МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 121

НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 121

Сообщений 701 страница 710 из 1003

701

«Агрессия была зашкаливающая». Кто стоял за убийством посла Андрея Карлова?

Пять лет назад, 19 декабря 2016 года в Анкаре был убит российский посол в Турции Андрей Геннадиевич Карлов. Он был застрелен 22-летним сотрудником полиции Мевлютом Алтынташем, в чью обязанность входила охрана посла. В марте этого года турецкий суд вынес обвинительные приговоры другим причастным к убийству Карлова.

Что привело к трагедии?
«Я прекрасно помню то состояние, когда нас положили всех на пол. Он кричал: „Аллах акбар“. Я приподнимаю голову, ищу, где мой муж. Эта картина у меня стоит до сих пор перед глазами, она мне снится до сих пор, — со слезами на глазах вспоминает день трагедии вдова Андрея Карлова Марина. — Я бы рада была об этом не думать, но я все время вижу, как Андрей лежит где-то в пяти метрах от меня на полу, раскинув руки и ноги, и из груди у него торчит кусок галстука — кончик. И я смотрю на этот галстук и думаю: если он хотя бы шевельнется, значит, он дышит и жив. А он не шевелится. И думаю, что надо мне подползти к мужу и хотя бы поцеловать его, пока он еще жив, пока жизнь до конца не ушла. Но со мной рядом лежала сотрудница посольства, и она, увидев мои движения, сказала: „Даже не вздумайте!“. И я понимаю, что она была права, что она спасала мне жизнь».

Тревожные сигналы о том, что с российскими дипломатами в Турции может случиться что-то нехорошее, начали поступать задолго до убийства. После того, как в сентябре 2015 года Россия начала военную операцию в Сирии, отношения Москвы с Анкарой серьезно осложнились. Российские войска поддерживали сирийскую правительственную армию в боях против группировок боевиков, которых спонсировала Турция. Потом был сбитый российский самолет, погибшие российские летчик и десантник, взаимные санкции. Когда в декабре 2016 года войска Асада заканчивали операцию по возвращению контроля над вторым по величине сирийским городом Алеппо, у здания российского посольства в Турции стало жарко.

«И около генконсульства в Стамбуле, и около посольства в Анкаре были очень жёсткие демонстрации. Собравшиеся кричали, угрожали. Были случаи, когда (через забор на территорию дипмиссии) кидали облитые красной краской ручки и ножки от детских игрушек. Это символизировало руки и ноги детей Алеппо, которых якобы мы всех разбомбили, — вспоминала Карлова. — Агрессия была зашкаливающая накануне убийства Андрея».

Тык!

Нельзя сказать, что турки никак не пытались обеспечить безопасность российской дипмиссии. Для её охраны был задействован спецотряд полиции Анкары. Именно в нём и служил будущий убийца посла.

Убийство
Угрозы в адрес Карлова начали поступать по меньшей мере за четыре месяца до трагедии. Его вдова вспоминала, как однажды, когда они вместе как обычно ехали на машине по городу, он сказал ей: «Марина, если я крикну тебе: „Ложись“, ты не задаёшь никаких вопросов, быстро отстегиваешься и ложишься на пол машины».

«Я только спросила: „Андрей, а как же ты?“. Он посмотрел мне в глаза долгим задумчивым взглядом и сказал: „А я, Марина, сам о себе позабочусь“. Настолько меня это задело, что первое время я не пристегивалась, чтобы быстро упасть на пол. И ему говорила: „Не пристегивайся“. Я поняла, что тогда были угрозы. А потом мне уже сказали, что да, поступали угрозы. Но почему-то никто не отреагировал», — вспоминает вдова дипломата.

19 декабря Карлов вместе с супругой приехал на открытие фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника» в Анкаре. Примерно за 15 минут до него туда же приехал и Алтынташ. Он был одет в деловой костюм и тонкий галстук. На лацкане пиджака был прикреплён значок спецназа полиции.

