Тимирязевский районный суд Москвы оштрафовал на 20 тысяч рублей юриста "Фонда борьбы с коррупцией"* Любовь Соболь, задержанную на Пушкинской площади в Москве в субботу за повторное нарушение порядка проведения массовой акции, сообщил РИА Новости ее адвокат Владимир Воронин.
Как ранее рассказал Воронин, Соболь задержали по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение порядка проведения массовой акции) на Пушкинской площади и отвезли в ОВД "Восточное Дегунино". Речь шла о призывах приходить на несогласованную акцию в Москве 23 января. Накануне суд оштрафовал Соболь на 250 тысяч рублей.
НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 109
Сообщений 651 страница 660 из 1000
Поделиться65124-01-2021 11:03:02
Поделиться65524-01-2021 11:59:44
200-миллионная страна одобрила применение «Спутника V»
Правительство Пакистана разрешило экстренное использование российской вакцины «Спутник V» и дало добро местной фармацевтической компании на импорт и распространение этого препарата, сообщает газета Dawn со ссылкой на официального представителя страны.
Чиновник отметил, что российская вакцина стала третьим препаратом, одобренным для использования.
«На встрече, проведенной регистрационным советом Управления по контролю за лекарствами Пакистана (Drap) другая вакцина также получила разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях — она была разработана при поддержке Российского фонда прямых инвестиций», — пояснил официальный представитель.
Чиновник также подчеркнул, что местная фармацевтическая компания AGP будет единственным импортером и дистрибьютером российской вакцины.
Ранее стало известно, что власти Пакистана разрешили экстренное применение вакцины AstraZeneca и препарата китайской компании Sinopharm.
Российская вакцина «Спутник V» была зарегистрирована Минздравом в августе 2020 года. Она была разработана НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с РФПИ на основе хорошо изученных векторов аденовируса человека. Эффективность вакцины — более 90 процентов.
Поделиться65624-01-2021 12:00:35
В США начали расследование в связи со смертью человека вскоре после вакцинации от COVID-19
Об этом говорится в заявлении, опубликованном в субботу в Facebook на странице местного управления окружного шерифа.
В Чехии открылись десятки ресторанов как протест против социальных ограничений в стране
Владельцы десятков ресторанов и кафе в Чехии возобновили работу своих заведений, несмотря на строгий запрет властей, связанный с действующими в республике жесткими социальными ограничениями из-за коронавируса.
Поделиться65924-01-2021 12:45:56
Нас ждёт продолжение 23 января: названы даты
Известный российский военный обозреватель Борис Рожин, ведущий популярный блог Colonel Cassad, подвёл итоги вчерашнего «протестного» дня.
«1. Общее впечатление по размеру протестов, действиям силовиков и медийной картинки — осенняя Белоруссия.
Собирались именно ради картинки, а не ради взятия администраций или захвата каких-нибудь объектов.
Само собой, после текущей картинки властям будет еще сложнее не посадить Навального, так как отсутствие посадки будет выглядеть совсем уж явной уступкой уличному давлению и угрозам с Запада.
2. Суммарно по стране, как сообщают, повинтили 3-3,5 тыс. человек. В Москве на митинге было до 15-20 тыс. человек, суммарно же по стране несколько десятков тысяч.
Маршей миллионов, конечно, не было и близко, но инициаторы кампании вполне могли удовлетвориться полученной картинкой в крупных городах.
Разрыв между „миллионами в интернете, которые читают ‘Нексту’“ и десятками тысяч на улицах, точно такой же, как и в Белоруссии. Причем, даже в мелочах все было весьма похоже — тут и сцепки, и хоровод и даже змагарские флаги.
3. Уровень насилия, если судить по публикуемым в течения дня видео и стримам, был в пределах нормы — ОМОН, очевидно, имел установку не слишком лютовать (в Москве, в порядке постиронии, Росгвардия раздавала печеньки), а попытки провокаций достаточно быстро пресекались, причем в ряде случаев достаточно жестко.
О жертвах не сообщалось.
Разумеется, при желании ОМОН мог действовать так же, как их белорусские коллеги в первой половине августа 2020-го года, но выводы из той истории были сделаны, поэтому вариант с чрезмерным насилием не применялся.
4. В целом все выглядело как проба сил и проверка моб.ресурса перед протестами, связанными с ожидаемой посадкой Навального 29 января, и гипотетическими протестами 30–31 января.
Полагаю, это не разовая акция, а именно попытка запустить долгоиграющий процесс с периодическими митингами.
В духе змагарских протестов в Белоруссии или протестов „желтых жилетов“ во Франции, которые имеют определенный ресурс для роста массовости, но не за счет поклонников „миноритарного акционера“ (тут как раз предел роста давно достигнут), а за счет недовольных коронавирусными ограничениями и падением уровня жизни в стране.
Это как раз те факторы, которые подпитывают регулярные протесты в странах Западной Европы (Германия, Британия, Франция и т. д.). И если посадить Навального — несложная задача, то вот с более глубинными факторами недовольства справиться куда как сложнее.
5. Можно ожидать, что в ближайшие недели по итогам этих событий последует волна уголовных и административных дел, по итогам которых будет немало штрафов, а человек 10-15 (или больше) получат реальные сроки.
Власти будут всячески пытаться показать, что у всего вот этого будут последствия, что будут иллюстрировать конкретными индивидуальными примерами.
Также можно ожидать закручивания гаек в социальных сетях, госрегулирование которых будет возрастать.
Также, возьмусь предположить, что в ближайшие дни в российских СМИ будут публиковать покаянные заявления задержанных, которые начнут рассказывать, что „они не хотели ничего плохого“, „сам не понял, зачем ударил ОМОНовца“ и т. п., что можно было наблюдать на белорусских государственных каналах после очередных митингов.
Данная схема была еще в прошлом году отработана на покаяниях любителей размещать фото Гитлера и Власова на сайте „Бессмертного полка“.
6. США открыто поддержали сегодняшние протесты, чем вызвали очередное неудовольствие МИД РФ. Вопрос о том, надо ли высылать иностранных дипломатов за вмешательство в дела РФ так же, как российских дипломатов высылают из стран Запада, представляется риторическим. Более вероятно, что, как обычно, повозмущаются, и на этом все.
Можно конечно долго распинаться на тему того, что вот в США то же самое или хуже. Да, то же самое или хуже. Но попытки упрекать Госдеп в лицемерии в 2021-м достаточно смешны. Да, лицемерят. И что? Работа у них такая.
С другой стороны, от этого есть вполне конкретная польза — сразу демонстрируется предстоящий контекст отношений США и РФ.
Так что продолжение следует 29–31 января».
Поделиться66024-01-2021 13:15:58
Напавший на полицию в Питере задержан
В Санкт-Петербурге задержали подозреваемого в нападении на сотрудников ДПС вчера на акции протеста.
«Русская Весна» рассказывала о мужчине, который ударил инспектора ДПС в лицо, свалив его этим ударом на асфальт. Полицейский уговаривал мужчину покинуть проезжую часть, по которой в этот момент двигался транспорт.
При попытке задержания злоумышленник ударил ещё одного полицейского и скрылся. Оба инспектора обратились за медпомощью.
Задержанным оказался IT-специалист, работающий в одной из фирм города, сообщили в региональном МВД.
Задержание произошло по горячим следам около двух часов ночи.
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье о применении насилия в отношении представителя власти.