МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 121


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 121

Сообщений 371 страница 380 из 1003

371

Провокация Украины в Керченском проливе | Стена Сосновского

372

Вы хотите нас превратить в Московию? — Путин поставил на место режиссёра Сокурова

9 декабря на заседании Совета по правам человека при президенте РФ произошёл напряжённый разговор между Владимиром Путиным и членом СПЧ, режиссером Александром Сокуровым.

Сокуров говорил, что республики Северного Кавказа якобы стали националистическими, и предложил отпустить тех, кто не хочет жить с Россией. Глава государства не согласился с такой точкой зрения. Сокуров на доводы президенты отвечал своими.

Президент напомнил, что заседание СПЧ — это не дискуссия, а обмен мнениями, иначе оно превратится в ток-шоу.

«Есть за что извиниться, Александр Николаевич! Потому что у вас не выступление, а манифест. Набор проблем и набор страхов, которые есть у какой-то части наших граждан.

Вы сказали, что теперь все республики носят национальный характер. А разве раньше было иначе? Разве при Советском Союзе было по-другому?

Вы сказали „давайте отпустим всех, кто с нами не хочет жить“. Откуда вы знаете, кто с нами хочет жить, а кто не хочет? Проверим? Проверяли! В том числе и в ходе голосования по Конституции. Можно как угодно дискутировать, но подавляющее большинство людей понимает, с чем они столкнутся, если будут действовать по-другому. И чеченский народ знает это лучше, чем кто-либо другой на Кавказе.

Тык!

Вы говорите о многообразии, привели в пример Дагестан. Это многонациональная республика. Предлагается разделить весь Дагестан? Или разделить Карачаево-Черкесию? Там много вопросов, я знаю их очень хорошо. У нас 2 тысячи территориальных претензий по стране!

Вы хотите повторения Югославии на нашей территории?

Вы говорите всегда искренне, но далеко не всегда точно. И некоторые вещи следовало бы сначала обдумать. Например, отношения среди вайнахов, прошу относиться к этому серьезно. Две тысячи разных претензий на территории России, не буди лихо, как у нас говорят! И поверхностно вот так на всю страну говорить не позволительно даже вам! Это опасные игрушки, мы это проходили.

Что касается нашей армии, не беспокойтесь за нее. С ней все в порядке, она развивается. В такой организации в миллион человек не может не быть проблем, но если посмотреть на армию середины 90-х и сейчас, можно хотя бы по характеристиками считающих нас противниками понять, какую дорогу прошла наша армия.

Такие вещи — кто находится у нас на довольствии. Можно как угодно относиться к Белоруссии, но говорить, что она у нас на довольствии — некорректно! Непозволительно это делать публично. Это неуважение к целому народу и целой стране, которая у нас в составе Союзного государства. Это тонкий процесс, длительный, который требует исключительной компетентности и терпения, уважения к партнеру. По-другому мы ничего не добьемся.

Люди крайних взглядов говорят „давайте все распустим, будем жить, как мы хотим“ А мы и живем, как мы хотим! Наверное, есть в республиках те, кто не хочет, но кровавый период середины 90-х показал, к чему это может привести. Мы этого не хотим. Распускать людей с такими взглядами — очень опасная штуковина.

Кормим мы кого-то, не кормим? Разве русский народ заинтересован в распаде Российской Федерации? Разве это будет Россия, которая создавалась, как многонациональная и многоконфессиональная страна?

Вы хотите нас превратить в Московию? Ну в НАТО так хотят сделать.

Перед тем, как это сказать, надо было хорошо подумать. Приходите ко мне, мы давно не виделись, я с удовольствием с вами подискутирую. Некоторые вещи лучше сказать прямо, а о некоторых вещах лучше помолчать. Это очень тонкие вещи! Очень тонкие и чувствительные! Можно легко кого-то обидеть, кого-то оскорбить. И это помешает нашей созидательной работе, а не поможет ей», — ответил президент.

Встреча СПЧ продолжалась около пяти часов.

373

Белорусская делегация прокомментировала увиденное в Крыму

Крыму пошло на пользу воссоединение с Россией, регион активно и динамично развивается, заявил РИА Новости представитель белорусской делегации, научный сотрудник Института философии НАН Белоруссии, политолог Алексей Дзермант.