Карлов практически сразу после приезда начал произносить речь. Убийца встал за его спиной, достал пистолет и выстрелил. Пока посетители выставки в ужасе разбегались или лежали на полу, Алтынташ бегал по залу и кричал: «Не забудем Сирию, не забудем Алеппо! Все, чьи руки в этих преступлениях, будут наказаны!» Он начал срывать фотографии русских пейзажей, выстрелил несколько раз в воздух, затем — в голову посла, который уже несколько минут лежал на полу. Марина в эти страшные минуты была в нескольких метрах от неподвижного мужа.

Турецкий спецназ приехал на место убийства лишь спустя 20 минут. Алтынташ ещё 17 минут скрывался от него в здании, после чего был застрелен. Уже позже, при обыске квартиры убийцы полицейские нашли записку, в которой он писал, что считает Россию и Америку злом и, чтобы это зло победить, он должен убить посла одной из этих стран.

Суд
Турецкое следствие пришло к выводу, что целью убийства посла была провокация, которая должна была нанести ущерб отношениям двух стран. Обвинения предъявили 28 подозреваемым. Пять из них в марте 2021 года получили пожизненные сроки за причастность к убийству, девять человек получили от 5 до 15 лет, еще пятеро были оправданы.

Дела еще девяти подозреваемых были выделены в отдельное производство. Среди них оказались оппозиционный проповедник Фетхуллах Гюлен, главный оппонент турецкого президента Реджепа Эрдогана, которого последний обвиняет в неудачной попытке госпереворота летом 2016 года. Сам Гюлен, который сейчас живет в США, свою причастность к убийству Карлова всегда отрицал. Алтынташ, по версии следствия, действительно приходил на собрания организации FETÖ, основанной Гюленом, однако разорвал с ней всякие связи в декабре 2013 года — незадолго до того, как на Гюлена в Турции был выдан ордер на арест. Турецкие следователи считают, что Алтынташ остался убежденным «гюленистом» и получил задачу внедряться в другие организации под видом обычного гражданина.

Среди тех, кому дали пожизненные сроки — водитель Алтынташа, который довез его до места преступления и экс-сотрудник полиции Салих Йылмаз. Он был признан виновным в том, что отдал приказ на убийство российского дипломата непосредственно Алтынташу.

Россия вела собственное расследование трагедии, изучая полученные от Турции материалы дела и наблюдая за судебным процессом в Анкаре. После обвинительного приговора в МИД РФ заявили, что удовлетворены приговором.

«Отдаем должное тому, что турецкое правосудие подвергло решительному осуждению этот террористический акт, жертвой которого стал выдающийся российский дипломат, — было сказано в заявлении внешнеполитического ведомства. — По-прежнему исходим из того, что значительную долю ответственности за это преступление несут определенные круги, которые накануне покушения на Карлова искусственно нагнетали негативную атмосферу в СМИ и социальных сетях вокруг действий России в Сирии».

Дело об убийстве посла, впрочем, пока не окончено. Обвиняемые собираются подать апелляцию на решение суда. В России же ожидают, что сотрудничество между следственными органами России и Турции будет продолжено для выяснения сведений о непосредственных заказчиках убийства.

702

https://sun7-7.userapi.com/impg/R6UlzVjUWk_NpfldOzjqZUlzNAmXD3diXD0BtQ/xSSs666TQNo.jpg?size=652x786&quality=96&sign=4434562fcb7177096446dcadfc944aac&type=album

703

Отключение от SWIFT не сломит Россию и навредит Западу, — The Economist

Отключение от международной системы SWIFT может навредить, но точно не сломит Россию, а в перспективе даже окажет негативное воздействие на западные страны. Об этом пишет журнал The Economist.

В последнее время Москву обвиняют в наращивании военного присутствия на границе с Украиной, и в качестве меры противодействия все чаще звучат призывы отключить Россию от SWIFT, отмечает автор статьи.

