. Владимир Зеленский заявил, что Украина сталкивается с проблемой наполнения бюджета.
"Нас интересует наполнение бюджета. У нас с этим проблема: часть предприятий не работает, где-то бомбардировки, где-то люди боятся - закрылись и не работают", - сказал Зеленский на пресс-конференции иностранным журналистам.
НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 127
Сообщений 881 страница 890 из 1000
Поделиться88112-03-2022 19:18:39
Поделиться88212-03-2022 19:19:02
Запорожская и Чернобыльская АЭС продолжают оставаться под управлением украинского персонала, которому российские специалисты оказывают консультативную помощь.
Об этом говорится в заявлении госкорпорации "Росатом", распространенном в субботу.
"В связи с поступающими запросами сообщаем, что управление и эксплуатация Запорожской и Чернобыльской АЭС осуществляется силами украинского эксплуатирующего персонала. Группа из нескольких российских специалистов оказывает ему консультативную помощь", - говорится в сообщении.
В рамках оказания технической поддержки определяются первоочередные потребности станций для обеспечения безопасной и устойчивой работы атомных энергоблоков. "В частности, при консультационном содействии российских специалистов сейчас осуществляется восстановление энергообеспечения Чернобыльской АЭС и системы физической защиты Запорожской АЭС", — отмечается в сообщении госкорпорации.
Взаимодействие российских и украинских специалистов происходит на регулярной основе в режиме совещаний. Мероприятия по обеспечению безопасной эксплуатации украинских АЭС осуществляются в тесном контакте с руководством МАГАТЭ, подчеркнули в Росатоме.
Поделиться88312-03-2022 20:32:22
❗За день авиацией и ПВО ВКС России сбиты в воздухе: один вертолет Ми-24 украинских военно-воздушных сил и три беспилотных летательных аппарата, в том числе один – «Байрактар ТБ-2».
Поделиться88412-03-2022 20:32:48
ВСУ намеренно обстреливают мирные объекты Донецка — попадание в рынок
ВСУ в отчаянии начали уничтожать гражданские объекты в Донецке – обстрелян рынок «Маяк» в районе 20-й больницы. Сведения о жертвах уточняются.
Напоминаем, что группировка украинских войск не собирается ни штурмовать, ни даже окружать Донецк, а таким образом готовится к своему отступлению
Поделиться88512-03-2022 20:35:05
Елисейский дворец анонсировал новые санкции против России в ближайшие часы, передает телеканал BFMTV.
В субботу состоялся телефонный разговор президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Олафа Шольца с президентом России Владимиром Путиным.
"Владимир Путин не проявил желания остановить войну… Поэтому в ближайшие часы мы примем новые санкции", — цитирует телеканал представителя Елисейского дворца.
Как отметили в Париже, телефонный разговор трех лидеров был "очень откровенным и трудным".
Поделиться88612-03-2022 20:35:35
Президент США Джо Байден распорядился выделить Украине помощь на $200 млн из военного бюджета. Поручение дано государственному секретарю. Средства буду взяты из бюджета Минобороны США.
Поделиться88712-03-2022 20:36:14
Лимит исчерпан: страны ЕС не в состоянии принять больше беженцев с Украины
Европа получает по полной программе за ту военную, экономическую и агитационную поддержку, которую на протяжении восьми лет оказывала украинским националистам во власти
История с африканскими и ближневосточными аферами так ничему и не научила бюргеров. Нашествие продолжается, на сей раз в виде потока украинских беженцев, и европейские страны вновь вынуждены просить помощи друг у друга.
Например, Польша, радовавшаяся смертоносным посылкам с летальным оружием, которыми пичкали Киев западные единомышленники, теперь признает, что Боливар больше не выдерживает. Варшава в течение двух недель приняла около 200 тыс. беженцев (это 10% от общей численности столичных обитателей), а Краков — около 80–100 тыс. Их разместили в гостиницах и убежищах, кто-то отправился к родственникам, которые уже давно подвизаются на заработках в Польше. Как сообщает местная пресса со ссылкой на городские власти и правительство, инфраструктура не может вместить новых жильцов.
