МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 121


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 121

Сообщений 301 страница 310 из 1003

301

Россия готова двинуть против Украины «почти все наземные войска к западу от Урала» — Нуланд

Заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд дает показания об отношениях между США и Россией в Сенате США.

Она заявила, что Россия готова двинуть против Украины «почти все наземные войска к западу от Урала».

Трансляция выступления Нуланд ведется в Ютуб.

«Военные и разведывательные службы России продолжают развивать потенциал для решительных действий против Украины в случае приказа, потенциально в начале 2022 года», — отметила чиновница Госдепа.

Она также заверила, что силы, «которые предполагается развернуть, если их полностью мобилизовать, будут вдвое больше того, что мы видели прошлой весной, в том числе примерно 100 батальонных тактических групп, или практически все боеготовые наземные силы РФ, базирующиеся к западу от Урала».

302

Apple подписала секретное соглашение с властями Китая на 275 миллиардов долларов
Со своей стороны, Apple обязалась инвестировать в развитие китайской экономики и технологий.

Украинская полиция открыла уголовное дело против сайта «Миротворец»
Уголовное дело было открыто после обращения уполномоченного омбудсмена Людмилы Денисовой.

303

В Кремле раскрыли подробности переговоров Путина и Байдена

В пресс-службе Кремля сообщили подробности переговоров, состоявшихся между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Джо Байденом.

«Речь, в частности, шла о реализации итогов состоявшегося в июне 2021 года в Женеве российско-американского саммита.

Отмечена важность последовательного выполнения достигнутых на высшем уровне договорённостей и сохранения “духа Женевы” при рассмотрении вопросов двусторонних отношений и других возникающих между Россией и США проблем.

Президенты в данном контексте вспомнили о союзничестве двух стран в годы Второй мировой войны. Подчеркнули, что принесённые тогда жертвы не должны быть забыты, а само союзничество должно служить примером для выстраивания контактов и совместной работы в сегодняшних реалиях.

Преобладающее место в разговоре заняла проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении Минских договорённостей 2015 года, являющихся безальтернативной основой мирного урегулирования.

Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договорённостей, достигнутых в “нормандском формате”, высказал серьёзную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса.

Тык!

Джозеф Байден, со своей стороны, акцентировал якобы “угрожающий” характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки.

Владимир Путин в ответ подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей.

Поэтому Россия серьёзно заинтересована в получении надёжных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений.

Лидеры условились поручить своим представителям вступить в предметные консультации по этим чувствительным вопросам.

При обмене мнениями по информационной безопасности с обеих сторон подчёркнуто важное значение активно ведущегося диалога по этой теме. Выражена готовность к продолжению практического взаимодействия по уголовно-процессуальному и оперативно-техническому направлениям борьбы с киберпреступностью.

Рассмотрено положение дел вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Президент России отметил важность его полноценного выполнения в изначально согласованных рамках.

Лидеры выразили надежду, что возобновившиеся в конце ноября в Вене переговоры по данному вопросу пройдут в конструктивном ключе и позволят выйти на приемлемые для всех участников решения.

Обсуждена двусторонняя проблематика. Констатировано, что сотрудничество по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии.

Это проявляется, в частности, в трудностях, которые испытывают в своей работе “урезанные” диппредставительства обеих стран. Владимир Путин подчеркнул, что всё это — следствие линии американских властей, которые ещё пять лет назад начали практиковать масштабные ограничения, запреты и массовые высылки российских дипломатов, на что мы вынуждены зеркально реагировать.

С российской стороны предложено обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий, что могло бы послужить и нормализации других аспектов двусторонних отношений.

Президенты выразили мнение, что с учётом особой ответственности за поддержание международной безопасности и стабильности Россия и США будут продолжать диалог и необходимые контакты.

В целом разговор носил откровенный и деловой характер».

304

Генсек ООН заразился коронавирусом после трёх доз вакцины

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш получил положительный тест на коронавирус и отправился на самоизоляцию, вынужденно отменив ближайшие встречи.

Как сообщает агентство France Presse, 72-летний глава ООН заразился COVID-19 от другого сотрудника, у которого ранее также выявили инфекцию.

Известно, что недавно генсек ООН получил третью дозу вакцины против коронавируса.