Прежде всего обозреватель не исключил, что руководство сообщества откажется идти на такой шаг из принципа политической нейтральности.

По мнению журналиста, Москва готова к отключению от SWIFT еще с 2014 года, когда США впервые предложили такой способ воздействия.

«Банки и их иностранные партнеры перейдут на другие средства коммуникации, включая телекс, телефон и электронную почту, а транзакции массово мигрируют на СПФС (Систему передачи финансовых сообщений. — Прим. ред.), российский аналог SWIFT», — пояснил он.

Сначала будут наблюдаться некоторые сбои, но затем инвестиции в СПФС ускорят работу системы, заключил автор.

Западу, в свою очередь, придется испытать серьезную «отдачу», так как дестабилизация такой крупной экономики отразится, в первую очередь, на Евросоюзе, который получает 35% поставок газа из России и имеет на ее территории активы общей стоимостью в 350 миллиардов долларов.

Кроме того, пишет автор, постепенная деградация отношений между США и партнерами может подтолкнуть их искать альтернативу SWIFT, тогда как применение системы в качестве оружия против России подвигнет Китай ускорить разработку собственного аналога.

Киев и западные СМИ заговорили о том, что Россия готовит «вторжение» на Украину. Москва не раз опровергала подобные заявления, подчеркивая, что никому не угрожает, а передвижение войск по российской территории не должно никого беспокоить.

704

Генсек НАТО выступил против новой конференции с Россией о сферах влияния

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отклонил идею диалога с Россией по сферам влияния.
Ранее Столтенберг, говоря о перспективах членства Украины в альянсе, заявил, что Москва не имеет права на свою "сферу влияния".
"Идея о проведении новой конференции, где мы бы вновь обсуждали зоны влияния, в рамках которых великие державы могли бы контролировать то, что их соседи могут или не могут делать, было бы для нас шагом назад, и это совсем неверное направление", — отметил он в интервью газете Journal de Dimanche.
Вместо этого генсек выступил за разговор с российской стороной по поводу укрепления доверия, контроля над вооружениями, обеспечения прозрачности учений и снижения напряженности.

705

⚡В России выявлено 27 967 случаев коронавируса

За последние сутки в России выявлено 27 967 новых случаев коронавируса в 84 регионах. Из них 8,1% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 1 023 летальных исхода. За сутки в России полностью выздоровел 32 655 человек.

🔸Москва - 3013
🔸Санкт-Петербург - 1955
🔸Московская область - 1825
🔸Краснодарский край - 765
🔸Красноярский край - 650
🔸Нижегородская область - 636
🔸Пермский край - 635
🔸Ростовская область - 629
🔸Свердловская область - 621
🔸Челябинская область - 604
🔸Самарская область - 588
🔸Иркутская область - 586
🔸Омская область - 521
🔸Воронежская область - 512
🔸Алтайский край - 498
🔸Республика Башкортостан - 491
🔸Хабаровский край - 477
🔸Ставропольский край - 465
🔸Приморский край - 454
🔸Новосибирская область - 382
🔸Ленинградская область - 357
🔸Волгоградская область - 357
🔸Кемеровская область - 351

Тык!