Делегация в составе пяти человек прибыла из Белоруссии в Крым с двухдневным визитом. В ее составе — общественники, политологи, политики. В пятницу у них запланировано участие в Ливадийском форуме, в рамках которого пройдет заседание экспертного клуба «Россия — Белоруссия».

«Полуостров активно развивается, очень динамично. Видно, что воссоединение с Россией пошло на пользу и это очевидно. Это нельзя не признавать. Буквально видно по месяцам, как происходят позитивные изменения. Видно, что Россия на самом деле вкладывается в развитие полуострова», — сказал РИА Новости Дзермант.

По его словам, крымчане рады, что у них появилась возможность свободно развиваться без диктата и реализовать те чаяния, ради которых они и пошли на референдум в 2014 году.

Ранее и президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что намерен посетить Крым. В интервью журналисту ВВС он заявил, что полуостров после референдума 2014 года стал российским де-факто и де-юре, добавив, что его поездка будет означать признание выбора жителей полуострова.

374

«Ответственность за судьбы моряков будет лежать на отдавших преступный приказ»: в Госдуме охлаждают украинские горячие головы

Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет предостерег украинские власти от повторения провокаций, связанных с попытками прорваться через Керченский пролив, — в противном случае, по его словам, их корабли ждет незавидная участь.

Корабль управления «Донбасс» ВМС Украины начал движение из порта Мариуполь в сторону Керченского пролива утром в четверг, требования изменить курс не выполнял. ФСБ России расценила действия экипажа украинского корабля как провокационные и создающие угрозу безопасности мореплавания. Лишь ночью корабль лег на обратный курс.

«За этой провокацией стоят высшие должностные лица Украины. Без отмашки президента Украины ничего бы этого не было.

В случае повторения попыток, связанных с желанием или имитацией прорыва через Керченский пролив, украинские корабли ждет незавидная участь. Наши пограничники будут действовать строго в рамках российского законодательства.

Тык!

При этом вся ответственность за судьбы моряков будет полностью лежать на украинских властях, отдавших столь преступный приказ», — сказал РИА Новости Шеремет.

По его словам, действия украинских военных создают угрозу международному судоходству, а киевские власти так и не вынесли уроков после своей же провокации 2018 года.

«Нет никаких сложностей для прохода пролива. Надо просто выполнить элементарные требования и заблаговременно подать заявку. А так налицо явная провокация. В ответ мы должны задействовать механизм жестких санкций, может энергетического характера, чтобы впредь неповадно было заниматься созданием точек эскалации у наши границ», — сказал депутат.

375

Байден разъярил НАТО, желая начать диалог с Россией, — Bloomberg

Страны Восточной Европы раскритиковали предложение президента США Джо Байдена начать диалог России и НАТО по поводу ситуации вокруг Украины, сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванного дипломата.

Как отмечает агентство, такое обращение поступило руководителям нескольких участников Североатлантического альянса. Собеседник издания уточнил, что «правительство одного из государств пришло в ярость» от позиции Вашингтона, который хочет наладить связи с Москвой.

«Там требуют немедленных разъяснений относительно того, что именно планирует президент Джо Байден», — рассказал источник.

Тык!

В публикации говорится, что «восточный фланг» НАТО обеспокоен, к каким уступкам могут привести переговоры с Россией с точки зрения политических гарантий и ограничения свободы действий Североатлантического альянса.

Россия неоднократно отвергала обвинения в «агрессии», подчеркивая, что не собирается ни на кого нападать. В Кремле считают, что Запад использует такие заявления как предлог, чтобы расположить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

Седьмого декабря состоялись онлайн-переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Они длились около двух часов. Во время встречи российский лидер сказал американскому коллеге, что «красные линии» — это дальнейшее перемещение НАТО на восток и развертывание на Украине наступательных вооружений. Байден в свою очередь пригрозил, что Вашингтон предоставит Киеву дополнительную военную помощь и укрепит восточный флаг блока.

376

То ли мир сошёл с ума: эксперт об эпохе глобального шутовства

Известный российский учёный-востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский поделился мнением об абсурдности некоторых современных веяний и новостной повестки.