305

Опередили Швейцарию: Россия вошла в топ-10 мировых экспортёров сладкой продукции

Россия по итогам сентября этого года заняла 10 место в мировом рейтинге экспортеров шоколада (по экспортной выручке за последние 12 месяцев) и опередила Швейцарию, сообщает Ассоциация предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) со ссылкой на отчеты ITC Trademap и UN Comtrade.

По итогам сентября российский экспорт этой продукции в годовом выражении составил $838 млн. Швейцария за этот период экспортировала шоколада на $819 млн.

По тем же данным, в 2020 году Россия занимала 11 место в мировом рейтинге экспортеров шоколадной продукции с объемом поставок в 295,7 тысячи тонн на $729,2 млн. На 10 месте располагалась Швейцария с результатом 109,8 тыс. тонн на $753 млн.

По оценкам АСКОНД, в 2021 году экспортное направление кондитерской промышленности РФ увеличится на 19,1% в натуральном выражении. Объем поставок отечественных сладостей за рубеж составит 824,5 тыс. тонн на $1,68 млрд. Эти показатели станут рекордными для отрасли и превысят объем экспорта (в натуральном выражении) в допандемийном 2019 году на 30,8%.

Тык!

Как сообщается в пресс-релизе, по состоянию на сентябрь за последние 12 месяцев на шоколадные изделия пришлось более 51,5% в экспорте кондитерской продукции (в стоимостном выражении).

Такая динамика позволяет утверждать, что по итогам года РФ укрепит позиции в десятке крупнейших мировых экспортеров этого вида сладостей, отмечает АСКОНД.

Российские кондитерские изделия поставляются в 92 страны. Основными покупателями являются Китай и страны ЕАЭС. На них приходится 57% экспортных поставок. Однако экспорт растет и за счет продаж на новых для российских кондитеров направлениях, таких как Сербия, Бразилия, Нигерия и страны Ближнего Востока.

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности создана в феврале 1997 года.

306

«Видят ли зрители, как я седею?» — телеведущая, объявившая о распаде СССР, вспоминает роковой эфир

Советская и российская журналистка и телеведущая Ирина Мишина, которая объявила в прямом эфире 1-й программы ЦТ СССР о распаде Советского Союза, вспоминает, как это было.

«8 декабря 1991 года я вела новостные эфиры Первого канала в Останкино. Именно в этот день произошли роковые события, изменившие историю нашей страны: распался Советский Союз.

Даже сейчас, много лет спустя, я не могу отделаться от мысли, что все произошедшее было какой-то спонтанной акцией, в которой было мало логики. Начать с того, что Договор 1922 года об образовании СССР вообще не мог быть денонсирован тремя представителями республик из состава Советского Союза. Изменение Союзного договора подлежало исключительному ведению Съезда Советов СССР. Но в тот день никто не вдавался в юридические тонкости.

Это мое роковое дежурство выпало на выходные дни.

А это означало, что руководства редакции на месте, скорее всего, не будет. Не будет и традиционной летучки, на которой можно обсудить с коллегами и с начальством верстку программы и материалы. Так и произошло.

В начале 90-х слово „ведущий“ еще оправдывало свое название, и человек в кадре часто сам намечал основные материалы выпуска и писал тексты для программы, которую вел.

К эфиру 8 декабря готовить было, в общем-то, нечего: корреспонденты молчали, начальство тоже.

Руководили выпуском программы в этот день заместитель главного редактора Олег Борисовский и шеф-редактор основного информационного выпуска Ольга Иванова.

Тык!

Все знали, что Борис Ельцин не в Москве, что в Вискулях проходит его встреча с руководителями Белоруссии и Украины Шушкевичем и Кравчуком, и что там готовятся документы о новом устройстве одной шестой суши. О сути документов, которые будут подписывать в Беловежской пуще, информации не было. Подозреваю, что сами подписанты во главе с Борисом Ельциным тоже в начале дня не знали точно, что именно они будут подписывать: новостей из Вискулей не было совершенно.

До 21 часа новостей из Беловежской пущи не было. И это наводило на мысли о том, что собравшиеся там Ельцин, Кравчук и Шушкевич не могут о чем-то договориться. Все агентства это, видимо, понимали и поэтому замерли в ожидании. Примерно за 40 минут до начала выпуска позвонило руководство Гостелерадио, и нам сообщили, что подписаны документы о денонсации договора об образовании СССР. Но без сообщения ТАСС мы не имели права обнародовать эту новость.

Помню, меня оставили на какое-то время одну, чтобы я обдумала, как обо всем этом сказать в эфире.