🔸Саратовская область - 341
🔸Тверская область - 329
🔸Вологодская область - 316
🔸Липецкая область - 315
🔸Пензенская область - 309
🔸Архангельская область - 305
🔸Ульяновская область - 299
🔸Тюменская область - 298
🔸Владимирская область - 290
🔸Белгородская область - 284
🔸Забайкальский край - 271
🔸Ярославская область - 262
🔸Амурская область - 257
🔸Астраханская область - 242
🔸Кировская область - 231
🔸Тульская область - 230
🔸Республика Бурятия - 224
🔸Орловская область - 223
🔸Брянская область - 223
🔸Республика Коми - 220
🔸Смоленская область - 220
🔸Тамбовская область - 209
🔸Оренбургская область - 209
🔸Ханты-Мансийский автономный округ - 199
🔸Ивановская область - 195
🔸Калужская область - 195
🔸Рязанская область - 190
🔸Калининградская область - 189
🔸Томская область - 188
🔸Республика Карелия - 182
🔸Новгородская область - 176
🔸Республика Крым - 176
🔸Курская область - 171
🔸Курганская область - 170
🔸Псковская область - 168
🔸Мурманская область - 167
🔸Республика Дагестан - 157
🔸Сахалинская область - 153
🔸Костромская область - 133
🔸Республика Хакасия - 127
🔸Республика Саха (Якутия) - 118
🔸Удмуртская Республика - 115
🔸Республика Мордовия - 114
🔸Ямало-Ненецкий автономный округ - 113
🔸Севастополь - 111
🔸Республика Марий Эл - 106
🔸Республика Чувашия - 106
🔸Республика Адыгея - 96
🔸Кабардино-Балкарская Республика - 95
🔸Республика Татарстан - 94
🔸Республика Ингушетия - 80
🔸Республика Северная Осетия-Алания - 77
🔸Чеченская Республика - 72
🔸Карачаево-Черкесская Республика - 66
🔸Камчатский край - 49
🔸Еврейская автономная область - 34
🔸Республика Алтай - 32
🔸Магаданская область - 30
🔸Республика Калмыкия - 18
🔸Республика Тыва - 18
🔸Ненецкий автономный округ - 8

Всего на сегодняшний день в России выявлено 10 214 790 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 297 203 летальных исхода, выздоровел 8 984 921 человек.

706

Названа сумма затрат на лечение пациента с коронавирусом в Москве
Лечение одного пациента с коронавирусом в московском стационаре в среднем обходится около 240 тыс. рублей, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

707

В Швеции гражданам начали вживлять под кожу чипы с COVID-паспортами

В Швеции становятся все более популярны микрочипы, которые подтверждают, что их обладатель сделал прививку от коронавируса. Такой чип вживляют прямо под кожу, для организма человека он безвреден. С помощью импланта в теории можно делать многое, например купить кофе, сделав всего лишь взмах рукой, или использовать его в качестве пропуска на работу. Однако некоторые специалисты обеспокоены, что из-за чипов конфиденциальная информация о человеке окажется в опасности.

708

Сирия и ДНР официально начинают сотрудничать: в Дамаске подписан важный документ
Сегодня в Дамаске было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между партиями власти Сирии и ДНР. Делегация из Донецкой Народной Республики посетила САР вместе с депутатами Госдумы РФ.

Общественное движение «Донецкая Республика» в лице Алексея Муратова и Партия арабского социалистического возрождения («Баас») в лице её генерального секретаря Хилала аль-Халида заключили соглашение, которое возможно открывает путь для признания ДНР официальным Дамаском.

Подписями под документом Дамаск и Донецк закрепили доверительное партнерство и готовность к взаимодействию по целому ряду направлений: экономическому, информационному (что особенно важно, учитывая беспрецедентную кампанию по дезинформации, развернутую Западом в отношении САР и воюющих Республик Донбасса), культурному, просветительскому, гуманитарному.

То, что на встрече в качестве почётных гостей присутствовали депутаты Государственной Думы Александр Бородай (председатель правления Союза добровольцев Донбасса) и Дмитрий Саблин (первый зам. руководителя «Боевого братства»), весьма символично.

В числе делегации ДНР Дамаск посетили первый заместитель Руководителя Администрации Главы ДНР Геннадий Лебедь, первый заместитель Министра иностранных дел ДНР Сергей Пересада, советник Главы ДНР Андрей Крамар.

709

Стратегия с Анной Шафран от 17.12.2021

710

Аналогов нет: уникальные возможности российских беспилотников - Россия 24

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 121