Совбез ООН принял резолюцию в поддержку плана США по сектору Газа. Проект предполагает формирование временного органа управления: «совета мира» и создание международных стабилизационных сил с мандатом на два года.
В документе палестинская государственность рассматривается как возможная перспектива после реформ Палестинской администрации и начала восстановления сектора, при этом двугосударственная формула не упоминается. В поддержку резолюции проголосовали 13 из 15 членов Совбеза, Россия и Китай воздержались.
Напомним, ранее Россия подготовила альтернативный проект резолюции, цель которого — внести поправки в концепцию США, чтобы максимально привести её в соответствие с многолетними согласованными резолюциями ООН и способствовать прекращению насилия.
Постпред РФ при ООН Василий Небензя выступил после принятия Совбезом резолюции по Газе, подготовленной США. Он подчеркнул, что Москва поддержать документ не могла и потому воздержалась при голосовании.
Тык!
«Представленный США проект — очередной кот в мешке. Совет фактически даёт благословение на инициативу под честное слово Вашингтона, отдавая сектор Газа на откуп неясным структурам, о мандате и механизмах контроля которых нам неизвестно», — заявил Небензя.
По его словам, резолюция не должна стать ширмой для «бесконтрольных экспериментов США и Израиля» и не должна превратиться в приговор двухгосударственному решению.
Небензя добавил, что Россия не стала вносить свой проект, хотя в нём содержались поправки, приводящие документ в соответствие с прежними резолюциями ООН. Теперь же реализация плана полностью ложится на его авторов и сторонников.
Трамп сравнил Совет мира по Газе, одобренный СБ ООН, с руководством McDonald's.
"ООН сегодня одобрила Совет мира. Я буду председателем, и мы выберем лидеров самых важных наций в мире. Я думаю, это будет Совет, которых раньше не было. Разве что совет McDonald's. У вас очень хороший совет", - заявил Трамп на бизнес-конференции в Вашингтоне о роли McDonald's.