«Читаешь новости — диву даёшься. Скажем, зоологи Ливерпульского университета объявили кошек по типу мышления психопатами на основании… опроса их хозяев.

К сожалению, никто не проводил опрос самих кошек насчёт того, как они относятся к таким исследованиям, и тем, кто ими занимается.

Но если бы провели… Как минимум на Шнобелевскую премию эта работа тянет. Не меньше, чем идиотское предложение перестать есть мясо и отказаться от выращивания домашнего скота, потому что животные, переваривая траву, портят воздух, и выделяемые ими при этом кишечные газы способствуют глобальному потеплению.

ООН же взялась бороться с повышением температуры на планете? Ну, и…

Болгарская газета со ссылкой на какого-то местного „эксперта“ перечислила страны, которые вот-вот перестанут существовать. Это и Нидерланды с Мальдивами (утонут — далось им всем это глобальное потепление, к которому самые болтливые из политиков и журналистов пристали, как банный лист к заднице), и Бельгия, и Великобритания, и Соединённые Штаты (расколются), и Китай (экология и население с ним покончат), и много кто ещё.

Судя по всему, на своём месте останется только Болгария, так что имеет смысл выпустить её глобус.

Тык!

И ведь вроде не первое апреля на дворе — декабрь. Интересно, что до сих пор в прогнозах такого уровня достоверности, хоть и по отношению к России, были замечены в основном „эксперты“ с Украины. Кто из них у кого учился? Может, китайцы это смогут определить?

Америка объявила о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр в Китае. То есть спортсмены их на эти игры приедут, а официальных лиц, представляющих Соединённые Штаты, там не будет.

И таким идиотским образом они Китай „накажут“. По версии американцев — „за нарушение прав человека“.

К американцам уже присоединилась Австралия (не зря она, согласно последним данным, стала самой пьющей страной на планете).

Канада думает. В Европарламенте с призывом к коллективному бойкоту китайской Олимпиады выступил представитель ФРГ.

Странно, что Грета Тунберг пока молчит. Такую возможность вписаться в „мэйнстрим“ упускает…

То ли мир сошёл с ума, то ли одни фрики сейчас в моде, про них и пишут. Время блогеров и тик-токеров — эпоха глобального шутовства».

377

Переговоры Путина и Байдена: о чём договорились лидеры сверхдержав?

Вот и завершилась, пожалуй, самая ожидаемая всем миром встреча лидеров двух современных сверхдержав. И хотя основная часть общения Путина и Байдена осталась вне пределов внимания широкой публики, думаю, даже из того немногого, что нам известно, можно делать определённые выводы.

Сразу: итогами переговоров президентов вряд ли остались довольны как сторонники «мира прямо с утра», так и сторонники немедленной войны. Их понять несложно: ситуация «ни мира, ни войны», в которой ещё долгое время будут находится Украина и Донбасс, мало кого устраивает.

Что важно лично для меня: подвешенность ситуации не устраивает многих русских и русскоязычных людей, которые сейчас на Украине чувствуют себя людьми второго сорта. А теперь давайте разберём ситуацию подробнее. Оговорюсь: не так просто, как может показаться вначале. Поехали.

Владимир Путин не зря назвал встречу с Джозефом Байденом «протокольной». Многих даже удивила такая формулировка. Что же, давайте посмотрим, какие вопросы поднимались и как стороны подошли к их решению.

США добрых две недели до презентуемой встречи на каждой мыслимой площадке обвиняли Россию в том, что она «готовит вторжение на Украину». Чтобы «остановить вторжение» США заблаговременно подготовили пакет санкций.

Персональные санкции обсуждать не буду. Сам под санкциями. Могу лишь отметить крайнюю неэффективность персональных санкций, ведь это явно не повод для целого государства для того, чтобы менять свою позицию.

США пообещало «закрытие газопровода „Северный поток — 2“, если Россия вторгнется на Украину».

Эти санкции сработают по определению: если гипотетически представить, что Россия действительно возьмет под контроль Украину, то «Северный поток», равно как и «Южный», уже России будет ни к чему.

Тык!

Украинской ГТС с головой хватит. Тем более, я уверен, что вопрос «Северного потока» уже был решён заранее. И решён без участия России. Это решение лежит в области взаимоотношений Германии и США.

