Насколько болезненны для России окажутся «адские санкции» Запада?
Группа семи (G7), которая призвала Украину и РФ вернуться за стол переговоров, предупредила Россию, что ее гипотетическое вторжение на территорию Украины повлечет серьезные последствия и вынудит заплатить высокую цену.
Об этом говорится в черновом варианте коммюнике глав внешнеполитических ведомств неформального объединения, куда входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.
«У России не должно быть сомнений, что дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь масштабные последствия и серьезную цену», — говорится в заявлении стран G7.
Министры «семерки», завершившие двухдневную встречу в английском Ливерпуле, также призвали Москву к снижению напряженности на российско-украинской границе, к приверженности международным обязательствам в плане транспарентности военной активности и дипломатическому взаимодействию.
О санкциях высказался и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подтвердил, что американский лидер Джо Байден говорил Владимиру Путину о санкциях против России в случае вторжения в Украину (подготовку которого в Москве отрицают).
«Да, действительно, Байден говорил о том, что, если будет вот это эфемерное вторжение в Украину — видимо, американцы сами уже уверовали в то, что это не информационный вброс, а истинная правда, — вот тогда Россия будет финансово изолирована и так далее и тому подобное», — сказал Песков.
Новую информацию по санкциям прокомментировал Telegram-канал «Политика Страны».
Тык!
«Если просуммировать информацию от Пескова и утечки в западных СМИ, то можно сделать вывод, что под «адскими санкциями», которыми Запад угрожает России, понимается в первую очередь отключение РФ от системы банковских платежей SWIFT.
Насколько это будет действительно «адский» удар? В самой России полагают, что он будет болезненным, но далеко не смертельным.
В РФ ещё с 2014 года действует свой аналог SWIFT — Система передачи финансовых сообщений (СПФС). К которой помимо российских банков подключены банки во многих странах СНГ, а также дочки российских банков в странах Запада. Через последние как раз и можно будет и дальше проводить платежи за поставленную продукцию.
То есть внешняя торговля России не остановится, хотя и первое время, безусловно, будет затруднена (пока в основных странах-внешнеторговых партерах РФ будут внедряться альтернативные SWIFT системы).
Куда более болезненным ударом по экономике РФ, по оценке самих российских аналитиков, могло бы стать введение эмбарго на закупки российских нефти и газа (как в своё время поступили с Ираном). Но в нынешних условиях энергетического кризиса и «зелёного перехода» это привело бы к коллапсу европейской (да и в целом мировой) экономики, а потому такая идея даже в сливах от западных СМИ не встречается.
К слову, в американских медиа говорят, что и отключение России от SWIFT вопрос ещё очень дискуссионный и не факт, что эту меру применят.
Потому что отключение от SWIFT ещё сильнее может сблизить Россию с Китаем, что Западу совсем не нужно.
Кроме того, бытует точка зрения, что вся нынешняя кампания в СМИ вокруг «подготовки вторжения России в Украину» — не более чем дымовая завеса для администрация Байдена, чтоб обосновать необходимость диалога с Россией с выходом на стратегические договорённости с ней «ради безопасности в Европе».
Одна стратегическая договорённость де-факто уже реализована — снята угроза санкций против Северного потока-2, который теперь уже, судя по всему, будет запущен.
И потихоньку, под прикрытием заявлений о «подготовке российской агрессии», начинается движение к ещё более масштабной сделке — по поводу гарантий не расширения НАТО на восток», — говорится в публикации.
Напомним, пресс-секретарь президента России уверен, что возможное введение новых санкций против России будет иметь и обратные последствия. По его словам, «вводить какие-то ограничения против России и не испытывать страдания самому невозможно».