Было понятно, что просто зачитывание сообщения ТАСС в этом случае не годится, нужны какие-то слова, которые подготовили бы людей к этой трагичной для многих новости.

Понимала я и другое: то, что меня выбрали „глашатаем“ этой жутковатой новости, так или иначе скажется на моей судьбе.

Поэтому слова надо было подобрать правильные. Помню, никто мне ничего не навязывал, не советовал, не рекомендовал. Я приняла решение предварить новость о распаде СССР словами: „Сейчас я вынуждена сообщить вам о том, что той страны, в которой все мы родились и жили, больше не существует…“

Это была заготовка на тот случай, если придет сообщение ТАСС. Но его не было. Ни до эфира, ни в его начале, ни в середине. Я уже, честно говоря, думала, что всё обойдется, но за несколько секунд до конца выпуска в эфирную студию вошла шеф-редактор Оля Иванова с огромной „простыней“ ТАСС. Я сразу поняла, что это то самое роковое сообщение о денонсации договора о создании СССР.

Читая этот зубодробительный текст ТАСС со всеми повторами, опечатками, которые по ходу надо было замечать и учитывать, я думала только об одном: видят ли люди по ту сторону экрана, как я сейчас у них на глазах седею? Прочитав длинную „простыню“ ТАСС, я собиралась уже заканчивать программу, но в конце произошло то, что до сих пор для меня загадка. В студию принесли сообщение ТАСС с обращением Ельцина, Кравчука и Шушкевича к президенту США Джорджу Бушу. Его тональность меня, честно говоря, удивила: это напоминало своего рода отчет о проделанной работе.

От всего произошедшего в тот день веяло разрушением реальности. Но порой мне кажется, что события 8 декабря 1991 года складывались во многом спонтанно. Позднее лидер Беларуси Шушкевич признается, что тогда, в декабре 91-го, всё решилось „на основе хорошей вечерней бани“. Распад СССР долго и хорошо „отмечали“ в Вискулях…

В результате этой бани миллионы людей потеряли всё в своей жизни из-за росчерка пера нетвердой руки политиков, опьяненных маниакальной идеей собственного величия».

307

Россия может приостановить экспорт газа без особого ущерба для бюджета, — польский эксперт

Использование перебоев с поставками газа в политических целях не особо затратно и при этом эффективно, поэтому Россия может со спокойной душой позволить себе такой шаг, уверен польский эксперт Мариуш Маршалковский. На портале Biznes Alert он объясняет, что природный газ — очень проблематичное сырьё в плане хранения, поэтому его резервов в зимний период, к примеру в Польше, хватает всего на 30 дней.

«Природный газ — это куда более простой инструмент с точки зрения политического применения. В случае прекращения поставок нехватка газа становится заметной быстрее и в большей степени наносит ущерб домохозяйствам, особенно тем, которые используют газ для обогрева строений», — объясняет Мариуш Маршалковский.

Он подчеркивает, что прекращение поставок газа наносит гораздо больший ущерб импортёрам, чем в случае дефицита нефти, поэтому для России это незначительные потери для бюджета в целом.

В качестве второй причины использования природного газа в политике он называет проблематичность хранения газа.

В отличие от сырой нефти, которую можно хранить по-разному, например, в железнодорожных цистернах, кавернах или автоцистернах, природный газ «очень требователен». Установки для хранения газа стоят очень дорого, и их в принципе не так много (из-за дороговизны и инженерной сложности).

«В случае перебоев с поставками сырой нефти Польша обеспечена примерно на 90 дней, в то время как в случае с природным газом в зимний период — это всего лишь 30 дней», — резюмирует он.

308

Украине придется с процентами вернуть России «миллиарды Януковича»

Плохие новости для украинской власти пришли 6 декабря из Лондона. Правда, на этот раз речь идет не о «военном вторжении», а о госдолге Украины, который она должна выплатить России.

Вчера стало известно, что в Высоком суде Лондона началось рассмотрение украинской апелляции на решение этого же суда о том, что Киев обязан выплатить Москве 3 млрд долларов по евробондам, проданным еще во времена президента Виктора Януковича. А также набежавшие за восемь лет проценты.

Речь идет о тех самых евробондах, которые правительство Николая Азарова разместило в декабре 2013 года (сразу после договоренностей Владимира Путина с Януковичем) и которые были выкуплены Россией.