России пригрозили отключением от системы межбанковских переводов SWIFT. Седьмой год России грозят отключением от SWIFT. Сколько можно? Хочу сказать, что SWIFT — это всего лишь программа. Причём довольно простая программа, которая следит за тем, чтобы при переводе денег сумма денег, которая была списана у одного банка, была равна сумме, которая пришла на счёт другого банка.

У Китая, кстати, своя система SWIFT. Есть такая система и у России. Недавно на неё перешли все банки Белоруссии. Сложности в переходе на неё всех российских банков тоже вряд ли возникнут. Отключение России от SWIFT не грозит России НИЧЕМ, при этом такой шаг «западных партнёров» запустит процесс отказа от доллара и может ускорить кризис в США. Сомнительная такая санкция.

Также в качестве санкций США анонсировали ограничения на покупку российских долговых обязательств на вторичном рынке ценных бумаг. А вот это было бы хорошо сделать действительно. Сегодня российский Центробанк размещает свои средства в США под смешные проценты.

В то же время сам ЦБ выпускает свои долговые обязательства, по которым выплачивает международным спекулянтам проценты в разы большие, чем получает за размещение средств во всякие «треджерсы». Смысл этой операции с точки зрения логики объяснить невозможно. Сложившейся ситуацией уже давно возмущаются российские академики-экономисты и политики. Центробанк в ответ хранит гордое молчание. Санкцией эту угрозу я считать не могу.

Что мы получаем в сухом остатке? США грозит России откровенно виртуальными санкциями и просит не нападать на Украину, хотя Россия и не собиралась этого делать. Здесь может быть только один «профит» — в США переговоры могут быть призваны остановить падение рейтинга Байдена. В Америке это подаётся так: грозный Байден, угрожая Путину чудовищными санкциями, останавливает «русские армады» и спасает маленькую демократическую Украину. Байден победитель.

Слава Богу, что в этот раз обошлось так. Виртуальной победой. Согласитесь, хорошо, когда можно поменять что-нибудь откровенно виртуальное на что-нибудь нам очень нужное.

В этот раз, по-моему, у Штатов это, по крайней мере пока, не получилось. Хотя, возможно, виртуальная победа ещё не самый худший вариант. Обычно, когда у очередного президента в США падает рейтинг, он начинает войну: стреляют пушки, падают бомбы, льётся кровь. Растёт рейтинг…

Что могла потребовать Россия за участие в этом спектакле? Не знаю. Выполнение Украиной Минских соглашений? По информации из США, такое предположение, скорее всего, имеет право на существование. Хотя, вероятнее всего, договорённость об этом была достигнута во время предыдущей очной встречей Путина и Байдена.

Это предположение косвенно подтверждают сделанные после той встречи заявления Козака и ряда должностных лиц США. Так что, по-видимому, процесс «принуждения Украины к миру» сейчас возьмут в свои руки чиновники посольства США на Украине и, вполне возможно, он существенно ускорится.

Тут надо сказать, что формальное выполнение Минских соглашений Украиной не застрахует жителей Донбасса (скорее даже наоборот) от репрессий после того, как под контроль Украины попадёт граница с Россией.

Более того, никакие договорённости не помешают Украине впоследствии отменить «специальный статус» Донбасса и ограничить права (в частности, право на участие в выборах) жителей Донбасса, ввести войска на Донбасс и арестовать лидеров.

Если кто сомневается в такой перспективе, может спросить мнение Виктора Медведчука. У жителей Донбасса, обладающих паспортами Российской Федерации, могут отобрать украинские паспорта и лишить украинского гражданства. Сделать их людьми второго сорта, как сделали с русскими в Прибалтике.

Выполнение, тем более временное, Минских соглашений не решит проблему Украины как враждебного России государства. Даже наоборот, усугубит ситуацию, поскольку в руки украинских националистов попадут около миллиона заложников — новых граждан Российской Федерации, проживающих на Донбассе.

Единственное, что радует — в процессе принуждения Украины к миру должен резко понизиться уровень обстрелов.

