пехотинец Соединённых Штатов, возвращается ДОМОЙ! В известной истории СМИ Роберт был заключён в тюрьму в России в 2022 году, во время администрации Байдена. После моих переговоров с президентом Владимиром Путиным Россия согласилась освободить его, в значительной степени на гуманитарной основе. Мы ценим это решение и тот факт, что Россия не попросила никого взамен — обмена не было. Роберт приземлится на авиабазе Эндрюс в Вашингтоне, округ Колумбия, сегодня вечером, где мои представители, некоторые из которых находятся с ним на борту, поприветствуют Роберта по возвращении в СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ! Я только что говорил с ним, и у него была одна просьба — большой чизбургер, когда он приземлится. Я позабочусь об этом! Во время моей администрации мы уделяли первостепенное внимание возвращению домой американцев, задержанных за рубежом, и сделали это на уровне, никогда ранее не виданном, вернув сотни людей к их семьям. Мы также освободили многих неамериканцев, которые находились в плену в разных странах по всему миру. Роберт Гилман воссоединился со своей замечательной матерью Нэнси, которая также находится с ним на борту, и скоро увидит всех своих близких. Благодарю мою невероятную команду, включая специального посланника по мирным миссиям Стива Уиткоффа, специального посланника по реагированию на заложников Адама Бёлера, старшего директора по борьбе с терроризмом Себастьяна Горку, Джареда Кушнера и многих других, кто сделал это возможным. БОЖЕ, БЛАГОСЛОВИ АМЕРИКУ!»