Пришедшее к власти в результате госпереворота правительство Арсения Яценюка отказалось платить этот долг (срок выплат наступил в 2015 году).

Россия подала иск в Высокий суд Лондона, который является высшей инстанцией в вопросах, связанных с еврооблигациями, и в 2017 году суд признал, что Украина России должна и обязана выплатить все 3 млрд — плюс накопленный процент. Украина снова отказалась платить и подала на апелляцию в 2018 году.

Еще тогда юристы отмечали, что, по сути, апелляция подана лишь для того, чтобы получить отсрочку по выплате — в расчете на авось. Отсрочка получилась довольно длительная, но всему приходит конец. И в ближайшие недели решение по апелляции все же будет принято.

Как сообщают украинские СМИ, даже в самом Киеве есть понимание того, что Украина эту тяжбу окончательно проиграет. В связи с этим в офисе президента царит большой переполох.

Из офиса на Банковой бомбардируют Нацбанк и кабмин требованиями срочно что-то придумать для того, чтобы предотвратить удовлетворение иска России. Но как именно этого можно добиться, в Киеве пока не знают.

В сложившейся ситуации украинское правительство параллельно уже прорабатывает комплекс мер, призванных обезопасить активы государства за границей от ареста по требованию России, если Украина суд проиграет.

Отметим, что Украине следует опасаться взыскания долгов не только со стороны России. Уже в ближайшей перспективе этим же самым могут заняться и китайцы, которые лишились своих инвестиций в результате национализации предприятия «Мотор Сич».

Как сообщало EADaily, китайская компания Skyrizon и другие инвесторы из КНР намерены через суд взыскать с Украины не менее $ 4,5 млрд за понесенные убытки.

309

Психические расстройства оказались опасными при COVID-19
Molecular Psychiatry: шизофрения повышает риск смерти при COVID-19

Ученые Манчестерского университета в Великобритании выяснили, что люди с психическими расстройствами, например, с шизофренией, в пять раз чаще умирают от коронавируса SARS-CoV-2 и в три раза чаще попадают в больницу из-за COVID-19. Об этом сообщается в журнале Molecular Psychiatry.

Исследователи проанализировали данные о 1925 людях, страдающих шизофренией или другими психотическими расстройствами, о 1483 пациентах с биполярным расстройством и 41 448 людях с депрессивным расстройством. В общей сложности, 16 282 человека дали положительный результат тестов на COVID-19, 2885 были госпитализированы и 1081 умерли.

Оказалось, что для людей с психотическими расстройствами опасность умереть от COVID-19 была в 4,84 раза выше, чем для людей без тяжелых психических заболеваний. Риск смерти от COVID-19 был на 3,76 выше у людей с биполярным расстройством и на 1,99 выше у людей с депрессивным расстройством. Среди людей с COVID-19 и с психотическими или биполярными расстройствами доля госпитализаций составила 35,8 и 37,3 процента соответственно по сравнению с 16,6 процента среди людей без тяжелых психических заболеваний.

Среди пациентов с COVID-19, которые были госпитализированы, более половины людей с психотическими расстройствами — 52,6 процента — скончались по сравнению с 37,5 процента среди тех, у кого не было серьезных психических заболеваний.

310

В Раде шокированы отменой санкций по «СП-2» сразу после беседы Путина и Байдена

В Киеве прокомментировали исключение санкций против «Северного потока -2» из проекта оборонного бюджета США сразу после беседы российского лидера Владимира Путина и главы США Джо Байдена, которая состоялась 7 декабря.

Депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Максим Бужанский прокомментировал исключение санкций против трубопровода «Северный поток — 2» из проекта оборонного бюджета США.

Ранее в палате представителей представили оборонный бюджет без упоминания санкций по «Северному потоку — 2», соответствующий законопроект опубликован профильным комитетом. При этом в конгрессе все же решили осудить в документе строительство трубопровода.

В настоящее время известно, что в согласованный двумя палатами американского конгресса проект оборонного бюджета США не вошло упоминание санкций по «Северному потоку 2», российскому суверенному долгу и против 35 россиян. Осталась включенной, хоть и в несколько сокращенных объемах, военная помощь Украине.
«Вообще-то, приличия ради, наши американские союзники могли бы убрать из оборонного бюджета санкции против «Северного потока — 2″ на следующий день, а не через полчаса после беседы Байдена и Путина. Никакого такта», — иронизирует депутат Бужанский в своем Telegram-канале.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 121