Владимир Путин потребовал от Байдена дать гарантии невступления Украины в НАТО. Но ведь США может сослаться на то, что Америка — это не всё НАТО. Например, Польша будет против и решение не будет принято. Понятно, что США (неформальными методами) может продавить любое решение, но сослаться на то, что это не только от США зависит, могут очень даже.

Кроме того, даже если такое решение о гарантиях невступления Украины в НАТО будет принято, ничего не может помешать это решение в будущем при необходимости отменить. Таким образом, требуемых гарантий США России дать не могут в принципе.

Надо ещё добавить, что и не вступая в НАТО, Украина может быть не менее опасной для России, чем будучи членом альянса. По крайней мере, более задиристой Украина в отсутствие статуса, будет точно Сейчас Украина де-юре не член НАТО, но натовские вояки под видом перманентных учений находятся на территории Украины практически на постоянной основе. Строятся военные базы. Работают разведчики. С территории Украины осуществляются провокации — запускаются террористические группы.

Уверен, украинская власть сможет обойти и конституционный запрет на открытие иностранных военных баз на своей территории. Не предоставив Украине членства НАТО получило все плюсы от использования Украины и при этом не несёт за Украину никакой ответственности.

Как говорят: обещать — не значит жениться. А на проститутках вообще не женятся. Их берут даром. Поэтому НАТО может пожертвовать Украиной, когда захочет. У меня нет сомнения: если поступит команда, украинские власти развяжут самоубийственную войну уже не с Донбассом, а с Россией.

Таким образом, я считаю, что Владимир Владимирович Путин не зря назвал эти переговоры «протокольным мероприятием». Протокольное мероприятие —  это когда от мероприятия не ждут каких-то реальных решений, прорывов. Протокольное мероприятие — это когда все участники действуют по заранее написанному протоколу. Это мероприятие, которое надо провести потому, что так положено. Потому, что оно запланировано и вписано в протокол.

К сожалению, с моей точки зрения, каких-то прорывных итогов от этих переговоров нет.

Хочу отметить, что на этом мероприятии Владимир Путин смотрелся гораздо лучше своих оппонентов. Заставил считаться с мнением России и не позволил разговаривать с собой с позиции силы.

Ещё, хочу добавить, что, судя по всему, проблема Украины для России далека от решения. И ситуация будет перманентно ухудшаться. А ведь рано или поздно её придётся решать. Более того, я считаю, что не зря президент России поставил президенту США заведомо невыполнимые условия: поскольку требования Росси не будут выполнены, в любой момент, когда Россия посчитает это необходимым, она сможет принимать любые решения, которые посчитает нужными. У России развязаны руки.

Олег Царёв

378

У Зеленского рассказали о переговорах с Байденом

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак рассказал подробности переговоров Владимира Зеленского и Джо Байдена.

Отмечается, что разговор продолжался полтора часа.

По словам Ермака, Байден сказал Зеленскому, что предупредил Путина о последствиях в случае эскалации на российско-украинской границе.

В разговоре с Зеленским Байден подчеркнул, что решение о вступлении страны в НАТО является сугубо решением украинского народа и самого Альянса.

Байден также пообещал Зеленскому, что США предоставят Украине помощь в случае «агрессивных действий» со стороны России.

Как рассказал глава ОП, США приняли для себя решение быть активным участником мирного процесса.

Ермак предположил, что «это может быть параллельный трек с Нормандским форматом» и дал понять, что в сам формат Штаты не войдут.

По его словам, на следующей неделе Зеленский в Брюсселе встретится с Макроном и Шольцем, где они обсудят проведение саммита N4.

379

Путин рассказал, как в правительстве работали сотрудники ЦРУ
Президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества заявил, что в середине 1990-х годов в правительстве РФ работали кадровые сотрудники ЦРУ США, по его словам, в Штатах их позднее привлекали к уголовной ответственности за участие в приватизации.

«В начале 2000-х я уже вычистил всех, но в середине 1990-х у нас в качестве советников, официальных сотрудников правительства РФ сидели, как позднее выяснилось, кадровые сотрудники ЦРУ США.

Их потом в США привлекали к уголовной ответственности за то, что они, будучи сотрудниками ЦРУ и работая у нас, нарушали американское законодательство, участвуя в приватизации», — сказал Путин.

380


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 121