«Больше людей мы не в состоянии принять, поглотить как город. Речь идет о работе, местах в школах и детских садах, в службах ведомства, например, в качестве клиентов социальной помощи», — сетовала пресс-секретарь главы Кракова Моника Чилашек, отметив, что город и так потратил на беженцев уже 14 млн злотых (свыше $3,2 млн) из резерва на антикризисные мероприятия, годовой бюджет которого составляет 19 млн злотых.
При этом власти прекрасно понимают, что поток будет нарастать, поскольку украинские националисты и собственные русофобские убеждения не пускают беженцев в Россию, и дорога у них исключительно на запад, где их, несмотря на все заверения и показное сочувствие, уже не ждут. Тем более, что на сей раз приезжают не только неизбалованные жизнью потенциальные гастарбайтеры, но и привыкшие к комфорту граждане, которые требуют приличных для себя условий. Как отметил представитель польского правительства, украинские беженцы хотят оставаться либо ближе к границе, либо в больших известных городах, таких как Варшава и Краков.
В этой ситуации выход один — поставить беженцев в такие условия, что они сами попросят о переселении в сельскую местность, как заявляют польские чиновники, когда «жизнь в убежищах станет невыносимой». Иными словами, когда схлынет эйфория непривычного для европейцев альтруизма, беженцев будут использовать в качестве рабсилы на фермерских полях. К тому же посевная приближается, так что придется отрабатывать местное гостеприимство. А какое оно – не понаслышке знают батрачившие в свое время на польских плантациях за копейки (нередки были случаи обмана, избиений и нечеловеческих условий). Однако Польша – не резиновая, и даже дармовая сила в таком количестве здесь не нужна, за последние две недели в стране приняли 1,546 млн человек. Вокзалы в Варшаве, Кракове, Вроцлаве, Катовице и Люблине, куда прибывают поезда с беженцами, переполнены.
Не легче обстоят дела в маленькой Молдавии, где в настоящий момент находится около 130 тыс. украинских беженцев, причем многие из них ведут себя вызывающе, дерутся, напиваются, устраивают скандалы из-за русской речи на улицах городов, выдвигают претензии к организованным для них условиям. Однако после всех обращений в Брюссель помочь с притоком лишних ртов Кишинев получил очередной плевок в свой адрес.
«Молдавия не одинока в этой кризисной ситуации — ЕС и моя страна солидарны с вами. Вчера было принято решение принять у себя 2,5 тыс. из прибывших в вашу страну украинских беженцев. Мы понимаем, что этого недостаточно», — заявила сегодня на совместной пресс-конференции с молдавским вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции Николаем Попеску глава МИД ФРГ Аналена Бербок и пообещала молдаванам за все страдания денег.
По словам Бербок, в ЕС готовы выделить €5 млн и от правительства Германии €3 млн, которые должны дополнить обещанные в 2022 году €37 млн (для сравнения, Польше обещано более €1 млрд). Сумма, надо сказать, не велика, но Кишиневу приходится быть благодарным и за эту более чем скромную взятку в ожидании новых беженцев.
Уже сейчас эксперты констатируют, что нынешняя волна беженцев с территории Украины за первые две недели (2,5 млн) превзошла миграционный кризис 2015-2016 годов, когда в течение двух лет в ЕС въехало около 3 млн человек. А, между тем, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель клялся, что ЕС сможет принять до 5 млн украинских граждан. Так что возможность показать себя гуманистами с демократическими принципами у бюргеров еще впереди.
Польша, по всей видимости, начнет выдавливать «излишки» подальше на запад, Молдавия точно не выдержит еще большего наплыва. Венгрия (страна приняла 225 тыс. человек) и Словакия (176 тыс.), куда также отправляются люди с Украины, находятся на пределе своих сил. Поэтому сытым Нидерландам, скандинавским странам, Германии, Франции и иже с ними придется либо быть более щедрыми по отношению к страдающим соседям, либо потеснить своих турецко-сирийско-иракско-афганских подданных. В общем, слово, господин Боррель, — не воробей, и за него придется заплатить, равно как и за поставки вооружений, которыми в настоящее время украинские националисты обстреливают дома, больницы и школы своей страны.
Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса
Поделиться88812-03-2022 20:36:52
ВАЖНО: впервые Украина озвучила потери своей армии
Президент Украины Владимир Зеленский впервые озвучил потери со стороны украинской армии с начала военной спецоперации — по его данным, погибли около 1300 военнослужащих.
При этом, как сообщали Минобороны РФ, на 2 марта потери среди ВСУ составляли более 2 870 убитыми и около 3 700 ранеными.
Независимые военные эксперты оценивают потери ВСУ и Нацгвардии еще выше — не менее 7 тысяч человек.
Поделиться88912-03-2022 20:37:41
Мам, я в плену, но ты не плачь, меня лечил донецкий врач: известный актёр выступил в поддержку Донбасса
«Работайте, братья! — Народный артист России Михаил Пореченков записал пронзительное обращение в поддержку Донбасса и наших бойцов, участвующих в спецоперации на Украине.
Известный и любимый в России актёр прочёл стихотворение, которое стало популярным в Сети много лет назад. Строки от лица украинского военного в плену разлетелись по соцсетям без авторства. До сих пор вопрос авторства остаётся спорным, хотя журналисты пытались разыскать автора, однако неоспоримой остаётся сила произведения.
Меня лечил донецкий врач
Мам, я в плену, но ты не плачь.
Заштопали, теперь как новый.
Меня лечил донецкий врач,
Уставший, строгий и суровый.
Лечил меня. Ты слышишь, мам:
Я бил по городу из «Градов»,
И полбольницы просто в хлам,
Но он меня лечил: «Так надо».
Мам, я — чудовище, прости.
В потоках лжи мы заблудились.
Всю жизнь мне этот крест нести.
Теперь мои глаза открылись.
Нас провезли по тем местам,
Куда снаряды угодили.
А мы не верили глазам:
Что мы с Донбассом натворили!
В больницах раненых полно.
Здесь каждый Киев проклинает.
Отец, белей чем полотно,
Ребенка мертвого качает.
Мать, я — чудовище, палач.
И нет здесь, мама, террористов.
Здесь только стон людской и плач,
А мы для них страшней фашистов.
Нас, мам, послали на убой,
Не жалко было нас комбату.
Мне ополченец крикнул: «Стой!
Ложись, сопляк!» — и дальше матом.
Он не хотел в меня стрелять.
Он — Человек, а я — убийца.
Из боя вынес! Слышишь, мать,
Меня, Донбасса кровопийцу!
Мам, я в плену, но ты не плачь.
Заштопали, теперь как новый.
Меня лечил донецкий врач
Уставший, строгий и суровый.
Он выполнял врачебный долг,
А я же, от стыда сгорая,
Впервые сам подумать смог:
Кому нужна война такая?
Поделиться89012-03-2022 20:38:24
«Покромсали всех!» — украинец рассказал о смертельной атаке на Армию России
«Покромсали всех!» — украинец рассказал о смертельной атаке на армию России и призвал сограждан одуматься.
Мужчина рассказал о жутком опыте Херсонской так называемой «территориальной обороны» и призвал не повторять трагедий, пытаясь напасть на армию России. Кроме того, он обратил внимание, что жилым домам достаётся как из-за «партизанов», засевших и стреляющих с крыш, так и из-за ударов своей же армии, а не российской, как в Николаеве.
«Вы что, против регулярной армии повыходили с хлопушками и “коктейлями Молотова” и думаете остановите целую армию России? Ну раз уж они пришли к нам — всё. Они уже не уйдут отсюда...
Ребята, подумайте о родственниках. В других городах самообороны уже нет. Ладно, там какие-то три партизана остались, там где-то по крышам.
Из-за этих партизан вон, дома раздолбили. Потому что они сидели на чердаках и стреляли по российским военным. А потом говорят, что Россия стреляла.
А в Николаеве тоже мне говорят: “Вот, Калиновку раздолбили”. А ты хоть подумал, что Россия наступает на Николаев, но никак не в зад себя стреляет по Калиновке», — поясняет ситуацию трезвомыслящий гражданин.